Ржаной заварной хлеб с семенами чернушки. Хлеб в чернушке
самый вредный, полезный и вкусный — Чернушка 24
Хлеб бывает не только белый и черный, но еще и диетический, соевый, безглютеновый, из отрубей...
Пшеничный
Традиционный и самый знакомый нам вид хлеба, сделанный из пшеничной муки и воды с использованием дрожжей. Он отличается высоким содержанием крахмала, который может привести к нарушению обмена веществ и расстройству пищеварения. Пшеничный хлеб также известен как источник быстрых углеводов – символов ожирения, способствующих набору веса особенно при неподвижном образе жизни. Несмотря на то, что сами пшеничные зерна богаты различными витаминами и минералами, в хлебе они полностью отсутствуют. Дело в том, что большая часть полезных веществ остается в отрубях и оболочке зерна, не входящих в состав пшеничной муки. После же выпекания в хлебе и вовсе не остается ни капли пользы – высокая температура способствует распаду витаминов.
Бездрожжевой
Доказано, что бездрожжевой хлеб легче усваивается организмом и способствует более активной работе кишечника. Он также не вредит микрофлоре и не может стать причиной дисбактериоза, в отличие от своих дрожжевых коллег. В целом, такой хлеб считается более полезным и правильным для употребления в пищу, чем, например, «белый».
Ржаной
Или как мы его называем гораздо чаще – черный хлеб. Ржаной хлеб содержит в разы меньше калорий, чем белый, примерно на -60 ккал на 100 г, что в принципе довольно существенно. Но это не самое большое его преимущество. Важно отметить, что в отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которые крайне полезна для работы желудочно-кишечного тракта.
Цельнозерновой
Цельнозерновой хлеб изготавливается из измельченных, но не просеянных зерен, в том числе в готовый продукт попадает и оболочка зерна, в которой содержатся полезные для нашего организма вещества – витамины В и Е, а также клетчатка. Однако, несмотря на пользу, диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять цельнозерновой хлеб. Он является сложным и грубым для переваривания продуктом и не показан людям со слабой пищеварительной системой, так как может привести к осложнению болезней.
С отрубями
Отруби – это шелуха, наружная оболочка зерна, которая традиционно не попадает в хлеб. Однако она крайне богата разнообразными витаминами и минералами. Несмотря на то, что благодаря отрубям такой хлеб становится довольно большим испытанием для кишечника (его не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ), он показан для профилактики и лечения атеросклероза, очистки организма от шлаков и снижения уровня сахара в крови.
Безглютеновый
Безглютеновый хлеб сейчас набирает большую популярность. Он изготавливается из различных перемолотых семян и без использования муки в привычном для нас понимании. Злаки являются основным источником клейковины и поэтому исключены из рецептуры подобных безглютеновых продуктов. Основная польза такого хлеба, помимо очевидного отсутствия глютена, большое количество различных витаминов, минералов, сложных углеводов и аминокислот. К безглютеновому хлебу относят изделия, приготовленные на основе льняной, миндальной, ореховой, кукурузной и другой муки.
Кукурузный
Кукурузный хлеб в России не сыскал особой популярности, хотя считается одним из самых полезных разновидностей хлеба. Благодаря тому, что кукурузная мука нуждается в меньшей обработке, такой хлеб богат витаминами и минералами. В нем можно найти витамины А, В1, В2, РР, С, каротин, а также такие минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. С другой стороны, как источник очень большого количества клетчатки, он плохо переваривается нашим организмом, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, язвенной болезни, а также проблемах с печенью.
Овсяный
Такой хлеб готовится из тех видов муки: овсяной и пшеничной, ржаной. Он содержит большое количество различных полезных веществ, в том числе витамины группы В, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, цинк, селен, медь, железо и фосфор. Благодаря особому способу приготовления и сочетанию различных видов муки, овсяный хлеб способен благоприятно воздействовать на работу кишечника, а также выводить токсины из организма, замедлять усвоение углеводов и нормализовать уровень глюкозы в крови.
