Хлеб — один из немногих продуктов, которые люди едят каждый день на разных уголках планеты. Мы настолько привыкли к этому угощению, что относимся к нему как к чему-то обычному и даже обыденному, а ведь он «всему голова»! Что мы не знаем о хлебе — продукте, который не так прост, как кажется? Рассказывает MedAboutMe.
Первый прообраз хлеба был испечен больше 5000 тысяч лет назад — в Древнем Египте. История рассказывает, что по недосмотру раб, приставленный к кухне, забыл убрать на ночь смесь воды и крупы с теплой печи, а наутро увидел забродившее тесто. Опасаясь наказания, он все же испек из него лепешку. Ее вкус оказался намного аппетитней, чем обычно. Так появился первый хлеб на «закваске» — мягкий, пышный и пористый.
А вы знали?
Древние египтяне высоко чтили хлеб. На письме он обозначался тем же иероглифом, что и солнце — круг, по центру которого точка.
Начиная с 2006-го года, 16 октября на всех уголках планеты отмечается World Bread Day — Всемирный день хлеба. Его появлению мы обязаны Международному союзу пекарей-кондитеров. Цель торжества — отдать дань уважения хлебу, как самому ценному продукту на Земле.
Кстати, на Руси, помимо этого праздника, отмечают Хлебный Спас (Ореховый Спас). На это священный праздник хозяйки всегда пекли хлеб из урожая новой муки, после чего освящали его в Церкви.
В Доме-музее Сальвадора Дали на Монмартре в Париже существует хлебная комната. Вся обстановка в ней, начиная с мебели и заканчивая предметами интерьера (например, люстрой) выпечена из теста. Такой подарок сделали почитатели таланта Сальвадора Дали всем, кто интересуется жизнью и творчеством великого представителя сюрреализма.
Мы привыкли считать, что изготовление хлеба — дело долгое. Стоит только вспомнить народную сказку «Петушок и два мышонка», в которой мыши Круть и Верть нашли в поле колосок, но поленились обмолоть его и приготовить пирожки, переложив все на плечи Петушка Золотое Горлышко. А между тем, в Книге рекордов Гиннеса записан рекорд по самому быстрому изготовлению хлеба. Специалисты из Wheat Montana Farms & Bakery пожали пшеницу в поле, обмололи ее, после чего испекли хлеб всего за 8 минут 13 секунд!
А вы знали?
Французы — нация, которая держит пальму первенства в мире по количеству съедаемого хлеба. Это 67 кг выпечки в год на душу населения.
В десятом веке в Византийской Империи пекари, которые снабжали население хлебом, освобождались от всех налогов и повинностей. Это нужно было для того, чтобы каждый житель мог в любой момент получить вкусный качественный хлеб. При этом тех мастеров, которые плохо работали или делали продукцию низкого качества, строго наказывали. Например, могли привязать к позорному столбу, избить плетями или вовсе — изгнать из города.
На территории Индии неуважение к хлебу считается самым серьезным оскорблением, которое можно нанести хозяевам дома. Хлеб здесь почитают все — от мала до велика. При этом в истории есть свидетельства, что преступников, совершивших злодеяние, на время лишали хлеба. Чем тяжелее был проступок, тем дольше длился период воздержания.
В 1266-м году в Англии был принят закон, который регулировал массу хлебобулочных изделий, а также их стоимость и оплату работы пекарей. Удивительно то, что он просуществовал целых 600 лет! Так, только в 2008-м году правительство разрешило выпекать хлеб, который весит меньше 600 г!
Разновидностей хлебобулочных изделий сегодня существует огромное количество. На разных уголках земли хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, сорго, ячменя, кукурузы, проса, дурра и риса. Например, хлеб на основе дурра — однолетнего растения рода сорго, производят в Средней Азии, Афганистане, Аравии, Африке и странах Средиземноморья. Он имеет приятный кисловатый вкус.
Факт!
Каждый день в мире люди съедают около 9 миллионов буханок хлеба!
В Средние Века на территории Европы хлеб служил не только пропитанием, но и выступал в качестве… столовых приборов. Накрывая стол, хозяйки клали кусочки черствого хлеба, размером 10 на 15 см, каждому участнику трапезы. Затем в них накладывалась пища. После обеда «тарелки» отдавали бедным или скармливали домашним животным. Перестали использовать их только в четырнадцатом веке, когда посуду научились делать из дерева.
Проведенные за рубежом эксперименты показывают, что в холодильнике хлеб черствеет в 6 раз быстрее, чем, если бы он хранился при комнатной температуре.
Одна из достопримечательностей Исландии — традиционный ржаной хлеб под названием Rúgbrauð. Его выпекают на пару в горшке или деревянных бочках, которые закапывают в землю вблизи горячих источников. Хлеб получается без корочки, довольно плотный и имеет сладковатый вкус. Подают его на стол вместе с маслом, паштетом из баранины или с селедкой.
Один из самых популярных сортов хлеба в России — бородинский. Согласно ГОСТу, он должен быть приготовлен из смеси ржаной обойной и пшеничной хлебопекарской муки второго сорта, красного ферментированного солода, соли, сахара и пряностей — патоки, аниса, тмина и кориандра.
При проверке экспертами Росконтроля оказалось, что 4 из 5 образцов не соответствуют по органолептическим свойствам требованиям межгосударственного стандарта. Настоящим качественным бородинским хлебом признан только один продукт — хлеб «Коломенский», «Бородинский».
Ржаной хлеб — хороший помощник в борьбе с малокровием. В нем на 30% больше калия и на 50% магния, чем в белом хлебе. К тому же, исследования показывают, что люди, которые отдают предпочтение ржаному хлебу, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца.
Автором и создателем первой промышленной машины для нарезки хлеба стал американский изобретатель Отто Фредерик Роведдер. Работу над машиной он начал в 1912-м году, но пекарни не спешили приобретать его изобретение, считая, что после нарезки хлеб быстрее черствеет. И только в 1928-м году, когда Отто дополнил машину функцией оборачивания изделия в упаковку, его работой заинтересовались. Первая пекарня, которая приобрела такую машину, находилась в Чилликоти, Миссури.
В 2008-м году американские ученые разработали упаковку хлеба, которая спасает его от заражения плесенью. Это разновидность бумаги, пропитанная маслом корицы. Тестирование показало, что она продлевает свежесть и срок хранения хлебобулочных изделий до 10 дней!
На заметку!
В 2016-м году ученые из Челябинска придумали хлеб, который назвали «антистресс». Секрет выпечки, снимающей тревожные состояния и помогающей победить стресс — в добавках-биопротекторах — полисахариде из бурых водорослей — фукоидане и соединении из растения стевия — стевиозиде.
Первая пища, которую люди употребили на Луне, была хлеб. Американец Базз Олдрин — астронавт, который вторым ступил на поверхность Луны, взял с собой в полет серебряную чашу с вином и хлебом. Сразу по прибытию на естественный спутник Земли он провел обряд причастия и вкусил хлеб.
Интересно, что был ли Базз на Луне или нет — сегодня предмет многочисленных споров. В сентябре 2002-го года кинорежиссер Барт Сибрел — сторонник теории заговора, публично предложил астронавту поклясться на Библии, что он не совершал высадку на спутнике, однако тот отказался, после чего был обвинен в трусости и лицемерии.
Комментарий эксперта
Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
Хлеб принято относить к опасным для фигуры продуктам. Многие люди сейчас полностью исключают данный продукт из своего питания. А ведь наши предки очень активно употребляли хлеб в пищу!
Запомните: нет абсолютно плохих и абсолютно хороших продуктов. У каждого продукта свои качества, которые нужно учитывать. Чрезмерность вредна в потреблении любого продукта.
Причина, по которой хлеб попал в немилость — высокое содержание углеводов (45-55 г на 100 г продукта в среднем). Однако важно понимать, что углеводы являются самым чистым источником энергии. Исходя из норм рационального питания, их доля в рационе должна составлять больше половины. Чем больше в углеводистой пищи клетчатки, тем больше в продукте ценности.
Поэтому лучше отдавать предпочтение темному хлебу из муки грубого помола, цельнозерновому хлебу. Вариант хуже — хлеб, насыщенный клетчаткой искусственно (на полке он обычно называется фитнес-хлеб). Чем светлее хлеб, тем больше обработана мука. В белом хлебе клетчатки не остается вовсе.
Качественный хлеб служит богатым пищевым источником следующих веществ:
Дефицит хрома приводит к повышению уровня глюкозы в крови, а также холестерина. Он входит в состав гормона инсулин, который хорошо известен тем, что понижает уровень сахара в крови. Также хром очень важен для нашей щитовидной железы.
Регулирует электролитный баланс, давление, мышечные сокращения. Дефицит натрия приводит к судорогам в икрах ног, падению артериального давления и апатии.
У серы много функций, среди них — ликвидация токсических продуктов обмена. Она входит в состав многих тканей, ферментов, гормонов и витаминов.
Комментарий эксперта
Анна Федака, health coach (Institute of Integrative Nutrition, New York), натуропат, реабилитолог
Белый хлеб и любые рафинированные злаки не имеют большой питательной ценности. Нас убеждают есть цельные, нерафинированные зерновые, говоря об их безусловной пользе. Однако и здесь не все так просто, многие из них содержат глютен — бесполезный, а возможно даже опасный в диете человека белок.
Усваиваясь слишком быстро, хлеб увеличивает уровень сахара в крови, а вместе с ним и инсулина. Это приводит к эффекту «сахарных качелей», который способствует перееданию.
Так называемый цельнозерновой, ржаной, овсяный и другие виды хлеба целиком таковым не являются. Их изготавливают из рафинированной пшеничной муки с добавлением цельных зерен и другого вида злаковых. И даже если хлеб изготовлен из цельной муки, процесс тонкого помола ведет к слишком быстрому усвоению продукта.
Зерна перемалывают до состояния муки. Этот процесс оставляет все нутриенты, но способствует тому, что эти они слишком быстро усваиваются. Крахмал хлеба расщепляется до глюкозы и поступает в кровоток. Исследования показывают, что после употребления хлеба, даже цельнозернового, уровень сахара поднимается так же быстро как при употреблении шоколадного батончика. Быстрое повышение уровня сахара способствует повышенной выработке инсулина. Он быстро утилизирует глюкозу и мы опять испытываем голод, хотя совсем недавно поели.
Эти сахарные «американские горки» знакомы людям, употребляющим много углеводов. Вскоре после еды они довольно быстро опять начинают испытывать голод, который заставляет их употреблять очередной высокоуглеводный продукт.
Постоянно повышенный уровень глюкозы приводит к гликированию, процессу, при котором она связывается с белками крови. Гликирование вызывает системное воспаление в организме, это ключевой механизм повреждения тканей. Оно ведет к ускоренному старению, атеросклерозу сосудов, сахарному диабету и другим заболеваниям.
Хлеб содержит особый белок — глютен или клейковину. Он способен вызывать аутоиммунную реакцию в кишечнике людей, восприимчивых к глютену. Она проявляется усиленным метеоризмом, диареей или запорами, болями, различными аллергическими реакциями, снижением общего самочувствия.
Глютен содержится во многих злаковых, особенно богата им пшеница. Клейковина, как можно понять из названия, имеет свойство склеивать, именно она отвечает за вязкость и упругость теста. После употреблении злаковых, содержащих глютен (пшеница, овес, рожь и ячмень), нарушается целостность кишечника, возникает аутоиммунная реакция и, как следствие, местное воспаление.
Диагностика целиакии и чувствительности к глютену сложна и не полностью достоверна. Поэтому хорошим способом узнать, вредит ли вам глютен и насколько, будет элиминация его из диеты сроком на месяц. Откажитесь от продуктов с клейковиной, а потом введите их снова и сравните состояние. Учитывайте, что глютен содержится не только в хлебе и выпечке, но и в соусах, молочных продуктах и консервах с загустителями, колбасных изделиях, изделиях и напитках из злаковых, в том числе в пиве.
Злаковые и изделия из них содержат фитиновую кислоту — компонент, который вымывает из организма минералы, или не дает им усваиваться из пищи. В злаках и некоторых крупах содержится фитиновая кислота. Ее молекулы в пищеварительном тракте связываются с молекулами минералов, в частности железа, цинка или кальция, и препятствуют их усвоению организмом. Присутствие фитиновой кислоты делает регулярное употребление хлеба еще менее целесообразным, при том, что его питательная ценность также весьма низка.
Диета с повышенным количеством легкоусвояемых углеводов ведет к повышению «плохого» холестерина. Именно его связывают с сердечными заболеваниями.
Исследования показывают, что употребление пшеницы в течение 3 месяцев повышает общий холестерин на 8%, а холестерин низкой плотности на 60%. К тому же почти в любом хлебном изделии из магазина содержится сахар или кукурузный сироп. Сахар также обвиняют в возникновении системной воспалительной реакции, а значит и повышении холестерина.
Какой же хлеб лучше?
Цельнозерновой хлеб полезнее, чем хлеб из рафинированной муки за счет содержания большего количества питательных веществ и клетчатки. Еще лучше хлеб — из пророщенных зерен, так как проращивание деактивирует фитиновую кислоту. Адекватной заменой обычному хлебу могут также стать безглютеновые хлебцы, особенно в детском питании.
Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва
В выборе хлеба нужно ориентироваться на свой конституциональный тип. Одним людям полезны одни хлебные изделия, другим другие.
Конституциональный тип — это, в первую очередь, обмен веществ. Есть люди с замедленным обменом веществ (тип Слизь), средним (Желчь) или ускоренным (Ветер). Скорость обмена веществ определяет энергетику организма, физические параметры тела и черты характера.
1. Люди Ветра легко возбудимы, впечатлительны. Их настроение переменчиво, они подвержены неврозам, бессоннице, беспокойству, тревожности, страхам, не отличаются выносливостью. Они подвижны, многословны, обычно худощавы, миниатюрны или долговязы.
Если вы находите у себя такие черты, то вам показан сдобный, пышный, белый, свежеиспеченный хлеб. Желательно если он будет еще горячим или хотя бы теплым. Черствый хлеб для вас противопоказан, как и любые варианты с отрубями, из цельных злаков. Грубый, сухой, жесткий, черствый хлеб вреден для конституционального типа Ветер так же как сухари, галеты.
С другой стороны, это именно тот тип, которому хлебные изделия наиболее полезны, поскольку они обладают сладким вкусом и необходимой тяжестью. Для этого в них должно быть достаточно сдобы — масел, сахара, а также влаги.
Ветер — легкая, холодная, сухая конституция. Для нее полезно все маслянистое, горячее, сладкое, тяжелое. Поэтому лучшее хлебное средство против нервных расстройств, беспокойства, тревожности — ломоть горячего, белого хлеба, поджаренный на топленом масле или намазанный топленым маслом.
2. Люди Слизи склонны к полноте. Они спокойны, уравновешены, невозмутимы, ленивы, иногда флегматичны, отличаются высокой физической выносливостью. Как правило, это тучные люди с большой массой тела, но возможны и миниатюрные варианты. Привлекательные качества таких людей — добродушие, неконфликтность, доброта, заботливость.
Если у вас есть эти качества и вы склонны к полноте, то вам противопоказан свежевыпеченный сдобный, белый хлеб. Лучше если он будет черствый, подсушенный, но при этом теплый или горячий. Оптимальный вариант — горячие хлебные тосты, причем не пшеничные, а ржаные.
Для конституции Слизь вреден сладкий вкус, а кислый полезен. Ржаной хлеб имеет кислоту, которой нет у белого хлеба. Кроме того, он менее калориен и имеет более грубую структуру, что и требуется.
Слизь — это сырая, тяжелая, холодная конституция. Поэтому для нее полезно все горячее, сухое, легкое, грубое. Лучше всего подойдут «здоровые» виды хлеба — из цельных злаков, с отрубями. Как вариант, черный хлеб с согревающими пряностями, в первую очередь «Бородинский». При склонности к полноте это лучший выбор.
3. Люди Желчи амбициозны, вспыльчивы, воинственно настроены, раздражительны, обычно обладают острым умом и «железной» волей. Они имеют среднее телосложение, в душных помещениях и на жаре сильно потеют, обычно их кожа имеет красноватый оттенок.
Такие люди не склонны к изменениям веса, они редко худеют или полнеют. Но с годами, начиная примерно с 50 лет, они могут начать набирать вес или, наоборот, терять его. Это связано с тем, что Желчь — нестабильная конституция, она имеет природу жара и притягивает к себе одну из холодных конституций — Слизь или Ветер. В результате образуется смешанный тип.
В этих случаях становятся актуальны требования, характерные для Слизи или Ветра. До тех пор люди со свойствами Желчи могут употреблять любой хлеб — белый или черный, свежевыпеченный или черствый, из рафинированной муки или цельнозерновой, с отрубями, горячий или холодный. Любой хлеб им подходит в одинаковой степени за исключением одного — плесневелого. Люди типа Желчь больше других подвержены пищевым отравлениям. Плесневелый хлеб вреден всех конституциональных типов, но для Желчи особенно.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.Использованы фотоматериалы Shutterstock
medaboutme.ru
© Дегтярёва Юлия Владимировна
Интересные факты:
Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.
Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.
Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень.Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.
Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.
Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.
Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином А).
Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.
В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.
На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.
Привычка и любовь к черному кислому хлебу у русского народа была настолько сильна, что даже имела серьезные исторические последствия. Как утверждает авторитет в области истории поваренного искусства Вильям Похлебкин, один из важнейших в истории Европы расколов – разделение церквей на западную и восточную, католичество и православие – произошел в значительной степени из-за хлеба. В середине 11 века, как известно, в христианской церкви разгорелся спор о евхаристии, то есть о том, следует ли употреблять квасной (кислый) хлеб, как это делалось в Византии и на Руси, или пресный — согласно практике католической церкви. Византия, стоявшая во главе восточной церкви, вынуждена была выступить против запрета папы Льва 9-го употреблять кислый хлеб, так как не сделай она этого, то лишилась бы союза и поддержки Руси. В России же, как мы уже говорили, кислый хлеб воспринимался как символ национальной самобытности, и отказ от него для русских был невозможен.
Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники.
В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.
Как космонавты едят хлеб?
Жизнь внутри космического корабля подчинена особым правилам. На долго время космонавты оказываются в состоянии невесомости и находятся в замкнутом помещении корабля. Перед инженерами, которые проектируют космические корабли, стоит задача внутри корабля обеспечить работу таких систем, которые на земле занимают огромное место (канализация, электричество), а также инженерам надо придумать, как создать условия, которые на земле существуют от природы (движение воздуха, гравитация).
Когда спроектированные инженерами системы устанавливают внутрь корабля, то свободного пространства остаётся не так уж и много. В корабль помещают ещё припасы еды, воды, инструментов и других вещей, которые понадобятся космонавтам в течение долгого времени работы.
В космосе нет воздуха и нет движения ветра. Поэтому в небольшом свободном пространстве корабля все запахи распространяются очень быстро. Даже очень хорошая система очистки воздуха от запахов не успевает очистить воздух так быстро. Поэтому космонавты не едят сильно пахнущую еду вроде свежих фруктов и блюда, заправленные специями. Кроме того, нельзя допускать, чтобы в воздухе плавали крошки от еды или капли воды. Это опасно как для систем управления кораблем, так и для жизни самих космонавтов, потому что они могут нечаянно вдохнуть мелкую крошку. Из-за этого вся еда космонавтов упаковывается в герметичные пакеты, банки и тюбики.
