Аппетитная шарлотка — польза и вред продукта при ГВ, нюансы включения в меню мамы и ребенка. Можно ли хлеб при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц
можно ли есть в первый месяц, какие виды допускается употреблять в период ГВ, когда включать в рацион ребенка?
Первое общение матери и ребенка происходит во время кормления грудью. В этот ответственный и трогательный период, кроме своих эмоций, женщина передает малышу все полезные вещества для его полноценного развития. Это чрезвычайно важный момент в жизни матери.
Она особенно тщательно должна следить за своим питанием, ведь с грудным молоком в организм малыша могут попасть не только полезные микроэлементы и витамины, но и вредные для ребенка продукты. В период лактации питание должно быть сбалансированным, только в этом случае иммунитет ребенка защитит его от внешних негативных воздействий.
В обычном рационе женщины, как правило, присутствуют хлебобулочные изделия. У кормящей матери часто возникает вопрос, а не навредят ли они ребенку? Существует опасение, что мучные продукты отрицательно скажутся на пищевой системе малыша, вызовут аллергию. Считается, что альтернативой высококалорийной хлебобулочной продукции могут стать хлебцы. Так ли это?
...
Можно ли их есть матери при ГВ новорожденного?
Допустимо ли включать в рацион с первых месяцев?
Главное правило при составлении ежедневного рациона питания для кормящей мамы – пища должна быть полезной и сбалансированной. Несмотря на высокую калорийность мучных изделий, полностью отказываться от их употребления не рекомендуется. В их состав входят обязательные для развития ребенка микроэлементы и витамины.
Опасения кормящих мам, что насыщенная углеводами пища отрицательно скажется на их фигуре отчасти справедливы. Но решить данную проблему возможно, если заменить булочки и хлеб на низкокалорийные хлебцы.
В рацион кормящей мамы хлебцы можно включать уже с первых месяцев рождения ребенка.
Справка! Для получения суточной нормы клетчатки нужно съесть всего около 100 грамм хлебцев.
В то же время, для насыщения организма клетчаткой потребуется:
- около килограмма овсяной каши;
- несколько килограмм белокочанной капусты.
При выборе продукта необходимо следить, чтобы в его составе отсутствовали усилители вкуса, красители, сухое молоко и различные специи. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
Какие же хлебцы можно есть при ГВ?
- Ржаные хлебцы многие рассматривают как находку для кормящих мамочек, старающихся правильно и сбалансировано питаться. Однако нельзя забывать, что в их состав входит соль, дрожжи и маргарин. Все эти продукты не являются полезными. Их калорийность значительно выше, по сравнению с другими видами хлебцев – 360 ккал на 100 грамм.
Среди несомненных достоинств данного вида хлебцев является то, что он помогает быстро восстанавливать силы и энергию. Наполняет организм кормилицы полезными веществами. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в них, положительным образом сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта как кормящей матери так и младенца.
Клетчатка позволяет достаточно быстро очистить организм женщины от шлаков. Вводить ржаные хлебцы в рацион кормящей матери следует только тогда, когда у ребенка произойдет минимальная адаптация организма. Педиатры советуют, что это должно случится не раньше 2 месяцев. Неконтролируемое их потребление может вызвать запоры у младенца.
- Пшеничные хлебцы относят к категории безопасных продуктов. В их составе отсутствуют сахар и соль, дрожжи и прочие добавки. Продукт с отличными вкусовыми качествами, несколько жестковат. Педиатры рекомендуют включать этот продукт в рацион кормящей мамы уже с первого месяца ребенка.
Позже, когда в меню женщины появятся сухофрукты, возможно употребление пшеничных хлебцев с курагой или изюмом.
- Овсяные хлебцы наиболее нежные и мягкие из всех видов этой продукции. Многие считают их особенно вкусными.
Кроме того, из-за большого количества белка диетологи рекомендуют их при заболеваниях почек и простуде. Их калорийность ниже, чем у других видов хлебцев – 302 ккал на 100 грамм. Их разрешено употреблять кормящей матери с первого месяца рождения ребенка.
- Гречневые хлебцы – самый низкокалорийный вид данного продукта – содержит 289,5 ккал на 100 грамм.
В них высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Входящие в состав продукта медленные углеводы способствуют стабилизации пищеварения.
Хлебцы насыщают организм необходимой энергией, быстро утоляя голод.
Продукт практически не вызывает аллергической реакции, рекомендован кормящим матерям уже с первого месяца рождения ребенка.
- Рисовые хлебцы не так популярны, как остальные виды из-за несколько пресноватого вкуса. Но они содержат значительное количество полезных элементов.
Быстро утоляют чувство голода. Их недостаток – сложно перевариваются организмом.
Они могут вызвать расстройство желудка. Специалисты рекомендуют вводить их в рацион кормилицы после первого месяца лактации.
-
Кукурузные хлебцы относятся к группе высококалорийных. Они достаточно тяжело перевариваются. При этом они не вызывают вздутие живота, что особенно ценно в период, когда младенец мучается коликами.
Достоинством этого продукта является то, что он крайне редко вызывают аллергию, так как не содержат глютен. Изделия рекомендовано употреблять в пищу кормящей матери после 1-2 месяцев.
Важно! Какие бы хлебцы не выбрала кормящая мама, важно чтобы в их составе отсутствовали дрожжи, консерванты, мука высшего сорта, модифицированный крахмал.
Лучше остановить свой выбор на продукте из цельных зерен или из муки грубого помола. Если купленные хлебцы плохо ломаются и влажные, то такой продукт лучше не употреблять. Также о плохом качестве изделия говорит излишняя его пропеченность.
Присутствие в режиме питания ребенка
С какого возраста можно добавлять в меню?
Для нормального функционирования кишечника необходима растительная клетчатка.
Грудной ребенок получает ее в достаточном количестве в грудном молоке, при условии сбалансированного питания матери.
Хлебные продукты совсем не обязательно давать малышу до года.
Напротив, избыточное количество клетчатки снижает усваивание железа и является причиной анемии. После года можно добавлять, например, хлебцы в супчик ребенка. Также дети охотно едят с ним омлет.
Детям рекомендуется употреблять овсяные хлебцы не раньше 3 лет.
Польза и вред
Хлебцы легче усваиваются организмом, чем классический хлеб. После употребления хлебцев у новорожденного редко возникают колики и вздутие живота.
Они способствуют выведению из организма кормящей матери лишних солей и жидкости. Умеренное потребление хлебцев положительно сказывается на иммунитете ребенка.
Хлебцы содержат больше чем в обычном хлебе минеральных веществ, белка и волокон. Кроме того они богаты витаминами А и Е, В1 и В2, РР и бета-каротином. Присутствуют в хлебцах такие важные микроэлементы как натрий и магний, кальций и калий, железо и фосфор.
Внимание! В зависимости от того, из каких компонентов изготавливаются хлебцы зависит химический состав продукта. Продукт является диетическим и рекомендован для умеренного потребления в период лактации.
Рекомендации по употреблению при лактации
Правила употребления хлебцев при грудном вскармливании:
- В 1-й месяц в рацион питания кормящей матери вводят безглютеновые виды продукта. Начинают с гречневых. Спустя короткое время можно попробовать кукурузные хлебцы.
- На 2-й месяц рекомендовано включить в меню кормящей матери овсяные и пшеничные хлебцы.
- На 3-й месяц вводят ржаные хлебцы. Важно убедиться, что у младенца отсутствует аллергия на глютен.
- После 3-его месяца в рацион добавляют рисовые хлебцы.
Плюсом этого вида хлебцев является отсутствие в составе глютена. Малыш не будет страдать аллергией после потребления этого продукта. Минусом – они могут вызвать запор у ребенка.
- Вводить новый продукт в рацион кормящей матери нужно с большой осторожностью и малыми дозами. Употреблять хлебцы рекомендовано утром.
Так легче проследить за изменениями состояния ребенка. Первоначальная доза потребления продукта – 1/2 хлебца в день. Постепенно норма дневного потребления составляет – 2-3 штуки в день, но не более 100 грамм в сутки.
- Даже такой безобидный продукт как хлебцы может привести к расстройству системы функционирования желудочно-кишечного тракта. На фоне их употребления может наблюдаться вздутие живота и запор, как у матери так и у младенца.
- Необходимо отслеживать состояние малыша после введения в рацион матери хлебцев.
- Имеются ограничения по здоровью у женщин, при которых употребление хлебцев крайне нежелательно.
- Употребление хлебцев не означает полного отказа от обычного хлеба. В каждом продукте только в нем содержащиеся микроэлементы и витамины.
- Полезными для употребления являются только качественные и свежие продукты, в составе которых отсутствуют вредные составляющие.
Заключение
Хлебцы нельзя отнести к продуктам, который обязательно должен присутствовать в рационе кормящей матери. Но они способны разнообразить меню женщины в период лактации. Хлебцы способствуют восстановлению организма после рождения ребенка и укрепляют иммунитет как матери, так и младенца.
Вводя в рацион кормящей матери любой продукт, прежде всего нужно помнить, что каждый малыш индивидуален. Нет стопроцентной гарантии, что если у одного ребенка хлебцы не вызвали аллергии или запоров, то организм другого малыша поведет себя точно также.
Нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов, но следить за реакцией ребенка. И, конечно, важна мера. Переедание даже самого полезного и вкусного продукта негативно скажется на состоянии здоровья.
puziko.online
можно ли её есть в первый месяц грудного вскармливании маме новорожденного, а также как правильно ввести в меню и когда допускается давать ребенку?
Первые месяцы после родов являются особо важным периодом для матери и ребенка, особенно если присутствует грудное вскармливание. В период адаптации малыша к новому для него миру следует обеспечить самые комфортные условия, не допуская никаких эксцессов и чрезвычайных ситуаций.
Для этого кормящей маме необходимо очень внимательно отнестись к своему рациону питания, эмоционально и информационно подготовиться. Чем больше информации на вооружении – тем более прост период грудного вскармливания.
...
Можно ли употреблять при ГВ?
Во время лактации женщине следует увеличить потребление жидкости, это способствует большей выработке молока для малыша. Само собой увеличивается количество чаепитий, и конечно же молодая мамочка не желает употреблять его пустым. Хочется разнообразить меню вкусным и полезным десертом, как раз классическая шарлотка из категории групп таких продуктов.
На заметку. Благодаря своей простоте в приготовлении, она занимает одно из лидирующих мест вкусностей во время грудного кормления. Шарлоткой можно не только насладится, но и в дополнении получить витаминный комплекс, как бонус.
Разрешается ли в первый месяц после родов?
Молодую мамочку очень часто заботит вопрос, а с какого месяца можно побаловать себя домашней шарлоткой!? Для того, что бы ответить, нужно изучить состав данного десерта. Составляющие классической шарлотки – это яблоки и бисквитное тесто. Не для кого не секрет, что плоды эти, самый натуральный кладезь витаминов.Употребление зеленых яблок разрешено с первых дней после родов. А учитывая, что яблоки будут запекаться, то можно не переживать о том что они могут навредить крохотному чуду, ведь именно в таком виде педиатры советуют их есть в первый месяц грудного вскармливания.
Так что можно смело обрадовать кормящих сладкоежек, шарлотка разрешена к употреблению молодых мамочек, буквально через неделю после родов.
Польза для женщины
Обязательно нужно понимать в чем польза от данного десерта. Как уже было выше упомянуто, в составе присутствуют плоды яблок, а значит организм мамы получит следующие макро и микроэлементы (нужных для поддержания и восстановления сил и здоровья после родов и кормления, ведь и то и другое буквально опустошают женщину):
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Р,К, Н и РР.
- Минералы:
- железо;
- калий;
- кальций;
- бром;
- кобальт;
- фосфор;
- магний;
- медь и цинк.
- Полезные соединения:
- клетчатка;
- пектин;
- каротин.
- Кислоты:
- яблочная;
- лимонная;
- тартановая;
- винная и фолиевая.
Довольно внушительный список полезных элементов, поможет молодой кормящей мамочке:
- улучшить обменный процесс в организме;
- повысить сопротивляемость против микробов и вирусов, одним словом – поддержать иммунную систему;
- омолодить кожу и придать блеск волосам и многое другое.
Допускается ли в детском питании?
Когда малыш подрастет немного, каждую маму интересует уже другой вопрос: а можно ли давать во время активного прикорма домашнюю сладкую выпечку, в т.ч. шарлотку из яблок.
Справка. Диетологи в этом плане солидарны с педиатрами: из-за большого содержания сахара в этих продуктах, в первый год жизни лучше воздержаться и не кормить малыша ими. Позже можно попробовать дать ребенку небольшой кусочек шарлотки.
Когда можно давать малышу?
На втором году жизни рацион маленького человечка практически приближен к взрослому. Довольно разнообразное меню. Но малыш продолжает активно знакомится с незнакомой ему едой дальше. Примерно ближе к 1,5 годовалому возрасту ребенку можно предложить попробовать домашнюю сладкую выпечку, шарлотка из яблок отлично подойдет для крохи.
Чем может быть полезно ребенку?
Шарлотка с печеными яблоками окажет неоценимое благоприятное воздействие на растущий организм малыша. Входящие в состав природные сорбенты помогут укрепить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям. Клетчатка поспособствует очищению организма от вредных соединений и шлаков, при нынешней экологии, это очень полезное качество.
Витаминный комплекс в составе обогатит организм и придаст новых сил для роста и правильного развития ребенка. Помимо этого, выпечка эта очень вкусная и сытная, малыш обязательно оценит эти качества.
Возможный вред для матери и грудничка
Несмотря на довольно большой список полезных витаминов и микроэлементов, употреблять во время лактации стоит с осторожностью:
- Во-первых, эта выпечка крайне калорийна по своему составу, употребление без меры может быть чревато лишними килограммами на талии и бедрах у мамы и большой нагрузкой на пищеварение новорожденного.
- Во-вторых, большое количество сахара, входящего в состав теста, способно вызвать аллергическую реакцию у малыша.
- В-третьих, некачественные плоды, могут быть напичканы различными химикатами, что негативно отразится на здоровье мамы и ребенка.
Рекомендации по употреблению при лактации
Для того, что бы избежать неприятных последствий после употребления шарлотки в период лактации, стоит обратить внимание на некоторые рекомендации:
- Если начинка данной выпечки импортные яблоки, то стоит очистить кожуру, т.к. содержащиеся в ней различные химические соединения, не только не принесут пользы, но и способны серьезно причинить вред, вплоть до интоксикации.
- По той же причине не рекомендовано приобретать готовую выпечку и отказаться от шарлотки в гостях.
- Не стоит переедать этот десерт, углеводы входящие в состав, обязательно осядут на талии в виде лишних килограмм.
Как правильно ввести в рацион?
Начинать вводить в рацион кормящей мамы шарлотку из яблок, как и любые другие продукты, нужно с небольшого количества. В первый раз попробовать небольшой кусочек в первой половине дня, затем наблюдать за реакцией новорожденного, если не появилось аллергической реакции или повышенного газообразования, то в следующий раз норму можно увеличить, постепенно доведя ее до 200гр-250гр. не более 2-3 раз в неделю.
Рецепт приготовления в домашних условиях
В современном мире, найти нужный рецепт того или иного блюда не составит большого труда, стоит только войти в просторы интернета. Но многие хозяйки, помнят как приготовить вкусную домашнюю шарлотку с самого детства. Этот яблочный пирог готовился практически в каждом доме не только в сезон плодов, но и зимнее время, используя замороженные фрукты.
Важно! Шарлотку можно приготовить из любого фрукта или ягод. Но самая вкусная получается из кисловато-сладких яблок!
Рецепт классической домашней шарлотки.
Требуемые продукты:
- Яйца- 2-3 шт.
- Сахарный песок- 1стакан.
- Кефир- 1стакан.
- Сода- 0,5 ч.л.
- Мука- 2 стакана.
- Яблоки- 3-4 шт.
Приготовление:
- В глубокой посуде взбить 2 яйца и 1стакан сахарного песка, до появления пены.
- Добавить 0,5ч.л. соды и перемешать.
- Влить 1 стакан кефира, комнатной температуры, перемешать и оставить на 10 минут постоять.
- В полученную смесь положить 2 стакана муки, предварительно ее просеять через сито.
- Яблоки хорошенько промыть, если плоды импортного происхождения, кожуру удалить, если фрукты со своего огорода, чистить не стоит, в шкуре у них больше всего полезных элементов, особенно железа. После удалить сердцевину и нарезать на небольшие и не маленькие дольки. Высыпать в тесто хорошо смешать.
- Сковороду или противень смазать маслом, положить на нее заготовку и отправить в духовку выпекаться.
- При температуре 200-220 градусов, время запекания составляет 30-40 минут. Зависит от духового шкафа.
Для данного рецепта можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные яблоки. Приятного аппетита!
Подведя итоги, можно с чистой совестью сказать то, что шарлотка при грудном вскармливании очень полезный и невероятно вкусный десерт. При правильном употреблении данный пирог практически не может навредить организму мамы и новорожденного малыша.
puziko.online
Правильный рацион кормящей матери новорожденного в первый месяц
Период лактации очень важный момент в жизни каждой женщины, так как от этого зависит здоровье и общее развитие каждого малыша.
Очень большое значение имеет рацион кормящей мамы в 1 месяц жизни ребенка, так как неокрепший детский организм нуждается в щадящем режиме питания. В данное время необходимо акцентировать внимание на тех продуктах, которые принесут пользу и не вызовут нежелательных последствий.
Как питаться маме новорожденного
После родов каждая новоиспеченная мама обязана придерживаться строгих диетических принципов. В этот период молоденький организм начинает адаптироваться к окружающим условиям, но необходимо учитывать, что женщина должна способствовать восстановлению своего организма.
Очень важно в данное время следить за объемом выпитой жидкости, ведь от этого зависит полноценная выработка молока. В этот период стоит употреблять узвар, компот из зеленых фруктов, а также черный чай без добавок.
Что стоит включить в рацион женщины во время лактации
Обязательно в рацион кормящей мамы в первый месяц вводятся такие продукты:
- Каши из риса и гречки на водной основе;
- Макароны в чистом виде с малым количеством сливочного масла;
- Картофельные клубни, кабачки, цветная капуста и брокколи в отварном виде;
- Овощные супы с зеленью;
- Бананы и запеченные зеленые яблоки;
- Кисломолочные продукты с низким процентным соотношением жира, кроме коровьего молока;
- Отварное мясо кролика, индейки, либо телятины;
- Черный хлеб, сухарики.
Запрещенные продукты для мамы при ГВ
Из рациона матери при грудном вскармливании в первый месяц нужно исключить:
- Сырые овощи и фрукты;
- Орехи;
- Коровье молоко;
- Яйца;
- Рыбу;
- Молочные каши, а также перловку, пшено, ячку и манку.
- Свинину, тем более сало;
- Промышленные соки, кофе, газированную воду;
- Консервированные продукты.
Особую опасность для детского организма несут продукты, в которых содержатся консерванты, красители и искусственные ароматизаторы.
К тому же, не следует забывать о контроле над сроком годности каждого продукта, либо приготовленного блюда и правильном его хранении. Так как испорченные изделия могут в себе содержать опасные микроорганизмы, способные вызвать отравление, как матери, так и ребенка, что достаточно опасно для жизни обоих.
Рацион кормящей матери должен составляться так, чтобы в организм новорожденного в первый месяц поступало максимальное количество полезных веществ.
Рецепты для кормящей мамы в первый месяц кормления грудью
В ежедневном рационе каждой мамы должны присутствовать несложные блюда, которые способны оказать необходимую пользу обоим организмам. Очень важны их гипоаллергенные свойства, а также они не должны вызывать метеоризма и расстройства пищеварения.
Творожная запеканка с рисом для кормящей мамы
Ингредиенты
- Рис – 200 г;
- Творог – 150 г;
- Яичные белки – 2 шт.;
- Сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Отвариваем рис до полной готовности.
- Творог перетираем через сито, либо перебиваем блендером до образования однородной массы.
- Белки и сахар взбиваем миксером, чтобы получилась белая пена.
- Соединяем все подготовленные компоненты и помещаем в форму для выпекания, смазанную маслом.
- Выпекаем около 40 минут при температурном режиме 190 градусов.
Когда запеканка испеклась, ее нужно остудить, а после извлечь из формы. Блюдо употребляем в холодном виде с небольшим количеством нежирной сметаны.
Картофельный крем-суп с тыквой, рецепт для мамы при ГВ
Ингредиенты
- Картофель – 3 шт.;
- Тыква — 300 г;
- Бульон из овощей или курицы – 0,7 л;
- Зелень
Процесс приготовления:
- Очищаем и хорошенько вымываем овощи.
- Нарезаем их кубиками и помещаем в кастрюлю с кипящим бульоном, при этом немного подсаливаем.
- Варим до готовности, а после массу перебиваем блендером.
В качестве заправки можно минимальное количество сливочного масла, либо сметаны. Крем-суп отличный на вкус, как горячим, так и холодным. Перед подачей его следует посыпать нарубленной зеленью.
Рис с индейкой, рецепт для женщины во время лактации
Ингредиенты
- Рис – 200 г;
- Филе индейки – 300 г;
- Свежий или замороженный зеленый горошек – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 15 г.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду помещаем рис и отвариваем до полуготовности. Соотношение риса и воды примерно 1:4.
- Далее туда же добавляем горошек и морковь, нарезанную маленькими кубиками. Варим до готовности овощей.
- Как только рис с овощами свариться, сливаем воду и заправляем сливочным маслом.
- Филе индейки солим и целиком помещаем на решетку в духовом шкафу. Выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.
- По готовности, филе нарезаем тонкими слайсами.
- В подготовленную форму для выпекания помещаем рис с овощами, а сверху его полностью накрываем слайсами из индейки и плотно накрываем фольгой. Выпекаем при 180 градусах 15 минут.
Готовое блюдо употребляем горячим. По желанию, сверху можно посыпать некоторым количеством тертого сыра с малым процентом жирности. Данное блюдо очень вкусное и полезное. К нему проявляют интерес даже те, кто не кормит грудью.
Тефтели с соусом из тыквы, блюдо для кормящих
Ингредиенты
- Филе телятины или кролика – 500 г;
- Рис – 200 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Очищенная тыква – 400 г;
- Сметана – 200 г.
Процесс приготовления:
- Мясо перекручиваем через мясорубку и получаем фарш;
- Отвариваем рис в большом объеме воды до готовности. Промываем водой.
- Соединяем отваренный рис с фаршем, подсаливаем и добавляем мелко нарезанный укроп.
- Влажными руками делаем небольшие тефтельки, затем помещаем их на противень, который следует застелить пергаментной бумагой.
- По готовности сливаем жидкость и перебиваем овощ блендером.
- В тыквенное пюре добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем.
- Заливаем тефтели соусом и помещаем в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.
Ограниченный рацион кормящей мамы в 1 месяц не обязательно должен быть скучным. Как мы увидели, самые простые продукты можно разнообразить различными техниками приготовления и вкусовыми вариациями. Данные блюда придутся по вкусу не только кормящей маме, но и всем членам семьи.
mama-news.ru