4 рецепта домашнего хлеба из пшеничной и ржаной муки, с дрожжами и на закваске. Испечь хлеб на закваске в духовке


Хлеб на домашней закваске в духовке.



Поделиться:

  

Вот так выглядит закваска внутри, если ложкой аккуратно отодвинуть верхний "гладкий слой".

Вот подробный рецепт хлеба.

Закваска:

1-ый день -- 50 гр ржаной обдирной муки смешать с 50 мл фильтрованной теплой воды в литровой банке. Можно добавить соли на кончике ножа и 1 ч.л. меда (для дезинфекции). Банку накрыть влажной тканой (х/б или льняной) салфеткой и поставить в наиболее теплое место (идеально 27 градусов), у меня стоит просто на столе, а в солнечные дни ставлю на подоконник.

2-ой день -- в закваске должны появиться очень мелкие пузырьки. Добавляем к ней еще 50 мл теплой фильтрованной воды,закрываем крышкой и интенсивно взбалтываем до пены. Затем добавить щепотку сахара и 50 гр ржаной обдирной муки. все хорошо перемешать и оставить еще на сутки под влажной салфеткой. На банке маркером пометьте уровень вашей закваски, чтобы в дальнейшем следить за ее ростом.

3-ий день -- теперь закваска должна хорошо пузыриться и увеличиться примерно в два раза. Добавляем 100 мл воды и хорошо взбалтываем ложкой, затем досыпаем 100 гр муки и хорошо перемешиваем. оставляем еще на сутки.

4-ый день -- закваска опять увеличилась вдвое и теперь она готова к использованию в выпечке. У нас получилось 300 мл закваски. Вместо простой воды можно использовать воду в которой замачивался изюм (желательно темных сортов). Есть даже такая закваска - изюмная.

Когда мне надоело печь хлеб моя закваска пропала. Я тогда не знала, что её можно хранить и в морозильнике. Через некоторое время я сделала новую, но использовала для этого не простую воду. Я взяла 1ст.л. зёрен ржы (можно пшеницы), положила в блюдечко и залила водой чуть-чуть (как для проращивания). Накрыла марлечкой и поставила на пару дней прорасти. Как только зёрна проклюнулись, я раздавила их в чашке "толкачикам" для картошки (да чем угодно) и на половину чашки залила водой. Накрыла марлечкой и поставила ещё на пару дней, периодически помешивая. На третий день вода стала немного молочной (мутноватой) и появился приятный заквасочный запах. Именно эту водичку я взяла для того, чтобы заделать закваску, благодаря чему она росла как на дрожжах)) И я не стала добавлять ни мёда, ни сахара, ни соли.

 Ингридиенты для хлеба:

150 гр муки пшеничной 1-го сорта

150 гр муки пшеничной 2-го сорта

150 гр муки ржаной сеяной или обдирной (можно заменить на пшеничную, особенно если закваска на ржаной муке)

4 ст.л. отрубей

250-300 мл закваски (объем подберете сами после проб и ошибок, все зависит от качества муки и закваски)

300 мл воды

1 ч.л. морской соли

1 ст.л. сахара

2 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла

Приготовление:

В широкую посудину ( или в миксер с насадками для вымешивания теста) просеять 300 гр муки, на нее выложить закваску, добавить соль, сахар, масло, просеять оставшиеся 150 гр муки и полить все водой. Ложкой замесить тесто, а затем руками (либо миксером на первой скорости) интенсивно вымешивать 10 минут. Тесто очень вязкое и сильно липнет к рукам, но достаточно легко соскребается с рук ложкой. После того как хорошо вымесели переложить тесто в посуду с крышкой (я пользуюсь 3-х и 4-х литровыми кастрюлями) и оставить не менее чем на 3 часа для того, чтобы оно увеличилось в два раза. Вы можете сразу замешивать тесто в кастрюле и после замеса остывлять в ней же для подъема. Мне лично было очень неудобно месить в кастрюле, поэтому я взяла широкую и глубокую миску. Температура в помещении должна быть примерно 27 градусов. Для этого я закрываю кухню и периодически включаю духовку. Зимой тесто можно укутывать и ставить возле батареи, но не на батарею!!! иначе можете заварить хлеб и он не поднимется и не пропечется. После того как тесто поднялось в два раза мы его хорошо обминаем ложкой и перекладываем в посуду для выпекания, предварительно обсыпанную мукой (маслом смазывать не надо). Я использую чугунную высокую сковороду или чугунную утятницу. Чугунная утятница - это самая идеальная посуда для выпекания в духовке, т.к. имеет толстые стенки и хорошо прилегающую крышку. Оставляем тесто еще примерно на 2-3 часа для увеличения в два раза.

