Презентация для внеклассного занятия "Как хлеб на стол пришёл" 1-2 класс. Как пришел хлеб на стол презентация


Презентация по окружающему миру " Как хлеб на стол пришёл?"

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Презентация для детей Как хлеб на стол пришёл?

2 слайд Описание слайда:

С чего все начинается? Из чего печётся хлеб, Что едим мы на обед? Хлеб печётся из муки, Что дают нам колоски. Т. Лаврова

3 слайд Описание слайда: 4 слайд Описание слайда:

Что стучите, мастера, Золотые руки? Чиним, чиним трактор Точим, точим плуги. Агроном в халате белом, Чем он занят? - Важным делом! Проверяю семена.

5 слайд Описание слайда:

На дворе весна у нас, Агроном сказал: - Пора! Заводите трактора! Трактора выходят в поле, Тянут плуги на прицепе. Режьте, плуги, Как ножом, Сочный, жирный чернозем! Гребнем частым, борона, Расчеши земельку! Приготовим для зерна Мягкую постельку.

6 слайд Описание слайда:

Сеял сеятель старинный, Из лукошка – решета. Нынче сеялка – машина Этим делом занята. Роет борозды проворно, В них закладывает зерна, Сыплет белый порошок… Черепашке – это худо Урожай поспел у нас

7 слайд Описание слайда:

Подползают черепашки – Ох, и вредные букашки! Погрызут росток они… Самолет над полем кружит. Летчик сверху Всюду-всюду Урожаю – хорошо!

8 слайд Описание слайда:

Выплывают в степь комбайны, Словно в море корабли. Ох, машинища какая! Ну, комбайнер, покажи, Ходят острые ножи.

9 слайд Описание слайда: 10 слайд Описание слайда:

Пришла пора урожай собирать. На поле выходят комбайны

11 слайд Описание слайда:

И везут машины зерно в особые хранилища – элеваторы. Там хранят по нескольку месяцев. Зерно сохраняют от холода, от сырости, от вредных жучков. Из элеваторов попадает зерно в цеха мельзавода, там где мелят зерна, перетирают машины. Получается мука

12 слайд Описание слайда:

На хлебозаводы, на кондитерские и макаронные фабрики её доставляют в огромных грузовиках – муковозах. На баках написано “Мука”. Если подать свежий воздух, мука вместе с воздухом потечет по трубам на склад. А домой приносим муку в пакетах из магазина.

13 слайд Описание слайда:

На хлебозаводе все делает машина: и муку засыпает, и воду подает, и тесто замешивает. Затем делительная машина отхватывает от теста ровные куски и они попадают в круглый желоб. Там он крутится, как на карусели, получается шарик из теста. Дальше – печь. Выпекается чудесная булочка. А пекарь следит, чтобы все машины работали правильно.

14 слайд Описание слайда:

Хлеба всех уголков мира *багет *венский *такос *пита

15 слайд Описание слайда:

Пышный, мягкий, пропеченный, Подрумяненный слегка, Хлеб с горбушкой золоченой Шел к тебе издалека. В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел, В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, Сохраняло, берегло.

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-407643

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий
Почему учителям и воспитателям следует проходить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в учебном центре «Инфоурок» ?• Огромный каталог:  677 курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации;• Очень низкая цена, при этом доступна оплата обучения в рассрочку – первый взнос всего 10%, оставшуюся часть необходимо оплатить до конца обучения;

• Курсы проходят полностью в дистанционном режиме (форма обучения в документах не указывается);

• Возможность оплаты курса за счёт Вашей организации.

• Дипломы и Удостоверения от проекта «Инфоурок» соответствуют всем установленным законодательству РФ требованиям. (Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года).

infourok.ru

Презентация к уроку по окружающему миру (средняя группа) на тему: презентация «Как колосок хлебом на стол пришел» | скачать бесплатно

Слайд 1

Муниципальное Казенное Дошкольное Учреждение Центр развития ребенка детский сад №10 Презентация «Как колосок хлебом на стол пришёл» Составила: воспитатель Малахова Г.А.

