От каких продуктов стоит отказаться спортсмену. Можно ли есть спортсменам хлеб


Можно ли есть хлеб после тренировки чтобы восстановиться?

Главная цель силовой тренировки состоит в том, чтобы подвергнуть стрессу ваши мышечные волокна во время тренировки. После тренировки мышцы должны восстановиться. Во время отдыха они становятся сильнее. Важную роль в восстановлении мышечной массы играет сбалансированное питание. Можно ли есть хлеб после тренировки? Если да, то какой?

Можно ли есть хлеб после тренировки — цельнозерновой

Цельная пшеница является важной составляющей цельнозерновой диеты. Цельное зерно означает, что у зерна не было зародышей и отрубей. Цельные зерна являются отличным источником волокна и содержат больше питательных веществ, чем рафинированные зерна, например такие, как белый хлеб.

Кусочек белого хлеба содержит только 0,6 грамма волокна, тогда как кусок хлеба из цельной пшеницы имеет 1,9 грамма волокна.

Во время силовой тренировки вы тратите большое количество энергии. Процесс восстановления требует компенсации запасов гликогена в мышцах. После интенсивных упражнений лучше всего принимать белок и углеводы. Углеводы превращаются в глюкозу в качестве основного источника энергии для вашего организма.  Цельные зерна чрезвычайно полезны, поскольку они содержат больше клетчатки и белка, чем очищенные зерна и доставляют больше энергии вашему организму.

Углеводы в бодибилдинге

В исследовании, опубликованном в выпуске «Спортивная медицина» за 2004 год отмечается,  что бодибилдеры должны следовать диете. Она включает: 55-60 процентов углеводов, 25-30 процентов белка и 15-20 процентов жира.

Для диеты в 2500 калорий необходимо принимать ежедневно около 375 граммов углеводов. Кусочек цельного пшеничного хлеба содержит 12-15 грамм углеводов и является хорошим способом удовлетворения потребностей организма.

Спортсмены, которые наращивают мышцы, должны принимать большую часть углеводов из богатыми клетчаткой продуктов питания. Это мнение высказал известный диетолог и специалист по спортивному питанию Нэнси Кларк.

Изготовленный из 100% цельной пшеничной муки, имеет более естественные витамины группы В и волокна. Хлеб из цельной пшеницы, особенно проросших зерновых, содержит большее количество белка для поддержания роста мышечных волокон. Выбирая в магазине хлеб обращайте внимание на состав. Если в составе много натрия, то это чревато вздутием живота и удержанием жидкости.

Белок

Белок является строительным блоком для мышц. Лучшими источниками белка являются мясо, курица, тунец, стейк или индейка. Удостоверьтесь, что вы принимаете в пищу после тренировки продукты с хорошим источником белка. Также включите в свой рацион крахмал, например, испеченный картофель, и овощи, такие как брокколи, спаржа или морковь.

Вода

Вместе с хлебом, белками и овощами обязательно пейте воду до и после тренировки в достаточном количестве. Вода делает ваши мышцы гидратированными и помогает транспортировать питательные вещества в мышечную ткань. Это в свою очередь, помогает в выздоровлении поврежденных волокон.

ssvsport.ru

От каких продуктов стоит отказаться спортсмену

Для того чтобы занятия спортом были менее сложными и более эффективными, необходимо следить за своим рационом. Необязательно есть по часам и высчитывать калории. Для начала можно просто исключить продукты, которые негативно сказываются на состоянии вашего организма, а потом подобрать необходимую для себя диету.

 

1. Сладости

Для сладкоежек отказаться от конфет – настоящая пытка. Но если вы действительно любите сладкое, то покупайте настоящий шоколад – в нем содержится какао-масло, а не его заменители. Многие производители конфет добавляют жир, сахар и сухие заменители молока. Это существенно снижает стоимость производства, но и снижает качество продукции. Чай и кофе тоже лучше пить без сахара. Действительно полезные сладости - это мед и сухофрукты.

 

2. Мучные изделия

При изготовлении белого хлеба и другой выпечки используется мука, которая не содержит клетчатки. Поэтому такие продукты тяжело усваиваются. Однако, это не касается цельнозернового хлеба, который совершенно не повредит вашей фигуре.

 

3. Газированные напитки и соки

В газированных напитках нет ничего полезного, зато есть очень большое количество сахара, красителей и ароматизаторов. Кстати, в диетических напитках содержатся заменители сахара – они вредят организму не меньше. Соки, которые мы видим в магазинах, тоже содержат много сахара и консервантов. Отличная альтернатива таким напиткам – свежевыжатые соки.

 

4. Майонез

Большинство салатов на наших столах заправлены майонезом. Этот многокомпонентный продукт тяжело усваивается, не говоря уже о высоком количестве загустителей и усилителей вкуса. В салатах майонез можно заменить нежирной сметаной, а иногда – лимонным соком или оливковым маслом.

 

5. Молочные продукты

Во время термической обработки все микробы (в том числе полезные, помогающие усвоению пищи) уничтожаются, поэтому молочная продукция снабжает организм только жирами и сахаром. Йогурты и молочные десерты имеют мало общего с теми фруктами, которые изображены на упаковке - их заменяют искусственными добавками. Натуральные молочные продукты имеют высокое содержание жира. Лучшая альтернатива – обезжиренные молоко и творог.

 

6. Алкоголь

Как известно – алкоголь в больших количествах оказывает разрушительное действие на организм. В малых – препятствует усвоения витаминов. Поэтому употребление алкоголя лучше свести к минимуму.

 

7. Колбасы и сосиски

Очень редко, покупая такие продукты, мы можем точно узнать, когда действительно они были приготовлены и упакованы. Состав тоже довольно сомнительный. Кроме того, высокое содержание жиров приводит к повышенному уровню холестерина. Заменить эти продукты можно отварным мясом, например, куриным филе.

 

Отказ от привычной пищи часто становится испытанием - вредные продукты оказываются самыми любимыми. Но результат после отказа от них того стоит. Уже через некоторое время новый рацион станет для вас привычным, а более легкие продукты помогут вам добиться высоких спортивных результатов.

superkarate.ua

Олимпийская диета: что едят лучшие спортсмены мира | Здоровая жизнь | Здоровье

Мол, тренируются они много, а значит могут позволить себе любое излишество. Однако это совсем не так. Чтобы держать себя в должной форме, спортсменам приходится ограничивать себя ничуть не меньше простых смертных, а некоторым даже больше.

Во-первых, в отдельных видах спорта — например, в борьбе или в конном спорте — вес спортсмена имеет критическое значение. Плюс-минус 200 граммов, и ты уже в другой весовой категории. А во-вторых, даже регулярные интенсивные тренировки не спасают ни мужчин, ни женщин от обычных проблем с весом. Способность нашего организма приспосабливаться к тяжёлым условиям играет со спортсменами злую шутку: их обмен веществ перестраивается таким образом, чтобы растрачивать во время усиленных занятий не всё, что получено из пищи.

— У некоторых спортсменов вес вообще стабильно прибавляется, потому что организм привыкает к тренировкам, — признаётся игрок женской сборной России по баскетболу Илона Корстин. — Лично я стараюсь соблюдать сбалансированное питание: есть много овощей и фруктов — чтобы было побольше витаминов — и побольше белка.

Белок — действительно необходимый в спортивной диете элемент. Однако основной акцент большинство чемпионов делают на углеводы: именно они дают им заряд энергии для утомительных тренировок, тогда как белок является строительным материалом для мускул. Так что на мясо и яйца налегают тяжелоатлеты; остальные стараются потреблять побольше овощей и цельнозернового хлеба, богатого клетчатой и витаминами.

Вообще, некоторые диетологи говорят, что питание спортсмена — это чуть ли не первичный фактор его успеха. При этом постоянной чёткой диеты у большинства нет: дневное меню зависит от того, какая нагрузка предстоит спортсмену сегодня. Последовать этому примеру можно и тем, кто далёк от большого спорта: соразмеряя количество пищи со своей активностью, вы сможете если не похудеть, то по крайней мере поддерживать тот вес, который вас устраивает. Ешьте овощи и нежирное мясо, если собираетесь провести весь день, сидя в офисе, но побалуйте себя, например, мороженым во время прогулки в парке.

А ещё, читайте этикетки. Спортивная диета не терпит большого количества сахара и соли, поэтому опытные олимпийцы всегда вычитывают все компоненты продукта, прежде чем его купить. Попробуйте посмотреть повнимательнее и вы: сахар может оказаться даже там, где его, вроде бы, быть не может, причём в довольно приличных объёмах. Особенно любят производители «сластить» якобы здоровые сухие завтраки: мюсли, каши, хлопья и проч. Из-за этого многие спортсмены даже предпочитают не доверять фабрикантам, и готовят себе самостоятельно: не нужно быть шеф-поваром, чтобы размочить в молоке сухие овсяные хлопья и добавить в них кусочки свежих фруктов.

Завтраку вообще надо уделять особое внимание. С этим согласны не только спортсмены, но и диетологи. Сразу несколько исследований в этой области за последний год показали, что наибольшее количество калорий человеческий организм должен получать именно с утра. Поэтому некоторые атлеты завтракают даже два раза: немного перед тренировкой и побольше после. Самое распространённое утреннее блюдо — каша из нескольких круп и йогурт: таким образом организм получает достаточное количество питательных веществ, а желудок остаётся полным в течение 5-6 часов.

Это интересно

По данным официального поставщика продуктов олимпийских игр, в течение всей Олимпиады для спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала олимпийской деревни будет подано 3,5 миллиона блюд. Для их приготовления в Пекин привезли:

  • более 1 миллиона яблок,
  • 936 тысяч бананов,
  • 312 тысяч апельсинов,
  • 684 тысячи моркови,
  • 42 тонны морепродуктов,
  • 118 тонн мяса,
  • 17 тонн макаронных изделий,
  • 61 тонну риса,
  • 265 тысяч литров молока,
  • 400 тысяч ящиков овсянки,
  • более 800 тысяч яиц.

Смотрите также:

www.aif.ru

Нужно ли включать хлеб в рацион спортсмена?

Сейчас хлеб является не только частью культуры во многих странах, но и присутствует в ежедневном рационе у многих людей. Кажется, как же без него? Все говорят он полезен, да и как тут не купить, когда на прилавках такое многообразие вкусных, пышных хлебобулочных продуктов. Для того чтобы разобраться в его пользе или вреде, следует изучить состав таких изделий. Главная составляющая хлеба – это вода и мука, а в зависимости от вида добавляют дрожжи и различные вкусовые добавки.

Пшеничный

Сюда можно отнести все разновидности белого хлеба. Его выпекают из пшеничной муки разных сортов. Высший сорт содержит более 80% крахмала, что способствует увеличению сахара в крови. В таком хлебе очень маленькое содержание витаминов, минералов и повышенное содержание калорий. Спортсменам его не рекомендуют. Пшеничный хлеб из муки второго сорта более полезный, но разница по калорийности очень мала, поэтому увлекаться им не стоит.

  • Чем проще состав хлеба на заводской упаковке, тем он полезнее.

Серый хлеб

Такой хлеб получают за счет смешивания пшеничной и ржаной муки. В нем больше полезных витаминов и минералов, чем в пшеничном хлебе. Калорийность снижается, но не значительно.

  • Добавки в виде семечек, сухофруктов повышают калорийность хлеба!

Ржаной хлеб

Хлеб темного цвета, выпекаемый из ржаной муки. Такой хлеб богат множеством полезных веществ. Ржаной хлеб обладает небольшой кислинкой, так как технология процесса приготовления заключается в кислотном брожении. Он не рекомендуется людям, которые страдают язвенными болезнями, при гастрите и повышенной кислотности желудка. Такой хлеб на 20% менее калориен, чем пшеничный.

 

Цельнозерновой или хлеб с отрубями

Цельное зерно – это неочищенное зерно, то есть с оболочкой, а оболочка – это и есть отруби, которые препятствуют всасыванию сахара в крови, снижают холестерин и способствуют более быстрому пищеварению. Хороший вариант для спортсменов. В таком хлебе содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. При всех своих полезных свойствах у цельнозернового хлеба есть противопоказания для людей с обострением заболеваний ЖКТ.

  • Отдавайте предпочтение хлебу с отрубями или цельнозерновому. Клетчатка, содержащаяся в таком хлебе, уменьшает уровень глюкозы в крови.

 Хлеб из рисовой или кукурузной муки

Глютен – это растительный белок, часто его называют клейковиной. Многие люди имеют непереносимость глютена. Рисовая и кукурузная мука не содержит глютен. Изделия из такой муки обладают большим количеством клетчатки, витаминов группы А, В, Е, микроэлементов, способствуют снижению холестерина, помогают при высоком давлении, улучшают состояние кровеносных сосудов. За счет высокой энергетической ценности и содержания сложных углеводов хлеб из такой муки быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода.

 

На заметку: хранить хлеб в морозильной камере, а потом подогреть в тостере

 

 

spway.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *