Белый или чёрный - какой хлеб полезнее? Какой хлеб полезнее черный или белый


Какой хлеб полезнее – черный или белый?.Jumpl.Статьи

Этот вопрос тревожит многих посетителей булочных. Но однозначного ответа, к сожалению, нет. По калорийности и витаминному составу ржаной и пшеничный хлеб примерно одинаков, поэтому надеяться похудеть, заменив белый хлеб на черный, не стоит. Однако по некоторым параметрам буханки все-таки превосходят батоны. Так, в ржаном хлебе по сравнению с пшеничным больше лизина – незаменимой аминокислоты, участвующей в обмене веществ и обновлении тканей. Кроме того, в буханках чуть больше микроэлементов – меди, марганца, цинка и железа. Как правило, помимо ржаной муки в хлеб добавляют солод. Именно он придает выпечке темный цвет, ведь вопреки распространенному мнению чисто ржаные булки не коричневые, а серые. Помимокрасоты солод дарит хлебу дополнительную порцию витамина Е.

Но, несмотря на все достоинства черного хлеба, белому тоже есть чем похвастаться. Он редко вызывает изжогу, вздутие живота и другие проблемы с желудком. Так что, если в вашей медицинской карте имеются такие диагнозы, как гастрит или язва, стоит сделать выбор в пользу белого хлеба. Причем от слишком мягких булок лучше отказаться. Чем свежее хлеб, тем сильнее он повышает кислотность желудочного сока.

Необычные краюхи

Разнообразие сортов хлеба не исчерпывается только традиционными батонами и «кирпичиками».

Цельнозерновой хлеб. В нем больше клетчатки и полезных веществ, чем в обычном хлебе, кроме того, он дольше не черствеет. Цельнозерновым хлебом часто рекомендуется заменять обычный в меню худеющих. Но если вы сидите на диете, обратите внимание на добавки, которые производитель положил в цельнозерновую буханку. Витаминов в хлебе, посыпанном кунжутом или подсолнечными семечками, действительно много, но и калорий в нем тоже больше, чем в хлебе, приготовленном «без излишеств». А вот тмин и анис на калорийность не влияют. Еще одна популярная добавка для такого хлеба – отруби. Они очищают организм от токсинов, нормализуют работу кишечника и способствуют похудению.

Бездрожжевой хлеб. Готовится из ржаной муки при помощи специальной закваски, например, из хмеля. В таком хлебе больше витаминов и минеральных веществ, однако тесто получается более кислым, и людям с заболеваниями желудка от такого хлеба лучше воздержаться. 

Хлеб для тостов. Представляет собой аккуратные квадратики с тонкой корочкой. Такой хлеб черствеет очень медленно, его тесто более плотное, чтобы основа бутербродов не пропускала масло и соус. Внимательно изучите этикетку – в хлеб для тостов часто добавляют различные консерванты и разрыхлители, которые скрываются под кодами «Е». Чем их больше, тем менее он полезен. 

Хлебцы. В их составе нет ни сахара, ни дрожжей, зато много клетчатки и витаминов. Однако если сидите на диете, будьте осторожны – в отличие от обычного хлеба, хлебцы почти не дают чувства насыщения, поэтому вы легко можете съесть всю пачку, так и не избавившись от голода.

jumpl.ru

Какой хлеб полезнее: белый или чёрный?

Какой прием пищи обходится без пары ломтиков хлеба? Сейчас его можно найти в огромном количестве на прилавках пекарен и кондитерских, причем на любой вкус, а главное – цвет. Большинство отдает предпочтение черному хлебу, считая его более полезным. Однако верна ли такая точка зрения? Обратимся за ответом к любителям выпечки – французам.
Недавно было пересмотрено мнение о том, что черный хлеб лучше для здоровья, нежели белый. Согласно недавнему израильскому исследованию, проведенному в Институте естественных наук имени Вейцмана, это не так.

Для того, чтобы прийти к данному заключению, ученые рассмотрели область кишечной микрофлоры (микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте). В результате они выяснили, какой вид хлеба лучше подходит для нашего организма. Для этого исследователи обратились к 20 людям с просьбой пройти серию испытаний. Участников разделили на 2 группы: в течение одной недели первая группа потребляла белый промышленный хлеб, вторая же – черный хлеб натуральной закваски. Чтобы не искажать результаты, на протяжении всего эксперимента участники не потребляли другие продукты, содержащие в своей основе пшеницу. В целом хлеб составлял 25 процентов от общего количества калорий.

После двухнедельного перерыва, во время которого каждый мог вернуться к своему обычному режиму питания, группы поменялись местами. В итоге, к большому удивлению ученых, не было выявлено никакой разницы по изучаемым параметрам. Результаты исследования показали, что у некоторых участников при потреблении черного хлеба повышалась реакция на гликемические вещества (то есть те, которые содержат глюкозу), у других же это происходило при потреблении белого хлеба.

«Одним из объяснений могло бы быть то, что эти два сорта хлеба оказывают разный эффект на каждого человека, но эти различия аннулируются при изучении влияния на всю группу в целом», — объяснил соавтор работ Доктор Элинав.

Для него данные результаты не только увлекательны, но так же представляют большую важность в теоретическом плане, так как они указывают на новую парадигму: все люди по-разному реагируют на одни и те же продукты. Равным образом он отметил то, что до настоящего момента питательность, приписываемая продуктам, опиралась на очень незначительное количество научных данных, как следствие, созданная модель универсального питательного режима не имела успеха.

Соответственно этому заключению, исследователи считают необходимым реализовать новые экспериментальные разработки с целью подтвердить или же опровергнуть данные результаты. Как сообщает сайт «Pourquoi Docteur», ученые считают, что лучше отдавать предпочтение индивидуальным диетам, нежели придерживаться универсальных правил питания.

Автор оригинального текста : La rédaction de FranceSoir.frПеревод: Е.О. Тимофеева

dpcity.ru

Белый или чёрный - какой хлеб полезнее?

Диетическая ценность продуктов не для всех людей одинакова.

По словам ученых, если употреблять в пищу разумное количество хлеба, то это не будет оказывать существенного влияния на микрофлору кишечника. Впрочем, бывают и исключения, уверяют исследователи.

В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов о том, что белый хлеб в общем вреден для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как в нем много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.

Израильские учёные решили проверить, так ли это на самом деле, собрав группу из двух десятков добровольцев, половина которых согласились питаться практически одним черным хлебом ради науки на протяжении двух недель, а остальные — белым. И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты. Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба, который для них специально пекли.

В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.

Эти наблюдения привели к неожиданным результатам: первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.

Удивленные подобными итогами эксперимента, израильские биологи сравнили то, как организм разных добровольцев реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакциях на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев наиболее полезным оказался белый хлеб, а для других — черный. Что интересно, употребление ни того ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывали с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.

Почему так происходит, ученые пока не знают, но предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Раскрытие этих различий поможет нам понять, какой хлеб стоит есть разным группам людей и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачность тех или иных диет.

mediakub.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *