Хлеб на минеральной воде в хлебопечке. Хлеб в хлебопечке на минеральной воде


Рецепт: Французский хлеб в хлебопечке

Ингредиенты: газированная вода минеральная - 1 стакан;дрожжи быстродействующие - 1,5 чайной ложки;соль - 1 чайная ложка;сахар-песок - 2 стакана;масло сливочное - 1 столовая ложка;мука пшеничная - 2 стакана

Привет друзья! На этот раз поделюсь рецептом французского хлеба в хлебопечки на минеральной газированной воде. Так как обычный пшеничный хлеб из книги рецептов порядком надоел стала искать альтернативу и нашла. Итак готовим наши ингредиенты

Я беру маленькие бутылочки с минералкой, так как большая быстро выдыхается. Чем больше пузырьков тем воздушнее хлеб, проверено мной лично!

Берем стакан и наполняем его на три четверти минералкой

Выливаем аккуратно воду в ведерко хлебопечи

Затем отмерим два стакана муки, стакан используем тот же что и для воды - это важно

Просеиваем муку в ведерко с водой

Добавляем масло столовой ложкой, в моем случае маргарин роли большой не играет

Далее дрожжи

Еще важно пользоваться мерной ложкой от хлебопечки, если таковой не имеется можно заменить обычными, тогда горочки брать без фанатизма, иначе вкус и запах у хлеба будет не очень.

Потом соль, если любите хлеб по солонее, то добавьте полторы ложки вместо одной.

после соли сахар. Затем помещаем ведерко в хлебопечь и выставляем режим "Французский хлеб", массу один килограмм, корочку максимальную.

Если вдруг у вас нет режима "Французский хлеб" поставьте в любой с циклом не менее трех с половиной часов. Если же у вас нет хлебопечки, то все замешивайте в таком же порядке как у меня, только все ингредиенты должны быть одной температуры и настаивать тесто в теплом месте, один раз обмять.

Вот такой колобочек получается сразу. Если у вас получился не такой тугой колобок, не страшно, в этом случает хлебушек будет более воздушным и вкусным.

Вот такой он после 1,5 часов программы, после очередного замеса.

вот такой за 15 до выпечки. Лучше Хлебопечь не открывать во время цикла, как я. В этот раз я не однократно в нее заглядывала и хлеб не поднялся в полную мощь дрожжей.

вот такая буханка получилась.

И в разрезе. Выложу позже свою следующую булку, чтобы наглядно показать, что печь лучше не открывать(((Приятного аппетита!!

Время приготовления: PT03h45M3 ч. 35 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Хлеб на минеральной воде в хлебопечке

Алёна 12 марта 2011, 11:48

Рекомендации к использованию ингредиентов

У меня к хлебопечке прилагается книжечка. Там есть вот такие рекомендации. Может кому-то они пригодятся,  и вы сможете выпекать замечательный хлебушек. У меня хлебопечка  Мoulinex  BAGUETTE AND CO OW600230. Вообщем читайте: Мука: зерновая мука классифицируется в зависимости от количества содержащихся в ней отрубей и уровня содержания золы (минерального вещества, остающегося после сжигания муки в печи при температуре 900 °C). - Мука пшеничная высшего сорта для производства хлеба и кондитерских изделий: мука тонкого помола (Т45)- Мука пшеничная 1 сорта для приготовления...

Читать полностью...

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

нужное

Мы как консультанты по естественному вскармливанию можем рекомендовать следующие книги: Ж.В. Цареградская «Ребенок от зачатия до года»; С и Р. Фредреджилл «Кормление ребенка грудью». Другие хорошие книги (не только о грудном вскармливании, но о том, как можно мягко и с любовью справиться со многими возникающими проблемами): Уильям и Марта Серз «Ваш ребенок от рождения до двух лет»; Ж. Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности»; Росс Кэмпбелл «Как справляться с гневом ребенка», «Как по-настоящему любить своего ребенка». http://www.pssp.ru/pregnancy/1824-10-predvestnikov-rodov-ili-kogda-ostalos-sovsem.html Мне в...

Читать полностью...

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

www.babyblog.ru

Хлеб на минеральной воде – хлебопечка или ручная выпечка?

Что ни говори, а хлебопечка – идеальный вариант для человека, который хочет попробовать своими силами испечь настоящий домашний хлеб. Ну, или не совсем настоящий, а скажем так – хотя бы немного приближенный к нему. Ведь при всех своих огромных минусах у хлебопечки всего один существенный плюс, но зато какой – простота. И действительно, что может быть проще – закинул продукты, включил программу и через каких-то 5-6 часов горячий и вкусный хлеб готов. Никаких тебе дополнительных хлопот, все просто и понятно…

Наверное, именно поэтому я хочу предложить Вашему вниманию не совсем обычный рецепт хлеба. В его основе лежит один из популярных рецептов хлеба для хлебопечки – французский хлеб на минеральной воде. Но сейчас я хочу предложить поступить несколько другим способом – приготовить его традиционным способом, без всякой техники – все вручную. А для обладателей хлебопечки, я думаю, это будет хороший способ сравнить качество выпечки хлеба в хлебопечки с настоящим хлебом ручного приготовления.

Хлеб на минеральной воде – ручная выпечка

Итак, начнем…

Способ первый и простой – хлебопечка.Состав:

550 грамм муки360 мл минеральной воды30 грамм сливочного масла2 чайной ложки сухих активных дрожжей1 столовая ложка сахара2 чайная ложка соли

Режим выпечки – французский хлеб.

С хлебопечкой все просто, поэтому и объяснять особо нечего. Да и хлеб получается на удивление мягким и великолепным на вкус.Казалось бы, возможно ли сделать его лучше? Уверяю Вас – вполне возможно!

Способ второй – ручная выпечка.

ОпараСостав:- 100-120 грамм муки- 60 мл теплой воды (~35-40 градусов)- 2 чайной ложки сахара- 1 чайная ложка с горкой сухих активных дрожжей

Приготовление опары

В теплой воде растворяем сахар и разводим сухие дрожжи. Оставляем на 3-5 минут до начала появления пены на поверхности воды. Затем вливаем воду с дрожжами и сахаром в муки и все перемешиваем, чтобы мука полностью вобрала в себя воду. Должна получиться лохматая липкая масса.

Теперь вымешиваем 1-2 минуты тесто (сильно тщательно вымешивать не нужно, просто до однородности) и формируем из него шар.

Перекладываем сформированное в небольшой шар тесто и, накрыв его миску пленкой, оставляем в теплом месте примерно на 2 часа. За это время опара должна созреть и увеличиться в объеме в 3-4 раза.

ТестоСостав:

- 300 грамм муки- 200 мл минеральной воды комнатной температуры- 1 чайная ложка соли- 1 столовая ложка оливкового масла- Вся ранее приготовленная опара

В просторную миску просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Добавляем в миску с мукой всю созревшую опару, вливаем минеральную воду и перемешиваем деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя воду. При этом должна получиться лохматая и липкая масса.

Добавляем оливковое масло и начинаем вымешивать тесто. Хорошо вымешанное тесто не должно липнуть к рукам, но при этом должно оставаться мягким и эластичным. Также процедуру замеса теста можно доверить и кухонному комбайну.

Хорошо вымешанное тесто формируем в шар и перекладываем назад в миску, присыпанную мукой.

Накрыв миску пленкой или легким полотенцем, оставляем тесто при комнатной температуре до тех пор, пока оно не увеличиться в объеме в два раза – обычно это около 1,5-2 часа.

Когда тесто подойдет, аккуратно перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и формируем из него батон.

Перекладываем сформированный батон на присыпанный мукой противень, делаем на поверхности батона 4-5 косых надреза и, накрыв его сверху пленкой или легким полотенцем, оставляем в тепле на 2-3 часа.

Выпечка

За прошедшее время сформированный батон должен подойти увеличиться в объеме раза в 2-3.

Минут за 10-15 до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 220-230 градусов.Перед выпечкой на самый низ духовки ставим небольшую металлическую плошку со льдом или холодной водой. Выпекаем этот хлеб при температуре 220-230 градусов 35-50 минут.

Готовый хлеб вытаскиваем из духовки и, переложив на решетку, даем ему остынуть не менее 20-30 минут.

Хлеб на минеральной воде – Кулинарные странички Nimbul.ru

Непутевые замечания:

- Для этого хлеба подойдет именно настоящая минеральная вода. Бонаква и прочие воды с искусственной минерализацией не являются настоящими минеральными водами.- Количество необходимой муки может быть несколько большим. Это в большей степени зависит от ее сорта и производителя, поэтому возможно придется добавить дополнительно еще 20-30 грамм.- При формировании батона не нужно сильно сбивать тесто, просто переложите его на стол и немного растяните в стороны. После этого подберите по краям ладонями, стараясь придать тесту продолговатую форму батона.

Вот и все, великолепный хлеб с очень нежным мякишем и удивительными вкусовыми качествами готов.

Кулинарные странички Nimbul.ru

Скажу откровенно, вряд ли в хлебопечке он может получиться таким же. 

http://www.nimbul.ru/2009/09/bread_mineral_water/

maxpark.com


Смотрите также