Текст: Карина Сембе
Разговоры о глютене — это новый чёрный; казалось бы, все уже от них устали, но тема наболевшая и покоя не даёт. Велнес-блогеры с сыроедческой повесткой наперебой советуют исключить из рациона овсянку, возмущённые скептики сваливают всё на заговор маркетологов и фармацевтов, а врачи подыскивают слова, чтоб вернуть пациентам здравый рассудок и избавить их от страха перед хлебом.
Дело в том, что около пяти лет назад помимо целиакии, генетически обусловленной иммунологической непереносимости клейковины, врачи вдруг стали активно диагностировать врождённую чувствительность к глютену, жалобы пациентов на которую ранее не учитывались. Результаты новых исследований были незамедлительно взяты на вооружение лихими маркетологами и социально активными ипохондриками, постепенно превратившими глютен во врага народа. Затем стали появляться и научные работы, развенчивающие миф о вреде глютена для всего населения земли, а в 2014 году учёный, который ранее обосновал и ввёл в научное поле феномен чувствительности к глютену, опубликовал исследование с противоположными результатами.
Как бы там ни было, продукты с броской маркировкой «без глютена» зачастую стоят несколько дороже и в супермаркетах располагаются на полках повыше. Кому и в каком случае стоит за ними потянуться, мы выяснили у эксперта.
кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог; заместитель главного врача по терапии «Дипломат Клиник»
Есть такая группа белков — клейковина. Они содержатся в некоторых широко употребляемых в пищу растениях: пшенице, ржи, ячмене. Из всей группы наиболее известен и обсуждаем в научно-популярной литературе глютен. Считается, что он и похожие на него белки клейковины являются причиной глютеновой энтеропатии (целиакии). Описание самой целиакии как детской «болезни живота» встречается ещё у античных авторов, а в ХIX веке стали возникать подозрения о связи болезни с пшеницей. Научно обосновал это на клинических примерах голландский педиатр Виллем-Карел Дике, который обратил внимание, что во время Второй мировой войны группа больных детей чувствовала себя существенно лучше, если вместо пшеничного хлеба получала в пищу рис.
Несколько слов о целиакии. Она считалась редкой болезнью, и знали её избранные педиатры. Эпидемиологические исследования показали, что ею страдают 1–1,5 % населения, что совсем немало. В каждом многоквартирном доме есть такой больной. Классическая её картина — это ребенок, который медленно растёт и набирает вес, часто ходит в туалет; у него раздутый болезненный живот и низкий гемоглобин. Но это крайность. Целиакия взрослых оказалась не такой уж и редкой — бывает, этот диагноз впервые ставится глубоко совершеннолетним людям. С другой стороны, в популярной литературе стали распространяться идеи о том, будто клейковина — абсолютный яд, а безглютеновая диета нужна всем и это здоровье. Действительно ли клейковина — это так плохо? А как же манная каша, которая десятилетиями была символом здоровья (вместе с образом румяного младенца, поглощающего её с большим аппетитом)? Качество манной крупы технологи определяют именно по содержанию клейковины: чем больше, тем лучше.
Дело в том, что целиакия развивается только у генетически предрасположенных лиц. Они имеют своеобразную картину генов главного комплекса гистосовместимости (HLA), обычно это положительные DQ2.5 или DQ8. У больных развивается иммунологическая непереносимость клейковины, тонкая кишка пропитывается лимфоцитами, и их агрессивная борьба со злаковым белком приводит к повреждению кишки: атрофируются ворсинки, обеспечивающие всасывание, кишка «лысеет». Следствием этого становится нарушение всасывания белков, витаминов, железа. Развивается диарея, анемия, у детей происходит задержка развития.
Хотя биопсия двенадцатиперстной кишки по-прежнему золотой стандарт в диагностике целиакии, сейчас появились высокоточные анализы крови, позволяющие с высокой вероятностью заподозрить эту болезнь. Это анализ на антитела к эндомизию и тканевой трансглютаминазе. Менее точен анализ на антитела к глиадину. В отношении лечения целиакии единственный на сегодня эффективный метод — безглютеновая диета. Напомню, что исключают не только хлеб, но и все промышленные полуфабрикаты, куда кладут муку или клейковину: это и колбасы, и некоторые кондитерские изделия.
