Изложение: Сочинения о Хлебе. Изложение хлеб


Конспект урока:"Изложение с элементами сочинения. Слово о хлебе"

Предмет: русский язык класс:8 урок:39

Тема: Изложение с элементами сочинения.

Слово о хлебе

Основная цель урока – научить писать изложение с элементами сочинения на материале публицистического текста.

Вспомогательные цели урока:

  1. Образовательная: обучить учащихся приемам сжатия  текста;

  2. Развивающая:  способствовать развитию быстроты реакции, мышления, внимания, речи и памяти; 

  3. Воспитательная:  формирование коммуникативных умений, внимательного отношения к русскому языку, воспитание литературного вкуса.

Задачи урока:1. Повторить приемы сжатия текста. 2.Научить применять приемы сжатия текста на практике. 3.Повторить особенности публицистического текста. 4. Способствовать воспитанию самостоятельности через возможность проявить свои знания в практической ситуации (упражнения с текстом, написание изложения). 5. Способствовать развитию умения самостоятельно оценивать свои возможности.

Задача ученика – продемонстрировать следующие умения: выделять главную, наиболее существенную, и второстепенную информацию; производить исключение и обобщение; определять родовые и видовые понятия; различать целые объекты и их части; показать грамотность устной и письменной речи.

Тип урока: урок закрепления знаний, выработки умений и навыков.

Вид урока: урок по развитию речи.

Методы и приемы обучения: практические, проблемные, частично-поисковые, репродуктивные объяснительно-иллюстративные, самостоятельная работа учащихся, упражнения с языковым материалом, устный опрос.

Оборудование урока: раздаточный материал с исходным текстом для сжатого изложения, толковые словари, орфографические словари, презентация «Этапы работы над сжатым изложением», на закрытой перед уроком внутренней доске написан эпиграф к уроку:

Пахнет хлеб и солнцем, и землёй,

И слезой, и ветром, и грозой.

Сколько в нём заботы и труда,

Сколько людям он несёт добра.

В. Штурмин

План урока:

1. Организационный момент.

Цель: психологически настроить учащихся на работу в классе, акцентировать их внимание на работе по развитию речи.

2. Постановка цели и задач урока.

Цель: дать учащимся подробные рекомендации по выполнению работы. Общая цель урока по подготовке к написанию сжатого изложения — развитие речевых способностей учащихся на примере публицистического текста. Частная цель урока — сократить текст, опираясь на родовидовые отношения и отношения части и целого.

Ученику предлагается записать текст в сжатом виде, исключив из него понятия, обозначающие вид, и части целых объектов. Таким образом, текст сжимается за счет употребления понятий, обозначающих род, и целых объектов.

  1. Воспроизведение учащимися знаний, связанных с содержанием предстоящей работы.

Цель: повторить отличительные черты текста публицистического типа, повторить все приемы сжатия текста, в каких случаях используется тот или иной прием.

Учащимся предлагается с помощью раздаточного материала в виде карточек с небольшими текстами повторить приемы сжатия текста.

4. Первичное знакомство с текстом (учитель читает исходный текст для его сжатого изложения).

Цель: обратить внимание учащихся на основные положения текста. Учитель настраивает учащихся на активное восприятие его содержания. Во время первого чтения ученики должны определить тему и основную мысль текста.

5. Языковой анализ текста.

Цель: дать толкование непонятных ученикам слов. Грамотно проведенный языковой разбор помогает учащимся воспроизвести авторскую речь.

6. Орфографическая работа с текстом.

Цель: указать на правописание «трудных» слов.

Учащимся предлагается записать слова из текста, подобрать слова с такими же орфограммами, произвести морфемный разбор некоторых слов.

  1. Самостоятельная работа. Написание сжатого изложения.

Цель: творческая работа учащихся по созданию собственного текста на основе прослушанного.

Учащиеся должны написать изложение с использованием приемов сжатия, о которых велась речь на уроке.

9. Самопроверка.

Цель: дать возможность учащимся проверить и критически оценить свою деятельность, выявить ошибки и устранить их. Умение самому контролировать свою работу — одно из проявлений самостоятельности и условие, повышающее успешность обучения.

  1. Подведение итогов урока.

Цель: обозначить недопонятые учащимися моменты урока для закрепления их на последующих уроках.

Ход урока:

  1. Оргмомент. (2 мин.)

-Учитель: Добрый день, ребята! Сегодня у нас с вами урок по развитию речи.

  1. Актуализация полученных ранее знаний. (12 мин.)

  1. Постановка цели и задач урока.

Учитель: Запишите в тетрадях сегодняшнюю дату и тему урока:  Сжатое изложение публицистического текста.

Подумайте, исходя из темы, какими могут быть задачи нашего урока.

(Учащиеся сразу включаются в рассуждение, выясняют, какие задачи нужно решить, чтобы освоить тему урока.)

  1. Воспроизведение учащимися знаний, связанных с содержанием предстоящей работы.

- Учитель: Как правильно сжать текст? Какие приёмы сжатия текста использовать?

Учитель: Вспомним, что такое публицистика? 

(Литература по общественно – политическим вопросам современности)

Учитель: Назовите характерные стилевые черты публицистики. 

(Воздействие на умы, сердца людей, призывность, убедительность. Авторская позиция)

Учитель: А какие языковые средства характерны для публицистического стиля?

(Вводные слова, антитезы, повторы, восклицательные предложения, предложения побудительного характера.)

Учитель: Какие жанры публицистики вам известны?   (Статья, репортаж, интервью, заметка)

Учитель: С одной из таких статей сегодня мы познакомимся на уроке.

- А что значит сжать текст? 

  • Рассуждение. Заслушиваются 1 человека. (Сжать текст – это значит сократить его, но при этом сохранить основную мысль, идею автора в каждом абзаце, т.е. убрать всё лишнее и оставить только главное, а это и есть самое трудное, отказаться от подробностей.)

- Учитель: Чем отличается подробное изложение от сжатого изложения?

Обсуждение. (Задача подробного изложения – максимально полно воспроизвести исходный текст, сохранив композиционные и языковые особенности. Задача сжатого изложения – кратко, в обобщённой форме передать содержание текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности, найти речевые средства обобщения.)

Повторим приемы сжатия текста.

Учитель: какие приёмы сжатия текста нам известны?

1. Исключение подробностей. Необходимо сначала выделить главное, а затем убрать подробности.

2. Обобщение.   Сначала вычленяем единичные существенные факты, объединяем их в одно целое, подбираем соответствующие языковые средства и составляем новый текст.)

  1. Практическая работа на уроке. (26 минут)

Учитель: Ребята, посмотрите на доску, здесь вы видите слова В. Штурмина, которая станут эпиграфом к нашему уроку.

Прочитайте их и подумайте, о чем будет текст, над которым мы будем сегодня работать?

(Учащиеся читают эпиграф. Затем учитель вслух выразительно читает его еще раз.

Пахнет хлеб и солнцем, и землёй,

И слезой, и ветром, и грозой.

Сколько в нём заботы и труда,

Сколько людям он несёт добра.

  1. Первичное знакомство с текстом. Учитель вслух читает исходный текст.

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, возникают новые ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом принято провожать в дальнюю дорогу. С хлебом принято встречать солдат, вернувшихся с войны. Хлебом принято поминать тех, кто уже никогда не вернется. И каждый по-своему помнит и ценит хлеб. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Существует неразрывная связь между отношением к хлебу и нравственным состоянием общества. О всяком, кто честно зарабатывает себе на хлеб, в народе уважительно говорят, что он ест свой хлеб. И, наоборот, пренебрежительно отзываются о нахлебниках, живущих за чужой счет...

Хлеб, доставшийся даром, не заработанный трудом, человека портит, потому что лишает его нравственной основы. Чем тяжелее труд по добыванию каждого хлебного колоса, каждого кусочка этого чудесного дара, тем уважительнее, благоговейнее относится человек к хлебу и тем чище душа его, тем совестливее и добрее сам человек.

(По Н.В.Беседину) 161 слово

2. Работа с презентацией «Этапы работы над сжатым изложением»

Учитель: Определим тему, основную мыслью, тип и стиль речи исходного текста.

Слайды 3-5 (Тема прослушанного текста – о хлебе. Основная мысль текста отражена в эпиграфе к уроку. В словах поэта В. Штурмина заключена мысль о ценности хлеба. Эти строки раскрывают предназначение хлеба на земле – нести людям радость и доброту! Тип текста – рассуждение, стиль – публицистический. Кратко повторяем признаки типа текста-рассуждения: тезис – аргументы – вывод.)

Учитель: Что такое микротема? Определите микротему каждого абзаца. Микротема – это тема фрагмента текста, его части. Сумма микротем передает основное содержание текста.)

(1 микротема о большой ценности хлеба в жизни человека)

Давайте поработаем со словами, значение которых требует нашего объяснения. (Работа с толковым, орфографическим и фразеологическим словарями поручается группе учащихся).

Что значат выражения «…люди, преломившие хлеб»;

«Хлеб – посол мира и дружбы…»

( «…люди, преломившие хлеб», т.е. разделившие с кем-либо трапезу. Они должны были стать друзьями на всю жизнь.

«Хлеб – посол мира и дружбы…» - т.е. хлеб является символом мира между народами.

- Учитель: Почему автор использует такие слова по отношению к хлебу: «хлеб-батюшка», «хлеб – кормилец»? (Беседин бережно относится к хлебу, поэтому употребляет слово с уменьшительно-ласкательным суффиксом «батюшка», «кормилец» - хлеб кормит людей.)

- Учитель: Как связан хлеб с нравственным состоянием общества? Об этом 2 микротема текста.

- Что обозначает выражение «ест свой хлеб»? (Так говорят о человеке, который живёт честным трудом.)

- Кого называют нахлебниками? (Людей, живущих за чужой счёт.)

- Учитель: Определите 3 микротему исходного текста. (Автор текста в 3 микротеме называет хлеб чудесным даром и призывает нас, читателей, уважительней относиться к хлебу. От этого мы станем чище душой, совестливей и добрей).

  1. Самостоятельная работа учащихся. (20минут)

Учащиеся работают с черновиком по созданию собственного текста на основе прослушанного, используя приёмы сжатия.

Самопроверка работы (15 минут)

Учащиеся проверяют получившиеся изложения, выявляют ошибки и устраняют их. Переписывают изложение на чистовик.

  1. Подведение итогов урока. (3 минуты)

Учитель:

- Можно ли данный урок считать своеобразным научным исследованием?

- Какие приёмы сжатия текста вы использовали в работе?

Приложение

1. Инструкция для учащихся «Как писать сжатое изложение»

  1. Выделите в тексте важные, необходимые мысли.

  2. Найдите среди них главную мысль.

  3. Разбейте текст на части, сгруппировав его вокруг существенных мыслей.

  4. Подумайте, что можно исключить в каждой части, от каких подробностей отказаться.

  5. Какие факты (примеры, случаи) можно объединить, обобщить в соседних частях текста?

  6. Обдумайте средства связи между частями.

  7. Переведите отобранную информацию на «свой» язык.

  8. Запишите получившийся вариант текста.

К основным языковым приемам сжатия текста относятся следующие.

  1. Замены:

  • замена однородных членов обобщающим наименованием;

  • замена фрагмента предложения синонимичным выражением;

  • замена предложения или его части указательным местоимением;

  • замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением;

  • замена сложноподчиненного предложения предложением простым;

  • замена прямой речи косвенной.

Текст для прослушивания

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, возникают новые ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом принято провожать в дальнюю дорогу. С хлебом принято встречать солдат, вернувшихся с войны. Хлебом принято поминать тех, кто уже никогда не вернется. И каждый по-своему помнит и ценит хлеб. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Существует неразрывная связь между отношением к хлебу и нравственным состоянием общества. О всяком, кто честно зарабатывает себе на хлеб, в народе уважительно говорят, что он ест свой хлеб. И, наоборот, пренебрежительно отзываются о нахлебниках, живущих за чужой счет...

Хлеб, доставшийся даром, не заработанный трудом, человека портит, потому что лишает его нравственной основы. Чем тяжелее труд по добыванию каждого хлебного колоса, каждого кусочка этого чудесного дара, тем уважительнее, благоговейнее относится человек к хлебу и тем чище душа его, тем совестливее и добрее сам человек.

(ПО Н.В.Беседину) 161 слово

Текст для прослушивания

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, возникают новые ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом принято провожать в дальнюю дорогу. С хлебом принято встречать солдат, вернувшихся с войны. Хлебом принято поминать тех, кто уже никогда не вернется. И каждый по-своему помнит и ценит хлеб. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Существует неразрывная связь между отношением к хлебу и нравственным состоянием общества. О всяком, кто честно зарабатывает себе на хлеб, в народе уважительно говорят, что он ест свой хлеб. И, наоборот, пренебрежительно отзываются о нахлебниках, живущих за чужой счет...

Хлеб, доставшийся даром, не заработанный трудом, человека портит, потому что лишает его нравственной основы. Чем тяжелее труд по добыванию каждого хлебного колоса, каждого кусочка этого чудесного дара, тем уважительнее, благоговейнее относится человек к хлебу и тем чище душа его, тем совестливее и добрее сам человек.

(ПО Н.В.Беседину) 161 слово

Текст для прослушивания

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, возникают новые ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом принято провожать в дальнюю дорогу. С хлебом принято встречать солдат, вернувшихся с войны. Хлебом принято поминать тех, кто уже никогда не вернется. И каждый по-своему помнит и ценит хлеб. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Существует неразрывная связь между отношением к хлебу и нравственным состоянием общества. О всяком, кто честно зарабатывает себе на хлеб, в народе уважительно говорят, что он ест свой хлеб. И, наоборот, пренебрежительно отзываются о нахлебниках, живущих за чужой счет...

Хлеб, доставшийся даром, не заработанный трудом, человека портит, потому что лишает его нравственной основы. Чем тяжелее труд по добыванию каждого хлебного колоса, каждого кусочка этого чудесного дара, тем уважительнее, благоговейнее относится человек к хлебу и тем чище душа его, тем совестливее и добрее сам человек.

(ПО Н.В.Беседину) 161 слово

Текст для прослушивания

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, возникают новые ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом принято провожать в дальнюю дорогу. С хлебом принято встречать солдат, вернувшихся с войны. Хлебом принято поминать тех, кто уже никогда не вернется. И каждый по-своему помнит и ценит хлеб. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Существует неразрывная связь между отношением к хлебу и нравственным состоянием общества. О всяком, кто честно зарабатывает себе на хлеб, в народе уважительно говорят, что он ест свой хлеб. И, наоборот, пренебрежительно отзываются о нахлебниках, живущих за чужой счет...

Хлеб, доставшийся даром, не заработанный трудом, человека портит, потому что лишает его нравственной основы. Чем тяжелее труд по добыванию каждого хлебного колоса, каждого кусочка этого чудесного дара, тем уважительнее, благоговейнее относится человек к хлебу и тем чище душа его, тем совестливее и добрее сам человек.

(ПО Н.В.Беседину) 161 слово

Этапы деятельности по анализу текста

Этапы учебной деятельности

Учебная деятельность

1. Этап определения темы текста.

Ответ на вопрос: «О чем текст?»

Как определить тему? Тема определяется различными способами:

  • по началу текста;

  • по ключевым словам;

  • по ключевым эпизодам;

  • по поступкам или размышлениям героев (автора)

  • по заглавию текста

2. Этап определения идеи текста.

Ответ на вопрос: «Зачем автор его написал?»,

«Какую мысль хотел выразить?»

