Когда я испекла этот хлебушек впервые, я просто влюбилась в него. Очень красивый, вкусный, воздушный - понрав...
3 년 전
молоко-150мл, соус томатный -150мл, дрожжи-45 гр, соль-0, 5 чайн. ложки, сахар-1стол. ложка, яйцо-1шт, масло сливочное-1...
5 개월 전
Нестандартные красивые надрезы. Хлеб пшеничный на закваске, влажность около 65-67%, чуть меньше половины муки...
2 년 전
Каждый из нас должен должен отдавать себе отчет в том, что он употребляет в пищу сам и чем кормит своих детей...
년 전
Интересное видео о том как в Средней Азии в домашних условиях изготавливают хлеб по старинным традициям....
2 년 전
Предлагаю вам испечь вкусный и красивый хлеб. У меня к нему любовь с первого взгляда! Хлеб настолько вкусный...
3 년 전
Хлеб со вкусом кофе. Ингредиенты:кофе - 150 мл;молоко - 150 мл;сахар - 1 ст лож;сухие дрожжи - 2 ч. лож;масло подсолне...
3 년 전
krfilms.net
Увидев этот необыкновенный, удивительной формы хлеб, я тут же стала мечтать о том, как испеку его! И на следующий же день исполнила эту незамысловатую, но такую симпатичную мечту: вот он, чудесный итальянский хлебушек гармошка, очень мягкий, вкусный и красивый!
Хлеб гармошка не только интересный на вид, его ещё и очень удобно есть: не нужно резать, просто отламываем ломтики – они отделяются легко. Так увлекательно отламывать себе такие аппетитные «лепестки»!
20 г свежих дрожжей; 1 столовая ложка сахара; 100 мл тёплой воды; 150 мл тёплого молока; 80-100 г сливочного масла; 1 чайная ложка без верха соли; 450 г муки.
Сначала сделаем опару: покрошим дрожжи в миску, добавим сахар…
Разотрём дрожжи с сахаром ложкой до жидкого состояния…
Вольём тёпленькую (36-37С) водичку. Я пробую пальцем: если не горячо и не холодно, а приятно тепло, значит, и дрожжам понравится!
Перемешаем, просеем около 100 г муки (2/3 стакана) и снова перемешаем.
Получится не очень густое тесто – это и есть опара. Чтобы она хорошо подошла, поставим миску в тёплое место, например, на водяную баню – сверху немного большей миски с тёплой водой. А сверху накроем чистым полотенцем.
Пока подходит опара, растопим сливочное масло – к моменту добавления в тесто оно должно остыть и стать не горячим, а приятно тёплым.
Через 15-20 минут опара подойдёт: увеличится в объёме, станет пышной, пузырчатой. Дрожжи – молодцы, отлично трудятся! Пора добавлять остальные ингредиенты и замешивать тесто.
Добавляем в опару тёплое молоко и масло, перемешиваем.
А затем понемногу всыпаем просеянную муку, замешивая тесто.
Просеивать муку желательно, чтобы, во-первых, в тесто не попадали комочки и всякие посторонние примеси; во-вторых, чтобы мука обогатилась кислородом, который нужен дрожжам для активного брожения. Не забудем посолить тесто, добавив соль в последнюю порцию муки. А как узнать, что муки хватит? Тесто должно получиться мягоньким и пышным. Даже если оно ещё немного пристаёт к рукам, не стоит сыпать слишком много муки – оно может получиться чересчур крутым, в результате с трудом подходить, а готовый хлеб из такого теста выйдет жёстковатым. Поэтому вместо добавочной муки лучше взять немного растительного масла, смазав им стол и руки. И, конечно, нужно хорошо вымесить тесто – чем дольше Вы его месите, тем лучше будет хлеб, тем меньше тесто прилипает и выше подойдёт.
Вымесив тесто в течение 10-15 минут, положим его в миску, смазанную маслом, накроем полотенцем и снова поставим в тепло на 40-60 минут. Чем теплее в доме, тем быстрей подойдёт тесто.
Когда тесто увеличится раза в два, обминаем его и переходим к самому интересному – формовке хлеба гармошка!
Растапливаем остальное масло, приготовим кисточку для смазывания, скалку, нож и…линейку.
Притрусив стол мукой, раскатываем тесто в пласт 5 мм толщины. Размечаем его на квадраты со стороной, равной ширине Вашей формы. У меня форма шириной 8 см (по донышку), поэтому и квадраты я сделала со стороной 8 см. И ровненько разрезаем тесто.
А потом смазываем каждый квадратик тёплым растопленным сливочным маслом.
Форму я тоже смазала на всякий случай – растительным маслом. Потом готовый хлеб вышел из формы очень легко.
Поставим форму наклонно, почти под прямым углом, и выкладываем в неё квадратики теста. Можно ровно, но будет оригинальнее и эффектней, если Вы будете выкладывать квадраты, чередуя: один уголком вверх слева, другой – справа.
Наполняем форму не полностью, а примерно на ¾ длины: нужно оставить место, ведь тесто будет подходить и увеличиваться в объёме. А чтобы квадратики не падали, во-первых, ставим в зазор кусочек бумаги ля выпечки, сложенной в несколько раз, а во-вторых, оставляем форму стоять чуть наклонно. Не почти вертикально, как при закладывании заготовок, чтоб тесто не сбежало, — а чуточку, например, подставив под один из краев форму качалку.
Кстати, на одном из сайтов я видела, что хлеб гармошку можно выпекать и без прямоугольной формы. Нужно просто сложить квадратные кусочки друг на друга рядком. Получается как бы округлый продолговатый «батон», сложенный из «лепестков-ломтиков».
Оставляем хлебушек подходить в тепле до 1 часа. Возможно, он поднимется и раньше – это зависит от дрожжей и температуры в кухне. Пора выпекать, когда хлеб полностью займёт форму. А минут за 10-15 до этого момента можно включить духовку, чтобы не спеша прогревалась до 190С.
Подошедший хлебушек бережно смазываем оставшимся маслом и посыпаем кунжутом, или другими Вашими любимыми семенами – льном, маком.
Ставим в духовку посередине и выпекаем 25-30 минут. Если верх буханки сильно румянится, а сам хлеб ещё не пропёкся), пробуем деревянной палочкой) – то можно накрыть его сверху листом пергамента или фольги. А чтобы корочка не пересыхала, я ставлю на дно духовки чугунную сковороду с водой.
Вот и готов наш хлебчик! Достанем его из духовки и дадим минут 10 постоять в форме, а затем аккуратно вытряхнем и поставим остывать на решётку.
Когда хлебушек будет уже не горячий, а чуточку тёпленький – можно попробовать! Он умопомрачительно вкусен именно в свежем виде. А если ещё и с кусочком сливочного масла… Это сказка!
На следующий день хлебушек также вкусный, но его верхушка может подсыхать, поэтому храните хлеб накрытым полотенцем. ы Хлеб гармошку можно дополнить разными начинками! Если Вы сделаете из теста не квадраты, а прямоугольники, согнёте пополам, а вовнутрь положите по ломтику сыра и колбасы, получится оригинальный и сытный хлеб-бутерброд! Его мы с Вами тоже скоро приготовим. А ещё можно пересыпать сегменты «гармошки» корицей с сахаром, орехами, маком… Можно нафантазировать столько всего!
mnogoretseptov.ru
Когда я испекла этот хлебушек впервые, я просто влюбилась в него. Очень красивый, вкусный, воздушный - понрав...
3 years ago
молоко-150мл, соус томатный -150мл, дрожжи-45 гр, соль-0, 5 чайн. ложки, сахар-1стол. ложка, яйцо-1шт, масло сливочное-1...
5 months ago
Нестандартные красивые надрезы. Хлеб пшеничный на закваске, влажность около 65-67%, чуть меньше половины муки...
2 years ago
Каждый из нас должен должен отдавать себе отчет в том, что он употребляет в пищу сам и чем кормит своих детей...
Year ago
Интересное видео о том как в Средней Азии в домашних условиях изготавливают хлеб по старинным традициям....
2 years ago
Предлагаю вам испечь вкусный и красивый хлеб. У меня к нему любовь с первого взгляда! Хлеб настолько вкусный...
3 years ago
Хлеб со вкусом кофе. Ингредиенты:кофе - 150 мл;молоко - 150 мл;сахар - 1 ст лож;сухие дрожжи - 2 ч. лож;масло подсолне...
3 years ago
Ингредиенты: Опара:Закваска - 15гВода теплая - 100млМука - 100г
Тесто:ОпараМука в/с - 400гВода - 230млСоль - 1,5 ч.л.Сахар - 1 ст.л.Маргарин - 15гМолоко сухое 1 ст.л.
Повторюсь, что это я пытаюсь перевести привычный мне рецепт с дрожжей на закваску. Поэтому любые конструктивные замечания приветствуются.
Итак, базовый рецепт от панасоника: дрожжи - 1,5 ч.л.; мука в/с - 500 гр.; соль - 1,5 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; маргарин - 15 гр.; молоко сухое 1 ст.л.; вода - 330 мл.
И теперь всё тоже самое, но без дрожжей и на закваске:
Способ приготовления
Вечером ставлю опару - 15 грамм закваски (чайная ложка с горкой) развожу в тёплой воде 100 мл плюс 100 гр. муки.
Утром ставлю в холодильник, если нужно на работу бежать.
Вечером загружаю опару и все остальные ингредиенты (муки 400 гр. и воды 230мл.) в ведёрко хлебопечки и делаю замес на "пельменях" 10-15 мин.
Через полчаса ещё один замес 20 мин.
Затем вываливаю тесто в расстоечную корзину и ставлю в еле-еле тёплую духовку примерно на час.
Форму смазываю маслом, накрываю корзину и переворачиваю.
И снова это всё в тёплую духовку. Тут уже слежу за подъёмом. 40 мин. - час - час 20 мин. Ну вот "ещё чуть-чуть и из формы вылезет", значит пора. Поскольку отдельного "тёплого места" сейчас нет, приходится форму вынимать, чтобы разогреть духовку до максимума. Это ещё минут 15.
За это время я делаю надрезы и кипячу полтора стакана воды для "функции пар". Это у меня в духовке большая сковорода наполненная галькой.
В общем, засовываю хлебушек, вливаю кипяток, температуру выставляю 180 градусов и выпекаю 40-45 мин.
Вот в разрезе:
Структура "поролончиковая" получилась.
Это вариант "красивый хлебушек".
Есть гораздо проще "обыкновенный": после второго замеса тесто остаётся в ведёрке хп на час. Затем его вываливаю, слегка обминаю, формирую буханочку и кладу в форму. В тёплой духовке оно подходит около часа и просто температуру увеличиваю до 180 и ещё час получается выпечка. В этом случае подъём не такой значительный и без пара хлебушек получается "толстокорый".
Вот, в общих чертах, что я могу сказать по этому поводу.
:smilik:
Подробнее о закваске: Био Фермент Sekowa
mooka.com.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»