Слайд 2

Вырос в поле колосок. Как же хлебом стать он смог? В колоске домов полно! В каждом вызрело зерно. А из зёрнышка в свой срок Будет новый колосок!.. Всё сначала, по порядку – Разгадаем мы загадку.

Слайд 3

Вышли в поле трактора, Землю им пахать пора, Чтоб посеять рожь, пшеницу… Ведь на поле Хлеб родится!

Слайд 4

Солнце землю согревает, Дождик щедро поливает. К концу лета вышел срок – Вырос в поле колосок!

Слайд 5

Поле солнцем залитое, Говорят, что золотое… Колоски росли, трудились, Светом солнечным налились, Силу взяли от Земли – Золотыми стать смогли!

Слайд 6

Вышел в поле агроном – Близко он с землёй знаком. Знает, что растить и как – В этом деле он – мастак! Колосочки в руки взял… «Урожай готов!» - сказал.

Слайд 7

Дружно взялись все за дело И работа закипела! С ранней зорьки и до ночи Комбайна двигатель клокочет…

Слайд 8

Он колосья жнёт умело, Зерно ссыпает в грузовик! Как благородно это дело! И хлебороб к труду привык!

Слайд 9

А небо уже в тучах серых… Успеть бы до дождя… За дело! Машины едут на поля, Чтоб урожай успеть убрать, Пока тепла, суха земля, Комбайн спешит колосья жать.

Слайд 10

Везут зерно на элеватор. А там трудяга – экскаватор… Перемешает он зерно, Чтобы проветрилось оно, Чтобы под солнцем просушилось, И лучше в зиму сохранилось.

Слайд 11

Лишь зерно проветрится – Его везут на мельницу. Ветер жернова вращает, В муку зёрна превращает… Вы готовьте лишь мешки – Хватит здесь для всех муки!

Слайд 12

Белый-белый порошок Насыпают нам в мешок. … Вот и есть у нас мука Из зерна пшеничного. Как белёшенька, мелка – Качества отличного! Как теперь нам дальше быть? Тесто из чего месить?

Слайд 13

В серединку воду льём, Маслом заправляем. Что ж, начнём… Муку просеем. Горкой насыпаем. А теперь немного соли – Лишь щепоточку, не боле…

Слайд 14

Яйцо добавим, C ахар тоже, Тесту это всё поможет Пышным быть и очень вкусным. Поработаем искусно!

Слайд 15

Есть у пекарей секрет Терпеливым лишь здесь место! Чем мы дольше месим тесто – Тем пышнее будет хлеб!

Слайд 16

Тесту нужно дать подняться, Чтобы сил могло набраться, Чтоб воздушным было, пышным… Вкусный хлеб не будет лишним!

Слайд 17

В формы тесто помещаем, Пусть немного постоит. В печке жару прибавляем – Веселей огонь горит! Ещё нужно подождать – Подрастёт…и в печь сажать.

Слайд 18

Время быстро пробежало – Тесто в формах задышало: Стало рыхлым, ноздреватым И воздушным, словно вата. Пора тесто ставить в печь, Чтобы хлебушек испечь!

Слайд 19

Вот запахло хлебом дома. Это значит – всё готово! Достаём мы из печи, Ватрушки, плюшки, калачи, Булки ароматные, Караваи знатные! Корочки хрустящие, Румяные, блестящие!

Слайд 20

Каравай! Ах, красота! Хлеб такой для торжества. Не у всякой мастерицы Может Хлеб такой родиться!

Слайд 21

Хлеб, ребята, берегите! Никогда им не сорите! Много рук его растили, Собирали, молотили, Отдыха порой не знали, Долго у печи стояли, Чтоб для нас испечь полезный, Хлеб душистый и чудесный! Вот так малый колосок На стол хлебом прийти смог!

Слайд 22

Спасибо за внимание !

nsportal.ru

Презентация для внеклассного занятия "Как хлеб на стол пришёл" 1-2 класс

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Как хлеб на стол пришёл учитель начальных классов Фурса любовь Вениаминовна

2 слайд Описание слайда:

Хлеб - один из важнейших продуктов в мире, основной источник питания, содержащий практически все питательные вещества, необходимые для жизни. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.

3 слайд Описание слайда:

Вспахивают поле

4 слайд Описание слайда:

Посев пшеницы

5 слайд Описание слайда:

Первые всходы

6 слайд Описание слайда:

Спелые колоски пшеницы

7 слайд Описание слайда:

Уборка урожая

8 слайд Описание слайда:

Мельница

9 слайд Описание слайда:

Мукомольный завод

10 слайд Описание слайда: 11 слайд
Описание слайда:

Из чего пекут хлеб? Вода Мука Соль Дрожжи Масло Сахар Готовый хлеб

12 слайд Описание слайда:

Замес теста

13 слайд Описание слайда:

Приготовление хлеба на хлебозаводе

14 слайд Описание слайда:

ВИДЫ ХЛЕБА Батон Булочки Ржаной хлеб Пшеничный хлеб

15 слайд Описание слайда:

Плетёнка Ватрушка Сушки Баранки

16 слайд Описание слайда:

Рогалик Крендель Каравай Рулет

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-046320

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий
Почему учителям и воспитателям следует проходить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в учебном центре «Инфоурок» ?• Огромный каталог:  677 курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации;• Очень низкая цена, при этом доступна оплата обучения в рассрочку – первый взнос всего 10%, оставшуюся часть необходимо оплатить до конца обучения;

• Курсы проходят полностью в дистанционном режиме (форма обучения в документах не указывается);

• Возможность оплаты курса за счёт Вашей организации.

• Дипломы и Удостоверения от проекта «Инфоурок» соответствуют всем установленным законодательству РФ требованиям. (Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года).

infourok.ru

Презентация на тему "Как на стол хлеб пришёл?"

Презентация на тему: Как на стол хлеб пришёл?

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

Исследовательская работа."Как на стол хлеб пришёл?Ученика 6 «Б» класса МОУ «Целинная средняя (полная) общеобразовательная школа №2» Наливкина Ильи

№ слайда 2 Описание слайда:

Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!

№ слайда 3 Описание слайда:

Мой папа фермер, у него своё хозяйство. Занимается он выращиванием зерновых культур: гречихи, овса, ячменя, пшеницы, а также гороха.Я вижу, как он любит свою работу, он ей живёт. А я, по возможности, стараюсь, как можно чаще быть с ним.В прошлом году я провёл исследование: какие каши можно сварить из злаков, выращенных на нашем поле. И уже тогда решил, что тема моего следующего исследования будет о хлебе.

№ слайда 4 Описание слайда:

Узнать историю возникновения хлеба, его состав, полезные свойства.Какой хлеб можно назвать русским?Проследить весь путь хлеба на стол, узнать какие работы на поле проводит отец, чтобы вырастить хлеб?Попробовать самому испечь хлеб.

№ слайда 5 Описание слайда:

В книге всех книг Библии мы не раз встречаем слово хлеб.

№ слайда 6 Описание слайда:

Свыше 10.000 лет тому назад человек жил в пещерах. Дикие предки начали употреблять в пищу свежие пшеничные зёрна, но сухие были тверды. Пробовали разбивать камнями. Первый хлеб имел вид жидкой кашицы и её ели сырой, затем стали варить. Позднее научились печь на камнях пресные лепёшки.Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.

№ слайда 7 Описание слайда:

Русский национальный хлеб - это черный хлеб. Как показали новейшие биохимические исследования, такой хлеб хорошо усваивается, особенно если он приготовлен на закваске, а не просто на прессованных дрожжах. А именно так готовился русский национальный ржаной хлеб.Закваска - это часть старого теста, которое остается на дне и стенках посуды, в которой замешивается тесто. Она богата витаминами, ферментами и другими полезными для нашего организма веществами, которые еще более активизируются, попадая вместе с тестом в печь. Например, хрустящая корочка черного хлеба - это один из важнейших источников пополнения нашего организма витамином В1.

