food.ind. kochsalzfreies Brot
Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.
Хлеб — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких сортов … Википедия
Хлеб, хлебопроду́кты — Хлеб пищевой продукт, вырабатываемый из муки с добавлением соли, воды и различных разрыхлителей. Хлебопродуктами являются продовольственное зерно, различные продукты его переработки (мука, крупы, отруби) и некоторые мучные изделия (сухари, сушки … Медицинская энциклопедия
бессолевой — БЕССОЛЕВОЙ, ая, ое. О питании, продуктах: без употребления, добавления соли. Бессолевая диета. Б. хлеб. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Примерное меню лечебного питания — Дневное меню диэты, назначаемой при некоторых формах язвенной болезни желудка, при гастрите с повышенной кислотностью 8 9 час. Яйца всмятку; каша манная; хлеб белый черствый с маслом; чай с молоком. 12 13 час. Свежий творог, протертый со свежей… … Книга о вкусной и здоровой пище
Хлеб1 — Начинать разговор о нашем столе надо, конечно, с хлеба, ибо без хлеба всякий стол, а особенно русский, вообще немыслим. Ни один русский человек не сядет за стол без хлеба. Почти всех иностранцев, приезжающих в нашу страну, точно так же,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Диэтические хлебные изделия — предназначены для диабетиков, при болезнях почек, гастрите и др. Эти изделия можно приобрести в магазинах диэтических продуктов и в фирменных магазинах Главхлеба, но употреблять их следует только по предписанию врача. Хлеб белково пшеничный и… … Книга о вкусной и здоровой пище
universal_ru_de.academic.ru
Makarov: no-salt bread, salt-free bread
Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.
Хлеб — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких сортов … Википедия
Хлеб, хлебопроду́кты — Хлеб пищевой продукт, вырабатываемый из муки с добавлением соли, воды и различных разрыхлителей. Хлебопродуктами являются продовольственное зерно, различные продукты его переработки (мука, крупы, отруби) и некоторые мучные изделия (сухари, сушки … Медицинская энциклопедия
бессолевой — БЕССОЛЕВОЙ, ая, ое. О питании, продуктах: без употребления, добавления соли. Бессолевая диета. Б. хлеб. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Примерное меню лечебного питания — Дневное меню диэты, назначаемой при некоторых формах язвенной болезни желудка, при гастрите с повышенной кислотностью 8 9 час. Яйца всмятку; каша манная; хлеб белый черствый с маслом; чай с молоком. 12 13 час. Свежий творог, протертый со свежей… … Книга о вкусной и здоровой пище
Хлеб1 — Начинать разговор о нашем столе надо, конечно, с хлеба, ибо без хлеба всякий стол, а особенно русский, вообще немыслим. Ни один русский человек не сядет за стол без хлеба. Почти всех иностранцев, приезжающих в нашу страну, точно так же,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Диэтические хлебные изделия — предназначены для диабетиков, при болезнях почек, гастрите и др. Эти изделия можно приобрести в магазинах диэтических продуктов и в фирменных магазинах Главхлеба, но употреблять их следует только по предписанию врача. Хлеб белково пшеничный и… … Книга о вкусной и здоровой пище
universal_ru_en.academic.ru
Хлеб содержит много углеводов (40-45%), в основном крахмала, 1% жира, 6-8% недостаточно полноценных белков. Он источник ряда витаминов группы В, натрия, фосфора, магния. В 100 г хлеба- 200-220 ккал. Химический состав и усвояемость его зависят от вида и сорта муки. Последний определяется типом помола. При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку (пшеничная второго сорта и обойная, ржаная обдирная и обойная) . При тонком - мука состоит из мелких частиц центра зерна, наружные слои которого удаляются (пшеничная первого и высшего сорта, ржаная сеяная). Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков и особенно минеральных веществ, витаминов, клетчатки, но больше крахмала и лучше усвояемость его и белков. В хлебе из пшеничной муки высшего сорта 7,8% белка и 49% крахмала, а из муки обойной - 8,7% белка и 37% крахмала, но в 13 раз больше клетчатки, в 2-4 раза больше витаминов группы В и минеральных веществ.
При отсутствии противопоказаний (например, обострении хронических заболеваний органов пищеварения) в питание надо включать хлеб из муки грубого помола, особенно в диетах при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, желчнокаменной болезни. Хлеб пшеничный имеет большую пористость, меньшую кислотность и легче переваривается, чем ржаной. Поэтому в щадящих желудочно-кишечный тракт диетах используют пшеничный хлеб. Подсушенный или вчерашний хлеб обладает меньшим сокогонным действием и лучше переносится при заболеваниях органов пищеварения.
Выпускают хлебобулочные изделия повышенной пищевой ценности (с молочной сывороткой, витаминизированные), сдобные - 7% и более сахара, жира к массе муки - и диетические:
белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб с увеличением белков до 23% и уменьшением углеводов соответственно до 21 И 11%. Показаны в диетах при сахарном диабете, ожирении и других с ограничением углеводов;
хлеб зерновой с включением дробленых пшеничных зерен, докторский и ржаной диабетический (с отрубями) имеют повышенное содержание витаминов группы В, литеральных веществ, клетчатки.
Используют в диетах при запорах, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, желчнокаменной болезни;
хлеб бессолевой (ахлоридный) содержит в 100 г только 19 мг натрия (вместо 300-350 мг в других видах хлеба) Включают в диеты при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях почек; хлеб безбелковый содержит только 0,7% белка, 260 мг натрия, обогащен витаминами группы В.
Хлеб безбелковый бессолевой- 1,2% белка, мало натрия, много жиров (9%).
Показаны в диетах при хронической недостаточности ночек:
булочки с пониженной кислотностью применяют при язвенной болезни и гастритах с повышенной секрецией желудка;
булочки диетические с лецитином, добавлением соевой муки, отрубей или морской капусты. Рекомендуются при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, болезнях печени и др.
Отруби пшеничные очень богатые витаминами группы В, магнием, калием, пищевыми волокнами (клетчатка и др.), применяют в лечебной кулинарии в молотом виде для добавления в хлеб и мучные изделия, каши, супы, компоты, для приготовления витаминного напитка - отвара отрубей.
Используют в диетах при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, желчнокаменной болезни.
При функциональных расстройствах кишечника с запорами пшеничные отруби обдают кипятком и в течение первых двух недель употребляют по чайной ложке три раза в день, затем на неделю увеличивают дозу до 3-4 столовых ложек в день, а в последующие четыре недели принимают по две чайные ложки три раза в день.
xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai
salt-free bread
Русско-английский словарь по пищевой промышленности. 2013.
Хлеб — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких сортов … Википедия
Хлеб, хлебопроду́кты — Хлеб пищевой продукт, вырабатываемый из муки с добавлением соли, воды и различных разрыхлителей. Хлебопродуктами являются продовольственное зерно, различные продукты его переработки (мука, крупы, отруби) и некоторые мучные изделия (сухари, сушки … Медицинская энциклопедия
бессолевой — БЕССОЛЕВОЙ, ая, ое. О питании, продуктах: без употребления, добавления соли. Бессолевая диета. Б. хлеб. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Примерное меню лечебного питания — Дневное меню диэты, назначаемой при некоторых формах язвенной болезни желудка, при гастрите с повышенной кислотностью 8 9 час. Яйца всмятку; каша манная; хлеб белый черствый с маслом; чай с молоком. 12 13 час. Свежий творог, протертый со свежей… … Книга о вкусной и здоровой пище
Хлеб1 — Начинать разговор о нашем столе надо, конечно, с хлеба, ибо без хлеба всякий стол, а особенно русский, вообще немыслим. Ни один русский человек не сядет за стол без хлеба. Почти всех иностранцев, приезжающих в нашу страну, точно так же,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Диэтические хлебные изделия — предназначены для диабетиков, при болезнях почек, гастрите и др. Эти изделия можно приобрести в магазинах диэтических продуктов и в фирменных магазинах Главхлеба, но употреблять их следует только по предписанию врача. Хлеб белково пшеничный и… … Книга о вкусной и здоровой пище
food_industry_ru_en.academic.ru
Хлеб-соль (хлеб да соль, хлебосоль) — сочетание хлеба и соли, характерное для их хранения и использования в быту и в обрядах; обобщенное наименование пищи; приветствие, обращенное к участникам трапезы[1].
Сочетание хлеба и соли у многих народов играло роль ёмкого символа: хлеб олицетворяет богатство и благополучие, а соль защищает от враждебных сил и чар. У русских в начале и в конце обеда советовали съесть для счастья кусочек хлеба с солью. Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между ним и хозяином дружеские доверительные отношения; отказ же от них расценивался как оскорбительный жест. В Новгородской губернии в случае, если пришедший в избу отказывался от угощения, ему с обидой говорили: «Как же ты так из пустой избы пойдёшь!» В «Домострое» рекомендовалось напоить недруга и накормить его хлебом да солью, чтобы была «вместо вражды дружба». «Хлебосольными» и сегодня называют радушных гостеприимных хозяев.
Фразе «хлеб да соль» приписывалось в прошлом магическое значение. Как писал Я. Рейтенфельс, если русские «кого застанут за едою, то они кричат ему священные слова: „хлеб да соль“, каковым благочестивым изречением отгоняются, по их убеждению, злые духи». По сообщению А. Поссевино, слова «хлеб да соль» произносят в конце трапезы в знак её окончания: «Московиты также считают, что этими словами отвращается всякое зло»[1].
При поселении в новый дом прежде всего в красном углу размещали икону, хлеб-соль или квашню с тестом[3].
Чтобы задобрить рассерженного домового, русские селяне клали краюшку хлеба вместе с солью в чистую белую тряпку, во дворе становились на колени и оставляли узелок около ворот со словами: «Хазиин батюшка частнай дамавой, хазяюшка дамавая, матушка частная, вот я вам хлеб-соль принёс!». Угощение домовому оставляют на столбе, на котором держатся ворота[4].
В Курской губернии, приведя в дом только что купленную корову, хозяйка давала ей с заслонки хлеб-соль и приговаривала: «Как заслонка от печи не отходит, так и ты не отходи от двора»[5]. На Ярославщине встречали новокупленное животное обычно в воротах или же давали ему хлеб-соль из открытого окна дома.
В местечке Костюковичи (Климовичский уезд Могилевской губернии) «выгоняя в первый раз скот в поле, накроют стол скатертью, положат хлеб с солью, зажгут святые свечи, помолятся богу; потом отрежут окрай хлеба, посыплют солью, завернут в тряпку и выдут на двор к собранному скоту». Пригнав животных к кустам, хозяин клал под куст на вербную ветку хлеб и, отвесив тридцать земных поклонов, произносил: «Хозяин, на тебе хлеб и соль! Паси мой скот, штоб ня было ни якай шкоды!»[6]. Сходными приёмами старались умилостивить природных духов — лешего, водяного, полевика, подкустовника, межевика и т. п.
Крестьяне Смоленской губернии при пропаже скотины делали «относ русалкам»: собирали в узел лапти, онучи, хлеб-соль и относили в лес, оставляя узел на дереве с приговором: «Прошу вас, русалки, мой дар примите, а скотинку возвратите!»[7].
Во время засухи на Житомирщине шли к старому колодцу: впереди три вдовы: одна несла икону, другая хлеб-соль, третья их сопровождала. Все брались за руки, молились, просили послать дождь и трижды обходили колодец[8].
На Украине в XIX в. сохранялся обычай ритуального кормления Параскевы Пятницы: накануне дня св. Параскевы и в ночь на Страстную пятницу хозяйки застилали стол и ставили на него разведенный мёд (сыть, канун), а в остальное время на ночь с четверга на пятницу оставляли на столе хлеб-соль, кашу и ложку для Пятницы[9].
http-wikipediya.ru
ХЛЕБ-СОЛЬ, хлебосоль жен. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье. Хлеб-соль водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою хлеб-соль. Хлеб-соль взаимное дело. От хлеба-соли не отказываются. Не слушай хлеб-соль, говорят за столом при речи непристойной. Хлеб да соль, и обед пошел! Без хлеба-соли обедать не садятся. Хлеб- соль кушай, а добрых людей слушай. Хлеба ни куска, так и в горле тоска. Молода: хлебом-солью отца мать не объела. Без хлеба, без соли худая беседа (половина беседы). Хлеб-соль да камень за пазухой носи. Не за хлебом-солью сказано (дурное слово). После хлеба-соли добрые люди семь часов отдыхают. Хлеб-соль платежом красна. Хлеба б те в брюхо! шутл. брань. Хлеб-соль на столе, а руки свое(и). Хлеб-соль ешь, а правду режь (или: а правду-матку режь). Хлеб-соль водить - не безмен носить (не с безменом ходить). Хлебь-соль не бранится (не бранит). Боронись хлебом-солью. Хлеб-соль заемное (взаимное, отплатное) дело. От хлеба-соли не отказываются. Кинь хлеб-соль назади, очутится впереди. Хлеб хлебу брат (о хлебосольстве). Хорош тот, кто поит да кормит; а и тот не худ, кто хлеб-соль помнит. За хлеб, за соль, за щи с квасом, за лапшу, за кашу, за милость вашу (благодарим)! Хлеб-соль! или хлеб да соль! пожеланье, привет вошедшего в избу во время обеда; ответ: просим! или шутл. ешь, да свой! Хлебосольство ср. радушное угощенье, готовность принимать у себя гостей, угошать их, держать открытый стол и давать званые обеды. -сольный хозяин, хлебосол, -солец муж. -солка жен. радушный угощатель.
| Хлебосолка, сев. столешннк, скатерть. Скатерть-хлебосолка, ·сказ. которая сама кормит. -сольничать, жить открыто, принимать радушно, угощать торовато посетителей. Хлебоед муж. хлебоежа ·об. дармоед, тунеяд, -дец, не-работник, дармовой нахлебник. Хлебоедов полна изба, а работников ни одного.
Поделитесь на страничкеslovar.wikireading.ru
Хлеб-соль (хлеб да соль, хлебосоль) — сочетание хлеба и соли, характерное для их хранения и использования в быту и в обрядах; обобщенное наименование пищи; приветствие, обращенное к участникам трапезы[1].
Хлебосольство — радушное угощенье, готовность принимать у себя гостей, угощать их, держать открытый стол и давать званые обеды. Хлебосольный хозяин, хлебосол — радушный угощатель[2].
Сочетание хлеба и соли у многих народов играло роль ёмкого символа: хлеб олицетворяет богатство и благополучие, а соль защищает от враждебных сил и чар. У русских в начале и в конце обеда советовали съесть для счастья кусочек хлеба с солью. Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между ним и хозяином дружеские доверительные отношения; отказ же от них расценивался как оскорбительный жест. В Новгородской губернии в случае, если пришедший в избу отказывался от угощения, ему с обидой говорили: «Как же ты так из пустой избы пойдёшь!» В «Домострое» рекомендовалось напоить недруга и накормить его хлебом да солью, чтобы была «вместо вражды дружба». «Хлебосольными» и сегодня называют радушных гостеприимных хозяев.
Фразе «хлеб да соль» приписывалось в прошлом магическое значение. Как писал Я. Рейтенфельс, если русские «кого застанут за едою, то они кричат ему священные слова: „хлеб да соль“, каковым благочестивым изречением отгоняются, по их убеждению, злые духи». По сообщению А. Поссевино, слова «хлеб да соль» произносят в конце трапезы в знак её окончания: «Московиты также считают, что этими словами отвращается всякое зло»[1].
При поселении в новый дом прежде всего в красном углу размещали икону, хлеб-соль или квашню с тестом[3].
Чтобы задобрить рассерженного домового, русские селяне клали краюшку хлеба вместе с солью в чистую белую тряпку, во дворе становились на колени и оставляли узелок около ворот со словами: «Хазиин батюшка частнай дамавой, хазяюшка дамавая, матушка частная, вот я вам хлеб-соль принёс!». Угощение домовому оставляют на столбе, на котором держатся ворота[4].
В Курской губернии, приведя в дом только что купленную корову, хозяйка давала ей с заслонки хлеб-соль и приговаривала: «Как заслонка от печи не отходит, так и ты не отходи от двора»[5]. На Ярославщине встречали новокупленное животное обычно в воротах или же давали ему хлеб-соль из открытого окна дома.
В местечке Костюковичи (Климовичский уезд Могилевской губернии) «выгоняя в первый раз скот в поле, накроют стол скатертью, положат хлеб с солью, зажгут святые свечи, помолятся богу; потом отрежут окрай хлеба, посыплют солью, завернут в тряпку и выдут на двор к собранному скоту». Пригнав животных к кустам, хозяин клал под куст на вербную ветку хлеб и, отвесив тридцать земных поклонов, произносил: «Хозяин, на тебе хлеб и соль! Паси мой скот, штоб ня было ни якай шкоды!»[6]. Сходными приёмами старались умилостивить природных духов — лешего, водяного, полевика, подкустовника, межевика и т. п.
Крестьяне Смоленской губернии при пропаже скотины делали «относ русалкам»: собирали в узел лапти, онучи, хлеб-соль и относили в лес, оставляя узел на дереве с приговором: «Прошу вас, русалки, мой дар примите, а скотинку возвратите!»[7].
Во время засухи на Житомирщине шли к старому колодцу: впереди три вдовы: одна несла икону, другая хлеб-соль, третья их сопровождала. Все брались за руки, молились, просили послать дождь и трижды обходили колодец[8].
На Украине в XIX в. сохранялся обычай ритуального кормления Параскевы Пятницы: накануне дня св. Параскевы и в ночь на Страстную пятницу хозяйки застилали стол и ставили на него разведенный мёд (сыть, канун), а в остальное время на ночь с четверга на пятницу оставляли на столе хлеб-соль, кашу и ложку для Пятницы[9].
ru-wiki.org
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»