Вкусные блюда из черствого хлеба. Рецепты из черствого хлеба с картинками


Вкусные блюда из черствого хлеба / Обо всем / Блоги Миллион Меню

Черствый хлеб — неизбежность, которая может стать основной вкусного завтрака, обеда или ужина. Немного воображения — и вот уже на вашем столе окажутся супы, салаты, выпечка и десерты.

Самое простое, что можно сделать из черствого хлеба — это пойти дальше, а точнее, нарезать его и приготовить вкусные сухарики. Но можно остановиться и на нем самом: черствый хлеб играет не последнюю роль в рецептах многих вкусных блюд.

Добавлять или не добавлять в суп сухарики — личное дело каждого, а вот ломтики черствого хлеба в луковом супе не обсуждаются. Именно они делают этот суп настоящим кулинарным шедевром. Причем шедевром, проверенным временем: современная версия приготовления супа пришла из Франции XVII века, а сегодня это блюдо предлагается в большинстве ресторанов Парижа. Даже тем, у кого с детства так и осталась «непереносимость» лука, стоит тоже хоть раз попробовать этот суп, ведь лук в нем не вареный или жареный, а карамелизованный, и это существенно меняет дело.

Рецепт. Французский луковый суп

Ингредиенты: 8—10 ломтиков черствого батона/багета, 2 кг репчатого лука, 1,5 л мясного бульона, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 150 мл сухого белого вина, 3 столовые ложки коньяка, 1 чайная ложка чабреца, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка муки, зубчик чеснока, 1 столовая ложка французской горчицы, 1 стакан тертого твердого сыра, соль и перец.

Приготовление. Лук нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое масло. Добавить лук. На небольшом огне, помешивая, тушить лук 5—7 минут. Добавить чабрец, убавить огонь до минимума и томить еще около получаса. Лук не должен подгореть, он должен стать мягким и слегка золотистым. Добавить сахар и томить лук еще около 15—20 минут до коричневого цвета. Помешивая, добавить муку и готовить еще 1—2 минуты. Постепенно добавить вино, коньяк, горячий бульон, соль и перец. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 15 минут. Черствый хлеб натереть чесноком, смазать горчицей и посыпать тертым сыром. Разлить суп по жаропрочным тарелкам. В каждую тарелку положить пару кусочков хлеба и поставить в духовку или микроволновку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Примечание. Коньяк можно с легкостью заменить на водку, а можно и вовсе обойтись одним только вином. Если нет горчицы — не беда, без нее тоже будет очень вкусно.

Салат

Салаты с сухариками уже давно завоевали сердца людей и почетные места на праздничных и не очень столах. А между тем, вместо сухариков можно использовать и черствый хлеб. Например, в традиционном итальянском салате из овощей и хлеба — панцанелле. Кроме черствого хлеба обязательным ингредиентом являются томаты. Набор остальных овощей может варьироваться. Иногда в состав панцанеллы входят оливки и анчоусы. В зависимости от рецепта черствый хлеб размачивают в уксусе, оливковом масле или заранее приготовленном соусе, затем его отжимают и смешивают с овощами. Но можно немного упростить задачу: просто полить заправкой салат и оставить его ненадолго в гордом одиночестве.

Рецепт. Панцанелла

Ингредиенты: 2 горсти нарезанного кубиками черствого белого хлеба, половинка красного перца и половинка желтого перца, 1 небольшой огурец, 1 красная луковица, 4—5 помидоров, 1 черешок сельдерея, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1 столовая ложка красного винного уксуса, 1 столовая ложка нарубленного базилика, соль и перец.

Приготовление. Сельдерей нарезать косыми ломтиками. Перец, помидоры и огурец нарезать кубиками. Выложить нарезанные овощи в салатник. Добавить хлеб. В миске смешать оба вида уксуса, масло, соль, перец. Добавить мелко порубленный лук и перемешать. Заправить салат, добавить базилик, перемешать.

Запеканка

Многие делают из черствого хлеба гренки. Гренки — это, конечно, хорошо, но хлебная запеканка — лучше. А если добавить еще пару яблок, то блюдо будет подозрительно напоминать шарлотку.

Рецепт. Запеканка из черствого хлеба с яблоками

Ингредиенты: 8—10 кусков черствого хлеба, 2—3 яблока, 2—3 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление. Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками. Черствый хлеб (6—8 ломтиков) порезать такими же кубиками и перемешать с яблоками. Переложить в смазанную маслом форму для выпечки. Вилкой взбить яйца с молоком и сахаром (при желании можно добавить немного растопленного сливочного масла и сливок). Залить яично-молочной смесью яблоки с хлебом. Оставшиеся ломтики хлеба порезать на маленькие сухарики и выложить сверху. Масло порезать на кусочки и разложить по поверхности будущей запеканки. Готовить в духовке при температуре 180°С около 30 минут. За 3—5 минут до готовности посыпать запеканку сахаром.

Примечание. Чтобы запеканка получилась еще вкуснее, можно добавить к яблокам с хлебом корицу или ваниль, а сверху посыпать измельченными грецкими орехами или миндалем.

Пирог

Если черствый хлеб размолоть в блендере, то полученную хлебную крошку можно использовать как муку, и не только для панировки, но и как основу для выпечки.

Рецепт. Воздушный пирог из черствого хлеба

Ингредиенты: 5—6 кусков черствого ржаного хлеба, 6—7 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан миндаля или фундука, соль.

Приготовление. Черствый хлеб истолочь до состояния мелкой крошки или размолоть в блендере. Белки отделить от желтков. Белки взбить с половиной чайной ложки соли. Желтки взбить с сахаром добела. Орехи нарезать и слегка поджарить на сковороде без масла. Соединить взбитые желтки, орехи, ржаную муку и тщательно перемешать. Аккуратно добавить взбитые белки и перемешать. Переложить тесто в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую до 160°C духовку на 50—60 минут.

Примечание. Этот пирог легко превратится в торт, если приготовить для него крем или шоколадный соус.

Десерт

Черствый хлеб добавляют даже в напитки, например, в квас или кисель. А также в десерты.

Рецепт. Хлебный мусс

Ингредиенты: 160 г черствого ржаного хлеба, 100 г сахара, 20 г желатина, 1 г корицы, 400 г воды и ягодный сироп.

Приготовление. Хлеб залить водой, добавить корицу, сахар, ягодный сироп и тщательно перемешать. Желатин залить холодной водой (из расчета 1:4) и оставить на 40 минут. Затем подогреть желатин на водяной бане и добавить в хлебную массу. Взбить смесь до пышности, вылить в форму и поставьте в холодильник. Подавать с сиропом или сливками.

Рецепт. Десерт с хлебом и сухофруктами

Ингредиенты: 100 г черствого ржаного хлеба, 150 г сухофруктов (чернослива или кураги), 50 г грецких орехов, 200 г сливок жирностью 35%, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление. Сухофрукты залить теплой водой и оставить на пару часов, затем нарезать на небольшие кусочки. Черствый хлеб натереть на терке. Орехи мелко порубить. Сливки охладить и взбить с сахарной пудрой. В креманки выложить слоями сухофрукты, взбитые сливки, орехи, хлебные крошки. Повторить выкладку еще раз в той же последовательности.

Источник: https://lady.mail.ru/article/465547-vkusnye-bljuda-iz-cherstvogo-hleba/

www.mmenu.com

Выпечка из черствого хлеба - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вы очень удивитесь узнав, какую вкуснятину можно приготовить из черствого хлеба. Презентуя выпечку вашим друзьям и близким, можете быть уверены, что они никогда не догадаются, какой основной ингредиент использовался для ее приготовления. Получается очень вкусно и сытно. Итак, приступаем к выпечке. Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Чернослив / Молочные продукты / Молоко / Мука / Масло Блюдо: Выпечка / Пироги / Кексы

1. Черствый хлеб нарезаем маленькими кусочками и отправляем их в миску.

2. Наливаем 250 грамм молока.

3. Добавляем его в миску к хлебу и перемешиваем. Оставляем хлеб на пятнадцать минут.

4. Берем изюм.

5. Берем чернослив (можно заменять любыми другими сухофруктами, или обойтись без них).

6. Промываем тщательно и замачиваем их в миске.

