Мои первые багеты, рецепт приготовления. Что можно сделать из хлеба багета


Рецепт багетов в картинках

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вчера первый раз делал багеты а-ля по-французски. Испек и убедился, что действительно, не боги обжигают горшки - в самой допотопной газовой духовке времен Советского Союза можно приготовить такие багеты, которым магазинные булочки и в подметки не годятся.

И печь можно хоть каждый день: вечером поставил тесто - утром к завтраку испек (конечно, если завтрак не в 6 утра). Ну, я до утра терпеть не стал, постарался управиться к полуночи и продегустировать, что получилось. С другой стороны – если бы выпечка не удалась, никто бы не увидел моего «произведения», разве что бдительные соседи под окном третьего этажа…

Рецепт багетов, приготовление теста и выпечка

Продукты:

  • мука – около 700 г;
  • вода – 350 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • две чайные ложки соли;
  • для смазывания посуды и рук – столовая ложка растительного масла.

Оригинальный рецепт багетов предписывал взять 500 г муки, но я, честно говоря, не знаю, как у людей получается из 350 мл воды и 500 г муки замесить тесто, с которым можно работать руками. Уже и муку разную беру, все равно, кладу обычно больше, чем указывается в рецептах.

Ладно, сразу просеиваю в миску 5 стаканов муки (по 200 мл).

Крошу дрожжи.

Теперь дрожжи нужно втереть в муку руками.

Добавляю соль. Подогреваю воду, пока палец при окунании не почувствует хорошее тепло. Выливаю воду в муку.

Ложкой замешиваю тесто.

Присыпаю стол мукой и продолжаю замешивать на нем руками.

На доведение теста до кондиции и последующее подпыление стола уходит еще примерно стакан муки. Замешиваю минут 15, чтобы получилось мягкое, гладкое тесто. Оно должно быть липким, лучше не добавлять больше муки, а смазать руки растительным маслом. Чем более влажным (липким) будет тесто, тем "дырявее" и пышнее будет мякиш.

Миску тоже смазываю растительным маслом.

Кладу в нее шарик теста.

Если оставлять его подходить до утра, то само тесто  тоже желательно смазать маслом, а миску затянуть пищевой пленкой, чтобы избежать высыхания. В тепло, в таком случае, ставить не нужно, просто оставить на столе на кухне.

Я же решил ускорить процесс: зажег для разогрева духовку, сверху на плиту положил разделочную доску, на нее поставил миску с тестом и накрыл полотенцем.

В рецепте багетов нет сахара, наверное, поэтому тесто подходило дольше, чем, скажем, для сырного хлеба или пирога с маком. Два часа подходило, доросло до самого полотенца и прилипло к нему в нескольких местах:

Рабочую поверхность подпыляю мукой, выкладываю тесто.

Слегка обминаю его и разделяю на четыре равные части – четыре багета получится (мне, жене и двум «Тотошам» - на один перекус хватит).

Заготовку разминаю руками в овальную лепешку.

Одну ее длинную сторону складываю к середине, хорошо придавливаю пальцами.

Также вторую сторону.

А теперь еще раз пополам и защипать.

Покатал немного колбаску, чтобы она растянулась на всю длину противня. Пергамент немного припыляю мукой, делаю посередине складку, чтобы багеты не соприкасались.

Оставшиеся два багета выкладываю также на бумагу на противень. Ставлю в тепло расстаиваться, примерно на час. После этого остается сделать лезвием по несколько декоративных косых надрезов.

Режьте уверенно, чтобы тесто не тянулось. Я надрезы сделал до расстойки, поэтому они у меня расплылись, вышло не очень красиво.

Перед выпечкой багетов, нужно на дно духовки поместить глубокий противень с водой, а саму духовку хорошо обрызгать из пульвера.

Сажаю хлеб в печь, еще раз брызгаю на стенки и закрываю дверцу. Температура в моей духовке, судя по высоте пламени и шуму горелки, была выше 200 градусов, а в рецепте было указано – 250 градусов.

Через 25 минут «поленца» зарумянились, пахнуть стали, естессно, раньше, ну и чутье мне подсказало, что внутри уже тоже готовы. Проба «на зубочистку» подтвердила, что чутье не подвело.

Быстренько испек вторую партию, укутал багеты полотенцами и подождал, чтобы хоть немного остыли. А теперь буду пробовать…

М-м-м-м-м!

Кто бы мог подумать - всего четыре продукта, такой простой рецепт багетов, а какое получается чудо! Тонкая, хрустящая корочка и мягкий, пружинящий, чуть тянущийся мякиш… В общем, наелся я, на ночь глядя, и пошел смотреть хлебные сны…

Всего хорошего и до новых встреч!

smashno.ru

Как испечь багет / Рецепты домашний багет

 

Вкусный домашний хлебушек к завтраку или обеду понравится абсолютно всем. А багет с хрустящей корочкой удивит своим натуральным вкусом и порадует ваших любимых. Как приготовить багет читайте далее.

Как испечь багет / Рецепты домашний багет

Рецепт Багет классический

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 0,5 кг муки

Способ приготовления:

  1. Смешать соль, сахар и дрожжи, влить теплую воду.
  2. Муку просеять и соединить с дрожжевой опарой.
  3. Оставить тесто подходить в теплом месте на 1-2 часа.
  4. Дать тесту подойти два раза.
  5. Затем разделить тесто на две равные части.
  6. Раскатать тесто скалкой, затем свернуть в длинный тонкий и плотный рулет.
  7. Сделать острым ножом поперечные надрезы сверху.
  8. Выпекать багеты при 190 градусах примерно 30 минут, до образования аппетитной корочки.
  9. Багеты можно немного сбрызнуть водой, чтобы корочка стала еще более хрустящей.