Соевый
Соевый хлеб относят к диетическим продуктам – его калорийность 280 ккал на 100 г. Диетологи и врачи его ценят также за отсутствие холестерина. Мука, полученная в процессе переработки соевых бобов, крайне богата белком, витаминами группы В, калием, железом и кальцием. Соевый хлеб полезен благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для организма. Найти такой хлеб в магазине будет не так просто – он не слишком популярен из-за своего довольно своеобразного вкуса.
xn--24-6kctzruz6ao.xn--p1ai
Ржаной заварной хлеб с семенами чернушки: nikomed7
Изначально я вообще собиралась научиться печь только ржаной хлеб, который очень люблю, а в идеале - ржаные заварные тоже. И потому обращала внимание на все рецепты, где звучали слова "ржаной" и "ржаной заварной". Конечно, увидев рецепт этого хлеба полтора года назад в журнале у Светы solnce_pek, просто не могла пройти мимо. Я помнила о нем все это время, но испекла буквально на днях - появились, наконец, у меня эти семена, которые, помимо обычного названия "чернушка", "калинджи", "черный тмин" и т.д., имеют еще и другие, куда более романтичные - например, "любовь в тумане", или "дева в зелени". Обо всем этом и о том, где используется эта специя, прекрасно написано у Свете в преамбуле к хлебу. С самого начала я планировала печь этот хлеб в своей длинной икеевской форме длиной 30 см, как и Света, которая испекла его в форме длиной тоже 30 см - хотелось невысокой длинной буханки. Слишком поздно до меня дошло, что у Светиной и моей формы только длина одинаковая, а высота и ширина - разные. Пришлось разделить тесто на три части, которые с трудом, но все-таки поместились в 3 формы Л11.Закваска300г спелой ржаной закваски 100%Заварка75г обойной ржаной муки30г ферментированного ржаного солода10г семян чернушки200г горячей воды 95 С
Залить муку,солод и семена водой,хорошо размешать.Осахаривание заварки 2 часа при температуре 65 С ( у меня в духовке)
Тестовся закваскався заварка360г ржаной обойной муки200г пшеничной 1/с100г ц/з пшеничной15г растительного масла15-18г соли15г сахара30г меда10г экстракта ячменного солода330г воды
Замесить мягкое тесто, я месила руками,смачивая их водой.Брожение теста 4-5 часов при температуре 22-24 СВыброженное тесто хорошо вымесить и уложить в смазанную антипригарной смесью форму.Расстойка в форме 1,5-2 часа при температуре 22-24 С.Выпечка 50-60мин.температура - 250 С первые 5-8 мин.и 45-55 мин.- температура 220-200 С ( при ниспадающей).
Испеченный хлеб завернуть в льняную ткань и оставить для созревания на 8-10часов.При раскусывании семян чернушки во рту приятный тонкий перечный вкус,аромат у хлеба также необычный,присутствует нотка мускатного ореха."*************************************************
1. Так как хлеб заварной, заварку я делала вечером в пятницу, и в пятницу же вечером поставила закваску - 30 г закваски 100% влажности + 150 г ржаной обойной муки + 150 г воды (на 10 часов при комнатной (24 С) температуре). 2. Утром в субботу замесила тесто, которое за 4 часа выбраживания при температуре 24С едва не вылезло из дежи, затем очень хорошо промесила его в комбайне и разложила по формам. 3. Расстойка длилась почти 1,5 часа. 4. Пекла без пара (но побрызгала водичкой верхушки буханочек из пульверизатора перед выпечкой) - 10 минут при температуре 250С, 20 минут - при температуре 220С, и еще 30 минут при температуре 200С.
Ничего не могу могу с собой поделать - так хочется похвалиться мякишем, который получился у меня в этом хлебе: необыкновенно мягкий, больше похожий при укусе на пшенично-ржаной (хотя соотношение ржаной и пшеничной муки примерно 65:35). И кстати, корочка у хлеба тоже получилась очень мягкой, нежной, совсем не типичной для ржаного формового.
Большое спасибо Свете solnce_pek за рецепт этого хлеба! Мякиш и его вкус понравились всем без исключения; что касается семян чернушки, то мнения разделились пополам. Я - в той половине, которая с грустью доедала последний кусочек, жалея о том, что все хорошее когда-нибудь заканчивается...nikomed7.livejournal.com
История изменений в ЕГРЮЛ |
|||||||||||
1 |
|
||||||||||
2 |
|
||||||||||
3 |
|
||||||||||
4 |
|
||||||||||
5 |
|
||||||||||
6 |
|
||||||||||
7 |
|
||||||||||
8 |
|
||||||||||
9 |
|
||||||||||
10 |
|
||||||||||
11 |
|
||||||||||
12 |
|
||||||||||
13 |
|
||||||||||
14 |
|
||||||||||
15 |
|
||||||||||
16 |
|