Хлеб в питании ребенка: когда и какой лучше давать малышу? Когда давать ребенку хлеб


Когда ребенку можно давать хлеб, и может ли возникнуть аллергия?

Многие люди разного возраста не могут представить свой рацион питания без хлеба. Он содержит множество пищевых веществ, без которых организму будет тяжело. А что же касается детей в отношении питания хлебом и в каком возрасте лучше включать его в рацион, чтобы уменьшить риск возникновения аллергии?

Хлеб состоит из муки, воды, соли, дрожей, так же в него могут добавляться цельные зерна, сахар, жиры, патока, молоко, яйца и пряности, что делает его сдобным и высококалорийным. По составу хлеб довольно сложный, но основной компонент его углеводы. Аромат хлеба стимулирует работу желудка и улучшает переваривание питательных веществ.

Когда ребенку можно давать хлеб?

Совершенно точно можно сказать что прежде, чем вводить этот продукт в рацион необходимо разобраться, как научить ребенка жевать твердую пищу.

Существует обогащенный хлеб специальными добавками, такими как: молоко, соя пшеничные отруби, витамины группы B, морские водоросли, злаки. Такой хлеб полезен для людей с заболеваниями почек и сердечно – сосудистой системы.

Менее полезными считаются хлебобулочные изделия, которые содержат большое количество сахара и жира. Это довольно калорийный продукт и он содержит углеводы и жиры, которые с легкостью усваиваются организмом.

Со скольки месяцев в детском меню будет присутствовать хлеб решать только вам, но давать его можно уже с семи месяцев. Если ребенок еще не умеет жевать, то его можно растворить в молоке.

Будьте внимательны! Кушая хлеб ребенок может подавиться! Всегда будьте рядом во время еды и ознакомьтесь со способами первой помощи, если малыш не может прокашляться сам.

Постепенно прием хлеба нужно увеличивать. Например, с 8 месяцев 3 грамма хлеба и до года 15 грамм. Не следует вводить в рацион питания свежий хлеб и хлеб с отрубями. Лучше на этот счет посоветоваться с врачом.

С какого возраста можно давать ребенку яйцо подробно рассматривается в материале по ссылке.

Узнайте, когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании.Читайте далее — как приучить ребёнка спать отдельно от родителей.

Сколько хлеба можно есть ребенку

Хлебобулочные и кондитерские изделия нужно вводить в пищу ребенка умеренно, в противном случае, высокое содержание жиров и сахара, может привести к ожирению. Чтобы не перегрузить детский желудок, лучше давать такие сладости после двух или трех лет, в качестве угощения и в небольших количествах.

Что касается пшеничного хлеба, то примерно с года и до трех лет можно увеличить прием до 60 грамм, а к трем годикам возможно ввести в рацион и ржаной хлеб, но при условии, если ребенок хорошо его усваивает.

Детям от трех до шести лет можно кушать хлеб примерно 100 грамм в день, а кондитерские изделия не должны превышать 10 или 20 грамм.

«Перекусы» хлебом и печеньем

Иногда дети в перерывах перед приемами пищи перехватывают сладости и хлебобулочные изделия. Такое допускать нельзя и нужно держать это все в зоне не досягаемости ребенка, ведь есть возможность нарушить аппетит и пищевой рацион.

Ароматный и свежеиспеченный хлеб так и тянет не только детей, но и взрослых, возможно потому, что это заложено на генетическом уровне и многие не представляют свою жизнь без кусочка вкусного и свежего хлеба.

В следующей нашей статье читайте как найти семейного доктора.

Интересное видео по теме статьи

umnyash.ru

Во сколько месяцев можно давать хлеб ребенку | Можно ли ребенку

» Можно ли ребенку

Какой можно давать хлеб детям до года

Большинство людей не представляют свой рацион без хлеба. Но в отношении детей все немного сложнее, и родители должны обязательно знать, когда ребенку давать хлеб и в каком количестве, а в каких случаях ему вообще не следует кушать хлебобулочные изделия. Ведь организм малыша сильно отличается от организма взрослого человека, поэтому его правильное развитие зависит от умения родителей организовать ему специальное детское питание. В то же время, неправильное питание чревато для крохи развитием заболеваний органов пищеварения или аллергии.

Примерно наполовину хлеб состоит из углеводов, представленных преимущественно крахмалом. Не всякий хлеб детям до года можно предлагать в пищу; например, хлеб из ржаной муки содержит много олигосахаридов, которые не могут перевариваться и утилизироваться детским организмом из-за того, что в нем отсутствуют необходимые для этого ферменты.

