Издавна хлеб считается одним из главных компонентов рациона человека. Большинство людей не представляет свой завтрак или обед без данного продукта. Его аромат и хрустящая корочка манит и взрослых, и детей. Однако в рацион питания маленького ребенка это мучное изделие следует вводить крайне осторожно. Зачастую у молодых мам возникает вопрос о том, можно ли вводить такой продукт в меню своего малыша. О том, когда же можно давать хлеб грудничку и как это делать, пойдет речь далее.
В хлебе содержится огромное количество полезных веществ. Однако бытует весьма распространенное мнение о том, что польза продукта из муки мелкого помола весьма сомнительна, особенно в случаях, связанных с питанием детей. Так ли это?
В своем желании сделать рацион своего малыша более разнообразным мамы часто добавляют в него продукты, с которыми организм маленького ребенка не способен справиться. Основным продуктом, который ошибочно вводится маленьким детям, является именно хлеб. Является ли хлеб здоровой пищей?
Ответ тут является неоднозначным. Если хлеб изготовлен по правильной технологии и из сырья высокого качества, то он, безусловно, будет весьма полезен, ведь в нем содержатся:
Дополнительно в нем присутствует в большом количестве клетчатка, помогающая наладить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Но это совершенно не значит, что хлеб стоит давать малышу.
Производители иногда добавляют чрезмерное количество разрыхлителей и термодрожжей, что только ухудшает здоровье человека. Поэтому предпочтительно выпекать самим в домашних условиях.
И всё-таки не стоит давать хлеб маленькому ребенку, пусть даже он высокого качества. Педиатры считают, что грудничкам вообще не нужно давать свежий белый и ржаной хлеб даже в виде сухарей.
Из-за наличия немалого количества клейковины и полисахаридов продукт будет не очень полезен малышу. Эти вещества сложны для переваривания организмом взрослого человека, а организму такого маленького ребенка они могут нанести очень серьезный вред.
Также хлеб содержит глютен, на который у детей может возникнуть аллергическая реакция.
Знакомство малыша с этим продуктом стоит начать с тех простых хлебобулочных изделий, на которых производители отмечают, что они сделаны для детей. Например:
Важно следить за тем, как правильно давать хлебобулочные изделия.
Предлагать их малышу следует в возрасте старше года и в небольших количествах. Годовалому ребенку вполне достаточно 30 граммов в сутки. Далее порцию можно понемногу увеличивать. К трем годам порция может быть 100 граммов.
Какой же продукт предпочтительнее в питании маленьких детей? Нужно придерживаться правильного соотношения ржаного и белого хлеба в рационе грудничка.
С двенадцати до восемнадцати месяцев количество белого хлеба не должно быть более 20 граммов, а черного — не более 10 граммов.
С восемнадцати месяцев и до трех лет количество употребляемого хлеба можно расширить до 50 граммов в день, черного уже до 30 граммов в день.
Чтобы хлеб не нанес вреда, следует придерживаться некоторых простых правил. Не нужно давать его слишком рано. Малышам можно давать пшеничные сухари, но не раньше, чем ребенку исполнится 9-10 месяцев.
Лучше, если обычный хлеб будет не слишком свежим — это вредно для желудка. Кусочки можно подсушить в духовке или в тостере, а также высушить в течение 2 дней естественным способом.
Если у малыша склонность к полноте, то хлеб с добавками в виде масла давать не нужно.
Давать маленькому ребенку хлебобулочные изделия с мясом или рыбой крайне нежелательно такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и кишечнике.
Такую же реакцию вызовет сочетание хлеба и сахара, а также варенья. Кроме того, малышу ни к чему чрезмерное количество сахара в таком бутерброде. Лучше положить на кусочек ложку творожной массы или ломтик огурца.
Когда ребенок подрастет, то лучше, если родители будут предлагать хлеб из муки грубого помола или с содержанием отрубей, ведь в нем содержится большое количество клетчатки и белков. Они способствуют пищеварению и укрепляют развивающийся иммунитет.
Изделия с высоким содержанием отрубей усваиваются медленнее, чем изделия из белой муки, а еще они выводят токсины.
В таких изделиях находится витамины РР, защищающие маленький организм от появления и развития желудочно-кишечных заболеваний. Однако следует помнить, что такая разновидность хлеба может плохо переноситься детьми с повышенной кислотностью.
Родителям детей стоит помнить, что в изделиях из муки высшего сорта слишком много крахмала и они чрезвычайно калорийны. А вот витаминов в них недостаточно.
Если ввести в рацион ребенка мучные изделия слишком рано и в чрезмерном количестве, то у него может возникнуть аллергическая реакция, а также проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Сдобные булочки являются нежелательным продуктом для прикорма, потому что польза от них будет минимальной, а избыточный вес — вполне реальной проблемой.
Часто молодые родители дают кусочек при прорезывании зубов. Однако малыш способен откусить кусочек, но не проглотить его и подавиться. В возрасте до одного года грудничку можно давать только специальное детское печенье, адаптированное под его возраст. Количество этого лакомства также должно быть разумным.
Булки или батоны с добавлением различных семян, орехов и фруктов лучше предлагать детям после трех лет. Эти компоненты могут попасть в пищевод и создать проблему с дыханием или же стать причиной аллергической реакции.
Следует избегать в рационе малыша слишком калорийных изделий, таких как французский багет.
Даже в возрасте старше двух лет такой продут можно использовать не более 100 г в неделю, в меню грудничка такого продукта не должно быть вообще.
grudnichky.ru
Правильно организованный рацион питания с детского возраста станет залогом здорового пищеварения в будущем. Любой новый для малыша продукт следует вводить в его рацион постепенно, наблюдая реакцию организма – не появилось ли каких-либо отклонений в состоянии крохи. Это в полной мере качается и такого сложного продукта, как хлеб.
В нашей стране на протяжении длительного времени существовала традиция давать малышу хлебные изделия в виде корочки или помещенные в тканевую салфетку. Это служило неким заменителем соски, особенно в деревнях. Вспоминая эту традицию, многие бабушки и дедушки стараются перенести эту традицию в современные условия, хотя такой надобности нет.
Именно в силу сложившихся привычек у старшего поколения в семье возникают споры, когда можно давать хлеб грудничку:
Если вы все-таки решили приучать своего карапуза к такому сложному продукту, то следует твердо запомнить, что до достижения трехлетнего возраста из рациона необходимо исключить хлеб свежей выпечки.
А вот ржаные изделия исключаются даже в виде сухариков. Эти ограничения обусловлены наличием олигосахаридов и клейковины.Они сложны даже для усвояемости желудочно-кишечным трактом взрослого человека. А если такую нагрузку дать на не полностью окрепший орган грудного ребенка, то возможно возникновение серьезных проблем, что повлечет за собой нарушение хрупкого, только что сформировавшегося, равновесия.
Вводим в меню малыша хлебобулочные изделия постепенно, начиная с малых доз – первые 3 грамма он может скушать примерно в возрасте 7-8 месяцев. Пищеварительная система в этом возрасте уже сформировалась для употребления блюд сложного состава.
Но это должен быть хлеб в виде сухарика.
Не следует приобретать сушки и баранки – лучше сделать такой сухарик на собственной кухне, выложив хлебный материал для просушки при небольшой температуре в духовку.
Обращайте внимание на состав хлеба, из которого вы намереваетесь приготовить сухарики для крохи – в нем не должно быть примесей, столь почитаемых взрослыми людьми – отрубей, семечек, иных добавок. Если есть возможность, лучше в качестве первого знакомства с хлебными изделиями использовать специальные детские сухарики, изготовленные по всем принципам здорового питания для малышей.
В год количество съеденного малышом за день хлеба можно довести до 20 грамм, и это должны быть сухарики, а не свежая выпечка. Не проявляйте беспокойства, если ваш ребенок отказывается от хлеба или же, есть его слишком много по вашему мнению. Организм ребенка в таком возрасте способен сам регулировать необходимость потребления того или иного продукта.
Внимательное отношение к здоровью малыша, его состоянию, а также ограничения в принудительном кормлении тем или иным продуктом позволят сохранить пищеварительную систему крохи в порядке. Теперь вы знаете, когда можно давать хлеб грудничку.
moeditya.com
Многие люди не представляют свою жизнь без хлеба и другой выпечки. Это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов питания. А как обстоит дело с добавлением его в рацион малышей, с какого возраста можно давать ребенку хлеб и сколько?
Такой продукт делают из разных видов муки с добавлением воды и других ингредиентов (соль, разрыхлитель, дрожжи, разнообразные семечки, орехи и так далее). Его получают разными способами: выпеканием, жаркой или паровой обработкой. Для изготовления продукта чаще всего применяют ржаную, пшеничную, кукурузную, гречневую или ячменную муку. Итак, с какого возраста можно давать ребенку хлеб?
Специалисты не рекомендуют этого делать до года. Причина заключается в том, что его необходимо тщательно пережевывать, чего груднички сделать не могут. Они заглатывают большие куски и могут подавиться. Кроме того, выпечка не является обязательным продуктом в рационе. Поедание хлеба – это приобретенная привычка, человек вполне может обойтись без него.
Хлеб можно давать маленьким деткам, но не любой. Следует учитывать состав продукта и то, какую пользу или вред он может нанести здоровью малыша.
Итак, со скольки месяцев детям дают хлеб? Знакомства маленького ребенка с этим кулинарным изделием можно начинать после 7 месяцев. В прикорм следует постепенно вводить его разновидности:
Все эти продукты должны быть непременно разработаны для малышей, о чем производители сообщают на упаковке изделия.
В процессе введения нового продукта важен не только возраст ребенка, но и то в какой форме это будет сделано. Например, можно дать детское печенье, которое растворяется во рту под воздействием слюны. Аллергия на эти продукты исключена, потому как они не содержат глютена и производятся из экологически чистых продуктов. Кроме того, при употреблении такого печенья малыш точно не подавится крошкой, чего нельзя гарантировать при поедании хлеба. Но это не означает, что не нужно контролировать процесс, нельзя допустить, чтобы он целиком затолкал изделие в ротик.
Задаетесь вопросом, когда ребенку можно давать хлеб? С появлением первых зубиков можно ввести в рацион пшеничные сухари, но не раньше, чем ему исполнится семь месяцев. От такого прикорма малыш получит только пользу, он научится кусать продукты и чесать десны.
Печеньки, сушки, крекеры, баранки дают деткам только после предварительного размягчения в смеси, соке, молоке или кефире. Со временем эти изделия могут выступать в роли самостоятельного блюда.
Свежий хлебушек можно давать годовалому малышу с основными блюдами:
Не знаете, во сколько детям можно давать хлеб, и в каком количестве? Многие детки любят суп с добавлением маленьких сухариков или омлет с гренками. В возрасте 1 года нормой потребления хлеба считается 80–100 грамм. При этом количество белого не должно превышать 60 г, а черного – 10–15 г.
Интересно! У наших бабушек и прабабушек была традиция предлагать ребенку хлебушек, отрезав корку или завернув мякиш в тканевую салфетку. Таким образом, они заменяли соску. В современной жизни такая необходимость отсутствует, однако некоторые семьи и сейчас чтут традиции и стараются их соблюдать.
В хлебе содержатся углеводы, поэтому он считается основным источником энергии. Кроме того, в его составе присутствуют такие ценные элементы, как: витамины группы B и РР, железо, калий, магний, кальций, марганец и фосфор.
При употреблении этого изделия в организм поступает растительная клетчатка, позволяющая нормализовать деятельность пищеварительного тракта и метаболизм. Но это не означает, что хлеб следует давать деткам до года, в этом возрасте избыток клетчатки может помешать усваиванию железа и стать причиной возникновения анемии.
Пищевые волокна провоцируют колиты и воспаление кишечника. В ржаном черном хлебушке содержится 7 % клетчатки, а в белом – 3 %. Именно по этой причине специалисты советуют начинать знакомство с изделием только в годовалом возрасте, а не раньше. Причем введение прикорма на это никак не влияет.
Многие производители добавляют при замешивании состава термодрожжи и разрыхлитель. Это способствует сокращению времени для «созревания» теста, а второй ингредиент отвечает за пышность готового продукта. Термодрожжи после попадания в детский организм начинают забирать из него полезные витамины и микроэлементы, используя их для собственного роста. Поэтому приобретать хлебобулочные изделия рекомендуется у проверенных производителей, а лучше выпекать их самостоятельно.
В первую очередь это хлеб, выпеченный из первоклассной пшеничной муки. В идеале его следует выпекать самостоятельно в домашних условиях. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в качестве продукта и в том, что в нем не содержатся вредные примеси.
Если же такой возможности нет, и вам приходится приобретать хлебушек в супермаркете, то нужно обратить внимание на его свежесть и целостность. Кроме того, важно, чтобы на продукте не было вмятин и подгорелых мест. Не рекомендуется покупать для ребенка маленького возраста батоны, предпочтение лучше отдавать обычному «кирпичику».
А с какого возраста можно давать ребенку хлеб? Малышам, которым еще не исполнилось годика, подбирайте только пшеничные изделия высокого качества, далее можно понемножку вводить ржаной продукт. Хлеб с отрубями можно пробовать не раньше двух-трех лет, поскольку злаки в организме маленьких детей плохо перевариваются и способны нарушить пищеварение.
Важно! Малышам ни в коем случае нельзя давать свежеиспеченные изделия! В них содержится очень много клейковины, которая может нарушить работу пищеварительной системы.
Не менее важно знать и то, как давать ребенку хлеб. Для первого прикорма изделие следует размягчить путем вымачивания в молоке мамы или смеси. Этот момент необходимо соблюдать, поскольку у маленьких деток еще отсутствует жевательный рефлекс, и они могут подавиться.
Многие новоиспеченные родители задаются вопросом: «С какого возраста можно давать ребенку хлеб?» Начинать прикорм можно после 7 месяцев со специального печенья или несладких сухариков для малышей. Что касается именно хлеба, то специалисты не рекомендуют давать его раньше годика, исключение составляет лишь продукт домашнего приготовления или купленный в проверенной пекарне. Но возраст ребенка должен быть больше 8 месяцев.
Важно не только с какого возраста детям дают хлеб, но и как это делают. Первую порцию рекомендуется давать в начале дня, чтобы была возможность отследить реакцию организма на новый продукт. Кусок не должен быть больше трех грамм. Если кроха отреагировала на новую еду хорошо, то дня через два порцию можно постепенно увеличивать. В год ребенку разрешено съедать 20 граммов хлеба. Давать этот продукт следует на обед в дополнение к супу или овощному пюре. В процессе увеличения порции его можно добавить на завтрак и полдник.
Иногда бывает так, что родители мучаются вопросом со скольки можно давать ребенку хлеб, а после пробы он от него отказывается. Или, например, малыш с удовольствием начинает есть выпечку как отдельный продукт, но вот совмещать его с основным блюдом не хочет. Взрослые в этой ситуации начинают настаивать, ругаться, хотя в этом нет ничего страшного.
Если ребенок имеет достаточную массу тела и наедается первым и вторым блюдом, то не следует заставлять, пусть ест так, как ему нравится. Еда дополняется хлебом для чувства насыщения. А из тех 2–3 кусочков, которые ему положено съедать, можно сделать гренки для супчика (опять же, если малыш не против этого) или пустить на бутерброды.
Многие взрослые задаются вопросом, во сколько месяцев можно давать ребенку хлеб, но стоит понимать, что не все детки его любят. Нет ничего страшного в том, что он вовсе отказывается от хлебобулочного изделия. Необходимую дозу «мучных» углеводов он может получать из оладий, пирожков и прочей выпечки.
Прежде всего родителям необходимо понять, чем вызвана такая нелюбовь к этому продукту. Причина может заключаться в аллергической реакции на белок глютен, содержащийся в пшеничных зернах.
Если же причина заключается не в здоровье, а в капризах, то нужно постараться привлечь внимание ребенка к еде. Сделать это очень просто – проявите фантазию при подаче. К примеру, все карапузы с восторгом относятся к маленьким бутербродам в виде канапе. Их можно соорудить из хлебного мякиша поджаренного в тостере и вырезанного в форме разных фигур (звезды, ромбы, квадраты, треугольники и прочее). Сверху можно добавить расплавленный сыр, намазать печеночный паштет, положить толченый желток с ложечкой сметаны и зеленью.
Довольно часто у малышей возникает аллергическая реакция на хлебобулочные изделия. Как уже было замечено выше, происходит это по причине высокого содержания глютена и других добавок в составе продукта. Кроме того, такая реакция может возникать на дрожжи, причем не только у деток, но и у взрослых.
При возникновении у ребенка аллергии на изделие, купленное в магазине, следует заменить его хлебушком, испеченным дома. В этом случае можно выбрать совершенно любую муку из огромного ассортимента, представленного на полках супермаркетов.
Аллергия на хлеб может проявляться по-разному:
Скорость возникновения реакций индивидуальна – от нескольких часов до нескольких дней. Зачастую организм реагирует на такие зерновые культуры, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Каши из этих зерен также вызывают аллергию.
При подтверждении диагноза следует полностью исключить хлеб из детского рациона. Для избавления от симптомов врачи назначают медицинские препараты:
Принято считать, что хлеб всему голова, но, как видите, это не всегда так. Решили подробно изучить сведения о том, со скольки месяцев можно давать ребенку хлеб? Правильно сделали, поскольку в этом деле спешить не нужно. Вводить в рацион малыша новые мучные изделия следует постепенно и с осторожностью. И не стоит переживать, если кроха совсем отказывается от хлебушка, прислушайтесь к нему. Если малышу обеспечено полноценное питание, то все необходимые элементы он и так получит.
fb.ru
Все знают, что детский организм несколько отличается от взрослого. И отличие это заключается не только в различных размерах частей тела, но в особенностях работы внутренних органов ребенка. Не секрет, что основа здоровья малыша находится в его животике, в микрофлоре кишечника, которая и является залогом крепкого иммунитета крохи. Именно поэтому мамы стараются осторожно вводить в рацион малыша новые продукты, чтобы ни в коем разе не нарушить хрупкое равновесие в его животике. Но если с последовательностью введения прикорма все более-менее знакомы, то вопрос «когда можно давать ребенку хлеб?» может поставить в тупик многих молодых мам.
Итак, вот основные правила «хлебоедения»:
Многие мамы, особенно борющиеся за стройность талии, недоумевают: чем же так полезен хлеб для детей? Для растущего детского организма хлеб является незаменимым источником углеводов и витаминов. Благодаря аромату хлеба происходит активное выделение пищеварительных соков, а значит и улучшается весь процесс пищеварения.
Не стоит забывать о том, что хлеб – глютенсодержащий продукт, нередко содержащий вредные добавки, следовательно на него у детей может быть аллергия в виде сыпи. Выход в таком случае – исключить или ограничить употребление хлеба, или же печь хлеб самостоятельно.
С чашечки бодрящего ароматного кофе начинает утро во многих семьях. Но у родителей часто возникает вопрос, можно ли предлагать кофе детям, и, если да, то с какого возраста. Попробуем разобраться.
Что дают на молочной кухне и кому на полагается? Эти насущные вопросы задает каждая женщина, пока ее кроха подрастает. Потому мы постарались вам раскрыть четкую, детальную информацию о данном социальном проекте.
Молодые мамы часто задаются вопросом, можно ли давать мед маленьким детям. И неспроста, ведь он действительно, хоть и обладает огромным запасом полезных веществ, но тем не менее, может быть и опасен! Поэтому, если вы считаете, что мед - лучшее лекарство для детей, непременно прочитайте нашу статью.
Хурма - необычайно полезный фрукт, который к тому же, еще и безумно вкусный! Как же удержаться от такого лакомства и не дать попробовать своему крошке? Но можно ли хурму маленьким деткам? Этим вопросом не спроста задаются многие молодые мамочки.
Хлеб на 60-70% состоят из углеводов. которые являются источником энергии, 10-13% белка. строительного материала для детского организма. В зернах пшеницы и ржи содержатся витамины В1 (принимает участие в процессе обмена углеводов, улучшает функционирование нервной системы), В2 (улучшает состояние кожи, необходим для нормального роста ребенка) РР (отвечает за работу сердечно-сосудистой системы и за работу мозга), Е (участвует в обмене белка, положительно влияют на эндокринную систему (половых желез, щитовидной железы и др.)). Больше всего этих витамин содержится в зародыше зерна и в его оболочке, поэтому взрослым и детям от 3-х лет полезнее всего употреблять хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна, а не хлеб из муки высшего сорта (муки из очищенных зерен), а вот хлеб для детей до 2-х летнего возраста нужно покупать из муки высшего сорта, так как пищеварительная система ребенка только лишь формируется и нагружать сложными углеводами и тяжелой клетчаткой их нельзя. Наоборот детский организм очень нуждается в простых углеводах, быстро насыщающих ребенка.
И для приготовления мучных блюд, выпечки для детей используют муку высшего сорта, а начиная с 2-х летнего возраста можно комбинировать муку (понемногу добавляя муку из цельного зерна). Введение выпечки, хлеба из цельного зерна особенно необходимо детям с ожирением. так как хлеб из цельного зерна, с отрубями благодаря грубым волокнам, клетчатке (подробнее в статье Клетчатка растительная. Польза клетчатки. Продукты с клетчаткой.) не засоряет организм ребенка, взрослого, а наоборот чистит его от шлаков и к тому же углеводы в таком хлебе сложные, усваиваются дольше, за счет чего чувство насыщенности сохраняется дольше.
Когда давать хлеб ребенку?
С 7 месяцев ребенку можно предложить сухарик с белого хлеба, но не с батона, т.к. практически во всех батонах содержится маргарин, основой которого являются растительные жиры. С 8 месяцев можно давать 5 г белого хлеба (это где-то 5-я часть кусочка с хлеба-кирпичика), можно добавлять мякоть хлеба в детские супы, в 10-12 месяцев 10 г хлеба, с 1 до 1,5 года 20-25г (1 кусочек), с 1,5 до 2-х лет 50-60 г (2 кусочка), с 2-х летнего возраста -60-80 г (3 кусочка)
Какой хлеб давать ребенку? Можно ли давать черный хлеб детям?
Из-за большого ассортимента хлеба предлагаемого сегодня производителями и из-за незрелой пищеварительной системы ребенка к вопросу «Какой хлеб давать ребенку? » нужно подходить серьезно. Несмотря на всю пользу, цельно-зернового хлеба и хлеба с отрубями, описанную выше, детям до 2-х лет такой хлеб не рекомендован, из-за незрелости пищеварительной системы ребенка. Также не рекомендуется детям до 3-х лет хлеб из ржаной муки. так как в ржаном хлебе содержится много олигосахаридов, которые не перевариваются и не утилизируются детским организмом из-за отсутствия нужных для этого ферментов. Также детям до 3-х лет противопоказан хлеб, содержащий всякие пищевые, вкусовые добавки, батоны с наличием маргарина, основой которого являются растительные жиры, которые организм ребенка не в состоянии переварить. Так какой же хлеб давать ребенку? -Обычный белый кирпичик и желательно без корочки, только мякоть хлеба. Для маленьких, растущих, подвижных детей обычный белый хлеб просто кладезь белка, простых углеводов (в чем как раз дети и нуждаются) и витаминов. С 2-х лет можно иногда вместо белого хлеба предлагать ребенку хлеб с отрубями. с 3-х лет можно давать черный хлеб детям .
Загрузка.
Хлеб богат множеством разнообразных питательных веществ, которые важны для работы организма. Рецепт его приготовления не менялся уже давно, что только подтверждает совершенство этого продукта. Всем известно, что основной компонент хлеба – это мука.
Это производное зерна, которое в свою очередь имеет в составе богатый список ценных веществ, среди которых витамины группы В, разные минеральные вещества, основным из которых считается железо. Сейчас существует множество сортов хлеба. Кроме обычного становятся популярными обогащенные и диетические хлебобулочные изделия. Есть хлеб мы начинаем в малом возрасте, а потому не помним когда это произошло впервые. Однако я попробую напомнить вам, уважаемые читатели сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том какой, как, когда можно давать хлеб ребенку.
Хлеб в детский рацион рекомендуется вводить уже с восьми месяцев. Этот продукт является весьма важной составляющей питания ребенка, ведь после года малыш только совершенствует свои навыки жевания. Для этого очень важно поддерживать у него интерес к пережевыванию пищи.
Хлеб заставляет ребенка пережевывать, и уже хотя бы поэтому он очень важен в детском питании. Этот продукт имеет в составе много клетчатки, а ее тщательное жевание помогает очистить полость рта от наличествующих в ней вредных бактерий.
Дальнейшее прохождение пищевых волокон через организм помогает очистить желудочно-кишечный тракт от множества продуктов распада.
Педиатры подтверждают то, что хлеб просто таки очень необходим в рационе малыша. С семи месяцев дайте ему сухарики, а также специальное детское печенье. Уже с восьми месяцев ребенку можно давать около трех грамм хлеба в сутки.
До года это количество постепенно вырастет к положенной норме в 15грамм. Не стоит давать детям до трех лет свежевыпеченный белый и ржаной хлеб. Организм еще не настолько совершенен, поэтому с его перевариванием могут возникать проблемы, которые впоследствии приведут к нарушениям в работе желудка и кишечника.
Без рекомендаций педиатра не стоит давать хлеб малышу с отрубями. Иногда он может быть показан, например, для стимуляции двигательной активности кишечника, а также по достижению ребенком четырех лет и имеющейся у него избыточной массе тела. Но не забывайте о необходимости консультации со специалистом.
По достижению ребенком трех лет, норма потребления хлеба в сутки возрастает уже до 60-80грамм. Родители могут попробовать ввести небольшое количество ржаного хлеба – до 20грамм, ориентируясь при этом на индивидуальную переносимость ребенка.
В возрасте от трех до шести лет дети могут есть от 100 до 200грамм обычного хлеба и хлебобулочных изделий и до 50грамм ржаного в сутки. Кондитерские изделия также могут присутствовать в рационе малыша, но в небольшом количество – до 20грамм в сутки.
Диетологи считают, что белый хлеб ребенку легче всего переваривать и он быстро усваивается организмом, но, тем не менее, он беден на полезные элементы. Потребление белого хлеба показано детям с разнообразными частыми расстройствами пищеварительного тракта.
Ржаной черный хлеб и хлеб со злаками или отрубями имеет в составе большее количество клетчатки, а также много молочнокислых бактерий.
Кроме этого он богат на витамин Е и витамины группы В, цинк, магний и железо. При избыточном весе у детей, диетологи настойчиво рекомендуют потребление черного хлеба.
В детском питании может участвовать и хлеб с отрубями, и хлеб из муки грубого помола. Он готовится с применением размолотой и неочищенной пшеницы. При этом польза такого хлеба прямо пропорционально зависит от грубости помола.
Это увеличивает содержание клетчатки в готовом продукте. Такие сорта хлеба не только обладают повышенной пищевой ценностью, но и способны помочь при расстройствах желудочно-кишечного тракта, например, запорах.
Существует еще бессолевой или ахлоридный хлеб. Он рекомендуется к употеблению при неполадках с почками и сердечнососудистой системой, и в целом благоприятно влияет на их работу.
Хлеб, вне зависимости от сорта, имеет в составе некоторое количество витаминов группы В. Тиамин, или витамин В1 важен для функционирования нервной системы и осуществления обменных процессов углеводов.
О его недостатке свидетельствует слабость, сонливость, быстрая утомляемость и повышенная раздражительность.
Рибофлавин, или витамин В2, играет важную роль в процессах роста. Его дефицит достаточно быстро отражается на ухудшениях состояния кожи, ногтей и слизистых оболочек.
Итак, с потреблением хлеба детский организм получает массу полезных веществ, минералов, микро- и макроэлементов. Их своевременное поступление обеспечивает развитие и бесперебойную работу всех систем и органов ребенка.
Но будьте внимательны, несмотря на всю пользу хлеба, не стоит им злоупотреблять. Избыток этого продукта может быть очень вреден и приводить к развитию различных заболеваний пищеварительного тракта.
Кроме того, старайтесь прививать молодым любовь и уважение к этому продукту питания, стараясь рассказать детям о хлебе, который является традиционным для нашей страны испокон веков.
Источники: http://womanadvice.ru/kogda-rebenku-mozhno-davat-hleb, http://bondinfo.ru/zdorovoe-pitanie/produktyi-pitaniya/hleb-dlya-detey-kakoy-i-kogda-davat-hleb-rebenku/, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/4466-kakoy-kak-kogda-mozhno-davat-hleb-rebenku.html
Комментариев пока нет!rozhdenie-rebenka.ru
Думаю, никому не придется объяснять, что организм ребенка имеет существенные отличия от организма взрослого человека. Поэтому, для правильного развития ребенку необходимо специальное детское питание. Неправильное питание может легко спровоцировать у ребенка заболевания органов пищеварения, аллергию, либо инфекционные заболевания.
Из великого множества продуктов хочется остановиться на обсуждении такого, казалось бы, простого, но важного продукта как хлеб.
Хлеб примерно на половину состоит из углеводов, которые представлены преимущественно крахмалом. В хлебе, приготовленном из ржаной муки высоко содержание таких веществ как олигосахариды, которые не способен переваривать и утилизировать детский организм в виду отсутствия необходимых для этого ферментов.
Благодаря аромату хлеба в организме выделятся пищеварительный сок, что способствует улучшению переваривания и усвоения пищи.
Начиная с 7-ми месячного возраста, педиатры рекомендуют добавлять в рацион ребенка сухарики и детское печенье. Если ребенок еще не может грызть, то можно сухарики растворить в молоке. Хлеб разрешается давать, начиная с 8-ми месяцев около 3-х грамм в день. К году это норму увеличивают до 20-ти грамм, к трем годам – до 80-ти грамм. Ржаной и свежевыпеченный хлеб не рекомендуется вводить в рацион ребенка до 3-х лет.
Детям от 1,5 лет рекомендуются различные сушки, сухарики, баранки. При выборе этих продуктов стоит обратить внимание на содержание в них различных добавок, способных вызвать аллергическую реакцию. Если же у вас имеется такой предмет как бутербродница, то вы самостоятельно, не прилагая лишних усилий, можете приготовить хлебные изделия, не содержащие опасных для детского организма добавок. Существуют бутербродницы с различными насадками в форме, например, зверят, ну или каких-нибудь сказочных героев. Такие хлебцы, несомненно, будут интересны для ребенка.
От употребления кондитерских изделий, печенья, пряников, булочек лучше воздержаться. Как известно, употребление этих продуктов способствует ожирению, в том числе и у детей. От питания в детстве зависит внешний вид человека во взрослой жизни.
Продукты, которые легко крошатся, например, излишне сухие продукты не стоит давать ребенку, который еще не научился хорошо жевать, потому что ими он может подавиться.
Хлеб регулярно появляется на столе большинства семей и входит в число наиболее популярных продуктов. Поэтому после рождения младенца и начала введения прикорма у каждой мамы возникают вопросы о включении его в детское меню – когда можно давать, в каком количестве предлагать крохе и какой именно хлеб наиболее полезен для малышей?
Самый простой рецепт хлеба включает муку, воду, дрожжи и соль. Он может расширяться за счет добавления растительного масла, молока, яиц, сахара, цельного зерна, сливочного масла, семечек и многих других ингредиентов.
Муку используют не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую и другую. Также современная пищевая промышленность выпускает хлеб, в котором снижено содержание некоторых компонентов, например, буханки с меньшим количеством крахмала, соли или белка.
Многим малышам интересно, как делают хлеб и они увлеченно слушают рассказ мамы о его выпечке. Помочь деткам узнать подробности об изготовлении хлеба помогают картинки или видео. К примеру, малыши могут посмотреть мультфильм из серии «По секрету всему свету», представленный ниже, в котором кукольный волк совершает экскурсию по заводу, где ежедневно пекут тонны хлеба. Из такого видео детки могут узнать, как вымешивают тесто, что такое дрожжи и как они помогают в выпечке, а также как изготавливают нарезной батон.
С 7-месячного возраста малыши могут попробовать схожие с хлебом продукты – сухарики и детское печенье. Белый хлеб появляется в рационе младенцев с любым типом вскармливания в 8 месяцев в количестве 3-5 грамм в сутки. Такая же порция предлагается 9-месячному ребенку, а с 10 месяцев до года пшеничный продукт начинают давать по 10 г в день.
С года количество белого хлеба в рационе ребенка постепенно увеличивают. Если после включения его в детское меню у карапуза появились колики, вздутие, беспокойное поведение или нарушения стула, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор поможет выяснить причину и предотвратит проблемы при дальнейшем добавлении хлебобулочных изделий в рацион малыша.
Включение в детское меню черного хлеба и хлебобулочных изделий с разными добавками, например, с отрубями, педиатры, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют до 1,5-2-летнего возраста. Познакомить с черным хлебом ребенка можно в 1,5 года, дав крохе максимум 10 г такого вида выпечки.
Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный разнообразному детскому питанию смотрите ниже:
Двухлетнему ребенку дают до 100 г хлеба в день – до 70 г пшеничного и около 30 г ржаного. Дневная порция для ребенка старше трех лет увеличивается до 150-170 грамм, включая примерно 50-60 г ржаного хлеба. Школьнику дают 200-300 г в день, предлагая черный хлеб в количестве 75-150 г.
Впервые кусочек хлеба следует предложить малышу в первой половине дня, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию на такой новый продукт. Его можно размочить в какой-либо жидкости, например, смеси, детском чае или супе. Далее его дают в обеденное кормление к супу, овощному пюре или мясному блюду. Увеличивая дневную порцию, его также предлагают на завтрак или во время полдника.
Покупая хлеб, который будет есть ребенок, важно уделить внимание его свежести и внешнему виду. Буханка должна быть правильной формы и ровной, без подгоревших участков или вмятин. Не покупайте детям младше 3 лет продукт с отрубями или цельнозерновую буханку. Также не следует приобретать для деток раннего возраста батоны. Лучшим выбором будет обычный «кирпичик».
Сроки хранения невелики и составляют 24-36 часов. Хранить разные сорта следует отдельно. Если вы держите буханку в хлебнице, ее необходимо регулярно проветривать, а также обрабатывать уксусом.
Для полной уверенности в безопасности и свежести хлеба многие мамы решают выпекать его для малыша самостоятельно. Наиболее легким способом будет использование хлебопечки, ведь в этот аппарат достаточно поместить ингредиенты и выбрать нужную программу. Также можно вымесить тесто руками и выпечь буханку в духовке.
Для первого хлеба, который можно дать малышу, возьмите примерно 450 г муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложечку соли и 2 ст. л. растительного масла. Если требуется использовать свежие дрожжи, их сначала разводят теплой водой, а для деток старше года – теплым молоком.
Переживать по поводу отказа малыша пробовать хлеб не следует. Если в рационе крохи присутствуют каши, то его организм будет получать сложные углеводы и витамины группы В именно из них. Хотя такое изделие и присутствует в рационе большинства наших соотечественников, люди вполне могут обходиться и без этого продукта. При условии, что их питание разнообразно и включает достаточное количество овощей, круп, мяса, молочных продуктов, фруктов, рыбы.
О пользе и вреде Бородинского хлеба смотрите в передаче «Жить здорово».
Хлеб на Руси всегда использовался не только как добавка к основным блюдам, но и как самостоятельный продукт питания. В современных условиях эта составляющая рациона является одной из самых значимых.
У многих неопытных мам вопрос, когда ребенку можно давать хлеб, вызывает живейший интерес. Ведь этот продукт содержит в себе массу важнейших для здоровья человека элементов.
Часто молодые родители склонны к перестраховке по отношению к хлебным изделиям, опасаясь, что возникнет аллергия на хлеб у ребенка. Специалисты по детскому питанию обоснованно утверждают, что грудничку этот продукт необходим уже с семи месяцев. Это тот возраст, когда можно давать хлеб ребенку с определенными ограничениями.
Хлеб белый усваивается организмом ребенка легко. Его состав несколько обеднен полезными веществами по сравнению с другими сортами продукта. Но он оказывает положительное действие на растущий организм ребенка, особенно если у него возникает расстройство пищеварения.
Черный хлеб, а также все сорта злакового и отрубного продуктов включают большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Давать хлеб ребенку нужно с особой осторожностью, наблюдая за реакцией его организма, а что касается указанных сортов, то их можно давать малышу только после года жизни.
Полезные для организма малыша свойства продукта:
Кроме того, вкусный и душистый хлеб усиливает секрецию желудочных соков, возбуждает аппетит.
Получить пользу от хлеба можно, если знаешь, сколько и когда можно давать ребенку этот продукт. Важно также иметь четкое представление о том, какие сорта использовать. Ведь для организма в стадии формирования и роста возможно возникновение расстройств диспепсического типа.
Реже проявляется также и аллергия, а это влечет за собой длительный перерыв в приеме хлебных продуктов, лишая ребенка важных терапевтических свойств.
Специалисты по детскому питанию рекомендуют следующий алгоритм введения хлеба в рацион грудничка:
Широко распространившиеся в обиходе домашние хлебопечки породили еще один вопрос: могут ли дети безопасно употреблять их продукцию. Ответ неоднозначен:
Отслеживая перечисленные моменты, можно не беспокоиться о здоровье малыша, впервые попробовавшего хлеб. Но какое-то время нужно следить за его реакцией на новый продукт.
Начинать давать ребенку хлеб нужно придерживаться нескольких несложных правил:
Хлеб является популярным и полезным продуктом питания. Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов он, безусловно, полезен и просто необходим для растущего организма ребенка.
Как избавиться от послеродового геморроя?
Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…
Источники: http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/s-kakogo-vozrasta-i-kakoj-xleb-davat-rebenku/http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/hleb/http://razvitiemalysha.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-davat-hleb-rebenku.html
rojaismelo.ru
Большое количество людей просто не могут обходиться без хлеба - поистине универсального продукта. Ведь хлеб содержит полезные питательные вещества для организма человека, такие как витамины, минералы и т.п. Народная мудрость «Хлеб всему голова» подтверждает полезные и питательные свойства хлеба. А как же дети? В каком количестве следует давать им хлеб, и в каком возрасте? Давайте разберемся в этом вопросе.
В хлебе содержатся большое количество ценных пищевых веществ, в которых так нуждается организм человека. Вкус хлеба никогда не приедается, поэтому хлеб является незаменимым продуктом для людей всех возрастов.
Чтобы разнообразить рацион ребенка с 7-ми месячного возраста можно вводить в прикорм сухарики и детское печенье, богатые витаминами, если малыш умеет грызть и жевать. Если малыш еще не умеет жевать, то печенье нужно размягчить в молоке.
Хлеб рекомендуется вводить в рацион малыша с 8-ми месяцев. Начинают вводить с 3 граммов в день, к году объем можно увеличить до 15 граммов - это примерно третья часть куска хлеба.
Детей не рекомендуется кормить свежевыпеченным ржаным и белым хлебом. Потому что ферментная система у крохи пока слабо развита и не может расщеплять олигосахариды и клейковину. А это может привести к проблемам с работой желудочно-кишечного тракта. Хлеб хорошо давать вчерашнего производства или подсушенный.
Не следует давать хлеб с отрубями без рекомендации врача!
Сушки, пресные печенья, баранки, можно давать детям не раньше 1,5 лет, и не более 50-60 граммов. Следите, чтобы продукты были без добавок, которые могут вызвать аллергию у малыша (например, фундук, арахис). Если ваш ребенок еще не очень хорошо жует не стоит давать ему сухие и легкокрошащиеся продукты, так как ребенок может подавиться или поперхнуться.
Печенье, пряники, булочки находятся в середине между хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Основную долю калорийности в хлебе занимает крахмал, а в кондитерских и хлебобулочных изделиях - простые сахара и жиры. Если постоянно употреблять данные продукты, то это может привести к ожирению. Поэтому не перегружайте рацион малыша углеводами и жирами. Лучше, если ваш ребенок не будет кушать сладости до 2,5 - 3 годиков. В этом возрасте можно давать сладкое в небольших количествах, в качестве угощения.
При введении хлеба в рацион малыша, наблюдайте за ним. Если ребенок стал беспокойным, у него появились колики, проблемы со стулом, то нужно обязательно обратиться к детскому педиатру.
С возрастом 1 год и до 3 лет, количество белого хлеба и хлебобулочных изделий может быть увеличено до 60-80 граммов. Если ребенок хорошо переносит продукт, то к 3 годам можно предложить ему ржаной хлеб 15-20 г за день.
Следите за тем, чтобы бейби не перекусывал между приемами пищи хлебом и хлебобулочными изделиями, тем самым перебивается аппетит и не получаются в достаточном количестве более ценные питательные вещества.
babyluck.ru
Хлеб регулярно появляется на столе большинства семей и входит в число наиболее популярных продуктов. Поэтому после рождения младенца и начала введения прикорма у каждой мамы возникают вопросы о включении его в детское меню – когда можно давать, в каком количестве предлагать крохе и какой именно хлеб наиболее полезен для малышей?
Самый простой рецепт хлеба включает муку, воду, дрожжи и соль. Он может расширяться за счет добавления растительного масла, молока, яиц, сахара, цельного зерна, сливочного масла, семечек и многих других ингредиентов.
Муку используют не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую и другую. Также современная пищевая промышленность выпускает хлеб, в котором снижено содержание некоторых компонентов, например, буханки с меньшим количеством крахмала, соли или белка.
Многим малышам интересно, как делают хлеб и они увлеченно слушают рассказ мамы о его выпечке. Помочь деткам узнать подробности об изготовлении хлеба помогают картинки или видео. К примеру, малыши могут посмотреть мультфильм из серии «По секрету всему свету», представленный ниже, в котором кукольный волк совершает экскурсию по заводу, где ежедневно пекут тонны хлеба. Из такого видео детки могут узнать, как вымешивают тесто, что такое дрожжи и как они помогают в выпечке, а также как изготавливают нарезной батон.
С 7-месячного возраста малыши могут попробовать схожие с хлебом продукты – сухарики и детское печенье. Белый хлеб появляется в рационе младенцев с любым типом вскармливания в 8 месяцев в количестве 3-5 грамм в сутки. Такая же порция предлагается 9-месячному ребенку, а с 10 месяцев до года пшеничный продукт начинают давать по 10 г в день.
С года количество белого хлеба в рационе ребенка постепенно увеличивают. Если после включения его в детское меню у карапуза появились колики, вздутие, беспокойное поведение или нарушения стула, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор поможет выяснить причину и предотвратит проблемы при дальнейшем добавлении хлебобулочных изделий в рацион малыша.
Включение в детское меню черного хлеба и хлебобулочных изделий с разными добавками, например, с отрубями, педиатры, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют до 1,5-2-летнего возраста. Познакомить с черным хлебом ребенка можно в 1,5 года, дав крохе максимум 10 г такого вида выпечки.
Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный разнообразному детскому питанию смотрите ниже:
Двухлетнему ребенку дают до 100 г хлеба в день – до 70 г пшеничного и около 30 г ржаного. Дневная порция для ребенка старше трех лет увеличивается до 150-170 грамм, включая примерно 50-60 г ржаного хлеба. Школьнику дают 200-300 г в день, предлагая черный хлеб в количестве 75-150 г.
Впервые кусочек хлеба следует предложить малышу в первой половине дня, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию на такой новый продукт. Его можно размочить в какой-либо жидкости, например, смеси, детском чае или супе. Далее его дают в обеденное кормление к супу, овощному пюре или мясному блюду. Увеличивая дневную порцию, его также предлагают на завтрак или во время полдника.
Покупая хлеб, который будет есть ребенок, важно уделить внимание его свежести и внешнему виду. Буханка должна быть правильной формы и ровной, без подгоревших участков или вмятин. Не покупайте детям младше 3 лет продукт с отрубями или цельнозерновую буханку. Также не следует приобретать для деток раннего возраста батоны. Лучшим выбором будет обычный «кирпичик».
Сроки хранения невелики и составляют 24-36 часов. Хранить разные сорта следует отдельно. Если вы держите буханку в хлебнице, ее необходимо регулярно проветривать, а также обрабатывать уксусом.
Для полной уверенности в безопасности и свежести хлеба многие мамы решают выпекать его для малыша самостоятельно. Наиболее легким способом будет использование хлебопечки, ведь в этот аппарат достаточно поместить ингредиенты и выбрать нужную программу. Также можно вымесить тесто руками и выпечь буханку в духовке.
Для первого хлеба, который можно дать малышу, возьмите примерно 450 г муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложечку соли и 2 ст. л. растительного масла. Если требуется использовать свежие дрожжи, их сначала разводят теплой водой, а для деток старше года – теплым молоком.
Переживать по поводу отказа малыша пробовать хлеб не следует. Если в рационе крохи присутствуют каши, то его организм будет получать сложные углеводы и витамины группы В именно из них. Хотя такое изделие и присутствует в рационе большинства наших соотечественников, люди вполне могут обходиться и без этого продукта. При условии, что их питание разнообразно и включает достаточное количество овощей, круп, мяса, молочных продуктов, фруктов, рыбы.
О пользе и вреде Бородинского хлеба смотрите в передаче «Жить здорово».
мама двоих детей с медицинским образованием
Сладкое песочное печенье, пироги, пряники считаются скорее кондитерскими изделиями и обладают пониженной биологической ценностью: их энергетическая ценность заключается не в крахмале, как у хлеба, а в жирах и простых сахарах. Избыточное потребление этих продуктов приводит к ожирению даже у очень активных детей.
Про упитанного малыша нередко говорят: «У него щечки, как булочки». Хлеб на Руси всегда символизировал богатырскую силу, здоровье и достаток. Недаром в народе родилась поговорка: хлеб – всему голова.
Это одно из старейших кулинарных произведений. В традиционный рецепт хлебного теста входят мука, вода, соль и дрожжи (либо закваска). В разных модификациях туда могут входить цельные зерна, сахар, жиры, молоко, сыворотка, яйца и пряности, что превращает обычный хлеб в калорийную сдобу.
Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и степени его обработки. Темная мука низших сортов получается при грубом помоле. Она сохраняет важные питательные вещества, содержащиеся в отрубях. В изделиях из нее железа в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта! Полезное балластное вещество целлюлоза (клетчатка) также сконцентрирована в оболочках зерен и частично утрачивается при производстве муки. Клетчатки в ржаном хлебе и пшеничном из муки грубого помола в 5 раз больше, чем в пшеничном высшего сорта.
Хлеб содержит немного белка, но как в любых белках растительного происхождения, в нем мало необходимых для развития организма аминокислот, которыми так богата рыба и мясо.
Жира в хлебе мало. Зато он содержит от 40 до 55% углеводов, которые представлены в основном крахмалом – источником энергии. Кроме того, мучные изделия обеспечат организм ребенка витаминами группы В, отвечающими за здоровье кожи, ногтей и волос, за укрепление иммунной системы. Эти витамины особо показаны детям с анемией, дерматитом, ожирением, повышенной возбудимостью. 500 граммов белого хлеба содержат 17% суточной нормы кальция, 61% — фосфора, 48 % — магния и 70% — железа.
Многие мамы предлагают грудным детям печенье. Но диетологи возражают против этого. Ведь печенье содержит сахар, очень легко жуется и растворяется в молоке, поэтому вскоре становится любимым блюдом ребенка. В результате он отказывается от здоровой пищи и не получает незаменимые белки, но перенасыщается углеводами. Вдобавок любое печенье содержит глютен, который противопоказан младенцам младше 4-6 месяцев. Так не лучше ли ребенку получать полезные вещества из грудного молока и из овощного, мясного и злакового прикорма?
Зато обычный белый сухарик поможет ребенку научиться жевать и даст возможность «чесать» десны. Его не так просто разгрызть, как печенье, а благодаря нейтральному вкусу он не вызовет чрезмерной привязанности. Первые сухарики мылыш может попробовать после 7 месяцев. Предложите ему подсушенный хлеб – его приятно погрызть и пососать. После знакомства с новым продуктом сухарик лучше забрать – этого достаточно для проверки на аллергическую реакцию. Если все в порядке – обогащайте рацион ребенка хлебом.
Всего понемногу. Рацион от 0 до 3-х.
После полутора лет можете побаловать ребенка пресным печеньем, сушками, сухарями, баранками и прочими «взрослыми» хлебными лакомствами. Достаточно 50-60 г на полдник, вместе с жидкостью: соком, киселем, кефиром. Следует избегать различных добавок: семечек, орехов, повидла и т.п., а также следить за отсутствием в составе консервантов и красителей. При этом внимательно наблюдайте, хорошо ли ребенок жует и нет ли риска подавиться мелкими кусочками.
Диетологи утверждают, что на завтрак лучше всего есть белый хлеб, а в обед – черный.
Чтобы выбрать качественный и безопасный для ребенка хлеб, последуйте советам специалистов:
Доброкачественный батон имеет чистую поверхность, на ней нет грубых трещин и надрывов. Правильная форма без деформаций говорит о высоком профессионализме пекаря.
Важен естественный цвет: для ржаных сортов – темно-коричневый, для пшеничных изделий – золотистый. Красная пузыристая или белесая корка получается при нарушении приготовления теста.
Внутри не должно быть посторонних включений (очень опасен нагар, окалины, содержащие канцерогены).
Для ребенка покупайте хлеб только в упаковке. На ней должен быть указан производитель и срок реализации. У большинства хлебобулочных изделий это 24 — 48 часов. Никогда не покупайте малышу хлеб длительного хранения — он содержит совсем недетские вещества: хлебопекарные улучшители, растительный жир, этиловый спирт.
По мнению ученых, в течение жизни среднестатистический человек съедает 15 тонн хлеба разных сортов. В душистых буханках и хрустящих батонах содержится множество полезных веществ, хлеб издавна считают главой стола.
В стремлении сделать рацион грудничка максимально разнообразным мамы часто включают туда продукты, с которыми до определенного времени организм малыша не способен справиться. Хлеб занимает лидирующую позицию, поскольку каждая вторая семья считает правильным вводить его в прикорм и просто давать детям до года.
Знакомство малыша с хлебом можно начинать с 7 месяцев, вводя в прикорм «ближайших родственников»:
Продукты должны предназначаться для детей, о чем производители ставят отметку на упаковке.
Важно не только, когда давать хлебобулочные изделия детям, но и как правильно это делать. Можно предложить малышу детское печенье, растворяющееся во рту под воздействием слюны. Аллергия полностью исключена — печенье готовится из экологически безопасных продуктов, не содержит глютен. Карапуз не подавится случайно крошкой, что возможно при дегустации хлеба или обычного печенья. Необходимо следить, чтобы ребенок не затолкал целиком вкусное печенье в ротик.
С появлением первых зубов можно давать пшеничные сухарики, но не раньше 7-месячного возраста. Такой прикорм полезен тем, что малыш научится откусывать продукты и чесать десенки.
Галетное печенье, крекеры, сушки и баранки предлагают детям, предварительно размягчив в соке, молоке или кефире. Спустя несколько месяцев эти продукты могут стать самостоятельным блюдом.
Свежий хлеб дают годовалому ребенку с основным блюдом:
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Дети охотнее кушают супчик с маленькими сухариками или омлет с гренкой. Нормой для малыша после года считается 80-100 г хлеба, когда количество белого не должно превышать 45-60 г, а черного 15-10 г.
У старшего поколения существовала давняя традиция давать ребенку хлеб, отрезав корочку или обернув мякиш тканевой салфеткой — так бабушки в деревнях заменяли соску. Сейчас в подобных действиях надобности нет, хотя некоторые семьи пытаются соблюдать традицию и сейчас.
Хлеб содержит углеводы, поэтому считается основным источником энергии:
Также в состав входят:
С хлебом организм получает растительную клетчатку, позволяющую нормализовать работу кишечника и метаболизм. Это не означает, что продукт можно давать ребенку до года — избыточное количество клетчатки мешает усваиванию железа и становится причиной анемии.
Пищевые волокна вызывают колиты и воспалительные процессы в кишечнике. В черном, ржаном хлебе клетчатки 7%, а в белом 3%, поэтому начинать знакомство с новым продуктом лучше с года, независимо от сроков, когда вводился прикорм.
Современные производители грешат добавлением в хлеб термодрожжей, отличающихся от обычных. Они поднимаются быстрей, но не дают необходимой пышности готовому продукту, поэтому идут в тандеме с разрыхлителями. Попадая в организм ребенка, термодрожжи забирают полезные микроэлементы и витамины, используя их для собственного роста. Хлеб лучше выпекать дома или покупать у проверенных производителей.
Детям до года и трехлетнего возраста запрещено давать свежеиспеченный хлеб и ржаные сорта даже в виде сухариков. Наличие большого количества клейковины и олигосахаридов не делают продукт полезным. Вещества сложны для переваривания системой ЖКТ взрослых людей, а организму грудничка нанесут серьезный вред, чреватый нарушением хрупкого равновесия.
Сорта хлеба содержат глютен, из-за которого у детей может возникнуть аллергия. Действовать при введении продукта следует так же аккуратно, как предлагать прикорм. Не давать других кулинарных изысков, наблюдать за реакцией малыша и исключить период, когда кроха болеет или только выздоровел. С момента перенесенного заболевания должно пройти две недели. Если не соблюдать данные рекомендации, может появиться аллергия и возникнуть полная непереносимость продукта.
Вводить в прикорм хлебобулочные изделия педиатры рекомендуют не раньше 7-8 месяцев, начиная с 3 г. Пищеварительная система малыша готова к употреблению сложносоставных блюд, но хлеб можно давать только в виде сухариков. Необходимо обращать внимание на состав продукта, который не должен содержать:
Иначе мама не сможет определить, аллергия возникла на хлеб и глютен или на добавки.
Начиная с года, объем съеденного за сутки хлеба можно увеличить до 20 г. Продукт предлагать сухариками, а не свежей выпечкой. Не стоит переживать, если кроха полностью отказывается от употребления хлеба. Детский организм в раннем возрасте тонко реагирует на собственные потребности, самостоятельно регулируя необходимость в том или ином продукте.
Мучные изделия содержат сложные углеводы и крахмал, а в ЖКТ ребенка до года нет достаточного количества ферментов, способных их расщепить. Это приводит к проблемам с пищеварением и утилизацией не переваренных продуктов. Реакция детского организма на перечисленные компоненты может быть настолько непредсказуемой, что аллергия покажется самым меньшим из зол.
Педиатры рекомендуют употреблять зерновые до 5 раз в сутки, меню ребенка должно состоять из каш и различных сортов хлеба. Продукт идеально сбалансирован, поскольку включает:
Хлеб делают из пшеницы, ржи, овса и ячменя, которые являются источниками:
Зерновые содержат глютен, из-за которого возникает аллергия, поэтому специалисты советуют до 7 месяцев не давать ребенку изделия из них.
Необходимо соблюдать правильное соотношение черного и белого сортов в рационе крохи:
Прилавки современных магазинов предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, в котором мамам следует ориентироваться.
Для изготовления белого сорта используется пшеничная мука – и чем больше она подвергалась измельчению, тем меньше витаминов содержит готовый продукт.
От сдобных булочек нет пользы, кроме избыточного веса, поэтому в прикорм их включать нежелательно. Свежую выпечку давать ребенку нельзя –аллергия вряд ли возникнет, но процессы брожения в кишечнике будут обеспечены.
Хлебцы и сухарики отличаются низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки, поэтому рекомендуются педиатрами для упитанных карапузов.
Диетический сорт выпекается из овсяной или соевой муки с добавлением кунжута и тыквенных семечек. Прикорм не допускает знакомство с таким сортом, а на добавки у малыша может появиться аллергия.
В состав ржаного хлеба входит максимум витаминов и клетчатки, что делает его самым полезным из всех сортов. Он и усваивается хуже остальных, давать его детям до 2 лет не рекомендуется.
При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта: он должен быть правильной формы, ровным, без следов нагара. Хранить белый и черный сорта нужно отдельно не дольше 48 часов.
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Источники: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/hleb/http://www.baby.ru/blogs/post/100696080-13782740/http://ogrudnichke.ru/prikorm/xleb-grudnichku-kogda-vvodit-v-prikorm.html
rojaismelo.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»