Можно ли хлебцы при гастрите? Какой хлеб можно при гастрите


Хлеб при гастрите - Секреты Здоровья

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта показаны строгие диеты и возникают сложности с некоторыми продуктами. Много вопросов вызывает хлеб при гастрите. Больным непонятно, можно ли его есть и в каких количествах. В русской культуре считается, что хлеб — всему голова. Однако мнение врачей не столь однозначно. При некоторых заболеваниях употребление этого продукта рекомендуется ограничить.

Основные запреты, касающиеся выпечки

Существует огромное количество видов хлеба: ржаной, пшеничный, отрубной и т. д. Каждый из них воздействует на организм по-своему. Расскажем, какой хлеб можно есть при гастрите и почему, а также как влияет выпечка на органы пищеварения. Это важно знать во время составления диеты.

При гастрите нужно брать в учет, как воздействует тот или иной продукт на слизистую желудка. Больные должны помнить о следующем:

  • При любом типе гастрита запрещается вся свежая выпечка, особенно из дрожжевого, сдобного или слоеного теста. Дело в том, что в еще теплых булках продолжают процессы брожения, т. е. выпечка «не дозрела». В результате дрожжи провоцируют аналогичные процессы в желудке, появляются боли, вздутие, общее состояние больных ухудшается. Поэтому есть можно только вчерашнюю выпечку.
  • Если гастрит с повышенной кислотностью, то нужно исключить из рациона бородинский хлеб: при его приготовлении используются специи (тмин и кориандр), которые раздражают слизистую и стимулируют выделение соляной кислоты. В результате кислотность повышает еще больше, прогресс выздоровления замедляется. а состояние ухудшается. В некоторых случаях могут возникнуть колики. Это же касается ржаного и других темных сортов.
  • Если кислотность понижена, то нужно исключить отрубной хлеб: он содержит много трудноперевариваемой клетчатки, грубых волокон и частиц, которые повреждают стенки и без того раздраженного желудка. Из-за чрезмерной нагрузки на систему пищеварения состояние может ухудшиться. При постоянном употреблении продуктов с отрубями из гастрита может развиться язва желудка.
  • Пациенты иногда спрашивают, можно ли жевать хлеб всухомятку. Однозначно нельзя, т. к. он может повредить слизистую. Обязательно нужно запивать его водой, киселем или кушать вприкуску с супом.
  • Любые мучные изделия не могут быть основной едой при гастрите, т. к. создают большую нагрузку на ЖКТ. Ими только дополняют основной прием пищи.
  • Хлеб нужно употреблять умеренно.
  • В периоды обострения выпечку лучше полностью исключить из рациона.

Какой хлеб можно есть при гастрите

Несмотря на такой внушительный список запретов, есть разновидности хлеба, которые можно при гастрите. Однако их употреблять разрешается только в период ремиссии:

  • Вчерашняя выпечка. В ней уже полностью завершены процессы брожения, она не будет раздражать желудок и является легкоусвояемой. Если подсушить ломтики, то можно даже съесть немного бородинского хлеба.
  • Сухари. Однако нельзя к ним добавлять специи, соль, масло или что-либо еще. Это должен быть просто подсушенный в духовке хлеб. Сухарики, чтобы они не ранили слизистые, можно размочить в молоке, они станут намного мягче и не нанесут вреда желудку.
  • Хлебцы при гастрите также разрешены, но нужно уделить внимание качеству продукта. В них не должно быть каких-либо консервантов, красителей и вредных добавок. Употребление хлебцев должно быть умеренным, т. к. в них много клетчатки.
  • Ячменный подсушенный хлеб совершенно не раздражает ЖКТ и легко усваивается организмом, поэтому его рекомендуют в качестве альтернативы всем привычным, но запрещенным видам.

Какие еще виды выпечки оказываются под запретом или разрешены, нужно отдельно обсуждать с врачом. Определить допустимое количество этого продукта также поможет специалист.

Всегда нужно прислушиваться к собственным ощущениям: если после употребления какой-либо еды состояние ухудшается, возникает дискомфорт, боль, вздутие, колики или что-то еще, то нужно исключить ее из меню.

Как часто страдаете или жалуетесь на какие-либо проблемы кишечника?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

3 и более раз в месяц. 53%, 135 голосов

135 голосов - 53% из всех голосов

2-3 раза в месяц. 18%, 45 голосов

45 голосов - 18% из всех голосов

Редко несколько раз за год. 11%, 29 голосов

29 голосов - 11% из всех голосов

Не больше 1 раза в месяц. 10%, 26 голосов

26 голосов - 10% из всех голосов

Не помню вообще, когда были проблемы. 8%, 21 голос

21 голос - 8% из всех голосов

Всего голосов: 256

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Источники: http://1zhkt.ru/gastrit/hleb.html

1lustiness.ru

Какой хлеб можно при гастрите

Какой хлеб можно есть при гастрите

Гастрит – сложное и очень неприятное заболевание. Если объяснить его по-простому, то суть сводится к сильному раздражению слизистой желудка, в результате чего возникает значительный дискомфорт и даже болевые ощущения. Поэтому при гастрите прописывают определенную диету и рекомендуют отказаться от чрезмерно грубой пищи. Между тем, в меню каждого обычного человека есть такие продукты, которые он употребляет ежедневно и отказаться от них для него не представляется возможным. Безусловно, к ним относится хлеб, который тоже попадает под некоторые ограничения при гастрите. Тем, кто страдает этим недугом, следует особенно тщательно продумывать свой рацион и первым делом самым тщательным образом разобраться в том, какой хлеб можно есть при гастрите, а от какого лучше отказаться.

Первый совет, который диетологи и специалисты по здоровому питанию дают тем, кто страдает гастритом – раз и навсегда отказаться от употребления свежего хлеба . Причин тому масса, но в свете обсуждаемой темы основным доводом является то, что в таком состоянии хлеб гораздо хуже переваривается. В итоге создается дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, чего лучше избегать при подобных заболеваниях.

При этом важно понимать, что совсем без хлеба обходиться также нельзя. Данный продукт является незаменимым источником углеводов, а кроме того, снабжает наш организм клетчаткой. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Поэтому единственная альтернатива свежей выпечке – слегка подсушенный хлеб.

В рамках темы о том, какой хлеб можно есть при гастрите, важно понимание — когда говорят о предпочтительности именно сухого хлеба, речь не идет о классических сухарях или совершенно черствых кусочках хлеба, которые невозможно угрызть. Такая диета при гастрите тоже вряд ли пойдет на пользу. Обычно, рекомендуют лишь слегка подсушить свежий хлеб в духовке на сухом противне. При этом не стоит использовать специи, а уж тем более какие-то вкусовые добавки. Можно обойтись и без этого – достаточно просто поместить свежую буханку в хлебницу и выдержать на протяжении суток.

Еще один важный момент – соблюдение нормы потребления с точки зрения количества. Необходимо строго контролировать объем съедаемого хлеба и при этом иметь в виду, что отрицательно сказаться на состоянии здоровья может не только излишество, но и недостаток данного продукта в рационе человека.

Все сказанное выше относилось к хлебу в целом, как к продукту питания. Но при этом на полках современных магазинов присутствует весьма широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Поэтому очень важно рассмотреть вопрос о том, какой хлеб можно есть при гастрите с точки зрения разновидностей, сортов и конкретных марок. Так, например, категорически не рекомендуются изделия с отрубями . С одной стороны, они известны высоким содержанием необходимых нашему организму микроэлементов. Однако отруби представлены в них твердыми фрагментами, которые оставляют на слизистой желудка микроскопические ранки. Это может не только вызвать обострение, усугубить заболевание, но и стать причиной развития язвы.

Также из рациона рекомендуется убрать белый хлеб из высших сортов пшеничной муки. В особенности это касается больных формой гастрита с низким уровнем кислотности. Объясняется это высокой концентрацией клетчатки в таких изделиях, из-за чего они трудно и медленно перевариваются и этим провоцирует различные нежелательные явления, например, метеоризм.

По той же причине необходимо исключить из меню ржаной хлеб, слоеную или сдобную выпечку. Подобная пища тяжеловата для нашего желудка, создает дополнительную нагрузку на всю пищеварительную систему, чего при гастрите лучше избегать. А сдобная выпечка в добавок ко всему содержит дрожжи, благодаря чему активизируются процессы брожения в желудке.

Бородинский хлеб прямо противопоказан , особенно, если болезнь сопровождается повышенным уровнем кислотности. Переваривание такого хлеба сопровождается выделением большого количества соляной кислоты. Для здорового человека это остается незамеченным, но вот при хроническом гастрите бородинский хлебушек может спровоцировать обострение, а если употреблять его регулярно, то и привести к возникновению язвенной болезни.

Итак, какой же хлеб можно есть при гастрите, а какие его разновидности противопоказаны? Прежде всего, ограничение касается свежей выпечки – употреблять рекомендуется только слегка подсушенные хлебопродукты. Но при этом некоторые виды хлеба лучше полностью исключить из меню при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Это касается ржаного, бородинского и отрубного хлеба.

Хлеб при гастрите

Часто люди, у которых был диагностирован гастрит, совершенно не понимают, что им можно кушать, а что нет. Речь идет даже не о гастрономических изысках, вроде лобстеров или трюфелей, а о совершенно привычных, общеупотребимых продуктах питания, вроде хлеба.

