Рациональное питание — секрет долголетия, красивой фигуры и здоровья. Известно что белки мяса в сочетании с хлебом крупой усваиваются на 75
Классный час в 5–6-х классах на тему: "Питание и здоровье"
Разделы: Классное руководство
Цели: сформировать полное представление о правильном питании, о его влиянии на здоровье организма, учить обучающихся активным приемам здорового образа жизни, создать твердое убеждение в необходимости сохранения здоровья и личной ответственности за свое физическое и психологическое состояние.
Оборудование:
- плакаты “режим питания”, “Здоровый образ жизни”, “Ягоды”,
- рисунки ребят о здоровом образе жизни,
- презентации “Основные питательные вещества”, “Блюда русской кухни”.
Вступительное слово учителя.
Ребята, сегодня на классном часе, поговорим с вами о самом важном для нашего организма, без чего существование человека невозможно, речь пойдет о питании.
Еда, пища, питание… Эти слова мы произносим довольно часто. Накануне нашего классного часа мы проводили анкетирование, и в анкетах был вопрос, что же такое питание? На основании ваших ответов можно сделать вывод, что еда – это топливо, на котором работает наш организм. Надо грамотно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными, но, прежде всего, полезными. Это важно для каждого человека, но особенно для вас, детей и молодых людей.
Дело в том, что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Хотя обычно так и получается: когда человеку уже нельзя есть и того, и другого, и третьего, когда выясняется, что чуть ли не половина продуктов ему вредна, он вдруг начинает усиленно интересоваться вопросами питания. Не надо забывать, что природа очень мудра. В процессе эволюции (развития) в человеческом организме выработалась система разумного соотношения между пищей как источником жизненной энергии, с одной стороны, и расходом этой энергии, с другой. Недостаточно лишь получать приятные вкусовые ощущения, утолять чувство голода. Мы должны дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей. “Уметь есть”, “уметь питаться”, как ни странно, умеют немногие. А между тем, это необходимо каждому. “Уметь есть” - это не только уметь владеть столовыми приборами и не брать пищу руками. “Уметь есть” - это значит питаться правильно, необязательно изысканно, но умеренно, сытно и в определенное время.
С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Выдающийся ученый Востока Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости, а русский физиолог Мечников И.И. полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек питающийся рационально, может жить 120-150 лет.
Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.
- Существует ли связь между питанием и здоровьем? Какая? (Говорят дети).
Итак, правильное питание является непременным условием хорошего здоровья, высокой работоспособности. А неправильное питание значительно снижает защитные силы организма, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, т. к. ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Так например, обилие сладкой, пряной, острой и жирной пищи отрицательно сказывается на организме. Известно, что рак желудка широко распространен в тех странах, где едят много жаренного и часто готовят на жире, оставшимся на сковороде от предыдущего приготовления пищи. Перекиси, содержащиеся в прогорклых жирах, могут быть канцерогенными (вызывающими рак). Такое питание способствует преждевременному старению кожи и провоцирует опасные заболевания.
- Что может повлиять на состояние здоровья?
(Образ жизни, состояние окружающей среды, питание и др.)
- Отчего в большей степени, на ваш взгляд, зависит здоровье? Древние греки, например, мало болели, но долго жили? Отчего же им так везло?
(Пищу ели растительную, мясо употребляли мало, табака не знали, вино пили разбавленным, много двигались).
Игра “Ромашка” (пословицы о здоровье)
На лепестках ромашки записана первая половина пословицы, нужно продолжить вторую половину.
- В здоровом теле (здоровый дух)
- Голову держи в холоде (а ноги в тепле)
- Заболел живот, держи (закрытым рот)
- Быстрого и ловкого (болезнь не догонит)
- Землю сушит зной, человека (болезни)
- К слабому и болезнь (пристает)
- Любящий чистоту (будет здоровым)
- Кто курит табак (тот сам себе враг).
Вы видите, что про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы – это народная мудрость.
- Что же мешает человеку быть здоровым?
(вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохая экология, неправильное питание…)
- Назовите принципы здорового рациона питания.
(Натуральная пища, не варить те продукты, которые можно съесть в сыром виде, больше есть овощей, фруктов, наличие витаминов и т. д.
Викторина “Витамины”
Назовите продукты питания, которые содержат витамины.
- Кто придумал слово “витамин”? (Американский ученый – биохимик Казимир Функ – открыл вещество “амин” - и соединив с латинским словом “Vita” (жизнь) – получил витамин.
- Какие витамины вы знаете?
- Что дают человеку витамины? (помогают человеку расти и развиваться).
- Какие витамины продают в аптеках?
- Из чего же делают на заводах витамины? (Из плодов шиповника, облепихи, моркови, тыквы, черной смородины)
Работа с плакатом “Ягоды”.
Рассказ ученика о витаминах. Показ презентации.
Итак, ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека, и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно.
Ребята, а что значит разнообразие пищи?
Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать ( мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным ( творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться ( ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).
- Какие из продуктов вы больше всего любите? (показ рисунков и ответы детей).
- Объясните, как вы понимаете пословицу: “Овощи – кладовая здоровья”?
- Какие овощи вы выращиваете в своих огородах?
Физминутка “Вершки и корешки”
Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх.
(Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква)
Работа со стихотворением “Про овощи”
Жил один садовод, Он развел огород, Приготовил старательно грядки. Он принес чемодан, Полный разных семян, Но смешались они в беспорядке. Наступила весна И взошли семена. Садовод любовался на всходы, Утром их поливал, На ночь их укрывал И берёг от прохладной погоды. Но когда садовод Нас позвал в огород, Мы взглянули и все закричали: - Никогда и нигде Ни в земле, ни в воде Мы таких овощей не встречали! Показал садовод Нам такой огород, Где на грядках, засеянных густо, Огорбузы росли Помидыни росли, Редисвекла, челук, и репуста.
Назовите правильно, что выросло на грядках. (Огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа, капуста).
Отгадывание загадок.
1. На жарком солнышке подсох и рвется из стручков - горох.
2. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява. Кто любит щи – меня тащи. Капуста.
3. Я рос на грядке, характер мой гадкий: куда ни приду, всех до слез доведу - лук.
4. Яркий, гладкий, налитой, весь в обложке золотой. Не с конфетной фабрики – из далекой Африки – Апельсин.
6. Маленький, горький, луку брат - чеснок.
7. На сучках висят шары – посинели от жары - слива.
8. Я румяную Матрешку от подруг не оторву. Подожду, когда Матрешка упадет сама в траву - яблоко.
Игра – упражнение “Притяжение”
Командам даются карточки с названием какого-либо продукта питания (хлеб, молоко, сельдь, соленый огурец, банан, морковь, шашлык, семечки, шоколад, кефир, торт, чеснок, томат, картофель, перец, фруктовый сок, петрушка, яблоко, йогурт).
Участники игры должны организовать подгруппы с учетом совместимости продуктов питания.
Почему возникли именно такие подгруппы? (Эти подгруппы сочетаются друг с другом и дополняют их. Например, белки мяса в сочетании с хлебом, крупой усваиваются на 75%, а с добавлением овощей – на 85-90%. Вообще овощи и фрукты повышают усвоение большинства других продуктов).
Ребята, к нам в школу пришла посылка. Почтальон Печкин…(стихотворение)
Выступление повара школьной столовой. Показ презентации “Основные питательные вещества”.
Как видите из таблицы, все продукты питания необходимы для здоровья человека, и если некоторые люди исключают из своего рациона продукты питания, они наносят вред своему здоровью.
Ребята, хочу добавить, что каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события (при рождении ребенка, при заключении мирного договора у князей). Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её следует есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой работой.
Игра “Знатоки”
Подписать крупы, и назвать каши, которые из них варят. Побеждает тот, кто быстрее и правильнее выполнит задание.
Отгадать сказки по отрывку из текста.
- “Мишкина каша” Н. Носова
- “Каша из топора” Русская народная сказка
Ребята, Т.Н., уже говорила о том, что нужно соблюдать режим. Сейчас посмотрим сценку “Режим дня”.
А вы, ребята, соблюдаете режим дня?
Работа с плакатом “Режим питания 6-классников”.
Итак, соблюдение режима дня позволяет хорошо учиться и укрепить здоровье.
Ребята, почему говорят, что питание должно быть рациональным? Что такое рациональное питание? (Это разнообразие продуктов, умеренность в приеме пищи и соблюдение режима). Цитата М.В. Ломоносова, на доске, “Матерью здоровья является умеренное употребление пищи”.
Сегодня люди начали изучать питание предков.
Рассказ ученика о русской кухне. Показ презентации “Блюда русской кухни”
Счастливую и полноценную жизнь можно представить в виде дерева жизни. Обратите внимание на плакат “Здоровый образ жизни”. Листья этого дерева – дни жизни человека. Каждый лист будет свеж и зелен, если поддерживать крону будут равноценные ветви: “Я могу, я хочу, я должен” быть здоровым. Эти ветви поддерживают ствол “ЗОЖ”, питаемый корнями, составляющими основу здорового образа жизни: правильное дыхание, двигательная активность, положительные эмоции, отказ от вредных привычек, правильное и рациональное питание.
Однажды Сократа спросили: “Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?” Великий мудрец ответил: “Ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!”
Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять.
Накапливайте и берегите свое здоровье, учитесь этому у окружающих людей: занимайтесь любимым делом, проводите каждую минуту жизни с толком, с пользой для себя и других! Будьте здоровы!
Закончить цитатой Л.Н. Толстого: “Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своею душой и телом”.
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Усвояемость пищевых веществ
Перечисленные ферменты расщепляют сложные химические вещества на более простые, которые всасываются через стенку кишечника и достигают с кровью и лимфой всех органов и тканей. Именно эту часть пищи, которая всасывается через кишечник, следует считать усвоенной. Остатки простой пищи выделяются с испражнениями — это ее неусвоенная часть, главным образом целлюлоза, эластические нити и пр.
Пищеварение и усвоение пищи представляют сложный процесс и зависят от многих факторов, как разнообразие и подходящая комбинация отдельных видов пищи, правильная кулинарная обработка и сервировка, хорошее настроение и чувство удовольствия при поглощении пищи, медленное основательное разжевывание пищи, согласно немецкой поговорке — самое лучшее пюре приготовляется во рту, и т. д.
Вопросы, связанные с физиологией питания и усвоения пищи, весьма хорошо разработаны И. П. Павловым.
При пережевывании пищи она размельчается на очень мелкие частицы и таким образом подготовляется к действию пищеварительных соков. Если пищу проглатывать крупными кусками, то пищеварение нарушается. М. Демол описал заболевание, назвав его „болезнью дисмастикации" (плохого разжевывания пищи), проявляющейся образованием значительного количества газов в кишечнике, вздутием живота и коликообразными болями. Значительная часть людей, которые едят быстро и плохо пережевывают пищу, заболевают гастритом и получают кишечные расстройства. Весьма важно также заботиться о своих зубах и поддерживать их в хорошем состоянии.
В слюне содержатся вещества, предохраняющие слизистую желудка. Слюнные железы выделяют фермент птиалин, который расщепляет крахмал до декстрина. В зависимости от вида принимаемой пищи слюна может быть весьма различной. При потреблении сухой пищи (сухари, бисквиты) выделяется больше слюны. Кислая пища вызывает выделение большего количества щелочной слюны, что является защитным механизмом. При раздражении щелочной смесью нервных окончаний слизистой оболочки рта выделяется большое количество водянистой слюны, бедной амилазой. Выделение слюны осуществляется при непосредственном раздражении слизистой рта, а также нервно-рефлекторным путем. Достаточно почувствовать запах печеного мяса или другой приятный запах пищи, чтобы началось обильное выделение слюны.
В желудке пища задерживается в течение 4—5 часов, где продолжается ее размешивание путем перистальтики желудка. Выделяемый желудочный сок содержит разведенную соляную кислоту. При некоторых заболеваниях (гастрите, язвенной болезни) выделяется больше соляной кислоты, а у лиц преклонного возраста и при некоторых формах хронического гастрита количество соляной кислоты уменьшается (гипо- или даже ахлоргидрия).
Под влиянием соляной кислоты и воды белки набухают и разрыхляются, а фермент пепсин разлагает сложные белки мяса, рыбы, яиц и пр. до пептидов. Кроме того, кислое содержимое раздражает слизистую двенадцатиперстной кишки, выделяющую секретин. Секретин раздражает панкреатическую железу и в двенадцатиперстную кишку выливается сок, содержащий три фермента: липазу, необходимую для расщепления жиров, диастазу — для расщепления Сахаров, и трипсин — для расщепления белков. В кишечнике выделяются пептидазы, продолжающие расщепление пептидов до составляющих их аминокислот. Желчный сок, выделяемый печенью, участвует в расщеплении жиров в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Так, в кишечнике углеводы распадаются до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), белки — до аминокислот, а жиры до глицерина и жирных кислот. Полученные простые соединения могут проникнуть через стенки кишок.
В толстом кишечнике всасываются вода и различные минеральные соли и оформляются фекалии. В слизистой оболочке толстой кишки выделяется немного слизи, а также происходит непрерывное слущивание клеток, выбрасываемых с испражнениями.
В хорошем пищеварении и правильном всасывании различных питательных веществ большую роль играет кишечная перистальтика. При раздражении кишок какой-либо неподходящей пищей или причиняющими болезненное состояние бактериями возникает понос и пища не утилизируется. У других людей перестальтика может быть слабой и они страдают запорами. Установлено, что из белков мяса усваивается приблизительно 90—95% их содержания, из белков молока, рыбы и яиц — 96—98%, из белков ржаного хлеба 70—75%, а из белков пшеничного хлеба 58—60%. Принято считать, что продукты животного происхождения усваиваются на 95%, а растительные — на 80—90%.
Пол-литра молока удовлетворяет суточные потребности взрослого человека в животном белке и, кроме того, поставляет организму 15 г высококачественных жиров, витамина А и D, кальций, фосфор и другие минеральные соли.
Из всех видов животных продуктов наиболее ценно мясо. Телятина и говядина, дичь и мясо домашних птиц богаче белками, чем свинина. Богаты белками и внутренности. Рыба имеет такую же биологическую ценность, как телятина и говядина. Однако рыба гораздо легче усваивается организмом и поэтому не вызывает такого же чувства сытости. После потребления рыбы человек вскоре опять начинает ощущать голод. Если же вместе с рыбой потреблять овощи, мучные и панированные продукты, пища тогда становится более полноценной, так как обогащается минеральными солями и, в особенности, микроэлементами и витаминами. Яйца также содержат легко усвояемые белки и ценные витамины.
Отрубный хлеб, приготовленный из полноценной муки, имеет большую биологическую ценность, так как содержит больше минеральных солей и витаминов. Рис, овсяные хлопья, манная крупа и гречиха содержат много углеводов, а также и растительных белков. Крахмал этих видов пищи усваивается значительно легче, когда они подаются в вареном виде.
Жиры значительно улучшают вкусовые качества различных блюд. Однако их не следует потреблять в большом количестве, поскольку они затрудняют усвояемость пищи.
Это особенно важно в детском возрасте, когда соотношение между жирами, белками и углеводами должно быть 1:1:4,5.
Из всех видов жиров легче всего переваривается и усваивается сливочное масло, которое содержит около 18% воды. Растительные масла (подсолнечное, ореховое и кокосовое) являются чистыми жирами и не содержат никаких примесей. Свиной и говяжий жир также являются почти чистыми жирами.
Фрукты и овощи также обладают различной усвояемостью в зависимости от их вида, и в особенности, от способа приготовления и сочетания с другими видами пищи. Фруктовые кислоты и ароматические вещества возбуждают железы пищеварительного тракта и способствуют перевариванию и усвоению пищи. Они являются источником двух наиболее важных витаминов — провитамина А и витамина С. Овощи, в особенности белокочанная и цветная капуста, так же как и корнеплоды, содержат и растительные белки. Кроме того, они доставляют организму непереваривающуюся целлюлозу и пектин, которые организму неперевариваюлюлозу и пектин, которые оказывают весьма благоприятное действие на перистальтику кишечника, способствуя эвакуации его содержимого.
С биологической точки зрения сырые плоды и овощи представляют гораздо большую ценность. При консервировании и замораживании они теряют часть своих минеральных солей и витаминов, большая часть которых, однако, сохраняется.
Усвояемость пищи во многом зависит от способа ее кулинарной обработки, так же как и от соотношения в ней отдельных пищевых веществ. Так, например, мясные и овощные бульоны, которые содержат экстрактивные и ароматические вещества, возбуждают пищеварительные железы и способствуют усвояемости пищи.
Один и тот же продукт, приготовленный различным способом, остается в желудке различное время. Например, картофельное пюре быстро покидает желудок, в то время как жареный картофель — лишь через несколько часов. Жареная рыба также задерживается в желудке гораздо больше вареной.
Внешний вид пищи также оказывает значительное влияние на ее усвояемость. Известно, что красиво накрытый стол и приятный аромат пищи возбуждают в большей степени железы пищеварительного тракта.
Усвояемость пищи зависит и от ее общего количества, потребляемого за сутки, так же как и от количества сырой растительной пищи, богатой целлюлозой.
Большое значение для усвояемости пищи имеют так наз. адаптационные строго индивидуальные механизмы. Если какой-либо человек привык потреблять много мяса, организм его может усвоить в два раза больше белков, чем, например, организм вегетарианца. Этим объясняется почему эскимосы могут использовать 250 г и даже больше жиров и еще столько же белков в сутки, не получая никаких заболеваний, жители же тропических стран могут усваивать огромные количества плодов и овощей.
Усвояемость пищи зависит также и от режима питания: при более частом питании усваивается большее количество пищи.
www.sweli.ru
Внеклассное мероприятие по биологии. 6–7-е классы. Тема:"Разговор о правильном питании"
Разделы: Биология, Внеклассная работа
Цели:
- Расширение знаний учащихся по теме «Питание, режим и рацион питания».
- Формирование навыков здорового образа жизни среди школьников.
- Привитие навыков здорового питания.
Ход занятия
Девиз занятия:«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»Древний Рим.
I. Вводное слово учителя:
В организме человека непрерывно идет обмен веществ. Одни вещества в процессе биосинтеза создаются, другие распадаются. Кроме того, человек непрерывно затрачивает энергию на работу мышц, внутренних органов, наконец, на биосинтез новых белков, гормонов, ферментов, на образование клеток и других структур. Освобождается же энергия в результате окислительного распада органических веществ- белков, жиров, углеводов. Эти вещества приходят в организм вместе с пищей.
В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы распадаются на элементарные частицы. Часть их идет на строительство клеточного и межклеточного вещества, а часть используется в энергетическом обмене.
Поэтому, чем больше человек затрачивает энергии, скажем на мышечный труд, тем в большем количестве пищи он нуждается. На рост и развитие тоже расходуется энергия. Чем интенсивнее растет ребенок, тем в большем количестве пищи он нуждается. Превращение еды в самоцель вредно.
Можно, конечно, руководствуясь только своими вкусовыми пристрастиями, не заботиться о калорийности, составе, температуре и других параметрах пищи. Понятно, что, если мы будем потреблять небольшое количество продуктов и их калорийность будет меньше, чем наши энерготраты, наступит истощение организма. Но плоха и другая крайность, когда калорийность намного превышает энерготраты. В этом случае с большой нагрузкой работает печень, переводя белки и углеводы в жир. Поскольку белки не запасаются в организме, «лишние» аминокислоты лишаются аминогрупп, содержащих азот. Образуется повышенное количество мочевины, вредно действующее на почки, нервную систему и другие органы. В подкожной клетчатке накапливается жировая ткань. Она развивается и в мышцах, в том числе сердечной, делая их дряблыми и неработоспособными. Снижается устойчивость к заболеваниям пищеварительной, кровеносной и нервной систем.
Рацион питания должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать постоянство массы тела и соответствовать возрастным нормам человека данного телосложения, покрывать все энергетические траты, включая необходимые виды деятельности, обеспечивать нормальную работу органов пищеварения, содержать все необходимые питательные вещества в нужном ассортименте, правильно сочетать высококалорийные и низко калорийные продукты.
Пищу лучше принимать по возможности в одно и то же время суток. Однако при необходимости можно допустить отступление от строгого режима. Следует лишь учесть, что наибольшие перерывы в приеме пищи не должны превышать 6 часов. Распределение калорийности суточного рациона рекомендуют следующее: 25-30% на завтрак, 35-40% на обед, 5-10% на полдник, и 20-30% на ужин. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе 1:0, 8:4.
Длительное голодание не всегда полезно. При недостатке белков нарушается деятельность центральной нервной системы, желез внутренней секреции, печени, иммунной системы. Снижается физическая работоспособность. При низком содержании жира в пище нарушаются функции центральной нервной системы, почек, печени, кожи, замедляется рост и уменьшается масса тела. Рациональное соотношение углеводов и жиров в пищевом рационе следующее: 20-25% должны составлять жиры, 75-80% – углеводы – основные источники энергии.
Для того чтобы принесла максимальную пользу, важно не только соблюдать режим питания, подбирать необходимые рационы, но и правильно хранить и готовить ее. Большинство скоропортящихся продуктов хранят на холоде. Однако надо помнить, что холод не убивает микробов, а лишь задерживает их размножение.
Молочные продукты хранятся пастеризованными. Молоко, только выдоенное, обладает бактерицидными свойствами и микробы в нем не развиваются в течение 2 часов, если оно хранится в охлажденном виде. Но потом это свойство исчезает и молоко либо скисает, либо портится под влиянием молочнокислых бактерий. В молоко может попасть и кишечная палочка, вызывающая заболевание у человека.
Мясо продается как в парном, так и замороженном виде. Парное мясо необходимо использовать сразу, а замороженное держать в морозильной камере и использовать по мере надобности. Вторично замораживать продукты мясные после разморозки не рекомендуется. Нельзя держать сырое мясо или рыбу вместе с колбасой и вареными продуктами готовыми к употреблению в пищу, так как это может привести их к загрязнению.
Пища должна быть свежеприготовленной и обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом. Небезразлично в какой посуде готовится пища. Применять медную и оцинкованную посуду опасно, так как соли тяжелых металлов – меди и цинка ядовиты. От времени посуда окисляется, и пища может быть загрязнена продуктами окисления.
Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промыть, лучше кипяченой водой. Употреблять их лучше в сыром виде. Не следует чистить картошку заранее и оставлять её в холодной воде. Дело в том, что при таком хранении витамины разрушаются, переходят в раствор, теряют многие важные микроэлементы, например, калий.
Многие считают, что герметичная упаковка надежно предохраняет продукты от микробов. Это не так. Среди микроорганизмов имеются анаэробы, которые как раз и могут жить, если в окружающей среде нет кислорода. К самым опасным относится палочка ботулизма. Если при консервации мяса, рыбы, фруктов, грибов в банку попали палочки или их споры, происходит быстрое размножение микробов. В консервах накапливается токсин. Этот процесс сопровождается выделением газа, вследствие чего консервная банка вздувается (бомбаж). Употреблять такие консервы категорически запрещается.
Не следует оставлять надолго и грязную посуду после еды, так как она привлекает мух и других насекомых, распространяющих заразные заболевания.
Опрятность, порядок – основные условия правильного хранения и использования пищевых продуктов.
II. Ученики зачитывает информацию.
Знаете ли вы, что…
Первый ученик: По данным ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения, 60 лет доживает – 60% тучных и 90% худых людей, до 70 лет – соответственно 30% и 50%, до 80 лет – 10% и 30%.
Второй ученик: М.В.Ломоносов писал, что умеренное употребление пищи – мать здоровья.
Первый ученик: Полезна пища смешанная. Белки мяса в сочетании с хлебом, крупой усваиваются на 75%, а с добавлением овощей на 85% – 90%. Овощи обладают сокогонным свойством.
Второй ученик: В литре молока столько же белка, сколько его в 8 яйцах.
Первый ученик: В 1 см. куб молока содержится 3-4 миллиарда жировых шариков.
Второй ученик: Макароны изобрели китайцы. В Европу их завез Марко Поло.
Первый ученик: В теле человека, весящего 79 кг содержится 150 гр. соли.
III. Игры.
Для проведения игр учитель разбивает класс на 2 команды. Команды рассаживаются на заранее приготовленные места.
Первая игра – «Приготовь блюдо».
Из предложенных учителем карточек с названием продукта надо приготовить различные блюда. Для этого необходимо, выбрать из общего количества карточек те названия, которые входят с состав данных блюд.
Первой команде предлагается приготовить: борщ, манную кашу.
Второй команде предлагается приготовить: рассольник, гречневую кашу.
Борщ (вода, капуста, картофель, мясо, томат, перец, соль, морковь, свекла, рис, пшено, огурец).
Манная каша (вода, манка, соль, молоко, сахар, масло, сметана, гречневая крупа).
Рассольник (вода, мясо, картофель, огурец, крупа, соль, растительное масло, лук, морковь, капуста, томат).
Гречневая каша (вода, гречневая крупа, соль, молоко, сахар, масло, манка, сметана).
Вторая игра – «Что здесь лишнее?».
Выбрать из каждого столбца лишнее (карточки с столбцами команды выбирают сами):
огурец | яблоко | мясо | ложка |
свекла | слива | сало | ножик |
томат | персик | рыба | топор |
капуста | морковь | креветки | вилка |
карась | абрикос | картофель | ложечка |
Третья игра – «Что я съем на ужин?».
Ученикам предлагаются названия различных блюд, необходимо выбрать те, которые следует использовать для ужина: щи, котлеты, овощное рагу, омлет с яблоками, пельмени, крупяная запеканка, голубцы из мяса, плов из баранины, яйцо в «мешочек», кефир, творожная запеканка, гуляш из мяса свинины, запеченный кролик.
IV. Викторина.
Проводится учителем. Вопросы задаются командам по очереди. Очередность определяется жеребьевкой.
- За какое время проходят пищевые массы весь путь пищеварения? (1-2 суток.)
- До какой массы могут развивать усилие жевательные мышцы? (400 кг)
- Кто впервые ввел понятие «молочные» зубы? (Гиппократ.)
- Какой фермент входит в состав слюны? (Амилаза.)
- Какой орган нашего тела самый горячий? (Печень.)
- Во сколько раз кишечник взрослого человека превышает длину туловища? (В 4 раза.)
- Что такое аппетит? (Лат. желание, стремление.)
- От какого слова произошло слово желудок? (Желудь.)
- Сколько раз в сутки нужно есть? (4 раза.)
- Какая пища полезна? (Свежая и разнообразная.)
- Полезна ли сладкая пища? (Да, но в меру.)
И.П. Павлов дал характеристику сладкому в следующих словах «Обед обычно заканчивается чем-нибудь сладеньким, и всякий по опыту знает, что это доставляет известное удовольствие. Еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы, но, так сказать, балующее вкусовой аппарат – сахар». (Павлов И.П. Лекции о работе пищеварительных желез».)
- Какие перерывы могут быть в приеме пищи? (Не более 6 часов.)
V. Соревнование «Кто быстрее и больше».
Надо назвать пословицы и поговорки связанные с аппетитом, едой (время на обдумывания 3 минуты).
- Аппетит приходит во время еды.
- Кто долго жует – тот долго живет.
- Появился аппетит – болезнь отступает.
- Когда ешь, знай меру.
- Всякому нужен и обед, и ужин и т.д.
VI. Подведение итогов.
Учитель подводит итоги. Команда победитель награждается призом победителя, команда соперников – утешительным призом.
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Рациональное питание: залог здоровья и долголетия
Всем привет. Вот все говорят, нужно соблюдать рациональное питание, нужно правильно питаться, а что подразумевает это правильное питание? Полазив по инету я нашел следующие:
Питание - одно из главных условий существования человека. Все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание с первых дней жизни.
В процессе всей жизнедеятельности организм непрерывно расходует вещества, в результате чего освобождается много энергии.
Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. д.) и особенно для выполнения физической работы.
Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластические процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. И самым главным источником возмещения являются вещества поступающие с пищей.
Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
Режим питания и общее количество потребления пищи у детей и взрослых значительно отличается, а зависит это от возраста (у детей), от вида труда и условий жизни (у взрослого).
Чтобы полностью удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки.
Под оптимальными физиологическими нормами питания подразумеваются такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все траты организма, а у детей — обеспечивают потребности роста и развития.
Если прикинуть грубо, то потребность организма по калориям можно разделить на 4 группы:
Первая группа (затрата ~ 2000—2500 ккал в сутки) охватывает лиц, не связанных с физическим трудом и работающих главным образом в сидячем положении.
Ко второй группе относятся рабочие механизированного труда разных производств (затрата - ~ 2500—3000 ккал в сутки).
К третьей группе - лица, занятые не механизированным или не полностью механизированным трудом, как, например, плотники, водопроводчики (затрата - ~ 3000—4000 ккал).
Четвёртая группа охватывает людей самого тяжёлого физического труда (затрата ~ 4000—5000 ккал в сутки).
При занятиях спортом, энергетические траты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6 000 — 7 000 ккал в сутки и даже более.
Однако, определить калорийность пищи не достаточно. Так же нужно знать, какие пищевые вещества и в каком количестве могут обеспечить эту калорийность, то есть, определить качественный состав пищи.
Роль белков для организма
Источниками белков в питании являются многие пищевые продукты животного и растительного происхождения, такие как: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа и т.д.
По своему химическому составу и по питательной ценности белки не одинаковы.
Составными частями белков являются более простые химические соединения — аминокислоты, от количества которых и от их сочетания друг с другом зависит питательная ценность белка.
Аминокислоты, входящие в состав белков, делятся на незаменимые и заменимые.
Образование этих аминокислот протекает в организме настолько медленно, что не может полностью обеспечить его потребности в них. Поэтому, так называемые заменимые аминокислоты в определённых количествах также должны вводиться в организм с пищей.
Наиболее полноценными белками, т. е. белками, содержащие в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты, являются белки продуктов животного происхождения.
Но и среди продуктов растительного происхождения имеются источники достаточно ценных белков.
Крупы содержат от 6 до 16% белков, причём наиболее ценные белки содержатся в гречке, овсянке, рисе, некоторых бобовых, в сое.
В овощах и фруктах содержится около 1,5% белков.
Белки овощей, картофеля содержат в себе такие же аминокислоты, как и белки животного происхождения.
В интернете блукает информация, что мясо просто необходимо для организма, но ведь его можно заменить овощами и организм будет получать те же аминокислоты.
Таким образом, чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, а следовательно, и достаточное количество жизненно необходимых аминокислот.
В последнее время меня все больше и больше стали волновать вопросы питания и в связи с этим, я закал себе курс от info-dvd "Легкий путь к здоровью и долголетию". Я просто прозрел от того, столько ядов мы съедаем ежегодно...
Узнал, что мы в основном потребляем «Мертвую пищу» и что нас кишечник, как санузел...
Если вы хотите поправить свое здоровье, то рекомендую начать с основ, то есть, с этого курса.
Потребность в белках у человека зависит от его возраста, вида деятельности, климата, условий существования, а также от физиологического состояния организма.Белки в питании взрослого человека должны составлять в среднем 100 грамм в сутки.
Женщина в период беременности, должна получать в сутки белков не менее 2 г на 1 кг своего веса, причём наибольший удельный вес должны иметь белки молока и молочных продуктов.
В период кормления ребёнка, пища женщины должна быть также богата белками, так как источником белков в питании новорождённого в первые месяцы его жизни, при нормальных условиях, является материнское молоко.
Жителям районов с жарким климатом, у которых в организме распад белков больше, чем у живущих в умеренном климате, требуется большее количество белков.
Потребность в белках возрастает также после заболеваний, связанных с повышением температуры.
Необходимо не только обеспечить организм достаточным количеством белков, но важно, чтобы белки были в правильных соотношениях с другими пищевыми веществами, в первую очередь с углеводами, жирами, витаминами.
При отсутствии или недостаточном содержании в пище углеводов, жиров или витаминов в организме значительно усиливаются процессы расщепления белков и рекомендуемые нормы суточного потребления белков могут оказаться недостаточными.
С белками чуток разобрались, переходим к роли жиров и углеводов.
В пластических процессах организма принимают непосредственное участие все вещества, а энергетические затраты осуществляются главным образом за счёт углеводов.
Лишь при недостаточном поступлении углеводов с пищей, когда запасы их в организме истощаются, обеспечение энергетических затрат начинает интенсивно осуществляться сначала за счёт жиров, а затем и белков.
Жиры в организме могут отлагаться в виде жировых запасов в так называемых жировых депо, подкожной жировой клетчатке, сальнике. Иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках.
Отложение жира в организме происходит не только за счёт жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате перехода углеводов в жиры.
При обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира, так как жир в организме может образоваться и из белковой пищи.
Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности её белков, а также приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ - так наз. кетоновых тел.
Однако и слишком малое количество жиров сказывается на качестве пищи, её вкусе и тоже приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ.
Кроме того, не следует забывать, что жиры являются источником жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), которые играют очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма.
Поэтому недостаток жиров в пище может вызвать серьёзные нарушения в обмене веществ.
В зависимости от общей калорийности пищи взрослому человеку рекомендуется потреблять в сутки от 90 г до 150 г жира.
Кроме жиров животного происхождения, в пищевом рационе обязательно должны быть представлены и растительные жиры, так как они содержат очень ценные для организма вещества, так наз. ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую и арахидоновую).
Последние две жирные кислоты в организме вообще не синтезируются. Среди пищевых жиров (как животного, так и растительного происхождения) ни один не содержит достаточное количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот.
Даже коровье масло, которое содержит арахидоновую кислоту, большое количество жирорастворимых витаминов, не содержит линолевой и линоленовой жирных кислот.
Растительные же масла, богатые олеиновой, линолевой и частично линоленовой жирными кислотами, почти не содержат арахидоновой кислоты и лишены витаминов. Поэтому суточная потребность организма в жирах должна быть обеспечена соответствующей смесью жиров.
Наиболее целесообразно такое соотношение при котором 60 — 70% составляют жиры животного происхождения и 30 — 40% - жиры растительного происхождения.
Наличие жира в пище, даёт возможность регулировать её объём. При замене жиров углеводами, объём пищи увеличивается, так как для сохранения калорийности пищи приходится брать углеводов в 2 с лишним раза больше, чем жиров.
В условиях севера жиры играют особо важную роль, так как дают возможность повысить калорийность пищи, не увеличивая значительно её объёма.
Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения - хлеб и хлебные изделия, крупы, овощи, картофель, фрукты, ягоды.
Из продуктов животного происхождения только молоко и молочные продукты являются реальным источником углеводов (молочный сахар).
Пищевые продукты содержат различные углеводы: хлеб, крупы, картофель содержат крахмал — сложное вещество (сложный сахар), нерастворимое в воде.
В фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержатся в виде различных более простых сахаров - фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др.
Эти вещества растворимы в воде и хорошо усваиваются организмом, в то время как крахмал должен предварительно расщепляться в пищеварительном канале на более простые соединения.
Окончательному расщеплению крахмал подвергается в тонких кишках, в которые пища из желудка поступает небольшими порциями, а сахар, получившийся в результате расщепления крахмала, всасывается в кровь постепенно.
Поэтому целесообразно не все углеводы вводить в виде простых сахаров, а основную их массу вводить в виде крахмала. Это способствует постепенной доставке сахара тканям.
Непосредственно в виде сахара рекомендуется вводить лишь 20 — 25% от общего количества углеводов, содержащихся в суточном рационе питания. В это число входят и сахар, содержащиеся в сладостях, кондитерских изделиях, фруктах и ягодах.
Иногда необходимо ускорить поступление сахара к тканям, например при сильном умственном утомлении, длительной физической работе, ослаблении сердечной деятельности и др.
В таких случаях необходимо употреблять с пищей достаточное количество сахара, иногда вводя его даже непосредственно в кровь (вливание раствора глюкозы).
Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются в запас гл. обр. в печени и мышцах в виде гликогена — животного крахмала.
В дальнейшем запасы гликогена постепенно расщепляются в организме до глюкозы, которая, поступая в кровь, разносится ко всем тканям и используется для нужд организма.
При избыточном же питании, как уже указывалось, углеводы переходят в организме человека в жир.
К сложным углеводам - полисахаридам - относится также клетчатка (содержащаяся в оболочках растительных клеток), которая мало используется организмом человека, но необходима для нормального течения процессов пищеварения.
В опытах на животных доказано, что не только жир образуется из углеводов, но и углеводы могут в свою очередь образоваться из жира.
Норма углеводов в питании колеблется в широких пределах от 120-700 грамм.
Роль витаминов
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика; как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.
Если человек не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьёзные нарушения, которые называются авитаминозами.
Значительные нарушения могут возникнуть и в тех случаях, когда в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов. Развивающиеся в этих случаях нарушения, принято называть гиповитаминозами.
Роль минеральных веществ в питании. Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются, причём размеры этих трат зависят от ряда причин (например, от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т. д.).
Если пища человека разнообразная, то в ней в достаточном количестве содержатся все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди и др.).
Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы: фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей. Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы.
Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от лёгких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения.
Большое значение для организма имеет также обычная поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьёзные болезненные явления -головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т. п.
Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно — сосудистой системы, работе почек и других органов.
Использование организмом минеральных веществ, их всасывание через стенки кишечника зависят в значительной мере от продуктов, с которыми они поступают в организм.
Так, например, известно, что в грубом ржаном и пшеничном хлебе, а также в некоторых видах зелени (шпинат, салат, щавель) много кальция, но этот кальций содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищеварительных соках и плохо всасываются.
Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр.
Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения и хорошо всасывается в кишечнике, причём фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения (печень, мозги, мясо, сыр, яйца), используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно при напряжённой умственной работе.
Магний оказывает влияние на работу сердца, а также на состояние костной системы. К числу источников солей магний относятся ржаной хлеб, крупы, отруби.
При обильном же потреблении ржаного хлеба, круп, но при недостаточном потреблении молока и молочных продуктов организм теряет кальций, что может вызвать нарушение в состоянии костной системы.
Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию содержания воды в тканях.
Это особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно — сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например капуста, картофель.
К продуктам, богатым железом, относятся говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печёнка, почки и др. Медь является обычной составной частью большинства пищевых продуктов.
Йод необходим для выработки щитовидной железой особого йодосодержащего вещества - гормона тироксина.
При отсутствии йода в пище и в питьевой воде развивается тяжёлое заболевание — эндемический зоб.
Оно возникает у людей, проживающих в районах, где почва (а следовательно, растения и вода) содержит мало йода или совсем лишена его. Для предотвращения этого заболевания к обычной поваренной соли добавляют определённые соединения йода и такой солью снабжают население указанных районов.
Норма железа для здорового взрослого человека в среднем вчитается равной 15 — 20 мг в сутки.
При норме кальция в 0,7 — 0,8 г содержание магния должно быть не более 0,5 г, а фосфора - 1,5 — 2 г. При таких условиях организм одинаково хорошо использует соли кальция, магния и фосфора.
В отношении микроэлементов - меди, йода, мышьяка, цинка, алюминия и др. — пока еще имеется мало данных, чтобы можно было говорить о, количественной потребности в них организма.
Роль воды в питании. Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого организма.
Организм-взрослого человека на 60 — 65% состоит из воды. В различных тканях вода содержится в неодинаковых количествах. Печень, мозг, кожа, содержат около 70% воды, кровь - около 80% , костная ткань — 45%.
Все процессы, протекающие в организме, связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, если только он будет ежедневно получать около двух стаканов воды. При отсутствии пищи и воды, человек погибает через несколько дней.
Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах, кроме того, вода употребляется в виде питья.
Установлено, что всё количество воды, получаемое за сутки человеком с пищей и питьём, в среднем равно 2 — 2,5 л.
Это количество воды и нужно считать дневной нормой для взрослого человека. Не рекомендуется употреблять излишнее количество воды, так как обильное питьё вызывает усиленную работу сердца и почек.
Усвояемость пищевых веществ.
Пищевые вещества, введённые в организм с пищей, после соответствующей обработки их пищеварительными соками желудка, поджелудочной железы и кишечника расщепляются на более простые вещества, которые и всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу.
По количеству всасывающихся веществ судят об усвояемости как отдельных веществ, так и всей пищи в целом. Следовательно, усвоенным считается то количество веществ, которое всасывается ворсинками кишечника и попадает в конечном итоге в кровь.
Особое внимание обращают на усвояемость белков, так как углеводы и жиры усваиваются хорошо почти при любом составе пищи.
Что же касается белков, то прежде всего известно, что белки животного происхождения усваиваются значительно лучше растительных.
Так, белки мяса, молока, рыбы, яиц усваиваются на 96 — 98%, в то время как усвояемость белков ржаного хлеба обычного помола не превышает 70 — 75%, а усвояемость белков пшена, равняется 60 — 65%.
Усвояемость белков так наз. смешанной пищи, т. е. пищи, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения, может колебаться в пределах от 80% до 90%.
Белки пищи, состоящей из мяса, круп и хлеба, усваиваются в среднем на 75%; при замене же части круп и хлеба разнообразными овощами усвояемость повышается до 85% и даже до 90%.
Это объясняется тем, что овощи содержат значительное количество так называемых экстрактивных веществ, которые усиливают выделение пищеварительных соков.
Усвояемость пищи зависит и от соотношения отдельных пищевых веществ, в первую очередь белков, жиров и углеводов. При избытке жира усвояемость всей пищи, в том числе и белков, снижается.
Особенно резко это проявляется у детей, для которых наилучшими соотношениями белков, жиров и углеводов являются 1:1:4, т. е. количество граммов жиров должно быть таким же, как и количество белков, а углеводов должно быть в 4 раза больше.
В отношении взрослых также отмечено, что при значительном преобладании жиров над белками, при снижении количества углеводов усвояемость пищи, особенно белков, уменьшается.
Большое значение для хорошей усвояемости имеет хорошая кулинарная обработка пищи и её оформление.
Красиво оформленная, обладающая приятным ароматом пища, способствует выделению желудочного сока еще до того момента, как она потребляется, поэтому, попадая в желудок, она уже находит необходимую среду (пищеварительный сок), способствующую её перевариванию.
При виде такой пищи и при ощущении её запаха выделяется слюна. Выражение «слюнки текут», когда говорят о чём-либо вкусном, вполне обосновано физиологически.
Наоборот, если пища имеет неаппетитный вид, неприятный вкус, то пищеварительные соки не выделяются.
Хорошему сокоотделению способствует употребление крепких мясных бульонов, отваров овощей, содержащих экстрактивные вещества.
Наконец, определённое значение для хорошей усвояемости пищи имеет нормальная моторика (механическая работа) кишечника.
Последняя обеспечивается в основном самой пищей и в особенности той её частью, которая в организме человека не переваривается, а выводится наружу. Большую роль в этом отношении играет клетчатка.
Клетчатка вызывает правильную перистальтику (движение стенок) кишечника и тем самым способствует передвижению пищи по пищеварительному каналу и выведению из организма не усвоенных пищевых веществ.
Необходимое количество клетчатки в пище обеспечивается правильным сочетанием животных и растительных продуктов в суточном рационе.
Источниками клетчатки в питании человека являются гл. обр. ржаной хлеб, овощи и крупы. Известно, что люди, употребляющие в пищу только пшеничный хлеб из высших сортов пшеничной муки, нередко страдают запорами.
Следует при этом напомнить, что ржаной и грубый пшеничный хлеб служит также и источником витаминов группы В, имеющих большое значение для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому по крайней мере 50% суточного потребления хлеба должны составлять его низкие сорта.
Режим питания
Чтобы процессы всасывания могли протекать с максимальной интенсивностью и организм мог полностью использовать поступающие с пищей питательные вещества, необходимо не только построить питание в соответствии с возрастом и видом деятельности, но и обеспечить правильный режим питания.
Прежде всего пищу следует принимать в твёрдо установленные часы. Это имеет большое значение, так как деятельность пищеварительных желёз в таких случаях начинается еще до принятия пищи. Питание же в различные часы приводит к расстройству этой налаженной деятельности пищеварительных желёз.
Для взрослого человека, наиболее рациональным, следует признать четырёхкратный приём пищи и как минимум трёхкратный.
Отклонения от такого режима питания можно допускать для больного человека, особенно в период выздоровления после перенесённых тяжёлых заболеваний, когда аппетит еще не восстановился.
В таких случаях следует рекомендовать пяти — и даже шестикратное питание.
При частых приёмах небольших количеств пищи достигается, с одной стороны, лучшее потребление больным всего суточного рациона, с другой - более полноценное усвоение поступивших пищевых веществ.
Я бы вообще рекомендовал есть 5-6 раз маленькими порциями, а не один раз набиться и на пол дня.
При трёхкратном питании, которое может быть допущено для взрослого человека, пищу следует распределять следующим образом:
На завтрак 30% суточной нормы;На обед 45 — 50% ;На ужин 20 — 25%;
Распределение пищи при четырёхкратном питании:
Первый завтрак - 20 — 25%;Второй завтрак - 10 — 15%;Обед — 45%;Ужин 20% суточного рациона.
Как набрать мышечную массу? Основа.
При решении вопроса о режиме питания человека необходимо учитывать режим рабочего дня.
Продукты питания, в зависимости от режима рабочего дня, должны распределяться таким образом, чтобы пищу, богатую белками (мясо, рыба, бобовые), потребляли в период наиболее активной деятельности, а не перед сном.
Известно, что продукты, богатые белками, повышают обмен веществ у человека, повышают возбудимость нервной системы, дольше задерживаются в желудке и требуют энергичного сокоотделения для окончательного расщепления до простейших веществ.Во время сна процессы пищеварения замедляются, а потому и приёмы белковой пищи перед сном, естественно, могут привести к худшей её усвояемости и к худшему использованию белков тканями и органами.
Правильный режим питания способствует повышению трудоспособности человека и, безусловно, является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Такие заболевания, как гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, весьма часто являются результатом неправильного питания, отсутствия установленного режима питания.
Для лиц умственного труда правильный режим, т. е. приём пищи через определённые промежутки времени и в определённых количествах, играет особенно важную роль в связи с сидячим образом жизни и напряжённой нервной деятельностью.
При построении здорового питания необходимо учитывать, что приёмы пищи должны оставлять чувство удовлетворения. Это достигается при условии, что к моменту приёма пищи: появляется аппетит, а после её приёма — чувство насыщения на определённый промежуток времени.
Длительность чувства насыщения также имеет большое значение, так как при этом условии, человек спокойно работает, не думая о еде.
Чувство насыщения зависит от ряда причин: от объёма и состава пищи, от количества выделенного желудочного сока, а также и от того, насколько принятая пища отвечает сложившимся привычкам человека.
Если человеку, привыкшему к объёмистой пище, дать пищу более калорийную, питательную, но малую по объёму, то у него остаётся чувство голода.
Наиболее длительное чувство насыщения вызывает мясо в сочетании с гарниром, приготовленным из картофеля, других овощей и круп, богатых углеводами, особенно, если мясо и гарнир подаются в обжаренном виде.
ВАЖНО! Все основные требования к режиму питания и к составу пищи, изложенные в настоящей статье, имеют в виду практически здоровых людей.
При болезнях тех или иных органов и систем организма вопросы питания должны решаться для каждого человека индивидуально.
Можно, однако, с уверенностью сказать, что многие нарушения в организме, наблюдающиеся у лиц не только среднего и пожилого возраста, но и у молодых людей, являются результатом неправильного питания, отсутствия твердо установленного режима питания с раннего детства.
Вот лично у меня тоже с детства не было твердо установленных часов, в итоге, до моего нормального веса не хватает еще 7-10 кг. Вот вам и результат.
Выводы: для здоровья нужно потреблять более разнообразную пищу, в большей степени включить овощи и фрукты, поменьше кушать мяса, различных фаст-фудов, избегать газированных напитков, кофе, алкоголя и другой НЕ живой пищи.
А как вы относитесь к своему питанию? Что можете посоветовать читателям?
С Уважением, Михед Александр.
life-another.ru
Сочетаем продукты правильно | Bambini
Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта нежелательно есть несовместимые с точки зрения усвояемости продукты питания. Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переваривания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков необходима кислая среда, а крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность необходимого фермента.
• Растительный белок без сочетания с животным белком практически недоступен для всасывания в желудочно-кишечном тракте ребенка. Поэтому в каши (растительный белок) следует добавлять молоко или масло (животные белки).
• Животный белок лучше переваривается и усваивается в сочетании с углеводами. Поэтому молоко (животный белок) лучше усвоится, если пить его с кусочком хлеба, сухариком или печеньем.
• Благодаря содержанию в овощах большого содержания клетчатки, пищевых волокон, части сахаров и минеральных веществ (калия, натрия) способствуют тому, что жир, содержащийся в рыбе и мясе, лучше расщепляется и максимально усваивается. Исключение составляет картофель. Если есть его вместе с рыбой и мясом, жир наоборот будет интенсивней откладываться, а процесс усвоения питательных веществ замедлится, т. е. процесс пищеварения начнет затормаживаться, начиная с желудка.
• Белковую и крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе.
• Углеводы лучше не есть вместе с кислыми продуктами. Если хлеб запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи.
• Сладкие фрукты лучше употреблять отдельно, например, на полдник или до начала трапезы, но не сразу после еды: тогда начинается брожение в желудке. Сладкие фрукты хорошо есть со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами.
• Фруктовые соки лучше пить отдельно от приема другой еды, ведь они сами являются концентрированной пищей.
• Нельзя комбинировать овощи с молоком.
• Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.
• Продукты, содержащие крахмал, – пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб, а также гречка, рис, картофель, кукуруза – великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.
• Неблагоприятна комбинация углеводов и белков: углеводы с мясом, молоком и кисломолочными продуктами, например, каша на молоке, хлеб с кефиром.
• Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например, хлеб с вареньем, каша с сахаром, а также с любыми фруктами или фруктовыми соками.
• Белковые продукты – мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, молоко, пахта, кефир, бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы – хорошо сочетаются с овощами. Белки не комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами. Для переваривания белков необходима кислая среда, а крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде. К исключениям относятся творог, сыры, кисломолочные продукты, орехи и семена. Их можно совмещать с фруктами.
• Жиры в сочетании с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение, способствует разложению других продуктов. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
• Допустима комбинация белков с жирами, при условии, если жиры животного происхождения комбинируются с белками животного происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами растительного происхождения.
• Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.
• Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей, например, каша со сливочным маслом.
• Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы. В идеале лучше отказаться от сладостей или употреблять их в качестве отдельного приема пищи.
• Мед рекомендуется принимать вместе с другими пищевыми продуктами, так как мед способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать только с продуктами животного происхождения.
• Не стоит есть два вида крахмалистой пищи в один прием. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока и т. п.
• Полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, разлагающей пищу.
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.bambini.by