Состояние нашего здоровья, в частности, функционирование органов желудочно-кишечного тракта, напрямую зависит от того, чем и как мы питаемся. Ни для кого не секрет, что вредная пища (жаренное, копченое, острое и т.д.) усугубляет работу пищеварительной системы, а употребление подобных продуктов и блюд в больших количествах приводит к развитию заболеваний ЖКТ. Точно так же влияют на желудок и систему пищеварения различные напитки, среди которых наряду со спиртным и газировками, лидирующие позиции делит частое употребление кофе. Многие люди не мыслят жизни без этого тонизирующего напитка, но он способен нанести серьезный вред и именно от него часто начинается изжога.
Прежде чем говорить о том, как и почему возникает изжога от кофе, необходимо разобраться в том, какой вред желудочно-кишечному тракту наносит этот напиток в целом.
Всему виной не сам напиток, а его главный химический элемент, входящий в группу алкалоидов пуринового ряда – кофеин. Именно благодаря этой составляющей кофе так хорошо бодрит, а если разбираться более подробно, употребление напитка расширяет сосуды, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы.
Однако действие на желудок кофе оказывает преимущественно пагубное, особенно если у человека уже имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой. В таких случаях упомянутый алкалоид стимулирует ряд секреторных функций органов ЖКТ, в частности, повышает выработку желудочного сока, в котором содержится соляная кислота.
Более того, помимо негативного воздействия соляной кислоты на стенки желудка, при условии ее избыточного выделения, сам кофе раздражает слизистую органа, что только усиливает пагубный эффект от стимуляции выработки желудочного сока.
Такой механизм воздействия на желудок со временем провоцирует развития заболеваний органов ЖКТ, среди которых особенно частыми и распространенными являются гастрит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При этом важно понимать, что чем большее количество кофеина употребляет человек, тем выше вероятность развития патологических процессов.
Вначале необходимо разобраться в механизме развития изжоги в общем. Итак, появление жжения в эпигастральной и загрудинной области обусловлено тем, что часть желудочного содержимого попадает в пищевод, процесс этот называют рефлюксом.
Разумеется, заброс желудочного содержимого в пищевод происходит вместе с желудочным соком, при этом содержащаяся в нем соляная кислота обжигает и травмирует стенки пищевода, человек испытывает ощущение жжения.
Рефлюкс может развиваться по многим причинам, среди которых не только болезни ЖКТ, но также переедание, употребление вредной пищи и напитков, физические нагрузки сразу после еды и даже беременность. В каждом из этих случаев сфинктер между желудком и пищеводов может не справиться со своей задачей пропускать пищу только в одну сторону, возникнет рефлюкс.
Изжога после кофе происходит по такому же сценарию, но в этом случае основные причины жжения таковы:
Часто люди жалуются на мучащую изжогу, даже не подозревая, что причиной всему может быть всего лишь любимый напиток. Поэтому проявите бдительность, ведь если жжение возникало именно после чашечки ароматного тонизирующего напитка, стоит не только задумать о сокращении его употреблении, но также о походе к врачу.
Но если от кофе вы отказаться не в силах или просто не хотите, а изжога беспокоит не после каждой чашки, а иногда, есть несколько выходов из ситуации. Соблюдайте эти простые рекомендации, после чего с большой долей вероятности кофе и изжога перестанут быть синонимами:
Ввиду всего вышесказанного, осталось затронуть последний вопрос – «можно ли пить кофе при изжоге?». Ответ будет совсем неоднозначным, ведь многое зависит от состояния пищеварительной системы и органов ЖКТ. Если, соблюдая вышеизложенные советы, жжение вас не беспокоит, ответ будет положительным. В противном же случае не затягивайте с обращением к врачу, который подскажет, почему кофе и изжога в вашем случае нераздельны и как стоит действовать. Возможно, на время придется отказаться от тонизирующего напитка, ведь вы рискуете сильно навредить своему здоровью.
izjogenet.ru
С продуктами питания человек получает необходимые для жизни витамины, микроэлементы, энергию. Однако при расстройстве пищеварительной системы случается сбой в работе всего организма. К примеру, гастрит с увеличенной кислотностью возникает вследствие постоянных перекусов, неверного питания, вредных привычек. Затем появляется изжога. Она сопрягается неприятным жжением в желудке, кислой отрыжкой. А вот причиной изжоги от мучного могут являться любые патологические состояния, вызванные заболеваниями ЖКТ.
К продуктам на основе муки относятся: кондитерские изделия, хлеб, сухарики, спагетти. Что касается макарон, они произведены из нетвердых сортов пшеницы, от которых зачастую возникают диспепсические явления, включая изжогу.
Различные пирожные, бисквиты являются особой группой мучных продуктов, входящих в выпечку. Они обладают превышенным гликемическим индексом. У людей с наличием сахарного диабета увеличивается вероятность появления гастростаза, гипергликемии при поедании этих сладостей. В большей степени, это свойственно для пожилых.
Домашние изделия (печенье, торты), в том числе пироги, пирожки, приготовленные в столовых, содержат различный состав. Важное значение имеют наличие компонентов и масло, из чего они делаются.
От выпеченных изделий часто возникает неязвенная функциональная диспепсия. Спровоцирована тем, что излишнее число углеводов является подходящей средой для распространения бродильной микрофлоры.
Известно, что жжение появляется из-за неполноценности нижнего сфинктера пищевода. При определенных патологиях пищеварительного тракта он утрачивает способность нормально сокращаться, в связи с этим желудочный сок проникает в пищевод. Где образуются повреждения слизистой оболочки, тогда и полезная пища провоцирует изжогу.
Причины неприятного симптома от мучного:
Именно эти факторы при употреблении мучных изделий в значительном количестве и способны спровоцировать изжогу. Очень часто жжение появляется вследствие панкреатита, наличии гастрита, язвы, рефлюксной патологии пищевода.
Образование диспепсии алиментарного генеза по причине приема продуктов с большим количеством углеводов, обусловлено процессом брожения. Болезнь чаще наблюдается у сладкоежек, обычно у детей.
Компоненты, из чего приготавливаются блины, пироги и другое – быстрорастворимые углеводы, будоражащие пищеварительный тракт. Наибольшая часть их распадается уже в полости рта, при влиянии ферментов, активизируя производительность кислоты в желудке. В итоге в орган попадает всего наполовину переработанной пищи, которые уже не нуждаются в том объеме желудочного сока, который переработался и его остается в излишестве. Тогда отмечается эзофагит, изжога, которые вызывают метеоризм, вздутие.
Прописываются такие лекарства:
В лечение изжоги отлично охарактеризовали себя такие средства, как Альмагель, Маалокс. Препараты нужно употреблять с промежутком в 3 часа. При интенсивной боли используются Циметидин, Но-шпа.
Лекарственные средства, конечно, эффективны для лечения заброса кислоты, однако обладают вспомогательными химическими компонентами. В случае несильных приступов изжоги хорошо использовать народные методы:
Убрать негативные признаки помогут ячмень и овес. Зерна жуют 30-40 минут, глотая только выделяющуюся слюну, а саму мякину затем выплюнуть. Такие средства абсолютно безвредны и неопасны, их разрешается использовать и при беременности.
Чтобы не возникла изжога от мучного, следует выполнять некоторые несложные правила:
При соблюдении таких профилактических мероприятий можно избежать появления изжоги. Ну, а если все-таки симптом возникает часто и самостоятельно не убирается, нужно будет проконсультироваться с врачом и найти причину неприятного проявления.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
gastrot.ru
Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>
Ощущение боли за грудиной и чувство жжения в пищеводе либо горле является признаком изжоги. Ее появление связано с забросом содержимого желудка в рот и пищевод из-за употребления пищи и жидкости. Изжога после еды – одно из самых распространенных проявлений. Хотя она может появляться и от физических нагрузок.
Почему изжога после еды чаще всего беспокоит человека, об этом будет написано далее.
Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>
Есть три стадии изжоги, зависящие от периодичности ее возникновения:
Почему появляется изжога после еды, вопрос, требующий скрупулезного изучения.