Что нам помогает сформулировать идею? Общая тональность звучания текста; настроение, которое вызывает прочтение текста; отношение автора к событиям, героям; наличие в тексте тезиса, формулирующего прямо или косвенно основную мысль (определение авторской позиции)

3. Этап определения структуры текста.

Назовите композиционные части текста.

Композиция текста – построение текста. Тезис – положение, сформулированное как предложение, в котором сжато выражена главная мысль, идея высказывания. Нужно из нескольких предложений составить одно, в котором факты, явления, признаки изложены обобщенно. Формулирование тезиса – один из приемов сжатия текста.

4. Этап абзацного членения текста: определение микротем текста как частей общей темы

Определите количество абзацев в тексте по количеству больших интонационных пауз читающего и пронумеруйте их.

Определите микротему каждого абзаца. Запишите ее кратко, опуская второстепенную информацию.

5. Этап моделирования сжатого изложения

Как соединить содержание микротем в текст? Использовать лексические и лексико-грамматические средства соединения частей текста:

лексические – повтор, однокоренные слова, синонимы;

лексико-грамматические

infourok.ru

Изложение - Сочинения о Хлебе

Хлеб на столе

С древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие способствовало появлению песен и дум, продолжала родословную, и, напротив, когда он исчезал, приходила беда.

Предки не только воздали заслуженную хвалу ржи-кормильице, но и признали ее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленький тугой слиточек материи столько вложено жизненной мудрости, добра и веры в бессмертие, что его тайна и до сих пор кажется нам магической. Все у нас от него, от хлеба. А в том, и мы сами, каждый из нас — ребенок своих родителей, своего народа и хлеба.

С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молоком матери усваивались правила бережливого отношения к святая святых.

Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребенок — тоже шли с хлебом.

Отдадим же почет тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили душистые, похожие на солнце, караваи. Снимем перед ним шляпы, уклонимся, чтобы извечно он был на нашем столе, чтобы не черствел, потому что, как молвил народные уста, когда черствеет хлеб — черствеют души.

Ты и твой хлеб

«Хлеб — всему голова, — так говорят у нас. Хлебом клянутся, как именем матери, Родины. Потому что хлеб — это жизнь, он вечен, как мать, как Родина.

Человек выращивает хлеб. А хлеб выращивает человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество. И это также вечно, как мир. Хлеб нельзя заменить ничем. Старые люди любят говорить; «Хлеб — это святое». По-видимому, потому, что были на их судьбе годы, когда было слово «хлеб», но не было самого хлеба. И еще, по-видимому для того, чтобы мы, выходя в свет, раз и навсегда прониклись трепетом к тем рукам, которые вырастили и выпекли этот высокий и мягкий хлеб. Он может научить всех нас уважать работу и мирное безоблачное небо над головой.

Хлеб — это богатство нашей страны. И его нужно беречь и уважать. Ведь так приятно видеть на своем столе высокий, душистый каравай. В хорошей семье хлеб никогда не будет черстветь. Но есть люди, которые не уважают хлеб, выбрасывают его, когда он очерствеет. Они не уважают тот длинный путь, который прошел хлеб, прежде, чем попасть к столу, тот тяжелый труд, который вложен у него, самого человека. Поэтому берегите хлеб — мерило нашей воспитанности и духовности.

Хлеб

Он ежедневно приходит к нам — румяный, теплый, душистый, несравненный. А еще имеет много имен — баранку, булочку, батончик, рогалик, каравай, калач, пасху, пирог. И все-таки хлеб.

Если на столе нет хлеба — на нем чего-то не хватает. Самого главного. Потому что хлеб — то богатство, благосостояние. Люди ласково и уважительно говорят о нем: хлеб — батенька, хлеб — кормилец, хлеб — всему голова. Издревле народ наш более всего ценил хлеб, соль, честь.

Хлеб сопровождает нас всю жизнь — от рождения до глубокой старости. У всех народов он святой. Хлеб берегли, в его честь составляли гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Хлеб бесценен. Ни работа, ни смерть, ни жизнь, ни свадьба — ничего в мире не обходится без хлеба. Он самый вкусный, он дороже золота, насущный и святой хлеб из нашего поля.

И, чтобы вспахать поле, тоже нужен хлеб. И, чтобы разбить врага. Чтобы победить и выстоять. Везде хлеб, хлеб, хлеб. А без него нет ни радости, ни праздника, ни самой жизни.

Человечество знает ужасные годы без хлеба, когда вымирали целые села и города, целые местности и страны, так что ни одной войне и ни одной армии и не снилось такое опустошение.

Знать цену хлебу, уметь его экономить, быть бережливыми и заботливыми хозяевами — это главные вопросы общества. Вот почему вопрос о хлебе остается у нас главным. Вот таким является он — хлеб. Его величество Хлеб. Так давайте относиться к нему всегда с почетом и уважением. Не жалеем дать ломоть хлеба голодному. Хлеб в мире — главнее всего, он — жизнь. И может, кто-то из моих ровесников станет кондитером или пекарем и будет даровать людям хлеб: Как едите вы караваи, Калачи вкусные едите, — Не забудьте уклониться Хлебоделу за это!

www.ronl.ru

Святой хлеб

ЗадачиУченика: знать способы сжатия текста; продолжать формировать навык грамотного письма; совершенствовать умение определять тему, идею текста, подбирать к тексту заголовок; уметь работать с художественным стилем (фрагменты стихотворения Н.Самковой «О хлебе»,  текст В.А.Сухомлинского), с научным стилем (Толковый словарь).Учителя: совершенствовать мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, конкретизация, обобщение), развивать эмоциональную сферу, способствовать становлению и развитию личности; максимально использовать возможности урока для развития основных видов речевой деятельности, таких как слушание (учителя и друг друга), говорение (диалог, элементы монологической речи), чтение (громкое и выразительное), письмо; формировать уважительное  отношение к  хлебу - символу труда, главному продукту России, духовной ценности; прививать уважительное отношение к старшему поколению и добрым традициям нашей страны.

РесурсыРаздаточный материал (текст, таблица с приемами сжатия текста).Хлеб, компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска.

Источники1. Баранов М.Т. Русский язык. 8 класс. Учебник для  общеобразовательных учреждений. - М. : Дрофа, 2010.2. Рабочая программа для общеобразовательных учреждений по русскому языку: 5-9 классы. Авторы: М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская. - М. : Дрофа, 2010.3. Литературный портал графоманов: http://www.playroom.ru/content/view/1169/18/

Ход урока1. Организационный моментУчитель: Здравствуйте, ребята. Рада всех вас видеть!

2. Этап проблематизацииНа столе лежит на подносе покрытый салфеткой свежеиспеченный хлеб.

Учитель: Как вы думаете, что находится под салфеткой?Учитель подходит с подносом к первой парте. Ученики делают предположения.Учитель: Да! Что может быть лучше этого запаха! Чем является для России хлеб? Хлеб всегда считали в нашей стране главным продуктом. Это символ благополучия, достатка, счастливой жизни. Не зря сложил народ пословицу: «Хлеб всему голова». Какой хлеб? Подберите определения к этому слову.Ответы учеников.Учитель: Спасибо. Герой рассказа, по которому мы будем учиться писать сжатое изложение, тоже дал определение этому слову. Какое? Это мы узнаем, прослушав текст.

3. ЦелеполаганиеУчитель: Давайте попробуем сформулировать  цель урока.Ребята формулируют цель.

4. Актуализация знанийУчитель: Ребята, мы с вами не раз писали изложения. Давайте вспомним уже известные нам виды изложений.Ученики называют знакомые виды изложений (подробное и  выборочное).Учитель: Совершенно верно. Думаю, в конце урока мы сможем сформулировать и особенности написания сжатого изложения.

5. Этап концептуализацииУчитель: А теперь давайте обратимся к тексту, составленному на основе записок известного русского педагога В.А.Сухомлинского. На экране демонстрируется портрет Василия Сухомлинского.Учитель: Посмотрите, какое мудрое и доброе лицо у этого человека. Таким он и был -  учитель, директор, ученый. Чтение текста учителем (приложение 1). Беседа по тексту.Учитель: Понравился ли вам рассказ? Ответы учеников.

Словарная  работа: Сухомлинский Василий Александрович, Иван Степанович, старожил, директор, накануне, вскоре, неприглядная.  Учитель: Значение непонятных слов найдите в учебнике и запишите в тетради (приложение 6). Докажите, что это текст.Ребята формулируют доказательства, высказывают свои предположения.

Особенности текста:1. Тема.2. Основная мысль.3. Предложения связаны по смыслу и грамматически (средствами связи).4. Завершенность по смыслу.Список  на экране.Учитель: Определите тему текста. Придумайте заголовок. Прочитайте вполголоса текст и определите его идею. Какой урок можно извлечь из этого рассказа?Ответы учеников.Работа со стихотворением Н.Самковой.Учитель: Послушайте стихотворение Нины Самковой  о хлебе (приложение 2). Как перекликается содержание этого стихотворения с рассказом «Святой хлеб»?Ответы учеников.Учитель: Да. Стыдно бросать хлеб на пол, на землю. Всегда надо помнить о блокадных 125 граммах. (Показывает 125 граммов ржаного хлеба.) Этот хлеб был спасительным для ленинградцев. Хлеб - это святое. Нельзя плохо относиться к нему. Надо беречь хлеб, надо помнить, как он трудно достается людям, как в годы Великой Отечественной войны он спасал их. Какой элемент сочинения вы ввели бы в сжатое изложение?Ответы учеников.

6. Этап моделированияУчитель: Важно понимать, что в тексте всегда есть цельность, связность, завершенность. Ваше сжатое изложение должно быть текстом. Нам нужно научиться разделять главную и второстепенную информацию, чтобы при сжатии исключить несущественное и второстепенное. Задание. Выделите ключевые слова (приложение 4).Ученики подчеркивают ключевые слова.

Составление плана текстаВсе работают в пяти группах. Координатор группы делает записи.Задание: сколько абзацев в данном тексте? Обращение учащихся к памятке «Правила построения абзаца». Исследуйте правила  построения абзацев в нашем тексте (приложение 5). Выделите в каждом абзаце текста ключевые слова, это будут микротемы, запишите их. Таким образом  мы составим цитатный план текста.

Работа по сжатию текста: учащиеся получают карточки с содержательными и языковыми приемами сжатия.

Приемы сжатия текста1. Исключение:- повторов;- одного или нескольких синонимов;- уточняющих  и поясняющих  конструкций;- фрагмента предложения;- одного  или  нескольких  предложений.2. Обобщение.3. Упрощение:- слияние нескольких предложений в одно;- замена сложноподчиненного предложения простым предложением;- замена  прямой  речи  косвенной;- замена фрагмента предложения синонимичным выражением.Ученики изучают приемы.Учитель: Какие приемы использованы при сжатии 1-го абзаца? Какие приемы использованы при сжатии 2-го абзаца? Какие приемы использованы при сжатии 3-го абзаца? Какие приемы использованы при сжатии 4-го абзаца? Какие приемы использованы при сжатии 5-го абзаца? Ученики отвечают на вопросы: работают в группах 10-12 минут, все работают устно, координатор группы записывает сжатый текст. Учитель: Прочитайте сжатый текст по микротемам, а потом в целом. Оценивает  работу  другая  группа. Что вы можете добавить к полученному тексту исходя из его идеи?Ученики оценивают работы друг друга. Делают добавления.Учитель: В начале урока мы поставили задачу: сформулировать особенности написания сжатого изложения. Итак, кто готов поделиться своими наблюдениями?Ответы учеников.Учитель: Чему вы научились? Что узнали нового?Ответы учеников.Звучит песня  «Хлеб всему голова».Учитель: Итак, работа с текстом, составленным по запискам В.А.Сухомлинского, показала, что мы сегодня не только учились писать сжатое изложение, но и затронули актуальную тему святого, бережного отношения к хлебу. Надеюсь, вы напишете хорошие тексты сжатого изложения. На перемене можно полакомиться душистым хлебом, который лежит на столе. Я предлагаю вам продолжить разговор на тему «Святой хлеб» на одном из классных часов и создать социальный проект «Хлеб всему голова». С этим проектом вы можете выйти в другие классы, провести защиту проекта, а в столовой школы можно повесить полезную для учащихся информацию из проекта.

8. Этап конструированияУчитель: Рассмотрите  инструкцию «Как писать сжатое изложение» и приступайте к его написанию (приложение 6).

Пример текста сжатого изложения (приложение 7).

Приложение 1Текст, составленный на основе записок известного русского педагога В.А.Сухомлинского

Однажды к Василию Александровичу Сухомлинскому пришел в школу самый старый житель села Иван Степанович. Он очень волновался. Старожил предупредил директора школы, что разговор у них будет серьезный.Старик развернул на столе белый платок. На нем лежал засохший, видавший виды кусок хлеба. Сухомлинский был удивлен этому. «Это Святой хлеб!» - сказал Иван Степанович и тяжело вздохнул.Василий  Александрович  услышал  рассказ  старого пастуха и узнал, как появился у него этот хлеб. Накануне пришел Иван Степанович с пастбища и застал в саду неприглядную картину. Четверо его внуков бросают черствый кусок хлеба на дерево, сбивают им спелые груши. Сладкие уродились в этом году груши!Дедушка говорит внукам: «Разбойники! Что вы делаете! Хлеб целовать надо, а не бросать его». Засмеялись мальчишки. Бегают по саду, резвятся. Поймал их дед, надрал им уши.  Пустили слезу внуки, но не от стыда, а от боли.  А болело сердце их деда. «Разве вырастут настоящими людьми эти дети?» ? сказал он с болью Сухомлинскому.Вскоре в селе узнали, что умер Иван Степанович. Запомнил директор школы разговор с мудрым стариком, поэтому и положил сухарь вместе с белым платком в шкаф на видное место. Смотрит Василий Александрович на хлеб и вспоминает он строгие, тревожные глаза старожила. Упреком его внукам и всем ученикам школы звучат в ушах директора слова: «Это Святой хлеб!»

Приложение 4Правила построения абзаца1. В одном абзаце, как правило, излагается только одна микротема.2. Расположение предложений внутри абзаца подчиняется схеме: зачин, развитие мысли, концовка.3. Самое главное предложение абзаца (предложение, в котором выражена тема или основная мысль) обычно помещается в начале или в конце абзаца. 4. Развитие мысли в абзаце осуществляется одним из следующих способов: детализация, приведение примеров, сопоставление или противопоставление, аналогия, объяснение, обоснование тезиса.

Приложение 6Инструкция  «Как писать сжатое изложение»1. Выделите в тексте существенные (то есть важные, необходимые) мысли.2.    Найдите среди них главную мысль.3.    Разбейте текст на части, сгруппировав его вокруг существенных мыслей, выделите микротемы.4. Озаглавьте каждую часть и составьте план.5. Подумайте, что можно исключить в каждой части, от каких подробностей отказаться.6. Обдумайте средства связи между частями.7. Переведите отобранную информацию на «свой» язык (используйте приемы сжатия).8. Запишите этот сокращенный, «отжатый» текст на черновике, прочитайте, исправьте ошибки.9. Перепишите отредактированный текст на чистовик.

Прим. ред. Приложения 2, 3, 5, 7, а также презентация к занятию опубликованы на сайте «Учительской газеты» http://www.ug.ru/method_article/834.

​Инна ЛАЗАРЕВА, учитель русского языка и литературы средней школы №58 Володарского района Нижегородской области, победитель XVI Всероссийского конкурса методических разработок «Сто друзей»

www.ug.ru


Смотрите также