№ слайда 8 Описание слайда:

Санкт-Петербургский музей хлеба - первый музей в России и тринадцатый в мире, посвященный этому древнему продукту. В экспозиции музея имеются самые разнообразные экспонаты - от раскопанных археологами предметов, применявшихся для выпекания хлеба в древности, до всевозможных вещей, иллюстрирующих историю хлебопекарного дела в Санкт-Петербурге.В музее Хлеба находится около 19.000 экспонатов, которые связаны с прекрасным изобретением человека — хлебом.

№ слайда 9 Описание слайда:

Какой путь проходит хлеб?

№ слайда 10 Описание слайда:

Пшеница была известна в странах Передней и Средней Азии за 7-6 тыс. лет до н. эПшеница растет в поле: длинные тонкие стебли, на них колосья, и в каждом колосе – зерна.Из зерна делают муку, крупу, макароны, крахмал, комбикорма.Зеленая масса, сено, солома, зерно, отруби- корм для скота

№ слайда 11 Описание слайда:

Полевые работы начинается с осени. Выходит в поле трактор и пашет землю, для того, чтобы земля накопила больше влаги и тем самым уничтожаются сорняки.

№ слайда 12 Описание слайда:

Весной землю боронят, дискуют или культивируют.культивировать - обрабатывать (землю) культиваторами. Культивацию обычно осуществляют, перед тем как сажать что либо, или в сильнейшую жару, чтоб земля дольше сохраняла влагу. Современные культиваторы выполняют функцию взрыхления почвы. Дисковать, то есть обрабатывать почву дисковыми сельскохозяйственными орудиями. Дискование вызывает гибель малолетних сорняков, вредителей сельскохозяйственных растений, зимующих на стерне, сорняках и в верхних слоях почвы, защищает почву от потери влаги.

№ слайда 13 Описание слайда:

Опыление производится опрыскивателем, когда взойдут сорняки ( в фазе 3-4 листа).Опыляем гербицидами, которые не повреждают саму культуру, а только подавляют нежелательную сорную растительность. Сорняки конкурируют с культурными растениями за питательные вещества, свет и влагу. При отсутствии борьбы с сорной растительностью потери урожая могут составлять от 40 до 100%.Сорные растения создают и другие проблемы, являясь переносчиками болезней и вредителей, осложняя процесс уборки и повышая затраты на очистку и сушку продукции. По данным исследований, проникновение гербицида вразное время неодинаково

№ слайда 14 Описание слайда:

Уборка пшеницы должнабыть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Уборку проводят комбайнами, когда созреет зерно.

№ слайда 15 Описание слайда:

Плохие погодные условия: сильный ветер, сильный дождь или его отсутствие (засуха), град.Вредители портят пшеницу как на полях (зерновая совка, жук-кузька, клопы-черепашки), так и в хранилищах (мукоеды, мучные хрущаки, зерновая моль, долгоносики). Болезни пшеницы: головни, ржавчины, фузариоз, мучнистая роса, гниль корневой шейки, корневая гниль, вирусные мозаики и др. Неисправная техника.

№ слайда 16 Описание слайда:

провести обследование почвы внести минеральные удобрения, макро и микро элементызащитить растения от возможных болезней и сорняковвнедрять новые технологии возделывания

№ слайда 17 Описание слайда: № слайда 18 Описание слайда:

Урожай пшеницы собран, теперь начинаетсяпроцесс перемолки пшеницы:1. Предварительная очистка зёренСбор урожая →упаковка в мешки →подготовка →магнитная очистка  → мойка  → сухая очистка → приведение в нужную форму.   2. Пшеница в подходящей форме.Для более удобной перемолки пшеница должна быть в определенном состоянии. Для приведения зёрен в подходящую форму требуется вода и нужная температура. Эти показатели варьируются в зависимости от сорта пшеницы. Этот процесс называется процессом приведения пшеницы в нужную форму.    3. Перемолка. Процесс перемолки делится на размалывание, очистку и редуцирование.

№ слайда 19 Описание слайда:

Мука – главная составляющая часть хлеба. Пшеничная мука с высоким содержанием глютена используется для приготовления пышного и эластичного теста. Кроме пшеницы, для выпечки хлеба используются рожь, ячмень, кукуруза, овес, гречка.В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко. В некоторых сортах хлеба в качестве добавок используются фруктовые соки и пиво. Количество жидкости для дрожжевого теста обычно в 3 раза меньше объема муки. Дрожжи – традиционная закваска для теста. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова. Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца. Для сокращения времени созревания теста используются аскорбиновая кислота и другие вещества.

№ слайда 20 Описание слайда:

Под наблюдением мамы, я решил попробовать самостоятельно испечь хлеб.Итак, для этого мне нужны продукты: вода или молоко, дрожжи, соль, можно добавить сахара и растительного масла и мука.

№ слайда 21 Описание слайда: № слайда 22 Описание слайда:

Я узнал, что хлеб берёт своё начало в древности. Он очень полезен для человеческого организма, особенно ржаной. Именно чёрный хлеб называется русским. Теперь знаю все составляющие хлеба.Я не только узнал, как выращивается пшеница, но и сам в этом участвовал.Испёк свой первый хлеб.

№ слайда 23 Описание слайда:

Спасибо за внимание!

ppt4web.ru

Презентация по окружающему миру "Как хлеб на стол пришёл"

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

МКОУ Калачеевская гимназия №1 «Откуда хлеб на стол пришёл» (познавательно-исследовательский проект) Выполнила: Ученица 2 «Г» класса Машкова Вероника Руководитель: Жихарева И.В.

2 слайд Описание слайда:

Актуальность выбранной темы: Есть в мире понятия, ценность которых вечная. Это - воздух, земля, вода, солнце. К таким понятиям можно отнести и хлеб. Мы не замечаем, что хлеб стоит недорого, а достаётся он с большим трудом. Раньше я думала, что батоны растут на поле или их делают в магазине, но бабушка мне рассказала, что путь хлеба от зерна до пышных булок очень долог. Поэтому я решила провести своё исследование и побывала на некоторых предприятиях. Давайте посмотрим, как и благодаря кому, мы каждый день едим румяный хлебушек.

3 слайд Описание слайда:

Цель исследования: Обогатить знания о самом важном продукте на обеденном столе; формировать представление о том, откуда берётся хлеб, о его трудном пути и процессе его изготовления.

4 слайд Описание слайда:

Задачи исследования: - получить представление о производстве хлеба от колоска в поле до булки на столе; - дать понимание того, почему хлеб почитается в России испокон веков; - закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку; - воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

5 слайд Описание слайда:

Объект исследования: процесс появления хлеба на нашем столе Предмет исследования: хлеб Методы исследования: - чтение книг о выращивании хлеба; - просмотр мультфильма «Колосок», и видеофильма «Почему, зачем и как. Хлеб»; - экскурсия в лабораторию, зернохранилище, мукомольный цех; - практическая часть – выпечка из пшеничной муки в кругу семьи; Гипотеза: я предполагаю, что, если я больше узнаю, почему взрослые так ценят хлеб, то сама буду ещё бережней к нему относиться.

6 слайд Описание слайда:

Хлеб люди открыли для себя ещё в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой.

7 слайд Описание слайда:

Так появились первые мельничные жернова, первая мука и первый хлеб. Первый хлеб был в виде жидкой каши. Первобытные люди питались такой пищей до тех пор, пока не научились добывать огонь и выпекать пресный хлеб в виде лепёшек. Началась эпоха хлебопечения.

8 слайд Описание слайда:

С древнейших времен к хлебу люди относились по-особому, с уважением. Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. Хлеб берегли, в честь хлеба писали гимны, хлебом-солью встречали самых дорогих гостей. «…Он на блюде расписном с белоснежным рушником…»

9 слайд Описание слайда:

«Не сама собой природа хлеб на блюде подаёт Сколько требует ухода мать-земля за целый год…» Весной выезжают в поле трактора. Они пашут, боронуют, сеют. .