Затем нагреваем духовку до 180-200 градусов и аккуратно ставим туда емкость с тестом под крышкой примерно на 40 минут. Затем снимаем крышку и выпекаем еще 30-40 минут. Потом выключаем духовку и оставляем в ней хлеб примерно на полчаса. Если форма для выпекания не имеет крышки, либо тесто высоко поднялось, что невозможно накрыть крышкой, тогда на низ духовки поставьте металлическую миску с водой. Она поможет сохранить тонкую хрустящую корочку, вместо толстой корки. Теперь можно достать форму из духовки и аккуратно вынуть из нее хлеб, поставить его на решетку остывать в течении часа, чтобы дно и стенки хлеба не были мокрыми, а образовалась естественная хрустящая корочка. ни в коем случае сразу не разрезать!!!! иначе он останется внутри сыроватым. Я храню такой хлеб завернув в льняное полотенце на столе. В течении недели он остается свежим и мягким, хотя это редкость, обычно я его съедаю за 2-3 дня.

Теперь о закваске.

Для тех, кто будет печь хлеб 1 раз в неделю: В банку из под закваски наливаем 50 мл воды, закрываем крышкой и хорошо взбалтываем омывая всю банку, чтобы вся закваска со стенки растворилась в воде. Добавляем 50 гр муки ржаной обдирной, хорошо перемешиваем и оставляем на 1-3 часа на столе. Затем накрываем крышкой с дырками, купленной в магазине, либо сделанной вручную, и ставим в холодильник на верхнюю полку (температура не менее 10 градусов). Через 2-3 дня достаем и подкармливаем как выше описано (2-ой день, только без сахара). Через1-3 часа опять ставим в холодильник. Через 2-4 дня вечером достаем закваску подкармливаем по плану третьего дня и оставляем на столе под влажной салфеткой до утра. А утром можем использовать для теста.

Для тех, кто будет печь хлеб 2 и более раз в неделю: Закваску выращивать и подкармливать по выше описанному плану, но не добавляя меда, соли и сахара. Закваска уже и так будет хорошо расти. В холодильник ставить не надо. Время для подъема закваски можно сократить в два раза, т.е. каждую следующую подкормку делать через 8-12 часов. Главное чтобы после последней подкормки до использования в тесто, закваска успела увеличится в два или более раз. Примечание: Чем чаще вы будете использовать закваску, тем лучше и быстрее она будет поднимать тесто.

Я выпекаю раз в неделю 2 батона хлеба. Закваска увеличивает тесто вдвойне первый раз за 2-3 часа, а второй раз за 1,5-2 часа. Если вы будете использовать в хлеб изюм, чернослив или курагу, то воды надо взять примерно на 20-30 мл меньше. А если вы их предварительно замочите в воде для набухания, то и на все 50 мл меньше.

stranamasterov.ru

Как быстро испечь хлеб в духовке дома на закваске из дрожжей?

Не так давно многих из нас по воскресеньям будил приятный аромат свежеиспеченного в духовке мамой или бабушкой хлеба. И чтобы вернуть эти детские воспоминания, многие хозяйки пытаются сделать самостоятельно подобные мучные изделия. Однако, без знания азов и правильных пропорций, результат может оказаться не радостным. Поэтому мы решили посвятить данную статью тем, кто хочет научиться печь в духовке ароматный и вкусный хлеб. А как это сделать, вы узнаете, следуя рецептам, предоставленным в этой статье.

Ранее мучные и хлебобулочные изделия готовили в исконно-русских печках. Однако сейчас на смену им пришли современные духовые шкафы, позволяющие готовить не менее румяный и вкусный хлеб.

С чего начать?

Изначально необходимо определиться, какой именно хлеб вы хотите испечь в духовке: белый на дрожжах, ржаной на закваске и т. д. Также понадобятся:

  • миска из пластика либо эмалированная;
  • ложка для вымешивания теста;
  • форма для выпекания или простой противень.

Приступая к выпеканию ароматного мучного изделия, нужно быть готовым к тому, что потребуется затратить немало времени и терпения.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Как приготовить белую булку?

Этот рецепт считается самым простым по сравнению с большим количеством всевозможных вариантов. Для того чтобы быстро дома приготовить хлеб по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • три 250 гр. стакана муки высшего или первого сорта;
  • 1 небольшая упаковка сухих дрожжей;
  • 250 мл теплой воды;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Процесс изготовления дома ароматной булки к обеду или чаю начинаем с того, что просеиваем муку, используя сито, чтобы изделие получилось пышным и мягким. Затем в емкость выливаем воду и высыпаем в нее дрожжи, сахар, соль. Когда эти продукты растворятся полностью, добавляем в миску 1,5 стакана муки. Начинаем все тщательно вымешивать при помощи ложки. Остальную муку можно досыпать в процессе вымешивания теста.

Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням.

После этого следует сформировать ком и, смазав его растительным маслом, вернуть в миску.

Как правило, тесто из дрожжей должно подняться. Для этого, емкость с тестом нужно укрыть чистой материей и поставить ее в теплое место. Для того чтобы тесто стало воздушным, а готовое изделие пышным и мягким, достаточно выдерживать ком из муки под полотенцем около одного часа. За это время он должен увеличиться вдвое, а то и в три раза.

Когда тесто «подрастет» до нужных размеров, его вынимаем из миски и помещаем на стол, предварительно посыпанный мукой. Вымесив его хорошенько руками, можно формировать из теста изделие, в зависимости от формы емкости для выпекания. Смазав ее растительным маслом, выкладываем будущую булку. Чтобы хлеб получился румяным, верх следует также смазать маслом.

В духовку помещать мучное изделие нужно после того, как она прогреется до 50 градусов. В таком режиме белый хлеб из сухих дрожжей должен находиться 40 минут, после чего температуру можно увеличить до 180-200 градусов, в зависимости от типа духового шкафа. При такой температуре хлеб будет готов через полчаса.

Достав изделие из духовки, его следует слегка сбрызнуть водой и укутать в чистое полотенце на 20 минут. Готовую булку можно подать дома к обеденной трапезе или даже к чаю, намазав ломтик сливочным маслом.

Как приготовить булку ржаную?

Чтобы сделать дома ржаной хлеб, потребуется немного больше времени и следующий набор продуктов из расчета на две формы для выпекания:

  • ржаная мука – 3 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • дрожжей – 2 ст. л.;
  • 750 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Данный рецепт приготовления мучного продукта начинается с создания опары. Для этого указанное количество дрожжей нужно поместить в воду, затем туда же всыпать сахар, соль и добавить растительное масло. Затем следует подождать 30 минут, чтобы смесь начала пениться.

Когда поднимется пена, а сахар растворится без остатка, можно подмешивать остальные компоненты. По завершении процедуры емкость накрываем полотенцем или салфеткой и отставляем на 1 час. Спустя указанный промежуток времени, поднявшееся тесто делим пополам и помещаем в формы, предварительно смазанные небольшим количеством растительного масла.

Емкости для выпекания, в которых находится будущий ржаной хлеб из дрожжей, следует снова накрыть чистой материей, отставив в теплое место на пару часов подходить.

Когда время будет подходить к концу, можно включить духовку, чтобы к моменту погружения в нее изделия, температура составляла 200 градусов. Однако стоит отметить, что как только вы поставите формы с будущим хлебом, температуру в духовке следует сразу же понизить. Чтобы испечь вкусную булку из ржаной муки и дрожжей, достаточно одного часа. Как только на изделии появится насыщенная румяная корочка, хлеб можно извлекать. Чтобы придать ему еще более приятного аромата, еще горячую верхушку рекомендуется смазать свежим сливочным маслом.

Ржаная булка на основе закваски

Этот рецепт является менее популярным, так как по нему дома приготовить быстро хлеб не получится. Чтобы испечь на ржаной закваске вкусную булку, потребуется как минимум 6 дней. Однако результат обязательно вас порадует, ведь такой хлеб, испеченный в духовке без дрожжей, получается очень нежным и мягким.

Для приготовления такой булки, понадобится набор из следующих продуктов:

  • 5-6 ст. муки;
  • 3,5 ст. воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для выпекания хлеба на закваске сначала нужно ее приготовить. Для этого нужно взять 3-х литровую банку и влить в нее хорошо перемешанную смесь из ржаной муки и воды. Тару после процедуры следует накрыть и отставить на 2 дня. Помещать банку в теплое место не стоит.

Днем третьего дня можно будет увидеть на поверхности пузыри. При этом закваске свойственно поменять запах — спустя два дня можно будет почувствовать кисловатый оттенок. Это означает, что нужно влить новую порцию мучной смеси. Готовят ее из стакана воды и половины стакана муки, после чего снова накрываем банку и отставляем до следующего дня.

На четвертый день готовим новую порцию добавки к закваске из стакана воды и стакана муки. Снова накрыв банку, отставляем смесь еще на два дня. Спустя этот промежуток времени, закваску можно использовать. Если не собираетесь печь хлеб дома на шестой день, смесь в этой же банке можно убрать в холодильник. При пониженной температуре она может храниться не более 2-х недель.

Если же вы решили испечь ржаной хлеб без дрожжей дома сразу же, тогда к закваске необходимо добавить остаток муки, мед, растительное масло и пол стакана воды. Замесив из указанных компонентов тесто, его нужно поставить на 1 час в холодильник. Достав его, необходимо всю массу разделить на кусочки, в зависимости от того, какого размера у вас форма для выпекания.

После этого можно смазать растительным маслом емкости, в которых планируете испечь в духовке хлеб из ржаной муки без дрожжей, и погрузить в них тесто. Затем нужно включить духовку на 250 градусов и поставить в нее железную миску с водой. Когда духовой шкаф прогреется до нужной температуры, можно ставить формы с тестом. Спустя 10 минут температуру в духовке стоит убрать до 200 градусов и выпекать хлеб около 35-40 минут, в зависимости от типа и мощности духового шкафа.

Готовый ржаной хлеб на закваске очень полезный. В отличие от изделий, которые выпекают на основе дрожжей, эти булки лучше усваиваются организмом.

Конечно, готовится он не так быстро, как описанные выше методы, но особых усилий от вас не понадобится. Главное, следить за очередностью и точно соблюдать пропорции.

Как печь диетические булки?

Данный рецепт пригодится тем, у кого от обычного хлеба возникает изжога. Испечь такие ароматные булки дома можно без использования дрожжей из следующих продуктов:

  • 2 ст. муки ржаной;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. йогурта;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. топленого масла;
  • молотые грецкие орехи – по желанию.

Чтобы приготовить дома ржаной хлеб без дрожжей и не на закваске, стоит взять большую емкость и смешать в ней теплое молоко, масло и йогурт. Если используете орехи, то их нужно добавлять в эту смесь. Взяв другую емкость, в ней смешиваем оставшиеся компоненты. Спустя некоторое время к молочной смеси добавляем массу из другой емкости.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться слегка клейким. Духовку следует включить и нагреть до 165 градусов. Пока температура в духовке будет подниматься до необходимой, форму для выпекания нужно смазать растительным маслом и поместить в нее тесто из ржаной муки. Ставим хлеб в духовой шкаф и выпекаем от 35 до 45 минут. О готовности изделия подскажут трещины на его поверхности.

lediveka.ru

Домашний хлеб на закваске в духовке

Ингредиенты

На закваску:
  • 220 г ржаной муки
  • 220 мл воды
  • 50 г ржаного стартера
Для теста:
  • 400 г ржаной закваски
  • 200 г ржаной муки
  • 600 г пшениной муки
  • 20 г соли
  • 460 мл воды

Способ приготовления

  • Наши продукты. Закваску нужно сделать заранее, а хранится она достаточно долго, поэтому ее хватит надолго.
  • Из муки, закваски, соли и воды замесить тесто. Для этого сначала смешайте закваску с водой, затем смешайте муку с солью. Аккуратно и постепенно смешивайте эти продукты, пока не получится крутое тесто, подходящее для выпечки хлеба.
  • Оставить в прохладном месте на 20 минут. Потом еще раз перемешать. Если тесто сильно прилипает к рукам, немного смажьте руки маслом.
  • Сформировать 1 или 2 батона хлеба. Выложить на противень, посыпанный мукой. Поставить на 2-3 часа в теплое место чтоб тесто увеличилось. Как на дрожжах, тесто будет увеличиваться в объеме и становиться воздушным. Однако отличие закваски и дрожжей в том, что последние вредны для организма.
  • Заранее прогреть духовку до 250 градусов. Сделать на хлебе несколько надрезов для красоты. Выпекать 10 минут, после чего еще 40-60 минут, снизив температуру до 200. В процессе выпечки сбрызнуть пару раз водой, это нужно для того, чтобы появилась хрустящая корочка. Готовый хлеб можно чуть-чуть присыпать мукой для красоты и сухости корочки.
  • Хлеб готов, если он звучит пусто когда вы стучите по низу. Дайте ему немного остыть и нарежьте к столу.
  • Остужать хлеб лучше на решетке, чтобы нижняя часть не размокла.

Загрузка...

Время приготовления: 50 минут

top-recept.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *