Ржаной заварной хлеб с семенами чернушки. Хлеб в чернушке


самый вредный, полезный и вкусный — Чернушка 24

Хлеб бывает не только белый и черный, но еще и диетический, соевый, безглютеновый, из отрубей...

Пшеничный

Традиционный и самый знакомый нам вид хлеба, сделанный из пшеничной муки и воды с использованием дрожжей. Он отличается высоким содержанием крахмала, который может привести к нарушению обмена веществ и расстройству пищеварения. Пшеничный хлеб также известен как источник быстрых углеводов – символов ожирения, способствующих набору веса особенно при неподвижном образе жизни. Несмотря на то, что сами пшеничные зерна богаты различными витаминами и минералами, в хлебе они полностью отсутствуют. Дело в том, что большая часть полезных веществ остается в отрубях и оболочке зерна, не входящих в состав пшеничной муки. После же выпекания в хлебе и вовсе не остается ни капли пользы – высокая температура способствует распаду витаминов.

Бездрожжевой

Доказано, что бездрожжевой хлеб легче усваивается организмом и способствует более активной работе кишечника. Он также не вредит микрофлоре и не может стать причиной дисбактериоза, в отличие от своих дрожжевых коллег. В целом, такой хлеб считается более полезным и правильным для употребления в пищу, чем, например, «белый».

Ржаной

Или как мы его называем гораздо чаще – черный хлеб. Ржаной хлеб содержит в разы меньше калорий, чем белый, примерно на -60 ккал на 100 г, что в принципе довольно существенно. Но это не самое большое его преимущество. Важно отметить, что в отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которые крайне полезна для работы желудочно-кишечного тракта.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб изготавливается из измельченных, но не просеянных зерен, в том числе в готовый продукт попадает и оболочка зерна, в которой содержатся полезные для нашего организма вещества – витамины В и Е, а также клетчатка. Однако, несмотря на пользу, диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять цельнозерновой хлеб. Он является сложным и грубым для переваривания продуктом и не показан людям со слабой пищеварительной системой, так как может привести к осложнению болезней.

С отрубями

Отруби – это шелуха, наружная оболочка зерна, которая традиционно не попадает в хлеб. Однако она крайне богата разнообразными витаминами и минералами. Несмотря на то, что благодаря отрубям такой хлеб становится довольно большим испытанием для кишечника (его не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ), он показан для профилактики и лечения атеросклероза, очистки организма от шлаков и снижения уровня сахара в крови.

Безглютеновый

Безглютеновый хлеб сейчас набирает большую популярность. Он изготавливается из различных перемолотых семян и без использования муки в привычном для нас понимании. Злаки являются основным источником клейковины и поэтому исключены из рецептуры подобных безглютеновых продуктов. Основная польза такого хлеба, помимо очевидного отсутствия глютена, большое количество различных витаминов, минералов, сложных углеводов и аминокислот. К безглютеновому хлебу относят изделия, приготовленные на основе льняной, миндальной, ореховой, кукурузной и другой муки.

Кукурузный

Кукурузный хлеб в России не сыскал особой популярности, хотя считается одним из самых полезных разновидностей хлеба. Благодаря тому, что кукурузная мука нуждается в меньшей обработке, такой хлеб богат витаминами и минералами. В нем можно найти витамины А, В1, В2, РР, С, каротин, а также такие минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. С другой стороны, как источник очень большого количества клетчатки, он плохо переваривается нашим организмом, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, язвенной болезни, а также проблемах с печенью.

Овсяный

Такой хлеб готовится из тех видов муки: овсяной и пшеничной, ржаной. Он содержит большое количество различных полезных веществ, в том числе витамины группы В, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, цинк, селен, медь, железо и фосфор. Благодаря особому способу приготовления и сочетанию различных видов муки, овсяный хлеб способен благоприятно воздействовать на работу кишечника, а также выводить токсины из организма, замедлять усвоение углеводов и нормализовать уровень глюкозы в крови.

