Про заморозку готовой выпечки. Все очень просто - готовые изделия я раскладываю по пакетикам и замораживаю. Маффины, сконы, булочки и прочую мелочь целиком; пироги, кексы и хлеб режу ломтиками, в пакеты и в морозилку. Можно замораживать крупные изделия также целиком, но в этом случае их придется целиком и размораживать, мне же удобнее доставать по паре кусочков хлеба к обеду или разогревать на завтрак один маффин.
Размораживать можно в микро, это самый быстрый способ, конечно, ставлю на мощность 600-800 Вт на 1-1,5 минуты. Хлеб разогревать в микро я не люблю, поэтому я либо достаю его из морозилки и оставляю при комнатной температуре - если достать с утра, к обеду он как раз уже будет полностью разморозившимся - либо грею на сухой сковороде на самом малом огне, время от времени переворачивая, получаются такие тосты. После размораживания выпечка ничего не теряет в свойствах, ни вкуса, ни запаха, все как свежевыпеченное, только, конечно, без хрустящей корочки.
Для замораживания не подходят изделия с глазурью или, скажем, рулет с повидлом, поэтому если вы хотите заморозить впрок кекс, который можно покрыть глазурью, то лучше глазировать его после размораживания. Пирожки с начинкой типа мясного фарша, думаю, тоже вполне можно заморозить - продаются же такие готовые пирожки из серии "только разогрей", и блинчики с начинкой тоже морозят.
Хранить готовые изделия в морозилке можно до двух месяцев. Морозить можно и печенье, и пряники. Должна сказать, что я очень рада, что открыла для себя подобное замораживание продуктов, потому что у меня часто вставал вопрос о том, куда девать излишки выпечки - размах у меня широкий, из мелкой посуды не пью в мелких формах пеку редко, и не всегда рецепты удается половинить, например, яйцо делить пополам для меня обычно не вариант, поэтому заморозка просто стала моим спасением. Есть выпечка, которая максимально хороша именно свежевыпеченной, на следующий день и тем более через день она уже не так прекрасна, поэтому сразу после остывания я часть убираю в морозилку, а как выручают такие запасы, когда совершенно нет времени и сил что-то печь, а булку к чаю утром хочется! Так что всячески рекомендую этот способ хранения готовой выпечки.
fleur-de-cassie.livejournal.com
Совет: приготовьте в 2-3 раза больше теста, чем требуется. Используйте 1/3 для выпечки, а остальное количество заморозьте. Таким образом, вы сэкономите время и энергию.
Пироги и пирожки можно замораживать в сыром или готовом виде.
tupperware-samara.ru
Если театр начинается с вешалки, то подготовка к званому обеду начинается с морозилки. Когда морозилка набита разными продуктами, чувствуешь подготовленным ко всему - будь то незваные гости или запланированный обед в выходной день - морозилка позволяет подготовиться заранее. Кроме того, максимальное использование морозилки позволяет сэкономить время и деньги.
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО
Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка. Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку.
Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.
УПАКОВКА
Замораживая, используйте специальные контейнеры или полиэтиленовые мешки для морозилки. Вам может понадобиться:
Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу - влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подходят для жидкостей, например, для супов. Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда суп замерзнет, достаньте его из контейнера.
Лейблы Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.
Маркер Шариковые ручки блекнут в морозилке, а краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается.
Липкая лента Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.
Фольга Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.
Контейнеры Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.
Картонка, кухонная доска, блокнот Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список.
ОТВАРИВАТЬ ИЛИ НЕТ ?
Многие садоводы замораживают твердые свежие овощи без каких-либо последствий, но ученые уверяют, что перед заморозкой овощи должны быть промыты, подрезаны, очищенны и бланшированны в горячей воде или отварены на пару. Это нужно делать, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к нежелаемым изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества.
РАЗМОРОЗКА И РАЗОГРЕВ
Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример - креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.
НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб. Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.
ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ
НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Готовим для морозилки
РЕЦЕПТЫ ВПРОК
Во многих наших рецептах указывается на каком этапе можно заморозить блюдо. Вот несколько особенно удачных рецептов.
Праздничное меню из холодильника с планом подготовки блюд Запеканка из равиоли и курицы Фасоль по-бостонски Гуляш из баранины для позднего лета Томатный суп с запеченными красными перцами Запеканка из окорока с индейкой Пироги с мясом и грибами Тосканский гуляш Золотое ризотто с курицей Соус "рагу болонье" Рисовые котлеты со шпинатом и сыром Свинина, тушеная с паприкой Конвертики из баранины с розмарином Чесночный хлеб Тыквенно-сахарный пирог Шоколадный торт с печеньем и фундуком Блины Сюзетт Оладьи с клубникой и шоколадным соусом Вкусный морковный пирог Пирог с яблоками и черносливом Открытый пирог с луком-пореем и горчицей Шоколадные кубики с грецкими орехами Горшочки с сыром стилтон и курагой (в подарок)
kuking.net
Современная бытовая техника очень упрощает жизнь домохозяек, помогает практически во всех домашних хлопотах. Но одним из самых полезных и незаменимых является холодильник, а особенно морозильная камера. Например, не нужно волноваться о том, чем накормить мужа, вернувшегося с работы или детей, прибежавших со школы.
В холодильнике можно хранить любые приготовленные блюда, относительно долгое время. Нужно только выделить время, наготовить еды и сложить все в холодильник. И несколько дней можно не думать о готовке. Достать и разогреть приготовленные блюда смогут даже дети.
Куда обиднее, конечно, когда все то, что было с любовью приготовлено, на проверку оказывается совсем непригодным, превращаясь в малоаппетитную массу. Итак, чтобы не жалеть потраченных усилий, учимся замораживать правильно.
В первую очередь, нужно разобраться, что замораживать не стоит. Плохой идеей будет заморозка таких продуктов, как консервы, желе, нашинкованный отварной картофель, сливки, творог, нестерилизованное молоко, яйца, майонез и заварной крем. Не забываем, что прежде чем помещать в морозильную камеру, продукт следует остудить.
Итак, вы выбрали продукты, которыми хотите набить свою морозилку. Давайте на них внимательно посмотрим. Продукт начал портиться? Выбрасывайте без сожаления! Нам нужно всё самое свежее и качественное. Всё, что мы загружаем, должно иметь такой вид, чтобы его сразу можно было начать готовить, поэтому сортируем, моем, режем, варим, бланшируем, вынимаем косточки из фруктов и потрошим рыбу заранее. Помыли — обязательно сразу сушим. Готово? Теперь маленькими порциями укладываем в специальную посуду или пакеты (об том чуть дальше).
Наша с вами задача — оставить как можно меньше воздуха в упаковке, ведь мы же не хотим, чтобы продукт обветрился и потерял всю свою полезность. Мы девушки предусмотрительные, поэтому все наши заготовки обязательно подписываем : что храним, когда положили и на сколько порций продукт рассчитан. Так будет гораздо легче не только планировать обеды, но и следить за свежестью наших заготовок.
Полиэтиленовые мешки для заморозки должны быть прочными и чистыми, не пропускать ни воздух, ни влагу. А то нам придется и испорченные заготовки выбрасывать, и морозильную камеру мыть. Если нужно заморозить жидкость, есть простой секрет. Берем полиэтиленовый пакет и помещаем его в твердый контейнер (подойдет даже обычная кастрюля). В таком виде продукт замораживается и хранится дальше просто в пакете.
Не менее тщательно нужно выбирать фольгу. Она нам может пригодиться как для мяса или рыбы, так и для хлеба или торта. Здесь важна толщина фольги. Она не должна порваться, даже если вы будете передвигать свои припасы в морозильной камере.
Если морозилка у нас объемная, то можно замораживать в пластиковых контейнерах, сгодятся даже баночки из-под йогуртов, десертов или мороженого.
Теперь, когда мы продукты приготовили и разложили по емкостям, пришло наконец время замораживать.
Основное правило — чем быстрее продукт мы заморозим, тем лучше. Поэтому морозильную камеру нужно приготовить заранее — освобождаем место и доводим температуру до минимума. Охлажденные продукты следует располагать слоем около 2 сантиметров на 5-6 часов в самом холодном месте камеры, и только после этого полученные заготовки располагаются на хранение.
Хотите правильно заморозить овощи — замораживайте их немедленно, как только принесли с дачи или магазина. Моем, режем на куски, при необходимости бланшируем, охлаждаем, сушим, упаковываем в полиэтиленовый пакет — и в холодильник. С грибами тоже важна скорость. Но, если овощи (кроме огурцов) можно заготавливать сырыми либо бланшированными, то тщательно перебранные белые грибы, подберезовики, шампиньоны, лисички и опята можно замораживать сырыми, вареными или даже в жареном виде. Зелень мы промываем, старательно высушиваем и помещаем в герметичную упаковку, многие хозяйки хранят зелень уже в нашинкованном виде.
Мелкие плоды можно замораживать целиком, а вот крупные режутся кусочками. Косточки желательно удалять заранее, как и сердцевину яблок (лучше всего использовать кисло-сладкие сорта) и груш. Если плод попался сочный, то после разморозки из полученной каши лучше всего приготовить пюре. Абсолютно любые ягоды можно замораживать в виде уже готового пюре. Капризные малину и клубнику лучше хранить, пересыпая сахаром.
Как рыбу, так и мясо в свежем виде следует замораживать небольшими кусками в упаковке, не пропускающей воздух. Рыбу перед хранением в морозильной камере мы обязательно чистим, промываем и сушим.
Также в морозильнике мы храним пельмени, вареники, блинчики, свежий хлеб и булки. Важно только следить, чтобы пакеты были герметичными, готовые изделия не слипались между собой, хлеб был свежим и лучше сразу порезанным на куски.
Продукты мы заморозили, как же мы будем их хранить? Ни в коем случае не забываем о сроках хранения для замороженных продуктов! Фрукты, ягоды и овощи можно хранить около 9 месяцев, грибы около полугода. Фарш не должен залеживаться в морозилке дольше полутора месяцев, нежирное мясо 6-7 месяцев, жирное – около 4 месяцев. Хлеб может оставаться пригодным в пищу 2-3 месяца. Рыба, в зависимости от величины, от двух месяцев до полугода.
Ну, что ж, запасов мы с вами наготовили, теперь пора и в дело их пускать, т.е. начинать готовить. А для этого их нужно правильно разморозить.
Если замораживали мы с вами наши припасы быстро, то размораживать мы их будем медленно. Не забываем, что уже размороженную пищу замораживать категорически нельзя! Размороженные продукты нужно сразу начинать готовить.
Не все стоит размораживать при комнатной температуре, лучше использовать холодильник либо холодную воду. Сырое мясо или рыбу размораживают в холодильнике, накрыв тарелкой, так, чтобы сок стекал и не разносил бактерии по продукту. Для размораживания хлеба идеально подойдет духовка. Фрукты и ягоды размораживаются при комнатной температуре либо в холодильнике. Овощи же, в основном, добавляются замороженными в процессе приготовления блюда.
Вареники и пельмени прямо из морозилки отправляются в кипящую воду, а блинчики — на горячую сковородку.
Желаем, чтобы Ваш холодильник всегда был полон вкусных и полезных заготовок!
holodik.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»