Как избавиться от плесени: исчерпывающее руководство. Как избавиться от плесени на хлебе


Как сохранить продукты от плесени? Есть ли спасение от плесени?

Безусловно, мы часто замечаем, что даже при хранении продуктов питания в холодильнике они рано или поздно начинают портиться. Причем это касается и консервированных яств. Например, открыв банку варенья, мы видим, что оно попросту прокисло. Почему так происходит? Объясняется это тем, что на колбасных изделиях, хлебе и даже на молоке образуются микроорганизмы, которые провоцируют возникновение плесени. В результате сосиски, сардельки и булочки теряют вкусовые качества, а их запах становится «ужасным». В этой связи вопрос о том, как сохранить продукты от плесени, приобретает первостепенное значение.

Проявляйте осторожность

Вы должны также помнить о том, что игнорирование проблемы появления плесени может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья. Например, если вы употребите маринованные опята, предварительно убрав с них слой грибкового налета и тщательно промыв их, то это не гарантирует вам стопроцентную защиту от заболеваний.

Не удивляйтесь потом, что вдруг появилась аллергия, кандидоз или лишай. Причина этих недугов в грибках, которые мы вкусили вместе с пищей. Они же выделяют в нашем организме токсичные вещества, которые провоцируют развитие опасных патологий. Среди «побочных» эффектов можно выделить ухудшение иммунитета, кровоизлияние и даже расстройства половой системы. Именно поэтому всем без исключения полезно будет узнать о том, как сохранить продукты от плесени.

Высокая степень опасности

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что наиболее опасный вид грибков – это те, которые образуются в рыбе, печени, рисе и молоке. Именно эти микроорганизмы могут стать причиной развития онкологических заболеваний и пневмонии.

Те, кого особенно беспокоит вопрос о том, как сохранить продукты от плесени, должны знать, что бороться с грибком очень и очень трудно, если не сказать невозможно. Даже если вы подвергнете кусочек колбасы термической обработке, то это не уничтожит токсин, который имеется в мясном деликатесе. При малейшем подозрении на несвежесть сосисок или ветчины следует избавиться от них путем утилизации. Что делать, если вы уже съели зараженный продукт?

В этом случае поможет активированный уголь, который следует принять в дозировке из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса.

Не все так пессимистично

Однако существует и обратная сторона медали. В определенных случаях плесень на продуктах питания не причиняет вреда здоровью. Конечно же, речь идет о сыре. Вместе с тем не следует забывать, что сыр с плесенью нужно кушать умеренно – достаточно 50 грамм в сутки.

Итак, перейдем к практической стороне вопроса о том, как сохранить продукты от плесени.

Общие рекомендации

Безусловно, в первую очередь следует защитить от появления грибковой гнили внутреннее пространство холодильника. Для этого приготовьте специальный состав из соды (1 ч. ложка) и воды (1 стакан) и обработайте им поверхности бытовой техники. Для закрепления результата протрите холодильник еще и губкой, смоченной в растворе уксуса.

Если вы не хотите, чтобы образовывалась плесень на продуктах, всегда храните их в сухом и чистом месте.

Варенье

Не знаете, как защитить от грибка варенье? Здесь очень важно соблюдать определенные правила в технологическом процессе консервации. Следует очень тщательно дезинфицировать банки. Кроме этого, чтобы минимизировать риск появления плесени, положите на верхний слой варенья кусочек пергаментной бумаги. Либо кусочек марли, смоченной в водке. Причем ткань или бумага должны покрывать поверхность слоя варенья целиком.

Томатная паста

Для многих интересен вопрос о том, как не допустить появления плесени в томатной пасте. Можно порекомендовать следующее: при помощи ложки разровняйте остаточный слой пасты, сверху посыпьте солью, а затем добавьте 1-2 ст. ложки растительного масла в зависимости от объема емкости.

Последний ингредиент образует защитную пленку, в которую не проникнет воздух, следовательно, плесень в банке с томатной пастой не появится. Хранить вышеуказанный продукт питания следует в холодильнике.

Хлеб

Достаточно быстро грибок поражает хлеб. Чтобы уменьшить вероятность появления плесени, не рекомендуется его хранить в полиэтилене. Почему? Дело в том, что испарение воды из мучного продукта создает влажную среду, которая является идеальным условием для размножения грибка. Вообще, плесень в продуктах появляется там, где много сырости. Чтобы мучное меньше портилось, его лучше хранить в деревянной хлебнице, причем перед тем как положить продукт, он должен быть сухим (для этого заранее выньте его из пакета и примерно на один час оставьте на столе). Как еще можно спасти хлеб от грибка? На дно хлебницы насыпьте 2 ст. ложки горчичного порошка и разровняйте его по всей поверхности, затем еще поставьте и солонку с солью. Вам останется лишь время от времени менять влажную соль на сухую.

Для решения рассматриваемой проблемы используют также ватный тампон, который смачивают в небольшом количестве йодной настойки. Затем его помещают в небольшой аптечный пузырек, верхнюю часть которого закрывают небольшим куском ваты. Емкость с тампоном отправляют вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет, который плотно герметизируют. Йодные пары, просачивающиеся сквозь вату, препятствуют образованию плесени, а малая дозировка йода никак не влияет на вкус хлеба.

Сыр

Безусловно, каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как плесень на продуктах.

Съесть или выбросить их? Ответ на этот вопрос, конечно же, однозначен: нужно утилизировать. Однако, как уже подчеркивалось, в отношении некоторых видов сыров следует делать исключение, поскольку они пригодны в пищу только после того, как покроются плесенью. В частности, голубой сыр приобретает свою неповторимую пикантность с того момента, когда в его структуре появится сине-зеленый оттенок. Помните, что употреблять в пищу нужно сыр с плесенью только твердых или полутвердых сортов – только в этом случае вы не отравите свой организм токсинами. Вам достаточно удалить грибковый слой, а затем можно наслаждаться вкусом сыра.

Сыровяленые мясные продукты и сырокопченая колбаса, частично пораженные плесенью, также не причинят вреда здоровью, если убрать грибковый слой.

Заключение

Безусловно, спасение от плесени есть. Однако лучший способ борьбы с данной проблемой – это профилактика.

Помните, что только соблюдение чистоты поможет вам надолго позабыть о том, что такое плесень.

Также учитывайте тот факт, что грибковые споры с загрязненных продуктов легко попадают на полотенца, кухонную утварь, холодильник, швабры и губки.

Если вы увидели, что на продуктах завелась плесень, немедленно уберите их в бумажный пакет и отнесите в мусорный контейнер.

fb.ru

Как предотвратить рост плесени на хлебе?

Хлеб с плесенью — это самый распространенный вид грибка, который растет на любой вид хлеба. Хотя отличный источник для многих промышленных применений, хлеб с плесенью может иметь тяжелые последствия на организм человека.

Люди часто встречаются с продуктами пораженными плесенью. Обычно это происходит из-за неправильного хранения. Человек хочет предотвратить появление грибка, но не знает, какое средство сможет не дать плесени развиться.

Вы когда-нибудь открывали буханку хлеба, что лежал на кухне на долгое время и видел некоторые пятна темного цвета плесень? Что происходит, когда вы оставляете хлеб открыть еще какое-то время? Плесень быстро распространяется, и весь хлеб превращается в зеленый или черный цвет и выглядит нечетко. Хлеб с плесенью-это простой гриб, который принимает пищу и питательные вещества из хлеба и повреждения хлеб поверхность. Хотя рост этой плесени хлеб, земля в мусорное ведро, хлеб с плесенью может быть большого промышленного использования.

Плесень — это грибок, хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся.

Распространяется он с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место. Попадая на сырую поверхность, плесень прорастает тончайшими нитями, мицелиями, и в процессе жизнедеятельности выделяет в атмосферу углекислый газ, эфирные масла и минеральные вещества. Плесень, всегда нежелательный гость в ванной, на кухне и в любом другом жилом помещении.

Проблема может быть в хлебнице. Самая обычная – пластиковая хлебница, как оказалось — неправильная. Хорошая хлебница должна быть деревянной, а лучше из можжевельника. В старые времена использовали хлебницы из бересты. Береста — природный антисептик и хорошо впитывает влагу, но таких хлебниц я тоже не видела в продаже. Советовали просто положить в хлебницу деревянную дощечку из берёзы, но это тоже мало помогало.

Вы можете также хранить хлеб в герметичной керамической, стеклянной, деревянной посуде. Но мы предлагаем вам более лёгкий способ. Во-первых хранить хлеб, завёрнутым в льняное (в старые времена холщовое) полотенце, в кастрюле.Во вторых положить туда яблоко, очищенный картофель, кусочки сахара или соль.

Самым простым и дешёвым оказалось насыпать прямо на дно кастрюли соль. Она прекрасно впитывает влагу и хлеб не плесневеет.

Только соль нужно всё же менять хотябы каждые три дня.  Ну а сверху соли можно положить буханку хлеба, завёрнутого в льняное полотенце и закрывать кастрюлю крышкой.

Совет: белый и чёрный хлеб нужно хранить отдельно, мало того, что хранение разного хлеба вместе способствует его быстрому появлению плесени, но в нём ещё и заводится картофельная палочка.

Следите за вашей едой и будьте здоровы.

Читайте также: Как приготовить картошку в микроволновой печи

infum.net

Как избавиться от плесени: исчерпывающее руководство

Что такое плесень?

Плесень — это видимый налёт, который образуют микроскопические плесневые грибы. Они вездесущи: могут расти на любых материалах и в любых условиях. Плесень появляется не только на поверхности предметов, но и проникает нитями грибницы внутрь них, так что не всегда от неё будет легко избавиться.

Какой она бывает?

Чаще всего плесень в квартире бывает следующих видов:
  • Белая плесень. Любит цветочные горшки, дерево, хлеб и некоторые продукты.
  • Зелёная плесень. Предпочитает продукты питания.
  • Синева. Появляется на деревянных поверхностях, придавая им синий оттенок. Может затронуть мебель, паркет или оконные рамы.
  • Чёрная плесень. Самый злостный вид грибка, который процветает везде: от бумажных обоев в спальне до кафельной плитки в ванной.

Почему появляется плесень?

Плесень начинает размножаться, когда попадает в подходящую среду.

  • Влажность. Идеальный уровень — 60–80%. В доме столько влаги может быть в ванной или душевой комнатах, если вас недавно затопили соседи или если после смены погоды на окнах появился конденсат.
  • Температура. Плесень выживает как при очень низких, так и при высоких температурах. Наиболее благоприятен интервал от 4 до 20 °C.
  • Вентиляция. Закрытые окна, нагромождение мебели, кучи разбросанных вещей — и вот уже воздуху сложно циркулировать по комнате, он всё больше насыщается спорами плесени, а грибку становится легче размножаться.

Как понять, что плесень уже появилась?

На первых порах плесень можно обнаружить по запаху — резкому, сырому и специфическому. В дальнейшем грибок выдаёт себя соответствующими пятнами налёта.

Что нужно для борьбы с плесенью?

  • Для собственной защиты: очки, перчатки, респиратор.
  • Для удаления налёта: щётка / губка / скребок / тряпка / наждачка, ёмкость для воды, любое моющее средство, мусорный пакет
  • Для финальной обработки: уничтожающее грибок средство, лак для древесины.

Перед началом обработки помещения наденьте очки, перчатки, респиратор, не помешает защитный костюм. При работе с поражёнными предметами будьте аккуратны, чтобы не распространить споры плесени по дому.

Вдыхание спор может быть опасно для здоровья. Обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.

Как избавиться от плесени?

Алгоритм предельно прост:

  1. Механически очистить поражённую поверхность от налёта.
  2. Обработать любым средством от плесени.
  3. Просушить поверхность и проветрить помещение.
  4. Не допускать повторного образования плесени.

Самое главное — тщательно удалить видимый налёт. Если слой плесени недавний, он легко счистится с помощью губки, щётки и тёплой мыльной воды.

Плесень на обоях можно успешно убрать только на ранних стадиях. Позднее желательно зачистить часть стены до штукатурки. Не медлите! Буквально за год грибок способен поразить бетон и кирпич, пройдя через штукатурку. Используйте наждачку для надёжности и не забудьте смочить стены, чтобы предупредить распространение спор по воздуху.

Если плесень появилась на потолке и поразила побелку, счищайте её скребком или наждачкой. Только сначала смочите поверхность.

Плесень в ванной любит швы между плитками и стыки. Соскребите поражённый герметик, зачистите швы. После просушите, обработайте дезинфицирующим средством, заделайте швы и стыки новым герметиком и затиркой.

Отходы, остающиеся после обработки, сразу выкидывайте в герметичный пакет. Это не даст распространиться плесени.

Какое средство от плесени выбрать?

Главный вопрос: чем именно обработать поверхность, чтобы плесень не появилась вновь? Мы составили список наиболее эффективных средств, каждое из которых действует на все виды грибка. Выбирайте наиболее подходящее именно для вас.

Отбеливатель

Подходит для плитки, стёкол, но не для пористых материалов. Токсичен, нужно использовать с осторожностью. Разводится водой в пропорции 1 : 10. Наносится кистью или с помощью пульверизатора.

Столовый уксус

Подходит для всех поверхностей и материалов. Имеет запах. Может обесцветить обои или мебель. Наносится с помощью распылителя или тряпки. Для профилактики процедура повторяется через неделю.

Лимонная кислота или сок

Имеет те же свойства, что и уксус, обладает приятным запахом. Обрабатывать можно любые материалы, лучше всего подходит для плитки. Одна столовая ложка лимонной кислоты разводится в стакане воды. Раствор наносится на поверхность с помощью распылителя или тряпки.

Перекись водорода

Безопасна и удобна в работе. Применять можно на любой поверхности, с осторожностью — на окрашенных и тканях, чтобы не обесцветить. Наносится с помощью распылителя или тряпки. Для профилактики процедура повторяется через неделю.

Пищевая сода

Безопасна, не имеет резкого запаха. Можно применять на любых поверхностях. Столовая ложка соды разводится в стакане воды. Поверхность обрабатывается с помощью распылителя или тряпки. Через час всё протирается водой, чтобы избежать разводов.

Эфирные масла

Масла чайного дерева, лаванды и розмарина обладают антибактериальными свойствами и приятным запахом, безопасны. Обрабатывать можно любую поверхность. Достаточно добавить 10–20 капель масла в стакан воды и нанести раствор с помощью распылителя. Повторять процедуру лучше раз в пару дней для профилактики.

Как убрать запах плесени?

Если плесени уже нет, но неприятный запах ещё чувствуется, используйте:
  • Пищевую соду. Насыпьте тонким слоем на место, где росла плесень, оставьте на несколько часов, а после удалите пылесосом.
  • Древесный уголь. Расставьте несколько ёмкостей с углём по периметру помещения — через день-два запах исчезнет.
  • Хорошее проветривание и любые ароматические свечи, аэрозоли или благовония. Это поможет окончательно облагородить воздух в доме.

Как сделать так, чтобы плесень больше не появлялась?

  • Контролируйте влажность помещений. Утеплите стены и позаботьтесь о гидроизоляции. Установите кондиционер, который будет осушать воздух. При готовке включайте вытяжку, чаще проветривайте квартиру, особенно если вы сушите бельё в ванной.
  • Поддерживайте стабильную температуру. Утеплённые окна и работающее отопление не дадут образовываться конденсату, который так любит грибок.
  • Сделайте перестановку, разберите антресоли. Свободно циркулирующий воздух не даст плесени развиться.
  • Внимательнее относитесь к цветам в горшках, особенно к гераням и фиалкам. Не стоит переливать их или использовать непроверенные удобрения.

Лучшим помощником в обнаружении и предупреждении плесени в квартире станет лёгкая регулярная уборка.

lifehacker.ru


Смотрите также