Сегодня у меня за окном дождливо и мрачно, а поэтому хороший день для того, чтобы испечь свежий хлеб, наполнив дом ароматами тепла и уюта. И если есть время-желание, то это просто идеальное стечение обстоятельств, чтобы испечь хлеб на закваске. Сегодня предлагаю рецепт, по которому хлеб получается невероятно красивым, ароматным, полезным и очень нескучным – на картофельном отваре, со льном и темным солодом.
Хлеб этот – концентрат пользы и вкуса, он пшеничный, с частью цельнозерновой муки, солод придает приятный аромат и легкую кислинку, семена льна – легкий ореховый привкус и создают отличную неоднородную текстуру, а картофельный отвар и вовсе творит чудеса с тестом. Благодаря картофельному крахмалу в отваре эффект получается близким к завариванию муки для хлебного теста: мякиш становится более пористым и пышным, упругим, а хлеб дольше сохраняет свежесть.
Идея и рецепт-основа взята у Лены lenkazhestyanka, подкорректировала под себя.
15 грамм стартера70 гр воды125 гр пшеничной муки
вся опара630 гр картофельного отвара635 гр белой пшеничной муки300 гр цельнозерновой пшеничной муки45 гр семян льна22 гр темного солода25 гр соли
Ингредиенты для опары смешайте – получится плотненькая масса (я смешивала с неким усилием). Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и оставьте часов на 10. За это время опара очень хорошо вырастет, станет мягче, “расслабится”.
Теперь необходимо замесить из этой опары тесто. Я месила в хлебопечи в ручном режиме: 6 минут для первого замеса (краткий замес, наподобие грубому смешиванию перед аутолизом), 20 минут отдых (выполняет роль аутолиза), 14 минут второй замес.
Далее нужно подкатать тесто в шар, и уложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить для брожения примерно на 2,5 часа, с одним складыванием в середине цикла. Может уйти и больше времени - у меня бродило около 4 часов, прежде чем стало пористым и красивым. Видимо, дома на тот момент было прохладно.
Тесто получилось просто волшебное. Вот только гляньте, какое пористое оно было внутри, когда я начала разрезать на части для формовки батонов.
Разделить тесто можно на 2-3-4 части в зависимости от желаемого размера готового хлеба. Мне нравится не очень большой, поэтому делю на 4. Каждую часть подкатать в шарик и оставить на 15 минут отдохнуть.
Формовка несложная: посыпьте стол кукурузной мукой/манкой, аккуратно расплющите шарик теста, заверните края с четырех сторон, как будто сворачиваете конверт. После этого с двух сторон по направлению к центру сверните тесто рулетом, и хорошенько защитите
Теперь уложите тесто швом вниз на щедро присыпанное мукой/манкой полотенце, накройте, и оставьте для расстойки часа на 2 (у меня расстойка длилась около 3,5 часов). Хлеб должен увеличиться вдвое. Я специально немного недорасстаивала тесто, чтобы получше раскрылись надрезы (я как раз сейчас учусь их делать покрасивее).
На момент, когда хлеб расстоится, духовка должна быть нагрета до 250 градусов вместе в противнями (я пекла на двух одновременно в режиме конвекции).
Аккуратно перенесите расстоявшийся хлеб на горячие противни, накрытые пергаментом. Сделайте надрезы и пеките при 250 градусах первые 10 минут с паром (пульверизатор, колпак или др.), а затем допекайте при 220 градусах до румяности.
galartemenko.livejournal.com
Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/7192
Картофельный отвар для теста нужен теплый или комнатной температуры.Влейте растительное масло на штырек для замесного ножа хлебопечки. Установите нож и влейте картофельный отвар. Добавьте соль и сахар.Затем муку и сухие активные дрожи.Установите режим "белый хлеб" или "основной", цвет корочки и массу 750 г.Первые минуты следите за формированием колобка, он не должен рассыпаться или расползаться. При необходимости откорректируйте его мукой или жидкостью.После звукового сигнала внесите добавки, тут - семена белого льна.Если уверены в себе и не пропустите момент между последним обминанием теста и началом выпекания, то быстро извлеките тесто из хлебопечки, уберите нож, чтобы потом не выковыривать его из готового хлеба и верните тесто обратно. По желанию на этом шаге полейте поверхность теста растопленным сливочным маслом.После звукового сигнала хлеб на картофельном отваре готов.Оберните его на несколько минут полотенцем.
Приятного аппетита!
nina-minina.livejournal.com
В последние годы все больше наших хозяек отказывается от покупного хлеба, отдавая предпочтение домашней выпечке. Собственноручно приготовленный каравай отличается особенной мягкостью и ароматом. К тому же он долго не черствеет и сохраняет свежесть. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как испечь домашний картофельный хлеб.
По данному рецепту можно приготовить пышный и воздушный хлеб, отличающийся восхитительным вкусом с легкими нотками печеной картошки. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная выпечка, следует заблаговременно посетить ближайший магазин и приобрести все требуемые компоненты. Перед началом работы с тестом проверьте, есть ли на вашей кухне:
Чтобы сделать вкусный и ароматный хлеб картофельный, фото которого будет представлено чуть ниже, в вышеуказанный список нужно внести небольшие изменения. Его рекомендуется дополнить столовой ложкой качественного оливкового масла и небольшим количеством тмина. Последний компонент будет использоваться для посыпки готовой буханки. По желанию в тесто можно добавить розмарин, орегано или базилик. Эти травы придадут готовой выпечке неповторимый тонкий аромат.
В первую очередь из предварительно отваренного в подсоленной воде картофеля делают однородное пюре. В отдельной посуде, заполненной подогретым отваром, растворяют сухие дрожжи. Туда же высыпают сахарный песок и поваренную соль. Полученную смесь соединяют с картофельным пюре и тщательно разминают с помощью толкушки.
В образовавшуюся жидкую массу отправляют оливковое масло и заранее просеянную муку. Все хорошенько перемешивают в течение нескольких минут так, чтобы получилось плотное, но вместе с тем достаточно эластичное тесто. Оно должно легко мяться и слегка прилипать к ладоням.
После этого будущий картофельный хлеб в духовке выкладывают в припудренную мукой форму для выпечки, накрывают чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.
После этого форму отправляют в духовой шкаф, заблаговременно прогретый до 220 градусов. В таком режиме хлеб выпекают на протяжении двадцати минут. По истечении данного времени температуру убавляют до двухсот градусов и готовят еще около получаса. В итоге у вас получится румяная и достаточно легкая буханка.
Чтобы приготовить вкусный и полезный картофельный хлеб в хлебопечке, следует заранее запастись всеми необходимыми компонентами. Перед началом процесса удостоверьтесь, что у вас под рукой имеется:
В емкость хлебопечки вливают растительное масло и заранее подогретое молоко. Туда же всыпают покупные картофельные хлопья и предварительно просеянную муку. После этого по разные стороны емкости добавляют соль и сахар, а в середину – дрожжи. Важно следить, чтобы эти сыпучие ингредиенты не соприкасались друг с другом.
Затем прибор включают в основной режим выпечки, выставляют вес буханки – 0,75 килограмма, а цвет – средняя корочка. По окончании первого замеса в тесто добавляют сушеную зелень. Примерно через 3 часа 20 минут готовый, красиво подрумяненный картофельный хлеб вынимают из прибора и остужают на решетке.
Этот рецепт интересен тем, что он подразумевает использование достаточно необычного сочетания продуктов. Приготовленный таким способом хлеб обладает невероятно насыщенным вкусом и изумительным ароматом. Как и во всех других случаях, перед началом процесса нужно провести ревизию на собственной кухне и сходить в магазин за недостающими ингредиентами. У вас под рукой должно найтись:
В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться очищенная вода, молотый мускатный орех и оливковое масло. Что касается сухих дрожжей, то их можно заменить на восемь граммов свежих.
Предварительно помытый и очищенный картофель отваривают до готовности в слегка подсоленной воде. После того как он станет мягким, жидкость сливают, а сам овощ превращают в пюре. Полученную массу взбивают блендером вместе со свежим творогом и порезанным сельдереем.
В мерный стакан, идущий в комплекте с хлебопечкой, разбивают сырое куриное яйцо, доливают очищенную воду и отправляют в емкость прибора. Туда же добавляют творожно-картофельную массу, лимонный сок, две столовые ложки оливкового масла, перец, мускатный орех, дрожжи, соль, сахар и предварительно просеянную муку.
Закрывают прибор и активизируют программу «Русский повар» в режиме 2A (для марки LG). В процессе замеса теста важно следить, чтобы оно не приставало к стенкам резервуара. После того как прозвучит сигнал, извещающий о завершении программы, готовый картофельный хлеб с творогом и сельдереем вынимают и охлаждают на решетке.
Следует отметить, что хлеб, приготовленный по данному рецепту, получается не просто вкусным, но и ароматным. Чтобы порадовать своих родных подобной выпечкой, заранее закупите все необходимое. На вашей кухне должны присутствовать:
Дополнительно вам потребуется по одной столовой ложке поваренной соли и хорошего растительного масла. Что касается овощного бульона, то его можно сделать из покупных кубиков.
Чтобы у вас получился пышный и ароматный хлеб картофельный с сыром, необходимо четко выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Сначала в большую посуду, заполненную готовым пюре, отправляют бульон, предварительно просеянную муку и дрожжи. Все хорошенько перемешивают. К полученной массе добавляют измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и три четверти общего количества натертого сыра. В приготовленном таким способом тесте делают небольшое углубление и помещают туда соль и масло. Все тщательно вымешивают, накрывают чистым полотенцем и оставляют в теплом месте на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться в размере как минимум в два раза.
После этого из него формируют буханку и отправляют ее в форму, предварительно смазанную любым растительным маслом. Через тридцать минут будущий картофельный хлеб посыпают остатками натертого сыра и помещают в духовой шкаф, заранее прогретый до 190 градусов. Через сорок минут его вынимают, охлаждают и подают к столу. По желанию весь сыр можно добавить сразу в тесто, не посыпая им буханку.
Этот вариант интересен тем, что в нем применяется одновременно два вида муки. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас имеются все необходимые составляющие. В этот раз на вашей кухне должно присутствовать:
Чтобы испечь по-настоящему вкусный, пышный и удивительно ароматный финский картофельный хлеб, желательно максимально точно соблюдать вышеуказанные пропорции. Для облегчения процесса приготовления в данном случае используют хлебопечку. Сначала в резервуар данного прибора отправляют сухие дрожжи, картофельные хлопья, улучшитель, аграм, маргарин, сахар и соль. Туда же добавляют предварительно просеянную смесь, состоящую из двух разновидностей. В последнюю очередь в ведерко хлебопечки наливают очищенную питьевую воду, закрывают прибор и активизируют режим «Основной».
fb.ru
Обыкновенный пшеничный или ржаной хлеб на нашем столе нередко остается недоеденным и черствеет. А вот такой аппетитный картофельный хлеб, рецепты приготовления которого не так уж и сложны, всегда съедается до последней крошки. Советую попробовать!
В народе часто говорят: «картофель – второй хлеб». Мало кто из современников знает про времена «картофельных бунтов», которые происходили в период правления Петра I, Екатерины II и Николая I. Тогда русские государи пытались навязать крестьянам массовое культивирование этого заморского корнеплода.
Сегодня картошка – всеми любимый овощ, который присутствует в ежедневном рационе, неизменно включается в праздничное меню и никогда не приедается. Картофель входит в состав первых и вторых блюд, салатов, например, знаменитая сельдь под шубой. А какой аппетитный и мягкий можно испечь хлеб с хрустящей корочкой, который хорош на вкус и не черствеет несколько дней!
Изобретение картофельного хлеба принадлежит аптекарю Антуану Огюсту Пармантье из Парижа. Произошло это в 1769 году, когда во Франции свирепствовал голод из-за неурожая пшеницы и других зерновых культур. Правители сулили огромную награду тому, кто предложит достойную альтернативу хлебу. Находчивый Пармантье предложил печь хлеб, лепешки и пироги на основе картошки.
Пока я для себя не решила, какой именно картофельный хлеб мне нравится больше — на отваре, с добавлением лука или же итальянский. Каждый из них по-особенному хорош.
Хлеб, испеченный по этому итальянскому рецепту, получается с аппетитным картофельным вкусом и ароматом, имеет нежно-ватный мякиш, пористую структуру. Основные ингредиенты – пюре из отварного картофеля и пшеничная мука. Не переусердствуйте с мукой, тесто не должно получиться жестким и забитым.
Такой картофельный хлеб — отличное дополнение к первым блюдам, рагу, овощным салатам. К шашлыку из свинины подходит просто идеально! Сочетается с маслом, ветчиной, сыром, рыбными паштетами, поэтому может использоваться для приготовления бутербродов.
Картофель вымыть и отварить “в мундире” в течение 25-30 минут.
Остудить, очистить от кожуры и размять толкушкой или блендером. Можно оставить мелкие комочки.
Переложить теплое пюре в опару, равномерно перемешать.
Добавить соль и 2 ст. л. масла. Постепенно ввести муку.
Замесить гладкое мягкое тесто. Положить в смазанную оливковым маслом миску. Накрыть влажным полотенцем. Оставить в тепле на 1 час.
Тесто обмять и подождать еще 30 мин.
Разделить тесто на 2 части. Сформировать хлеб в виде батона или круга. Сделать насечки. При желании, посыпать картофельный хлеб кукурузной мукой. Накрыть полотенцем и дать подойти в течение 15 мин.
Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать хлеб 30 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной палочкой. После остывания хлеб прекрасно режется, не распадается на крошки.
Картофельный хлеб можно есть вприкуску с блюдом либо сам по себе, запивая теплым молоком или чаем. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, а от аромата получить незабываемые впечатления, при замесе теста добавить на 500 г муки 2 столовые ложки репчатого лука (жареного или сушеного).
Сырой нарезанный лук класть не стоит – он в тесте плохо пропечется, и будет издавать неприятный хруст.
Для данного рецепта можно использовать картофельное пюре, приготовленное накануне, например, если осталась лишняя порция, которую никто не желает есть.
Опытные пекари часто для приготовления теста используют не воду, а картофельный отвар, оставшийся после варки овоща. Для чего же это делается? Оказывается, в этом отваре остается 70% калия, присутствуют углеводы, витамины А и С. Тесто, замешанное на нем, быстрее бродит, лучше поднимается, что благотворно влияет на вкус и запах готового изделия. Мякиш выпечки получается нежным и воздушным, хлеб на картофельном отваре дольше не черствеет. Главное условие – не следует солить воду при варке корнеплодов.
Особенно удобен этот рецепт для хлебопечки — просто закладываем все ингредиенты в ведерко, выставляем режим и ждём.
При желании рецепт можно адаптировать для духовки или мультиварки. В последнем случае не получится сверху румяная корочка, но это на вкус не влияет.
Если вы ни разу не пробовали такую выпечку, обязательно наверстайте упущенное, чтобы лично убедиться в превосходном результате.
При желании с описанными выше рецептами можно смело экспериментировать:
na-mangale.ru
Картофельный хлеб имеет нежный солоноватый вкус и воздушную текстуру, он всегда прекрасно дополнит любую трапезу и сделает её не только вкуснее, но и сытнее. Печь такой хлебушек не сложно даже при помощи духовки, но упростить технологию и уменьшить потраченное на готовку время поможет хлебопечка. Если вы уже знаете этот рецепт, то присмотритесь к тому, как приготовить сырный хлеб в хлебопечке или луковый хлеб в хлебопечке.
Картофель моем и очищаем от кожуры, некрупно нарезаем и оставляем вариться до готовности. 140 мл картофельного отвара сливаем в отдельную емкость, а оставшуюся жидкость перетираем с клубнями до получения пюре.
Отмерянное количество картофельного отвара заливаем в чашу хлебопечки, туда же отправляем 135 г картофельного пюре, растительное масло, соль, сахар, муку и, напоследок, основное – дрожи. Все что остается – это выбрать режим «Обычный хлеб» со средней зажаркой корочки и массу порядка 900 г, проследите за тем, чтобы тесто замесилось в гладкий колобок, а оставшуюся работу оставляем кухонной помощнице. Спустя 3 часа на столе будет красоваться ароматный хлеб из картофеля.
Текстуру картофельного хлеба можно изменить, добавив в тесто немного сырой картофельной соломки вместо пюре, а аромат готовой выпечке придаст зелень и специи, среди которых вне конкуренции, безусловно, прованские травы, мускатный орех и сушеный кориандр. Пущего разнообразия хлебу придадут сушеные овощи, например, томаты, перцы. Также для белоснежности мякиша картофельный хлеб дополняют сухим молоком, столовую ложку которого следует добавить вместе с мукой. Удачных кулинарных экспериментов с картофельным хлебом в хлебопечке и приятного аппетита!
womanadvice.ru
Автор «Записной книжки»
Не зря говорят: картошка – второй хлеб. Картофельный хлеб, рецепт и фото которого прислала нам Светлана Бурова, можно испечь в хлебопечке или духовке. Мне уже сейчас захотелось побежать к своей хлебопечке Панасоник и испробовать в ней рецепт вкусного картофельного хлеба с зеленым луком и белым перцем !
В конце этой статьи для вас видео рецепт хлеба с сырой картошкой.
рецепт для хлебопечки и для выпечки в духовке
Указываю продукты, которые я использовала для выпечки картофельного хлеба в хлебопечке LG HB-1001CJ, по книге рецептов в ней закладывается сначала жидкость, потом сыпучие ингредиенты и дрожжи. Измеряются основные ингредиенты чашками, но если у вас другая модель хлебопечки, я перевела все продукты в граммы в следующем описании рецепта для духовки.
Указанные в рецепте ингредиенты для картофельного хлеба рассчитаны на буханку весом 700 гр.
Муку для выпечки хлеба нужно просеять.
Вынуть из хлебопечки форму, заложить ингредиенты как написано в рецепте.
Установим форму в хлебопечку, выбираем в меню ОСНОВНОЙ хлеб.
Цвет корочки почти всегда выбираю среднюю (А). Нажимаем ПУСК.
Хлебопечка начнёт работу. Картофельный хлеб на этой программе печётся 3 часа 30 минут, на это время можно о нем забыть и заняться домашними делами.
Хлебопечь позовёт Вас, когда хлеб с картофелем испечётся.
Когда печка издала БИБ-БЫ, вынимаем буханочку из формы,
накрываем кухонными полотенцами и даём ему полностью остыть.
Хлеб картофельный получается необычайно ароматным, вкусным и воздушным.
Картофельный аромат придаёт яркий и неповторимый вкус нашему домашнему хлебу.
Приятного вам аппетита.
Если вы печете картофельный хлеб в духовке, для рецепта вам понадобятся:
Просеиваем муку, смешиваем её с дрожжами и быстрорастворимы м картофельным пюре (в глубокой мисочке).
В другой миске (я использую сразу ту форму, в которой в дальнейшем буду печь свой хлеб) смешать тёплую воду с яйцом, подсолнечным маслом, солью и сахаром, лимонным соком, перцем белым. Размешиваем. Всыпаем измельчённый зелёный лук.
Понемногу всыпаем мучную смесь, помогая деревянной лопаточкой, домешиваем наше тесто вручную.
Когда тесто для картофельного хлеба готово, даём ему подойти часа 2 в тёплом месте (либо в еле-еле разогретой духовке или просто поставьте к батарее).
Когда тесто поднялось примерно в 2 раза, оправляем его в разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут.
Хлеб готов, вытащим его из формы на деревянную поверхность или поставив на решёточку.
Даём полностью остыть, прикрыв полотенцами.
У хлеба получается очень хрустящая корочка,
Приятного Вам аппетита желает Светлана.
Благодарим Светлану за рецепт вкусного домашнего хлеба на картофельными хлопьями. Возможно, у вас есть свой рецепт хлеба с использованием картофельного пюре, картофельной закваски или отвара. Будем рады, если поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.
И, как обещали, видео рецепт картофельного хлеба с канала Ютуб
Хлеб с сырой тертой картошкой в духовке и рожок с маком
zapisnayaknigka.ru
Вряд ли найдется такая семья, в рационе которой не было бы блюд из отварного картофеля. Это может быть пюре, летом – просто вареный молодой картофель с маслом и зеленью, или картофельные зразы. Хозяйки осваивают все новые рецепты европейской кухни, где одним из ингредиентов является картошка. А после варки остается картофельный отвар, который просто выливают. Но ведь его можно использовать, например, для выпечки домашнего хлеба в хлебопечке. Не стоит бояться экспериментов, и тогда на столе будет благоухать ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой хлеб, который понравится всем домочадцам.
Необходимые продукты для приготовления домашнего хлеба на картофельном отваре:
1. Картофельный отвар – 330мл (если его немного не хватает, можно разбавить водой).
Для этого необходимо:
Отварить картошку до готовности, кусочками или целую, главное, очищенную от кожуры.
Когда картофель готов, слить воду и ждать, пока отвар остынет до комнатной температуры.
2. Растительное масло (в идеале, оливковое, но и подсолнечное рафинированное тоже подходит).
3. Сахар – 1,5 ст. ложки.
4. Соль – 1,5 ч. ложки, но так как вода уже подсоленная, можно добавить 1 ч.л.
5. Мука пшеничная – 500г.
6. Кунжут (по желанию).
7. Сухие дрожжи –1,5 ч. ложки (если использовать «живые», то количество увеличивается в 3 раза).
Как испечь домашний хлеб на картофельном отваре в хлебопечке?
Необходимо загрузить все ингредиенты непосредственно в хлебопечь в том порядке, что указывается в инструкции. Но многие хозяйки путем проб определяют свой порядок. Так, для хлебопечек Мулинекс, Панасоник можно загружать продукты следующим образом:
1. Наливаем картофельную воду.
2. Затем насыпаем, сахар, соль.
3. Льем растительное масло.
4. Насыпаем муку так, чтобы она полностью покрыла жидкость.
5. Добавляем пару ст. ложек кунжута (зерна можно добавить и до звукового сигнала, что обозначает конец замеса теста).
6. Сверху рассыпаем дрожжи (свежие предварительно следует растворить в небольшом количестве теплой воды).
7. Выбираем основную программу выпечки, для хлебопечки Панасоник это 4 часа, для Мулинекс – 3 часа 20 мин (хлеб весом в 1 кг).
Ждем положенное время и наслаждаемся ароматным домашним хлебушком на картофельном отваре!
Также быстро и вкусно получается молочный хлеб, рецепт которого описан здесь.
maminovse.ru
Категория: Разные рецепты
Загрузка...recept4you.ru
Ингредиенты: картофельный отвар, дрожжи, мука, сахар, соль, масло.
Уже несколько раз готовила хлеб белый или серый на картофельном отваре. Хочу сказать спасибо пользователю yni за идею.
Теперь, если готовлю картофельное пюре, отвар не выбрасываю, а использую в хлеб:
Для 1 булки нам понадобится:
500 гр мука пшеничная (я делаю в/с + часть 2 сорта)1,5 ст. л сахара2/3 ч. л. соли (соли поменьше, чем обычно, т. к. в отваре соль уже есть)1,5 ст. л раст. масла (или сливочного)1,5 ч. л дрожжей350 мл картофельного отвара.
В свою хлебопечь Панасоник 2501 засыпаю всегда сначала отвар и в последнюю очередь сухие дрожжи:
Выпекаю на режиме 01 - обычный хлеб
Во время подъема:
Готовый румяный хлебушек:
Фото в разрезе:
Я не скажу, что хлеб очень сильно отличается от приготовленного на воде, но всё же хлеб получается вкусный, насыщенный, ароматный, долго не черствеет.
В первый день хрустящая корочка, на второй уже обычная, но хлеб не менее вкусный, чем только что испеченный.
Примерная стоимость порции: 15 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
alimero.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»