Хлебные сухарики или свежий хлеб — что полезнее? Сухари или хлеб что полезнее
Что полезнее хлеб или сухари из хлеба
Умные люди знают, что пища – это энергия, от качества которой зависит не только здоровье человека, но и его счастливая/несчастная жизнь на протяжении многих лет жизни. Звучит, возможно, несколько высокопарно, но данное утверждение 100% соответствует истине. Перед тем, как начать подробнее выяснять, что полезнее хлеб или сухари из хлеба, считаем нужным сообщить о том, что все мучные изделия относятся к группе продуктов питания под названием «углеводы». Сухари и другие мучные изделия, по правилам раздельного питания не рекомендуется кушать в один прием с продуктами белковой группы: мясом, рыбой, яйцами.
Что полезнее?
Все знают, что питательные свойства хлеба зависят от муки и технологии его приготовления, касается этот и сухарей. Самый бесполезный для организма человека хлеб – из пшеничной муки, сделанный механическим способом. Самый насыщенный полезными микроэлементами для организма является черный «брат» с отрубями, приготовленный самостоятельно без различных химических добавок: разрыхлителей/ускорителей и прочей ерунды.
Сейчас нет никаких проблем, чтобы готовить выпечку самостоятельно: в продаже много различных электрических хлебопечек, которые за несколько часов выпекут вкусный и, самое главное, полезный для здоровья продукт. Но иногда и очень полезный хлеб может являться «отравой»: ржаную выпечку не рекомендуется кушать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В принципе, им вообще не рекомендуется ежедневно употреблять мучные изделия.
Наш ресурс в каждой статье напоминает читателям о том, что чем больше различных технологических процессов нужно делать для приготовления блюда, тем вреднее для его организма эта пища.
Сухари, как правило, делают из хлеба, который не был реализован через розничную сеть. Его возвращают на хлебозавод и там производят еще один технологический процесс – режут и высушивают. Нужно отвечать на вопрос: «Что полезнее хлеб или сухари из хлеба?».
Но в некоторых случаях без сухарей не обойтись. Например: кто – то собрался отдыхать «дикарями» на природе, а без мучных изделий не может обойтись. В таком случае, сухари из различных сортов муки будут 100% подспорьем в сытном питании, которое так необходимо людям, проводящим много времени на свежем воздухе. Некоторые хозяйки, чтобы сохранить полезные свойства, кладут хлеб в морозильные камеры. Заморозка же приводит к тому, что все полезные микроэлементы теряют свои качества, а не лучше ли сделать сухари?
А питание служит, прежде всего, для того, чтобы организм получил энергетический заряд, затратив при этом, как можно меньше энергии на переработку пищи.
Перерабатывая такую «заморозку», организм энергию тратить будет, а извлекать энергии – как кот наплакал. То есть, совершенно обратный эффект. Поэтому, уважаемые читатели, питайтесь правильно, и ваша иммунная система 100% защитит организм от различных вирусов и болезнетворных микробов.
Не употребляйте за один прием пищи продукты белковой и углеводной групп, пейте качественную воду не менее двух литров в сутки, получайте умеренные физические нагрузки.
Если будете соблюдать наши рекомендации, различных докторов увидите только на телеэкране. Разве это плохо?
Если человек хочет быть здоровым, он должен совершать поступки: прежде всего, правильно питаться качественными продуктами. Согласны, сложно в наше время.
Но, мы исполнили свою обязанность – проинформировали, как нужно себя вести, что иметь 100% здоровье.
Выбор за вами!
food-and-food.com
Хлебные сухарики или свежий хлеб — что полезнее?
Сухари получают путем повторного запекания отдельных кусочков хлебобулочных изделий, что позволяет значительно продлить срок их хранения без ущерба качеству продукта. Однако следует различать подсушенные кусочки белого, черного или сдобного хлеба с добавлением мака, изюма, кунжута от сухариков, напичканных химическими добавками, вред которых несоизмеримо больше пользы.
Хлебные сухарики или свежий хлеб — что полезнее?
Я думаю что сухарики будут полезнее, чем белый свежий хлеб ( особенно теплый). Но при условии, что сухарики будут своего приготовления, а не покупные с разными добавками и вкусовыми приправами. Это мое мнение! Считается, что полезнее именно подсушенный хлеб – вчерашний или в виде сухарей. Свежий дрожжевой хлеб вызывает брожение в кишечнике и является неподходящей едой для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта или избыточны весом.
Можно ли есть сухари при похудении — польза и калорийность из белого или черного хлеба, меню диеты
Можно ли есть сухари при похудении, сколько в них калорий, и могут ли они приносить пользу организму – все эти вопросы часто встречаются в отзывах на всевозможных форумах для женщин. Чтобы правильно оценивать пользу сухарей и потребность в них организма, нужно рассмотреть состав продукта. Может ли сухарь заменить ломтик свежего хлеба при составлении диетического питания?
Можно ли есть сухари при похудении
Хоть раз в жизни каждую женщину мучил вопрос: можно ли при поедании сухарей похудеть? Попробуем разобраться в этом вопросе и найти на него ответы. Хлеб, и конечно же сухари являются источником углеводов, которые необходимы для выработки энергии. Без них мы становимся усталыми и вялыми. Но во всем нужно знать меру. Важно правильно употреблять их в пищу.
Сухари
Сухарики издавна были популярным лакомством, и обычно их употребляли вприкуску с чаем. Постепенно полезные домашние сухари заменили покупные с разными вкусами и ароматами. Но ведь в состав покупных сухарей входят разнообразные трансжиры, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на организм человека. Заменить такой вредный фастфуд можно с помощью тех же сухарей, только в домашней интерпретации.
Сухарики по-домашнему: польза и вред — Woman’s Day
Спор о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, ведется постоянно. И даже несмотря на то, что учеными уже давно доказано превосходство слегка подсушенного хлеба над только что испеченным, вопрос этот будет звучать снова и снова, так как задаваться им будет каждый новый сторонник здорового питания, недавно вставший на эту стезю. Поэтому вкратце изложим основные доводы «за» и «против» употребления обоих вариантов.
Что выбрать – сухари или свежий хлеб?
Есть мнение, что немного посушенный хлеб или сухари намного полезней хлеба свежего. Да и в нашей стране есть традиции подсушивать небольшие сухарики и употреблять их с первыми блюдами. Кстати, в прошлом хлеб не пекли столь мягким и "пушистым", как мы покупаем сегодня. Хлеб был более твердым, а вот мягкий хлеб – это уже более новая тенденция, которая довольно быстро оттеснила старый принцип производства хлеба.
Что полезнее хлеб или сухари из хлеба?
Сухари и хлеб нельзя назвать диетическими продуктами. Высокая калорийность делает их запрещенным лакомством на многих диетах. Черный хлеб из муки грубого помола содержит большое количество полезных элементов, но из-за высокой кислотности подходит не всем. Также он может стать причиной брожения в кишечнике. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хлеб или сухари из хлеба.
Неочевидные различия: свежий хлеб или сухари
?В разделе Прочее кулинарное на вопрос Что полезнее сухарики или свежий хлеб? и менее калорийно заданный автором Komenzil лучший ответ это 1) сухари легче усваиваются, т. к. меньше дрожжей, чем в свежем хлебе. Вообще, часто в лечебных диетах хлеб свежий исключают, а рекомендуют вчерашний, подсушенный хлеб или сухари. Сухари благотворно влияют на пищеварение, лучше усваиваются организмом. Свежий хлеб вызывает в организме бродильные процессы, что не есть хорошо.2) да, сухари калорийнее — 335 Ккал. Хлеб — 238 Ккал. Но это всего лишь цифры+ сухари хранятся дольше.
Почему вчерашний подсушенный хлеб полезнее?
Ответ редакции 2 + — Картинка из детства: ты купил свежайшую, ещё горячую булку хлеба и туту же, не отходя от кассы, начал объедать корочку. Вкусно до невозможности! Однако, гастроэнтерологи и диетологи на этот счёт категоричны: свежий хлеб есть нельзя!
Едим сухари!
—>Сухари – это нарезанный и вновь запеченный хлеб, который характеризуется длительным сроком хранения. Первые упоминания о сушеном хлебе появились примерно в XIX веке в России. В настоящее время продукт бывает двух типов: Сухари простые – изготавливаются из ржаного и пшеничного хлеба, после чего его нарезают, высушивают, охлаждают и сортируют. На 100 грамм продукта приходится:
Здоровье — в хлебе (сегодняшний или…) — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ
Хлеб — это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей? Именно об этом и пойдет речь в статье.
Неочевидные различия: свежий хлеб или сухари
Весьма распространенным является мнение, что подсушенный черствый хлеб и сухари значительнее полезнее, чем свежий хлеб. Например, на Крите, свежий хлеб едят лишь несколько раз в день. Моя бабушка, Александра Ивановна, тоже очень любила подсушивать хлеб и говорила, что это была народная традиция. Исторически хлеб выпекался часто достаточно твердым, мягкий воздушный хлеб — это относительно новое явление.
Что полезнее: свежий хлеб или сухари
Сухари — хрустящие хлебцы разного размера. Их обожают взрослые и дети, а умелые хозяйки готовят быстро и вкусно. Как вы уже догадались, речь пойдет о том, как же приготовить сухари правильно. Что нужно для засушки, с чем сушить и как? Сегодня мы расскажем самые интересные способы приготовления разных сухарей и гренок.
Польза хлеба и сухарей
Несмотря на то, что сегодня существует много вредных продуктов, которые подрывают здоровье человека, на полках продуктовых магазинов также можно найти полезную еду. Чаще всего здоровая пища стоит дешевле вредных вкусностей, поэтому соблюдение принципов правильного питания поможет сэкономить значительную сумму денег. Например, сухари и хлеб со злаками являются малобюджетными продуктами, однако их польза для организма неоценима. Давайте узнаем, какова польза хлеба и сухарей, а также приносят ли они вред.
Какой хлеб полезнее: свежий или черствый?
Хлеб — всему голова! Но тут стоит знать меру и некоторые особенности. Оказывается, черствый хлеб полезнее свежего. Почему так? Очень многие не представляют своего рациона без хлеба. Особенно любят теплый и свежеиспеченный. Но правильно ли употреблять именно такой хлеб с медицинской точки зрения? Давайте разберемся, как свежий и черствый хлеб влияют на наш желудок.
Можно ли есть сухари при похудении ? Польза и вред от сухарей —
Можно ли есть сухари при похудении, сколько в них калорий, и могут ли они приносить пользу организму – все эти вопросы часто встречаются в отзывах на всевозможных форумах для женщин. Чтобы правильно оценивать пользу сухарей и потребность в них организма, нужно рассмотреть состав продукта.
Хлебные сухарики или свежий хлеб — что полезнее? — Полезная информация для всех
Полезный хлеб,а тем более свежий ещ и вкусный!Во все времена хлеб считался обязательным на любом столе! Считается, что полезнее именно подсушенный хлеб вчерашний или в виде сухарей. Свежий дрожжевой хлеб вызывает брожение в кишечнике и является неподходящей едой для людей, страдающих заболеваниями желудочно кишечного тракта или избыточны весом.
Польза хлеба и сухарей | Хлеб из тостера: полезно или вредно?
Очень многие люди просто обожают, буквально кусками, есть свежеиспеченный хлеб, особенно, когда он еще теплый. Но правильно ли это, если посмотреть исключительно с медицинской точки зрения? Нет, я не спорю, свежий хлеб, несомненно, так вкусен, ароматен и мягок, что буквально тает во рту, а само это уже приятно.
www.chsvu.ru
Хлебцы, сухари или сухарики? Диетический рейтинг
Многие из тех, кто принимает решение похудеть, часто в качестве альтернативы цельнозерновому хлебу выбирают хлебцы или диетические сухарики. Разбираемся, так ли они полезны и действенны при диете?
СУХАРИКИ
Ошибаются те, кто надеется похудеть благодаря сухарикам. Пусть они и маленькие, но по составу очень даже удаленькие. Готовятся сухарики из тех же продуктов, что и хлеб: воды, муки, дрожжей, сухого молока и консервантов. Поэтому полностью перенимают калорийность хлеба — в среднем больше 300 ккал на 100 грамм. После прожарки они становятся легкими, и съесть их, незаметно для себя, можно значительно больше, чем обычного хлеба. Одно из самых коварных свойств.
К тому же технология изготовления позволяет производителям добавлять в сухарики все, что угодно: от жира, дрожжей и сахара до пищевых добавок с индексом «Е», синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса.
Чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму, внимательно читайте состав продукта на упаковке. Сухарики должны быть изготовлены из цельнозерновой муки или муки грубого помола, без дрожжей, без модифицированного крахмала, красителей и консервантов. Настоящие диетические сухарики обязательно пресные, не сладкие и не соленые. Сами хлебцы должны быть хрустящими и равномерно пропеченными.
СУХАРИ
Старые добрые сухари могут быть не только сдобными, но и простыми, читайте — диетическими. Первые производятся из пшеничной муки первого или второго сорта с добавлением сахара и вкусо-ароматических добавок. Такие сухари гораздо калорийнее и содержат больше жира. А вот простые готовятся из ржаного, пшеничного или смешанного хлеба без посторонних добавок.
Польза сухарей напрямую связана с качеством продуктов, входящих в их состав. Если был использован первый сорт пшеничной муки, прошедший многочисленные стадии очистки и обработки, то извлечь из такого продукта организму удастся лишь его калорийность, так как полезных веществ он практически лишен. Ржаная мука, особенно грубого помола, значительно полезнее. Ее калорийность позволяет изделиям, сделанным из нее, играть важную роль не в одной диете.
При сушении хлебопродуктов их микроструктура изменяется, что облегчает процессы пищеварения и усвоения полезных веществ по сравнению со свежим хлебом. Поэтому сухари рекомендуют в тех случаях, когда свежий хлеб по медицинским показаниям противопоказан (например, при гастрите).
В сухарях содержится много углеводов, а их переваривание не перегружает желудок, поэтому организм получает много энергии. Это является причиной того, что продукт включен в список желательных в случае восстановления после нарушений работы ЖКТ, пищевых отравлений, оперативных вмешательств, перенесенных заболеваний. При гастрите не рекомендуются ржаные сухари, желательно, чтобы они были изготовлены из пшеничной муки.
Благодаря свойству достаточно легко перевариваться и усваиваться в человеческом организме сухари относятся к диетическим продуктам. При этом состав продукта обогащен все теми же витаминами и минералами, которые содержит хлеб. Пожалуй в этом и заключается основная польза сухарей для здоровья человека. Сухари насыщают наш организм не только витаминами группы РР, А, В, Е и Н, в составе продукта содержатся такие полезные биологически активные вещества как кальций, магний, калий, железо, йод и молибден.
ХЛЕБЦЫ
Отличная замена обычному дрожжевому хлебу — это все-таки диетические хлебцы. Рецептура их приготовления может быть различной, однако правильные хлебцы не содержат искусственных добавок, дрожжей, консервантов и производятся только из натуральных ингредиентов.
Не все их любят, потому что такие хлебцы отличаются особым вкусом. На вид — брикеты круглой формы, состоящие из плотно слипшихся зерен. Диетичность таких хлебцев обусловлена технологией изготовления. Основа: зерна риса, пшеницы, гречихи или кукурузы. Зерна замачиваются, после чего загружаются в экструдер на несколько секунд секунд. Давление и температура очень высокие, в результате чего, влага в зернах превращается в пар, и зерно выворачивается наружу. Так делают нам знакомый попкорн. Но при изготовлении хлебцев после «взрыва» зерна слипаются и формируются в брикеты.
Полезность таких хлебцов несколько преувеличена: в процессе изготовления ряд ценных веществ теряется. Однако количество витаминов и минеральных веществ, и особенно клетчатки, выгодно отличают их на фоне обычного хлеба. И все равно внимательность к составу хлебцов никто не отменял. Рисовые хлебцы, например, вроде как хороши для перекуса и низкокалорийны, но чаще всего в них содержится много сахара — особенно если это хлебцы с каким-то вкусом.
Есть еще одно «но»: диетологи не рекомендуют увлекаться хлебцами и ограничиться 4-5 штучками в день, дополняя их легкими сырами, авокадо, овощами или кусочком постного мяса. Так пользы для желудка и организма в целом будет больше.
Фото: по поисковому запросу в Google.
kaktutest.by
польза и вред при диете, калорийность сухарей, полезные и вредные свойства при гастрите
Сегодняшний широкий ассортимент и доступность сухарей привели к тому, что даже дети съедают их по несколько пачек в день, относясь как к семечкам. Так ли это безобидно?
Ответ становится очевидным при изучении состава содержимого на упаковке. Даже человеку, не очень хорошо ориентирующемуся в вопросе, понятно, что ни о какой пользе продукта, включающего ароматизаторы, стабилизаторы и прочие прелести, речи быть не может. А что, если заменить сухарики фабричного производства на сделанные собственноручно? Разберемся, есть ли в этом смысл?
Виды сухарей
Все многообразие сухарей можно разделить на 2 вида:
- Простые, сделанные из какого-либо вида хлеба. Часто используются для добавления в первые блюда, салаты. Их калорийность зависит от вида хлеба, используемого в их изготовлении.
- Сдобные, состоящие из высшего сорта муки пшеничной и сахара. В них добавляют сахар, жиры, химические вещества, наполнители. Их калорийность выше, они содержат больше жира. Употребляются как сладость в процессе чаепития.