7. Размокший хлеб разминаем вилкой или вручную.

8. В миску к хлебу добавляем изюм и чернослив, а также сахар.

9. Всю массу тщательно перемешиваем.

10. Заранее достаем из холодильника маргарин или масло, и добавляем его к тесту, вливаем водку и перемешиваем.

11. В миску всыпаем просеянную муку и соду.

12. Перемешиваем тесто. Форму для выпечки смазываем маслом, высыпаем тесто и ставим в духовой шкаф на 60 минут при температуре 170-180 градусов.

13. Готовый кекс вынимаем из духовки, ждем, когда остынет, и достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

» Блюда из черствого хлеба - Вкус и Цвет

1 из 2
Французские батоны в парижской булочной

Фото: Гелия Делеринс/Коммерсантъ

Гелия Делеринс

Передо мной лежит позавчерашний батон, а я раздумываю, что с ним делать. И даю себе слово не впадать в сентиментальное настроение

Ну, кто тебе сказал, что хлеб нельзя выбрасывать? Я еще понимаю, хороший рукодельный хлеб, настоящий. Скажем, московский калач, присыпанный белой мукой, или тоже в муке, но серый, грубый французский «пуалан». Только о таком хлебе речи не идет — его все равно никогда не остается. А если остается, то чуть черствый он даже вкуснее, я иногда специально откладываю себе пару ломтиков на завтрак. А вот что же делать с промышленным хлебом, который вечно откуда-то появляется на моей кухне? Я сама никогда его не покупаю, мне кажется, что лучше уж совсем без хлеба, но кто-нибудь обязательно принесет батон или буханку, или полкаравая, а потом я сиди и раздумывай, выкинуть или нет. 

Одно время, честно говоря, я пыталась выкидывать. Особенно после того, как один приятель сказал: «Да что ты, в самом деле, морочишь себе голову? Не помнишь, как в советские времена хлебом кормили скотину?» Немедленно всплыли в памяти дачные времена: действительно, кормили, и скотину, и птицу, вечно в корытах мокли какие-то отвратительные корки, никакой сакральностью и не пахло. При этом моя бабушка упорно продолжала рассовывать по пакетам вчерашние горбушки, они валялись в этих пакетах, пока не начинали киснуть, и сухой хлеб так и остался воспоминанием о плохой жизни и скудной кухне.

И все же рука не поднималась. Я уговаривала себя, что промышленный хлеб, которого никогда не касалась человеческая рука и куда не вложили ни любви, ни труда, не стоит переживаний. Ничего не помогало, я не в состоянии была выкинуть хлеб.

Когда я стала напоминать себе собственную бабушку с горбушками, я перешла на изготовление гренок «бедного рыцаря». Я заискивала перед детьми и уговаривала их съесть еще хоть один. Показывала картинки с тамплиерами, рассказывала о крестовых походах и о рыцарях, давших обет бедности. Убеждала, что они ели именно такие гренки, которые я им сейчас подам: хочешь с яйцом — гренки «максимум», хочешь с сахаром — гренки «минимум», а хочешь — и просто поджаренные на масле — гренки «минимум миниморум». Но завлекательные знания в области рыцарского питания быстро исчерпались.

Тогда в ход пошла Молоховец и целый мир русских шарлоток, в том числе моя любимая, из черного хлеба с вишнями, но и другие, с яблоками или изюмом — отсылаю вас к источнику. Множество таких шарлоток, пудингов и других блюд из хлеба нашлось также в книге домашнего хозяйства Софьи Андреевны Толстой, написанные ее собственной рукой. Еще мне в руки попалась тетрадка, ее захватила в эмиграцию бабушка моей подруги Александры, княгиня Васильчикова, и, сверившись с нею, я поняла, что употребление сухого хлеба — не личный вкус и не русский дух, а рачительный уклад хорошо ведомого хозяйства.

Сродни русским шарлоткам оказались традиционные английские хлебные пудинги. Шарлотки проникли и во Францию, причем французы признают за ними русское происхождение, только вместо хлеба, который Молоховец предлагает вырезать треугольничками и обкладывать им борта формы, во Франции постепенно стали использовать легкое сухое печенье удлиненной формы под названием «дамские пальчики».

Впрочем, во Франции есть свои блюда из черствого хлеба. Я влюбилась в само название этих блюд еще до того, как их попробовала: потерянный хлеб. В этом есть что-то вообще от французской кулинарии: не просто безликий пудинг, а непременно романтическая, эмоциональная нота. Этот потерянный хлеб для любого француза словно прустовское утерянное время. Или печенье мадлен из того же Пруста: герой окунает мадлен в чай — и перед ним проносятся все воспоминания детства. Короче, я начала готовить своему семейству потерянный хлеб. Рецепт самый простой: черствый хлеб я нарезаю на совсем маленькие сухарики, не больше кусочка сахара, и так же нарезаю яблоки (предварительно, конечно, приходится чистить, но яблок обычно нужно всего два). Перемешиваю все и укладываю в промазанную маслом форму. Теперь легко взбиваю вилкой яйца, добавляю к ним сахар и молоко, а также немного сливок или растопленного масла и выливаю эту смесь на хлеб. Сверху укладываю еще один слой сухариков, только не толстый, и разбрасываю по нему такие же маленькие кусочки масла. При температуре 180° такой пирог готовится чуть больше получаса, я только вынимаю его незадолго до конца и посыпаю сахаром.

Это замечательное блюдо значительно уменьшило мою коллекцию горбушек. Пирог хорошо пошел и у неожиданно наваливших одноклассников моих детей, и у их родителей. Каждый раз он оказывался разным: я добавляла то корицу, то ваниль, посыпала сверху толчеными грецкими орехами или миндалем... У блюда оказалось и еще одно хорошее качество: хлеб в нем уже не потерянный, а обретенный, и пирог может храниться несколько дней. Беспокоило меня только одно: готовить-то я готовила, а вот съедать такое количество сладкого я все-таки себе позволить не могла. Наступало время поискать что-нибудь новенькое.

Это новенькое пришло, конечно, из Италии, из Пьемонта, где панировочные сухари используют не только для панировки, а как самостоятельный продукт, с которым готовят овощные паштеты и пироги. Один из самых распространенных вариантов такого пирога — шпинат. Его только нужно окунуть в кипяток на несколько минут, сильно отжать в дуршлаге и потомить после этого в сковородке на масле, пока не выпарится вся оставшаяся жидкость. Отдельно я томлю (тоже в сливочном масле) и нарезанную кольцами белую часть порея. Потом выкладываю все в одну миску, добавляю рикотту, пармезан и яйца и все смешиваю. После щепотки мускатного ореха, соли и перца приходит очередь сухарей: я всыпаю их тоненькой струйкой, пока не получаю консистенцию густой сметаны. Делаю это осторожно, потому что сухари разбухают и масса может оказаться круче, чем хотелось бы, а от этого и пирог получится менее воздушным. Все это я выкладываю в промасленную и обсыпанную теми же сухарями форму для шарлотки — ту, у которой в середине дырка и из которой пирог выходит в форме кольца. Сверху я смазываю пирог яйцом и посыпаю пармезаном: из духовки он должен выйти с корочкой, а подавать его можно и теплым, и холодным.

Постепенно из этих двух блюд, итальянского кольца и французского потерянного хлеба, образовалось третье. Хлеб я заготавливаю как для потерянного хлеба — кубиками. Кладу их на дно промасленной формы и пересыпаю маленькими кусочками ветчины, а не яблок. Сверху идет заранее приготовленный на сковородке шпинат с пореем, точно как в итальянском рецепте, а на нем укладывается тонкий слой пармезана с грюейром. Все это я поливаю смесью из легко взбитых яиц, сливок и дижонской горчицы. Любая форма достаточно высока, чтобы вместить два таких слоя: хлеб с ветчиной, шпинат и сыр, и каждый слой обязательно пропитанный заливкой. Наконец, я заканчиваю пирог еще одним слоем сухого хлеба (и заливки, конечно), который посыпаю пармезаном. И — в духовку.

В Средние века крестьяне после урожая несли выпекать свои хлеба в общую печь. Впрочем, не только крестьяне: в европейских городах тоже не было пекарен, а пекарям и булочникам разрешали селиться только на окраинах, неподалеку от воды — на всякий пожарный случай. В Кордоне я дождалась праздника хлеба, сама торжественно положила сырой каравай в печь, а потом ела свой теплый кусок, и мне не давала покоя одна мысль. Выпекали-то хлеб только раз в год, а значит, остальное время года он был сухим. Следовательно, должны быть рецепты из этого черствого хлеба.

Как вы понимаете, я засела за средневековые рецептарии. Блюд из хлеба оказалось множество, но дело было даже не в количестве. Самым главным хлебным блюдом оказался... суп.

Когда дети увидели меня с кастрюлей и половником, послышался вздох облегчения: «Ну что, ты закончила со своим хлебом?» «Ничего подобного», — торжествующе ответила я и рассказала им мое главное открытие: слово «суп» означало не жидкость и даже не похлебку, а просто сухие корки. Чтобы размочить сухой хлеб, его, конечно, поливали бульоном, и постепенно название перешло на все блюдо. Во французской глубинке до сих пор на дно тарелки кладут кусочек хлеба: иначе какой это суп? Да и не только в глубинке: на хлебе основан и знаменитый парижский луковый суп, и бесчисленное количество чесночных, овощных, да и мясных. Но, пожалуй, самым простым оказался суп из помидоров — провансальское блюдо, которое может приготовить даже ребенок за несколько минут и на который мои дети согласились мгновенно.

Сначала я ошпарила помидоры и сняла с них кожицу, а потом мы вместе разрезали их пополам, вынули ложкой сок, выпили его, а остальное нарезали. В оливковом масле на небольшом огне я сначала стала томить раздавленный чеснок, а потом добавила помидоры и веточку тимьяна (пусть уж пахнет летом и югом). Минут через 40 все превратится в домашнюю томатную пасту (не забудем посолить и поперчить), а мы берем кастрюлю, подливаем на дно еще немного масла, кладем туда наши сухарики и выкладываем помидоры с чесноком. Осталось только разбавить все бульоном — овощным или мясным. Если честно, можно даже водой, да и сыр при этом не нужен, только немножко петрушки в последний момент, и мои дети, забыв про воспитание, хлебают суп, захватывая со дна пропитанный помидором и маслом хлеб. Ругать их не за что: я сама учила их есть помидорный суп, как в деревне.

Мы так влюбились в наш суп из корок, что стали искать к нему новые варианты, и, конечно, с черным хлебом: помидор неожиданно напомнил о нем своей кислинкой. Я цитировала детям Пушкина: плохо жить в Париже — черного хлеба не допросишься, — и новый суп мы сделали уже с русским акцентом, и зимними, сладковатыми корнями и овощами: морковью, пастернаком, пореем, репой, корнем петрушки или сельдерея. Я сначала сварила из них бульон, затем залила им хлеб, а потом порезала и обжарила те же коренья на растительном масле и положила в суп, то есть на пропитанные сухари.

Таких рецептов вы и сами можете выдумать бессчетное количество, здесь не ошибется даже самый неопытный повар, потому что интерпретация на хорошо знакомом поле: хлебе. Все знают, какой у него должен быть вкус, и никому не нужно объяснять, что такое хлебный запах. Это заложено у нас где-то в генах, на уровне первобытной памяти, видимо, еще из тех времен, когда на камне была выпечена первая лепешка из муки и воды.

Но я дала себе слово не впадать в сентиментальное настроение, слишком уж это легко, когда произносишь слово «хлеб». Даже в самом сухом исследовании, как у крупнейшего в мире историка хлеба Стивена Каплана, вдруг начинает дрожать голос, и он рассказывает, как в библиотеке нашел между страницами бухгалтерских книг средневекового повара хлебные крошки. Примерно такой же эмоциональный удар я испытала, когда в погибшей Помпее увидела навеки застывший хлеб, поставленный в печь прямо перед катастрофой. Хотелось погладить его округлые бока...

Над этим помпейским хлебом мне стало окончательно ясно, что те самые сантименты, которые не дают мне выбросить хлеб, — это не приторно-патриархальные мысли о родном хлебушке, а сконцентрированные в нем воспоминания о бедах, катастрофах, войнах и, конечно, голоде. Какая бы ни была сытость, но хлебный запах, почище прустовской мадлен, напоминает о голодных бунтах и приказывает: ешь! При этом нет никакой разницы между голодной зауральской голытьбой, описанной Маминым-Сибиряком в романе «Хлеб», и озверевшими французскими революционными толпами, пришедшими в Версаль требовать у короля хлеба. Как известно, в обеих странах голод печально кончился для монархий, а все потому, что был нарушен заложенный в хлебе социальный договор: как только исчезает хлеб, народ считает, что может больше не повиноваться. Это хорошо понимали советские вожди и до последнего держали низкие цены на хлеб, закупая при этом зерно за рубежом и разоряя страну. А вот Людовик XVI об уговоре с собственным народом забыл и вспомнил, только когда толпа, исступленно тряся решетку Версальского дворца, стала кричать: «Пусть выйдет сам пекарь и жена пекаря» — короля считали не только отцом нации, но и сакральным источником хлеба.

Так что черствый хлеб на кухне перестал мучить мою совесть. Пока он есть, я всегда смогу прокормить этих разбалованных детей. И даже промышленный батон не так уж плох: это правда, конечно, что в него не вложено никакой любви, но в моих силах это исправить.

Потерянный хлеб на десертЧерствый хлеб — полбатона (или чуть больше)Яблоки — 2-3 шт.Яйца — 2-3 шт.Сахар — 1 стаканМолоко — 1 стаканМасло — 20 г

Потерянный хлеб с ветчиной и шпинатомЧерствый хлеб — полбатонаВетчина — 100 гШпинат — 250 гПорей — 2 шт.Масло — 50 гЯйца — 2-3 шт.Сливки —½ стаканаПармезан — 50 гГрюйер — 50 гДижонская горчица — 2 ст. л.

Провансальский хлебный суп с помидорамиЧерствый хлеб — полбатонаПомидоры — 2 кгЧеснок — 3-4 зубчикаОливковое масло — ¼ стаканаОвощной или мясной бульон, соль, перец, тимьян

vkusitsvet.ru

Простые рецепты из чёрствого хлеба

Моментальная пицца Нужно нарезать квадратиками черствый хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром. Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе. Яичница с хлебом Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак. По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук. Сладкая запеканка с морковью Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами. Пудинг из белого хлеба Нужно замочить в молоке черствый пшеничный хлеб и выдержать в течение часа, добавить яичные желтки, сахар, перебранную малину, перемешать. Ввести, осторожно помешивая, взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Варить на водяной бане 40— 50 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом. Тертый хлеб со взбитыми сливками Поджарить на масле натертый на терке пшеничный черствый хлеб. Сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Разложить в вазочки поджаренный хлеб, на него — взбитые сливки, полить вареньем. Квас Подсушить ломтики черствого ржаного хлеба. Сложить в неокисляющуюся посуду, залить кипятком и, когда остынет до темпера туры 35 °С, ввести растворенные в хлебном настое дрожжи. Накрыть крышкой, поставить на два дня в теплое место, процедить через марлю. Добавить сахар, изюм и настоять еще 12 часов. Разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод. Внимание! Пропорция: Хлеб ржаной — 1 булка, вода — 5 л., изюм — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан. Гренки с чесноком Нарезать ржаной черствый хлеб тонкими ломтиками, обжарить нa растительном масле и посыпать толченым чесноком с солью. Все элементарно просто, а главное – очень вкусно! Холодный хлебный суп Залить кипяченой холодной подсоленной водой кусочки ржаного черствого хлеба, добавить растительное масло, мелко нарезанный зеленый лук, лимонную кислоту и посыпать укропом. Тюря молочная (детская) Берём белый хлеб, нарезаем, отрезаем корочки. Молоко можно нагреть, можно брать, наоборот, холодное, ну а в идеале использовать парное! Кладём хлеб на противень и ставим в разогретую духовку (на максимальную температуру на 5-7 минут). После чего, нарезаем хлеб на кубики, заливаем молоком и добавляем мед или варенье. Источник: fishkinet

thebester.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *