Ржаной Хлеб с Клюквой. Хлеб ржаной с клюквой


"Ржаной хлеб на закваске с грецкими орехами и сушеной клюквой"

Хлеб на закваске все продолжает занимать первое место на нашем столе - в этот раз выбор пал на хлеб от Нелли, по вот этому рецепту . Вообще Нелли печет не только хорошие хлеба, у нее все блюда замечательные (в чем я имела возможность убедится лично). Но вернемся к хлебу - получился он со сказочным вкусом - поджаренные орешки в тесте и влажная клюква - это просто вкусовой оргазм. Мне больше всего этот хлеб пришелся по душе на завтраки - поджаренным в тостере, с маслицем и сыром.Попробуйте и вы!

Для этого хлеба нам понадобится 25-30г* рабочей закваски.

Рабочая закваска:Ту закваску, что храните в холодильнике надо смешать с 50г ржаной муки и 50г воды. Поставить подходить на 12-24 часа*. Затем добавить еще 50г воды и муки, опять дать подойти 12-24 часа*. От образовавшейся смеси отмерить 25-30г* и с ними продолжать работать. * время зависит от силы закваски. Если у вас она молодая, то может потребоваться большее количество и время созревания будет дольше.

Следующий этап это опара:Опара25-30г рабочей закваски45г теплой воды75г белой хлебной муки

Развести закваску в теплой воде, добавить муку, размешать и замесить тесто. Тесто сначала довольно плотное, по мере вымешивания станет эластичным. Закрыть крышкой или пленкой и оставить подходить на 8-12 часов или пока не увеличится в размере .

Тестоопара150г белой хлебной муки150г обычной муки50г цельнозерновой муки (можно, как я, заменить ячменной)225г теплой воды50г ржаной муки15г соли

75г грецких орехов75г сушеной клюквы

Приготовление теста:1. Отмерить и просеять муку в одну большую емкость, можно добавить при желании 2 ст.ложки глютена (не обязательно, но я добавляла). Добавить воду, хорошо размешать, прикрыть пленкой и дать постять минут 20-30.

2. Добавить к тесту опару и соль, размешать. Замесить в течение минут 10 тесто. Тесто должно получиться плотным, суховатым и однородным. Добавить орехи и клюкву и все вместе еще немного вымесить, чтобы орехии ягоды хорошо перемешались в тесте.

3. Выложить тесто в большую емкость, плотно накрыть пищевой пленкой и дать ему хорошо подойти в течение 4-5 часов, не обязательно вдвое, но тчобы оно хорошо выросло и покрылось пузырьками воздуха. В середине (примерно через 2 часа), перевернуть тесто один раз.Переворот теста:Используя достаточное количество муки, посыпать рабочую поверхность, руки тоже пересыпать мукой и вынуть тесто из миски, выложить на разделочную доску, немного расправить руками в виде квадрата и, начиная справа к центру, завернуть, потом сверху к центру, затем завернуть слева к центру и снизу к центру. Далее его уложить швом книзу, прикрыть пленкой и дать подойти опять.

4. Хорошо подошедшее тесто вынуть из емкости, перенести на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар, прикрыть пленкой и дать постоять минут 15. В это время присыпать корзинку, в которой тесто будет подходить, мукой. если такой корзинки нет, можно взять большой дуршлаг, застелить его льянным полтенцем и присыпать мукой.

5. Сформировать из теста ровный шар. Хорошо прикрыть пленкой и поставить подходить в теплое место до увеличеня вдвое, примерно часа на 3.

6. Минут за 45 до начала выпечки, нагрейте плиту до 425Ф(220Ц). Не забудьте положить камень для выпечки, если у вас есть. Если нет, то можно использовать противень.

7. Подошедшее тесто переверните на лопатку для выпечки или на пергаментную бумагу. Сделайте надрезы. Дизайн может быть любой (решетка, квадрат, буква и т.д.), глубина надрезов должна быть около 7мм.Перед началом выпечки быстро (чтобы духовка не остывала) обрызгайте духовку из пульверизатора водой и поместите в нее хлеб.

8. Выпекайте хлеб 40-45 минут или пока хлеб на станет коричневого цвета. При постукивании должен издавать глухой звук. В середине можно хлеб повернуть в духовке, чтобы пропекался равномернее. Остудить на решетке.

Мои примечания: - белую муку я заменила неотбеленной- в остальном точно следовала рецепту

Источник: Нелли с форума ГК

trampampulkanat.livejournal.com

Каравай Ржаной Хлеб с Клюквой Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 100г (100 г)
 
в порции
Килоджоули 1088 кДж
Калории 260 ккал
Белки 8 г
Углеводы 45,5 г
Жиры 5 г
Эта информация неточная или неполная? Нажмите здесь, чтобы изменить.

13%

от РСК*

(260 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (71%)

 

Жиры (17%)

 

Белки (12%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

260

Жир

Углев

45,5г

Белк

В одной порции Каравай Ржаной Хлеб с Клюквой 260 калорий.
Классификация калорий: 17% жир, 70% углев, 12% белк.
Похожие Ржаной Хлеб из Каравай:
Другие продукты от Каравай:
Другие разновидности Ржаной Хлеб:
Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru

Пшенично-ржаной хлеб с клюквой | Вкусная жизнь по-домашнему

Пшенично-ржаной хлеб с клюквой

27.03.2012 Автор: Виктория

Запах пекущегося хлеба постепенно наполняет квартиру… Ты ходишь в ожидании, когда же все таки прозвучит сигнал хлебопечки и можно будет достать теплый хлебушек, прижать его к щеке почувствовать ни с чем несравнимый аромат горячего свежего хлеба. Выстраивается очередь вокруг стола и все с нетерпением ждут своего долгожданного кусочка и конечно же в первых рядах мой 1,8 годовалый сынок, для которого на свете нет ничего лучше, чем свежий хлеб.

Нам понадобится:

  • 200 г ржаной мук
  • 300 г пшеничной муки
  • 350 мл теплой воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г сушеной клюквы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей

Заложить продукты в хлебопечку согласно инсрукции на Вашу ХБ. У меня закладка в следующем порядке: теплая вода, мука ржаная, мука пшеничная, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, сушеная клюква.

Выпекать на программе «ПШЕНИЧНЫЙ» (у меня это 4 часа).

Можно такой хлеб испечь и самим. Смешать дрожжи с мукой, добавить соль и сахар. Постепенно ввести теплую воду, начиная замес теста. Выложить тесто на подпыленный мукой стол и начать вымешивать, пока тесто не станет мягким и почти не будет прилипать к рукам. Сформировать шар, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить. Подошедшее тесто выложить снова на подпыленный мукой стол, добавить клюкву и начинать месить тесто до равномерного распределения клюквы. Снова сформировать шар и поставить в теплое место на 1 час. Подошедше тесто обмять, сформировать хлебушек, сделать надрезы и выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 5 минут. Убавить температуру до 200 градусов и выпекать до готовности хлеба.

Приятного чаепития!

 

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Опубликовано в Блюда в Пост, Выпечка, Хлеб, Хлебопечка | Отмечено пост, постная выпечка, хлеб, хлебопечка | Добавить комментарий

viktoria77.wordpress.com


Смотрите также