Как Я зарабатываю себе на хлеб с маслом. Планы на 2013 год. Как заработать на хлеб


Пять способов заработать на хлеб с маслом цифровому кочевнику / Хабрахабр

Я написал статью на Medium (перевод на Мегамозге доступен здесь — прим. переводчика) о своем стиле жизни цифрового кочевника и том, почему я никогда не буду жить по шаблону «с 9 до 5». В течение 2 недель она набрала более 150 тыс. просмотров. Десятки людей связались со мной в надежде получить совет, как заработать во время путешествий, поэтому я решил написать вторую часть статьи.

Решающим фактором здесь является способность зарабатывать деньги, работая онлайн. Это значит, что вам нужно работать с чем-то таким, что не ставит для вас временные и пространственные рамки. Вот пять идей, которые вам могут пригодиться:

1. Фриланс
Относительно легко фрилансерами могут стать люди, которые имеют навыки в таких областях, как дизайн, копирайтинг, программирование и маркетинг (поиск, социальные медиа, реклама).

Вы можете начать с таких платформ, как UpWork и просить ваших клиентов посоветовать вас своим друзьям. В начале может быть нелегко найти заказчиков, но вот несколько хороших советов на этот счет.

В конце концов вы можете начать нанимать к себе на работу других фрилансеров и построить свой прибыльный онлайн-бизнес, но помните:

Самое главное, чтобы оплата базировалась на результате, а не на времени (когда это возможно).

Например, вы предоставляете услуги в сфере продвижения в социальных медиа, и вам нужен один менеджер проектов и один контент-менеджер для каждого клиента. Скажите своим сотрудникам, что вы будете платить им определенную сумму за каждый успешный проект, а не за время, потраченное на работу. В этом случае каждый ваш заказчик принесет вам прибыль, и ваши сотрудники смогут сами определить, с каким количеством клиентов они готовы работать.

Именно так я и сам стал кочевником – я использовал эту модель для своего агенства, которое занимается маркетингом в социальных сетях, и мы начали получать прибыль в первый же день. Через несколько месяцев я работал по 3-5 часов в неделю и зарабатывал достаточно для того, чтобы путешествовать везде, где мне хотелось.

2. Преподавайте языки онлайн
Множество людей после окончания ВУЗов едут преподавать в Восточную Азию (в основном, это Южная Корея, Япония и Китай). Это позволяет им относительно неплохо заработать, познакомиться с другими культурами и путешествовать. Мне кажется, что это здорово, правда это нельзя назвать цифровым кочевничеством, ведь вы все еще привязаны к месту.

Тем не менее, вы можете преподавать языки онлайн на различных платформах, направленных на обучение иностранным языкам. Мой любимый сервис, с помощью которого я и сам учу языки, называется Italki. Чтобы вдохновиться, прочитайте это интервью с преподавателем, которая занимаясь онлайн-обучением, путешествует по всему миру.

3. Работа, не привязанная к какому-то конкретному месту
Если ваша актуальная работа заключается в решении различных задач в режиме онлайн, то, возможно, вам удастся стать цифровым кочевником, даже не увольняясь. Просто скажите своему работодателю, что вы будете делать все, что обязаны, будете доступны по требованию и сэкономите ему деньги, обеспечив минус одно рабочее место в офисе.

Если этого недостаточно, предложите урезать вам зарплату на 20-30%.

Так как скорее всего вы будете путешествовать в менее дорогих районах, нежели вы находитесь сейчас, то вам удастся больше себе позволить даже с меньшей зарплатой.

4. Начните онлайн-бизнес
Это будет нелегко! Однако если вы уж выбрали этот путь, то мой вам совет: начните что-то простое и надежное, что не потребует большого стартового капитала и будет давать прибыль с первого дня работы. Более развернутые размышления по этому поводу вы найдете здесь.

Лично у меня было несколько онлайн-предприятий: от популярных веб-сайтов и интернет-агентства до быстро развивающегося сайта онлайн-купонов ChameleonJohn.com. И я даже не думаю прекратить вкладывать в них свои усилия. Но это точно не самый легкий путь заработать деньги онлайн.

5. Блог/видеоблог
Блоггинг – написание статей на вашем личном вебсайте. Видеоблоггинг – размещение видео в интернете (обычно на YouTube). Заработать деньги на создании онлайн-контента нелегко по двум причинам:

1) Конкуренция. Огромное количество доступного хорошего бесплатного контента делает конкуренцию жесткой. Вы не будете выделяться, если просто предоставите хороший контент. Вам нужно будет либо активно продвигать его, либо надеяться, что вам крупно повезет.

2) Монетизация. Большинство создателей контента получают прибыль от рекламы. Проблема в том, что доходы с размещения рекламы очень низки. В случае с видео вы можете ожидать прибыли в 0,5-2 доллара за 1000 просмотров, если же говорить о статьях в блоге – и того меньше.

Контент должен быть хорошим, а реклама – идеальной.

Несмотря на то, что зарабатывать деньги на жизнь таким путем нелегко, это все же возможно. Мой совет: создавайте нишевый контент, сформируйте свою собственную базу с электронными адресами своих пользователей (это более ценно, чем все ваши последователи в социальных медиа вместе взятые) и найдите новые пути для монетизации. Например, это может быть продажа своих собственных услуг (консультации, вебинары, онлайн-курсы) и продвижение сопутствующих продуктов.

Если вы хотите сбежать от стиля жизни «с 9 до 5», то одна из этих идей может помочь вам в этом. Испробуйте их, терпите неудачи, учитесь, приспосабливайтесь и повторяйте это столько раз, сколько понадобится.

И всегда помните:

Главное то, что вы делаете, а не то, о чем вы мечтаете, говорите или планируете.

Больше об авторе можно узнать на его официальном сайте.

Мои последние статьи / переводы:

Неожиданная правда об успехе, или Как стать его счастливой жертвойМифы о многозадачности, или Как наш мозг на неё реагируетВедение бизнеса в Швеции и США: 6 отличий

habrahabr.ru

Заработать на хлеб

В России еще с 90-ых годов сложился довольно негативный образ предпринимателя. В глазах обывателя, как правило, это жулик. Но вокруг много обратных примеров. Это блог о том, что чей-то маленький бизнес делает нашу жизнь удобнее и интереснее, что свое дело может открыть обычный человек, что многие искренне любят то, что производят и работают для людей.

Предпринимательскую волну Семён Кытманов ловил с детства, благо была к этому сильная тяга. Свой первый бизнес — перепродажу маленьких жвачек – он придумал ещё в школе. «Не получилось с экономической точки зрения, но было весело», - улыбается он, вспоминая свои школьные годы. Шло время, мальчик рос, а вместе с ним росло и число реализованных им стартапов. Свой пилотный бизнес-проект он запустил в 22 года, тогда это была сеть полиграфических салонов и фотосалонов. Там был приём и печать фотографий, продавали видео- и аудиодиски, позже сотовые телефоны. «Затем я этот стартап продал и открыл такси. Был и ещё один, в сфере отделочных работ, там я остался надолго», - уточняет владелец сети «Домашняя пекарня».

Говорит, что свежая идея по созданию собственной сети пекарен созрела у него пару лет назад. Тема общепита интересовала его уже давно, но все откладывал, уповая на случай.

- Всё вышло случайно - пару лет назад посетил Ижевск, там на тот период в каждом доме было по три пекарни. Для меня это был шок! В то же время я по достоинству оценил формат той пекарни - русский фастфуд, понятный «нашему» человеку. Продукт без узнаваемого бренда, как у «Макдональдс», но достаточно близкий каждому из нас, из серии «как пекла бабушка». По сути же презентация всех пекарен одна - «печём, как дома».

Считаете, что дома уже не пекут?

- Люди сегодня гораздо меньше времени проводят дома, да и сама традиция печь что-то дома сошла на нет. Печь пироги уже стало немодным и неинтересным делом, та же молодая мама сейчас думает: «Зачем, когда это можно купить?». Эта волна пришла к нам с Запада и сейчас адаптируется в России - изначально в крупных городах, где нормально поесть дома люди просто не успевают в силу быстрого темпа жизни, а теперь вот распространяется и в регионах. Люди перестают готовить дома и «уходят» либо в фастфуд, либо в традиционные кафе, рестораны. Сейчас тема «быстрой» еды, как и сам тренд, связанный уже с нашим национальным продуктом, дошёл и до нас.

Когда писали бизнес-план, в голове была конкретная картинка, которую хотелось воплотить в жизнь?

- Картинка в голове была — это подсмотренный в Европе формат кофейни-пекарни. Возможно, мы к нему придём в своё время, но пока это только мечта! Хотелось бы создать формат пекарен, откуда помимо уникального полезного здорового хлеба и выпечки каждый смог бы унести добро в сердце и радость в душе. Вы бы приходили туда как домой, потому что там вам рады, а вы, в свою очередь, любите это место и этот хлеб. Именно такой формат дружеского заведения я и увидел в Европе. На самом деле я больше года изучал опыт других городов, различных игроков этого рынка в Казани, Москве, Питере. Так возникало понимание моего концепта, который я запустил с ноября прошлого года. Пока это ещё сырой вариант - мы меняемся с каждым днём, постоянно улучшаем все процессы с тем, чтобы прийти к тому формату, который мы видим в будущем.

Раз уж вы заговорили о Западе, то очень показательна в этом отношении Франция. Страна, где булочный бизнес процветает буквально на каждом углу, где хлебные традиции стали культурным наследием.

- Согласен, в Европе те же самые булочные на каждом шагу, а особенно во Франции, но отчасти это сделано и для туристов, хотя в этом, конечно, есть и их история. Там очень популярны семейные заведения, владельцы которых передают из поколения в поколение оригинальные рецепты изготовления вина, оливкового масла, хлеба. В этом смысле уместно говорить уже о родовом бизнесе, которому уже 100-200 лет, а некоторые предприятия пищевой сферы и вовсе перешагнули порог 500-600 лет.

Удивительно!

- Для нас это нонсенс, но на самом деле у нас было то же самое, пока не произошёл разрыв эпох, связанный с разрушением монархического строя, и повсеместная урбанизация. Культура хлеба в России не менее интересна, чем в той же Европе. Более того, на Руси эта тема была очень развита, но оказалась забыта и утеряна со всеми её уникальными «бабушкиными» рецептами. Издревле каждая семья знала секрет семейной закваски, состоящей из смеси муки и воды, из которой потом делали хлеб. Эти секреты держались в строжайшем секрете и передавались от старшего поколения младшему. Закваска придавала тесту, из которого потом делали хлеб, определённую кислотность, рыхлость, и от неё же зависели вкусовые качества будущего хлеба. При определённых условиях такая закваска могла жить годами и даже столетиями, именно поэтому чаще всего её и называли «родовой закваской». Каждая семья на Руси могла похвастаться своим уникальным хлебом, и, конечно, были в каждой деревне и городе специальные «пекарни», в которых пекли этот особенный хлеб. Профессия пекаря на протяжении многих столетий была одной из самых почётных.

Получается, что сейчас пришло время зарабатывать на историческом прошлом страны?

- В нашем случае пекарня — это не просто дань моде или тренду, а ещё и желание развиваться в этом направлении, узнать и освоить те давно потерянные секретные рецепты изготовления хлеба. Ведь это на самом деле уникальный продукт во всех смыслах.

Речь идет о культе здоровой еды?

- Отчасти да. Но само появление пекарен обусловлено прежде всего активным развитием рынка общепита и фастфуда. Сфера общепита становится очень развитой, в основном благодаря тому, что дома перестают готовить. Но многие люди помнят вкус именно «домашней» выпечки, хлеба. Например, у меня мама каждую пятницу или субботу готовила пироги, и этот запах, вкус… Его трудно передать, но никогда не забудешь! Прибегаешь на кухню, хватаешь пирожок и ешь — горячий, вкусный! Этот вкус, как и эту семейную традицию, ни с чем не сравнить. Народ любит выпечку, он к ней привык, а её вдруг резко не стало, потому как люди сейчас не готовят дома. Поэтому пекарня сейчас — это не столько «французский» вариант, сколько именно «бизнесовый». Но хочется кроме этого ещё и традиции возродить, потому что история хлеба на Руси исчисляется сотнями лет, и чем больше я изучаю «хлебное» дело, тем больше нахожу очень интересных нюансов. Наши предки очень много знали о культуре хлеба, в том числе о том, как раскрыть его вкус, все качества, и придавали хлебу огромное значение...

Нас не догонят

Многообразие уже существующих кулинарий может стать тормозом в развитии рынка пекарен?

- Я думаю, что пекарни в России как рынок - ещё формируются. Очень много разнообразных форматов пекарен, и пока происходит становление отрасли. Безусловно, открывается очень большое количество различного вида пекарен, кулинарий, кондитерских - каждый пытается найти свою «изюминку», чем-то выделиться. Часть игроков уходят с рынка, есть и лидеры рынка, которые задают направление развития.

Это сети?

- Да. В первую очередь это сети, которые начали экспансию в регионы пару лет назад. Есть крупные игроки, у которых насчитывается порядка 100 и больше точек по стране, есть более мелкие сети. В отношении магазинов другая история — сейчас они больше переходят к формату «магазин-кулинария», где можно приобрести выпеченные здесь же хлебобулочные изделия, но у них свой ассортимент, отличающийся от нашего. И, конечно, немаловажно то, что в пекарне можно изготавливать гораздо более интереснее продукты, учитывая относительно небольшие объёмы производства, так как это не десятки тысяч изделий, как на заводе.

Не тысячи единиц, а сколько?

- Объём производства небольшой пекарни - в среднем от 1000 до 2500 изделий в день. Но это очень условно, так как сильно зависит от ассортимента выпускаемой продукции, от местоположения, объёма продаж и ряда других факторов.

Вы ощущаете в этом сегменте сильную конкуренцию?

- Конкуренция есть и она достаточно серьёзная. Думаю, здесь уместно говорить о нескольких форматах конкурентов. В первом случае речь идёт о хлебозаводе, в данном случае мы говорим об условном конкуренте. Люди идут в магазин и покупают там хлеб, но не каждого потребителя устраивает это качество. Я, например, люблю хлеб, и каждый раз, когда я покупал хлеб в магазине, мне хотелось попробовать и другой хлеб, с другим составом, качеством, но достойного в Кирове не мог найти. Пробовал в других пекарнях Москвы и Питера так называемый ремесленный хлеб, сделанный вручную на закваске. Когда его достают из подовой печи, чувствуешь, как раскрывается его насыщенный вкус… На хлебозаводе такой хлеб никогда не сделаешь, да и экономически это нецелесообразно...

Всё дело во вкусе?

- Преимуществ нашего хлеба из пекарен рядом с домом намного больше. Как правило, готовят прямо на месте и всегда руками. К тому же происходит тщательный отбор поставщиков сырья в пользу более натурального. Сразу оговорюсь, сегодня, например, есть претензии к некоторым производителям муки, которые добавляют в неё различные добавки. В то же время и совсем без них сегодня не обойтись, так как ряд из них отвечает, к примеру, за пористость хлеба или же обеспечивает его долгий срок хранения - эти параметры предусматривает технология изготовления. Как мне сказал один «хлебный» технолог: «Сейчас можно сделать синий хлеб со вкусом арбуза, который будет храниться год. И он будет вкусным...» Но во всём должна быть мера… С первого дня работы я старался всячески убрать всевозможные добавки и сделать хлеб по-настоящему натуральным. Поэтому в наших пекарнях мы стараемся избегать любых ненатуральных добавок, консервантов и т. п. и делать натуральный продукт, отбирая поставщиков и контролируя качество сырья.

Существуют ли у хлеба стандарты качества, к примеру, его долгий или короткий срок хранения, аромат, плотность?

- Скажу, что нюансов много: это влажность, кислотность, пористость и много других параметров. Но всё-таки, единственный правильный критерий для покупателя — это вкусовые качества хлеба. Я часто выхожу в зал для общения с покупателями, часть из которых приезжает с другого конца города именно за нашим хлебом, и думаю: «Мы делаем хорошее дело и не зря стараемся». А замерять дома кислотность или влажность хлеба с помощью специальных приборов, на мой взгляд, не стоит.

Сами пробуете каждое изделие?

- Да, обязательно. У меня есть правило — каждый день в своих пекарнях я пробую нашу продукцию. К тому же её обязан пробовать и каждый наш сотрудник, независимо от его должности.

Захват территории

Сейчас подумываете о расширении или есть мысли о собственной франшизе?

- Франшиза сегодня стала на удивление модной, тому подтверждение - многочисленные выставки франшиз и уйма предложений на рынке. Их подавляющее число подразумевает красивую начинку, но очень сырое содержание. На мой взгляд, франшизу надо открывать только тогда, когда понимаешь, что у тебя есть очень хороший, востребованный и выверенный продукт или группа товаров, и, конечно, самое главное - это систематизированная рабочая модель бизнеса, которую можно масштабировать. Около 80% всех заявленных франшиз очень сырые и потенциальные покупатели в большинстве своём не понимают, с чем им потом придётся столкнуться. Так каждый бизнес должен пройти определённые критические точки в своём развитии, нужно отработать все составляющие бизнеса. В противном случае такой бизнес, предлагающий франшизу, плодит проблемы у всех будущих партнёров. В нашей ситуации в приоритете качество продукции, а его очень трудно масштабировать. Это очень длинный технологический процесс, нарушение одной из цепочек приводит к браку и, как следствие, к убыткам.

Получается, что сейчас вы сделали ставку на увеличение числа пекарен?

- Мы расширяем сеть и запускаем уже сейчас уникальные для Кирова виды хлеба. Это пока секрет, и всех карт раскрывать не буду! Пока движемся в сторону расширения точек продаж, а в будущем, может быть, придём к франшизе. Сначала необходимо тщательно выстроить весь процесс, описать его, создать масштабируемую модель, потому что зарабатывать должны оба - и франчайзер, и франчайзи. А эта возможность появляется только тогда, когда есть система. В том же «Макдональдсе» расписана буквально каждая мелочь, поэтому успешность и эффективность их бизнес-модели достаточно высокая.

Можно и подсластить

Есть ли свои преимущества у формата пекарни-кондитерской-кофейни?

- Да, но это немного другое направление. Мне интересен формат пекарни с дополняющими её основной ассортимент кондитерскими изделиями. Пекарня — это всё-таки больше формат магазина, а кофейня по своей сути больше тяготеет к общепиту, куда можно прийти и посидеть. Интересно, что формат пекарни и кондитерской в Москве и в Питере часто смешивают, потому как хлеб не исключает сладкое! Здорово, если так получается! Но, опять же, тут надо учитывать существование определённых технологических требований к помещениям для производства тех же кондитерских изделий. Так, для работы с кондитерскими изделиями необходимо найти место примерно для 11 отдельных помещений. Однако эти нормы законодательства часто нарушаются, что приводит к нарушению безопасности, снижению качества изделий...

Всякий может печь хлеб?

- Конечно, главное иметь к этому желание. Сейчас для производства хлеба всё чаще используются различные смеси - в них есть как различные зерновые составы, так и ряд улучшителей, в основном эти смеси поставляются из Европы. Из этих смесей можно приготовить хлеб как дома, так и в промышленных условиях. В Европе давно уже готовят хлеб из подобных смесей, что на самом деле не всегда плохо. Другая история связана с процессом приготовления хлеба. В одном случае достаточно взять за основу исходное сырьё - готовую смесь для выпечки, добавить туда воду, муку, дрожжи, а затем полученный состав провести через несколько технологических этапов - замес теста, формовку, расстойку и выпечку. Это основа и необходимость современного общепита! Гораздо труднее делать хлеб на заквасках, в этом случае продукт получается более натуральным и вкусным, без добавления дрожжей и различных улучшителей. Только так по-настоящему раскрывается мука, крахмал и даже те же отруби. Это долгий, трудоёмкий и естественный процесс, связанный с большими затратами, и цена на такой хлеб на порядок выше. Поэтому при выборе формата пекарни необходимо определиться с ассортиментом и ценами продукции, а также с технологией изготовления - внешний вид и вкус изделий также может сильно отличаться.

Сейчас продукция пекарен - это синоним хлеба без консервантов и различных вредных добавок?

- В ряде случаев это так и есть, но далеко не всегда. Как я уже сказал, ассортимент изделий, технология приготовления, используемые ингредиенты могут быть совершенно разными, и соответственно этим и будет обуславливаться наличие или отсутствие различных добавок, улучшителей, всевозможных заменителей. Поэтому если мы говорим о полезности продукции, то на самом деле всё зависит от честности пекарни. Кто-то берёт натуральным, а кто-то сознательно грешит всевозможными добавками…

Придётся подождать

Пекарня - это быстрые деньги?

- Думаю, нет. Открывая бизнес, я надеялся, что вложенные туда инвестиции вернутся через 12 месяцев. Оказалось, что времени потребуется гораздо больше - нужно поработать над качеством, оптимизировать ассортимент, есть масса других факторов, которые влияют на процесс, и на старте ты либо их не учитываешь, либо учитываешь недостаточно. В рекламных материалах некоторых франшиз указано, что окупаемость франшизы пекарни происходит в срок от 6 до 12 месяцев, но здесь есть определённые условия, и происходит это далеко не всегда. На выручку и финансовые показатели влияет множество факторов и «новичкам» приходится достаточно трудно, также влияет и технология изготовления. Традиционно крупные игроки имеют больше возможностей для роста и развития. Ну и если посмотреть на статистику соседних регионов, достаточно много пекарен сейчас уже начинают закрываться, поскольку предприниматели ожидают более «быстрых» или «лёгких» денег, и, не получая требуемую отдачу, выходят из данного бизнеса. Я бы обозначил срок окупаемости проекта «пекарни» примерно в 18 месяцев. Поэтому те, кто случайно здесь или приобрёл франшизу с надеждой быстро вернуть свои деньги, тем...

...придётся потерпеть и затянуть потуже пояса

- Я бы, наверное, порекомендовал не принимать скоропалительных решений, стараться оптимизировать все процессы работы пекарни, а также работать с персоналом, потому что на первых этапах однозначно будет текучка кадров. В городе, в котором пекарей практически перестали выпускать много лет назад, эта проблема сейчас очень актуальна. С пекарями у нас просто беда! Менеджеров, маркетологов, бухгалтеров, экономистов, юристов - гораздо больше, чем рабочих специалистов, которые хотят и готовы работать, скажу больше - их катастрофически не хватает. Да и в целом, как говорится, кадры решают всё, поэтому работе с персоналом нужно уделять очень много времени.

А как обстоят дела с продавцами?

- С продавцами как и везде: если из 100 человек двое нас устроили - это подарок! Очень много молодых амбициозных людей, воспитанных на современных соцсетях, которые хотят получать много, а работать мало. Мысль «уеду в Таиланд и буду там сидеть, зарабатывать» сейчас повсеместно в умах людей, к сожалению. Многие годами «прыгают» с места на место, меняют компании, везде им что-то не нравится. Я считаю, что дело здесь не в компании и не в отрасли, потому что профессию, которая даже изначально тебе не нравилась, можно и полюбить, постепенно понимая и раскрывая её секреты. А вообще нужно любить то, чем ты занимаешься, тогда и работать веселее, и сам процесс работы становится не рутиной, а интересным занятием, которое «заряжает» тебя. Например, чем больше я занимаюсь хлебом, чем больше узнаю разных нюансов, секретов хлебного дела, тем больше я его люблю...

Делай как все

Сегодня пекарни растут как грибы после дождя. Такая ситуация стала следствием поблажек со стороны законодательства и отсутствием плановых контролирующих проверок?

- Да, действительно, сейчас часть плановых проверок отменена, таким образом происходит поддержка малого бизнеса. Однако, это совсем не означает, что их совсем нет. Любая жалоба клиента ведёт к контролю проверяющих служб.

Что же тогда является причиной роста «пекущих» торговых точек?

- Я думаю, что это обусловлено самим рынком, сейчас он находится в стадии активного роста, ну и, конечно, нельзя исключать так называемый бенчмаркинг. Как когда-то все начали заниматься пластиковыми окнами, точнее, кто-то увидел три объявления, «подсмотрел» хорошую идею для бизнеса, оценил, всё узнал и тоже побежал открывать производство в ближайшем гараже. Потом в этом его «поддержал» сосед, а за ним друг, брат - и вот на страницах «Презентации» уже несколько сотен объявлений по производству пластиковых окон. В пекарной сфере, как и в любой отрасли, сейчас идёт экспансия как некая определённая стадия развития рынка. После чего здесь останутся игроки, которые придут к пониманию стабильного качества, сильной команды, сильной системы менеджмента, концепции оптимизации расходов. Пекарня — это сегодня своего рода один из видов бизнеса, на который сейчас «бум».

Качество априори

Насколько сегодня востребован маркетинг в пекарном деле? Необходимы ли вложения в логотип, бренд, индивидуальную фирменную упаковку?

- Конечно, логотип, фирменный стиль, отличающий тебя от сотен других компаний на конкурентном рынке, - это очень важно, но нужно учитывать несколько моментов. Например, мы проводили исследование среди покупателей, которое показало, что клиент не делает различий между различными названиями пекарен, часто путая их, а запоминает больше само место покупок и конкретный продукт. И вот что интересно: он всегда помнит вкус хлеба, который он покупал в пекарне конкретного дома. «Этот хлеб вкуснее, чем за углом» или «Именно здесь продают такой хлеб, который мне нравится», - так он рассуждает, причём никто по большому счёту не запоминает названия вывесок.

Значит, на покупательскую способность не влияет ни близость к дому, ни ценник товара?

- Конечно влияет, но всё-таки на первое место я бы поставил качество. Логотип может и важен - лично я заказал его, «заморачивался», потратил кучу времени, а в процессе понял, что было это ни к чему, можно было сделать всё гораздо проще. Для клиента достаточно было надписи «Пекарня». С другой стороны, иметь свою фишку, наверное, здорово. Но здесь в первую очередь я говорю о продукте - его особенностях, отличии от всех других компаний на рынке, а не о фирменной символике. Одно могу сказать точно, рынок ещё только развивается. Те же крупные сети пекарен до сих пор находятся в стадии поиска, постоянного развития - меняют ассортимент, формат, дизайн, технологию - и это долгий непрерывный процесс.

Уже есть идеи?

- Сейчас мы отбросили всё лишнее и сосредоточились исключительно на качестве и ассортименте производимых нами изделий. Всё остальное пока вторично. Маркетинг важен, но нужно понимать, что грамотное использование инструментария в этой сфере далеко не залог успеха. Например, если акция или какое-то мероприятие сработало, и в пекарню пришло очень много клиентов, а у тебя на ватрушке «прокисшая» картошка - это сработает только в минус и в итоге приведёт к оттоку клиентов и убыткам. Были случаи, когда мы проводили очень интересные акции, привлекали большое количество людей, но моей ошибкой стало то, что я не просчитал объём производства. Акция была очень успешная, но мы не справились со спросом. В итоге вызвали только негатив. С маркетинговыми акциями я был бы аккуратнее и советовал бы проводить их при полной уверенности того, что заявляешь. Но вообще это конечно работает!

Блиц — опрос

Самая важная ценность - люди, с которыми ты делаешь общее дело.

Золотые слова - «никогда не сдавайся».

Помогает двигаться вперёд - мечта и желание улучшить то пространство, в котором ты живёшь.

Деньги работают, когда ты даёшь им возможность работать.

Хлеб всему голова и то, что должно быть в каждом доме.

Самое лучшее время начать своё дело - сегодня.

kirov-portal.ru

Что у меня нового

Здравствуйте дорогие друзья!

Прежде всего, поздравляю всех с наступившим 2013 годом, желаю в новом году благополучия, успехов в новых начинаниях, и железной уверенности в себе.

О чем этот пост? В этой статье Я расскажу о себе, о моем нынешнем положении дел, где и как я работаю и что планирую делать.

О последних событиях

За последние три месяца произошло довольно много изменений в моей жизни.  Самое большое изменение, которое полностью изменило уклад нашей жизни — это мой уход с постоянной работы.

Работал я в пожарной части, заместителем начальника части, если честно работа нравилась. Не устраивал режим работы (ненормированный рабочий день), из-за которого оставалось мало времени на семью, домашние дела, да и просто на отдых.

Это был первый за последние семь лет Новый год, когда Я не работал!

 

Теперь Я, как говориться, на вольных хлебах. По договору устроился обслуживать оргтехнику в местной администрации, также устроился системным администратором в школе.

Таким образом, у меня организовался плавающий график. Работа только тогда когда она есть. Если все работает исправно, то все время предоставлено мне, причем на оплату это не влияет.

В начале декабря моими усилиями в школе была организована локальная проводная и беспроводная сеть, восстановлена работоспособность всех компьютеров, в том числе и в классе информатики.

Там вообще раньше была жесть, ДВА компьютера в классе работало! Теперь в дети занимаются информатикой на девяти компьютерах, соединенных в сеть, с выходом в интернет.

Помимо проводной сети Я в школе организовал сеть Wi-Fi. Таким образом, все ноутбуки учителей тоже соединены в сеть, и свободно соединяются между собой, а также выходят в интернет.

Также сделал нашей школе сайт, делал в авральном режиме, за три дня до аккредитации школы. Но все получилось вполне удачно — сайт проверили, поверили, что он работает с начала учебного года, что и требовалось доказать.

В Администрации поселения тоже планируется организация сети, только с покупкой оборудования они чего-то резинят, ну как купят, так приду и все им настрою, в принципе наработки есть дня за два все настрою.

Помимо этого народ у нас в селе активно покупает спутниковые антенны, а настраивать их толком никто не умеет, и регулярно раз в два-три дня я ежу кому-нибудь настраиваю антенну. Для собственного удобства я заказал себе вот такой приборчик на Алиэкспресс.

 

Шел он, правда, целую вечность, сорок пять дней! И пока шел, всех как прорвало! Штук десять тарелок настроил в такой дубак, градусов тридцать мороза на улице и ветер, все проклял, но репутация выше всего, поэтому работал.

Но зато теперь настраивать антенны одно удовольствие, настройка занимает минут пять, никаких тебе удлинителей, маленьких телеков, заглядываний в замершее окно, да и в глазах клиентов солиднее выгляжу. Отбил себя приборчик примерно за две недели.

Ну и небольшой доход мне приносит ремонт компьютеров и настройка программного обеспечения. Штуки три системника да пару ноутбуков за месяц приносят, в большинстве случаев бывает просто убитая наглухо система, насквозь проеденная вирусами.

Иногда бывают и по серьезнее проблемы с железом, но тоже вполне исправимые. За ремонт я беру вроде не дорого, и стараюсь делать качественно. Поэтому мне даже реклама не нужна, сарафанное радио работает отлично.

В общем мы не бедствуем, на хлебушек с солью да и с маслом хватает. Возможно, скоро устроюсь на постоянную работу со сменным графиком.

Мои планы на год

А планы у меня просто грандиозны!  За этот год я планирую захватить автомобильный рынок всего мира только своими машинами!

 

Шучу конечно, нет у меня завода по производству Тойот или Ниссанов там.

Главная цель на этот год у меня построить комфортный теплый и красивый дом, но не большой коттедж, а просто удобный дом. Так как мы с Лерой намерены уехать в более теплый регион России, нам не стоит строить в Забайкалье полноценное поместье.

Отсюда образовалась вторая цель, второстепенная – подобрать наиболее удачный регион для проживания. Найти там хороший дом или участок, и по возможности прикупить его.

На этом все дорогие друзья, не забывайте подписываться на обновления блога.

На последок посмотрите, как поют эти дети, у меня только одно чувство – мурашки по коже и туда хочется.

start-for.ru

В России можно зарабатывать на хлебе!

«ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» - отраслевое агентство, специализирующееся на предприятиях хлебопекарной и кондитерской отрасли. Основная компетенция компании - постановка процессов маркетинга на предприятии. Сотрудники компании уверены: если вы откажетесь от службы маркетинга сегодня, завтра ваш бизнес неизбежно сделает шаг назад.

Бизнес «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» и «Лейпуриен Тукку» во многом схожи, обе компании помогают хлебопекам и кондитерам решать самые насущные проблемы производства. Об этих проблемах, а главное, об эффективных способах их решения, нам рассказал Роман Калинин, генеральный директор «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ». 

- Роман, за последний год Вы и ваши специалисты побывали более чем на 20 хлебопекарных и кондитерских предприятиях России и стран ближнего зарубежья. Какие проблемы у современных хлебопеков, какие задачи особенно актуальны для хлебной отрасли?

- Как говорится, все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему. Безусловно, каждое предприятие очень индивидуально. И самый важный момент развития компании — понимание своей цели и места на рынке. Цели у каждого предприятия свои, а проблемы, действительно, во многом схожи:

■ Общий рыночный тренд направлен на снижение потребления классических сортов хлебной продукции, при сокращении тоннажа снижается и денежная масса, хлебопеки перестают зарабатывать вовсе.

■ Часто социальные сорта хлеба занимают от 60 до 90% всего объема производства и продаж, а это приносит колоссальные убытки.

■ Прайс-лист компании состоит из 5-15 страниц, но при этом реально продаётся 3-5 позиций.

■ Предприятие выпускает много новинок, но они не выходят на лидирующие позиции, не оправдывают ожиданий производителя.

■ Активное продвижение федеральных сетей в регионы существенно меняет каналы распределения продукции, сети выдвигают свои требования, выполнить которые хлебопеки зачастую не в силах.

■ Даже обеспечив значительное прохождение товара через сети, производители обнаруживают, что прибыли от таких продаж не получают.

В результате за последние несколько лет в России по разным причинам ушли с рынка более 500 хлебопекарных предприятий.

 

БЕЗУСЛОВНО, КАЖДОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО. И САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ - ПОНИМАНИЕ СВОЕЙ ЦЕЛИ И МЕСТА НА РЫНКЕ. 

 

- Какие перспективы у хлебопеков при таком развитии событий? Какие меры необходимо предпринять для изменения ситуации?

- Все в этом мире сбалансировано и находится в состоянии некого равновесия. Реальные изменения на рынке начинаются тогда, когда у одного из хлебозаводов появляется значительное конкурентное преимущество. Такое, например, как сотрудничество с компанией «Лейпуриен Тукку» и «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ». Мало ответить на вопрос, какие новинки выпустить, нужно еще понять, как это сделать! Представьте себе: подавляющее большинство хлебопекарных предприятий на определенной территории традиционно конкурируют друг с другом за счет цены и дистрибуции, а один завод вдруг выпускает необычные изделия со сложной рецептурой, качественные и вкусные, красиво их упаковывает, грамотно продвигает свои новинки. В общем, начинает оперировать понятиями «качество» и «бренд». Вот именно для создания настоящих работоспособных брендов хлебопекам очень полезна наша совместная помощь. Эффективный ассортимент предлагает компания «Лейпуриен Тукку», а продвинуть его на рынок и заработать на нем хорошие деньги помогает «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ».

Конечно, в краткосрочной перспективе, на год-полтора, завод снижает прибыль, инвестирует в ассортимент, маркетинг, логистику и продажи. Но это все равно не глобальные инвестиции, исчисляемые в миллионах долларов, а всего лишь операционные затраты. И они дают реальный результат, позволяя заводу победить в конкурентной борьбе и через несколько лет стать центром консолидации. Однако для такого шага потребуется, чтобы собственники и топ-менеджеры компании осознали проблему и приняли новую модель поведения. К сожалению, многие хлебозаводы сегодня недооценивают важность процессов, происходящих в отрасли, упускают время, и в этом основная угроза для бизнеса.  

- Как вы оцениваете общие тенденции в хлебопекарной отрасли? Что ждет нас в будущем?

- Вся Россия движется к стадии специализации хлебопекарной отрасли, необходимо работать над брендом и качеством, а не стремиться к минимальной себестоимости продукта за счет снижения качества, низкая цена давно не гарантирует успех. Доходы российского населения сейчас растут, и миграцию от дешевых товаров к более дорогим легко проследить по смежным отраслям. Вместо кефира в протекающем полиэтиленовом пакете многие сегодня выбирают йогурт с фруктами в удобной пластиковой бутылке, вместо килограммовых пакетов риса - порционные пакетики для варки, а вместо увесистых палок колбасы - мясную нарезку в вакуумной упаковке. Для производителей продуктов питания уже очевидно, что людям нужна не просто еда, а вкусные и качественные продукты в удобном формате, и за них потребители готовы платить больше.

В этом смысле хлебопеки нередко демонстрируют неоправданный консерватизм: «Нашим потребителям нужен дешевый хлеб!». Боюсь, что растет сегмент потребителей, которым вообще не нужен обычный хлеб от наших хлебозаводов. Производителям хлебобулочной продукции пора кардинально изменить традиционное представление об отрасли и своих покупателях. Именно сегодня наступает момент, когда можно и нужно совершить фундаментальный

рыночный прорыв, иначе завтра будет уже поздно, этот прорыв на вашем рынке совершит кто-то другой. Пик технического перевооружения хлебозаводов миновал, и менеджмент, в прежние годы фокусировавшийся на производстве, сейчас должен сконцентрироваться на качестве продукции и рынке сбыта, сформировать регулярную систему маркетинга и продаж.  

- По вашим наблюдениям, какие сорта хлеба сегодня пользуются наибольшим спросом?

- Для большинства производителей не будет новостью, что в тренде функциональные продукты, хлеба, полезные для здоровья. Именно для такой продукции компания «Лейпуриен Тукку» предлагает самый широкий ассортимент сырья и уникальное оборудование. Потребители знают и любят цельнозерновые хлеба на основе различных злаков, обогащенные отрубями и клетчаткой - сегодня это, пожалуй, самые распространенные виды функциональных изделий. Востребована продукция, обогащенная бета-каротином, йодом, пребиотиками и эссенциальными жирными кислотами. Многим хорошо знакомы хлеба диетические, низкоуглеводные, помогающие контролировать вес. Но все это лишь первая волна европейского тренда, который постепенно приходит в Россию. Настоящего бума функциональных хлебов и нишевых продуктов в целом мы ждем в ближайшие 3-4 года, этот сегмент может занять до четверти всего объема потребления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.  

- Посоветуйте производителям, как уже сейчас повысить интерес к функциональным хлебопродуктам?

- Интерес потребителей обусловлен, в первую очередь, предложением на полке, не будет предложения - не будет спроса. Востребованность функциональных продуктов на 90% зависит от активности хлебозаводов и лишь на 10% от внешних факторов. Уровень доходов покупателей, несомненно, имеет значение, но я убежден, что здоровые продукты можно успешно продавать по всей России в городах с численностью населения от 100 тысяч человек.

 

НЕОБХОДИМО РАБОТАТЬ НАД БРЕНДОМ И КАЧЕСТВОМ, А НЕ СТРЕМИТЬСЯ К МИНИМАЛЬНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКТА ЗА СЧЕТ СНИЖЕНИЯ КАЧЕСТВА, НИЗКАЯ ЦЕНА ДАВНО НЕ ГАРАНТИРУЕТ УСПЕХ.

 

Шаги хлебозаводов в этом направлении очевидны:

■ Разработка линейки функциональных хлебов и сдобы, желательно 5-6 товарных позиций, главное условие - хлеб должен быть вкусным.

■ Создание специальной упаковки, которая ярко, внятно и убедительно рассказывает потребителю о конкретной пользе продукта для здоровья. Меньше общих слов - больше образов и слоганов!

■ Представленность продуктов в клиентской базе хлебозавода. Выпуская на рынок новинку, нужно планировать представленность на уровне 60% активной клиентской базы - не меньше.

 

■ Прямая реклама продукта в больших объемах не обязательна, привлекательная упаковка с указанием пользы обеспечит первичную продажу, а хорошие потребительские характеристики — повторную покупку и стабильный спрос.

bishelp.ru


Смотрите также