10 слайд Описание слайда:

Раньше бороновали землю, сеяли, убирали, молотили зерно вручную.

11 слайд Описание слайда:

Из зёрен вырастают колоски. За их ростом наблюдает агроном, человек, знающий как правильно выращивать хлеб. Итак, хлеб созрел.

12 слайд Описание слайда:

Пора косить. Убирают специальные машины, которые называются комбайны. Люди, работающие на этих машинах, называются комбайнёры. Комбайн острыми ножами срезает колоски, внутри есть молотилка, освобождающая зёрна от колосьев. Зерно сыплется в грузовик, и водитель везёт его на элеватор.

13 слайд Описание слайда:

Машины привезли зерно на элеватор.

14 слайд Описание слайда:

Здесь зерно проходит, лабораторные испытания и хранится в складах. На элеваторе работают кладовщики, мастера, сушильщики, лаборанты и т. д.

15 слайд Описание слайда:

Так берут зерно для лабораторных исследований.

16 слайд Описание слайда:

Это мамина работа. Я немного поучаствовала в процессе исследования зерна. Отделяем сор от зерна Смотрим зерновую примесь

17 слайд Описание слайда:

. Взвешиваем определённое количество зерна Превращаем зёрна в муку

18 слайд Описание слайда:

Замешиваем маленький кусочек теста, оставляем на 20 минут. После этого можно сделать вывод, для чего подходит это зерно: для хлеба, макарон и т.д.

19 слайд Описание слайда:

С элеватора зерно грузовиками или вагонами отправляется на мельницу.

20 слайд Описание слайда:

На мельнице из зерна делают муку. Работают здесь люди по профессии мукомолы или мельники.

21 слайд Описание слайда:

Далее муку отвозят на хлебозавод или пекарню. Пекари там пекут булочки, буханки, батоны.

22 слайд Описание слайда:

Пекарня.

23 слайд Описание слайда:

Далее в магазин. Покупайте и кушайте.

24 слайд Описание слайда:

Моя бабушка закончила Тамбовский кооперативный техникум, хлебопекарное отделение по специальности технолог хлебопечения. Она долгое время работала на хлебозаводе технологом хлебопечения, а теперь мы вместе с ней печём дома вкусные пирожки и блинчики.

25 слайд Описание слайда:

Сейчас мы всей семьёй под руководством моей бабушки будем готовить пирожки.

26 слайд Описание слайда:

Тесто готово делим на порции

27 слайд Описание слайда:

Начинка

28 слайд Описание слайда:

Получились очень вкусные румяные пирожки.

29 слайд Описание слайда:

Вывод: Получение хлеба – это сложный, долгий труд. В производстве хлеба принимают участие люди разных профессий. Вот почему взрослые так ценят хлеб. Нам надо бережно относиться к хлебу, который растило столько рук. Не бросайте хлеб, останавливайте тех, кто бросает его. Если видите, что хлеб валяется, подберите его и отдайте птицам. Всегда помните правило: ХЛЕБА К ОБЕДУ В МЕРУ БЕРИ – ХЛЕБ ДРАГОЦЕННОСТЬ, ИМ НЕ СОРИ!  

30 слайд Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-172888

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий
Почему учителям и воспитателям следует проходить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в учебном центре «Инфоурок» ?• Огромный каталог:  677 курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации;• Очень низкая цена, при этом доступна оплата обучения в рассрочку – первый взнос всего 10%, оставшуюся часть необходимо оплатить до конца обучения;

• Курсы проходят полностью в дистанционном режиме (форма обучения в документах не указывается);

• Возможность оплаты курса за счёт Вашей организации.

• Дипломы и Удостоверения от проекта «Инфоурок» соответствуют всем установленным законодательству РФ требованиям. (Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года).

infourok.ru

Презентация на тему "Как хлеб на стол пришёл"

Инфоурок › Другое › Презентации › Презентация на тему "Как хлеб на стол пришёл" ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Актуальность: На Руси самым страшным грехом считалось уронить хлеб, а ещё страшнее наступить на него! Мы видели, как некоторые дети небрежно относятся к хлебу в школьной столовой и нам захотелось им объяснить, каким тяжёлым трудом достается хлеб, прежде чем он приходит на стол.