Однако, если вы здоровый человек, единственное, что даст вам безглютеновая диета, — это снижение качества жизни или даже угроза здоровью. Вот, например, двухлетнего малыша с дефицитом веса, но нормального роста и уровня развития, с отрицательными тестами на целиакию перевели на безглютеновую диету — и он стал ускоренно терять вес. Вернули полноценный рацион — он стал поправляться.
С детьми проще — педиатры обычно насторожены в отношении целиакии. А когда взрослому человеку стоит задуматься о ней? Основные симптомы те же: дефицит веса, низкий белок крови, раздутый живот, анемия. Часто у взрослых бывает латентный железодефицит. Это когда гемоглобин нормальный, но относительно невысокий, часто размеры эритроцитов уменьшены. Если проверить ферритин, белок, запасающий железо, показатели будут менее 100 нг/мл. В постсоветских странах принята норма от 15 нг/мл. Это в корне неверно, должно быть выше ста. Одной из причин такого дефицита может быть как раз целиакия взрослых — не грех здесь проверить антитела к эндомизию и трансглютаминазе. В любом случае безглютеновая диета может быть уместна, только если целиакия будет подтверждена.
Фотографии: 1, 2 via Shutterstock
Последние несколько лет диетологи и врачи поднимают тревогу, яростно доказывая вред глютена, который содержится в большинстве продаваемых товаров. Так что же это? – Яд для нашего организма? Чем же он «провинился», кому верить и стоит ли по этому поводу переживать?
Глютен (клейковина) — является растительным белком и входит в состав пшеницы, а также других злаковых растений.
Процент белка определяет качество зерна и муки – чем он выше, тем качественнее продукт. В пшеничной муке его доля наиболее высока и составляет 80%.
В чистейшем виде он представляет собой порошок. При контакте с жидкостью становится липкой клейкой массой, благодаря чему и образуется тесто. Данное вещество придаёт тесту или любому другому хлебному продукту: упругость, эластичность, пышность, мягкость, насыщенный вкус и едва уловимый, но приятный запах.
Стандартный хлеб, в отличие от «собрата» без глютена, может храниться более двух суток и не черстветь. Помимо хлебобулочных изделий, клейковину используют в различных продуктах, чтобы продлить им срок хранения.
Данный компонент присутствует практически во всей выпечке, сладостях, изделиях из пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной крупы.
Отказаться от него совсем весьма сложно, учитывая и тот факт, что продукция без глютена отличается бледным вкусом и запахом, а также её нужно употребить буквально сразу же после покупки.
Процесс добычи растительного белка из злаков требует минимальных финансовых затрат, что выгодно производителям. Клейковина помогает придать продукту более привлекательный внешний вид, сделать его мягким и упругим. Поэтому её часто применяют в производстве всевозможных товаров. Ниже приведен список в виде продуктовой таблицы для ознакомления с глютеносодержащими продуктами питания.
Помимо круп, о которых сказано выше, клейковину содержат следующие продукты:
Картофель сам по себе не содержит глютен, чего не скажешь про блюда из него, которые можно купить в заведениях питания. Натуральный классический кофе также не имеет в составе белок, но его заменители и стики с кофе не могут этим похвастать.
Глютеносодержащие продукты можно заменить продуктами на основе пшена, гречки, киноа, амаранта, риса, сорго, шалфея. Это всё крупы с богатым и полезным составом. Они отличаются отсутствием глютена и прекрасно дополняют любую диету, насыщая организм всеми необходимыми микроэлементами.
На полках маркетов размещается продукция (в том числе, и хлебобулочная), где на маркировке указано «Без глютена». Она создаётся, в основном, из рисовой и картофельной муки.
Список безглютеновых продуктов
Домашние готовые блюда и молочные продукты почти не имеют клейковины.
Её точно не содержат:
Как видите, жить без данного вещества можно, на организме это в любом случае не скажется негативно. Но есть ли смысл отказываться от сладостей и выпечки? Да, только в случае, когда у вас крайняя форма его непереносимости.
Клейковина, как и любое питательное вещество, имеет свои преимущества и минусы, про которые стоит разведать до того, как отрекаться от её употребления.