Полезны ли сухари?
- Польза сухарей главным образом связана с качеством продуктов, входящих в их состав. Если был использован первый сорт пшеничной муки, прошедший многочисленные стадии очистки и обработки, то извлечь из такого продукта организму удастся лишь его калорийность, так как полезных веществ он практически лишен. Ржаная мука, особенно грубого помола, значительно полезнее. Ее калорийность позволяет изделиям, сделанным из нее, играть важную роль не в одной диете.
- При сушении хлебопродуктов их микроструктура изменяется, что облегчает процессы пищеварения и усвоения полезных веществ по сравнению со свежим хлебом. Сухари рекомендуют в тех случаях, когда свежий хлеб по медицинским показаниям противопоказан (например, при гастрите).
- Свежий хлеб быстро покрывается плесенью и становится непригодным к употреблению, а сухари хранятся длительное время.
- В сухарях содержится много углеводов, а их переваривание не перегружает желудок, поэтому организм получает много энергии. Это является причиной того, что продукт включен в список желательных в случае восстановления после нарушений работы ЖКТ, пищевых отравлений, оперативных вмешательств, перенесенных заболеваний.
- При гастрите не рекомендуются ржаные сухари, желательно, чтобы они были изготовлены из пшеничной муки.
- Этот продукт богат клетчаткой. В отличие от свежего хлеба он не вызывает метеоризм.
Как приготовить сухари самостоятельно?
Преимущество приготовления сухарей в домашних условиях в том, что можно контролировать процесс. Так вы будете уверены и в количестве соли, растительного масла, если они добавляются, и в степени прожарки, и в качестве используемого сырья. Также исключается возможность попадания продукта, могущего причинить вред.
Очень хорошо использовать хлеб с натуральными наполнителями, например, изюм, кунжут, курага, укроп, лук, семечки и пр. На калорийность это значительно не повлияет, а польза сухарей только увеличится и вкус улучшится. В диете они также не будут лишними и не причинят вред фигуре.
Потребуется батон хлеба, нарезанный порционно (мелкими кубиками, средними прямоугольниками, ромбами, как вам больше нравиться). Сушить их можно несколькими способами:
- Жарить на сковородке. По желанию добавляют немножко соли, растительного масла, а в уже готовые – например, измельченного чеснока.
- Сушить в духовке при минимальной температуре.
- В летнее время при солнечной погоде можно разложить нарезанные ломтики хлеба на противень или другую подходящую поверхность и поставить на открытом воздухе. Времени на сушку потребуется больше, но нет риска пересушить.
Кому вредны сухарики?
- Сухарики сохраняют калории хлебобулочного изделия. После прожарки они становятся легкими и съесть их можно значительно больше, чем обычного хлеба. Это следует учитывать, особенно если вы на диете.
- Употребление их натощак может спровоцировать застой в желудке, что вызовет нарушение работы кишечника.
- Чтобы не причинить вред здоровью и не съесть больше положенного, лучше употреблять их, размачивая в чае. Наличие жидкости облегчит их переваривание.
- Если вред домашних сухариков касается только определенной категории людей, то на магазинных прилавках в огромном ассортименте можно увидеть продукт, негативно сказывающийся на здоровье каждого. Как вы уже догадались, речь идет о сухариках, напичканных неимоверным количеством химических добавок. Чтобы сделать свой товар привлекательнее, производители стремятся сдобные сухари подсластить, а простые – сделать более солеными и насыщенными каким-либо вкусом. В этом случае, какой бы ни была польза исходного продукта, присутствие в составе подобного рода добавок не только аннулирует ее, но и создает опасность. В первую очередь это причиняет вред ЖКТ, а при регулярном употреблении страдает целый ряд внутренних органов. Если здоровый организм способен переработать небольшое количество такого яда без значительных последствий, то при гастрите употребление подобных продуктов противопоказано. Особенно следует ограждать от них детей, растущему организму справиться с такой нагрузкой значительно сложнее.
- В случае обострения язвенных болезней сухари из ржаного хлеба категорически противопоказаны, а из пшеничного – вполне допустимы.
- Употребляя различные виды сухарей, следует быть внимательным. Если при гастрите сухарики из высшего сорта пшеничной муки помогают о нем забыть, то их чрезмерное количество из ржаного хлеба, а тем более содержащие химические добавки, способны заставить вас впервые задуматься не только о гастрите, но и о гипертонии, и прочих не весьма приятных заболеваниях.
Видео о пользе и вреде сухарей
polzovred.ru