Матнакаш – армянский хлеб. Как испечь армянский хлеб


Матнакаш армянский хлеб

Тесто на матнакаш в хлебопечке

В ведерко хлебопечки влить 2 стакана теплой воды (400 мл), положить 2 столовые ложки сметаны, 3 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла. Всыпать 500 г пшеничной муки, предварительно просеянной через сито, и всыпать 10 г сухих дрожжей. Выставить режим «Тесто». Если же в вашей модели хлебопечки другой порядок закладки продуктов, то следуйте ему.

Тесто на матнакаш вручную

От общего количества воды отлить 100 мл и растворить сухие дрожжи с чайной ложкой сахара. Дождаться активации дрожжей, соединить их с оставшейся водой, другими ингредиентами. Руками замесить тесто до однородного состояния, скатать в колобок, положить в миску и закрыть пищевой пленкой. Через один-полтора часа тесто поднимется.

Как испечь матнакаш

Готовое тесто нужно разделить на две равные части. Каждую часть с помощью рук сформировать в виде овала, выложить на противень, который можно застелить пергаментной бумагой, чтобы не смазывать противень маслом.

С помощью пальцев, а можно и специальным ножом провести ободок по всей поверхности матнакаша, а затем вдоль по тесту три полосы.

Закрыть матнакаш полотенцем и оставить для расстойки.

После чего смазать желтком с помощью силиконовой кисточки, посыпать семенами кунжута. И еще раз провести ножом по уже готовым ложбинкам. Поставить противень с матнакашем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут.

Готовый матнакаш приобретает насыщенный золотистый цвет. Его нужно вынуть с противня, переложить на решетку для того, чтобы армянский хлеб остыл со всех сторон и во избежание конденсата с нижней стороны. Матнакаш очень вкусен в горячем виде.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Иванову.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Как приготовить питу -- >>

zapisnayaknigka.ru

Армянский хлеб (Матнакаш) | Ekskyl

Армянский хлеб (Матнакаш)

Фотоотчёты

Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 г

Дрожжи свежие – 1/3 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Кунжут – по вкусу

Куриный желток (по желанию) – для смазывания

  • 244 кКал
  • 3 ч.
  • 15 мин.

Процесс приготовления

Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш – хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.

Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.

Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.

Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.

Добавим основное количество просеянной муки.

Далее растительное масло и соль.

Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.

Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

После этого делается обминка.

Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.

Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.

Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.

Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.

После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.

Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.

Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева – не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.

Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.

Понравился рецепт?Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru

Матнакаш – это традиционный армянский хлеб, представляющий из себя альтернативу широко распространённому в Закавказье лавашу. В отличие от последнего, матнакаш готовится из дрожжевого теста и значительно более объёмен, имея и отличный от лаваша вкус. А вместе со вкусом и оригинальным внешним видом армянский хлеб матнакаш обладает и другими замечательными свойствами.

Как приготовить матнакаш?

В принципе, в рецепт приготовления матнакаша входят все те же ингредиенты, что нужны для выпечки белого хлеба: мука (1 кг), вода (1 литр), соль по вкусу, 11 граммов сухих дрожжей и четверть стакана растительного масла. Как сделать матнакаш? Все ингредиенты, кроме масла, замешиваются, и получившееся тесто должно дойти два раза. Замес этот, кстати, можно делать в хлебопечке, что позволяет приготовить матнакаш в домашних условиях.

Затем готовое тесто необходимо слегка раскатать для получения относительно толстой лепешки. И на этом этапе и формируется сам армянский хлеб матнакаш: пальцем на поверхности лепешки следует сделать продольные борозды, вилкой следует сделать множество отверстий по этим бороздам, в саму лепёшку сверху – смазать свежезаваренным чаем. После этого лаваш матканаш можно загружать в печь или духовку.

Хлеб матканаш, рецепт которого совсем несложный, следует вынуть из духовки, когда на нем появится хрустящая корочка, и смазать маслом. Если ингредиенты были подобраны в правильных количествах, то под этой корочкой сам хлеб должен быть пористым, воздушным и очень мягким.

Свойства матнакаша: польза и вред

Объём армянского матнакаша и присутствие в его составе дрожжей объясняет то, что этот хлеб не может храниться так долго, как армянский лаваш. Если его сушить на свежем воздухе, от быстро черствеет и образует сухари, которые, однако, сильно отличаются по вкусу от самого хлеба (у лаваша такого нет – даже пролежавшая на солнце несколько месяцев лепёшка хоть и становится сухой и легко крошащейся, но сохраняет типичный вкус лаваша).

Но в целом армянский хлеб матнакаш и не предназначен для длительного хранения. На его родине – в Армении и Нагорном Карабахе – его пекут непосредственно в тот же день, когда и планируют съесть, и поэтому он редко употребляется даже остывшим, не то, что сухим.

И как и любой сорт хлеба из дрожжевого теста, состав матнакаша имеет свои достоинства и недостатки. Польза матнакаша армянского в том, что он мягок и хорошо подойдёт людям, имеющим проблемы с зубами. Но он же является богатым источником простых медленных углеводов, долго находящихся в пищеварительном тракте и с большой вероятностью превратящихся в дальнейшем в жировые отложения. Поэтому особо диетическим его считать нельзя.

Но тем не менее за вкус армянский матнакаш ценят. Солёный, мягкий, горячий, он может стать украшением любой трапезы и отлично сочетается с традиционными армянскими блюдами. Поэтому даже несмотря на некоторые его недостатки, он легко разнообразит собой стол и привнесет в еду оригинальность и особый смак.

Источник: sostavproduktov.ru

Армянский матнакаш

Если вы хотите попробовать испечь собственный хлеб, то присмотритесь к рецепту армянского матнакаша, который готовится очень просто, в результате получается вкусно. Особенно хороша корочка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 400 Миллилитров
  • Сахар 1/2 Чайных ложки
  • Дрожжи 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
  • Мука 500 Грамм
  • Растительное масло 3 Ст. ложки

1. Просейте муку. Соедините сухие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи. Всыпьте в муку и размешайте. Возьмите теплую воду, влейте в эту смесь. Замешивайте тесто вначале ложкой. Смажьте руки постным маслом, месите тесто дальше.

2. Как только станет возможным сформировать из теста шар, положите его в глубокую миску. Затяните пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 1 час. Затем поднявшееся тесто слегка осадите. Поставьте повторно подниматься на полчаса.

3. Смажьте маслом противень. После второго подъема теста выложите его на противень. Сформируйте плоскую лепешку, равномерно распределив её по форме. Накройте противень с расплющенным тестом полотенцем. Оставьте подходить в течение 20-30 минут.

4. Откройте полотенце. Смочите руки водой. Ребром ладони сделайте борозды вдоль и поперек лепешки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 градусах.

5. Через 15-20 минут на поверхности появится золотистая корочка. Это значит, что все готово. Теперь, когда вы знаете, как приготовить армянский матнакаш, достаньте его из духовки и подавайте к столу. Такой хлеб вкусен теплым и полностью остывшим. Пробуйте на здоровье.

Источник: povar.ru

Мука 500гр. Дрожжи 1 ч.л. Сахар пол чайной ложки Соль 1/3 ч.л. Масло растительное(оливковое) 3ст.л. Вода 300мл.(теплая) Кунжут или кукурузная мука для посыпки.

Добрый вечер, Юлия! Сегодня приготовила матнакаш в первый раз – и очень понравился. Вчера только купили грузинский лаваш с луком, съели на ужин, но было мало: захотелось приготовить самой – и приготовила! Только я добавила грузинскую смесь трав и получилось тоже вкусно. Вам 5+++ и голос!

Очень вкусный,ароматный хлебушек получился.Спасибо большое.

Слово ” матнакаш” – производное от “мат(н)” – палец и кашел (qashel) – тянуть, переводится “растянутый пальцами”. Действительно, очень вкусный хлеб!

А матнакаш – это что значит? и почему написано кавказская кухня, а не конкретно – армянская?

Простите Li,а более конкретного вопроса касаемо именно рецепта у Вас нет?А то меня эти национальные страсти уже напрягают.Это кулинарный сайт,не стоит начинать что чье и кем придумано.Я к примеру родилась в Киеве,долгое время жила в Грузии,там же мои родители и познакомились,мой отец родился с Таллине,мать в России,моя бабушка Крымская Татарка,мой прадед цыган кочевой,моя прабабка мордовка,при этом мой дед родился в Киеве ,а так же прадед один был купцом,а другой прадед жил в Севастополе и был подданным царя.Так что мне поверьте все равно чье это блюдо,это мое! так как росла я как и Вы в СССР.Главное что было очень вкусно

вы извините, но мне совсем не интересна ваша биография, просто, когда пишите какой-то рецепт, нужно писать и о том откуда это появилось, а то вы так написали рецепт армянского хлеба матнакаш, как-будто вы сами то придумали, да я просто уверена, что вы не в курсе, просто откуда-то слышали звон, да не знаете где он

Уважаемая,да вы зациклены на теме национальностей.Я прекрасно помню то что вы устроили в рецепте Тани.Со мной такое не пройдет.Впредь попрошу Вас подбирать слова в мой адрес,уж слишком вы фамильярно общаетесь.Да и еще,когда рецепт публикуется администрация сайта его проверяет.Что именно вы от меня хотите?Создалось впечатление что вы тут как надзиратель.Повторюсь это кулинарный сайт Юлии Высоцкой,так что наслаждайтесь хорошими и вкусными рецептами лучше.Кстати,Армения на сколько мне известно относиться к Кавказу.

Ой вы знаете, я перепугана до смерти и рецепт совсем неправильный, взяли обычное дрожжевое тесто, как на любой хлеб и еще выступаете. удачи вам в ваших начинаниях, продолжайте в том же духе

Li,дерзить и хамить каждый из нас умеет,но ведь это нас не красит,а на оборот вызывает негатив.Если у вас были замечания по рецепту,вы мы могли их преподнести в более тактичной форме.Как вы спросили так я вам и ответила.Тем более зная что вы любитель устроить разборки на тему чей рецепт.Я ничего плохого в своем рецепте на вижу,чтоб могло вызвать у вас негодование.Это сайт где люди делятся рецептами,хорошо общаются.Неужели вам не хватает негатива в реальной жизни?Вы кавказкая женщины,а эти женщины всегда сдержаны и рассудительны.Я с удовольствием познакомлюсь с рецептом настоящего Армянского”Матнакаша” и приготовлю.Лучше не ругаться,а поделиться с нами секретом приготовления настоящих Армянских блюд.А чужой труд всегда легче обсудить,чем свой.Так что буду ждать с нетерпением ваших рецептов.

Все, проехали, Юля, давайте жить дружно и делиться рецептами, мне лично, интересно знать, какое блюдо откуда появилось, я думаю в этом нет никакой проблемы, а рецепт матнакаша армянского я напишу, если вам интересно, просто вы тоже поймите правильно и национальный вопрос здесь ни причем, просто, иногда я читаю такое, что просто злость берет, и я пишу в ответ, а иногда, просто игнорирую. flowerflowerflowerflower

Я вас прекрасно понимаю,я читала про “Матнакаш”что его вытягивают,тесто используют дрожжевое,но часто из разных сортов муки.Действительно буду рада вашему рецепту.У меня есть хорошие друзья армяне,часто спрашиваю как правильно приготовить мясо.А вот про этот хлеб даже не задумалась.Я конечно же приношу свои извинения,если я вас оскорбила своим рецептом.flower

Юлия,спасибо огромное за рецепт. Пекла уже 3 раза:):)Всем очень понравилосьheartheartВыложила фотоflower

Маргарита,ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ,так приятно:):):)я очень,очень рада,что Вам понравился рецепт. :[flower

Источник: www.edimdoma.ru

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в Google Plus

Поделиться в ВК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Telegram

Армянский хлеб в домашних условиях. Готовим быстро и просто вкусный хлеб матнакаш.Уверяю вас, армянский хлеб в домашних условиях действительно очень вкусный, а готовится он совсем несложено. Используя рецепт приготовления этого хлеба, вы справитесь довольно легко с выпечкой.

Ваши близкие будут очень довольны таким дополнением к основным блюдам!

ИНГРЕДИЕНТЫЧтобы приготовить армянский хлеб, потребуется:

  • мука — два кило;
  • теплая вода — 1,5 л.;
  • дрожжи свежие — 60 г.;
  • соль — 2 большие ложечки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • И так, приступим! Начинаем с муки, просеиваем её прямо в блюдо, перемешиваем с солью, делаем в центре углубление и крошим туда свежие дрожжи.
  • Затем добавьте туда чуточку теплой воды и размешиваем все до однородного состояния. Водичку постепенно добавляем, вымешиваем тесто.
  • Месим тесто не менее полу часа (замешиваем с любовью, вкладываем душу, тогда и пользы будет от такого теста и хлеба в результате — больше).
  • Затем посыпаем сверху тесто мукой, накрываем его полотенцем по теплее. И поставим на 2-3 часа в тепло. Наше тесто должно в итоге увеличиться вдвое.
  • Далее разогреваем духовой шкаф. Пока он разогревается тесто разделим на 3 части. Из этих частей формируем колобки, выкладываем на противень, смазанный маслицем, накрываем полотенцем и даём чуточку постоять, буквально минут 15 будет достаточно.
  • А теперь наша духовка разогрелась, и мы (удалив конечно полотенце) ставим противень с хлебушком выпекаться. Кстати, прежде чем ставить противень в духовку, слегка тесто придавим руками, лепешка будет более плоская.
  • Затем при 220*С выполняем выпечку армянского хлеба где-то минут 40-45.
  • В общем-то это и всё, готовому хлебу даём охладиться, подаём к столу и с удовольствием кушаем.

Приятного аппетита!

Смотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления очень вкусного армянского хлебушка.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в Google Plus

Поделиться в ВК

Поделиться в Twitter

womanlifeclub.ru

👌 Матнакаш. Армянский хлеб, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 7
  • Блоги
  • Написать
  • Фаршированные яйца к праздничному ст...
  • Холодные закуски с селедкой на празд...
  • Картошка-гармошка с сыром и зеленью
  • Домашний хлеб по итальянскому рецепт...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами

alimero.ru

Армянский хлеб матнакаш. | Шедевры кулинарии

Очень вкусный домашний хлеб! Хорош и к супу, и к чаю. Рекомендую!

Ингредиенты на 8 порций.

Сметана 2 ст. л.Вода 400 мл.Сухие дрожжи 7 г.Пшеничная мука 550 г.Соль 12 г.Сахар 20.Растительное масло 60 мл.

Время приготовления:2 ч 30 мин.

Шаг 1. необходимые продукты. Муку я макфу использую. Вы смотрите по своей муке, возможно, ее понадобится больше.

Шаг 2. подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо мы размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

Шаг 3. накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать - значит, готова.

Шаг 4. муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

Шаг 5. потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. В случае если чувствуете, что получается круто - подлейте немного воды.

Шаг 6. стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.

Шаг 7. накрываем крышкой или обвязываем марлей, и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Бродить оно будет сильно!

Шаг 8. после этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются.

Шаг 9. берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится - растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.

Шаг 10. Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.

Шаг 11. Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.

Шаг 12. Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он получается.

Шаг 13. Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

Шаг 14. Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но мы его съедаем очень быстро, так что проверить не удается. Удачной выпечки автор рецепта и фото: Irendv.

shedevrykulinarii.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *