- пшеничная мука – 2 стакана;- ржаная мука – 3 ст. л; - овсяные хлопья (обычный геркулес) – 4 ст. л;- сахар – 1 ст. л. без горки;- поваренная соль – 1 ч. л;- масло растительное любое – 3 ст. л;- вода – 1 стакан;- дрожжи свежие – 10 гр;- дополнительно – по 1 ст. л. семян льна и кунжута (по желанию).
Дрожжи и сахар высыпаем в глубокую миску, подходящую для опары и дальнейшего замеса теста. Растираем ложкой в однородную жидкую кашицу.Вливаем подогретую воду, температура такая, чтоб рука чувствовала тепло, но не обжигалась. Горячая вода «заварит» дрожжи и они не смогут поднять тесто. Высыпаем в теплую дрожжевую воду стакан пшеничной муки, обязательно ее просеиваем перед добавлением.
Затем просто перемешиваем воду с мукой ложкой, разбивая крупные комки. Сверху насыпаем еще пару столовых ложек муки, накрываем и ставим опару в тепло на 20-25 минут. Подходит опара быстро, через 20 минут уже заметно поднимется, станет дырчатой, с кисловатым запахом брожения.
Размешиваем опару до однородности, чтобы вновь стала жидкой. Насыпаем овсяные хлопья, перемешиваем, оставляем на 10 минут для набухания.
Затем добавляем ржаную муку, ее просеивать не нужно. Перемешиваем с опарой и хлопьями.
Высыпаем еще стакан пшеничной муки, остальную добавим позднее, при замесе теста. Наливаем растительное масло, любое, с которым вы обычно делаете выпечку. Если добавляете кунжут или льняные семена, добавьте их вместе с мукой.
Перемешиваем все компоненты ложкой, чтобы сначала увлажнить всю муку и вмешать масло. Затем стол присыпаем тонким слоем муки, выкладываем рыхлое тесто и месим руками минут 10-15. Постепенно, по мере необходимости, подмешиваем оставшуюся пшеничную муку. Возможно, ее уйдет немного больше или меньше, зависит от качества клейковины и влажности муки. Вымешанное тесто должно стать мягким, но не липким, слегка пружинить под ладонями при вымешивании. Скатываем его в шар, перекладываем в смазанную маслом миску. Накрываем и ставим в тепло на расстойку на 1-1,5 часа.
Тесто нужно выдерживать до увеличения в три-четыре раза, чтобы оно хорошо поднялось, стало пышным, рыхлым.
Слегка обминаем его по краям. Форму для выпекания хлеба смазываем маслом. Поддеваем тесто снизу, переносим в форму, выравниваем верх.
Хлебу нужно дать еще раз подняться, оставив его на 20 минут в теплом месте. В это время как раз разогреется духовка до 180 градусов. Эта температура рекомендована для сильной духовки, если печет слабо, то выставляем 190-200 градусов. Поднявшийся хлеб смазываем теплой водой, обсыпаем овсяными хлопьями или кунжутом, семенами льна.
Отправляем в горячую духовку на средний уровень и выпекаем около получаса. Готовность определяем по цвету корочки – она станет румяно-золотистой. Вынимаем хлеб, оставляем его отдохнуть после выпечки на 10 минут. Переворачиваем на бок и осторожно достаем. Окончательно остужаем на доске или решетке.
Нарезать мультизлаковый хлеб, приготовленный в духовке, сразу после выпечки не рекомендуется – он еще влажноватый и мякиш может слипаться при нарезке. Остужаем хотя бы до комнатной температуры или оставляем на несколько часов под полотенцем. После того, как хлеб остынет, его можно нарезать ломтиками любой толщины, режется он легко, без крошек. Не менее вкусным и полезным получается кукурузный хлеб с морковью и тыквенными семечками, который также можно приготовить по нашему рецепту.
Удачной выпечки и приятного аппетита!
namenu.ru
1. Мука овсяная-стакан-200 мл |
3. Мука полбяная цельнозерновая- стакан-200 мл |
4. Мука пшеничная цельносмолотая-стакан-200 мл |
5. Мука пшеничная высший сорт- стакан-200 мл +еще на вымес |
7. Дрожжи сухие-10 г |
8. Мед -2 ст.ложки густого |
9. Масло растительное-150 мл |
10. Сыворотка-0,5 л |
11. Вода-стакан-200 мл |
12. Орехи грецкие -150 мл |
13. Семечки подсолнечные-100 мл |
15. Яйцо для смазки |
16. Соль -1 чайная ложка без горки |
Показать все (16) |
foodily.ru
ИнгредиентыС вечера подготовила закваску:20 г ржаной закваски 100% влажности90 г муки ржаной обдирной90 г воды170 г взяла для хлеба
Мочка:34 г ржаных хлопьев ( у меня хлопья 5 злаков - рожь, ячмень, пшеница, гречиха, овес)39 г семян льна86 г воды для мочки
20-25 г семян подсолнечника20 г семян тыквы10 г нигеллы12 г кунжута
Тесто:240 г мука пшеничнаяя хлебопекарная93 г мука пшеничная ц.з.41г мука ржаная обдирная227 г вода9,4 г соль169 г ржаная закваскався мочка1 ч.л патоки, 1 ч.л меда - добавлены от себя.
Приготовление.
Хлопья 5 злаков, семя льна залила горячей водой 90°C и оставила на 1 час.Семечки подсолнечника , тыквенные семена, кунжут и нигеллу (чернушку) поджарила на сковороде, так вкус и аромат семечек лучше проявляется в хлебе. Я их обычно не замачиваю.
Тесто:Смешала три вида муки. Закваску и воду хорошо взбила , добавила к муке и замесила тесто..Замес на низкой скорости, постепенно подливая воду, затем переключила скорость на вторую и продолжила замес 8 минут, до среднего развития клейковины. Добавила мочку, соль и месила еще 4 минуты.Тесто со среднеразвитой клейковиной , слегка липкое, собралось во время замеса в колобок.
Ферментация 2ч.30 минутПоместила в смазанную р.м. миску, накрыла и поставила в духовку электроплиты с включенной лампочкой при температуре 28°CОдин раз за это время сложила тесто. Рекомендуется сделать это дважды через 50 и 100 минут.
Расстойка - 2ч.30мин.Подкатала в шар, дала отдых 20 минут. Сформировала 2 батона и уложила на расстойку на пергаментный лист.
Выпечка: на камне в разогретой до 230°C духовке с паром. Через 10 минут пар убрала и дальше пекла 30 минут при 200°C.
Вот так выглядит мой хлеб на разрезе:
Я пекла его и в форме:
Но подовый вариант хлеба мне нравится больше.
vasena-vasilisa.livejournal.com
1. Растворить мед в стакане теплой воды ,всыпать дрожжи и оставить подходить.
2. Равное по объему количество разных видов муки просеять дважды -не лениться! Стакан смеси отложить, остальную просолить, смешать с вспенившимися дрожжами, полить маслом- примерно половиной -всыпать дробленые орехи и жареные семечки и замесить жидковатое тесто. Покрыть пленкой и поставить подходить. Я ставила в микроволновку.
3. После увеличения теста в два раза- где-то через полчаса -вынуть и, подсыпая отложенную муку, вымешивать. Мне понадобилось еще с полстакана простой муки. Снова убрать подходить.
4. После увеличения объема не менее, чем в два раза, тесто обмять и, смазывая руки остатком масла, хорошенько вымесить и выбить об стол раз 50. Дать подойти еще раз.
5. Тесто разделить на порции, размять каждую руками и свернуть -сначала по краям запечатать -потом в рулет не туго. Выложить в формы-до половины объема и дать еще расстояться до верху. Осторожно смазать верх болтушкой из яйца с солью и молоком и посыпать смесью злаковой. Так же осторожно поставить в теплую духовку и выставить 200 градусов. После легкого зарумянивания убавить нагрев до 180 градусов и печь почти до готовности-я по цвету корочки смотрела. Ближе к концу выпечки плеснула чуть водой на дно духовки и дала дойти на пару.
6. Вынуть под льняное полотенце и дать отдохнуть и остыть.
У меня хлеб выходит нечасто…не в том смысле -что не удается- а в том-что именно хлеб…чаще по вкусу больше на батон похож . Мой младший даже теорию вывел- по аналогии с Л.Кэроллом…Раз от сдобы добреют -значит, от доброты сдобятся!А тут-хлеб!!!!!!!!!Настоящий хлебный, ароматный, вкусный! Аппетитная корочка, пышный ноздреватый мякиш. Всем хорош -пока собралась писать- двое суток уже -лежит как свежий!
Сразу горячим-я остаток по кексовым формочкам разложила- ели с маслом и джемом, после остывший-со всем. Собак мой хлеб ест сугубо по настроению -а за этим вытанцовывает-просит!
