Хлеб на минеральной воде в хлебопечке. Хлеб в хлебопечке на минеральной воде
Рецепт: Французский хлеб в хлебопечке
Ингредиенты: газированная вода минеральная - 1 стакан;дрожжи быстродействующие - 1,5 чайной ложки;соль - 1 чайная ложка;сахар-песок - 2 стакана;масло сливочное - 1 столовая ложка;мука пшеничная - 2 стакана
Привет друзья! На этот раз поделюсь рецептом французского хлеба в хлебопечки на минеральной газированной воде. Так как обычный пшеничный хлеб из книги рецептов порядком надоел стала искать альтернативу и нашла. Итак готовим наши ингредиентыЯ беру маленькие бутылочки с минералкой, так как большая быстро выдыхается. Чем больше пузырьков тем воздушнее хлеб, проверено мной лично!Берем стакан и наполняем его на три четверти минералкой
Выливаем аккуратно воду в ведерко хлебопечиВремя приготовления: PT03h45M3 ч. 35 мин.
Это хороший рецепт?
Хлеб на минеральной воде в хлебопечке
Алёна 12 марта 2011, 11:48Рекомендации к использованию ингредиентов
У меня к хлебопечке прилагается книжечка. Там есть вот такие рекомендации. Может кому-то они пригодятся, и вы сможете выпекать замечательный хлебушек. У меня хлебопечка Мoulinex BAGUETTE AND CO OW600230. Вообщем читайте: Мука: зерновая мука классифицируется в зависимости от количества содержащихся в ней отрубей и уровня содержания золы (минерального вещества, остающегося после сжигания муки в печи при температуре 900 °C). - Мука пшеничная высшего сорта для производства хлеба и кондитерских изделий: мука тонкого помола (Т45)- Мука пшеничная 1 сорта для приготовления...
Читать полностью...Не нашли что нужно?
Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога
нужное
Мы как консультанты по естественному вскармливанию можем рекомендовать следующие книги: Ж.В. Цареградская «Ребенок от зачатия до года»; С и Р. Фредреджилл «Кормление ребенка грудью». Другие хорошие книги (не только о грудном вскармливании, но о том, как можно мягко и с любовью справиться со многими возникающими проблемами): Уильям и Марта Серз «Ваш ребенок от рождения до двух лет»; Ж. Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности»; Росс Кэмпбелл «Как справляться с гневом ребенка», «Как по-настоящему любить своего ребенка». http://www.pssp.ru/pregnancy/1824-10-predvestnikov-rodov-ili-kogda-ostalos-sovsem.html Мне в...
Кулинарное сообщество
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога
Перейти в сообщество
www.babyblog.ru
Хлеб на минеральной воде – хлебопечка или ручная выпечка?
Что ни говори, а хлебопечка – идеальный вариант для человека, который хочет попробовать своими силами испечь настоящий домашний хлеб. Ну, или не совсем настоящий, а скажем так – хотя бы немного приближенный к нему. Ведь при всех своих огромных минусах у хлебопечки всего один существенный плюс, но зато какой – простота. И действительно, что может быть проще – закинул продукты, включил программу и через каких-то 5-6 часов горячий и вкусный хлеб готов. Никаких тебе дополнительных хлопот, все просто и понятно…
Наверное, именно поэтому я хочу предложить Вашему вниманию не совсем обычный рецепт хлеба. В его основе лежит один из популярных рецептов хлеба для хлебопечки – французский хлеб на минеральной воде. Но сейчас я хочу предложить поступить несколько другим способом – приготовить его традиционным способом, без всякой техники – все вручную. А для обладателей хлебопечки, я думаю, это будет хороший способ сравнить качество выпечки хлеба в хлебопечки с настоящим хлебом ручного приготовления.