2 слайд Описание слайда: 3 слайд Описание слайда:

Проблема: Живя в городской местности, мы не знаем откуда берётся хлеб. Как он приходит в наш дом? Сколько людей трудится над тем, чтобы мы могли есть вкусный и свежий хлеб?

4 слайд Описание слайда:

Гипотеза: Мы предположили, что раньше хлеб выращивали по-другому, не так как в современное время. Над выращиванием хлеба трудится много людей. И нам захотелось побольше об этом узнать.

5 слайд Описание слайда:

Цель проекта Узнать, какой путь проходит зерно до конечного продукта – хлеба. Люди каких профессий трудятся над выращиванием хлеба?

6 слайд Описание слайда:

Задачи проекта Узнать историю возникновения хлеба Проследить этапы получения хлеба Чем полезен хлеб Познакомиться с профессиями людей, производящих хлеб. Воспитывать в себе уважение к хлебу и людям, которые его выращивают.

7 слайд Описание слайда:

Объект исследования: хлеб Предмет исследования: этапы производства хлеба Методы: изучение литературы Беседа со взрослыми Собственные наблюдения Проведение опыта

8 слайд Описание слайда: 9 слайд Описание слайда:

Выбирая хлеб, мы не задумываемся какой путь проделал хлеб, прежде чем попасть на полки.

10 слайд Описание слайда:

На все эти вопросы сегодня мы попробуем найти ответы

11 слайд Описание слайда: 12 слайд Описание слайда:

Вспахать землю

13 слайд Описание слайда:

Современная техника

14 слайд Описание слайда:

Й землю рыхлили бороной

15 слайд Описание слайда:

сеяли зерно

16 слайд Описание слайда: 17 слайд Описание слайда:

Хранение зерна

18 слайд Описание слайда: 19 слайд Описание слайда: 20 слайд Описание слайда:

Современная мукомольная машина.

21 слайд Описание слайда:

Замешиваем тесто и выпекаем хлеб

22 слайд Описание слайда: 23 слайд Описание слайда:

Чем полезен хлеб? Содержит все питательные вещества, необходимые организму. Белки, углеводы, витамины группы , минеральные соединения. И ещё очень важно хлеб обладает редким свойством – никогда не приедается и не надоедает людям.

24 слайд Описание слайда:

Ценность хлеба

25 слайд Описание слайда:

Хлеб как народный символ «Хлеб - всему голова» И обед не обед, коли хлеба нет» Вырос в поле колоском На столе лежу куском «Хлеб- наш батюшка»

26 слайд Описание слайда:

Анкетирование

27 слайд Описание слайда:

.В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд. 2.Не бросай где попало недоеденный кусок ! 3.Чёрствый хлеб не выбрасывай, из него можно приготовить различные блюда. 4.Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным. 5.Уважай хлеб и труд хлеборобов сам и учи этому других. 6.Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб – драгоценность! Им не сори!

28 слайд Описание слайда:

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Специалист по охране труда

Курс профессиональной переподготовки

Библиотекарь

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-1252119

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий
Почему учителям и воспитателям следует проходить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в учебном центре «Инфоурок» ?• Огромный каталог:  677 курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации;• Очень низкая цена, при этом доступна оплата обучения в рассрочку – первый взнос всего 10%, оставшуюся часть необходимо оплатить до конца обучения;

• Курсы проходят полностью в дистанционном режиме (форма обучения в документах не указывается);

• Возможность оплаты курса за счёт Вашей организации.

• Дипломы и Удостоверения от проекта «Инфоурок» соответствуют всем установленным законодательству РФ требованиям. (Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года).

infourok.ru

Как хлеб на стол к нам пришел?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: [email protected]

Мы в социальных сетях

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости, общаемся с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам

ВКонтакте >

Что такое Myslide.ru?

Myslide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими учебными материалами с другими пользователями.

Для правообладателей >

myslide.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *