Ликер Блю Кюрасао и 7 лучших коктейлей с ним. Хлеб кюрасао


из чего готовят, почему синий, коктейли с ним

Есть в алкогольном мире такая категория напитков, как апельсиновые ликёры. Она довольно обширна и включает в себя множество наименований и брендов. Трипл-сек, Гран Марнье, Куантро – имена нарицательные и многим известные, но им далеко до узнаваемости и ажиотажа, который периодически возникает вокруг ликёра Блю Кюрасао. Итак, кого благодарить за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как его приготовить дома? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться!

Блю Кюрасао (Blue Curaçao) – это ликер ярко синего цвета, который получают путем настаивания винного спирта (или спирта из другого сырья) на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта  «Лараха» и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Крепость ликёра варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка (или ароматное масло) горького апельсина Лараха (Citrus × aurantium subsp. currassuviencis) с острова Кюрасао, расположенного в карибском бассейне близ Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность всем известного Севильского апельсина (померанец, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадия), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. На острове померанец не прижился и деградировал, в результате чего его плоды стали настолько горькими, что в пищу их употреблять перестали. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Лараха, как нельзя лучше подошли для создания потрясающих ликёров.

Высушенные корки апельсина сорта Лараха.

История и производство Блю Кюрасао

Кто и когда разработал рецепт ликёра Кюрасао доподлинно неизвестно. По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».

Раньше Кюрасао, окрашенный в синий цвет,  называли Crème de Ciel («крем небесный»).

Другим значительным игроком рынка является компания Senior & Co, начавшая свою деятельность непосредственно на острове Кюрасао и продолжающая её по сей день. Это единственный бренд, который для производства ликёров Curaçao всегда использовал непосредственно кожуру апельсинов Лараха, поэтому ему дозволено дописывать «подлинный» на этикетках своей продукции. Хаим Мендес Чумакейро и его деловой партнёр Эдгар Сеньор начали продавать ликёр Кюрасао в 1896 году в небольшой семейной аптеке «Botika Excelsior», а в 1947 году ими была приобретена загородная усадьба Chobolobo в Виллемстаде (столица острова Кюрасао), где и был основан ликёроводочный завод Senior & Co. Свои ликёры кюрасавские евреи начали красить в синий цвет только в 1960-е годы, предвидя бум на приторно-сладкие голубые тики-коктейли, который имел место быть в 1970-х и 80-х годах в США.

Для производства ликеров Curaçao Senior & Co собирает апельсины Лараха ещё в зелёном виде, затем разрезает их на четыре части и высушивает под солнцем в течение 5 дней. После этого высушенная кожура помешается в мешки из рогожки, куда добавляют различные травы и пряности (у различных производителей эта смесь разная). Мешки погружают в чистый спирт из сахарного тростника (Болс производил свой ликёр на основе винного спирта) и настаивают неделю с промежуточным нагревом, охлаждением и разбавлением водой. Затем мацерат дистиллируют на медном аппарате, разбавляют до нужной крепости и подслащивают. Таким образом получается полностью прозрачный ликёр с ярким апельсиново-пряным ароматом, известный нам как Curaçao. Осталось только его подкрасить.

Сегодня для подкрашивания полностью прозрачного апельсинового ликёра используются сертифицированные пищевые красители. Конкретно Блю Кюрасао окрашивают красителем FD&C Blue No. 1, также известным как пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF). Раньше для этого использовали натуральные красители, вытяжки из различных растений, антоцианы, которые в щелочной среде приобретают синий цвет. Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый, красный. Окраска на вкус ликёра не влияет.

Описанная выше технология применяется только компанией Senior & Co. Другие бренды не особо распространяются о способах производства своего Кюрасао, потому как гордиться там, зачастую, нечем. Большая часть того, что продаётся под видом Блю Кюрасао, является подкрашенным спиртом, ароматизированным различными вытяжками из апельсинов и пряностей. Но вы находитесь на Ромовом, а значит всё, что может нам предложить рынок алкогольных напитков, мы предложим приготовить в домашних условиях. Приготовить вкуснее и с гарантированным контролем качества. Грех не попробовать приготовить и Блю Кюрасао, тем более апельсиновые ликёры мы уже готовили и кое-что знаем.

Приготовление Блю Кюрасао в домашних условиях

Для окраски ликёра, что в данном случае является ключевым моментом, отличающим этот напиток от множества других похожих, можно использовать пищевые красители из кондитерской лавки или попробовать некоторые натуральные ингредиенты. Так, для окраски напитков в синий цвет можно использовать достаточно распространённые лепестки василька синего, которыми частенько подкрашивают абсент (в смеси с шафраном дают зелёный цвет, который уже пригодился нам во время приготовления зелёного Шартреза). Ещё один яркий и на все 100% натуральный ингредиент, о котором мало кто пока ещё знает, – лепестки Клитории тройчатой, также известные как тайский синий чай или анчан. Его легко найти в чайных лавках, цвет даёт насыщенный, а вкуса практически не имеет. Единственное, все натуральные красители недолговечны и быстро блекнут на солнечном свете, поэтому ликёр желательно хранить в затемнённой таре или в тёмном месте.

Для приготовления домашнего Блю Кюрасао вам понадобится:

  • 1 л водки или спирта 45-50%
  • 1 л джина (можно домашний)
  • цедра 12 апельсинов
  • 4 ст. л. сушеных корок померанца
  • 32 бутона гвоздики
  • 1900 г сахарного песка
  • 1500 мл чистой воды
  • синий пищевой краситель*

* — для окрашивания данного количества ликёра нужно взять от 40 до 70 цветков анчана.

В банке подходящего объема смешать водку, джин, апельсиновую цедру и высушенные корки померанца. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 20 дней, периодически встряхивая. На 20-й день добавить гвоздику и дать постоять ещё день. Процедить через сито, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Сахар растворить в слегка подогретой воде и добавить к настою. Добавить краситель: по нескольку капель за раз, если используется кондитерский краситель, или 40-70 цветков анчана (лучше начинать с меньшего количества), которые следует процедить после того, как будет достигнут желаемый цвет.

Как пить ликёр Блю Кюрасао? ТОП-7 коктейлей с ним

Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается питкостью, но со льдом некоторым может понравиться. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры, напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварение. Но лучше всего ликёры Curaçao раскрываются в коктейлях, при этом Блю Кюрасао как нельзя лучше вписывается в концепцию миксологии «коктейли иногда должны быть забавными». Коктейль «Голубая лагуна», названный так в честь термального курорта в Исландии, безусловно, является самым популярным из них. С него и начнём.

Коктейль Голубая лагуна / Blue Lagoon

  • 50 мл водки
  • 25 мл Блю Кюрасао;
  • 150 мл лимонада (Sprite или 7-up)

Билд в хайболе со льдом. Перемешать, украсить на своё усмотрение вишенкой, лаймом, апельсином или ананасом.

Коктейль Имбирный свинг / Ginger Swing

Билд в бокале коллинз со льдом. Перемешать и украсить веточкой розмарина.

Коктейль Голубые Гавайи / Blue Hawaiian

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл Блю Кюрасао
  • 60 мл ананасового сока
  • 30 мл кокосовых сливок 20%

Взбить в блендере со льдом и перелить в бокал харрикейн. Украсить долькой ананаса.

Коктейль Полуночный поцелуй / Midnight Kiss

  • 20 мл водки
  • 150-180 мл шампанского
  • 10 мл Блю Кюрасао

На бокале флюте сделать крусту из сахара. Налить водку и охлаждённое шампанское доверху. Плеснуть Блю Кюрасао и перемешать.

Коктейль Янгануко / Llanganuco

  • 45 мл писко
  • 15 мл Блю Кюрасао
  • 20 мл сухого вермута

Шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал. Украсить вишенкой.

Коктейль Мистический синий / Mystic Blue

  • 60 мл мескаля
  • 20 мл сока лайма
  • 15 мл Блю Кюрасао

Взбить в блендере с колотым льдом и перелить в бокал купе. Украсить полоской апельсиновой цедры.

Коктейль Никелевая лихорадка / Nickel Fever

  • 15 мл Блю Кюрасао
  • 20 мл ликёра Саузен Комфорт
  • 20 мл ликёра Гальяно
  • 40 мл сливок 15%
  • 40 мл апельсинового сока

Смешать в смесительном стакане со льдом. Процедить в коктейльный бокал.

therumdiary.ru

Карибский Кюрасао (остров Кюрасао, Кюрасао)

Кюрасао – самый большой из Нидерландских Антильских островов. Всего их 6. Три крупных Аруба, Кюрасао и Бонэйр расположены на юге, у побережья Венесуэлы, а Синкт — Мартен, Саба и Синт-Эстатиус находятся севернее, примерно в 1000 км от главных островов.Так что же ждёт путника на Кюрасао.

1.

Экскурсий на Кюрасао я решил не брать, а следовать старому проверенному способу, как в колумбийской Картахене: арендуешь такси – и вперед, осматривать остров. Но не тут-то было. Хотя стоянка и оказалась сразу за надписью "Welcome to Curacao", там были одни минивэны, которые отказывались катать по острову за 20 долларов за час, а просили все 50.

2.

Разводняк на Кюрасао начинается прямо в порту. Раз такси ты не нашёл, то водители окажут любезность и довезут до центра города «всего» за 15 долларов США, а там уж как-нибудь сам разберёшься(. Они делают вид, что путь неблизкий. А на самом деле тут всего 3 минуты пешком.

Я упрекнул нашего водителя, что такое бесчестие ухудшает карму. Он призадумался и вернул 5 долларов. Так я оказался в Виллемстадте– столице Кюрасао.

3.

На следующей стоянке таксисты всем скопом уговаривали поехать на север. Это разводняк №2, ибо если вы не любите горные хайки, то на "нордической" оконечности острова делать совсем нечего. Зря я согласился.

Однотипные пейзажи за окном да редкие встречные авто– вот что есть на севере. Скелет странного чудовища, как будто из фильма "Левиафан", украшает вход в Christoffelpark. Отсюда можно совершить восхождение на самую высокую точку Кюрасао.

4.

5.

Были бы рядом Женя и Коля, мы бы точно туда забрались. Но со мной путешествовали родители, и сложные тропы – занятие для них, увы, рискованное.Наш таксист Сантьяго, равно как и многие другие местные жители, которых я встречал, настоятельно уговаривал меня попробовать суп из игуаны. С их точки зрения, это удивительное блюдо "mas mejor que viagra". Но я отведать сие лакомство так и не рискнул, хотя сейчас немного об этом сожалею.

Игуаны на Кюрасао повсюду.

6.

Следующая остановка на севере – национальный парк SheteBoka. Сюда ехать примерно час. И всё ради того, чтобы увидеть, как морская волна с рёвом обрушиваются на скалистый берег.

7.

8.

А вот дерево раскрасили здорово.

9.

Остановка у берега на местном рыбном рынке.

10.

11.

На северной точке острова SabanaWestpunt я даже не стал выходить из машины. Смотреть там попросту не на что. И мы по дороге, ведущей сквозь кактусовые плантации, двинулись обратно в столицу.

12.

А вот пляжи на Кюрасао отменные. То и дело на дороге мелькают указатели с манящим английским "beach" или испанским "playa", но сути дела это не меняет.

13.

14.

Местное пиво хоть и называется "Amstel", варится непосредственно на острове.

15.

16.

Если кто-то путешествует один, то взятый в аренду мотоскутер, на мой взгляд, – идеальное решение для знакомства с этим краешком земли. Ну а мы вернулись в Виллемстадт–столицу острова.

17.

Я жалел, что поехал на север, лучше бы остался в городе и нагулялся вдоволь. Отель Plaza Curacao рядом с древней крепостью — это самое высокое здание Кюрасао.

18.

В Виллемстадте, как и в Петербурге, есть разводные мосты. Только раскрываются они не вверх, как в нашей северной столице, а в стороны. На следующей картинке около ёлки начало пешеходного виадука, но сейчас он открыт для прохода большого судна.

19.

Корабли идут с океанских просторов во внутреннюю лагуну острова, где располагается нефтеперерабатывающий завод.

20.

Судно прошло и мост снова доступен для пешеходов.

21.

22.

23.

Но шило что-то не даёт мне покоя сидеть на месте, и мы отправляемся на южную оконечность острова по высокому мосту. Подобный мост я видел в Нассау. С него открывается отличный вид на город и наш круизный корабль ).

24.

25.

Кто не в теме ЗОЖа наверняка помнит синее пойло, которое всегда можно было заказать на отдыхе в Турции и Египте по системе "все включено". Ликер называется "blue curacao" и его родиной считается этот маленький остров. На юге находится фабрика, где можно купить национальный напиток.

26.

Существует две версии происхождения названия острова. Первая. Когда-то давно капитан судна оставил на этой земле матросов, больных цингой. Они были слабы и ожидали смерти, и капитан из «гуманных соображений» оставил их на диком острове. Каково же было его удивление, когда, вернувшись, он застал их живыми. Матросам помогли местные растения и фрукты, богатые витамином С. Остров стали называть "curacao" или – исцеление.

По другой версии название острова созвучно испанскому слову "corazon" — сердце.

Ну и остаток времени, ещё прогуляемся по Виллемстадту.Виллемстадт– это тоже маленький рай для шопоголиков. Если уж попал сюда, без обновки не уйти.

27.

28.

Будете в Виллемстадте, не забудьте сфотографироваться с надписью Кюрасао. Ну также как и на Арубе.

29.

Души — слово — символ Кюрасао. Означает, что все хорошо и надо жить на расслабоне.)

30.

Для любителей азартных игр в Виллемстадте есть казино.

31.

Знаменитая голландская набережная острова, знакомая по многочисленным открыткам.

32.

На набережной канала, по которому суда заходят во внутреннюю лагуну, множество кафешек.

33.

34.

35.

Интересно зачем на этом маленьком острове такой тюнингованный "джиксер")

36.

Я проехал почти весь остров и устал. Надо было где-то перекусить.) Кюрасао приготовил для всех "коллекционеров" объектов ЮНЕСКО настоящий подарок. Сама столица острова – это уже особо охраняемый объект. Но ещё именно здесь, совсем рядом со стоянкой круизных кораблей, в крепости Риф Форт, висит знаменитая табличка. Уверен, Дима бы точно её сфотографировал.

37.

Меня ждала неудача, мой обед был провален.

38.

Я заказал "garlicbread" и рассчитывал на чёрный хлеб. Когда принесли белый, меня захлестнул порыв засунуть эти корочки официанту за пазуху. Но колумбийка Вивиана сумела рассредоточить, а потом снова сосредоточить — в общем, переключить на неё всё моё драгоценное внимание.)

39.

Ну что ж бросим последний взгляд на знаменитую голландскую набережную.

40.

Ну и пора возвращаться на корабль "Monarch",

41.

где мои родители меня уже заждались.)

42.

Снова в путь и дальше в Венесуэлу..

Другие отчёты из Новогоднего Круиза....

1). футбол в Мадриде2). Картахена3). Аруба

Моя Карибская Азбука

1). Голладндский Синкт-Мартен2). Французская Гваделупа3). Французская Мартиника4). Голландская Аруба...to be continued...

turbina.ru

Бразильская кухня. Рейтинг традиционных блюд

Бразильская гастрономия сформировалась под влиянием африканских, португальских, индейских традиций и представляет собой «пазл» региональных кухонь. Стоит отметить, что зачастую блюда одного бразильского региона разительно отличаются от другого и имеют специфику географического положения. Самым почитаемым и любимым яством всей нации считается фейжоада — фасоль с различными видами мяса, мукой маниоки и специями. Уникальный вкус блюда был воспет поэтом Винисиусом де Мораисом, жившим в период с 1913 по 1980 год.

Самыми характерными продуктами для бразильской кухни являются бобы, рис, морепродукты, рыба, все виды мяса, кокосовое молоко, фрукты. Не мыслят своего существования бразильцы без кофе.

Давайте посмотрим на некоторые примеры этой кухни …

Фейжоада — всем бразильским блюдам блюдо. Яство представляет собой сочетание фасоли с различными видами мяса, мукой маниоки и специями. В качестве гарнира подают рис и апельсины. (Fotos GOVBA)

 

Кухня Бразилии — самой большой страны Южной Америки — представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.

Когда первые колонизаторы — португальцы — прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов — южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов — африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа.

Мокуэка — бульон на основе морепродуктов с добавлением кокосового молока. (Brenda Benoît)

 

Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.

Например, на севере Бразилии популярны следующие блюда: такака но тукупи (tacacа no tucupi) — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) — тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) — кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, крабы, обжаренные и тушенные в соусе.

 

Ватапи — пюреобразные моллюски с кусочками рыбы и соком кокоса. В качестве гарнира подают рис. (Elingunnur)

 

На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; свежие креветки, тушеные с травами — кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; хinxim de galinha — блюдо с африканскими корнями, которое состоит из цыпленка, приготовленного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фригидейра (frigideira) — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тестеиз яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.

На западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) — жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) — блюда из аллигаторов, пан де гуейжо (раo de queijo) — свежий хлеб с кассавой и сыром. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

 

Куриные пирожки. (Comida di Buteco Goiânia)

 

Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо -фейжоада (feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, со специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья (caipirinha), в состав которого входит кашаса (cachaсa) — водка из сахарного тростника, лимон и сахар.

 

Шкварки. (Takeaway)

 

Другие национальные блюда Бразилии: шураско (churrasco) — кусочки говядины, нанизаные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Сарапатен (sarapaten) — печень или сердце свиньи — готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и всё это варится вместе. Ватапа (vatapa) — кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Мокуэка (moqueca) — бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком. Каруру (caruru) — солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.

Обычными продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыква, помидоры.

 

Бакальяу — сушёная треска. Продукт добавляется во многие блюда. (Jo Schmaltz)

 

Что касается типичного ежедневного меню бразильцев, то во время завтрака они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты — папайю, апельсины и другие. Вовремя обеда, который бывает довольно поздно, на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней, его рекомендуют детям, пожилым людям и особенно кормящим матерям. После супа приходит время для основных блюд, которые ставят на стол все и сразу, кроме десерта, — салаты, закуски, горячее. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, овощной салат и пирог. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованными чили или соусом чили. На десерт подают конфеты, сыр, фрукты.

 

Запеканка из бакальяу. (Phill MV)

 

Что касается конфет и пирогов, то в период рабства их готовили только в богатых домах и женских монастырях. Именно португальские монахини были родоначальницами кондитерского искусства в Бразилии, они обучали этому искусству молодых леди из богатых семей. Сегодня искусство создания сладостей — занятие, требующее большого количества времени, поэтому изящные конфеты ушедших веков почти забыты и заменены на более простые и доступные сладости, приготовленные главным образом на сгущенном молоке. Самая известная бразильская сладость называется бригадейро (brigadeiro), что можно перевести как «бригадир». Это любимая сладость детворы и обязательный атрибут дней рождения. Другие известные конфеты и сладости — глаз свекрови (olho-de-sogra), куиндим (quindim) — делаются с яйцом и кокосовым орехом, кажузиньо (cajuzinho) — сладости с орехами кешью, суспиро (suspiro) — с яичным белком, бомбом де нозес (bombom de nozes) — с грецкими орехами, бем-касадос (bem-casados), камафеу (camafeu).

 

Шураско — говядина, жаренная на металлическом стержне, на открытом воздухе. (Dreams n thoughts)

 

И завтрак, и обед сопровождается чашечкой сладкого кофе — кофецино (cafezinho) или известного еще как эспрессо. Кофе — напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses). Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасесов в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки в первую очередь предлагают кофе гостям, поскольку кофе — это символ гостеприимства в Бразилии. Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.

 

Шураско. (Victor Bayon)

 

Кстати говоря, бразильцы отличаются своей любовью к еде, которую можно братьруками и съедать за пару укусов. Такая закусочная пища может составлять полное меню на свадьбах, крещении или днях рождения. Любимые закуски бразильцев — различные канапе, фаршированные маслины, жареные сырные фрикадельки, жареные тресковые фрикадельки, миниатюрные пирожки с креветками или курицей, ножки цыпленка. Уличная еда, которую продают на площадях, перед церквями, в парках, скверах, на пляжах, всегда пользовалась любовью бразильцев всех социальных классов. Вареная кукуруза, сладости из кокосового ореха, такака (tacaca) — густой суп с сухими креветками, тапиокой и чесноком, пирожки с мясом, маслинами, сыром, пальмовыми плодами, кусочки барбекю… ассортимент уличной кухни бесконечен. Все уличные бары и лавки предлагают огромное разнообразие фруктовых соков и коктейлей — манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой. На улицах можно попробовать и спиртные напитки, и коктейли, в состав которых почти непременно входит кашаса.

 

Сырные булочки. (Yuichi Sakuraba)

 

В Бразилии множество пекарен, которые работают целый день и пекут различные виды сладкого и несладкого хлебов, но самым популярным видом хлеба является французский хлеб, который очень напоминает французские багеты.

 

Кайпиринья. (Porto Bay Hotels & Resorts)

 

Конечно, ежедневная кухня обычных бразильцев сильно отличается от ресторанной кухни, которую стремятся попробовать туристы. Ресторанная кухня Бразилии представлена практически всеми странами мира, очень популярны здесь итальянская и японская кухни. Китайская кухня была одной из первых, представленных в Бразилии как экзотическая, и была принята бразильцами на ура. Гастрономическим центром бразильцы считают город Сан-Пауло, в котором можно отведать практически любые блюда любой культуры. Бразильцы говорят: «Хочешь в гастрономическое путешествие по всему миру — посети Сан-Пауло».

 

Сливочные пирожные. (Pixelicus)

 

 

 

Кажузиньо. (Leonardo Augusto Matsuda)

 

 

 

Бригадейро. (Mayra Chiachia)

 

 

 

[источники]

источники

http://supercoolpics.com/2014/10/17/%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD/

http://kedem.ru/voyaj/cuisine/Brazil/

 

Смотрите, примерчики какой кухни я вам еще напомню: вот Бельгийская кухня. Три столпа традиционной гастрономии. Посмотрите еще для интереса, что из себя представляют Тонкости австралийской кухни, а вот Какие блюда стоит отведать в Нидерландах или для кого то идеальная Немецкая кухня — королева колбасок и пива Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=54568

masterok.livejournal.com

Карибский Кюрасао (остров Кюрасао, Кюрасао)

Кюрасао – самый большой из Нидерландских Антильских островов. Всего их 6. Три крупных Аруба, Кюрасао и Бонэйр расположены на юге, у побережья Венесуэлы, а Синкт — Мартен, Саба и Синт-Эстатиус находятся севернее, примерно в 1000 км от главных островов.Так что же ждёт путника на Кюрасао.

1.

Экскурсий на Кюрасао я решил не брать, а следовать старому проверенному способу, как в колумбийской Картахене: арендуешь такси – и вперед, осматривать остров. Но не тут-то было. Хотя стоянка и оказалась сразу за надписью "Welcome to Curacao", там были одни минивэны, которые отказывались катать по острову за 20 долларов за час, а просили все 50.

2.

Разводняк на Кюрасао начинается прямо в порту. Раз такси ты не нашёл, то водители окажут любезность и довезут до центра города «всего» за 15 долларов США, а там уж как-нибудь сам разберёшься(. Они делают вид, что путь неблизкий. А на самом деле тут всего 3 минуты пешком.

Я упрекнул нашего водителя, что такое бесчестие ухудшает карму. Он призадумался и вернул 5 долларов. Так я оказался в Виллемстадте– столице Кюрасао.

3.

На следующей стоянке таксисты всем скопом уговаривали поехать на север. Это разводняк №2, ибо если вы не любите горные хайки, то на "нордической" оконечности острова делать совсем нечего. Зря я согласился.

Однотипные пейзажи за окном да редкие встречные авто– вот что есть на севере. Скелет странного чудовища, как будто из фильма "Левиафан", украшает вход в Christoffelpark. Отсюда можно совершить восхождение на самую высокую точку Кюрасао.

4.

5.

Были бы рядом Женя и Коля, мы бы точно туда забрались. Но со мной путешествовали родители, и сложные тропы – занятие для них, увы, рискованное.Наш таксист Сантьяго, равно как и многие другие местные жители, которых я встречал, настоятельно уговаривал меня попробовать суп из игуаны. С их точки зрения, это удивительное блюдо "mas mejor que viagra". Но я отведать сие лакомство так и не рискнул, хотя сейчас немного об этом сожалею.

Игуаны на Кюрасао повсюду.

6.

Следующая остановка на севере – национальный парк SheteBoka. Сюда ехать примерно час. И всё ради того, чтобы увидеть, как морская волна с рёвом обрушиваются на скалистый берег.

7.

8.

А вот дерево раскрасили здорово.

9.

Остановка у берега на местном рыбном рынке.

10.

11.

На северной точке острова SabanaWestpunt я даже не стал выходить из машины. Смотреть там попросту не на что. И мы по дороге, ведущей сквозь кактусовые плантации, двинулись обратно в столицу.

12.

А вот пляжи на Кюрасао отменные. То и дело на дороге мелькают указатели с манящим английским "beach" или испанским "playa", но сути дела это не меняет.

13.

14.

Местное пиво хоть и называется "Amstel", варится непосредственно на острове.

15.

16.

Если кто-то путешествует один, то взятый в аренду мотоскутер, на мой взгляд, – идеальное решение для знакомства с этим краешком земли. Ну а мы вернулись в Виллемстадт–столицу острова.

17.

Я жалел, что поехал на север, лучше бы остался в городе и нагулялся вдоволь. Отель Plaza Curacao рядом с древней крепостью — это самое высокое здание Кюрасао.

18.

В Виллемстадте, как и в Петербурге, есть разводные мосты. Только раскрываются они не вверх, как в нашей северной столице, а в стороны. На следующей картинке около ёлки начало пешеходного виадука, но сейчас он открыт для прохода большого судна.

19.

Корабли идут с океанских просторов во внутреннюю лагуну острова, где располагается нефтеперерабатывающий завод.

20.

Судно прошло и мост снова доступен для пешеходов.

21.

22.

23.

Но шило что-то не даёт мне покоя сидеть на месте, и мы отправляемся на южную оконечность острова по высокому мосту. Подобный мост я видел в Нассау. С него открывается отличный вид на город и наш круизный корабль ).

24.

25.

Кто не в теме ЗОЖа наверняка помнит синее пойло, которое всегда можно было заказать на отдыхе в Турции и Египте по системе "все включено". Ликер называется "blue curacao" и его родиной считается этот маленький остров. На юге находится фабрика, где можно купить национальный напиток.

26.

Существует две версии происхождения названия острова. Первая. Когда-то давно капитан судна оставил на этой земле матросов, больных цингой. Они были слабы и ожидали смерти, и капитан из «гуманных соображений» оставил их на диком острове. Каково же было его удивление, когда, вернувшись, он застал их живыми. Матросам помогли местные растения и фрукты, богатые витамином С. Остров стали называть "curacao" или – исцеление.

По другой версии название острова созвучно испанскому слову "corazon" — сердце.

Ну и остаток времени, ещё прогуляемся по Виллемстадту.Виллемстадт– это тоже маленький рай для шопоголиков. Если уж попал сюда, без обновки не уйти.

27.

28.

Будете в Виллемстадте, не забудьте сфотографироваться с надписью Кюрасао. Ну также как и на Арубе.

29.

Души — слово — символ Кюрасао. Означает, что все хорошо и надо жить на расслабоне.)

30.

Для любителей азартных игр в Виллемстадте есть казино.

31.

Знаменитая голландская набережная острова, знакомая по многочисленным открыткам.

32.

На набережной канала, по которому суда заходят во внутреннюю лагуну, множество кафешек.

33.

34.

35.

Интересно зачем на этом маленьком острове такой тюнингованный "джиксер")

36.

Я проехал почти весь остров и устал. Надо было где-то перекусить.) Кюрасао приготовил для всех "коллекционеров" объектов ЮНЕСКО настоящий подарок. Сама столица острова – это уже особо охраняемый объект. Но ещё именно здесь, совсем рядом со стоянкой круизных кораблей, в крепости Риф Форт, висит знаменитая табличка. Уверен, Дима бы точно её сфотографировал.

37.

Меня ждала неудача, мой обед был провален.

38.

Я заказал "garlicbread" и рассчитывал на чёрный хлеб. Когда принесли белый, меня захлестнул порыв засунуть эти корочки официанту за пазуху. Но колумбийка Вивиана сумела рассредоточить, а потом снова сосредоточить — в общем, переключить на неё всё моё драгоценное внимание.)

39.

Ну что ж бросим последний взгляд на знаменитую голландскую набережную.

40.

Ну и пора возвращаться на корабль "Monarch",

41.

где мои родители меня уже заждались.)

42.

Снова в путь и дальше в Венесуэлу..

Другие отчёты из Новогоднего Круиза....

1). футбол в Мадриде2). Картахена3). Аруба

Моя Карибская Азбука

1). Голладндский Синкт-Мартен2). Французская Гваделупа3). Французская Мартиника4). Голландская Аруба...to be continued...

turbina.ru

Коктейли с Блю Кюрасао – 10 лучших рецептов для дома

Представляем вашему вниманию 10 лучших коктейлей с Блю Кюрасао по версии редакции нашего сайта. Мы старались подобрать простые рецепты, не требующие редких ингредиентов и долгого приготовления. Любой желающий может приготовить эти напитки в домашних условиях. Кроме ликера мы будем использовать водку, шампанское, ром, текилу и соки.Кюрасао (Curaçao) – ликер крепостью 30%, производимый на одноименном острове в Карибском море. В состав входит винный спирт, высушенная апельсиновая цедра, корица, гвоздика и мускатный орех. Существует несколько видов этого ликера: оранжевый, голубой, зеленый и белый. Самым популярным является голубой ликер (Blue Curaçao).

1. Голубая лагуна.

Оригинальный голубой цвет и приятный вкус делают этот коктейль лидером нашего рейтинга. Его должен попробовать каждый.

Состав:

  • водка – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 30 мл;
  • спрайт (или содовая) – 100 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить лимонный сок, ликер и водку, тщательно перемешать. Перелить напиток в бокал для коктейлей.

«Голубая Лагуна»

2. Русский флаг.

Простой в приготовлении вкусный коктейль патриотической тематики понравится многим жителям России.

Состав:

  • водка – 20 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 20 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл.

Рецепт: предварительно охладить все ингредиенты. Аккуратно по наклоненному лезвию ножа добавить в бокал сироп, ликер и водку, сохраняя очередность. Чтобы напиток в точности выглядел, как флаг России, в водку нужно добавить немного сливок.

«Русский Флаг»

3. Бассейн.

Очень вкусный коктейль. Единственный его недостаток – сложный состав.

Состав:

  • светлый ром – 30 мл;
  • водка – 20 мл;
  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • кокосовый сироп – 50 мл;
  • сливки – 10 мл.

Рецепт: добавить в шейкер все ингредиенты (кроме ликера) и хорошо перемешать. Перелить смесь в стакан, наполненный льдом, медленно долить ликер. Украсить коктейльной вишенкой и кусочком ананаса.

«Бассейн»

4. Кураж.

Сладкий алкогольный коктейль для женщин. Его лучше подавать хорошо охлажденным.

Состав:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • ликер Малибу – 20 мл;
  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • шампанское – доверху бокала.

Рецепт: половину бокала наполнить колотым льдом, добавить ликеры и сок. Оставшееся в бокале место заполнить шампанским.

«Кураж»

5. Ламбада.

Состав:

  • ананасовый сок – 50 мл;
  • ликер Малибу – 20 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере, смесь перелить в хайбол. В жаркую погоду еще можно добавить лед. Для украшения ободок бокала можно украсить сахара и положить дольку ананаса.

«Ламбада»

6. Гастроном спешиал.

Состав:

  • джин – 20 мл;
  • сухой мартини – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл.

Рецепт: заполнить шейкер льдом на три четверти, добавить все ингредиенты, хорошо размешать. Чтобы получить коктейль меньшей крепости достаточно увеличить пропорцию апельсинового сока.

«Гастроном спешиал»

7. Аллилуйя.

Состав:

  • текила – 25 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • ликер Марачино – 15 мл;
  • Блю Кюрасао – 15 мл;
  • яичный белок – 1 шт.

Рецепт: все компоненты смешать в шейкере и процедить через ситечко в бокал. Для украшения можно положить ветку мяты, дольку лимона или коктейльную вишню.

«Аллилуйя»

8. Леди Чаттерлей.

Состав:

  • апельсиновый сок – 10 мл;
  • белый вермут – 10 мл;
  • джин – 30 мл;
  • Блю Кюрасао – 10 мл.

Рецепт: коктейль готовится по той же технологии, что и предыдущий.

«Леди Чаттерлей»

9. Воздушный стрелок.

Состав:

  • водка – 50 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • содовая (спрайт) – 130 мл;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • ликер Блю Кюрасао – 2-3 капли.

Рецепт: добавить в бокал водку, лимонный сок и сахар. Размешать до полного растворения сахара. Долить спрайт или содовую, несколько капель ликера и подать не размешивая.

«Воздушный стрелок»

10.Ракель.

Состав:

  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • водка – 30 мл;
  • фиалковый ликер – 20 мл;
  • шоколадный ликер – 10 мл;
  • жирные сливки – 20 мл;
  • какао порошок – 1 грамм;
  • лед – 200 грамм.

Рецепт: смешать в шейкере ликеры, водку, сливки и лед. Перелить в предварительно охлажденный коктейльный бокал. Сверху украсить какао порошком.

«Ракель»

alcofan.com


Смотрите также