Хлеб на минеральной воде – ручная выпечка
Итак, начнем…
Способ первый и простой – хлебопечка.Состав:
550 грамм муки360 мл минеральной воды30 грамм сливочного масла2 чайной ложки сухих активных дрожжей1 столовая ложка сахара2 чайная ложка соли
Режим выпечки – французский хлеб.
С хлебопечкой все просто, поэтому и объяснять особо нечего. Да и хлеб получается на удивление мягким и великолепным на вкус.Казалось бы, возможно ли сделать его лучше? Уверяю Вас – вполне возможно!
Способ второй – ручная выпечка.
ОпараСостав:- 100-120 грамм муки- 60 мл теплой воды (~35-40 градусов)- 2 чайной ложки сахара- 1 чайная ложка с горкой сухих активных дрожжей
Приготовление опары
В теплой воде растворяем сахар и разводим сухие дрожжи. Оставляем на 3-5 минут до начала появления пены на поверхности воды. Затем вливаем воду с дрожжами и сахаром в муки и все перемешиваем, чтобы мука полностью вобрала в себя воду. Должна получиться лохматая липкая масса.
Теперь вымешиваем 1-2 минуты тесто (сильно тщательно вымешивать не нужно, просто до однородности) и формируем из него шар.
Перекладываем сформированное в небольшой шар тесто и, накрыв его миску пленкой, оставляем в теплом месте примерно на 2 часа. За это время опара должна созреть и увеличиться в объеме в 3-4 раза.
ТестоСостав:
- 300 грамм муки- 200 мл минеральной воды комнатной температуры- 1 чайная ложка соли- 1 столовая ложка оливкового масла- Вся ранее приготовленная опара
В просторную миску просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Добавляем в миску с мукой всю созревшую опару, вливаем минеральную воду и перемешиваем деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя воду. При этом должна получиться лохматая и липкая масса.
Добавляем оливковое масло и начинаем вымешивать тесто. Хорошо вымешанное тесто не должно липнуть к рукам, но при этом должно оставаться мягким и эластичным. Также процедуру замеса теста можно доверить и кухонному комбайну.
Хорошо вымешанное тесто формируем в шар и перекладываем назад в миску, присыпанную мукой.
Накрыв миску пленкой или легким полотенцем, оставляем тесто при комнатной температуре до тех пор, пока оно не увеличиться в объеме в два раза – обычно это около 1,5-2 часа.
Когда тесто подойдет, аккуратно перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и формируем из него батон.
Перекладываем сформированный батон на присыпанный мукой противень, делаем на поверхности батона 4-5 косых надреза и, накрыв его сверху пленкой или легким полотенцем, оставляем в тепле на 2-3 часа.
Выпечка
За прошедшее время сформированный батон должен подойти увеличиться в объеме раза в 2-3.
Минут за 10-15 до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 220-230 градусов.Перед выпечкой на самый низ духовки ставим небольшую металлическую плошку со льдом или холодной водой. Выпекаем этот хлеб при температуре 220-230 градусов 35-50 минут.
Готовый хлеб вытаскиваем из духовки и, переложив на решетку, даем ему остынуть не менее 20-30 минут.
Хлеб на минеральной воде – Кулинарные странички Nimbul.ru
Непутевые замечания:
- Для этого хлеба подойдет именно настоящая минеральная вода. Бонаква и прочие воды с искусственной минерализацией не являются настоящими минеральными водами.- Количество необходимой муки может быть несколько большим. Это в большей степени зависит от ее сорта и производителя, поэтому возможно придется добавить дополнительно еще 20-30 грамм.- При формировании батона не нужно сильно сбивать тесто, просто переложите его на стол и немного растяните в стороны. После этого подберите по краям ладонями, стараясь придать тесту продолговатую форму батона.
Вот и все, великолепный хлеб с очень нежным мякишем и удивительными вкусовыми качествами готов.
Кулинарные странички Nimbul.ru
Скажу откровенно, вряд ли в хлебопечке он может получиться таким же.
http://www.nimbul.ru/2009/09/bread_mineral_water/
maxpark.com