Какой хлеб давать ребенку до года?

Когда ему исполнится 7 месяцев, можно разнообразить его рацион сухариками и детским печеньем, давая его погрызть малышу или размачивая в молоке. Собственно хлеб можно вводить в рацион ребенка, начиная с 8-ми месячного возраста, примерно 3 грамма в день. К концу первого года жизни эта норма увеличивается до 20 граммов. Однако, до 3-х летнего возраста ребенка лучше не кормить ржаным и свежевыпеченным хлебом.

С полутора лет рацион ребенка можно разнообразить сушками и баранками. Однако, выбирая такие продукты, следует очень внимательно следить за содержанием в них различных добавок, которые способны стать причиной аллергической реакции. Кроме того, встречается аллергия на хлеб у ребенка. Она возникает из-за непереносимости белка злаковых (глютена). В этом случае родители должны обеспечить ребенку условия для соблюдения строгой диеты.

Включая в рацион малыша кондитерские изделия, печенье, пряники, булочки, родители подвергают его риску не только заполучить аллергию от добавок, которые там, как правило, присутствуют, но и набрать лишний вес.Основная доля калорийности хлеба обеспечивается крахмалом, а хлебобулочных и кондитерских изделий жирами и простыми сахарами. Поэтому регулярное их употребление может привести к ожирению. Кроме того, кондитерские изделия имеют весьма высокую калорийность, но относительно низкую биологическую ценность, поэтому вводить их в детское питание следует очень аккуратно, чтобы не перегрузить рацион ребенка углеводами и жирами. А лучше вообще начать знакомить ребенка с кондитерскими изделиями не ранее 2,5-3 лет, давать их ему в небольшом количестве в качестве лакомства.

Хлеб для детей. Какой и когда давать хлеб ребенку?

Хлеб на 60-70% состоят из углеводов. которые являются источником энергии, 10-13% белка. строительного материала для детского организма. В зернах пшеницы и ржи содержатся витамины В1 (принимает участие в процессе обмена углеводов, улучшает функционирование нервной системы), В2 (улучшает состояние кожи, необходим для нормального роста ребенка) РР (отвечает за работу сердечно-сосудистой системы и за работу мозга), Е (участвует в обмене белка, положительно влияют на эндокринную систему (половых желез, щитовидной железы и др.)). Больше всего этих витамин содержится в зародыше зерна и в его оболочке, поэтому взрослым и детям от 3-х лет полезнее всего употреблять хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна, а не хлеб из муки высшего сорта (муки из очищенных зерен), а вот хлеб для детей до 2-х летнего возраста нужно покупать из муки высшего сорта, так как пищеварительная система ребенка только лишь формируется и нагружать сложными углеводами и тяжелой клетчаткой их нельзя. Наоборот детский организм очень нуждается в простых углеводах, быстро насыщающих ребенка.

И для приготовления мучных блюд, выпечки для детей используют муку высшего сорта, а начиная с 2-х летнего возраста можно комбинировать муку (понемногу добавляя муку из цельного зерна). Введение выпечки, хлеба из цельного зерна особенно необходимо детям с ожирением. так как хлеб из цельного зерна, с отрубями благодаря грубым волокнам, клетчатке (подробнее в статье Клетчатка растительная. Польза клетчатки. Продукты с клетчаткой.) не засоряет организм ребенка, взрослого, а наоборот чистит его от шлаков и к тому же углеводы в таком хлебе сложные, усваиваются дольше, за счет чего чувство насыщенности сохраняется дольше.

Когда давать хлеб ребенку?

С 7 месяцев ребенку можно предложить сухарик с белого хлеба, но не с батона, т.к. практически во всех батонах содержится маргарин, основой которого являются растительные жиры. С 8 месяцев можно давать 5 г белого хлеба (это где-то 5-я часть кусочка с хлеба-кирпичика), можно добавлять мякоть хлеба в детские супы, в 10-12 месяцев 10 г хлеба, с 1 до 1,5 года 20-25г (1 кусочек), с 1,5 до 2-х лет 50-60 г (2 кусочка), с 2-х летнего возраста -60-80 г (3 кусочка)

Какой хлеб давать ребенку? Можно ли давать черный хлеб детям?

Из-за большого ассортимента хлеба предлагаемого сегодня производителями и из-за незрелой пищеварительной системы ребенка к вопросу «Какой хлеб давать ребенку? » нужно подходить серьезно. Несмотря на всю пользу, цельно-зернового хлеба и хлеба с отрубями, описанную выше, детям до 2-х лет такой хлеб не рекомендован, из-за незрелости пищеварительной системы ребенка. Также не рекомендуется детям до 3-х лет хлеб из ржаной муки. так как в ржаном хлебе содержится много олигосахаридов, которые не перевариваются и не утилизируются детским организмом из-за отсутствия нужных для этого ферментов. Также детям до 3-х лет противопоказан хлеб, содержащий всякие пищевые, вкусовые добавки, батоны с наличием маргарина, основой которого являются растительные жиры, которые организм ребенка не в состоянии переварить. Так какой же хлеб давать ребенку? -Обычный белый кирпичик и желательно без корочки, только мякоть хлеба. Для маленьких, растущих, подвижных детей обычный белый хлеб просто кладезь белка, простых углеводов (в чем как раз дети и нуждаются) и витаминов. С 2-х лет можно иногда вместо белого хлеба предлагать ребенку хлеб с отрубями. с 3-х лет можно давать черный хлеб детям .

Related posts:

Капустная диета: мой опыт и мое открытие

С какого возраста ребенку можно давать хлеб?

Ароматный, с хрустящей корочкой, мягкий или подсушенный – хлеб никогда не приедается. Выбирайте самые полезные сорта и включайте их в меню своего ребенка.

Хлеб в рационе ребенка

Диетологи советуют употреблять зерновые 5 раз в день. В рацион ребенка должны входить каши, а также разные сорта хлеба. Все компоненты хлеба прекрасно сбалансированы: 60-65 % составляют углеводы, около 15 % – растительные белки и 25-30 % – жиры. Именно такое соотношение питательных веществ считается идеальным.

Пшеница, рожь, ячмень и овес являются источниками сложных углеводов, растительного белка, витаминов A, B, E, F, а также микроэлементов (магний, калий, йод, селен, натрий, железо). В хлебе также много крахмала, который в организме превращается в глюкозу, необходимую для работы мозга.

В первые 6 месяцев диетологи рекомендуют кормить ребенка продуктами без глютена (этот белок содержится в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя). У детей до 5-6 месяцев ферментные системы еще незрелые, поэтому он усваивается плохо и нередко становится причиной аллергии.

Правильно соблюдайте соотношение белого и черного хлеба в детском меню.

  • Ребенку 7 месяцев - лучшее время для знакомства с хлебом. Дайте малышу погрызть мягкую корочку. А в качестве десерта предлагайте специальное детское печенье.
  • Ребенку в 1-1,5 года постепенно увеличивайте количество хлеба в рационе малыша: белого – до 50 г, черного – до 10 г.
  • Ребенку в 1,5-3 года давайте ребенку 60 г белого хлеба и 30 г черного. Хорошее начало дня – кусочек черного хлеба, смоченный в оливковом масле. Он насыщает организм витаминами и усиливает перистальтику кишечника. Это особенно полезно, если у малыша есть склонность к запорам.

Сорта хлеба

Сейчас в продаже можно найти хлеб разнообразных сортов.

  • Белый хлеб пекут из пшеничной муки. Чем тщательнее ее измельчают, тем больше витаминов она теряет. Так что от сдобных булочек пользы мало.
  • Сухарики и хлебцы низкокалорийны и богаты клетчаткой. Они производятся из пшеничной, ржаной, кукурузной муки и особенно рекомендуются упитанным детям.
  • Диетические сорта готовят из соевой или овсяной муки и обогащают семечками тыквы, кунжутом. Это увеличивает количество клетчатки и полезных жирных кислот.
  • Ржаной хлеб богат минеральными веществами и клетчаткой. Только он содержит самый широкий спектр витаминов группы В, которые участвуют во всех обменных процессах. Но такой хлеб тяжелее усваивается, поэтому его рекомендуют давать детям после двух лет.

Как выбрать хлеб?

Хлеб хорошего качества ровный, правильной формы, без черного нагара. Срок реализации хлеба – 24 часа, в упаковке – 48 часов. Ржаной и белый хлеб храните отдельно, а хлебницу периодически проветривайте и протирайте слабым раствором уксуса.

Источники: http://stranadetstva.ru/kakoj-mozhno-davat-xleb-detyam-do-goda, http://bondinfo.ru/zdorovoe-pitanie/produktyi-pitaniya/hleb-dlya-detey-kakoy-i-kogda-davat-hleb-rebenku/, http://mamaexpert.ru/article/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-davat-hleb

Комментариев пока нет!

sovetujutmediki.ru

Хлеб в питании ребенка: когда и какой лучше давать малышу?

питание ребенка 7 мес – 3 годика

Состав классического русского хлеба прост: в рецепт входят мука, вода, дрожжи и соль. В более сложных вариантах присутствуют яйца, молоко или сыворотка, патока, различные жиры. Какой хлеб давать ребенку, чтобы не нанести вреда?

06.10.20171730

Являясь источником углеводов, хлеб быстро восстанавливает силы малыша, пополняет его организм витаминами группы В, микроэлементами и клетчаткой. С какого возраста можно хлеб ребенку, и какой лучше предпочесть?

Состав классического русского хлеба прост: в рецепт входят мука, вода, дрожжи и соль. В более сложных вариантах присутствуют яйца, молоко или сыворотка, патока, различные жиры. Какой хлеб давать ребенку, чтобы не нанести вреда?

Самый полезный хлеб для детей

Хлеб выпекают из разной муки. Его состав подскажет, какой хлеб можно детям:

  1. ржаной или черный хлеб готовится из ржаной муки, содержит витамины В и Е, много клетчатки и молочных бактерий. Черный хлеб детям, страдающим лишним весом, более полезен, чем белый;
  2. хлеб из муки грубого помола в его приготовлении используют муку из неочищенных зерен пшеницы, крупно перемолотую. В ней соотношение витаминов и микроэлементов гораздо выше, чем в муке высшего сорта, поэтому и хлеб из нее полезнее. Однако нужно учитывать, что детскому кишечнику справиться с большим количеством грубой клетчатки будет трудно;
  3. белый пшеничный хлеб это хлеб из очищенной пшеницы. Несмотря на отличные вкусовые качества, диетологи не считают полезным давать белый хлеб детям, так как большая часть полезных веществ в нем теряется в процессе обработки;
  4. хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки предпочтительней для детей, страдающих аллергией. Он не содержит клейковину (глютен) и не вызывает аллергических реакций у малыша.

Безглютеновый хлеб также можно посчитать оптимальным вариантом для детишек с болезнями органов дыхания или пищеварения. Для здоровых деток в меню лучше включать ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола.

Дневная норма хлеба для ребенка

Когда детям можно хлеб, и в каком количестве его давать? До 8-9 месяцев у ребенка формируется пищеварительная система, он не умеет пережевывать пищу, поэтому давать ему мучные изделия не рекомендуется. После 9 месяцев можно начинать вводить в рацион подсушенные сухарики и другую выпечку.

Для маленьких лакомок изготавливают специальное печенье, которое не сыпется в руках и во рту, и избавляет малыша от риска вдохнуть крошку и подавиться. Деткам, у которых режутся зубки и беспокоят десны, можно предложить погрызть твердые сушки.

Примерная норма хлеба в детском меню такова:

Возраст ребенка

Средняя суточная норма

От 1 года то 3 лет

От 80 до 100 грамм

От 3 до 7 лет

От 100 до 150 грамм

От 7 лет

До 200 грамм

Решить, когда давать ребенку хлеб с основным приемом пищи или просто в качестве перекуса, решать родителям. Главное, не давать малышу наедаться выпечкой перед едой, чтобы не сломать режим питания.

Хлебобулочные изделия в детском меню

Сдобные хлебные изделия должны присутствовать в рационе малыша в ограниченном количестве. На каждый день лучше предусмотреть ржаной или белый хлеб. Можно ли детям давать хлеб с отрубями? До трех лет не рекомендуется вводить грубую клетчатку в рацион малыша, а вот ребенку садикового возраста пара кусочков такого хлеба в день не повредит.

Печенья и булочки это десерт, и предлагать их нужно после основного приема пищи или на полдник. При покупке малышу разных вкусностей следует обращать внимание на состав: в нем не должны присутствовать красители, пальмовое мало, трансжиры или маргарин. Лучше покупать печенье, созданное специально для детей вредные добавки в нем сведены к минимуму.

Десерты для деток можно приготовить и самому, их ассортимент ограничивается только фантазией мамы и количеством у нее свободного времени:

  1. творожное печенье классический рецепт наших бабушек предлагает испечь быстрое, простое и вкусное лакомство;
  2. булочки из рисовой муки с добавлением сухофруктов и изюма;
  3. классическая шарлотка с яблоками с успехом заменит покупной кекс.

Хлеб в питании детей играет важную роль, и при умеренном употреблении принесет малышу только пользу.

06.10.20171730

maminclub.kz

В каком возрасте можно давать хлеб ребенку? Какой хлеб можно ребенку?

Хлеб – это универсальный продукт, который является практически незаменимым в рационе многих людей. А как же дети? Можно ли им давать хлеб? А также с какого возраста и в каком количестве?

Хлеб богат полезными веществами, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Его вкус никогда не надоедает, и он является желанным гостем на столе у многих, разве что не едят хлеб только грудные младенцы.

Состав хлеба

Уже очень длительное время хлеб имеет постоянный состав, в который входит мука, вода, соль, закваска либо же дрожжи. Но, конечно же, в рецептуре могут быть какие-либо дополнения, чтобы хлеб стал более сдобным. Тогда добавляется молоко, яйца, пряности, молочная сыворотка. Но  вне зависимости от этого самым важным компонентом   хлеба всегда остается мука. И если это мука грубого помола, то есть та в процессе изготовления которой от зерна практически не отделяли оболочку, значит в продукте гораздо больше полезных веществ, в том числе витаминов группы В.

Что касается ржаного хлеба, то в нем присутствуют олигосахариды. У маленьких деток, а также около десяти процентов жителей не вырабатываются ферменты для переработки этих веществ, что вызывает метеоризм в кишечнике.

Кроме того, в настоящее время выпускается большое разнообразие хлебов, обогащенных специальными добавками: пшеничными отрубями, водорослями, соей, злаками и т.д. Все это является источниками полезных веществ, нормализирует обменные процессы в организме, а также улучшает процессы пищеварения. Есть и диетические разновидности хлебобулочных изделий, которые не содержат соль, крахмал или другие составляющие, вредные для людей, страдающих определенными заболеваниями.

Хлеб в рационе ребенка

Такие хлебные изделия, как сухарики и специальное детское печенье, обогащенное витаминами можно давать малышу с семи месяцев. Если кроха еще не умеет жевать, то эти продукты следует предварительно размачивать в воде или молоке. Что касается непосредственно хлеба, то давать его ребенку можно начинать с восьми месяцев по три грамма, постепенно увеличивая до пятнадцати грамм, то есть одной три кусочка хлеба.

Вплоть до трех лет ребенку не следует давать ржаной, а также свежевыпеченный белый хлеб. Так как в его организме пока еще не синтезируются специальные ферменты для переработки таких веществ, как клейковина и олигосахариды. В ином случае потребление такого хлеба способствует возникновению излишнего газообразования у ребенка.

Также не стоит широко включать в детский рацион хлеб с отрубями. Рекомендации по его употреблению может дать только врач. Использование подобного хлеба целесообразно в случае запоров и деткам старше трех-пяти лет, которые имеют избыточную массу тела. Но опять же правильным питанием в таком случае должен заниматься специалист.

Для деток от года до двух специалисты советуют использовать специальные продукты. Пресные виды печенья, сухари, баранки, сушки и тому подобное можно давать ребенку, начиная с полутора лет в небольшом количестве. При этом лучше, чтобы они не содержали лишних добавок, которые могут вызвать аллергическую реакцию, даже тот же кунжут. Кроме того, ребенок в это время должен уже хорошо уметь жевать, иначе он может поперхнуться.

Что касается кондитерских изделий, то основную долю их калорийности составляют такие вещества, как жиры и сахара. Соответственно, чрезмерное употребление таких продуктов ведет к появлению лишнего веса у детей и проблемам со здоровьем. Так что лучше начать знакомить ребенка с подобными продуктами с более позднего срока, хотя бы с двух лет, давая в качестве угощения.

Если во время введения в рацион малыша хлеба и хлебобулочных изделий, у ребенка возникнут проблемы со здоровьем, как метеоризм, нарушение стула, колики, необходимо сразу же обратится к врачу. 

В следующих статьях вы сможете узнать про: Признаки скарлатины у детей, а также Как приучить ребенка к бутылочке? . Еще мы расскажем Можно ли ребенку свеклу? и Грудной ребенок кричит 27.03.2018

www.babyco.ru


Смотрите также