Угощайтесь-хорош хлебушек!!!!
www.koolinar.ru
1. Растворить мед в стакане теплой воды ,всыпать дрожжи и оставить подходить.
2. Равное по объему количество разных видов муки просеять дважды -не лениться! Стакан смеси отложить, остальную просолить, смешать с вспенившимися дрожжами, полить маслом- примерно половиной -всыпать дробленые орехи и жареные семечки и замесить жидковатое тесто. Покрыть пленкой и поставить подходить. Я ставила в микроволновку.
3. После увеличения теста в два раза- где-то через полчаса -вынуть и, подсыпая отложенную муку, вымешивать. Мне понадобилось еще с полстакана простой муки. Снова убрать подходить.
4. После увеличения объема не менее, чем в два раза, тесто обмять и, смазывая руки остатком масла, хорошенько вымесить и выбить об стол раз 50. Дать подойти еще раз.
5. Тесто разделить на порции, размять каждую руками и свернуть -сначала по краям запечатать -потом в рулет не туго. Выложить в формы-до половины объема и дать еще расстояться до верху. Осторожно смазать верх болтушкой из яйца с солью и молоком и посыпать смесью злаковой. Так же осторожно поставить в теплую духовку и выставить 200 градусов. После легкого зарумянивания убавить нагрев до 180 градусов и печь почти до готовности-я по цвету корочки смотрела. Ближе к концу выпечки плеснула чуть водой на дно духовки и дала дойти на пару.
6. Вынуть под льняное полотенце и дать отдохнуть и остыть.
Сложный рецепт хлеба мультизлакового с грецким орехом домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 48. Содержит всего 95 килокалорий.
У меня хлеб выходит нечасто…не в том смысле -что не удается- а в том-что именно хлеб…чаще по вкусу больше на батон похож . Мой младший даже теорию вывел- по аналогии с Л. Кэроллом…Раз от сдобы добреют -значит, от доброты сдобятся! А тут-хлеб!!!!!!!!!Настоящий хлебный, ароматный, вкусный! Аппетитная корочка, пышный ноздреватый мякиш. Всем хорош -пока собралась писать- двое суток уже -лежит как свежий! Сразу горячим-я остаток по кексовым формочкам разложила- ели с маслом и джемом, после остывший-со всем. Собак мой хлеб ест сугубо по настроению -а за этим вытанцовывает-просит! Угощайтесь-хорош хлебушек!!!!
prostyeretsepti.ru
Приготовить опару:
Закваску смешиваем с кефиром, добавляем муки на глаз, до консистенции густой сметаны.Я поставила в 9.30 и подходило у меня все это до 13.00.
Пока опара подходит пожариваем тыквенные семечки, остужаем , берем три ложки и смалываемм в муку. (Одну ложку оставляем на посыпку хлеба!)
Смешиваем отруби, хлопья 7 злаков и смолотые тыквенные семечки.
Как опара подошла ,я ее перемешала и добавила остальные ингридиенты:
Растопленное сливочное масло(теплое), злаковую смесь, муку, соль и сахар.
Хорошенько вымешиваем и оставляем подойти. У меня подходило до 15.30, (около двух часов)
Берем форму, выкладываем ее пекарской бумагой(дно и стенки).
Вымешиваем тесто еще раз и выкладываем в подгтовленную форму,посыпаем семечками (я их немного размяла).
Даем подойти, выпекаем в разогретой духовке до румяной корочки.
Даем чуть постоять в духовке, после вынимаем из формы, остужаем на решетке...
Приятного всем аппетита и кулинарных побед!!!!!
Несложный рецепт хлеба Мультизлакового домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 47. Содержит всего 284 килокалорий.
Огромное спасибо Ларе за рецепт ее ржаной закваски! Я правда делала так же, но только пшеничную. В первый раз у меня хлеб не получился (Не пропекся. Я думаю из-за того, что муки я малвато положила), но я попробовала еще раз и все получилось! Лара, вы были правы, терпение и труд все перетрут!!!
vkusnyeretsepti.ru
Несложный рецепт хлеба мультизлакового. Хлебопечка домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 180 минут. Содержит всего 90 килокалорий.
Хлеб вышел ароматный, мелкопористый и вкусный. Очень хлебный -без привкуса сдобы -как у меня часто бывает. Дрожжей вполне хватает. Тесто вымешивается отлично- и никакой мороки…замечательно! И чего ждала…. Это вот первый- слопали за два дня втроем.
prostyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»