Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
 Описание слайда: 2 слайд 
 Описание слайда: Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!
3 слайд
 Описание слайда: Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.
4 слайд
 Описание слайда: Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.
6 слайд
 Описание слайда: Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос».
7 слайд
 Описание слайда: С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным . О хлебе в народе говорили : хлеб - кормилец, хлеб - батюшка.
8 слайд
 Описание слайда: Хлеб – это божественный вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как живое существо или даже образ самого божества.
9 слайд
 Описание слайда: Я помню хлеб, военный, горький. Он весь почти из лебеды. В нем в каждой корке, в каждой крошке Был горький вкус людской беды. И горе было частым гостем Им были детства дни полны Особо помним мы, что счастью Был равен горький хлеб войны. 1941 - 1945
10 слайд
 Описание слайда: 12 слайд 
 Описание слайда: 13 слайд 
 Описание слайда: Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле выходят трактора. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю. Еще землю боронят, чтобы не было комочков.
14 слайд
 Описание слайда: Затем в поле выходят трактора с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны. Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба.
15 слайд
 Описание слайда: Вскоре наступит зима и хлебное поле накроет пушистым снегом. Весной снег растает, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку.
16 слайд
 Описание слайда: 17 слайд 
 Описание слайда: На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами. Вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны.
18 слайд
 Описание слайда: После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку. С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.
20 слайд
 Описание слайда: 21 слайд 
 Описание слайда: 22 слайд 
 Описание слайда: 23 слайд 
 Описание слайда: Пословицы Хлеб – всему голова Хлеб – батюшка, вода – матушка. Хлебушко- калачу дедушка. Худ обед, когда хлеба нет. Хлеба ни куска – так и в горнице тоска. Хлеб да вода мужицкая еда. Хлеб хлебу брат. Курица по зернышку клюет, да сыта живет. Что посеешь – то и пожнёшь. Труд человека кормит, а лень портит.
24 слайд
 Описание слайда: 25 слайд 
 Описание слайда: Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям.
 Описание слайда: 27 слайд 
 Описание слайда: 28 слайд 
 Описание слайда: 29 слайд 
 Описание слайда: 30 слайд 
 Описание слайда: 31 слайд 
 Описание слайда: 32 слайд 
 Описание слайда: 33 слайд 
 Описание слайда: 34 слайд 
 Описание слайда: 35 слайд 
 Описание слайда: 36 слайд 
 Описание слайда: 37 слайд 
 Описание слайда: 38 слайд 
 Описание слайда: КОРЖ
39 слайд
 Описание слайда: БУЛКА
41 слайд
 Описание слайда: 42 слайд 
 Описание слайда: КАРАВАЙ
43 слайд
 Описание слайда: 44 слайд 
 Описание слайда: БАРАНКА
45 слайд
 Описание слайда: 46 слайд 
 Описание слайда: ПИРОГ
47 слайд
 Описание слайда: 48 слайд 
 Описание слайда: Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Презентация к занятию - «Хлеб - всему голова»». Выбранная тема очень актуальна. Хлеб был всегда важнейшим продуктом. И в наш век, век великих достижений, он остается главным в нашей жизни. С хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Люди вырвались в космос, покоряют реки, океаны. А хлеб остаётся хлебом.
Необходимо воспитывать уважение и благодарное отношение к труду хлеборобов.Воспитывать чувство взаимопомощи и понимания. Формирование у детей нравственной позиции к хлебу и людям, выращивающим хлеб. Систематизировать, углубить и расширить знания детей о хлебе. Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу.
Общая информация
Номер материала: 349228
Похожие материалы
Оставьте свой комментарийinfourok.ru
Презентацию подготовила учитель начальных классов ГБОУ СКОШИ №52 Курилкина И.Н.
Почему человек не может обойтись без хлеба? Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается. Как же его выращивают? Кого мы должны благодарить за хлеб на нашем столе? Хлеб и наши предки. Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Люди всегда с почтением относились к хлебу. Например,В муку добавляют воду и другие продукты и замешивают тесто.
Из теста лепят хлеб, булочки или лепешки. Тесто кладут в формочки и выпекают в печи или в духовке. И получается вкусный, ароматный хлеб. « Как мы проращивали зерна пшеницы ?» Сначала мы посадили в землю зерна. Потом хорошо пролили водой. Поставили в светлое место ( на окно). И уже через несколько дней зерна начали прорастать. Мы с ребятами вели дневник наблюдений, где регулярно отмечали результаты опыта. Так мы поливали и измеряли ростки и они выросли большие - пребольшие. Вот он, хлебушко душистый, Вот он, хлебушко душистый, С хрупкой корочкой витой, Вот он теплый, золотистый Словно солнцем налитой. В нем – здоровье наше, сила, В нем – чудесное тепло. В нем – земли родимой соки Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем! С. Погореловский Пословицы и поговорки. -Береги хлеб для еды, а деньги для беды. -Хлеб-батюшка, вода- матушка. - Худ обед, когда хлеба нет. - Пока есть хлеб да вода - все не беда. - Палата бела, а без хлеба в ней беда. - Без хлеба, без соли – худая беседа. - Плевать на обед , коли хлеба нет. - Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. - Сколько ни думай , а лучше хлеба-соли не придумаешь. В Ы В О Д Ы: * Хлеб вырастить очень нелегко, поэтому нужно бережно отно – ситься к хлебу. * Нельзя бросать хлеб и кидаться им. * Нужно уважать труд людей, которые вырастили для нас хлеб. * Хлеб полезен. В нем много витаминов, которые помогают нам расти и наби- раться сил.Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
 Описание слайда: Хлеб и хлебобулочные изделия
2 слайд
 Описание слайда: Химический состав и пищевая ценность хлеба В состав хлеба входит: До 50% углеводов, До 8% белков, Жиры, Минеральные вещества, Клетчатка, Витамины группы В и РР
3 слайд
 Описание слайда: Сырье применяемое в хлебопечении Для получения хлеба используют. Основное сырье: Мука, Вода, Соль, Дрожжи Вспомогательное сырье: Сахар, Жир, Молоко, Яйца, Солод, Пряности и др.
4 слайд
 Описание слайда: Производство хлеба состоит из: Подготовки сырья, Приготовления, Брожения, Разделки и расстойки теста, Выпечки хлеба.
5 слайд
 Описание слайда: Ассортимент Хлеба
6 слайд
Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки Ржаной хлеб (выпекают штучным, формовым) Бородинский (выпекают штучным, формовым, хлеб имеет сладковатый вкус, приятный аромат ) Столовый (вкус сладковатый, мякиш светлый, выпекают подовым, штучным)
7 слайд
 Описание слайда: Рижский хлеб (выпекают в виде батонов, хлеб имеет светлый цвет, сладковатый вкус ) Минский хлеб (имеет форму батона, вкус кисловатый, мякиш более светлый) Ржаные лепешки (выпекают круглой формы с неглубокими надрезами, образующими косую клетку)
8 слайд
 Описание слайда: Дарницкий хлеб (вырабатывают формовым или подовым) Российский хлеб (выпускают подовым и формовым ) Ароматный хлеб (выпекают в форме батона, штучным)
9 слайд
 Описание слайда: Булочные изделия ( к ним относят батоны, булки, сайки, плетеные изделия, калачи, ситники, выпекают штучными, различных форм) Сдобные изделия ( к ним относят сдоба обыкновенная, слоеная булочка, лепешка сметанная, хлебец )
10 слайд
 Описание слайда: Требования к качеству хлебобулочных изделий: Форма изделий ( должна быть правильной) Поверхность ( без трещин, прорывов, пузырей) Цвет корки ( от золотисто – желтого до светло коричневого) Мякиш ( должен быть хорошо пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный, без комков) Вкус и запах ( должны соответствовать данному виду хлебных изделий, без посторонних привкусов и запахов)
11 слайд
 Описание слайда: Хранение хлебобулочных изделий Хранят хлебные изделия в чистых, сухих помещениях при температуре 10 градусов и относительной влажности 75% Срок реализации в магазине с момента выемки из печи для ржаного хлеба из сеяной муки – 24 ч., для остальных – 36 ч. Булочные изделия массой 0,2 кг – 16 ч., более 0,2 кг – 24 ч.
Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-213922
Похожие материалы
Оставьте свой комментарийinfourok.ru
![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | 						
  Пример видео 3 |   Пример видео 2 |   Пример видео 6 |   Пример видео 1 |   Пример видео 5 |   Пример видео 4 | 						
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»