Калорийность Хлеб "Восточный базар". Химический состав и пищевая ценность. Хлеб восточный
≡ Пошаговый Простой Рецепт ХЛЕБА восточного с фото для приготовления в домашних условиях
Простой рецепт хЛЕБА восточного домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 46. Содержит всего 99 килокалорий.
Время подготовки: 17 минут
Время приготовления: 46
Количество калории: 99 килокалорий
Количество порций: 5 порций
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на пять порций
Молоко - 200 мл
Мука - 350 г
Маргарин - 30 г
Сухие дрожжи - 1 ч. л.
Сахар - 0,5 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Яйцо - 1 шт.
Яичный желток для смазывания
Черный тмин или кунжут
Пошаговое приготовление
Этот хлебушек я увидела на сайте у нашей кулинарочки Лилит. Лилит назвала его Узбекский хлеб. Я же переименовала его в Хлеб восточный, т. к. и на всех кавказских, и на среднеазиатских столах всегда можно увидеть вот такой вкусный, ароматный, домашний чурек. Надеюсь, что Лилит будет не против)) Правда, в деревнях его пекут в тендирах, ну а домашних условиях можно, конечно же, обойтись духовкой.
Итак, в просеянную муку добавляем дрожжи, соль, сахар, теплое молоко, растопленный маргарин и яйцо. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подходить в теплом месте до увеличения в 2 раза.
Еще раз обминаем и даем постоять еще раз.
Обминаем тесто, делим его на две части, которые формируем в плоские лепешки. Выкладываем лепешки на противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить еще минут 10-20.
У меня есть вот такой «чекиш» (см. фото), который предназначен для того, чтобы наносить на выпечку узор. Если у вас есть такой вот «чекиш», нажмите им в центр лепешки, если «чекиша» нет, можно обойтись нижней частью обычного стакана. У меня рисунок получился не так хорошо, надо было сильнее нажать)) Смазать хлеб желтком и посыпать черным тмином или кунжутом.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 20.
Отламываешь кусочек горячего хлебушка и с овечьим сыром со сладким чаем. Так вкусно!))
prostyeretsepti.ru
Рецепт Хлеб Восточный базар. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
ХЛЕБ восточный - рецепт. - KarForYou
Как приготовить
Этот хлебушек я увидела на сайте у нашей кулинарочки Лилит. Лилит назвала его «Узбекский хлеб». Я же переименовала его в «Хлеб восточный», т.к. и на всех кавказских, и на среднеазиатских столах всегда можно увидеть вот такой вкусный, ароматный, домашний чурек. Надеюсь, что Лилит будет не против)) Правда, в деревнях его пекут в тендирах, ну а домашних условиях можно, конечно же, обойтись духовкой.
Итак, в просеянную муку добавляем дрожжи, соль, сахар, теплое молоко, растопленный маргарин и яйцо. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подходить в теплом месте до увеличения в 2 раза.
Еще раз обминаем и даем постоять еще раз.
Обминаем тесто, делим его на две части, которые формируем в плоские лепешки. Выкладываем лепешки на противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить еще минут 10-20.
У меня есть вот такой «чекиш» (см. фото), который предназначен для того, чтобы наносить на выпечку узор. Если у вас есть такой вот «чекиш», нажмите им в центр лепешки, если «чекиша» нет, можно обойтись нижней частью обычного стакана. У меня рисунок получился не так хорошо, надо было сильнее нажать)) Смазать хлеб желтком и посыпать черным тмином или кунжутом.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 20.
Отламываешь кусочек горячего хлебушка и с овечьим сыром со сладким чаем… Так вкусно!))
Ингредиенты
Молоко — 200 мл
Мука — 350 г
Маргарин — 30 г
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Сахар — 0,5 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Яичный желток для смазывания
Черный тмин или кунжут
Пошаговые фото рецепта
Рецепт: ХЛЕБ восточный, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Источник
Поделиться ссылкой:
karforyou.ru
ХЛЕБ ВОСТОЧНЫЙ(это вкусно и полезно)
Оригинал взят у gasimova в ХЛЕБ ВОСТОЧНЫЙЯ назвала этот хлеб восточным, т.к. и на всех кавказских, и на среднеазиатских столах всегда можно увидеть такой вот вкусный, ароматный, домашний чурек. Правда, в деревнях его пекут в тендирах, ну а в домашних условиях можно, конечно же, обойтись духовкой.