Рецепт Багеты с зеленью

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 350 гр. муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 30 гр. сливочного масла
  • пучок свежей зелени

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло, влить молоко и добавить сахар и соль.
  2. Муку просеять и смешать с дрожжами.
  3. Соединить муку и молочно-масляную смесь.
  4. Зелень порубить мелко, немного обсыпать мукой.
  5. В тесто добавить зелень и тщательно вымесить.
  6. Оставить тесто в теплом месте подходить на 2 часа.
  7. Затем разделать тесто на несколько кусков.
  8. Каждый кусок теста раскатать скалкой, свернуть в длинный рулет и сделать поперечные надрезы ножом.
  9. Немного присыпать мукой багеты и противень.
  10. Переложить багеты на противень и поставить в разогретую духовку.
  11. Выпекать багеты 20-35 минут при 180 градусах. Периодически сбрызгивая батоны водой.

Рецепт Багет чесночный

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки
  • 1 ч. л. соли
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 зуб. чеснока

Способ приготовления:

  1. Дрожжи, сахар и один стакан муки смешать со стаканом теплой воды.
  2. Оставить опару в теплом месте на 15 минут.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Добавить чеснок в опару.
  5. Перелить опару в большую кастрюлю.
  6. Всыпать в кастрюлю оставшуюся муку, влить растительное масло и посолить.
  7. Вымесить тесто и дать ему подняться 2-3 раза.
  8. Тесто разделить на две части, раскатать и придать им форму багета.
  9. Противень смазать маслом и присыпать мукой.
  10. Багеты переложить на противень, смазать водой и поставить в разогретую духовку.
  11. Выпекать багеты 20-30 минут до готовности при 200 градусах.

Рецепт Французский багет

Ингредиенты:

  • 650 мл воды
  • 1-1,2 кг муки
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Муку просеять.
  2. Добавить сахар, соль и дрожжи.
  3. Влить в сухую смесь половину теплой воды
  4. Подливать воды по необходимости, постепенно вымешивая эластичное тесто.
  5. Дать тесту подойти в теплом месте.
  6. Подошедшее тесто разделить на 4-6 частей.
  7. Затем их раскатать и придать форму багетов.
  8. Противень присыпать мукой.
  9. Перенести багеты на противень.
  10. Острым ножом сделать поперечные надрезы по багетам.
  11. Смазать багеты оставшейся водой.
  12. Разогреть духовку до 180 градусов.
  13. Выпекать багеты 30 минут до хрустящей корочки.

Видеорецепт "Французские багеты"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Рецепт багета | Рецепты счастья

Многие люди боятся печь хлеб, им это кажется чем-то сверхсложным и требующим особой подготовки. Я категорически против этого мнения. У меня старая и вообще ужасная духовка, без датчика температуры, но у меня хлеб получился с самого первого раза. И получался всегда. Наверное, просто нужно соблюдать какие-то основные правила, и все. Я об этом писала подробно вот здесь.

Я это все к тому, что из  всех разновидностей домашнего хлеба рецепт багета для выпечки дома едва ли не самый простой. Это мое мнение. Кроме формовки конечно. Ну просто нужно попробовать, и на второй, третий раз будет получаться идеально. Гарантирую.

Для 2х багетов потребуется:

  • пшеничная мука (высший сорт) — 2 стакана
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • вода теплая — 1-1,5 стакана

Приготовление:

Муку просеять, перемешать с дрожжами и солью. Медленно, постепенно вводим теплую воду, все время перемешивая. Вот честное слово, никогда у меня не получается, чтобы на одно и то же количество муки всегда уходило одно и то же количество воды. Всегда как-то примерно, на глаз.

Могу только одно посоветовать: ни в коем случае не выливайте сразу всю воду, стаканами. Немного налили — перемешали деревянной ложкой. Еще немного — еще перемешали. Когда станет трудно мешать ложкой, начинаем пользоваться одной рукой, я — правой, а левой держу чашку с водой. Тут главное — почувствовать тот момент, когда мука уже достаточно жидкости впитала и ее достаточно для того, чтобы тесто могло формироваться.

В этот момент я тесто перекладываю на стол и начинаю месить его. Тщательно, очень тщательно. Если тесто покажется слишком липким, можно еще подсыпать муки. Так после такой длительной процедуры тесто будет мягким, пластичным и совсем даже нелипким. Единая структура!

Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой, плотно, чтобы воздух не проникал и относим в теплое место без сквозняков. На 2 часа!

Полюбуйтесь на эту красоту после расстойки!

Так… теперь тесто разрежем на 2 части. Начинаем формировать багеты.

Для этого сначала раскатаем тесто примерно в прямоугольный пласт, не тонкий, средней толщины. Верхний и нижний края свернем к середине, затем захлопнем, как книжку. Снова раскатаем и еще раз проделаем эту процедуру. Я делаю так 3 раза. После чего последний раз раскатываю прямоугольный пласт и формирую длинный овальный багет, скатывая пласт рулетом. Края нужно тщательно защипнуть, иначе они развернутся во время выпечки.

После этого выкладываем багеты на противень (я выпекаю на решетке) и оставляем на 30-40 минут для расстойки. Затем можно сделать надрезы и смазать водой или молоком.

Выпекать багеты в предварительно разогретой до 230-240° С духовке примерно 30 минут. Хранить в полотенце, завернуть со всех сторон. Так корочка останется хрустящей, а внутри багеты останутся мягкими.

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

www.cookslife.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *