Особыми вкусовыми качествами отличается хлеб на закваске. Польза и вред этой выпечки известны далеко не всем. Стоит ли включать его в свое домашнее меню? Как правильно испечь такой хлебушек?
Полезно знать!
Такой хлебушек готовят с давних времен. Тогда закваску делали на основе воды и муки ржаного сорта. Сегодня есть много вариантов приготовления закваски, и каждый из них по-своему хорош. Обычно такие хлебобулочные изделия выбирают те, кто не любит выпечку на дрожжевой основе.
Внимание! Иногда на начальном этапе приготовления хлеба на закваске добавляют немного дрожжей. Они потом поглощаются полностью кисломолочными бактериями.
Чем полезен такой хлебушек? Его нужно кушать всем, у кого диагностированы патологии ЖКТ, а также сбои в обменных процессах. Хлеб на закваске полезен больным диабетом. Однако в этом случае в его составе не должно быть сахарного песка.
Полезные свойства хлеба на закваске:
Такой продукт не способен вызвать аллергию, более того, он идеально сбалансирован по химическому компонентному составу.
На заметку! На основе закваски готовят тесто из отрубей и другие виды диетических хлебных изделий.
Что касается вреда, то сама по себе закваска неопасна. Однако есть противопоказания к употреблению хлебобулочных изделий на ее основе. Этот продукт запрещен всем, у кого диагностирована непереносимость глютена, а также аллергическая реакция на лактозу.
Рассмотрим, как без труда можно сделать закваску для ржаной выпечки. Весь процесс в среднем занимает пять дней. Однако точное время зависит от температурного порога, уровня влажности и качества водички. Поэтому надо следить за закваской.
Теперь испечем вкусненький и ароматный хлеб, который понравится всем вашим домочадцам. Следуйте рецептуре, и все у вас получится!
Совет! Дополнить вкус хлебушка можно сушеными травами, семечками, зеленью и специями.
Возьмите себе в кулинарную домашнюю копилку еще один рецепт хлеба на закваске. Он вам обязательно понравится!
Читайте также:
Надеемся, что наши советы и рецепты вам пригодятся! Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
polza-ne-vred.ru
Мода на бездрожжевой хлеб сегодня приобретает всё большие и большие масштабы. Хотя, саму эту моду можно считать своеобразной «второй волной» популярности — некогда, на заре хлебопечения, весь хлеб был бездрожжевым из-за того, что сами дрожжи вовсе не были известны людям.
Сегодня же применение бездрожжевой технологии обусловлено совсем другими причинами: приготовление бездрожжевого хлеба считается более полезным и лишённым многих недостатков обычной пышной выпечки. На самом ли деле этот сорт несет пользу для организма?
Чем полезен бездрожжевой хлеб? Главное его достоинство — отсутствие у него недостатков дрожжевого. Всё остальное в нём — то же самое. А недостатки дрожжевой выпечки напрямую связаны с влиянием пищевых дрожжей на работу организма.
Так, доказана польза бездрожжевого хлеба в том, что он лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Во многом это связано с его грубостью и плотностью: плотный мякиш в пищевом комке способствует более активной работе кишечника, благодаря чему активизируется работа мышц пищеварительного тракта, лучше усваивается пища, да и польза для кишечника присутствует - он тренируется и становится здоровее.
Далее, польза бездрожжевого хлеба в том, что он не вредит кишечной микрофлоре. При обилии дрожжей в обычном тесте и состав, и количество бактерий в кишечнике может сильно меняться, что приводит к различным расстройствам пищеварения и иногда — к серьёзным дисбактериозам. При употреблении бездрожжевой выпечки таких последствий не возникает.
К тому же, с употреблением обычных хлебобулочных изделий обычно связывают развитие метеоризма. Дрожжи, вызывающие набухание теста и образование большого количества полостей с углекислым газом в нём, приводят к обильному газообразованию и в кишечнике. Польза бездрожжевого хлеба в том, что он таких явлений не вызывает.
Да и в целом состав бездрожжевого хлеба сохраняет чуть больше полезных веществ, чем обычный, благодаря тому, что часть сахаров и других веществ не расходуется на питание самих дрожжей. Хотя, доля этих веществ не так у же и велика, и в их число входят в основном сахара, которых в выпечке и так достаточно. Различные обвинения дрожжевой выпечки в том, что она способствует развитию рака и «поломке кармы» рассматривать не будем из-за бездоказанности. Одних только приведенных преимуществ бездрожжевого состава и без того вполне достаточно, чтобы убедиться в его пользе.
Казалось бы: бездрожжевой хлеб польза которого так велика — настоящее здоровое питание. Большое количество энергии, лёгкость усвоения, польза для организма. Почему же он до сих пор не вытеснил с прилавков магазинов обычный хлеб, обвиняемый во вреде для здоровья?
Как бы ни были полезны бездрожжевые изделия, по некоторым параметрам они проигрывает обычным. Среди них:
Понятно, что всё это — чисто коммерческие недостатки, не умаляющие пользу, но именно они и являются причиной того, что для производителя хлеб на дрожжах является более предпочтительным и рентабельным, чем бездрожжевой. Тем не менее, сегодня и этот сорт можно купить во многих супермаркетах крупных городов. В хлебном отделе его, конечно, нужно поискать, но эти поиски возместятся в дальнейшем хорошим самочувствием и пользой для пищеварительной системы. Ищите и кушайте на здоровье!
Бездрожжевой хлеб - полезный и вкусный сорт выпечки, которому отдает предпочтение большая часть населения. Поэтому очень важно знать о пользе и вреде бездрожжевого хлеба.
Главное его достоинство заключается в отсутствии у него недостатков дрожжевого. Польза бездрожжевого хлеба заключается в том, что он хорошо усваивается организмом, что облегчает процесс пищеварения. Это, в первую очередь, связано с тем, что он более грубый и плотный. При употреблении плотного мякиша, активизируется работа кишечника и мышц пищеварительного тракта.
Далее, рассуждая о том, чем полезен бездрожжевой хлеб. стоит отметить, что он не наносит вреда кишечной микрофлоре. Содержание дрожжей в обычном тесте, может привести к изменению количества бактерий в кишечнике, что способно спровоцировать появление серьезного дисбактериоза. Употребление бездрожжевых продуктов не приведет к таким последствиям. Кроме того, обычные хлебобулочные изделия зачастую могут стать причиной метеоризма. Дрожжи, из-за которых тесто набухает и образуется большое количество полостей с углекислым газом в нем, способствуют возникновению сильного газообразования и в кишечнике. Польза бездрожжевого хлеба на закваске таких явлений не вызывает.
Да и в целом, по сравнению с обычным, состав бездрожжевого хлеба сохраняет намного больше полезных веществ. Это обусловлено тем, что некоторое количество сахаров и прочих компонентов не расходуется на питание самих дрожжей. Хотя, этих веществ не так уж и много, и в основном в их число входят сахара, которых в выпечке и так достаточное количество.
Бездрожжевой хлеб является основой настоящего здорового питания. Но тогда, возникает вопрос, так ли полезен бездрожжевой хлеб, ведь до сих пор он не единственный вид выпечки, присутствующий на прилавках магазинов.
Недостатки бездрожжевого хлеба
Не смотря на пользу бездрожжевых изделий, есть параметры по которым они проигрывают обычным. В первую очередь, это касается объема. Когда на прилавке лежат два хлеба одного веса, то батон из бездрожжевого теста почти в два раза меньше по размеру, по сравнению с обычным. На психологическом уровне срабатывает желание приобрести именно тот, который больше. Кроме того, аромат и вкус обычного белого хлеба для многих более привычный. А бездрожжевой хлеб сильно отличается по вкусу, так как при его приготовлении не используются дрожжи.
Как правило, бездрожжевой хлеб более твердый и плотный, что не только понижает его гастрономические характеристики, но и может быть критичным для людей, которые имеют проблемы с зубами.
Рецепт бездрожжевого хлеба
Для приготовления хлеба без дрожжей, необходимо сначала сделать закваску. Для этого следует взять 100 граммов муки и столько же воды. Смешать эти компоненты до кашицеобразной консистенции. Воду в муку нужно вводить постепенно, возможно, ее нужно будет немного меньше. Готовое тесто сложить в чашку, накрыть полотенцем, убрать в теплое место и оставить на 24 часа до появления пузырьков. За это время массу необходимо 2-3 раза перемешать.
После этого нужно добавить еще 100 граммов муки и немного воды, чтобы тесто стало более густым, и оставить еще на 24 часа. На третьи сутки данная закваска должна уже активно расти и бурлить. Теперь нужно еще добавить муку и воду и оставить в теплом месте. Когда закваска увеличится вдвое - это пик активности, в это время она становится самой сильной. Нужно разделить ее на две части. Одну из которой использовать для выпечки хлеба, а вторую убрать в холодильник и воспользоваться в другой раз - тогда, когда будет необходимость.
На сегодняшний день существует масса споров по поводу пользы и вреда бездрожжевого хлеба. Пожалуй, именно хлеб был, есть и будет самым востребованным и популярным продуктом для каждого человека.
Еще с древних времен человечество выпекало его и не сомневалось в пользе этого продукта. Возможно, с тех пор что-то изменилось, не задумывались ли Вы об этом? Мы расскажем Вам подробно о вреде дрожжей для человека.
Изменениям подвергся состав теста, из которого выпекают данный всеми востребованный продукт. И теперь следует хорошенько задуматься о его пользе и даже пересмотреть свое отношение к его употреблению.
Люди постепенно узнают все больше о вреде дрожжевого хлеба и другой выпечки, которая приготавливается с использованием термофильных дрожжей. Это такой вид грибка, который не погибает даже при температурной обработке, отсюда и такое название «термофильные», то есть любящие тепло. Еще в 1936 году в Германии рейх-канцлеру предоставили результаты исследований, где четко была описана закономерность влияния дрожжей на развитие заболеваний различного рода у человека.
Изучив эти данные, Геббельс сразу же отдал приказ о полном исключении этого компонента из рациона солдат армии Германии, тут же он сделал пометку «если не удастся победить русский народ войной, то они будут гибнуть от дрожжей, а мы им в этом деле поможем». Вскоре он рекомендовал Гитлеру отправлять под видом гуманитарной помощи Советскому Союзу продукты, основой которых должны быть термофильные дрожжи.
Наши предки отдавали должное уважению хлебу, но его основой были никак не термофильные дрожжи, они пользовались некой вечной закваской для хлеба без дрожжей, которую приготавливали самостоятельно. Даже до наших времен в некоторых деревнях сохранились методы приготовления того самого хлеба, который кушали наши далекие предки.
Закваски изготавливают из таких компонентов, как овес, ржаная мука, пшеница, солома и ячмень. Они способны насытить организм натуральными органическими кислотами, минеральными компонентами и витаминами, а также большим количеством клетчатки. Натуральная выпечка богата различными ферментами, биостимуляторами и пектином. Именно такой продукт считался залогом здоровья у славян, но никак не тот, что сегодня представлен на прилавках магазинов.
Каждая семья знала, как приготовить хлеб без дрожжей, их тогда попросту не было. Сам процесс приготовления этого важного атрибута стола был неким ритуалом. В каждом доме был свой собственный рецепт приготовления, который передавался от родителей к детям. Но вот уже длительное время хлеб выпекают совершенно по иной технологии, без использования натуральных заквасок, а на основе убийственных термофильных дрожжей. В связи с этим некоторые пекарни начали выпуск собственного бездрожжевого хлеба, который постепенно обретает все большую популярность среди населения.
Некоторые ученые настаивают на том, что употребление хлеба, приготовленного на основе брожения, способно обеспечить человеческому здоровью постоянную утомляемость, а также увеличенную восприимчивость к вредным факторам окружающей среды. Но обратите внимание, насколько здоровыми были наши с вами предки. Ведь рассудите, не было тогда ни поликлиник, ни аптек.
Поэтому утверждение о том, что бездрожжевой хлеб способен сделать человека слишком восприимчивым к воздействиям окружающего нас мира смело можно назвать голословным. Также стоит отметить резкий рост числа раковых заболеваний, который начал прогрессировать ровно с момента использования термофильных дрожжей в качестве основы для выпечки.
Дрожжи, попадая в человеческий организм, ведут себя как грибок: размножаются в геометрической прогрессии и поражают все части тела, причем ему не страшна кислотная среда пищеварительной системы. Но это никак не даёт о себе знать до определенного момента. Как только в теле человека начинает развиваться злокачественная опухоль, эти грибки служат для неё путепроводом по всему организму. Наш иммунитет просто не в силах бороться с такой развитой сетью.
Поэтому главная польза бездрожжевого хлеба в том, что он не заражает наш организм грибком. Кроме того, такой продукт не вредит микрофлоре кишечника, в отличие от дрожжевого представителя. В целом, в составе бездрожжевого хлеба сохраняется намного большее количество полезных веществ, поскольку сахара и другие компоненты не расходуются на питание дрожжевой массы.
Нанести вред нашему здоровью может только магазинный хлеб, производители которого прибегают к некоторым хитростям, называя свой продукт бездрожжевым. Как правило, они вместо термофильных дрожжей используют дикие. Получается, что дрожжи все-таки присутствуют в выпечке.
Основой для такой паляницы служат ивовые прутья и хмель. Но исследователи утверждают, что такие дрожжи ничем не лучше обычных пекарских. Поэтому подобная продукция все же может навредить человеческому здоровью. Если Вы желаете попробовать настоящий бездрожжевой хлеб, то лучше всего приготовить его самостоятельно.
Мы поведаем Вам о рецепте вечной закваски. Для её приготовления потребуется 100 грамм муки и столько же водички. Смешиваем эти компоненты до состояния густой сметаны, воду добавляйте постепенно, возможно её потребуется чуть меньше. После этого тесто в посудине накрываем полотенцем. Убираем в теплое место и оставляем там на 24 часа пока не появятся пузырьки, перемешивая 2-3 раза.
После чего добавляем еще 100 грамм муки и порцию воды, чтобы тесто обрело структуру более густой сметаны, похожей на рыночную. Оно отдыхает еще 24 часа. На третьи сутки эта закваска должна уже активно бурлить и расти. Добавляем еще немного муки с водой и ставим в теплое место. Когда закваска поднимется в два раза – это пик активности, в это время она самая сильная. Необходимо разделить её пополам. Одну часть используем для выпечки, другую – убираем в холодильник на следующий раз.
Источники: http://sostavproduktov.ru/hleb-i-muchnye-izdeliya/bezdrozhzhevoy-hleb-polza-i-vred, http://womanadvice.ru/bezdrozhzhevoy-hleb-polza-i-vred, http://unefemme.ru/bezdrozhzhevoy-hleb-polza-i-vred.html
Комментариев пока нет!sovetylechenia.ru
В последние годы бездрожжевой хлеб все чаще появляется на прилавках хлебных магазинов.
Если совсем недавно производители выпускали одно – два наименования бездрожжевой продукции, то сегодня можно встретить несколько видов не только хлеба, но и хлебобулочных изделий, изготовленных без применения дрожжей.
И ассортимент их постоянно растет.
...
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!
Оглавление:
Бездрожжевой хлеб, в изготовлении которого нет, не только дрожжей, но и какой-либо закваски, можно встретить в национальной кухне многих народов мира. Чаще всего он выпекается в форме плоских лепешек.
Тесто для лаваша содержит только три ингредиента – муку, соль, воду. Жители Кавказа, Турции, Средней Азии, Ближнего Востока, Ирана и многих других стран по праву считают эту лепешку своим национальным блюдом.
Для приготовления традиционного лаваша используют специальную печь – тандыр. В Армении существует свадебный обычай, когда невесте во время исполнения танца вешают на плечо лаваш: хорошей женой и матерью может стать только та женщина, которая не уронит хлеб.
В больших количествах выпекают мацу на празднование еврейской Пасхи и преподносят ее самым близким друзьям и родственникам.
Пекут мацу без добавления соли.
Современная итальянская кухня использует фокаччу как основу для приготовления пиццы.
Пресная лепешка чапати всегда подается на стол горячей. Она и еда, и «столовый прибор»: свернутый кусочек лепешки превращается в приспособление, при помощи которого берут жидкую пищу с тарелки и отправляют в рот вместе с чапати.
Пекут чапати с начала на раскаленной сковороде, а затем на открытом огне.
Продукция, выпускаемая крупными производителями под названием «бездрожжевой», является таковой относительно. Правильно было бы ее называть – изделия на натуральной закваске.
Под воздействием дрожжей образуются пузырьки углекислого газа, которые после выпечки сохраняют мягкость теста и придают ему структуру похожую на губку. Без дрожжей тесто не может «подниматься», оно остается плотным, тяжелым и плохо пропекается. Такие хлебные буханки вряд ли понравятся потребителю. Поэтому вместо дрожжей производители используют различные закваски.
Справка! Закваской называют полуфабрикат, произведенный путем сбраживания питательной смеси с помощью полезных бактерий. В зависимости от разновидности бактерий закваска бывает нескольких видов: кисломолочная, пропионово-кислая, комплексная, ацидофильная.
Бездрожжевая продукция выпускается по тем же ГОСТам, что и дрожжевая. Разновидности ржаных, ржано-пшеничных и пшенично-ржаных хлебобулочных изделий выпускаются в соответствии с ГОСТом 2077-84 (группа Н32), технические условия которого предусматривают изготовление хлеба как с дрожжами, так и без них. Для каждого вида изделия предусматривается своя рецептура:
Многие производители используют для улучшения качества и привлекательности готовой продукции зерновые смеси, семечки, пряные травы.
Теперь расскажем о пользе и вреде бездрожжевого хлеба. Натуральные закваски, мука грубого помола, большое количество клетчатки, витамины группы В и РР, микро и макроэлементы несомненно говорят о пользе бездрожжевого хлеба.
Хлеб, как любой продукт питания, влияет на самочувствие и здоровье потребителей. Некачественный каравай, изготовленный с нарушением технологических процессов или из компонентов не соответствующих санитарным нормам, может вызвать расстройство желудка, метеоризм, тошноту. Длительное употребление такого хлеба провоцирует обострение хронических заболеваний.
Никогда не покупайте хлебобулочные изделия в сомнительных местах, пользуйтесь услугами больших торговых сетей или специализированных магазинов.
У недобросовестных производителей бездрожжевой хлеб чаще всего оказывается рекламным трюком.
Никакого вреда для здоровья, от умеренного употребления бездрожжевого хлеба, не выявлено.
К недостаткам можно отнести длительный процесс изготовления закваски. Она готовится в несколько этапов и затратная по времени. Кроме этого бездрожжевая выпечка менее привлекательна и уступает по внешнему виду дрожжевым изделиям.
Споры о пользе и вреде бездрожжевого хлеба будут продолжаться еще долго. Но само время сделало выбор очевидным: наши предки многие тысячелетия выпекали бездрожжевой хлеб. Он спасал от голода, давал силы и выносливость.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 703-48-91 (Москва)
+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!
moepravo.guru
На сегодняшний день существует масса споров по поводу пользы и вреда бездрожжевого хлеба. Пожалуй, именно хлеб был, есть и будет самым востребованным и популярным продуктом для каждого человека.
Еще с древних времен человечество выпекало его и не сомневалось в пользе этого продукта. Возможно, с тех пор что-то изменилось, не задумывались ли Вы об этом? Мы расскажем Вам подробно о вреде дрожжей для человека.
Изменениям подвергся состав теста, из которого выпекают данный всеми востребованный продукт. И теперь следует хорошенько задуматься о его пользе и даже пересмотреть свое отношение к его употреблению.
Люди постепенно узнают все больше о вреде дрожжевого хлеба и другой выпечки, которая приготавливается с использованием термофильных дрожжей. Это такой вид грибка, который не погибает даже при температурной обработке, отсюда и такое название «термофильные», то есть любящие тепло. Еще в 1936 году в Германии рейх-канцлеру предоставили результаты исследований, где четко была описана закономерность влияния дрожжей на развитие заболеваний различного рода у человека.
Изучив эти данные, Геббельс сразу же отдал приказ о полном исключении этого компонента из рациона солдат армии Германии, тут же он сделал пометку «если не удастся победить русский народ войной, то они будут гибнуть от дрожжей, а мы им в этом деле поможем». Вскоре он рекомендовал Гитлеру отправлять под видом гуманитарной помощи Советскому Союзу продукты, основой которых должны быть термофильные дрожжи.