Для того, чтобы испечь такой вот чурек, нам нужно:
В просеянную муку добавляем дрожжи, соль, сахар, теплое молоко, растопленное и охлажденное масло, яйцо. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подходить в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Еще раз обминаем и даем постоять еще раз.
Обминаем тесто, делим его на 2 части, которые формируем в плоские лепешки. Выкладываем лепешки на противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить еще минут на 10-20.
У меня есть такой вот "чекиш", который предназначен для того, чтобы наносить на выпечку узор.
Если у вас есть такой вот чекиш, нажмите им в центр лепешки. Если чекиша нет, можно обойтись нижней частью обычного стакана. Здесь рисунок получился не так хорошо, надо было сильнее нажать)). Далее смазываем хлеб желтком и посыпаем черным тмином или кунжутом.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 20.
Отламываешь кусочек горячего хлебушка и с овечьим сыром со сладким чаем... Так вкусно!))
vabosu.livejournal.com
Калорийность Хлеб "Восточный базар". Химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Хлеб "Восточный" с кунжутом. Рецепт приготовления с фото готового блюда. - Рецепты приготовления хлеба - Рецепты приготовления выпечки - Кондитер
Рецепт приготовления хлеба "Восточный" с кунжутом:Если есть «быстрые» дрожжи — прекрасно, с ними мороки совсем мало. Если решили использовать привычные сырые дрожжи, то просто разведите накрошенные руками дрожжи в чашку с 100 мл. тёплой воды с чайной ложкой сахара. И поставьте в тёплое место на 15 - 20 минут.
Муку обязательно просеять - просеивание хорошо разрыхляет муку и обогащает её воздухом.
Добавить в муку 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку мелкой соли «экстра». Если используются «быстрые» дрожжи, их добавить сразу же, в сухую муку. Тщательно перемешать муку с солью и сахаром.
В муке сделать углубление по центру и вылить в него разведенные дрожжи с чашки. Если добавляли дрожжи «САФ», то просто долить воды в углубление и замесить очень мягкое тесто, которое должно немного липнуть к руками. По ситуации можно добавить немного воды или муки, чтобы сделать тесто необходимой консистенции. Скатать тесто в шар, положить в миску и, накрыв плотной чистой тканью, поставить на 1 час в тёплое место без сквозняков.
За час тесто поднимется и увеличится в объёме вдвое. Добавив немного муки, подмесить тесто руками, но совсем немного. Разделить тесто на 4 части и руками, на подпыленном мукой столе, размять лепёшки размером с чайное блюдце. Толщина лепёшек должна быть около 2 см. В принципе, если желаете тонкие и большие лепёшки, раскатайте по своему усмотрению с помощью скалки.
Выложить лепёшки на противень, покрытый пергаментной бумагой или магазинной бумагой для выпечки. Бумагу немного посыпать мукой. Буквально чуть-чуть, пара щепоток, и равномерно рапределить по бумаге.
Поверхность лепёшек обмазать влажной рукой, не мокрой, а влажной, и сразу же посыпать кунжутом. Семена отлично приклеятся к влажной поверхности.
Накрыть хлеб чистой тканью, и дать постоять 20 минут. А в это время разогреть печь или духовку до 200 градусов.
Хлеб на противне ещё немного поднимется, и готов для выпекания. Поставить противень в духовку ровно на 30 минут. Не больше и не меньше. Впрочем, каждый знает, как печёт его духовка. Стоит проконтролировать поджаривание нижней части хлеба. И как только низ станет румяным, то в принципе выпекать достаточно. Хлеб не толстый, и пропечётся гарантировано. Подрумянивать верх — не стоит. Хлеб должен быть светлым.
konditer.3dn.ru
Калорийность хлеб "восточный базар". Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "хлеб "восточный базар"".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
290 кКал
1684 кКал
17.2%
5.9%
1686 г
Белки
8.5 г
76 г
11.2%
3.9%
76 г
Жиры
5.5 г
60 г
9.2%
3.2%
60 г
Углеводы
51 г
211 г
24.2%
8.3%
211 г
Энергетическая ценность хлеб "восточный базар" составляет 290 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.