medside.ru
Подагра относится к тем немногим болезням, которые полностью меняют привычный образ жизни больного. Такая важная часть нашего существования, как питание, переходит в новое качество: при подагре требуется строгое соблюдение диеты. Множество привычных вкусных и даже полезных продуктов становятся недоступными, поскольку их употребление приводит к возникновению трудно переносимых болезненных приступов болезни. Тем, в чью жизнь вошла подагра, придется изменить привычную философию питания и полюбить вкус здоровых и полезных продуктов.
Специализированная диета, которую рекомендуют медики для сдерживания болезненных симптомов подагры, устанавливает основные правила питания.
1 Дробность питания.В течение дня предполагается есть минимум 4-5 раз. В меню должна присутствовать горячая пища, напиток и добавка, которая создаст чувство комфортной сытости: порция салата, фруктов или чашка сока.
2 Умеренность.Независимо от количества съеденной пищи, при подагре пьют много жидкости: не менее полутора литров в день. В периоды обострения потребуется до 3 л жидкости, чтобы максимально вымыть из организма мочевую кислоту.
4 Ограничения.Вкусы некоторых продуктов придется забыть навсегда – подагра полностью меняет все представления о привычной пище. Например, соль является союзником подагры, а значит, придется полюбить малосоленую пищу. Новый образ жизни также предполагает полный отказ от алкогольсодержащих напитков.
Спиртное содержит много пуринов и, кроме это, обезвоживая организм, повышает концентрацию мочевой кислоты, что неизбежно ведет к интоксикации организма. Следует раз и навсегда понять, что алкоголь и лечение подагры – взаимоисключающее сочетание, даже в самых малых дозах.
Состав блюд, которые подаются к столу больного подагрой каждый день его жизни, определяет диета № 6.
В продуктах, рекомендуемых диетой, низкий уровень пуриносодержащих компонентов. Также диета предполагает включение в рацион щелочной пищи, больших объемов жидкости и предельно жесткое ограничение употребления соли.
Диетологи вносят продукт в «черный список» диеты № 6 в зависимости от содержания в нем пуринов – компонентов мочевой кислоты.
Употребление любого продукта с высокой концентрацией пуринов приводит к обострению болезни и появлению мучительных приступов.
В рационе здорового человека допустимо присутствие 800 мг пуринов в день, а в сумме всех дневных порций больного подагрой – только 150 мг.
Какие продукты категорически исключаются из диеты № 6?
Бобовые | Горох,бобы,фасоль,чечевица. | 70927584 | Наносят вред в любом виде. |
Мясо | Говяжье,телятина,свиное,баранина,мясо курицы,индейка,гусь. | 586361631255069 | Нежирное филе можно употреблятьв отварном виде. Присутствие в меню: блюдомассой ~ 150 г трижды в неделю.Из вареного филе можноготовить котлеты, начинкидля мясных блюд и т.п. |
Все субпродукты | Печень,легкое,почки. | 125-23116688-139 | Наносят вред в любом виде. |
Тяжелые мясопродукты | Консервы на мясной основе,колбаса,ветчина,сосиски. | 73 548346 | Наносят вред в любом виде. |
Рыба | Сардина,селедка,треска,рыба речная. | 1207992~ 50 | Меню при подагре допускаетприсутствие на столе вареногофиле постной рыбы триждыв неделю, 1 порция ~ 165 г. |
Икра | Лососевая икра. | 60 | Исключить. |
Консервы рыбные в масле | Из шпрот,из сардин,из тунца. | 223146121 | Значительно ограничить, по возможности, исключить. |
Тонизирующие напитки | Какао,чай,кофе. | 190028001200 | Можно выпить чашечкуслабого чая с добавлениеммолока/лимона. |
Овощи | Шпинат;спаржа;капуста:брюссельская,брокколи,китайская,савойская,цветная,белокочанная.Перья лука,стручки свежей фасоли. | 2314 25211017191317 18 | Значительно ограничить, по возможности, исключить. |
Фрукты | Курага,финики,авокадо,банан. | 32211311 | Наносят вред в любом виде. |
Бульоны.
Любые бульоны (кроме овощного) содержат около 50 % питательных веществ из исходного продукта.Категорически не подходят для стола при подагре.
Алкоголь.Алкоголь (и пиво) полностью исключается – это обязательное условие.
Сладости.В черный список попадают шоколад, торты и пирожные с кремом.Мед относят к категории спорных продуктов.
Меню при подагре – это перечень здоровой и полезной пищи. Диета вначале покажется непривычной и сложной. Со временем по мере того, как прекратятся приступы невыносимой боли, а организм наполнится энергией и здоровьем, получится оценить неоспоримые преимущества диетического питания.
Какие продукты рекомендует диета № 6?
Овощи | Сырые, вареные,приготовленные на пару.Салат с заправкой из масла или сметаны.Овощной отвар, суп.Овощная икра (неострая, с малым добавлением соли). | До 1500 г на протяжении дня. 1 порция/сутки. 1 порция/сутки. 1 порция/сутки. |
Фрукты | Сырые, отваренные.Компоты и фруктовые отварыбез сахара. Варенья. | До 1500 г на протяжении дня. 1-2 л в день. 1 малая порция/сутки. |
Диетическое мясо нежирного кролика, курицы или индейки | В отварном виде без бульона.Все мясные блюда (начинки) готовят из вареного филе. | 3 дня в неделю,на прием ~ 150 г. |
Рыба, морепродукты | Только вареная рыба без бульона.Можно есть морских моллюсков и раков. | 3 дня в неделю, на прием ~ 165 г.1 малая порция вместо рыбного блюда |
Крупы кроме бобовых | Крупяные супы на овощном бульоне.Каши на молоке пополам с водой.Крупяные отвары. | 2-3 порции в день.2-3 порции в день.0,5-1 л в день. |
Хлеб | Черный и белый хлеб. | Не рекомендуется сдобная выпечка. |
Макароны | Макароны отваривают в водеили в овощном бульоне. | |
Молочные продукты | Молоко, разбавленное водой,кисломолочная продукция.Супы на молоке.Обезжиренные сыр и творог. | 0,5-1 л в день. 2-3 порции в день.1 порция/сутки. |
Яйца | Вареные куриные иперепелиные яйца.Омлет на пару, белковый омлет. | Для куриных – 1 шт. в день. 1 порция/сутки. |
Десерты | Конфеты без шоколада,молочный и сливочный крем.Мармелады и другие сладости на желатиновой основе, сухое печенье,сухофрукты, семечки и орехи | Ограничение при избытке веса. При нормальном весе1-2 малые порции в день. |
Напитки | Зеленый чай, напитки на основе цикория.Соки, компоты, квасы, морсы,кисель, минеральная вода (щелочная с низким содержанием минералов). | Черный чай можно пить только не крепкий, с молоком или лимоном. Общий объем выпиваемой жидкости 2-3 л в сутки. |
Жиры | Растительное масло (оливковое, хлопковое).Сливочное масло. | Использовать как компонент основного блюда.В качестве добавки к кашам. |
В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.
При обострении подагры помогают улучшить самочувствие разгрузочные дни. Один день в неделю желательно употреблять только один диетический продукт и 2-2,5 л воды.
Такими продуктами могут быть:
Такое питание способствует ощелачиванию мочи и выведению пуриновых соединений из организма.
В разгрузочные дни важно пить больше жидкости: очищенной воды или отвара из круп, из шиповника.
Мало кто знает, что отвар шиповника разрушает зубную эмаль, поэтому после него важно тщательно прополаскивать рот.
Как составить полноценное меню на целый день для питания больного подагрой?
Ниже предложены разные варианты, можно комбинировать их в зависимости от содержимого буфета и холодильника. Но точное соблюдение рекомендаций и строгое соблюдение диеты при подагре в соответствии с приведенными таблицами разрешенных и запрещенных продуктов гарантирует поступление в организм всех необходимых питательных веществ и исключает возникновение рецидива заболевания.
Завтрак второй. Омлет, напиток.
Обед. Овощной суп, нежирный творог, компот.
Полдник. Пара свежих яблок.
Ужин. Овощной салат, запеканка из картофеля со сметаной, сок.
Завтрак. Салат овощной с морепродуктами, омлет из белков, чай.Завтрак второй. Сухофрукты.
Обед. Молочный суп-лапша, овощные паровые котлеты, кисель.
Полдник. Сок.
Ужин. Вареная рыба, паровой творожный пудинг, чай.
Завтрак. Овощной салат, чай.Завтрак второй. Вареное яйцо вкрутую, отвар из шиповника.
Обед. Окрошка, вареная говядина, отварные овощи, чай.
Полдник. Сок.
Ужин. Диетический хлебец, морковная запеканка с черносливом, морс.
Завтрак второй. Яичница на пару с помидорами, фрукты.
Обед. Борщ на овощном бульоне, картофель в сметане и тушеная морковь, яблоко.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Вареники с творогом и черносливом, кефир.
Завтрак. Винегрет, чай.Завтрак второй. Вареное яйцо всмятку, отвар из шиповника.
Обед. Овощной суп, вареная говядина, тушеные овощи, кисель.
Полдник. Фрукты, ягоды.
Ужин. Печеные сырники, отварной рис, отвар из шиповника.
Завтрак. Свекольный салат с черносливом, отвар из шиповника.
Завтрак второй. Омлет на пару, яблоко, компот.
Обед. Молочный крупяной суп, овощные котлеты, макароны с сыром, чай.
Полдник. Кефир.
Ужин. Голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, компот.
Соблюдать диету при подагре вначале очень сложно. Организму потребуется не один месяц, чтобы избавиться от тяги ко многим привычным продуктам. Со временем получится полюбить здоровое питание и на долгие годы забыть о приступах подагры.
pomogispine.com
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…
Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты. Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными. По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.
Содержание:
Необходимые вкусы, которыми можно разнообразить меню при подагре, получают, добавляя в блюда восточные специи, которые придают кушаньям не только изысканный аромат, но и оказывают лечебное действие на почечную функцию.
Некоторые растительные продукты также содержат большое количество пуринов, и их следует ограничить в рационе. Это – ревень, щавель, цветная капуста, шпинат, арахис, малина, инжир, бобовые и грибы. А есть и такие продукты, к которым мы очень привыкли, но, не зная об их вреде, спокойно потребляем. Это – чай, кофе, какао, шоколад, дрожжи. Их желательно полностью исключить.
Разные животные жиры – говяжий, бараний, свиной жир и растительный маргарин – очень вредны. Наиболее подходящими являются сливочное и топленые коровьи масла, особенно – топленое, которое является к тому же лечебным. Надо знать, что топленое масло может храниться в условиях комнатной температуры в чистой стеклянной посуде и в темном месте неограниченное количество времени. И чем дольше оно стоит, тем более целебные свойства приобретает. Но топленое масло можно не только кушать.
Оказывается, обыкновенное топленое масло используется наружно, как мазь, и оно лечит многие заболевания, вплоть до суставных болей. Для этого каждый вечер перед сном им нужно смазывать стопы и голени ног (переднюю часть ) и ладони и руки выше кисти. Достаточно наносить очень тонким слоем, как крем.
В день человеку необходимо выпивать 2-3 литра чистой воды, не считая различных травяных чаев, или соков, показанных для лечения. Количество поваренной соли следует сократить до минимума, а блюда подсаливать лишь в конце приготовления. Алкоголь – это яд для любого здорового организма, а для больного подагрой – тем более, поэтому о нем нужно просто забыть.
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Мало кто знает, что продуктами, которые мы потребляем, можно даже лечиться, но для этого нужно учитывать некоторые тонкости. Продукты при подагре должны быть правильно приготовлены, взяты в необходимом количестве и с добавлением специй в нужных пропорциях.
В начале такого «продуктового» лечения начинаются обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам скорее нормализовать функции органов. Конечно, знание об этом – большое искусство, но для того, чтобы вылечить подагру диетой вы сможете воспользоваться рекомендациями в данной статье.
Вот перечень продуктов, которые полезны при заболевании подагрой:
Есть несколько секретов правильного приготовления блюд для максимального сбережения их полезных свойств.
Где еще можно поискать пользы? Какие продукты, которые мы употребляем редко или вообще не употребляем, помогут нам в поддержании здоровья?
Добавление восточных специй в блюда придает им изысканный вкус и аромат. Все специи обладают каким-либо лечебным эффектом, но мы рассмотрим только некоторые из них, которые непосредственно при подагре оказывают свое положительное воздействие.
Примерное меню при подагре очень простое. Ежедневно между едой еще нужно выпивать большое количество жидкости.
Прием пищи | Время | Рекомендуемые блюда и продукты |
Завтрак | 7.00 – 8.30 | Фрукты, мед, кисломолочные продукты |
Обед | 11.00 – 13.00 | Супы, каши, молочные продукты, орехи, зелень и овощи |
Ужин | 15.00 – 18.00 | Овощные супы, сыр, орехи, тушеные овощи |
Перед сном | Горячее молоко с сахаром и специями |
Меню на неделю любой человек может легко составить себе сам, исходя из собственных предпочтений, возможностей и зная основные правила питания.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Фруктовый кисель, творог со сметаной и сахаром | Суп из овощей, баклажаны, фаршированные морковью и рисом, хлеб, отвар шиповника | Капустные котлеты, сок томатный |
Вторник | Бананы, чай каркаде с сахаром | Картофельный суп с томатом и сметаной, запеканка из творога, хлеб, отвар шиповника | Картофельные котлеты, травяной чай с мятой |
Среда | Клубника с сахаром, кефир | Борщ, сырники запеченные, хлеб, отвар шиповника | Тыква, запеченная в сметане, не очень сладкий компот |
Четверг | Яблоки, ягодный кисель | Овощной рассольник со сметаной, блинчики с творогом и изюмом, хлеб, отвар шиповника | Тушеная капуста, травяной чай с корнем солодки |
Пятница | Гречневая каша с молоком, простокваша | Домашняя лапша с овощами, голубцы с рисом, хлеб, отвар шиповника | Морковные котлеты, чай из листьев смородины или малины |
Суббота | Морковные зразы с яблоками, морс с вареньем | Щи из свежей капусты, творожный пудинг с изюмом, хлеб, отвар шиповника | Кабачки, запеченные в сметане, чай с мятой |
Воскресенье | Творог со сметаной и сахаром, ряженка | Отварной рис с овощами, салат из помидоров и огурцов, хлеб, отвар шиповника | Оладьи картофельные, чай из цветков ромашки |
На ночь, перед сном, полезно выпить горячего молока с сахаром и специями.