В данном белке растительного происхождения содержатся витамины следующих групп: A, B, E, фосфор и кальций в легкоусвояемой форме, а также аминокислоты, остро необходимые человеческому организму.
Такая аминокислота, как лизин, активно борется с вредоносными бактериями, метионин насыщает клетки кислородом, а треонин помогает желудочно-кишечному тракту функционировать без перебоев.
Глютен, несмотря на пользу, наносит организму весьма серьёзный вред. Он разрушает внутренние стенки пищеварительной системы, препятствуя нормальной работе кишечника.
При чрезмерном употреблении данного белка раздражаются нервные окончания, из-за чего ухудшается память, тормозится скорость мышления и со временем развивается старческое слабоумие. Людям после сорока лет тяжело переваривать клейковину, что сказывается на общем самочувствии.
Наибольшая опасность глютена заключается в его непереносимости, которая встречается у единственного человека на «толпу» в сотню-две людей. Она отражается на всех системах организма, поражает органы, мышление и в запущенных случаях может привести к летальному концу. Именно из-за этого и была поднята всемирная тревога. Впрочем, смерть наступает при очень запущенных случаях и только в 2% из 100.
Кукурузный глютен считается ценным продуктом, получаемым в процессе переработки кукурузы на патоку и крахмал. По сути, это тоже белок с высоким содержанием аминокислот, калорий, натурального пигмента ксантофилла.
Он отличается кремово-желтым цветом, приятным ароматом и длительным сроком хранения, часто становится добавкой к различной продукции. Из-за сладковатого вкуса применяется также в кондитерских целях.
Википедия рассказывает о клейковине вполне положительные статистические данные, добавляя, что она может нанести организму и существенный вред. Особенно это касается людей с неправильным усвоением белков и повышенной чувствительностью к ним.
Повышенная чувствительность проявляется так же, как целиакия, но не запускает аутоиммунных реакций, являясь обратимой. Для её лечения нет необходимости совсем отказываться от глютена, достаточно снизить его потребление.
Целиакия или глютеновая энтеропатия – непереносимость клейковины, выражающаяся резким выбросом антител, разрушающих внутренний слой кишечника и приводящих к серьёзным осложнениям со здоровьем в целом.
Это аутоиммунная болезнь, которой страдает не более 1% населения планеты. Она является врожденной, поэтому проявляется в детстве. Если вы взрослый человек и только сейчас задались этим вопросом, то вы точно не больны.
Некоторые симптомы целиакии периодически может наблюдать у себя даже здоровый человек. К ним относятся:
Последние появляются без видимой причины, как может показаться. Различные высыпания, раздражения, странные пятна должны встревожить и побудить обратиться к доктору за верным диагнозом.
Безглютеновая диета назначается при целиакии первым делом. В её меню на каждый день рекомендованы следующие блюда:
Правильное питание подразумевает отсутствие майонеза и подсолнечного масла. Лучшее решение для заправки блюд – оливковое масло или сметана без глютена.
На данной диете можно пить любой чай и кофе без сахара. Не запрещены добавки разных специй, вроде, перца, корицы, ванили и других.
Сегодня диагностировать повышенную чувствительность к глютену невозможно. Она выражается у каждого по-разному, но не требует серьёзного лечения. Достаточно отказаться от хотя бы половины продуктов с данным белком.
Можно пройти клинический тест на целиакию. Если он оказывается положительным, пациенту назначается безглютеновая диета на всю жизнь и профилактические осмотры каждые 6 месяцев. За первые 3 месяца общее самочувствие налаживается, проходят проблемы, связанные с испражнением и болью, повышается иммунитет.
Глютеновая энтропия у детей проявляется в виде медленно роста и плохого набора веса, постоянных позывов в туалет, необычных аллергических высыпаний, раздутого болезненного живота, низкого гемоглобина, незначительной бледности и частых необъяснимых смен настроения.
Именно с таким «набором» симптомов зачастую приходят к педиатрам. Лучше не допускать подобного, приходить к врачу при первых же признаках плохого состояния малыша, не лечить своими методами. Последние не будут эффективны при глютеновой энтропии, и могут даже навредить. Лечение назначает доктор, но в целом – это всё та же безглютеновая диета.
«Села на безглютеновую диету ради похудения. Результатом осталась довольна, так как похудеть удалось. Минус три килограмма только в первую неделю! Было тяжело «держать» себя в руках, но в итоге советую диету всем знакомым». Виктория
«Безглютеновая диета словно глоток свежего воздуха – становится легче жить и дышать, перестают мучать различного рода проблемы со здоровьем. Сложно отказать себе в удовольствии покушать сладкого или мучного, но оно того стоит». Кристина
«Данную диету назначили моей трёхлетней дочери, когда её сильно посыпало. Было тяжело объяснить, почему больше нельзя кушать любимые булочки и конфеты, но мы справились. Зато высыпаний больше не появлялось, а ребенок чувствует себя значительно лучше». Дарья
«Из преимуществ диеты следует отметить устранение неприятных симптомов, оздоровление, стройность, улучшение внешности и самочувствия. Из минусов – морально трудно, требуется колоссальная сила воли, нужно постоянно готовить и следить за тем, что ешь. А еще теряется часть витаминов». Алёна
Новости из Ватикана. Всем епископам, по настоянию Папы Римского, запрещается причащение хлебом без глютена. Допускается низкое его содержание в хлебе, но совсем без него — нет. Причастие — это Великое таинство христианства, хлеб и вино, которое используется во время обряда для еды и питья — символизируют кровь Иисуса Христа и его тело.
ladyeve.ru
ГЛЮТЕН. На многих людей это слово действует, как электрошокер. В последнее время им так запугали народ, что они теперь стороной обходят все продукты, содержащие глютен, среди которых первое место занимает пшеница и все продукты, сделанные из нее. Итак, глютен: что это, и почему он вреден? Сегодня я постараюсь детально разобрать этот вопрос и дать на него развернутый и понятный ответ. Мы, наконец, выясним, кому действительно стоит избегать продуктов, содержащих глютен, а для кого он абсолютно безопасен и не представляет никакой угрозы.
Глютен (клейковина) – это сложный белок, который входит в состав некоторых злаков: пшеница, овес, рожь и ячмень. Но не только злаковые культуры имеют в своем составе глютен, его также имеют все продукты, которые были изготовлены непосредственно из этих злаков, а это немалый перечень: макаронные изделия, хлеб, печенья, торты, пиво, лаваши, вафли, готовые завтраки, бублики, пицца и т.д. На самом деле список можно продолжать до бесконечности. Кроме того глютен добавляют искусственно в различные соусы, кетчупы, майонез, крабовые палочки, чипсы, растворимый кофе, мороженное и даже замороженные овощи и фрукты, и все для того, чтобы улучшить консистенцию продаваемой продукции.
А еще глютен добавляют в различные косметические средства такие как: крема и лосьоны для тела, губные помады и блески, пудра, румяна и др. Это связано с тем, что витамин Е, который получают из пшеницы, очень часто добавляют в средства по уходу за кожей. Через кожу глютен не может проникнуть в организм, но попадая, например, на губы в случае с губной помадой, он может легко попасть в рот, а далее недалеко и до пищевода.
Потерпите, обо всем по порядку. И первое, о чем нужно сказать, это о болезни, которая развивается под действием глютена. С нее мы и начнем.
Целиакией болеет 1% населения нашей Земли. В кишечнике человека, болеющего целиакией, снижается или полностью прекращается всасывание всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Иммунные клетки таких людей воспринимают белок глютена, как чужеродный и опасный, поэтому они активно начинают с ним бороться, тем самым разрушая не только сам белок, но и те ткани, где он находится, и основной удар приходится именно на стенки кишечника, далее страдают сердце, суставы, щитовидная железа, мозг и другие системы органов человека.
Человеку с целиакией достаточно самой минимальной дозы глютена (0,1 г), чтобы вызвать серьезную аллергию, вплоть до летального исхода. Поэтому таким людям нужно строго ограничить потребление продуктов, содержащие глютен, с целью сохранения здоровья и жизни в целом.
Целиакия – это наследственная болезнь. Если кто-то из ваших родственников болел целиакией, то есть большая вероятность, что и у вас она может проявиться. Но если же в роду ни у кого не было тяжелой аллергии на глютен, то вероятность, что у вас она будет ничтожно мала.
В 2003 году проводилось исследование на основе анализа крови и биопсии кишечника. Оказалось, что целиакией болен один из 133 участников, не попавших в группу высокого риска.
А теперь давайте рассмотрим признаки целиакии:
Итак, мы выяснили, что аллергия на глютен действительно существует, и она может быть достаточно серьезной проблемой для человека с таким диагнозом, как целиакия. Но что на счет остальных людей, более-менее здоровых (так как полностью здоровых сейчас становится все меньше и меньше)? Для них глютен вреден или нет? Давайте разбираться.
Сейчас вошло в моду обвинять пшеницу и другие продукты, содержащие глютен, во всех болезнях человека.
Всеми этими доводами просто переполнен интернет и статьи в журналах.
Для меня так же было очень важным докопаться до истины и все-таки понять, вреден ли глютен или это очередной маркетинговый ход большинства компаний пищевой промышленности, которые зарабатывают миллионы долларов от продаж безглютеновых продуктов, которых с каждым годом становится все больше и больше на полках супермаркетов? И вот, что я выяснила.
Наш организм не способен до конца переваривать пшеничный белок, так как мы не обладаем для этого всеми нужными ферментами, как в случае и с казеином (молочным белком). Именно поэтому продукты, содержащие глютен, считаются тяжелыми для переваривания и способны вызывать проблемы с пищеварением и обменом веществ.
На протяжении многих лет, а если быть точнее двух последних столетий, биологи и селекционеры специально отбирали лучшие сорта пшеницы, которые содержали повышенный процент пшеничного белка – глютена. Это дает пищу для размышлений, почему еще каких-то 200 лет назад наши предки не имели никаких проблем с перевариванием пшеницы и продуктов из нее, хотя и питались в основном кашами и овощами? А наше поколение, прям поголовно, все имеют аллергию на глютен… Не кажется ли вам это странным? Если верить биологам, то выходит, что раньше содержание глютена было действительно не настолько высоким в злаковых культурах, как сейчас (хотя это ооочень сомнительный факт, судя по тому, какая у нас сейчас экология), и поэтому пищеварительной системе не нужно было так активно пытаться переваривать этот тяжелый белок? Но на 100% мы не можем этого знать, и поэтому каждый решает сам: верить ему в эту теорию или нет.
Наш кишечник полностью покрыт мелкими ворсинками, через которые всасываются и поступают к нам в кровь все питательные вещества из пищи. Когда человек потребляет много продуктов, содержащих глютен, то они склеивают эти ворсинки, тем самым блокируя поступление полезных микро- и макронутриентов в клетки наших органов.
Современное человечество есть очень много переработанной пищи (гастрономического мусора), которая включает в себя не только глютен, но и кучу других вредных компонентов: загустители, консерванты, стабилизаторы вкуса, синтетические сахарозаменители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители и др. Все это вместе взятое очень плохо влияет на здоровье человека и его иммунную систему. А эти компоненты очень часто входят в состав одних и тех же продуктов, что и глютен:
— фаст-фуд (пицца, гамбургеры, картошка фри)
— хлебобулочные изделия (хлеб, булки, слойки, печенье, торты, пончики, крекеры и др.)
— кондитерские изделия (конфеты, шоколадки, батончики)
— хлопья и супы быстрого приготовления
— кетчупы, соусы, майонез
— колбасы, сосиски и полуфабрикаты из мяса, крабовые палочки
— мороженое, творожные сырки и сладкие йогурты и т.д.
— растворимый кофе и чай.
Поэтому утверждать, что исключив, например, хлеб и все хлебобулочные изделия, вы стали гораздо лучше себя чувствовать и исчезли многие ваши проблемы, которые вы связывали с потреблением глютена, было бы не совсем правильно. Кроме глютена вы еще исключили из своего рациона приличный список других вредных пищевых добавок, которые так же вносили не малый вклад в ваше плохое самочувствие. Поэтому обвинять один лишь глютен, я бы на вашем месте не спешила бы.
Но если вы все-таки сильно обеспокоены тем, что глютен вреден и приносит вам много проблем, то исключите все вышеперечисленные продукты, которые теоретически могут содержать глютен, ешьте больше свежих овощей и фруктов и вы заметите, как состояние вашего здоровья улучшится мгновенно.
Именно цельная растительная пища – это залог к хорошему самочувствию, красивому телу и крепкому здоровью, поэтому отдавайте предпочтения продуктам, которые представлены ниже (в начале списка стоят продукты, которые в вашем рационе должны преобладать в большей степени):
— овощи;
— все виды зелени;
— фрукты;
— сырые орехи и растительные масла;
— бобовые: горох, нут, маш, фасоль, чечевица и др.;
— злаки: гречка, рис, киноа, амарант, сорго и др.;
— кукуруза;
— яйца;
— морепродукты и рыба;
— молочные продукты;
— мясо (отдавайте предпочтение нежирному мясу птицы).
Австралийские ученые недавно провели исследование, в котором выявили, что проблемы с пищеварением, якобы вызванные глютеном, на самом деле являются причиной употребления, так называемых, продуктов из категории FODMAPS.
Суть исследования заключалась в том, что 34 подопытным, жаловавшихся на глютеновую непереносимость, исключили из их рациона питания FODMAPS. И спустя некоторое время болезненные симптомы полностью исчезли, хотя глютен в этом был абсолютно ни при чем.
Выходит, что люди часто сами себе приписывают аллергию на глютен там, где ее просто нет. Они начинают скуповывать все безглютеновые продукты, имеющиеся в супермаркете, а продукты, содержащие глютен, обходить десятой дорогой и еще убеждать всех своих знакомых, что эти продукты вредные и опасные для их здоровья. Такие ситуации, к сожалению, тоже бывают. И из-за обыкновенного незнания, обладания малым количеством нужной информации люди, не просто отказываются от глютеносодержащихся продуктов, что в большей степени правильное решение, но они еще и готовы тратить всю свою зарплату на gluten—free-продукты, которые являются достаточно недешевым удовольствием. А вот это уже хороший стратегический ход пищевой промышленности. В этом плане производители безглютеновой продукции работают в правильном направлении: чем больше спрос, тем больше предложение. Поэтому я не удивлюсь, что совсем скоро полки супермаркетов будут просто усеяны этими gluten—free-продуктами.
А люди как думают? Если эти продукты есть, значит проблема глютена существует! Значит НУЖНО уберечь себя от нее! Поэтому я не буду экономить на своем здоровье и куплю безглютеновый хлеб и безглютеновое печенье!
И при этом для них совсем неважно, что в них содержится в 10 раз больше сахара и куча синтетических добавок и то, что у этих людей нет целиакии (действительно болезни, связанной с непереносимостью глютена) да и вообще нет НИКАКОЙ аллергии на глютен. Для них важно то, что о вреде глютена говорят ВСЕ и существует даже специальная продукция, позволяющая есть «экологически чистые» продукты без глютена! А это говорит о том, что глютен – это ЗЛО и от него нужно отказаться НАВСЕГДА!
А то, что на реализации этой продукции зарабатываются миллионы, это для таких людей совсем неважно…Никто об этом не думает, так как их «думалку» уже давно взяли под свой контроль СМИ, промышленная и пищевая индустрии. И именно это говорит о том, что современное общество просто зомбировано и не может самостоятельно отличить, где нам говорят правду, а где нагло врут…
А я искренне надеюсь, дорогие читатели моего блога, что ваш здравый смысл и рассудок еще при вас, и поэтому вы сделаете правильные для себя выводы из всего вышесказанного мной. В первую очередь, прежде, чем обвинять глютен в том, что он вреден и опасен, я бы посоветовала обследоваться у врача и выяснить, есть ли у вас на самом деле глютеновая непереносимость, или это все плод вашей фантазии. И второй совет, и он касается абсолютно всех, независимо есть у них аллергия на глютен или нет, это полностью отказаться или свести к минимуму потребление продуктов, содержащих консерванты и вредные пищевые добавки, а это, поверьте, в большей степени будут одни и те же продукты, которые и содержат этот злосчастный глютен. Отказавшись от них, вы 100% почувствуете себя лучше, и вас больше не будет беспокоить изжога, несварение, диарея, вздутие живота, слабость и другие неприятные симптомы, приводящие к болезненному виду и потери жизненных сил и энергии.
Искренне Ваша, Янелия Скрипиник!
P.S. Берегите себя и будьте здоровы!
fitnessomaniya.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»