Привычный хлеб космонавты не едят, поскольку он сильно крошится, а еще быстро теряет свежесть. В некоторых случаях хлеб заменяют маленькими пшеничными или кукурузными лепешками в герметичной упаковке. Они не крошатся и долго сохраняют свежесть.
В 1988 году готовился совместный советско-французский космический полет. Французы каждый день едят свежую пшеничную выпечку, поэтому они поставили перед собой задачу изобрести хлеб, который был бы похож на привычную выпечку, долго не терял бы свою свежесть и который можно было бы безопасно есть в условиях жизни на космическом корабле. С этой проблемой ученые-космонавты и инженеры обратились к технологам-хлебопекам французской компании Lesaffre («Лезаффр»). Изучив проблему, технологи пришли к выводу, что чем выше кислотность теста, тем меньше крошится мякиш испеченного хлеба. Технологи компании «Лезаффр» изобрели специальную закваску и улучшитель теста, которые позволили добиться того, чтобы хлеб не крошился и сохранял свежесть в герметичной упаковке в течение 4 месяцев. Готовые хлебцы имели массу 23 грамма.
Советские ученые начали исследовать тему хлеба для космонавтов в 70-х годах. Чтобы определиться с оптимальной массой и размером потребовалось много экспериментов, но в итоге было установлено, что для ржаного подходящая масса — 4,5 грамма, а для пшеничного — 3 грамма. Это были кусочки как раз на 1 укус, то есть хлеб не надо было кусать, а значит не образовывалось крошек.
Кроме того ученые решали проблему упаковки хлеба, ведь это продукт скоропортящийся, а также подверженный многим напастям (плесень, картофельная болезнь). Сперва хлеб пробовали упаковывать в целлофан. Все упакованные вещи для корабля всегда проходят термообработку высокой температурой для стерилизации. В целлофановой упаковке после стерилизации иногда образовывались отверстия и в дальнейшем хлеб плесневел. Ученых такой результат не устраивал. Им нужна была пленка, которая бы выдерживала давление 0,6 атмосфер и температуру под 100°C. Решение было найдено в ходе экспериментов и используется по сей день. Хлеб упаковывают в термостойкий полиэтилен, полипропилен, лавсан. Теперь хлеб не плесневел. Однако, быстро высыхал. Тогда ученые решили сделать двойную упаковку и для второй упаковки был взят полиэтилен толщиной 100 мкм (100 микрометров = 0,1 мм). В такой двойной упаковке ржаной хлеб, даже приготовленный по обычной технологии, сохраняет свои свойства на 15 месяцев.
Ржаной хлеб более кислый, поэтому он меньше подвержен хлебным заболеваниям вроде плесени и картофельной болезни. Чтобы пшеничный хлеб был таким же стойким советским ученым пришлось изменить технологию производства пшеничного хлеба специально для космонавтов. Они стали готовить хлеб на полужидкой опаре, которая бродила 18 часов при низкой температуре (20-22°C).
Самую длинную буханку хлеба испекли в Португалии в 2005 году. Ее длина составляла более километра ‒ 1211,6 метров. Хлебопеки использовали традиционные португальский рецепт, команда из 100 человек готовила хлеб в течение 60 часов. А вот самый длинный лаваш (128,5 метров) был испечен в 2008 году в Катаре. Самая длинная линия из разного хлеба была собрана в Швейцарии, ее протяженность составила 973,24 метра. Еще один хлеб в категории «самый длинный» был испечен в городе Маскегон штата Мичиган, США. В 2009 году организация под названием Cole’s Quality Foods приготовила чесночную буханку длиной 3,81 метра. Самую длинную плетенку испекли в Дании в 2010 году — 20,7 метра в длину, 17,62 килограмма весом.
Неудивительно, что самую большую фокаччу испекли в Италии, ведь это традиционный рецепт для итальянцев. Масса хлеба-рекордсмена составила 2800 килограмм.
Портрет общей площадью 128 квадратных метров был выполнен в 2010 году британской художницей при поддержке команды из 40 человек. Команда поджаривала тосты до разной степени, чтобы получались оттенки коричневого, затем их выкладывали как мозаику. Подготовка рекорда заняла 6 часов.
infourok.ru
Почти все едят хлеб каждый день — в качестве сандвича, с медом или вареньем на тосте или даже в составе вкусного десерта. Но сколько мы на самом деле знаем о продукте, который едят тысячи лет практически во всех странах мира?
Мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.
Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексико Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.
Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке — с ветчиной.
“Сэндвичи” названы в честь Графа Сэндвича — известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.
Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.
Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.
В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры.
Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.
По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.
Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обречены влюбиться друг в друга.
www.poelidovolen.ru
На самом деле, уже давно британские ученые доказали – никто не толстеет от хлеба, причем – ни от черного, ни от белого. Дело в том, что хлеб – далеко не самый калорийный продукт, поэтому даже от буханки, съеденной за раз, не будет такого особенного вреда.Другое дело – состав продукта. Гораздо более вредны те продукты, в составе которых – сплошная химия, нитраты и жиры. Хлеб же подобным «букетом» похвастаться не может.В хлебе содержится и белок, и жиры, и злаки, а в черном хлебе – еще и витамин В.
Подобный миф очень любят использовать недобросовестные диетологи и те, кто даже на диете не может отказаться от мучного. На самом деле, разговоры о том, что белый хлеб калорийнее и вреднее – абсолютно не имеют под собой никакой правды. Оба вида хлеба калорийны одинаково.Кроме того, в белом хлебе содержится много полезного растительного белка с аминокислотами, а также множество необходимых минералов – кальций, железо и ряд витаминов группы В.
Хлебные дрожжи – вот тот ужастик, которым очень любят пугать любителей мучных изделий. Одни говорят, что хлебные дрожжи в процессе брожения впитывают в себя все полезные вещества, которые попадают в организм. Другие о том, что дрожжевые клетки нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника. Есть и те, кто верит, будто дрожжи, которые на поверку являются грибами, «заражают» организм человека грибком, который потом может «отнять» у человека здоровье.На самом деле, те хлебные дрожжи, которые находятся в хлебе, и так беспрепятственно проживают в нашем кишечнике, поэтому никакого вреда они не доставят. Но злоупотреблять хлебом все равно не нужно, как не нужно злоупотреблять и любым другим продуктом, иначе может возникнуть синдром избыточного бактериального роста, когда какие-нибудь бактерии начинают превалировать над другими. Подобный «перекос» вреден, поскольку может спровоцировать ряд заболеваний и аллергию.
«Фу, не ешь хлеб – там глютен» - такое часто можно услышать от любителей диет и якобы «здорового питания». На самом деле, глютен – это мирный белок, который содержится в злаках и является очень полезным. В нем содержатся полезные бактерии, которые помогают нашей иммунной системе правильно функционировать, а безглютеновая диета может наоборот – навредить кишечнику.
Все мифы о вредности глютена связаны с тем, что есть в мире люди, страдающие непереносимостью глютена. Подобное расстройство, как и непереносимость лактозы, связано лишь с тем, что в организме этого человека отсутствует специальный фермент, который «отвечает» за усваивание того или иного продукта.
Страшные мифы прошлого о том, что в теплом и горячем хлебе продолжают «бродить» дрожжи, которые попадают в наш желудок, все еще нагоняют «жути» на людей. Между прочим, еще на Руси людям запрещали есть теплый, только что испеченный хлеб под страхом смерти, а в Азии так и больше ценили сухари и подсушенный хлеб.Зерно правды и рационализма в этом мифе есть – на самом деле, постоянное употребление свежевыпеченных булок вредно. Однако, если вы хотите полакомиться теплым хлебом – можете это сделать и ничего вам за это не будет! Но каждый день подобную «мечту» не стоит воплощать в жизнь, иначе действительно могут появится проблемы со здоровьем.
Запомните и передайте другим таким же адептам употреблять в пищу испорченные продукты в целях экономии: плесень – это плесень и продукты с ней нужно выбрасывать. Все потому, что ничего общего такая плесень не имеет ни с той съедобной плесенью на благородном сыре, ни уж точно – с пенициллином.Такая плесень, а особенно – на хлебе, очень токсична и вызывает не только болезни легких и дыхательных путей, но и большие проблемы с ЖКХ. Поэтому, если хлеб – испортился, значит – проводите его торжественно в мусорку и купите новый.
Ну помилуйте, а что же с ним делать тогда, если не выбрасывать уже заплесневелый и черствый батон? Многие из нас руководствуются еще принципом, основанном на советском дефиците, когда даже испорченные или просроченные продукты часто находили применение на столе. Из сухого хлеба, к примеру, делали сухари. С одной стороны, сухари действительно полезны для организма. Но если вы регулярно будете делать сухари из черствого хлеба, то вскоре у вас накопится огромная тарелка таких сухариков.Кроме того, заплесневелый хлеб стоит выбрасывать сразу же, поскольку он может стать рассадником вредных микроорганизмов и станет тем фактором, который заставит ваши продукты испортится быстрее.
АиФ.ua будет рассказывать мифы о каждом продукте, который можно найти на столе у любого украинца. К слову, в Украине цена на хлеб может существенно возрасти.
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine
www.aif.ua
И ЕЩЁ: Наши предки говорили, что хлеб – всему голова, считая его важнейшим атрибутом застолий. И были правы: даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, вы гарантированно наедитесь. Ведь в этом продукте содержатся все необходимые организму крахмалы, жиры и белки. Отношение к хлебу всегда было очень уважительным. У многих народов до сих пор существует традиция съедать весь хлеб до крошки и находить применение даже очерствевшим кусочкам, так как ВЫБРАСЫВАТЬ ХЛЕБ - ГРЕХ. С хлебом связаны и многие народные приметы. Считается, что нельзя оставлять на столе кусок хлеба, лежащий коркой вниз, — отпугнешь удачу. А древние скандинавы верили, что если парень и девушка случайно откусят от одного куска, то непременно свяжут себя брачными узами. Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У русских это каравай, у кавказцев – лаваш, у евреев – маца, у немцев – брецель. Продолжать этот список можно очень долго. Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов. С хлебом связано много необычных рекордов из Книги Гиннеса. Например, самый настоящий гигант среди булок появился в 1996 году в мексиканском Акапулько. Местные пекари испекли чудо-изделие длиной более девяти километров. А булочка на самую скорую руку была изготовлена всего за восемь с небольшим минут. Этого времени хватило не только на готовку: авторы рекорда начали с того, что собрали растущую в поле пшеницу и размололи зерна в муку. Существует популярное мнение, что поедание хлеба в больших количествах – верный способ испортить фигуру. Между тем, сторонники так называемых «хлебных диет» считают, что можно питаться исключительно хлебом и терять лишние кило. Где же истина? Наверное, где-то рядом… История булочки с изюмом заставляет нас и брезгливо поморщиться, и улыбнуться. Известно, что одним из самых известных хлебопеков времен Николая Второго считался некто Филиппов. Однажды знаменитый булочник сильно оконфузился: в тесто, предназначенное для саечек, которые очень любил один высокопоставленный военный чиновник, случайно попал таракан. Беднягу-хлебопека вызвали «на ковер» и с негодованием предъявили ему испорченное изделие. Филиппов не растерялся: он заявил, что темно-коричневый «сюрприз» в сдобе – обыкновенная изюминка. И тут же доказал свои слова делом: съел злополучную булку, уничтожив тем самым улики. А когда гроза миновала, подумал, почему бы действительно не попробовать класть в булочки изюм… «Король» современного фастфуда – сандвич – тоже был изобретен вполне конкретным лицом: графом Сандвичем. Аристократ любил перекусить без отрыва от игры в карты, а чтобы мясо не пачкало пальцев, придумал класть его как «начинку» между двумя кусочками хлеба. Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов. Кстати, ежедневно человечество «уничтожает» более 9 миллионов буханок.
ok.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»