Полезные статьи:
Узнать больше…
Подагра является серьезным заболеванием, которое развивается по причине нарушения белкового обмена в человеческом организме.
Такое заболевание само по себе не лечится, и избавиться полностью от него не получится, однако можно постараться избежать обострений.
Этому в первую очередь может помочь правильное питание при подагре и специальная лечебная диета.
Основное лечение заболевания направлено на снижение уровня мочевой кислоты в организме. С этой целью врач выписывает специальные лекарства, которые препятствуют образованию мочекислых соединений в тканях и выводят из организма.
Дополнительно назначается питание при подагре, направленное на снижение пуринов в употребляемых продуктах.
В связи с этим из рациона исключаются жиры и белки животного происхождения, а также углеводы.
Иногда, несмотря на лечение, рацион можно разнообразить, добавляя в ограниченном количестве разрешенные к употреблению продукты.
Небольшими порциями разрешается есть маложирное молоко, сливочное масло. Обычно их добавляют к основными блюдам, например, кашам.
Рыба, должна употребляться в пищу с осторожностью. В малых дозах ее разрешаться есть в отваренном виде. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на форели или семге.
В умеренной дозировке можно употреблять в пищу томаты, капусту брокколи, зелень, редис, репу. Из фруктов лучшим вариантом станут яблоки, однако от слив лучше отказаться или есть их с осторожностью. Мед восполнит недостаток сладкого.
Чтобы предотвратить кислотный дисбаланс, кукуруза употребляется только совместно с другими продуктами. Также кукуруза наиболее полезна в вареном виде.
При подагре рекомендуется следующий рацион питания, дополняющий основное лечение.
Важно знать, что при заболевании диета должна включать в основном жидкую и полужидкую еду – супы из овощей, брокколи, минеральную воду, компоты и морсы, свежие соки, кисели, рис, фрукты и овощи. На протяжении дня необходимо употреблять не менее трех литров жидкости.
Обязательно при составлении диетического меню необходимо учитывать, какие дополнительные заболевания имеются у пациента. Так, если больной является диабетиком, ему противопоказаны мед, сладкие продукты, а хлеб нужно употреблять в минимальном количестве.
При повышенном холестерине нужно отказаться от включения в рацион желтка.
Какие же продукты можно употреблять в пищу при подагре?
При подагре на ногах рекомендуется пить зеленый чай, чай с молоком или лимоном, также можно добавлять мед. В том числе разрешены соки, полезные отвары из трав, морсы, квас, компот из сухофруктов или ягод.
Также врачи рекомендуют пить каждый день свежий огуречный сок и минеральную воду. Брокколи обладает иммуностимулирующим свойством, поэтому она наиболее полезна.
Для снятия острой боли известен такой целебный рецепт: мед добавляют в стакан люцернового чая. Этот напиток пьют три раза в день.
При подагре употребляется вареная кукуруза в початках, которую поливают кукурузным маслом.
Традиционное лечение заболевание необходимо сочетать с проведением периодических разгрузочных дней, таким образом получится отличный симбиоз диеты и лечения при подагре.
В эти дни на протяжении всего дня можно употреблять в пищу только овощи, например, зеленые яблоки или картофель. Если такую диету трудно выдержать, разрешается сочетать несколько видов овощей или фруктов, которые лучше всего употреблять в виде салатов.
Идеально для этого подойдет свекла, зеленые яблоки, капуста брокколи, не рекомендуется кукуруза и соя. В том числе пациентами при подагре часто используются молочная, кефирная или творожная диеты. Это позволяет улучшить обменный процесс в организме, что в первую очередь требуется при подагре.
Большой популярностью пользуется яблочно-рисовая диета. Нужно отварить на нежирном молоке рис в количестве 75 г и принимать его на протяжении нескольких дней небольшими дозами.
Рис между приемом пищи дополняют зеленые яблоки, также можно использовать яблоки из компота. Общее их количество должно быть не более 250 г. Важно учитывать, что во время приготовления компота нельзя использовать сахар.
На протяжении дня можно съедать до двух килограмм овощей или фруктов. Необходимо понимать, что разгрузочные дни не подразумевают голодание. Полный отказ от еды при подагре запрещен.
В том числе не разрешается прибегать к лечебному голоданию, так как при полном прекращении поступления еды в организм в крови происходит резкое увеличение мочевой кислоты, что приводит к острому приступу подагры.
Узнать больше…
Мочевая кислота представляет собой продукт, который образовывается в результате обмена пуринов (составляющих белков) в печени. Повышенный уровень этого вещества приводит к появлению заболевания под названием подагра. Это означает, что в организм поступает количество пуринов, которое он не в состоянии метаболизировать, или нарушен процесс их выведения. При этом рекомендована диета при повышенной мочевой кислоте, которая позволяет снизить показатель к норме или держать его на постоянном уровне.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…
При установлении диагноза «подагра» придерживаться диеты придется всю жизнь, связано это с риском рецидива заболевания. Есть много вариантов меню, которые позволяют добиться результата при разнообразии рациона питания. Подобрать нужную диету можно вместе с терапевтом, после ее соблюдения ураты начнут выходить из организма, показатель их уменьшится.
Диета при повышенном уровне мочевой кислоты в крови должна отличаться сбалансированностью. Начать следует с того, что нужно отказаться от бульонов на мясе, предпочтение отдать нежирным сортам. Употреблять мясо можно в отварном виде, но не чаще, чем три раза в неделю. Запрещено кушать жирные блюда, а также с добавлением маринада, диета при повышенной мочевой кислоте в крови полностью исключает продукты, приготовленные копчением или жареньем. Количество поваренной соли придется снизить или полностью от нее отказаться, а выпиваемая жидкость должна составлять не менее, чем 1,5-2 литра в день.
Полезно для снижения показателей мочевой кислоты пить минеральную воду. При выборе алкоголя выбор лучше остановить на водке, но в небольшом количестве. Категорически запрещены низкокалорийные диеты или голодание, они будут способствовать тому, что уровень кислоты будет повышаться, пока не достигнет максимальной отметки.
Кушать нужно часто, но диета включает продукты с низким содержанием пуринов. Полезны будут разгрузочные дни, в которые едят только кисломолочные продукты или овощи и фрукты.
Норма в крови мочевой кислоты для женщин составляет от 0,15 до 0,45 ммоль на литр, у мужчин показатель равняется от 0,18 до 0,53. Повышенный ее уровень грозит тем, что кислота может кристаллизоваться и отложиться в органах и тканях организма. Подобное может произойти при злоупотреблении алкогольными напитками, ограничении питания, приеме средств для повышения диуреза, наличии в рационе жирных и сладких блюд.
Есть особенности питания, на которые стоит ориентироваться всю жизнь, чтобы контролировать показатели в пределах нормы. Белок должен поступать в организм, поскольку он является строительным материалом, но только в ограниченном количестве, примерно 0,85 граммов на килограмм веса. Количество белка уменьшается за счет ограничения потребления мяса, рыбы, бобовых культур. Молоко и продукты из него разрешены, но в количестве не больше половины всей употребляемой пищи.
Жир нужен организму, но его количество составляет не больше грамма на килограмм веса. Это касается животного жира и того, что применяется в кулинарии. Подобные разновидности жиров препятствуют тому, чтобы кислота выводилась организмом. Растительное масло, напротив, улучшает процессы обмена, если есть сопутствующая патология.
Мясо и рыба могут употребляться в отварном виде, такой способ приготовления обеспечивает освобождение от пуринов, которые остаются в бульоне. Употреблять отвары, соусы на их основе запрещено, они могут увеличивать уровень мочевой кислоты.
Очень влияет на уменьшение кислоты питьевой режим, но он оправдан при отсутствии склонности к отекам, что наблюдается при патологии сердца или почек. На первую половину дня должно приходиться 2 литра жидкости, при обезвоживании уровень мочевой кислоты возрастает.
От спиртного придется отказаться, это касается пива и сухих сортов вина. Жирный обед в сопровождении алкоголя способствует росту уровня мочевой кислоты.
Для нормализации показателей потребуется соблюдать меню с перечнем продуктов, разрешенных врачом. На каждый день есть свой вариант, рацион можно расписать себе на всю неделю.
Завтрак может состоять из стакана молока или кисломолочного продукта. Дополнить блюдо помогут гренки, приготовленные на оливковом масле, или отруби. Между завтраком и обедом следует перекус, который может состоять из яблока или нескольких долек апельсина. Дополнить его может йогурт, но без жира.
На обед полезен рис гарниром, к которому можно добавить свежие овощи или салат, кусочек вареного мяса, на десерт фрукты. Полдник состоит из чая или сока с небольшим количеством галетного печенья.
На ужин можно приготовить пюре из моркови или кабачков, поджарить яйцо на оливковом масле. Запить блюдо йогуртом без жира.
В понедельник на завтрак можно заварить слабый кофе, добавить в него немного сливок. Дополнить блюдо могут подсушенные гренки с джемом из апельсина. Перекусить йогуртом без жира. На обед готовятся щи из свежей капусты, можно поджарить картофель и запить все некрепким чаем. Полдничать чашкой молока с сухариками, а на ужин протушить кабачок с морковью, поджарить яичницу, запить кефиром.
Во вторник меню меняется, на завтрак готовится чай с лимоном, сырники, перекусить бананом. Обедать супом, для него на основе картофеля готовится бульон, дополнить меню голубцами без мяса, киселем из овсянки. Полдник разнообразить салатом из фруктов, ужинать винегретом, бутербродом с кусочком сыра, компотом из сухофруктов.
В среду на завтрак можно творог с добавлением сметаны и сухофруктов, чай готовят из шиповника. Перекусить яблоком, обедать супом с молоком, ячневой крупой с кусочками отварной куриной грудинки, запить морсом из смородины. Полдничать ряженкой с сухариком и абрикосовым джемом, на ужин рагу из овощей и компот.
В четверг на завтрак готовится омлет с кусочком бородинского хлеба и стакан сока апельсина. Перекусить можно горстью орехов, на обед приготовить окрошку, запеканку из риса с фруктовым киселем. Полдничать фруктовым салатом, ужинать картофелем, фаршированным овощами, запить чаем с молоком.
Меню на пятницу включает яйцо всмятку, блинчик с творогом и чай с молоком. Перекусить можно апельсином, на обед готовится вермишелевый суп, картофельная запеканка и компот. Полдничать фруктовым муссом, на ужин приготовить котлеты из моркови со сметаной, запить чашкой ряженки.
В субботу после сна на завтрак подойдет овсянка на молоке, запить ее можно свежевыжатым соком из моркови. На перекус порадовать себя запеченным яблоком с творогом. На обед гречневый суп и отварить филе рыбы, пюре из картофеля, запить чаем из трав. На полдник творог заправляется медом, а ужин состоит из овощного салата, сырной нарезки и компота.
В воскресенье приготовить можно блинчики из темного сорта муки с вареньем и чаем с молоком. Перекусить грейпфрутом, обедать вегетарианским борщом, тефтелями из картофеля под соусом из сметаны с зеленью, выпить чай с лимоном. Полдничать грушей, а на ужин сварить ленивые вареники с творогом и запить стаканом киселя.
Между каждым приемом пищи полезен стакан воды при повышенном показателе мочевой кислоты. Перед сном выпивать чашку кефира, несладкого йогурта, молока.
Рацион при повышенном уровне мочевой кислоты состоит в основном из кисломолочных продуктов, рекомендованы нежирные сорта птицы, мяса, рыба, все в вареном виде. Показаны блюда из яиц, но только два в день и не более. Важно то, что при мочевой кислоте выше нормы полезны каши из круп с растительным или сливочным маслом.
Из мучного можно молотые отруби, хлеб из пшеницы или ржаной муки в небольшом количестве. Овощи, блюда на их основе полезны в любом количестве, из них готовят супы. Десерт состоит из фруктов, свежих или сушеных, кисломолочных продуктов, компотов, киселей из ягод. Напитки могут быть в виде соков, некрепкого кофе с молоком, отваров трав, компотов, зеленого чая.
При высоком содержании мочевой кислоты есть перечень продуктов, которые способны увеличить ее уровень, подобных продуктов необходимо избегать. Отказаться потребуется от колбасы, печени, рыбы, приготовленной методом жарения или копчения, консервов из рыбы и мяса. Противопоказаны бульоны из мяса, соленья, соусы с добавлением перца.
Вызывать избыток мочевой кислоты могут алкоголь, крепкий чай, во время диеты эти напитки исключаются из пищевого рациона. Вредна сдоба и выпечка из слоеного теста, также осторожности, когда имеется высокий уровень мочевой кислоты, требует употребление грибов и блюд из них, щавеля, цветной капусты. При первой возможности от блюд с подобными компонентами стоит отказаться. Когда есть избыточный вес на фоне повышения уровня мочевой кислоты, полезны разгрузочные дни. В этот период основу питания составляют молоко, фрукты, овощи и блюда из них.
Список запрещенных продуктов можно продолжить. Так, существует высокий риск повышения уровня мочевой кислоты, если употреблять кукурузу, каштаны, баклажаны. Среди морепродуктов придется отказаться от сардин, анчоусов, тунца и других сортов жирной рыбы. Нельзя употреблять в пищу железы животных, мозг, почки. Среди птицы жирными сортами является мясо утки, индейки.
Рацион питания в подобные дни состоит из определенных продуктов. Использовать можно молоко и продукты из него, в день выпивать полтора литра самого молока, нежирной ряженки. Комбинация может быть в виде литра кефира или молока с включением в меню 300-400 граммов нежирного творога.
Овощной разгрузочный день состоит из полутора килограммов огурцов или других овощей. Столько же потребуется фруктов, предпочтение отдается цитрусовым, яблокам. Отличный эффект наблюдается при разгрузочных днях с включением в рацион арбузов.
Как показывают наблюдения, увеличенный уровень мочевой кислоты можно снизить при помощи питания и диеты, что является основным условием в борьбе с болезнью. При появлении первых симптомов заболевания нелишним будет пересмотреть свой рацион питания, заболевание же постепенно отступит, не давая осложнений на почки. Комбинируется диета с медикаментозными препаратами, а перед тем, как ограничивать или, наоборот, налегать на те или иные продукты, лучше проконсультироваться с врачом.
2017-03-07
dieta.lechenie-sustavy.ru
Подагра – это серьёзное заболевание, которое характеризуется нарушением обмена белков в организме. Это говорит о том, что мочевая кислота в крови всегда повышена, поэтому появляются боли. Чтобы избежать этого, или снизить количество острых болей, необходимо правильно питаться. Питание при подагре подразумевает своего рода диету, и мы расскажем вам о том, как подобрать нужный режим.
К сожалению, чтобы избавиться полностью от этого заболевания, нужно время и терпение, т.к. лечение длительное, но с помощью знаний о рациональном питании при подагре и их применения в повседневной жизни можно существенно снизить симптомы его проявления достаточно быстро. Поможет в этом правильный режим питания, который рекомендует соблюдать медицина.
Вот несколько правил, с которыми придётся столкнуться:
- Питаться следует регулярно, строго соблюдая режим. Крайне желательно кушать в одно и то же время.
- В день рекомендовано есть 4 раза.
- Строго запрещено переедание, или же голодание.
- Пить жидкости следует не менее 1,5 литра в день, лучше – 2-3 литра.
Соблюдая эти правила, вы будете правильно питаться при данном заболевании, и не навредите своему организму.
Правильное питание при подагре включает в себя употребление необходимого количества тех или иных продуктов, и исключение запрещённой еды. Вот, что можно кушать при данном заболевании:
- Лучше всего подходит вегетарианская еда. Если вы когда-либо мечтали стать вегетарианцем, но так и не решились на такой эксперимент, то сейчас самое время. Поэтому овощи – ваши верные друзья. В частности, наиболее полезным при такой болезни будет картофель, кабачки, которые могут выводить воду из организма, огурцы, содержащие высокие показатели калия. Также рекомендована тыква и помидоры. Из этих продуктов можно приготовить массу рецептов, поэтому вы получите невероятно большое количество вкусной еды.
- Молоко и кисломолочные продукты не запрещены в любом количестве. На их основе можно готовить каши и супы, а также употреблять в чистом виде.
- Можно кушать куриные и перепелиные яйца.
- Полезными окажутся грецкие орехи.
- Разрешены абсолютно все виды круп, тут вы не ограничены.
- Можно также кушать белый хлеб и выпечку.
- Из фруктов также можно яблоки, абрикосы, персики, апельсины, груши, сливы.
- Из ягод предпочтение лучше отдать тутовнику, вишне, черешне, чернике, арбузу.
- Не стоит переживать, что вам придется отказаться от мяса, потому что это не так. Достаточно сократить его до определенного выбора, и правильно готовить. Так, вам разрешены отварные курица, кроль, индейка. Но, настоятельно рекомендуем готовить исключительно на пару или варить.
- Разрешена варёная рыба не жирных сортов, также, приготовленная на пару или в отварном виде.
- Хорошо подойдёт при подагре нежирный творог, сыры. Разрешено растительное масло, но лучше всего для организма будет употребление льняного масла.
- Можно использовать специи, зелень, травы, лимонную кислоту. В специях вы практически не ограничены, и любое ваше блюдо будет приобретать изысканный аромат.
- Пить можно минеральную воду, желательно без газа, кисель, компоты их фруктов, соки. И особенно - чаи из трав.
- Также разрешено при подагре кушать баклажанную икру, все виды орехов, кроме арахиса.
Как видите, список продуктов достаточно большой, поэтому вы не будете голодать.
Питание при подагре должно быть сбалансированным. Есть ряд продуктов, которые можно употреблять, но только в ограниченном количестве. Кроме того, в период обострения болезни стоит полностью исключить их из рациона. Вот этот список:
- Комбинированный жир (сливочное масло, смалец, сало и прочие)
- Свинина, говядина, баранина
- Варенье
- Конфеты, печенье, сиропы
- Мёд
- Сдоба
- Маринованные овощи и соленья
Это не говорит о том, что придётся полностью отказаться от этих видов продуктов, однако существенно сократить их потребление придётся.
Но есть и продукты, которые категорически не должны присутствовать в вашем рационе при подагре. Они содержат в своем составе большое количество пуринов, и могут лишь усугубить заболевание. Итак, запрещено есть при подагре:
- Мясо молодых животных, таких, как телятина, цыплята и прочие.
- Субпродукты, типа печени, почек, сердечек, свиных ног и прочих.
- Из рыбы стоит исключить сельдь, сардину, щуку, шпроты.
- Икра также исключается из рациона.
- Напитки тоже будут представлены в ограниченном количестве. Вам придется забыть о кофе, чёрном чае, какао.
- Запрещён к употреблению шоколад.
- Некоторые бобовые также исключены, в частности, это арахис, фасоль, горох, бобы, чечевица.
- Также не стоит кушать грибы в любом виде.
- Щавель, шпинат, баклажан, редис, листья салата.
- Любые колбасные и копчёные изделия будут вредны для вашего организма, и будут сказываться на состоянии здоровья.
- Из овощей не стоит употреблять цветную капусту, брюссельскую капусту.
- Исключите консервы и солёные закуски из своего рациона.
- Также исключается брусника, клюква.
- В блюдах, которые вы кушаете, не должно быть дрожжей.
- Не стоит употреблять солёные сыры.
Питание при подагре будет доставлять небольшой дискомфорт некоторое время. Однако, вы привыкнете, и поймёте, что такой рацион идёт только на пользу. Вы забудете о болях и неудобствах, которые доставляет болезнь. Поэтому, чтобы принести пользу здоровью, необходимо в точности соблюдать данные советы, и питаться правильно.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Артроз – эффективная помощь фитотерапии. Травы при артрозе.
Подагра: лечение диетой и народными средствами. Травы при подагре.
Выводим камни из почек, мочевого и желчного пузыря маслами и травами
Простые решения дачных проблем
Чудесное трио маклюры (рецепты приготовления настойки, мази и масла)
marislavna.ru
Подагра — это заболевание, которое возникает на фоне нарушения обмена веществ и проявляется воспаление суставов и поражением почек. При подагре происходит нарушение выводы мочевой кислоты из организма, из-за чего повышается концентрация вещества в крови пациента, поэтому важно наладить питание при подагре.
СодержаниеСвернуть
Мочевая кислоты в большом количестве приводит к отложению в суставах и почках кристаллов — уратов, что приводит к нарушению их работы. Чтобы снизить уровень мочевой кислоты, не достаточно только пить таблетки. Очень важно весь курс лечения и после него правильно питаться, потребляя меньшее количество пуринов.
При подагре рекомендуется соблюдать принципы здорового питания и принимать аллопуринол по назначению врача, а также значительно снизить количество потребляемых пуринов. Эти вещества содержатся почти в каждом продукте, но в разной концентрации, при переваривании они выделяют мочевую кислоту.
Если здоровому человеку можно потреблять 1000 мг пуринов в сутки, то при подагре рекомендуется сократить количества вещества до 400-450 мг. Также стоит учесть, что пурины из животной пищи оказывают больше вреда организму, чем растительной, по этой причине мясная продукция практически не употребляется.
Разрешенные продукты при подагре:
Запрещенные продукты при подагре:
Необходимо соблюдать режим питания при подагре. Употреблять пищу нужно маленькими порциями до 7 раз в день, не стоит забывать и про питьевой режим — 2 литра чистой воды в сутки. Нельзя переедать или голодать, это может привести к ухудшению состояния. По поводу введения тех или иных продуктов в рацион, особенно алкоголя, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Специалист сможет оценить ситуацию и даст рекомендации.
В поликлиниках пациентам с подагрой назначалась диета номер 6, которая показана также при патологиях почек. Диета содержит малое количество щавелевой кислоты и пуринов и помогает уменьшить количество мочевой кислоты в организме.
Диета номер 6 разрешает употребление следующих блюд:
Запрещенные блюда при диете номер 6:
Питание при подагре и сахарном диабете требует исключения из рациона продуктов с сахаром. В таком случае запрещается употребление варенья, сладких фруктов, таких как виноград.
При составлении меню при подагре необходимо не только исключить продукты с высоким содержанием мочевой кислоты, но и сделать питание сбалансированным, вкусным. С учетом того, что пациенты с подагрой в основном полные люди, а в процессе лечения больные ведут пассивный образ жизни, предпочтение отдается низкокалорийной диете.
Пример меню на 7 дней при подагре:
Завтрак — каша овсяная на молоке с черносливом, свежевыжатый апельсиновый сок;
Перекус — стакан отвара шиповника;
Обед — Щи овощные с зеленью, кусочек хлеба;
Полдник — кефир или йогурт без добавок, фрукты;
Ужин — овощное рагу, кусочек нежирной рыбы;
Поздний ужин — творог нежирный 5% со свежими ягодами или фруктами.
Завтрак — каша рисовая на молоке с маслом и фруктами, кисель ягодный;
Перекус — зеленое яблоко;
Обед — молочный суп с лапшой и картофельные котлеты;
Полдник — салат из свеклы и ягод со сметаной;
Ужин — Омлет запеченный с помидорами и зеленью;
Поздний ужин — йогурт натуральные с ягодами.
Завтрак — каша кукурузная на молоке с маслом, компот;
Перекус — апельсин;
Обед — винегрет, картофельное пюре, котлета из куриного фарша и кабачка;
Полдник — салат из помидоров и огурцов;
Ужин — морковная запеканка с черносливом, заправленная сметаной
Поздний ужин — кусочек творожной запеканки с вареньем.
Завтрак — каша овсяная на молоке с ягодами;
Перекус — салат из апельсина, яблока и йогурта;
Обед — борщ овощной с зеленью, хлеб;
Полдник — горсть орехов;
Ужин — салат с креветками, помидорами, зеленым салатом и брынзой;
Поздний ужин — йогурт натуральный с ягодами.
Завтрак — яичница с болгарским перцем и помидорами, сок;
Перекус — апельсин;
Обед — рис, морковные котлеты со сметаной;
Полдник — сырники с медом, кисель;
Ужин — тушена капуста с томатным соусом, хлеб;
Поздний ужин — стакан кефира и фрукт.
Завтрак — каша пшеничная на воде, винегрет;
Перекус — фрукты;
Обед — запеканка из лапши с сыром и сметаной, салат из свежей капусты и моркови;
Полдник — фруктовый салат с йогуртом;
Ужин — салат из свежих или запеченых овощей, яйцо вареное;
Поздний ужин — творог с ягодами.
Завтрак — омлет с помидорами, компот;
Перекус — кусочек вегетарианской пиццы;
Обед — запеканка картофельная с овощной начинкой;
Полдник — фрукты;
Ужин — кусочек рыбы в фольге, тушеная капуста;
Поздний ужин — кефир с черносливом.
При соблюдении такой диеты необходимо питаться каждые 2 часа, менять местами приемы пищи не рекомендуется. Между приемами пищи нужно обязательно пить чистую воду без газа. Вся пища должна готовиться на пару, запекаться или вариться, жареные блюда не рекомендуются к употреблению.
Обострение подагры требует соблюдение диеты с особой строгостью. Если стол номер 6 разрешает употреблять мясо, птицу в небольшом количестве трижды в неделю, то во время приступа лучше вовсе отказаться от употребления мясной продукции. Строгая диета поможет быстрее избавиться от боли.
Если сустав опух и болит, лучше отказать от любых приправ, лука и чеснока, уменьшить количество потребляемой соли. Эти вещества оказывают раздражающее действие на организм и усиливают болевые ощущений. При обострении подагры очень важно пить большое количество воды, чтобы ускорить выведение мочевой кислоты из организма.
При ремиссии подагры разрешает вводить в небольшом количестве запрещенные продукты, но алкоголь лучше не употреблять, так как он нарушает работу почек и приводит резкому увеличению концентрации мочевой кислоты. Если врач разрешил есть запрещенные продукты в период ремиссии, не стоит злоупотреблять ими.
Стоит обратить внимание на спортивное питание при подагре, ведь главным источником белка для человека является мясо, запрещенное при заболевании. Если пациент является профессиональным спортсменом, в его питание вводится яичный белок, кисломолочные продукты, а также мясо в ограниченном количестве. Также при активных тренировках показан прием протеинов, которые помогают восполнить недостаток белка у спортсменов.
sustavof.ru
Подагра (подагрический артрит) – заболевание, возникающее вследствие нарушения обмена веществ. Ее основная причина – отложение на поверхности суставов солей мочевой кислоты, или уратов натрия, образующихся при распаде пуринов – белковых соединений, содержащихся как в собственных тканях человека, так и в белках, поступающих к нему в организм с пищей. Поэтому диета при подагре в период обострения – незаменимый элемент терапевтических мероприятий, без нее добиться положительной динамики в состоянии больного невозможно.
Диетическое питание при обострении подагры
Суточная норма пуринов в меню здорового человека может составлять от 650 до 1000 мг. Рацион питания при подагре предполагает ограничение поступления в организм этих веществ. А в периоды обострений при подагре питание должно включать их в минимальном количестве. Наибольшее количество пуриновых соединений содержится в следующих видах продуктов (из расчета в миллиграммах на 100 г):
Перечисленные продукты диета при обострении подагры на ногах полностью исключает. Запрещены не только вторые блюда из них, но и бульоны на их основе. Запрет распространяется на все виды копченостей, солений и консерваций – как мясных и рыбных, так и фруктово-овощных. Пищу следует недосаливать. Но полностью исключать соль из рациона не следует: суточная норма соли составляет примерно 5 граммов (неполная чайная ложка).
Самыми полезными компонентами меню при подагре в период обострения являются растительные – отварные либо овощи и фрукты, а также молочные продукты. Их употребление не только снижает уровень мочевой кислоты в крови, но и способствует нормализации веса.
При приготовлении салатов рекомендуется использовать растительные масла – оливковое и льняное. Они являются главными источниками жирных кислот омега-3 – важнейших природных антиоксидантов, способствующих нормализации обменных процессов и ускорению выведения из организма уратов натрия.
На заметку!
Диета во время обострения подагры предполагает обильное питье. Жидкость необходима для лучшего растворения солей и стимуляции работы почек.
Из напитков рекомендуется обезжиренный кефир, травяные чаи, фруктовые и овощные соки. Помимо этого, в день необходимо выпивать около полутора литров минеральной воды без газа щелочного типа – Ессентуки (4 и 17), Нарзан, Боржоми. Алкоголь противопоказан больному подагрой не только при обострении, но и во время ремиссии.
Главные требования к питанию
Какая еда при обострении подагры допустима, а какая – запрещена, подскажет диетолог, либо врач, наблюдающий больного. Примерный список разрешенных и запрещенных при обострении подагрического артрита продуктов выглядит следующим образом:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Творог низкой жирности или обезжиренный | Мясо – любое. |
Крупяные каши и супы (любые), сваренные на воде или на молоке, разбавленном водой в соотношении 1/1. | Рыба – любая. |
Овощи в отварном, тушеном либо запеченном виде, а также свежие огурцы. | Цельное молоко и жирные молочные продукты – творог, сметана, сливочное масло. |
Орехи и сухофрукты – чернослив, курага | Творожные десерты и мороженое. |
Фрукты и ягоды – яблоки, груши, лимон, апельсин, брусника, клубника. | Бананы. |
Льняное и оливковое масло. | Подсолнечное масло. |
Хлеб – отрубной и/или из муки грубого помола | Белый хлеб и сдоба, кондитерские изделия – торты, пряники, вафли. |
Травяные чаи, кисели, соки, обезжиренный кефир. | Кофе, черный чай. |
Зефир, пастила, мармелад. | Шоколад. |
Полный запрет на мясо и рыбу налагается только при остром периоде. Из зелени полезен укроп – он обладает мочегонным свойством и облегчает выведение солей натрия. А вот щавель, шпинат, редис, спаржа содержат вещества, задерживающие мочевую кислоту в организме, поэтому их употребления следует избегать. То же можно сказать и о семействе бобовых, к которому, помимо самих бобов, гороха, фасоли, относится и арахис – от них придется отказаться.
Арбузы обязательно включают в диету больных подагрой. Они очищают организм и выводят шлаки.
Интересно!
Большую пользу приносит введение в состав диеты при приступах подагры разгрузочных дней – огуречных, арбузных, яблочных, кефирных. В это время весь рацион должен состоять из одного вида овощей или фруктов, которых в течение дня нужно съесть около полутора килограммов за шесть приемов, с двухчасовым перерывом от одного до другого приема.
Диеты при подагре: арбузная, кефирная и другие
Диета человека при обострении подагры вовсе не обязательно должна состоять из пресных и невкусных продуктов. Ему полностью доступны практически любые овощные салаты, которые можно сдабривать льняным или оливковым маслом, добавляя несколько капель лимонного сока. Также во время диеты при обострении подагрического артрита для больного можно приготовить овощной суп по следующему рецепту:
А вот как готовится диетическая творожная запеканка:
Примерное меню диеты при обострении подагры на неделю может иметь следующий состав продуктов:
Понедельник | |
Завтрак | Запеканка из обезжиренного творога, яблоки, запеченные в духовке. |
Обед | Суп-пюре из овощей, морс из клюквы, сухие крекеры. |
Ужин | Каша гречневая на разведенном молоке, салат овощной, чай |
Вторник | |
Утро | Яйцо всмятку, салат из свежих огурцов, морс из клюквы. |
День | Суп из риса на воде, салат овощной, компот из сухофруктов |
Вечер | Каша ячневая, чай зеленый, хлеб с вареньем. |
Среда | |
Завтрак | Яблоки, запеченные в духовке, с творожной начинкой, обезжиренный кефир, цельнозерновые хлебцы. |
Обед | Пюре из картофеля, пропущенного через блендер. овощной салат, сок из свежих яблок. |
Ужин | Рисово-тыквенная каша, обезжиренное молоко. |
Четверг | |
Утро | Овощной салат, яйцо всмятку, травяной отвар (мята, душица, чабрец). |
День | Суп из перловой крупы, компот из сухофруктов. |
Вечер | Салат огуречный, клюквенный морс. |
Пятница | |
Завтрак | Вермишель молочный, морс из клюквы |
Обед | Борщ со свеклой и свежей капустой, яблочный сок. |
Ужин | Яйцо всмятку, травяной отвар. |
Суббота | |
Утро | Омлет, свежий огурец. |
День | Суп-пюре тыквенный, компот. |
Вечер | Запеканка из обезжиренного творога, морс из клюквы. |
Воскресенье | |
Завтрак | Запеканка из обезжиренного творога, молоко, разбавленное водой. |
Обед | Рисово-тыкваенная каша, икра из кабачков, морс. |
Ужин | Запеченная в духовке тыква, клюквенный морс. |
Пример завтрака, обеда и ужина при подагре
Диета при подагре обходится намного дешевле, чем изысканный стол, ведущий к ее обострению. Стоимость набора продуктов, составляющих недельный рацион при подагре, не превышает одной-полутора тысяч рублей.
Большое значение имеет не только объем и состав питания во время диеты при подагре, но и его регулярность. Оно должно быть трехразовым, без больших перерывов между приемами пищи.
nogivnorme.ru
Подагра, известная также как подагрический артрит, – болезнь, поражающая суставы. От подагры, поражающей суставы ног, страдал ранее и страдает сейчас в основном сильный пол, что можно объяснить спецификой мужских гормонов. Питание и лечение при подагре тесно связаны между собой. Наравне с лекарственной терапией, диета при подагре для мужчины имеет чрезвычайно важное значение – особое питание помогает снизить уровень уратов в организме. У представительниц прекрасной половины человечества этот недуг встречается реже и протекает в более мягкой форме, в виде деформации суставов большого пальца ноги. Но для женщин диета при подагре также весьма полезна – и как способ борьбы с ее обострениями, и как превентивная мера.
Решая, каким должно быть диетическое питание при подагре ног, что можно, что нельзя вводить в меню больного, следует знать, что главной причиной, вызывающей данное заболевание, становится избыток в крови мочевой кислоты, иначе называемой уратами натрия. Их поставляют в организме пурины – элементы белковых молекул.
Диетическое питание при заболевании
Ураты образуются в процессе биохимической реакции распада пуринов и выводятся из организма почками вместе с мочой. Это вещество является естественным антиоксидантом, предотвращающим преждевременный распад клеток, но при превышении нормы его содержания начинает кристаллизоваться на суставах.
Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, затрудняя движение конечностей, вызывая развитие воспалительного процесса и причиняя человеку острую боль.
В кровь человека попадают пурины, образующиеся в результате распада его собственных белковых тканей. Но белковая пища – рыба, мясо, увеличивается уровень пуринов. Поэтому у людей при неправильном питании, нарушении метаболических процессов и слабой функции мочевыделительной системы образуется отложение кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях. Также ураты могут откладываться и в почках, являясь основой почечных конкрементов, или камней.
Основой диеты при подагре является исключение из рациона говядины, свинины и баранины, снижение употребления острых приправ и соли, отказ от алкоголя – пить при подагре спиртные напитки категорически запрещено. Как превентивная мера, пуриновая диета, а вернее, ее низкопуриновый (гипопуриновый) вариант, минимизирует риск возникновения подагры.
Правильное питание при подагре является составной частью лечебного процесса. Диета при повышенной мочевой кислоте помогает избежать обострений и прогрессирования патологии. Примерная таблица продуктов, в которой зафиксирована масса пуринов в 100 г продукта по убыванию выглядит следующим образом:
Сухие дрожжи | 750 мг |
Печень крупного рогатого скота | 300 мг |
Селедка | 128 мг |
Мясо курицы | 110 мг |
Бобовые | 105 мг |
Рыба лососевых пород | 100 мг |
Мясо крупного рогатого скота | 100 мг |
Язык крупного рогатого скота | 72 мг |
Мясо кролика | 65 мг |
Хлеб отрубной | 24 мг |
Подобная таблица продуктов питания поможет сформировать диету при подагре так, чтобы количество пуринов в пище было небольшим. Это минимизирует угрозу обострения недуга.
Правильные продукты для питания при заболевании
Все жареные блюда из рациона питания при подагре необходимо исключить. Рыбные и мясные бульоны относятся к запрещенным продуктам при подагре, поскольку при варке рыбных и мясных продуктов в отвар переходит значительная часть пуринов. Диета при обострении подагры исключает любые блюда, приготовленные из этих видов продуктов – она принимает растительный характер.
Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в лечебную диету при подагре на ногах, можно избавиться от избыточного веса. Чтобы похудеть, в это время нужно есть только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов. Во время ремиссии разгрузочные дни проводят один раз в неделю, а в период обострений подагры – через день. После затихания приступа подагры, исчезновения острых болей и снижения уровня воспалительного процесса можно возвращаться к обычному графику питания.
Интересно!
Категорически запрещено на один или несколько дней полностью отказываться от еды при подагре. Голодание относится к числу противопоказанных способов при лечении подагры при помощи диеты.
Диета – одна из важнейших составных частей противоподагрической терапии. Без ее соблюдения применение медикаментов и других способов лечения данной формы суставной патологии не даст высокого положительного эффекта. Поэтому так важно правильно питаться при подагре. Рекомендации по поводу того, что можно и что нельзя есть при подагре, больному даст специалист-диетолог либо наблюдающий его лечащий врач.
Список продуктов питания, входящих в диету, включает:
Разрешенные продукты при подагре | Запрещенные продукты при подагре |
1. Постные сорта мяса – крольчатина, курятина, индюшатина. | 1. Жирные сорта мяса – гусь, утка, баранина, свинина, свиное сало. |
2. Нежирная рыба – минтай, путассу, лещ, щука, хек, судак. | 2. Рыба – селедка, треска, лососевые породы. |
3. Куриные яйца. | 3. Мясные консервы |
4. Крупяные каши . | 4. Колбаса, ветчина, копчености. |
5. Молочные продукты низкой жирности – не более 2,5%. | 5. Соленая и копченая рыба. |
6. Растительные масла. | 6. Рыбные консервы. |
7. Несоленые сыры (сулугуни, брынза). | 7. Субпродукты: язык, печень, почки, мозги. |
8. Хлеб из ржаной муки и отрубей. | 8. Рыбная икра лососевых пород. |
9. Картофель. | 9. Твердый сыр, жирная сметана, сливки |
10. Сырые и тушеные на воде овощи (кроме баклажанов, редиса, пастернака). | 10. Сдобная выпечка. |
11. Свежие фрукты (кроме бананов, манго) и ягоды (кроме ежевики и крыжовника). | 11. Кондитерские изделия. |
12. Свежевыжатые соки фруктов и овощей. | 12. Грибы. |
13. Салаты из овощей, винегреты | 13. Творожные десерты, мороженое |
14. Компот из сухофруктов. | 14. Бобовые. |
15. Зефир, пастила. | 15. Кофе, черный чай. |
16. Зеленый чай. | 16. Алкоголь. |
17. Несоленая и негазированная минеральная вода (Нарзан, Липецкая). | 17. Газированные и тонизирующие напитки. |
Какие овощи и фрукты можно есть при подагре – в число полезных продуктов при подагре входят свежие огурцы, а также яблоки, вишни, клубника. Они могут быть и средством профилактики недуга. Регулярно употребляя их при питании, человек может избежать появления подагры. Также в качестве продуктов питания при подагре очень полезны все орехи, кроме арахиса.
Полезные продукты при развитии патологии
На уровень содержания в крови мочевой кислоты положительно влияют продукты питания, оказывающие мочегонный эффект, из которых наиболее полезными являются арбузы.
К числу растительных вредных продуктов для больных подагрой, помимо бобовых, относятся спаржа, шпинат, ревень, щавель. Все эти растения богаты щавелевой кислотой, которая задерживает ураты в организме, поэтому употребление их при антиподагрической диете нежелательно.
Внимание!
Запрещение есть те или иные виды продуктов при подагре не означает, что их употребление в малейших дозах вызовет приступ болезни в самое ближайшее время. Соблюдая разумную меру, их тоже изредка можно кушать при подагре. Но хроническая «передозировка» неизбежно приведет к обострению недуга.
Перечисленные продукты формируют диету по Певзнеру или щелочную диету № 6, соблюдение которой способствует снижению уровня образования уратов в крови и меняет химический состав мочи, вызывая его ощелачивание. Это приводит к улучшению растворимости кристаллов мочевой кислоты и выведению ее из организма.
Диета 8 – еще один вариант при подагре. Она рекомендована к использованию больными с избыточным весом. Правила диеты № 8 подразумевают:
Гречка и рис при подагре помогают очистить организм от избытка солей, предотвратить образование новых кристаллов мочевой кислоты и растворить уде имеющиеся. Готовить рисовую и гречневую кашу при подагре нужно по определенным рецептам.
Каша гречневая:
Каша рисовая:
Способы приготовления каш при болезни
Какую диету при подагре выбрать в каждом конкретном случае, подскажет лечащий врач. Самостоятельно назначать себе диетическое питание без консультации с ним не следует.
На заметку!
Гречневую и рисовую диеты можно устраивать раз в неделю, а можно соблюдать несколько дней подряд один раз в месяц. Но в этом случае их продолжительность не должна превышать пяти дней.
Представление о том, что питание при лечении подагры пресное и невкусное, ошибочно. В этом убеждают рецепты блюд при подагре на каждый день.
Овощной суп:
Запеканка:
А теперь о том, каким должно быть примерное меню при подагре на неделю:
Понедельник | |
Завтрак | Творожная запеканка, печеные яблоки. |
Обед | Овощной суп, печеная рыба, клюквенный морс, сухое печенье. |
Ужин | Каша из гречки, салат, чай |
Вторник | |
Утро | Омлет, огуречный салат, клюквенный морс. |
День | Рисовый суп, салат, компот |
Вечер | Пшеничная каша, чай, хлеб с вареньем. |
Среда | |
Завтрак | Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом, обезжиренный кефир, сухое печенье. |
Обед | Картофельное пюре с овощным салатом, яблочный сок. |
Ужин | Рисовая каша с тыквой, молоко. |
Четверг | |
Утро | Салат из овощей, яйцо, травяной чай. |
День | Суп с перловой крупой, компот. |
Вечер | Винегрет, котлета из крольчатины, клюквенный морс. |
Пятница | |
Завтрак | Макароны, клюквенный морс |
Обед | Борщ постный, печеная рыба, яблочный сок. |
Ужин | Яйцо, травяной чай. |
Суббота | |
Утро | Омлет с овощами. |
День | Суп-пюре на овощном бульоне, макароны с брынзой, свежий огурец, компот. |
Вечер | Запеканка с изюмом, клюквенный морс. |
Воскресенье | |
Завтрак | Котлеты из индюшатины, молоко. |
Обед | Каша рисовая, икра кабачковая, морс. |
Ужин | Печеная тыква, клюквенный морс. |
Правильно составленный рацион питания на день
Диетическое питание одного пациента, страдающего подагрой, в неделю обходится намного дешевле, чем изысканный стол, полный разнообразных вкусностей. Стоимость продуктов, входящих в недельный рацион больного, не превышает 1-1,5 тысяч рублей.
На заметку!
Режим питания при подагре должен быть регулярным – нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи. Не следует переедать – из-за стола нужно вставать слегка голодным.
Правильное питание является первым шагом к выздоровлению при подавляющем большинстве заболеваний, вызываемых нарушениями метаболических процессов в организме, к числу которых относится и подагра.
Подагра – неизлечимое заболевание. Поэтому, следует научиться с ним жить. Изменения рациона питания играет в увеличении продолжительности ремиссии при подагрическом артрите немаловажную роль.
nogivnorme.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»