Так, не все пациенты могут ответить, можно ли им употреблять пшеничный, черный или ржаной хлеб при гастрите, принципиальна ли степень его свежести и как включить его в свое меню так, чтобы не нарушать и без того расстроенную работу ЖКТ и не провоцировать новых осложнений.

При гастрите с повышенной кислотностью врачами предписывается диета №1. Пациенту в ремиссии запрещена сдоба, и хлеб свежей выпечки, изделия из слоеного теста, ржаной и бородинский хлеб (в любом виде). Хлеб при таком гастрите можно употреблять только в подсушенном виде, также можно позволить себе немного затяжного печенья, сухого бисквита или несдобных пирожков с творогом.

В период обострения, пациент переходит на строгую диету №1А или 1Б. Хлеб полностью исключается из рациона, равно как и овощи, фрукты и проч. Длительность такой диеты – примерно 2 недели. После этого пациент постепенно возвращается к диете №1.

При гастрите с пониженной кислотностью хлеб также употребляется только в подсушенном виде. При таком гастрите можно есть бородинский и ржаной хлеб (отруби строго запрещены).

Под запретом находятся следующие виды хлебобулочных изделий:

  • свежий дрожжевой хлеб любого вида,
  • хлеб с отрубями,
  • «Бородинский»,
  • ржаной хлеб,
  • изделия из сдобного и слоеного теста.

Свежий хлеб на дрожжевом тесте запрещен при любой разновидности заболевания. Теплый и ароматный, только что вытащенный из печи хлеб, к превеликому сожалению гурманов вреден для желудка.

Процесс приготовления дрожжевого теста продолжается вплоть до полного остывания. При поедании его в горячем виде, крахмал распадается на углекислый газ и спирт, что провоцирует бродильные процессы в кишечнике.

Если плохо пережевывать свежий хлеб, он скатывается в комья, с перевариванием которых вряд ли быстро справится даже хороший, здоровый желудок. Как следствие, у пациента нарушается пищеварение, развивается метеоризм, вздутие живота, боль. По тем же причинам лучше не употреблять сдобу, пироги и слоёное тесто.

Хлебные изделия с отрубями, известные всем как кладезь полезных веществ, при гастрите противопоказаны. Грубые, волокнистые частицы отрубей раздражают очаги воспаления слизистой оболочки желудка, и препятствуют их заживлению.

Систематичное употребление отрубей при гастрите может привести к язве. Кроме того, грубая клетчатка плохо переваривается (в связи с этим при гипоацидном гастрите отруби строго-настрого запрещены), а непереваренные остатки мертвым грузом оседают в желудке, бродят и провоцируют вздутие.

Бородинский хлеб запрещен в первую очередь диетой при гастрите с повышенной кислотностью. Связано это с высокой степенью кислоты (характерный кисловатый привкус «бородинского») раздражающей слизистую оболочку желудка и вызывающей колики. Также при гастрите запрещен трудно перевариваемый ржаной хлеб.

При гастрите в период ремиссии можно употреблять:

Общее правило для всех видов хлебных изделий, дозволенных при гастрите – никакой сухомятки, употреблять их лучше вместе с жидкостью: супом, киселем, чаем или просто водой. Сухая пища не просто раздражает слизистую желудка, она повреждает его механически, что отодвигает процесс заживления и выздоровления пациента.

Второе, не менее важное правило – умеренность. Мучные изделия нужно дозировать, ни в коем случае не заменяя ими основные блюда: каши, супы, салаты и проч.

Последнее правило – внимательность. При покупке диетических сухариков и хлебцев заводского производства, нужно внимательно смотреть на этикетку: часто в составе есть специи, соль, семечки и орехи. Такой продукт вряд ли можно включать в диету при гастрите. Если нет другого варианта, покупные хлебцы можно заменить обычными сухариками, приготовленными дома.

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источники: Какой хлеб можно есть при гастритеразобраться в том, какой хлеб можно есть при гастрите, а от какого лучше отказаться, рассмотреть вопрос о том, какой хлеб можно есть при гастрите с точки зренияhttp://krastesto.ru/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-gastrite/Хлеб при гастритеКакой хлеб можно есть при гастрите желудка. Черный, ржаной и другие виды хлеба при этой патологии ЖКТ. Лечебные диеты включающие разные виды хлеба при гастрите.http://gastrolekar.ru/gastrit/kakoj-hleb-mozhno-est.html

medtechdom.ru

Хлебцы при гастрите: польза или вред

С первыми симптомами гастрита или его очередным обострением сталкивается большинство людей, для которых вошло в привычку перекусывать наспех нездоровой, грубой пищей в течение рабочего дня, не имеющих правильного режима, часто находящихся в стрессовых ситуациях, нервном перенапряжении. Когда проблема уже дала о себе знать, больному назначают комплексное лечение, неотъемлемой частью которого становится специальная диета. Некоторые продукты приходится исключить вовсе, другие заменить более полезными для желудка. Многих интересует, можно ли хлебцы при гастрите.

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое протекает с повышенной и пониженной кислотностью. Исходя из клинических проявлений болезни, для каждого пациента гастроэнтеролог подбирает лекарственные препараты, назначает диету. Человеку предстоит полностью пересмотреть свой рацион, тщательно выбирать продукты, которые не будут дополнительно раздражать желудок, легко перевариваются, не провоцируют излишнюю выработку кислоты. Жареные блюда заменяют отварными, тушеными, запеченными; исключают жирное, соленое, острое, колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты. Свежий хлеб при гастрите и сдобная выпечка также оказываются под запретом. На такой популярный диетический продукт, как хлебцы, сейчас перешли многие из тех, кто стремится улучшить фигуру, следит за своим здоровьем, имеет проблемы с пищеварением. Стоит разобраться, так ли полезны эти хрустящие брикеты при воспалении слизистой желудка.

Полезные свойства и что кушать можно

Гастроэнтерологи рекомендуют с осторожностью, в ограниченном количестве употреблять хлебобулочные изделия, а абсолютную безвредность популярных диетических хлебцев ставят под сомнение.

Самой полезной считается продукция, изготовленная методом экструзии, когда подготовленные, предварительно замоченные зерна, помещают в специальный аппарат. Под действием высокой температуры и давления вода быстро испаряется, превращается в пар, зерна разбухают, выворачиваются, слипаются в брикеты. Технология позволяет сохранить практически все полезные свойства, которые присущи исходному сырью. Сырьем для хлебцов служат пшеница, овес, рожь, кукуруза, ячмень, гречневая крупа, рис, овсянка.

Смешивают несколько злаковых культур:

  • добавляют семена льна, подсолнуха, кунжута;
  • улучшают вкусовые качества с помощью кураги, изюма, чернослива;
  • используют зелень укропа, чеснок, морскую капусту.

Польза заключается в высоком содержании клетчатки, которая улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику, рост полезных бактерий ЖКТ, способствует избавлению от шлаков и токсинов. Ценный для организма состав витаминов A, E, группы B, тиамина, рибофлавина, ниацина, бета-каротина, фосфора, магния, кальция, калия, железа и многих других компонентов подтверждает целесообразность вводить в свой рацион хлебцы.

При гастрите следует учитывать: грубые пищевые волокна травмируют слизистую желудка, поэтому замена обычного хлеба на слишком большое количество сухих брикетов (как говорится «шило на мыло») никакой пользы не принесет. Специалисты допускают употребление около 100 г продукции за день

Нарушение процессов пищеварения, воспалительный процесс слизистой желудка требует ограничения сдобных изделий, чтобы предотвратить брожение и вздутие кишечника. Отсутствие в хлебцах дрожжей, провоцирующих длительную изжогу, является одним из решающих факторов в выборе продуктов при гастрите.

При заболеваниях желудка исключают свежий белый, бородинский, ржаной, грубый отрубной хлеб, слоеное тесто. Если говорить о хлебцах, лучше всего желудок воспринимает пшеничные и ячменные, они благотворно влияют на процессы пищеварения, налаживают работу кишечника. При покупке брикетов следует особое внимание уделить составу и сроку годности. Несмотря на то, что продукт считается диетическим и натуральным, некоторые производители умудряются добавить туда стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, приправы, категорически противопоказанные, особенно в период обострения симптомов. Наличие исключительно натуральных ингредиентов говорит о возможности употреблять данные хлебцы при гастрите, помня о максимальном количестве за день.

Какие хлебцы не подходят для питания

При выборе продуктов опираться нужно на состав и характеристики, указанные производителем на упаковке. Присутствие специй, большого количества соли, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, прочих сомнительных добавок должно заставить покупателя задуматься о реальности пользы такой пищи.

Качественные и полезные хлебцы изготавливают из цельного зерна, без дополнительных вкусовых компонентов, искусственных ароматизаторов и красителей

Следует понимать, натуральные хлебцы без дополнительных вредных ингредиентов слишком долго храниться не могут. Срок годности от года до двух лет говорит о явном содержании совершенно ненужных при гастрите компонентов. О высоком качестве продукции можно судить по равномерности цвета брикетов, они должны быть сухие, хрустящие, не склонные крошению. Иногда хлебцы напоминают скорее печенье – это указывает на добавление дрожжей, муки, маргарина, которые также крайне нежелательны при заболеваниях желудка.

Богатый ассортимент хлебцов позволяет каждому человеку выбрать желаемый вариант, исходя из собственных предпочтений, а также с учетом влияния на желудок и организм в целом. Наличие заболеваний пищеварительной системы предполагает специальную диету, которая помогает быстро и эффективно устранить неприятные симптомы.

ozdravin.ru


Смотрите также