Каждой хозяюшке под силу приготовить ароматный, вкуснейший с хрустящей корочкой пшеничный хлеб на закваске в духовке. Рецепты выпечки разнообразны, каждый выберет то, что подходит ему по вкусу. Важно, правильно вымешивать тесто и выдерживать время, отведенное для его настаивания. Обо всех секретах приготовления домашнего хлебушка поговорим в сегодняшней статье.
Вы когда-нибудь пекли хлеб в домашних условиях? Если нет, то пришло время покорить эту кулинарную вершину. В ржано-пшеничную выпечку дрожжи не добавляются. Основу составляет закваска. Ее можно сделать как самостоятельно, так и приобрести уже в готовом виде.
На заметку! Если вы хотите чтобы хлебушек приобрел хрустящую аппетитную корочку, после выпекания оставьте его еще на полчаса в духовом шкафу с открытой дверцей.
Совет! Если в процессе замеса вы заметили, что тесто получается слишком крутым, влейте немного тепленькой фильтрованной воды. А если тесто, наоборот, жидковатое, смело добавляйте понемногу муки, пока основа для хлеба не приобретет нужную консистенцию.
Наверняка, у каждого именитого кулинара с мировой известностью есть свой фирменный рецепт приготовления домашнего хлебушка. Сегодня мы уже обсудили рецепт ржано-пшеничного хлеба в духовке. Сложного в этом ничего нет. Важное условие – это терпение и выдержка.
Предлагаем вашему вниманию еще один способ выпечки хлеба. Так его готовит известный шеф-повар Джейми Оливер.
На заметку! Вы можете в такое тесто добавить ржаную закваску, которую следует настаивать в течение всей ночи. Если нужно испечь домашний хлебушек на скорую руку, используйте быстродействующие гранулированные или прессованные дрожжи.
Читайте также:
Если вы хотя бы раз испечете домашний хлебушек, ваши домочадцы вряд ли захотят снова употреблять в пищу магазинные хлебобулочные изделия. Разнообразить вкус хлеба можно с помощью сушеных трав, овощей и пряностей. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Вкусный ароматный каравай можно испечь на своей кухне без сложного оборудования и из самых доступных продуктов. Попробовав вкусное домашнее угощение, вы больше не захотите покупать хлеб в магазине.
Ингредиенты:
Пшенично-ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго, но вы не пожалеете потраченного времени.
Разведите закваску и воду в глубокой миске, всыпьте к ней семена и соль, а затем добавьте патоку и сахар. Перемешайте все продукты. Просейте в миску муку и замесите тесто. Оно должно получиться немного липким, но из-за этого не стоит переживать.
Верните тесто в миску и прикройте его тканью. Через 20 минут вымесите его еще раз, а потом накройте, отнесите в теплое место и оставьте в покое на 12 часов. Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на две части и придайте нужную форму. Укройте заготовки полотенцами и поставьте в тепло еще на один час.
Глиняные или каменные формы поставьте в холодную духовку и зажгите огонь. Печь должна нагреться до 250 градусов.
Переложите будущий хлеб в разогретые формы и сделайте на поверхности надрезы ножом. Закройте караваи крышками и запекайте их 40 минут. Вкусный ароматный хлебушек подавайте к обеду или ужину.
Чтобы сделать угощение полезным и сытным, на этот раз мы будем использовать отруби. Особый вкус и аромат хлебу придадут тмин и кунжут.
Нужные продукты:
Как приготовить хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске? Рецепт мы подробно описали ниже.
В глубокую чашку влейте закваску и воду, положите соль. Отдельно просейте муку, добавьте к ней отруби, семена кунжута и тмин. Соедините жидкую и сухую смесь, а затем перемешайте ложкой.
Через некоторое время начните замешивать тесто руками и продолжайте до тех пор, пока оно не станет плотным. После этого переложите его в силиконовую форму, посыпьте отрубями и сделайте несколько надрезов ножом. Накройте заготовку полотенцем и поставьте ее в теплое место на шесть часов.
Разогрейте духовку и поставьте вниз емкость с водой. Форму с хлебом поместите прямо на решетку. Готовьте угощение десять минут, а потом убавьте нагрев. Через 45 минут выключите печь, но хлебушек оставьте в ней еще на четверть часа. Когда пройдет время, заверните батон в полотенце и дайте ему остыть при комнатной температуре.
Перед вами еще один простой вариант приготовления мягкого домашнего каравая.
Нужные продукты:
Хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске мы предлагаем приготовить по следующему рецепту.
Просейте в муку в стеклянную миску, добавьте очищенные семечки, соль, тмин и сахар. Отправьте посуду в микроволновую печь на 15 секунд. После этого перемешайте ингредиенты, влейте к ним воду и закваску.
Замесите тесто на столе, периодически подсыпая немного муки. Придайте заготовке форму шара и верните ее в миску. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на ночь в теплой комнате. Когда пройдет 8-12 часов, заготовку нужно обмять, придать ей желаемую форму и выложить на доску, посыпанную манкой. Накройте будущий каравай полотенцем и снова оставьте его в покое.
Через четыре часа смажьте поверхность заготовки разведенным в воде крахмалом, сделайте ножом насечки и посыпьте ее молотым кориандром. Отправьте хлеб в хорошо разогретую печь и готовьте его первые четверть часа над паром. Далее нужно уменьшить огонь и печь каравай до готовности.
Когда хлеб будет готов, остудите его на решетке.
Многих неопытных хозяек пугает кажущаяся сложность процесса готовки. Но если вы внимательно прочтете этот рецепт, то поймете, что ничего страшного в нем нет.
Итак, готовим пшенично-ржаной хлеб на закваске по французскому рецепту.
Сначала поставьте опару. Для этого соедините закваску, 30 граммов пшеничной муки, отруби и 15 граммов воды. Чтобы не ошибиться в расчетах, пользуйтесь кухонными весами. Дождитесь, пока опара увеличится в два раза – на это уйдет примерно 12 часов.
Муку просейте и залейте ее водой. Когда клейковина набухнет, добавьте к ней опару и соль. Переложите продукты в хлебопечку и установите режим «Пельменное тесто» на 15 минут. Продукты можно месить и руками, но тогда время увеличить до 30 минут.
Тесто должно получиться жидким, но добавлять муку больше не нужно. Поставьте заготовку в тепло на три часа, не забывая периодически ее перемешивать. Лучше всего использовать технику складывания – продукт нужно выкладывать на доску и сворачивать края к центру не менее 500 раз за один прием.
Вторая расслойка займет 24 часа – положите тесто в пластиковый контейнер и отправьте его на самую верхнюю полку холодильника. Выпекать хлеб нужно на противне, предварительно застеленном пергаментом. Накалите печь до 220 градусов, брызните на стенки воду и поставьте на решетку противень.
Готовый хлеб получается пористым и очень мягким. Остудите его в течение 20 минут и подавайте к столу.
Пшенично-ржаной хлеб на закваске – это лучшее дополнение к первым и вторым блюдам. Небольшая кислинка, влажный мякиш и невысокая пористость придутся по вкусу даже самому строгому критику. А приготовить такой хлебушек можно в домашних условиях, даже не имея под рукой сложного оборудования. Поэтому обязательно воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новым вкусом хорошо знакомого продукта.
Источник: fb.ru Еда и напитки Хлеб на закваске в духовке: рецепт с фотоПопробовав испечь однажды хлеб на закваске в духовке, многие семьи берут за традицию применение на столе только изделий собственного приготовления. Самодельный каравай станет ежедневным вкусным дополнением к основным ...
Еда и напитки Как испечь ржаной хлеб на закваске в хлебопечке: рецептыЦенность ржаного хлеба во много раз выше, чем пшеничного, при этом его калорийность намного ниже. В нем содержится гораздо больше витаминов, минералов и аминокислот. Особенно полезен ржаной хлеб на основе закваски. В ...
Еда и напитки Пицца на кефире в духовке: рецепт приготовленияЕсли вы хотите приготовить вкусное и быстрое блюдо, то обратите внимание на эту статью. Пицца на кефире в духовке станет прекрасным дополнением к вечернему чаю или сытным завтраком.
Еда и напитки Хлеб на закваске, отзывы и рецептыПриверженцы здорового питания, давно уже, как бабушки в глубинных селах, пекут домашний хлеб. Только не всегда получается в результате специфический аромат и кисловатый вкус настоящего деревенского хлеба....
Еда и напитки Как приготовить хлеб с сыром в духовке: лучшие рецептыТот, кто хоть однажды попробовал домашний белый или черный хлеб с сыром, приготовленный с добавлением ароматных специй, навсегда отказывается от магазинных аналогов. В сегодняшней статье представлено несколько рецепто...
Еда и напитки Простой рецепт калачей на сметане в духовкеНаверняка многие из вас согласятся, что домашняя выпечка по всем параметрам превосходит магазинные аналоги. Да и готовить ее не столь проблематично, как кажется на первый взгляд. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнает...
Еда и напитки "Зебра" (пирог): рецепт на кефире в духовке и мультиваркеНазвание этого пирога связано с животным зебра, на коже которого имеются характерные полоски белого и черного цвета. "Зебра" - пирог, рецепт на кефире которого представлен в нашей статье, - сделан из теста разных цвет...
Еда и напитки Приготовление филе бедра индейки: рецепты. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке, в мультиварке?Мясо индейки диетическое. В Америке на День благодарения ее принято запекать целиком. Очень вкусно запеченное, фаршированное или жаренное филе бедра индейки. Рецепты, как вкусно приготовить блюдо из этой птицы, помогу...
Еда и напитки Ароматная скумбрия с картошкой в духовке. Рецепты на любой вкусБлюда из морепродуктов всегда вызывают большой интерес. Если говорить о рыбе, то ее сочетание с овощами всегда только на пользу. Взять, к примеру, вариант, когда готовится скумбрия с картошкой в духовке. Есть десятки ...
Еда и напитки Быстрый пирог с яйцом и зеленым луком на кефире в духовке: пошаговый рецепт с фотоКак известно, нет ничего вкуснее, чем домашние пироги. Готовят их с самыми разными начинками и из самого разного теста. В любом случае такие кулинарные изделия всегда с радостью воспринимаются домочадцами и гостями. В...
monateka.com
Пшенично-ржаной хлеб на закваске – это полезный и вкусный продукт, который очень просто готовится в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов, а также рекомендаций и полезных советов.
Вкусный ароматный каравай можно испечь на своей кухне без сложного оборудования и из самых доступных продуктов. Попробовав вкусное домашнее угощение, вы больше не захотите покупать хлеб в магазине.
Пшенично-ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго, но вы не пожалеете потраченного времени.
Разведите закваску и воду в глубокой миске, всыпьте к ней семена и соль, а затем добавьте патоку и сахар. Перемешайте все продукты. Просейте в миску муку и замесите тесто. Оно должно получиться немного липким, но из-за этого не стоит переживать.
Верните тесто в миску и прикройте его тканью. Через 20 минут вымесите его еще раз, а потом накройте, отнесите в теплое место и оставьте в покое на 12 часов. Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на две части и придайте нужную форму. Укройте заготовки полотенцами и поставьте в тепло еще на один час.
Глиняные или каменные формы поставьте в холодную духовку и зажгите огонь. Печь должна нагреться до 250 градусов.
Переложите будущий хлеб в разогретые формы и сделайте на поверхности надрезы ножом. Закройте караваи крышками и запекайте их 40 минут. Вкусный ароматный хлебушек подавайте к обеду или ужину.
Чтобы сделать угощение полезным и сытным, на этот раз мы будем использовать отруби. Особый вкус и аромат хлебу придадут тмин и кунжут.
Как приготовить хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске? Рецепт мы подробно описали ниже.
В глубокую чашку влейте закваску и воду, положите соль. Отдельно просейте муку, добавьте к ней отруби, семена кунжута и тмин. Соедините жидкую и сухую смесь, а затем перемешайте ложкой.
Через некоторое время начните замешивать тесто руками и продолжайте до тех пор, пока оно не станет плотным. После этого переложите его в силиконовую форму, посыпьте отрубями и сделайте несколько надрезов ножом. Накройте заготовку полотенцем и поставьте ее в теплое место на шесть часов.
Разогрейте духовку и поставьте вниз емкость с водой. Форму с хлебом поместите прямо на решетку. Готовьте угощение десять минут, а потом убавьте нагрев. Через 45 минут выключите печь, но хлебушек оставьте в ней еще на четверть часа. Когда пройдет время, заверните батон в полотенце и дайте ему остыть при комнатной температуре.
Перед вами еще один простой вариант приготовления мягкого домашнего каравая.
Хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске мы предлагаем приготовить по следующему рецепту.
Просейте в муку в стеклянную миску, добавьте очищенные семечки, соль, тмин и сахар. Отправьте посуду в микроволновую печь на 15 секунд. После этого перемешайте ингредиенты, влейте к ним воду и закваску.
Замесите тесто на столе, периодически подсыпая немного муки. Придайте заготовке форму шара и верните ее в миску. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на ночь в теплой комнате. Когда пройдет 8-12 часов, заготовку нужно обмять, придать ей желаемую форму и выложить на доску, посыпанную манкой. Накройте будущий каравай полотенцем и снова оставьте его в покое.
Через четыре часа смажьте поверхность заготовки разведенным в воде крахмалом, сделайте ножом насечки и посыпьте ее молотым кориандром. Отправьте хлеб в хорошо разогретую печь и готовьте его первые четверть часа над паром. Далее нужно уменьшить огонь и печь каравай до готовности.
Когда хлеб будет готов, остудите его на решетке.
Многих неопытных хозяек пугает кажущаяся сложность процесса готовки. Но если вы внимательно прочтете этот рецепт, то поймете, что ничего страшного в нем нет.
Итак, готовим пшенично-ржаной хлеб на закваске по французскому рецепту.
Сначала поставьте опару. Для этого соедините закваску, 30 граммов пшеничной муки, отруби и 15 граммов воды. Чтобы не ошибиться в расчетах, пользуйтесь кухонными весами. Дождитесь, пока опара увеличится в два раза – на это уйдет примерно 12 часов.
Муку просейте и залейте ее водой. Когда клейковина набухнет, добавьте к ней опару и соль. Переложите продукты в хлебопечку и установите режим «Пельменное тесто» на 15 минут. Продукты можно месить и руками, но тогда время увеличить до 30 минут.
Тесто должно получиться жидким, но добавлять муку больше не нужно. Поставьте заготовку в тепло на три часа, не забывая периодически ее перемешивать. Лучше всего использовать технику складывания – продукт нужно выкладывать на доску и сворачивать края к центру не менее 500 раз за один прием.
Вторая расслойка займет 24 часа – положите тесто в пластиковый контейнер и отправьте его на самую верхнюю полку холодильника. Выпекать хлеб нужно на противне, предварительно застеленном пергаментом. Накалите печь до 220 градусов, брызните на стенки воду и поставьте на решетку противень.
Готовый хлеб получается пористым и очень мягким. Остудите его в течение 20 минут и подавайте к столу.
Пшенично-ржаной хлеб на закваске – это лучшее дополнение к первым и вторым блюдам. Небольшая кислинка, влажный мякиш и невысокая пористость придутся по вкусу даже самому строгому критику. А приготовить такой хлебушек можно в домашних условиях, даже не имея под рукой сложного оборудования. Поэтому обязательно воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новым вкусом хорошо знакомого продукта.
kolbasa59.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»