Сильная изжога может возникнуть по причине:
Возникающий частый приступ изжоги после приема пищи может спровоцировать:
Почему возникает изжога после еды? Если изжога регулярно появляется после трапезы, она может сигнализировать о некоторых проблемах системы пищеварения.
Так, это может стать сигналом начала следующих заболеваний:
Однако чаще всего может появиться изжога от томатного сока, жареной пищи, от лука. Может быть изжога от меда, а также изжога от мучного. Это характерно для тех, кто имеет патологии органов пищеварения.
Вот почему следует знать точно, какие продукты вызывают изжогу, чтобы исключить негативное воздействие от них на организм. Происходить может изжога от хлеба, поэтому человеку в подобной ситуации придется ограничить прием этого продукта.
Если больного мучает изжога от сладкого, главная задача в этом деле – отказаться от десертов, каким бы любителем этого вы не оказались. Изжога, вызванная употреблением сладкого, свидетельствует о крайней чувствительности воспаленных желудочных стенок к заменителям сахара и пищевым добавкам, которые зачастую имеются во многих кондитерских изделиях. Поэтому при наличии такой проблемы необходимо перейти исключительно на натуральные сладости, совершенно забывая о покупных вкусностях.
Стоит понимать, что постоянная изжога после еды может вызвать серьезные осложнения пищеварительного процесса. В этом случае принятие правильного решения жизненно важно – требуется немедленно посетить гастроэнтеролога.
Возникновение изжоги от яблок, которую сопровождает еще и тяжесть в желудке после еды, требует устранении причины, спровоцировавшей появление этого симптома. Лишь тогда последующее лечение окажется действительно эффективным.
Если появление такого дискомфорта связано с беременностью, то будущей маме стоит знать, какие продукты вызывающие изжогу ей требуется избегать. Эту информацию всегда необходимо узнавать у своего врача. Специалист обязательно объяснит, почему бывает изжога после потребления определенных продуктов.
Особенно часто изжога проявляется на ранних сроках вынашивания плода. Спустя некоторое время она может исчезнуть, но не всегда. Может ли быть изжога на протяжении всего периода беременности? Проявление подобного симптома может беспокоить весь срок вынашивания ребенка беременную женщину. Избавиться от присутствия такой патологии можно лишь после родов.
Суть проблемы в этом случае заложена в физиологических особенностях организма беременной. При беременности наблюдается повышение внутрибрюшного давления, спровоцированное увеличением размеров матки. Кроме того происходит повышение концентрации прогестерона в женском организме.
Если у будущей матери появились симптомы изжоги после еды что делать ей в таком случае? Терапия этого дискомфорта имеет свои особенности, поскольку беременным нежелательно использовать многие лекарственные препараты. Лучше всего применять народные способы лечения, придерживаться специального рациона. Если у беременной изжога от томатной пасты или такую проблему провоцирует гречка, то эти продукты нужно исключить из ежедневного меню.
Важно сделать первые шаги к сбалансированному, полноценному и правильному рациону. Стоит понимать, что необходимо исключить любой раздражитель, который негативно влияет на общее самочувствие. Самостоятельно избавиться можно от изжоги, выпив травяной чай, который способен прекрасно нейтрализовать избыток желудочной кислоты. Наиболее распространенным является рецепт, в котором предполагается готовить чай из сухой полыни, ромашки и мяты.
Следует набрать 2 ч. л. предлагаемой выше смеси, их залить кипятком в объеме 1 л и хорошенько настоять. Беременным такой чай следует пить перед трапезой за полчаса, не больше половины стакана каждый раз. Продолжать лечение необходимо до момента, пока полностью не исчезнут любые неприятные ощущения.
Таблетки активированного угля отлично впитывают в себя лишнюю кислоту, продуцируемую желудком. Они совершенно не раздражают кишечную слизистую, поэтому средство считается совершенно безопасным. Даже при беременности активированный уголь не противопоказан. Ощутив малейшие симптомы изжоги, следует проглотить несколько таблеток препарата, запив их обильным объемом воды.
Народные целители рекомендуют достаточно эффективный рецепт приготовления угольной смеси, спасающей от изжоги. Требуется истолочь в порошок 16 г активированного угля, затем к нему добавить тщательно измельченный корень аира, базилика либо имбиря в количестве 6,5 г. Полученную смесь следует проглатывать, запивая водой трижды за сутки, набирая каждый раз 1 ч. л. целебного снадобья.
Когда изжогу провоцирует выброс щелочи из двенадцатиперстной кишки, избавиться от неприятного симптома можно, выпивая слабые растворы любых органических кислот (уксусной либо лимонной). При некоторых патологиях пищеварительной системы изжога пропадает, если человеку назначают курс уколов с витамином В12.
Специалисты для борьбы с изжогой рекомендуют в рацион включить сложные углеводы. К ним относятся:
Эти продукты помогут отрегулировать выработку сока желудка и не допустят проявлений подобного дискомфорта. Сразу после еды желательно выпивать хотя бы несколько глотков негазированной воды. Основное требование к ней такое – она не должна быть холодной. Употребленная жидкость смоет кислую среду, поднявшуюся внутрь пищевода из желудка, хорошо очистит гортань и пищеводные стенки от всех раздражителей. Спустя буквально пару минут после употребления воды ощущение жжения прекратится.
Для завтрака необходимо выбирать легкоусвояемые продукты. Такими могут стать мюсли с наличием сухофруктов или свежих продуктов. К сожалению, у некоторых людей может появиться изжога от бананов, которые часто добавляют в утренний завтрак. В таком случае придется отказаться от таких натуральных сладостей.
Следующим пунктом правильного питания является налаживание его режима. Есть нужно небольшими порциями и часто, до шести раз в день, максимально тщательно пережевывая пищу. Каждый прием продуктов должен продолжаться минимум треть часа, чтобы все содержащиеся в рационе питательные вещества правильно усвоились. Правильное питание поможет предупредить проявления изжоги. Одновременно требуется знать, что нарушение режима способно спровоцировать не только изжогу, а и ожирение.
Для избавления от неприятного постоянного дискомфорта следует придерживаться некоторых рекомендаций:
Прекрасное средство, предотвращающее приступы изжоги – обыкновенная минеральная вода. Она бывает столовой, лечебно-столовой либо лечебной. Различаются между собой такие варианты жидкости концентрацией присутствующих в воде минеральных компонентов.
Чтобы предотвратить приступы изжоги, необходима гидрокарбонатная вода. Именно она отличается щелочными свойствами. Желательно перед употреблением выпускать из нее весь газ, добиваясь, чтобы жидкость имела комнатную температуру. Достаточно выпивать после каждой трапезы стаканчик минеральной воды и после этого мочь чувствовать себя спокойно.
Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!
Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>
gastrosapiens.ru
Интенсивное жжение в подложечной области, возникающее после принятия пищи, принято называть изжогой. Ее интенсивность напрямую зависит от объемов соляной кислоты, перемещаемой из желудка в пищевод. Однако, неприятные ощущения могут провоцироваться не только продуктами, но и напитками. К примеру, чаем или кофе. Подобный дискомфорт появляется не только у женщин, но и у мужчин. Своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение рекомендаций, выданных специалистом при консультировании — залог успеха в борьбе с изжогой от кофе или чая.
Любители чайных церемоний порою замечают, что у них возникают неприятные ощущения в районе желудка или пищевода после принятия не только от черного, но и от зеленого чая.
Дело в том, что в нем содержится огромное количество биоактивных компонентов. Они могут оказывать не только положительное, но и негативное воздействие на ткани желудка. Антиоксиданты тормозят скорость процессов окисления. К тому же им присущи бактерицидные свойства. Однако, они всего лишь представители подгруппы полифенолов. Поэтому в процессе нейтрализации свободных радикалов, способны образовывать танин. Под воздействием кипятка и воздуха последний окисляется до дубильной кислоты, которая и коагулирует белки. От черного чая дискомфорт намного интенсивнее.
Еще одной первопричиной возникновения жжения в подложечной области является присутствующий в составе чайного напитка кофеина. Даже умеренное его количество способно привести к появлению симптоматики гастрита, эзофагита или язвенной болезни желудка.
Но чаще всего причины, почему ухудшается самочувствие, после, казалось бы, безобидной чашечки чая — это чрезмерное давление на пищеводный сфинктер. Симптом возникает не от чаепития, а от переедания. Ведь чай, как правило, сопровождает употребление сладостей и сдобы. Выпитый сразу после такой обильной трапезы напиток обязательно вызовет жжение в пищеводе. Ведь сам желудок переполнен, и объем соляной кислоты требуется значительно больший для усвоения всей съеденной пищи. Создается дополнительное давление на диафрагму, и пищевой комок устремляется ввысь. Возникает дискомфорт.
Все вышеперечисленные негативные факторы вовсе не означают, что необходимо отказаться от любимого окончания трапезы. Просто чайные церемонии лучше проводить правильно — между основными приемами пищи, а не по их окончании.
Изжога от чая далеко не всегда взаимосвязана непосредственно с употреблением напитка. На деятельность пищеварительных структур могут повлиять и иные факторы:
Все вышеперечисленные факторы далеко не сразу провоцируют расстройства в системе пищеварения. Изжога после чая – это итог многолетней привычки баловать себя крепким сладким тонизирующим напитком. И приобретение дорогих сортов в магазине вовсе не гарантия высокого качества продукции. Дополнительные примеси могут присутствовать в сырье даже у проверенных поставщиков. Лучше перейти на форму чая россыпью и научиться готовить напиток правильно, чтобы уменьшить негативное воздействие танина и кофеина на желудок.
Многие люди испытывают сомнения, может ли быть изжога от кофе или же это еще один маркетинговый ход производителей чая. Безусловно, употребление кофеинсодержащих продуктов и напитков также способно спровоцировать желудочные расстройства. Ведь в них содержится алкалоид кофеин. Он в небольших количествах является лекарством и психостимулятором, но при злоупотреблении крайне отрицательно действует на процессы пищеварения.
Изжога после кофе – это настораживающий симптом в отношении возможного хронического течения гастрита, эзофагита либо уже сформировавшейся язвенной болезни желудка. Даже если люди пьют кофе с молоком, они ненамного уменьшают концентрацию в нем алкалоидных соединений, обладающих способностью повышать выделение соляной кислоты. Именно она несет ответственность за ослабление сфинктера между пищеводом и желудком, что и приводит впоследствии к изжоге.
Специалистами рекомендуется пить кофе не более 1—2 кружек в день, между основными приемами пищи. Натощак напитком лучше не злоупотреблять. Резкие наклоны и принятие горизонтального положения также способствуют рефлюксу – попаданию содержимого желудка в пищевод. Если уж без кофе человек не представляет себе жизни, лучше приобретать натуральный и готовить его по всем правилам. Тогда кофе и изжога будут «дружить».
Большинство поклонников тонизирующего и освежающего напитка, употребляющие его по 3—5 раз за день, и вряд ли смогут от него отказаться, даже если их начинает сильно беспокоить жжение в пищеводе.
Однако, есть несколько способов, как улучшить свое самочувствие и предупредить появление тяжелых осложнений:
Важно соблюдать температурный режим – оптимальным вариантом является теплый напиток около 45–50 градусов. Это предотвратить дополнительное травмирование тканей.
От кофе изжога появляется даже чаще, чем от чая. Они могут значительно ухудшить качество жизни человека – изжога, отрыжка, и даже боль в подложечной области мешают полноценно трудить и отдыхать.
Поэтому многие люди интересуются, можно ли пить кофе, не опасаясь за свое самочувствие, или же от приятной привычки придется отказаться. При изжоге могут помочь следующие правила приема тонизирующего напитка:
Соблюдение вышеперечисленных помогает избежать расстройств в системе пищеварения. Если же зеленый чай от изжоги перестал вызывать положительные эмоции – самочувствие продолжает ухудшаться, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Им будут подобраны соответствующие препараты от рефлюкса с изжогой.
izjoginet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»