Наши предки отдавали должное уважению хлебу, но его основой были никак не термофильные дрожжи, они пользовались некой вечной закваской для хлеба без дрожжей, которую приготавливали самостоятельно. Даже до наших времен в некоторых деревнях сохранились методы приготовления того самого хлеба, который кушали наши далекие предки.
Закваски изготавливают из таких компонентов, как овес, ржаная мука, пшеница, солома и ячмень. Они способны насытить организм натуральными органическими кислотами, минеральными компонентами и витаминами, а также большим количеством клетчатки. Натуральная выпечка богата различными ферментами, биостимуляторами и пектином. Именно такой продукт считался залогом здоровья у славян, но никак не тот, что сегодня представлен на прилавках магазинов.
Каждая семья знала, как приготовить хлеб без дрожжей, их тогда попросту не было. Сам процесс приготовления этого важного атрибута стола был неким ритуалом. В каждом доме был свой собственный рецепт приготовления, который передавался от родителей к детям. Но вот уже длительное время хлеб выпекают совершенно по иной технологии, без использования натуральных заквасок, а на основе убийственных термофильных дрожжей. В связи с этим некоторые пекарни начали выпуск собственного бездрожжевого хлеба, который постепенно обретает все большую популярность среди населения.
Некоторые ученые настаивают на том, что употребление хлеба, приготовленного на основе брожения, способно обеспечить человеческому здоровью постоянную утомляемость, а также увеличенную восприимчивость к вредным факторам окружающей среды. Но обратите внимание, насколько здоровыми были наши с вами предки. Ведь рассудите, не было тогда ни поликлиник, ни аптек.
Поэтому утверждение о том, что бездрожжевой хлеб способен сделать человека слишком восприимчивым к воздействиям окружающего нас мира смело можно назвать голословным. Также стоит отметить резкий рост числа раковых заболеваний, который начал прогрессировать ровно с момента использования термофильных дрожжей в качестве основы для выпечки.
Дрожжи, попадая в человеческий организм, ведут себя как грибок: размножаются в геометрической прогрессии и поражают все части тела, причем ему не страшна кислотная среда пищеварительной системы. Но это никак не даёт о себе знать до определенного момента. Как только в теле человека начинает развиваться злокачественная опухоль, эти грибки служат для неё путепроводом по всему организму. Наш иммунитет просто не в силах бороться с такой развитой сетью.
Поэтому главная польза бездрожжевого хлеба в том, что он не заражает наш организм грибком. Кроме того, такой продукт не вредит микрофлоре кишечника, в отличие от дрожжевого представителя. В целом, в составе бездрожжевого хлеба сохраняется намного большее количество полезных веществ, поскольку сахара и другие компоненты не расходуются на питание дрожжевой массы.
Нанести вред нашему здоровью может только магазинный хлеб, производители которого прибегают к некоторым хитростям, называя свой продукт бездрожжевым. Как правило, они вместо термофильных дрожжей используют дикие. Получается, что дрожжи все-таки присутствуют в выпечке.
Основой для такой паляницы служат ивовые прутья и хмель. Но исследователи утверждают, что такие дрожжи ничем не лучше обычных пекарских. Поэтому подобная продукция все же может навредить человеческому здоровью. Если Вы желаете попробовать настоящий бездрожжевой хлеб, то лучше всего приготовить его самостоятельно.
Мы поведаем Вам о рецепте вечной закваски. Для её приготовления потребуется 100 грамм муки и столько же водички. Смешиваем эти компоненты до состояния густой сметаны, воду добавляйте постепенно, возможно её потребуется чуть меньше. После этого тесто в посудине накрываем полотенцем. Убираем в теплое место и оставляем там на 24 часа пока не появятся пузырьки, перемешивая 2-3 раза.
После чего добавляем еще 100 грамм муки и порцию воды, чтобы тесто обрело структуру более густой сметаны, похожей на рыночную. Оно отдыхает еще 24 часа. На третьи сутки эта закваска должна уже активно бурлить и расти. Добавляем еще немного муки с водой и ставим в теплое место. Когда закваска поднимется в два раза – это пик активности, в это время она самая сильная. Необходимо разделить её пополам. Одну часть используем для выпечки, другую – убираем в холодильник на следующий раз.
unefemme.ru
Польза бездрожжевого хлеба для многих является спорным вопросом.
Особенно в этом усердствуют представители крупных коммерческих структур, занимающихся масштабными поставками хлебобулочных изделий на прилавки магазинов и, соответственно, на ваш стол.
В чём интерес «дельцов» для современного, думающего человека, разъяснять нет надобности.
А вот прояснить вопрос, какими же преимуществами действительно обладает бездрожжевой хлеб перед обычным, однозначно, стоит.
О том, что «хлеб — всему голова», известно всем и каждому ещё с раннего детства.
Такое отношение к выпечке, в частности, к хлебу, некогда носило глобальный характер.
Это совершенно неудивительно, ведь именно хлеб является одним из первых видов пищи, и ему отведена роль олицетворять такую общемировую ценность, как коллективный труд.
Подобное отношение сделало хлеб обязательным элементом застолья и постоянным спутником приёма пищи в большинстве стран.
Отсюда и особое место в кулинарии, благодаря которому появилось бесчисленное количество различных рецептов приготовления хлеба и схожих продуктов.
Вопреки расхожему мнение, бездрожжевой хлеб — это отнюдь не новинка.
Учимся печь вкусный хлеб без дрожжейПросто говорить о нём стали очень много, причём все кому не лень: повара, диетологи, ведущие популярных передач о здоровье и так далее.
Мода на здоровый образ жизни — вот причина того, что бездрожжевой хлеб стал таким востребованным обществом.
Мы не можем не согласиться, что это хорошая и полезная тенденция. Действительно, этот продукт обладает кое-какими преимуществами.
Главное свойство бездрожжевого хлеба, которое доказано научными исследованиями и о котором вам расскажет любой образованный диетолог — это способность облегчать пищеварение.
Всё благодаря структуре продукта: он плотный и грубый, и при образовании пищевого комка эти качества заставляют кишечник, а вслед за ним и все мышцы желудочно-кишечного тракта, работать намного усерднее.
Мода на хлеб без дрожжей пришла вместе с модой на ЗОЖТаким образом, не только сам по себе бездрожжевой хлеб, но и остальные продукты питания лучше усваиваются.
Есть и ещё один плюс: такая своеобразная тренировка кишечника делает его менее восприимчивым по отношению к «вредной» пище и комплексно оздоровляет его.
В пользу бездрожжевой технологии приготовления хлеба говорит и недобросовестность предпринимателей, занятых в пищевой отрасли.
Многие из них, если не сказать абсолютное большинство, добавляют в тесто непомерное количество дрожжей.
Их концентрация обеспечивает дополнительный объём конечного продукта, увеличение масштабов производства и извлечение сверхприбыли.
Конечно же, забота о вашем здоровье отходит куда-то даже не на второй план, а в небытие.
Хлеб без дрожжей очень полезенА ведь чрезмерное количество дрожжей может вызвать дисбактериоз, причём очень даже серьёзный.
Что для вас проще: купить в магазине готовый продукт или приготовить самостоятельно закваску и позаботиться тем самым о своём здоровье — решайте сами.
Бездрожжевой хлеб заслуживает и особенного почёта среди любителей аутентичной кухни.
Рецепт приготовления такого продукта крайне стар, ведь дрожжи — это открытие современности.
Тот хлеб, который ели наши далёкие предки, выглядел и обладал именно теми качествами, которые описаны выше.
Любителям проверенных временем традиций, в частности — в пище, стоит попробовать приготовить бездрожжевой хлеб дома или посетить место, где его подают.
Совет: не слушайте тех, кто говорит о безвкусности такого изделия — это сущая неправда, просто его аромат и вкусовые качества несколько отличаются.
Испечь такой хлеб можно домаИсходя из информации, которую мы привели выше, назревает более чем справедливый вывод: всё-таки стоит потратить время и усилия, отказаться от магазинной выпечки и готовить хлеб собственноручно?
Помощь в этом начинании, как оно часто бывает, если разговор идёт о продуктах питания и здоровья, приходит из глубины веков.
Так называемая «вечная» закваска — вот ваш ключ к успеху.
Именно на ней пёкся тот самый хлеб, которому посвящены оды поэтов и народное творчество.
Вот собственно и всё. Не зря ведь говорится в умных книгах, что истинная мудрость и польза заключается в малом.
Хлеб на закваскеА те, кто стремится внушить вам сложные псевдонаучные трактаты, скорее всего, лукавят и ищут финансовой выгоды.
Не нужно длинного списка ингредиентов, специальной термической обработки, какой-то особенной посуды из сверхсекретный сплавов, используемых при строительстве космических летательных аппаратов.
Всё необходимое всегда есть у любой хозяйки под рукой, надо просто уметь этим воспользоваться.
Если бы об этом рассказывали в школах, училищах и институтах, насколько здоровее были бы мы и наши дети!
Итак, ваше решение кушать правильный хлеб твёрдо и вам нетерпится приступить к процессу приготовления.
Вот на этом пути и встречается первая трудность: запастись терпением всё же придётся.
Бездрожжевой хлеб готовится легкоДело в том, что приготовление закваски — это длительный процесс, который займёт не один день.
Если вы в точности следовали всем указаниям, использовали качественную муку и не нарушали температурный режим, то всё обязательно получится.
Польза бездрожжевого хлеба очевидна, а его вкус и аромат порадуют даже самых искушенных гурманов.
Совет: если вы несколько раз пробовали приготовить закваску с использованием муки одной и той же марки, но у вас ничего не получилось — смело выкидывайте её в мусорное ведро и больше никогда не покупайте.Такую муку в обиходе называют «мертвой», она вредна для здоровья.
Несмотря на ряд серьёзных преимуществ, которыми обладает этот продукт, в некоторых вещах он всё же проигрывает обычному.
Вот такие вот «недостатки». Для кого они таковыми являются, понятно и без дополнительных разъяснений.
Если же список преимуществ внушает вам больше доверия, то вперёд — на кухню или в большой супермаркет, исследовать чертоги хлебобулочного отдела.
Мы со своей стороны заявляем: такие поиски обязательно вознаградятся хорошим самочувствием для вас и ваших близких.
life-reactor.com
vam-polezno.ru
Частично нейтрализовать повышенную кислотность без ущерба для развития полезной бактериальной среды можно, положив при замесе теста 1-2 ч. ложки пищевой соды.
В полулитровую банку насыпать по 1 ст. ложке ржаной обдирной и пшеничной муки первого или второго сорта. Тонкой струйкой вливая воду, смешать кашицу, похожую по консистенции на жидкую сметану. Теперь осталось только накрыть банку хлопчатой салфеткой в один слой и можно ждать.
На следующие сутки из банки появится характерный кислый запах, а содержимое ее насытится пузырьками кислорода и поднимется почти в полтора раза. Как только это произошло, вновь нужно вмешать в состав два вида муки, на этот раз по 3 ст. ложки каждой. Новый этап брожения достигнет пиковой активности в течение 2-3 часов, и это будет означать, что закваска на бездрожжевой хлеб готова.
Как приготовить закваску для бездрожжевого хлеба, отвечающую всем этим запросам? Во-первых, используя не очищенную или кипяченую, а отстоянную воду, в которой нужно развести 100 г ржаной обдирной муки до густоты сметаны средней жирности. Салфетку, чтобы накрыть банку с закваской, предварительно увлажняют, а затем накрывают емкость и убирают в тепло.
На второй день в норме появление пузырьков – их может быть и не очень много, но закваска в любом случае пополняется еще 100 г ржаной муки и небольшим количеством воды для поддержания прежней консистенции.
Переложить массу в стеклянную банку, накрыть двухслойной марлей и оставить в тепле на сутки. На второй день забродившую закваску процеживают, отжимая всю жидкость из изюмной кашицы, а в сладкую воду засыпают 4 ст. ложки ржаной муки и доливают тепловатую воду до консистенции питьевого йогурта.
На третий день закваску можно использовать. В ту половину основы, которая пойдет на хранение в холодильник, досыпают еще 4 ст. ложки муки, затем накрывают марлей и убирают, а другую половину используют для теста.
Закваска на зерне готовится в двух вариантах – в сыром виде и заварном. Сырая закваска богата живыми бактериями, и ценность пророщенного зерна сохраняется в ней в полном объеме, зато закваска, изготовленная по второму способу, дольше хранится.
В стеклянную баночку высыпать 1 стакан перебранного и хорошо промытого зерна и встряхнуть несколько раз, чтобы мокрые зернышки между собой не слипались. Для лучшего проращивания нужно устроить в банке конденсат, для чего емкость ставят в пакет, завязывают его и убирают в тепло на сутки.
В глубокой тарелке соединяют получившуюся кашицу с 2 ст. ложками обдирной ржаной муки и 1 ч. ложкой натурального меда, перекладывают массу в банку, накрывают салфеткой и убирают еще на сутки. В дальнейшем со смесью поступают аналогично предыдущим рецептам – часть убирают в холод, часть используют сразу.
Вечером третьего дня добавить в закваску 1,5 ст. ложки пшеничной белой муки и 0,5 ст. ложки сахара. На четвертый день перемешать пенящуюся массу и развести ее 100 мл подогретой воды, в конце засыпать 1 ст. л. муки.
Вечером всыпать в термос 1 ст. ложку хмелевых шишек, заварить их стаканом крутого кипятка и оставить настой в закрытом термосе до утра. На следующие сутки жидкость процедить в стеклянную 2-литровую банку, ввести туда 1 ст. ложку натурального меда, размешать все интенсивно и, постепенно засыпая ржаную муку, довести заготовку до густоты сметаны средней жирности. Банку накрыть марлей и убрать в тепло.
Наконец, на шестой день самая долгая закваска считается готовой, и ее можно использовать.
Для приготовления опары полный стакан закваски выливают в широкую миску, разводят массу 400 мл подогретой воды и начинают небольшими порциями подсеивать муку, стараясь не пропустить тот момент, когда тесто начнет напоминать деревенскую сметану. Затем миску накрывают и убирают в тепло на 8-10 часов.
Отдельно в чашке нужно соединить 100 мл теплой воды с 1 ч. ложкой соли и 1 ст. ложкой сахара или меда. Когда сахарный песок растворится, смесь выливают в опару и хорошо деревянной ложкой вымешивают. Теперь настал черед фантазий – в будущее тесто можно добавить любые специи по вкусу, орехи, кунжут, отруби, овсяные хлопья, семечки, пророщенные зерна. Польза бездрожжевого хлеба на закваске в том, что он сохраняет свои свойства практически при любых кулинарных экспериментах. Обязательно влейте в будущее тесто 3-5 ст. ложек растительного масла. Главное, затем все хорошо размешать и прямо в миску просеять подготовленную муку.
Формирование простого хлеба происходит так – шар берем в руки и по всей окружности вминаем тесто вовнутрь шара – получится такая полусфера, которую нужно уложить в смазанную маслом сковороду. Теперь будущий хлеб должен около двух часов постоять в тепле.
После того как духовка немного прогреется, на нижнюю решетку, ближе к задней стенке, надо поставить миску с водой. Затем дверцу закрыть и ждать, пока духовка прогреется до 230 0 С.
Когда хлеб оказывается в духовке, засекается 40 минут, после чего можно пробовать оценить готовность деревянной шпажкой.
Приготовление бездрожжевого хлеба на закваске в хлебопечке избавит вас от долгой процедуры выкатывания теста и необходимости мыть много лишней посуды, а рецептов любимого хлеба благодаря умному прибору можно испробовать великое множество.
http://fb.ru/article/326424/domashnyaya-zakvaska-na-bezdrojjevoy-hleb-retsept-prigotovleniya
Частично нейтрализовать повышенную кислотность без ущерба для развития полезной бактериальной среды можно, положив при замесе теста 1-2 ч. ложки пищевой соды.
В полулитровую банку насыпать по 1 ст. ложке ржаной обдирной и пшеничной муки первого или второго сорта. Тонкой струйкой вливая воду, смешать кашицу, похожую по консистенции на жидкую сметану. Теперь осталось только накрыть банку хлопчатой салфеткой в один слой и можно ждать.
На следующие сутки из банки появится характерный кислый запах, а содержимое ее насытится пузырьками кислорода и поднимется почти в полтора раза. Как только это произошло, вновь нужно вмешать в состав два вида муки, на этот раз по 3 ст. ложки каждой. Новый этап брожения достигнет пиковой активности в течение 2-3 часов, и это будет означать, что закваска на бездрожжевой хлеб готова.
Как приготовить закваску для бездрожжевого хлеба, отвечающую всем этим запросам? Во-первых, используя не очищенную или кипяченую, а отстоянную воду, в которой нужно развести 100 г ржаной обдирной муки до густоты сметаны средней жирности. Салфетку, чтобы накрыть банку с закваской, предварительно увлажняют, а затем накрывают емкость и убирают в тепло.
На второй день в норме появление пузырьков – их может быть и не очень много, но закваска в любом случае пополняется еще 100 г ржаной муки и небольшим количеством воды для поддержания прежней консистенции.
Переложить массу в стеклянную банку, накрыть двухслойной марлей и оставить в тепле на сутки. На второй день забродившую закваску процеживают, отжимая всю жидкость из изюмной кашицы, а в сладкую воду засыпают 4 ст. ложки ржаной муки и доливают тепловатую воду до консистенции питьевого йогурта.
На третий день закваску можно использовать. В ту половину основы, которая пойдет на хранение в холодильник, досыпают еще 4 ст. ложки муки, затем накрывают марлей и убирают, а другую половину используют для теста.
Закваска на зерне готовится в двух вариантах – в сыром виде и заварном. Сырая закваска богата живыми бактериями, и ценность пророщенного зерна сохраняется в ней в полном объеме, зато закваска, изготовленная по второму способу, дольше хранится.
В стеклянную баночку высыпать 1 стакан перебранного и хорошо промытого зерна и встряхнуть несколько раз, чтобы мокрые зернышки между собой не слипались. Для лучшего проращивания нужно устроить в банке конденсат, для чего емкость ставят в пакет, завязывают его и убирают в тепло на сутки.
В глубокой тарелке соединяют получившуюся кашицу с 2 ст. ложками обдирной ржаной муки и 1 ч. ложкой натурального меда, перекладывают массу в банку, накрывают салфеткой и убирают еще на сутки. В дальнейшем со смесью поступают аналогично предыдущим рецептам – часть убирают в холод, часть используют сразу.
Вечером третьего дня добавить в закваску 1,5 ст. ложки пшеничной белой муки и 0,5 ст. ложки сахара. На четвертый день перемешать пенящуюся массу и развести ее 100 мл подогретой воды, в конце засыпать 1 ст. л. муки.
Вечером всыпать в термос 1 ст. ложку хмелевых шишек, заварить их стаканом крутого кипятка и оставить настой в закрытом термосе до утра. На следующие сутки жидкость процедить в стеклянную 2-литровую банку, ввести туда 1 ст. ложку натурального меда, размешать все интенсивно и, постепенно засыпая ржаную муку, довести заготовку до густоты сметаны средней жирности. Банку накрыть марлей и убрать в тепло.
Наконец, на шестой день самая долгая закваска считается готовой, и ее можно использовать.
Для приготовления опары полный стакан закваски выливают в широкую миску, разводят массу 400 мл подогретой воды и начинают небольшими порциями подсеивать муку, стараясь не пропустить тот момент, когда тесто начнет напоминать деревенскую сметану. Затем миску накрывают и убирают в тепло на 8-10 часов.
Отдельно в чашке нужно соединить 100 мл теплой воды с 1 ч. ложкой соли и 1 ст. ложкой сахара или меда. Когда сахарный песок растворится, смесь выливают в опару и хорошо деревянной ложкой вымешивают. Теперь настал черед фантазий – в будущее тесто можно добавить любые специи по вкусу, орехи, кунжут, отруби, овсяные хлопья, семечки, пророщенные зерна. Польза бездрожжевого хлеба на закваске в том, что он сохраняет свои свойства практически при любых кулинарных экспериментах. Обязательно влейте в будущее тесто 3-5 ст. ложек растительного масла. Главное, затем все хорошо размешать и прямо в миску просеять подготовленную муку.
Формирование простого хлеба происходит так – шар берем в руки и по всей окружности вминаем тесто вовнутрь шара – получится такая полусфера, которую нужно уложить в смазанную маслом сковороду. Теперь будущий хлеб должен около двух часов постоять в тепле.
После того как духовка немного прогреется, на нижнюю решетку, ближе к задней стенке, надо поставить миску с водой. Затем дверцу закрыть и ждать, пока духовка прогреется до 230 0 С.
Когда хлеб оказывается в духовке, засекается 40 минут, после чего можно пробовать оценить готовность деревянной шпажкой.
Приготовление бездрожжевого хлеба на закваске в хлебопечке избавит вас от долгой процедуры выкатывания теста и необходимости мыть много лишней посуды, а рецептов любимого хлеба благодаря умному прибору можно испробовать великое множество.
http://fb.ru/article/326424/domashnyaya-zakvaska-na-bezdrojjevoy-hleb-retsept-prigotovleniya
Сегодня же применение бездрожжевой технологии обусловлено совсем другими причинами: его приготовление считается более полезным и лишённым многих недостатков обычной пышной выпечки.
Главное его достоинство — отсутствие у него недостатков дрожжевого. Всё остальное в нём — то же самое. А недостатки дрожжевой выпечки напрямую связаны с влиянием пищевых дрожжей на работу организма.
Бездрожжевой хлеб не вредит кишечной микрофлоре. При обилии дрожжей в обычном тесте состав и количество бактерий в кишечнике может сильно меняться, что приводит к различным расстройствам пищеварения и иногда — к серьёзным дисбактериозам. При употреблении бездрожжевой выпечки таких последствий не возникает.
Да и в целом в состав бездрожжевого хлеба входит чуть больше полезных веществ, чем в обычный, благодаря тому, что часть сахаров и других веществ не расходуется на питание самих дрожжей.
Казалось бы, бездрожжевой хлеб — настоящее здоровое питание. Большое количество энергии, лёгкость усвоения, польза для организма. Но при этом он до сих пор не вытеснил с прилавков магазинов обычный хлеб, обвиняемый во вреде для здоровья.
Как бы ни были полезны бездрожжевые изделия, по некоторым параметрам они проигрывает обычным. Среди них:
Понятно, что всё это — чисто коммерческие недостатки, не умаляющие полезные свойства бездрожжевого хлеба, но именно они и являются причиной того, что для производителя хлеб на дрожжах является более предпочтительным и рентабельным.
Copyright © sostavproduktov.ru -2018. Все права защищены.
При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.
http://sostavproduktov.ru/hleb-i-muchnye-izdeliya/bezdrozhzhevoy-hleb-polza-i-vred
Комментариев пока нет!
med-sovety.ru
Каждому необходимо знать о том, что требуется делать для того, чтобы тело оставалось здоровым. Поддержание здоровья организма сегодня гарантирует нам его прекрасное состояние в будущем. Сегодня новые открытия в области медицины просто поражают. Учёные, кажется, не жалеют сил для проведения своих исследований и разработок инновационных технологий в области медицины.
Однако существует много людей, которые не догадываются о том, что состояние здоровья могут улучшить не только современные инновации, но также пища и напитки. Например, Яффские торты снабжают нас большим количеством энергии, что позволяет нам набраться сил. Об этом вы можете прочесть в статье о пользе Яффских тортов.
Помимо Яффских тортов, также существует большое количество других продуктов, которые содержат много углеводов, приносящих пользу здоровью. К таким продуктам относится закваска. Многим людям нравится вкус хлеба на закваске, особенно на завтрак или обед. Другие думают, что употребление в пищу любого количества хлеба, включая хлеба на закваске, ухудшит состояние их здоровья из-за наличия в составе продукта сахара. Удивительно, но учёные выяснили, что такое предположение ложно. Оказывается, что употребление в пищу закваски полезно при различных заболеваниях, например, при диабете.
Польза хлеба на закваске при диабете складывается из полезных свойств питательных веществ, входящих в состав хлеба. Перед тем, как перейти к списку питательных компонентов, содержащихся в закваске, будет лучше, если мы больше узнаем о данном виде хлеба.
Хлеб на закваске с давних времён известен по всей Европе. Говорят, что он ведёт своё начало из Египта с 3700 года до нашей эры. Поэтому можно сказать, что данный хлеб обладает своей тысячелетней историей. Спустя несколько лет после появления в Европе хлеб на закваске широко распространился по всей её территории. Сегодня каждый человек по всему миру может насладиться изумительным вкусом этого хлеба.
Благодаря лактобациллам или дрожжам хлеб на закваске обладает кисловатым вкусом. Эти бактерии способствуют процессу ферментации теста, которое впоследствии превращается в закваску. Однако несмотря на кисловатый вкус, текстура хлеба на закваске мало чем отличается от обычного хлеба. Хлеб на закваске обладает более приятным ароматом и мягкой текстурой. Поэтому неудивительно, что данный хлеб любят люди по всему миру.
Говоря о полезных веществах, входящих в состав хлеба на закваске, нужно сказать, что в каждом кусочке хлеба среднего размера содержится следующее:
polzaotvrachey.com
Бездрожжевого хлеба не существует. В закваске также присутствуют дрожжи, дикие дрожжи.
Так называемые "промышленные" дрожжи — это один из вид заквасочных дрожжей, который культивируется искусственным образом и используется в чистом виде.
Страшилки про термофильные дрожжи-убийцы — это растиражированная ложь, которая переросла в общественную паранойю.
Вред некоторых видов промышленного хлеба заключается не в использовании "дрожжей-убийц", а в том, что, стремясь снизить издержки и добиться приемлемого качества, некоторые производители, используя низкокачественную дешёвую муку, применяют различные добавки, улучшающие её хлебопекарные качества, вкус и внешний вид готового изделия, и сроки его хранения. К таким добавками относятся различные загустители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, подсластители и консерванты.
Если же мука используется качественная, то вреда от хлеба на промышленных дрожжах не намного больше, чем от заквасочного. Вот только пользы, всё же меньше.
Дело в том, что хлеб на закваске проходит более длительный процесс ферментации, в результате которого частично расщепляются длинные молекулы белков и углеводов муки, т.е. происходит, если так можно выразиться, процесс "первичного переваривания". Поэтому усваиваться такой хлеб будет лучше.
Ещё один немаловажный факт — параллельно с процессом ферментации идёт насыщение будущего хлеба белком молочнокислых бактерий и дрожжей; они ведь в тесте активно размножаются, и при приготовлении заквасочного хлеба времени на это у них в разы больше. Это исключительно ценный белок, который в организме человека переваривается на 98%.
Мы сдавали свой "Аскет" в лабораторию для проведения анализов. По составу этот хлеб можно сравнить с "Дарницким", только ещё проще — ржаная мука, ржаная закваска и вода. Так вот, оказалось, что белка в нём в 1,5 раза больше, чем в "Дарницком". За счёт чего? За счёт белка молочнокислых бактерий.
При использовании цельнозерновой муки, мы получаем хлеб с большим количеством витаминов и микроэлементов, ведь 80 процентов этого богатства содержится именно в оболочке зерна. Однако находится, как правило, в связанной, практически не усваиваемой форме. Это так называемые ингибиторы. Они не только не усваиваются сами, но и затрудняют усвоение человеческим организмом других полезных веществ.
Так вот, квашение — один из самых радикальных способов расщепления ингибиторов.
Итак:
www.hlebio.ru
Вы едите хлеб? Какой хлеб Вы предпочитаете? В этой статье мы поговорим о хлебе на закваске,о том какие преимущества он имеет и какую пользу он приносит для здоровья человека. Фактически это делается путем ферментации теста с использованием естественных лактобацилл и дрожжей. Он содержит более высокий уровень бактерий Lactobacillus по сравнению с другими видами хлеба из-за процесса ферментации. В этом случае хлебная закваска вырабатывает высокое количество молочной кислоты и предотвращает воздействие фитиновой кислоты. В действительности, данный хлеб будет способствовать хорошему пищеварению. Поэтому, если вам любопытно, какую пользу принесет Вам хлеб на закваске, тогда ознакомьтесь с его преимуществами ниже.
1. Витамины
Первым преимуществом для здоровья, хлеба из закваски являются витамины B1-B6, B12, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин E, селен, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, цинк и калий. В самом деле, он наполнен с необходимыми и полезными питательными веществами. Таким образом, если Вам нужен хлеб, то хлеб на закваске – хороший выбор! Вы также можете убедиться в пользе злакового хлеба для организма.
2. Пробиотики
Поскольку хлеб на закваске поддается ферментации, тогда в нем также есть пробиотики. Он похож на другие ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир, соленые огурцы и чайный гриб, заквашенный хлеб ферментируется с использованием лактобактерий. В результате он становится более удобоваримым и помогает здоровой работе кишечника. И это большая польза, не так ли? Вы также можете проверить пользу пробиотиков для здоровья, содержащихся в йогурте.
3. Протеин
Хлеб на закваске содержит более высокое количество белка по сравнению с другим хлебом. В результате белок, который является основным питательным веществом, помогает регенерировать клетки организма. Более того, он способствует наращиванию мышц. Таким образом, если вы хотите удовлетворить потребность в белке, тогда вам будет нужно употреблять хлеб на закваске. Кроме того, рекомендуется потреблять мясо, яйца и цельные зерна, чтобы получить полноценно необходимый объем протеина.
polzaotvrachey.com
Онлайн школа хлеба на закваске от Олега Пекаря — это уникальная возможность в интерактивном режиме освоить сложную технику выпечки эксклюзивного и, что самое важное, здорового продукта. Пройдя обучающий курс, вы приобретете не только навык изготовления хлеба из муки разных сортов, но и сможете сами открыть собственное дело, приносящее доход и моральное удовлетворение.
Всем известно, что основой хлебобулочных изделий являются дрожжи, живые грибковые микроорганизмы, способствующие брожению теста. По сути — это вид биологического разрыхлителя, разработанный вследствие промышленного производства, позволяющий быстро выпекать любой кондитерский или пекарский продукт. Однако польза от таких изделий весьма сомнительна, чего не скажешь о натуральных заквасках.
Ремесленный хлеб без дрожжей на закваске уникален по вкусу и пищевым свойствам. Он долго не черствеет, не покрывается плесенью и, помимо насыщения, оказывает на организм оздоравливающее действие. За счет микробиологической чистоты, такой хлеб полностью безопасен для кишечной микрофлоры, а введение его в ежедневный рацион способствует улучшению пищеварительного процесса и работы всех органов, включая ЖКТ.
Производится хлеб без дрожжей на основе специальной смеси молочнокислых бактерий и спиртового раствора. Мука для замеса теста может быть любой, но из-за повышенного содержания ди- и моносахаридов наиболее подходящей является ржаная. Созревает опара за несколько дней. В течение этого времени в закваску периодически добавляются нужные компоненты, создавая благоприятную среду для натуральной ферментации (брожения) и формирования в продукте легкоусвояемых медленных углеводов, необходимых для нормального функционирования организма.
Подробный рецепт домашнего хлеба без дрожжей на видео уроков в Школе выпечки. Несмотря на то, что процесс подготовки и производства хлеба на закваске сложнее и длительнее, конечный результат оправдывает все приложенные усилия. Созданный собственными руками продукт более качественный, вкусный и полезный. Овладеть же премудростями выпечки живого хлеба помогут практические онлайн занятия Олега Пекаря.
Чтобы посмотреть видео перейдите НА ЭТУ СТРАНИЦУ
На них вы узнаете, как правильно проводить замес теста и закваски, о разновидностях опары и особенностях выпекания изделия в духовке и русской печи. Научитесь делать здоровый хлеб без дрожжей, рецепт которого вам раскроет мастер своего ремесла. Умения, приобретенные в Школе выпечки, обеспечат надежный фундамент для развития своего пекарского бизнеса и новых возможностей профессиональной самореализации.
Хлеб на закваске — кладезь полезных веществ и микроэлементов. В этом продукте содержаться все необходимые для нормальной работы человеческого организма компоненты:
Калорийность бездрожжевого хлеба невысокая, всего около 150 ккал. Данное свойство позволяет вводить изделие в рацион людей, страдающих ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и расстройствами метаболизма.
Благодаря сбалансированному химическому составу, хлеб на закваске способствует укреплению местного и общего иммунитета, регенерации новых клеток, снижению массы тела и активизации мускулатуры кишечника. Готовить хлеб без дрожжей, рецепты, видео которого представлены на сайте, можно из теста на основе любой муки, включая амарант, отруби и различные виды диетических продуктов.
Несмотря на свою универсальность, данный продукт пока не столь популярен, как его дрожжевые аналоги. Причина тому — необычный вкус хлеба на закваске, более плотная консистенция продукта, небольшой объем изделия и сложность приготовления, снижающая рентабельность конвейерного производства. Однако, все эти замечания относятся лишь к технической стороне бездрожжевого хлеба. Тогда, как полезные свойства изделия остаются неоспоримыми. Что же касается непосредственного вреда продукта для здоровья, то единственным противопоказанием к его употреблению является глютеновая и глюкозная непереносимость.
В школе хлеба Олега Пекаря предлагается уникальный шанс обучения мастерству бездрожжевой выпечки по оригинальной авторской технологии. Курс разбит на несколько рубрик, ориентированных на домашнее приготовление, продажу и открытие собственной мельницы по производству качественной муки. В каждом разделе представлена вся нужная информация, описывающая хлеб без дрожжей, рецепты, видео и фото.
Материал изложен максимально понятно с детальным изображением этапов рабочего процесса. Хотите знать, как правильно печь вкусный хлеб без дрожжей? Рецепты и видео уроки на нашем сайте помогут освоить новое ремесло, да еще научат неплохо зарабатывать на нем.
ЧИТАЙТЕ:
Хлеб в духовке на закваске рецепт от Олега пекаря
Можно ли испечь хлеб без дрожжей
Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Рецепт закваски для хлеба в домашних условиях без дрожжей
breadschool.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»