Соевый

Соевый хлеб относят к диетическим продуктам – его калорийность 280 ккал на 100 г. Диетологи и врачи его ценят также за отсутствие холестерина. Мука, полученная в процессе переработки соевых бобов, крайне богата белком, витаминами группы В, калием, железом и кальцием. Соевый хлеб полезен благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для организма. Найти такой хлеб в магазине будет не так просто – он не слишком популярен из-за своего довольно своеобразного вкуса.

xn--24-6kctzruz6ao.xn--p1ai

Ржаной заварной хлеб с семенами чернушки: nikomed7

          Изначально я вообще собиралась научиться печь только ржаной хлеб, который очень люблю, а в идеале - ржаные заварные тоже. И потому обращала внимание на все рецепты, где звучали слова "ржаной" и "ржаной заварной". Конечно, увидев  рецепт этого хлеба полтора года назад в журнале у Светы solnce_pek, просто не могла пройти мимо. Я помнила о нем все это время, но испекла буквально на днях - появились, наконец, у меня эти семена, которые, помимо обычного названия "чернушка", "калинджи", "черный тмин" и т.д.,  имеют еще и другие, куда более романтичные - например, "любовь в тумане", или "дева в зелени". Обо всем этом и о том, где используется эта специя, прекрасно написано у Свете в преамбуле к  хлебу.           С самого начала я планировала печь этот хлеб в своей длинной икеевской форме длиной 30 см, как и Света, которая испекла его в форме  длиной тоже 30 см - хотелось невысокой длинной буханки. Слишком поздно до меня дошло, что у Светиной и моей формы только длина одинаковая,  а высота и ширина - разные. Пришлось разделить тесто на три части, которые с трудом, но все-таки поместились в 3 формы Л11.
А вот и копия рецепта для той самой формы, на размер которой я так невнимательно смотрела:"Рецепт на 1 буханку в форме 30*13*10см.

Закваска300г спелой ржаной закваски 100%Заварка75г обойной ржаной муки30г ферментированного ржаного солода10г семян чернушки200г горячей воды 95 С

Залить муку,солод и семена водой,хорошо размешать.Осахаривание заварки 2 часа при температуре 65 С ( у меня в духовке)

Тестовся закваскався заварка360г ржаной обойной муки200г пшеничной 1/с100г ц/з пшеничной15г растительного масла15-18г соли15г сахара30г меда10г экстракта ячменного солода330г воды

Замесить мягкое тесто, я месила руками,смачивая их водой.Брожение теста 4-5 часов при температуре 22-24 СВыброженное тесто хорошо вымесить и уложить в смазанную антипригарной смесью форму.Расстойка в форме 1,5-2 часа при температуре 22-24 С.Выпечка 50-60мин.температура - 250 С первые 5-8 мин.и 45-55 мин.- температура 220-200 С ( при ниспадающей).

Испеченный хлеб завернуть в льняную ткань и оставить для созревания на 8-10часов.При раскусывании семян чернушки во рту приятный тонкий перечный вкус,аромат у хлеба также необычный,присутствует нотка мускатного ореха."*************************************************

          1. Так как хлеб заварной, заварку я делала вечером в пятницу, и в пятницу же вечером поставила закваску - 30 г закваски 100% влажности + 150 г ржаной обойной муки + 150 г воды (на 10 часов при комнатной (24 С) температуре).          2. Утром в субботу замесила тесто, которое за 4 часа выбраживания при температуре 24С едва не вылезло из дежи, затем очень хорошо промесила его в комбайне и разложила по формам.           3. Расстойка длилась почти 1,5 часа.          4. Пекла без пара (но побрызгала водичкой верхушки буханочек из пульверизатора перед выпечкой) - 10 минут при температуре 250С, 20 минут - при температуре 220С, и еще 30 минут при температуре 200С.

Ничего не могу могу с собой поделать - так хочется похвалиться мякишем, который получился у меня в этом хлебе: необыкновенно мягкий, больше похожий при укусе на пшенично-ржаной (хотя соотношение ржаной и пшеничной муки примерно 65:35). И кстати, корочка у хлеба тоже получилась очень мягкой, нежной, совсем не типичной для ржаного формового.

           Большое спасибо Свете solnce_pek за рецепт этого хлеба! Мякиш и его вкус понравились всем без исключения; что касается семян чернушки, то мнения разделились пополам. Я - в той половине, которая с грустью доедала последний кусочек, жалея о том, что все хорошее когда-нибудь заканчивается...       

nikomed7.livejournal.com

ПО "ХЛЕБ" - Чернушка - юридический адрес, ИНН 5957008380, ОГРН 1035902202038, ФИО директора

regreestr.com

История изменений в ЕГРЮЛ

1
Дата:08.01.2003
ГРН:1035902202038
Налоговый орган:Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 13 по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу, №5957
Причина внесения изменений:Создание юридического лица
2
Дата:25.10.2004
ГРН:2045902205391
Налоговый орган:Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 13 по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу, №5957
Причина внесения изменений:Представление сведений об учете юридического лица в налоговом органе
3
Дата:06.02.2006
ГРН:2065957002956
Налоговый орган:Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 13 по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу, №5957
Причина внесения изменений:Внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, в связи ошибками, допущенными регистрирующим органом
4
Дата:06.03.2006
ГРН:2065957006971
Налоговый орган:Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 13 по Пермскому краю, №5957
Причина внесения изменений:Изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц
Документы:
  • ЗАЯВЛЕНИЕ О ВНЕСЕНИИ В ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ВНЕСЕНИЕМ ИЗМЕНЕНИЙ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
5
Дата:10.08.2006
ГРН:2065957019820
Налоговый орган:Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 13 по Пермскому краю, №5957
Причина внесения изменений:Государственная регистрация изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, связанных с внесением изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, на основании заявления
Документы:
  • ЗАЯВЛЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
  • УСТАВ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
  • ПЕРЕЧЕНЬ ИНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
  • ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ-ПАЙЩИКОВ
6
Дата:09.10.2006
ГРН:2065957021953
Налоговый орган:Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 13 по Пермскому краю, №5957
Причина внесения изменений:Представление лицензирующим органом сведений о предоставлении лицензии
7
Дата:15.12.2006
ГРН:2065957026188
Налоговый орган:Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 13 по Пермскому краю, №5957
Причина внесения изменений:Изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц
Документы:
  • ЗАЯВЛЕНИЕ О ВНЕСЕНИИ В ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ВНЕСЕНИЕМ ИЗМЕНЕНИЙ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
8
Дата:10.05.2007
ГРН:2075957014032
Налоговый орган:Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 13 по Пермскому краю, №5957
Причина внесения изменений:Представление сведений о регистрации юридического лица в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации
9
Дата:03.03.2008
ГРН:2085957002162
Налоговый орган:Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 13 по Пермскому краю, №5957
Причина внесения изменений:Изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц
Документы:
  • ЗАЯВЛЕНИЕ О ВНЕСЕНИИ В ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ВНЕСЕНИЕМ ИЗМЕНЕНИЙ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
10
Дата:14.01.2013
ГРН:2135957000199
Налоговый орган:Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 13 по Пермскому краю, №5957
Причина внесения изменений:Государственная регистрация изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, связанных с внесением изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, на основании заявления
Документы:
  • ЗАЯВЛЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
  • ПРОТОКОЛ
  • УСТАВ
  • ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
  • ДОВЕРЕННОСТЬ
11
Дата:10.07.2013
ГРН:2135957005743
Налоговый орган:Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 13 по Пермскому краю, №5957
Причина внесения изменений:Изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц
Документы:
  • ЗАЯВЛЕНИЕ О ВНЕСЕНИИ В ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ВНЕСЕНИЕМ ИЗМЕНЕНИЙ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  • ДОВЕРЕННОСТЬ
12
Дата:15.01.2015
ГРН:2155958040555
Налоговый орган:Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Пермскому краю, №5958
Причина внесения изменений:Изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц
Документы:
  • Р14001 ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ИЗМ.СВЕДЕНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗМ. УЧРЕД.ДОКУМЕНТОВ (П.2.1)
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ №1
  • ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
  • КОПИЯ ПАСПОРТА
  • РАСПИСКА МФЦ
13
Дата:09.10.2015
ГРН:2155958982408
Налоговый орган:Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Пермскому краю, №5958
Причина внесения изменений:Принятие судом решения о признании юридического лица банкротом и открытии конкурсного производства
Документы:
  • PЕШЕНИЕ СУДА О БАНКРОТСТВЕ И ОТКРЫТИИ КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  • СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО
14
Дата:07.04.2016
ГРН:2165958406964
Налоговый орган:Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Пермскому краю, №5958
Причина внесения изменений:Внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, в связи с переименованием (переподчинением) адресных объектов
15
Дата:26.06.2016
ГРН:2165958686023
Налоговый орган:Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Пермскому краю, №5958
Причина внесения изменений:Представление сведений о регистрации юридического лица в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации
16
Дата:03.10.2016
ГРН:2165958952883
Налоговый орган:Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Пермскому краю, №5958
Причина внесения изменений:Принятие судом решения о дисквалификации лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица

Смотрите также