Чем руководствуется потребитель при выборе хлеба. Критерии выбора хлеба


на какие функции следует обратить особое внимание

Наверное, каждый человек согласится: хлеб, купленный в магазине менее вкусный, чем приготовленный дома. Это связано с тем, что часть производителей пекут его из некачественной продукции.

Какую лучше купить хлебопечку

Кроме того, неизвестно какие добавки включены в его состав. Сейчас существует множество химических составляющих, которые специально добавляются в хлеб.

Также, неизвестно, сколько времени он лежал на прилавке. Редко когда приходится купить действительно свежий, тёплый хлебушек.

Этот продукт сильнее остальных влияет на энергетику и общее состояние любого человека. Издавна считается, что хлеб должен готовиться только дома, хозяйкой. Таким образом, она передаёт свою любовь всем членам своего семейства.

Производители домашней техники создали умную вещь, способную выпекать не только хлеб, но и различный булочки и кексы. Желания потребителей действительно хорошо удовлетворяется с помощью этого агрегата.

Печка считается не простым устройством. Она имеет множество полезных функций. Прежде чем идти выбирать подобную технику, нужно разобраться какие критерии самые значимые.

Лучше сразу разобраться во всех тонкостях аппарата. Рассмотрим подробно, какую выбрать хлебопечку правильно.

Как работает домашняя печь для изготовления хлеба

Неважно, какая модель печи куплена, работает она по основному принципу:

  • Человек выбирает нужную кнопку с рецептом.
  • Следом закладывает все нужные ингредиенты в требуемом количестве.
  • Дальше необходимо нажать кнопку начала работы и ждать.

Так называемая помощница сделает всё самостоятельно:

  • замесит
  • предоставит возможность тесту подойти
  • опять перемешает
  • даст подойти ещё раз
  • потом испечёт

Также, печка сохраняет хлеб в тёплом состоянии на протяжении трёх часов. Что позволяет включить её и заниматься другими делами, даже вне дома.

Именно вышеперечисленные функции являются основными во всех печках для изготовления хлеба. Но кроме них некоторые модели имеют возможность совершать дополнительные операции.

Также каждый аппарат может иметь свои особенности. К примеру, закладка только сухих продуктов. Возможно, потребуется вручную через какое-то время досыпать муку или другой продукт.

Критерии выбора аппарата

Многие люди при покупке бытовой техники задумываются, какую выбрать хлебопечку для дома.Существуют основные критерии выбора печей для изготовления хлеба дома.

Во — первых следует обращать внимание на объём аппарата. Если пару человек достаточно будет ежедневно выпекать буханку хлеба на половину килограмма.

Когда семейство состоит из четырёх человек, то булка хлеба понадобится уже значительно больше, около одного килограмма. Это примерные объёмы, количество потребления хлеба устанавливается на каждого человека индивидуально.

Тем не менее, для семей с большим количеством человек лучше обращать внимание на модели, позволяющие производить буханку хлеба до полутора килограмм.

Следует понимать, что вес булки напрямую зависит от габаритов самой пекарни. При маленьком кухонном помещении лучше использовать печку производящую килограммовый хлеб за один раз. От веса булки хлеба зависит и мощность аппарата.

Вторым основным показателем при выборе аппарата является его мощность. Самые широко используемые модели имеют мощность от 450 до 860 Вт.

Кроме того этот показатель влияет на количество электроэнергии, которая расходуется при изготовлении хлеба. Поэтому здесь следует определиться, что важнее: быстрая выпечка или экономия света.

Аппараты с большей мощностью приготовят хлеб скорее, но израсходуют при этом больше электричества.

Отличным показателем будет хорошее программное обеспечение аппарата. Оно позволяет расширить возможности хозяйки. Что поможет ей не ограничиться только на выпечке хлеба, а радовать близких булочками и кексами.

Важным параметром при выборе печки является наличие дополнительных функций. Производители бытовой техники всё время совершенствуют бытовую технику, добавляя что-то новое и полезное.

К примеру, хорошей функцией будет регулировка веса изделия. При выборе аппарата изготавливающего килограммовую булку хлеба этот показатель прибавить преимущество. Отрегулировав вес, можно будет быстрее дождаться горячего хлеба.

Дополнительные функции

Выбирая печку для изготовления хлеба лучше остановиться на моделях с несколькими режимами муки. Ведь при изготовлении может понадобиться: ржаная, кукурузная или другая мука.

Хлеб получается вкусным и пышным

Хлебные изделия из таких видов продукции требуют большего времени приготовления, да и тесто подходит намного дольше. В последнее время производители печей встраивают такие функции:

  • Режим приготовления варенья или джема. Положив в специальный лоток ягоды можно сделать домашний джем, который допускается даже консервировать.
  • Возможна функция приготовления йогурта или взбивания масла. Загрузив в лоток необходимое количество. С помощью пекарней многие сейчас изготавливают различные сладости с добавлением шоколада и изюма.
  • Практически все печки имеют специальный дозатор. Он позволяет без участия человека в нужное время добавить требуемое количество орехов или изюма.
  • Встроенной функцией является подобие термоса, она называется поддержанием температурного режима. Благодаря этой программе хлеб остаётся свежим и тёплых на протяжении пару часов.
  • Следует особое внимание уделить наличию таймера. Современные модели все оснащены такой функцией. Она удобна тем, что можно запрограммировать выпечку хлеба к приходу с работы. Приятно прийти домой и учуять запах свежего хлеба. Изделия из домашней печи просто тают во рту. У них не только приятный запах, но и аппетитный внешний вид.

В некоторых домах и квартирах присутствуют перепады напряжения, для них следует выбирать дорогие модели. В них присутствуют функции защищающие оборудование от нежелательных скачков.

Конечно, эта функция есть и в дешёвых вариантах, но там время действия составит только пять или десять минут. Что касается дорогой бытовой техники, время памяти у неё составляет до 40 минут.

Часть бытовой техники включает в себя съёмную крышку. Внутри присутствуют различные формы, позволяющие печь хлеб различных конфигураций.

Конечно, наличие формочек не является главным показателем. Если человек не желает тратить дополнительные деньги, от подобных моделей можно отказаться. В случае присутствия формочек следует обратить внимание на то, чтобы они были литыми и не тонкими.

Многие люди ищут модели с защитой от детей. Она необходима при работе устройства, чтобы малыш не обжегся.

В принципе, можно просто поставить бытовую технику в недоступное для ребёнка место. Это поможет позаботиться о безопасности детей, и будет самым надёжным вариантом.

Наличие специального смотрового окошечка позволить увидеть весь процесс приготовления хлеба лично. Но не стоит выбирать модель со слишком большим окошком. Это даст возможность получить хлеб с румяной корочкой.

Слишком большое окошко способствует потере тепла. А полное его отсутствие неудобно тем, что невозможно будет проследить за тестом в испытании нового рецепта.

Какой идеальный корпус у агрегата

Если при выборе печки для изготовления хлеба обращать внимание на форму, то учитывать следует кухонное пространство в квартире или доме. Они могут быть в горизонтальном и вертикальном варианте.

Идеальным будет корпус, подходящий в дизайн и площадь помещения. Существует два вида корпуса:

  • пластиковый
  • стальной

За первым видом проще ухаживать, и стоит он дешевле. Но он может легко сломаться при неаккуратном обращении с ним. Второй вариант более прочный, но требует дополнительного ухода.

Главное, чтобы корпус выглядел надлежащим образом и имел надёжные стыки. При покупке прибора сразу следует проверить его на наличие трещин, неровностей и острых углов. Во всём остальном можно основываться на личном вкусе хозяина печки.

Каким должно быть ведёрко

Ёмкости, или ведёрки для печек обычно изготавливаются из алюминия или специальной стали. Вторая разновидность считается более практичным и долговечным.

Ёмкости обоих видов покрываются специальным слоем, поэтому использовать его требуется очень аккуратно. Печь для изготовления хлеба допускается дополнять ёмкостями различных объёмов.

Вес изделий может колебаться от 450 грамм до полутора килограмм.  Для изготовления маленького количества хлеба рекомендуется приобрести агрегат, который выпекает хлеб по половине килограмма.

Следует помнить, о том, что в большом ведёрке можно испечь и маленькую булку хлеба. А вот небольшая ёмкость не даст возможности изготовить большую сайку.

Но сами ёмкости для выпекания маленьких булок займут меньше места, чем большие. Некоторые модели имеют специальные разделители в ведёрке. Они позволяют печь маленькие булочки.

У любого ведёрка есть слабое место. Им является резиновая прокладка, которая располагается вокруг вала мешалки.

При частом контакте с водой и другими жидкостями она может испортиться и подтекать. Когда в ведёрки присутствуют две лопатки, риск поломки возрастает.

Рекомендуется выбирать модели, в которые сначала используются сухие продукты. Особенно, если часто будет использоваться функция отсрочки старта. То есть продукты находятся в ведёрке до начала процедуры какое-то время.

Мощность

Мощность у печей для изготовления хлеба может колебаться от 450 до 1650 Вт. Приборы с маленькой мощностью, обычно, имеют небольшое количество функций.

Функции агрегата

Например, они не имеют возможностей замешивать тугое тесто, для вареников или пельменей. Но более мощный агрегат будет использовать большое количество электричества.

Когда вопрос экономии для людей не имеет значения, лучше выбрать более мощный агрегат. Он позволит иметь больше возможностей, да и скорость его работы будет значительно выше.

Поэтому не стоит забывать, что от этого показателя зависит: какой будет хлеб и насколько быстро его можно будет попробовать.

Список необходимых программ

Конечно дополнительные программы это всегда преимущество. Но у любой модели бытовой техники для выпечки хлеба присутствуют четыре стандартные или обязательные программы:

  • обычная
  • скоростная
  • замес
  • непосредственно выпечка

В остальном наличие функций зависит от модели печки. Когда человеку не известно на что ориентироваться при выборе агрегата, стоит разбираться с каждой из программ:

  • Обычная программа является основной. Она включает все этапы процесса приготовления хлеба. Как правило, она занимает три с половиной часа работы.
  • Скоростная программа может присутствовать во всех моделях. Примерное её время работы составляет около двух часов. В основном ей не пользуются, так как тесто получается не совсем пышным и вкусным. И это не должно вызывать удивления. Ведь каждая хозяйка знает, что тесто не любит суеты.
  • А вот замесы могут быть разными. Здесь всё зависит от вида теста. Некоторые агрегаты способны замешивать только дрожжевое тесто или исключительно ржаное. Но существуют и многофункциональные печи для выпекания хлеба. Только стоят они намного дороже обычных агрегатов.

Хорошая функция, которая должна быть в печках, это для приготовления именно ржаного хлеба. Ведь каждому человеку может надоесть кушать только белый хлеб.

Различие моделей

Конечно, все модели отличны друг от друга. Но глобальные различия относятся к дешевизне прибора. Чем больше функций имеет печка, тем она дороже.

Также на стоимость может влиять количество комплектующих изделий. При покупке первой в жизни печки для выпекания хлеба не стоит задумывать о многофункциональных агрегатах.

Нет смысла покупать аппарат в двадцатью программами. Вряд ли они вообще понадобятся. А оплата больших денег будет на лицо.

Что касается качества печки, его не стоит игнорировать. Все составляющие этого аппарата должны вызывать доверия и состоять из качественных материалов. Каждый человек должен понимать, что высокая стоимость ещё не гарантирует хорошее качество.

Главные особенности при выборе аппарата

Существуют некоторые нюансы в процессе выбора печки для выпекания хлеба:

  • Лучше приобретать аппарат, в который все ингредиенты засыпаются сразу.
  • По мощности идеальным вариантом будет агрегат среднего показателя.
  • Стоит обратить внимание на функцию защиты от детишек. Малыши очень любознательны.
  • Хорошие модели известных фирм: Panasonic, Moulinex и Phillips. Они не только популярны, но и являются качественной бытовой техникой.
  • Вышеуказанные фирмы производят печи позволяющие печь хлеб различного веса. Что считается очень удобным в хозяйстве.
  • Подача отдельных компонентов тоже считается очень удобной в процессе выпекания. С помощью этой функции не нужно будет лично присутствовать.
  • Анти пригарное покрытие должно быть качественным.

Хорошо, когда печь имеет возможность производить хлеба из любой муки.Именно на этот показатель следует акцентировать внимание людям, которые задаются вопросом, какую выбрать хлебопечку для выпечки ржаного хлеба.

Качество печей должно быть на высоте. Это является самым главным показателем при выборе такой бытовой технике.

Перед тем, как идти покупать печку для изготовления хлеба в магазин следует:

  • Посмотреть отзывы о моделях на форумах в интернете.
  • На сайтах магазинов города проверить тот товар, который находится в наличие.
  • Провести самостоятельный анализ характеристик всех представленных моделей, а также подумать какие функции требуются.
  • И только, после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов печек прийти к окончательному выбору. Оптимальный вариант всегда является лучшим.

Только просмотрев большое количество информации о печках, покупатель узнает очень много нового. Конечно, основные данные о бытовой технике будут новыми.

Изученная информация поможет совершить правильный выбор и в дальнейшем пользоваться и наслаждаться покупкой. Также подробное изучение отзывов на различных форумах помогут избежать неприятных сюрпризов. Только так можно полностью остаться довольным при покупке такой бытовой техники.

Как выбрать и купить хлебопечь — рассматривается на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Чем руководствуется потребитель при выборе хлеба: chiosta

Тенденции на хлебопекарном рынке Европы.

Какие основные факторы определяют какую продукцию будет приобретать потребитель:     1. Натуральность     2. Удобство     3. Свежесть     4. Здоровье1. НатуральностьПотребителя пугал, пугает и будет пугать слишком раздутый состав на этикетке любого пищевого продукта, в т.ч. хлебобулочных изделий. Тем более присутствие на этикетке непонятных терминов не добавляет популярности продуктам. Поэтому чем проще и понятнее состав, тем более натуральным кажется продукт потребителю. При том, что подавляющее большинство добавок, используемых в хлебопечении, не несут никакой угроз здоровью (ферменты или аскорбиновая кислота), оставшиеся же способны оказать какое-либо негативное влияние только при больших концентрациях. Тем не менее присутствие этих компонентов негативно воспринимается покупателями. Производители как хлеба, так и хлебопекарных ингредиентов подчиняются этой тенденции и стараются или упрощать свой состав или ищут возможность не выносить на этикетку какие-либо компоненты.

Производители не стесняются говорить о том, что у них чистая этикетка (clean label).

Сюда же можно отнести отсутствие ГМО. Напуганные потребители стараются обходить стороной подобные продукты.

Халяльная и кошерная продукция, изготовленная с учетом религиозных правил так же весьма популярна. Нынче это достаточно сильный тренд, маркетологи не спят, вынося соответствующие значки на этикетку. Вопросы вызывает честность производителей, которые выпускают подобную продукцию, а выдача специального права на размещение значка соответствия – достаточно выгодный бизнес, приносящий немало денег тем, кто этим занимается.

2. УдобствоОсновной фактор здесь – критическая нехватка времени. Нет времени на обед – пожалуйста, кушай сэндвич, благо их сотни видов существует, хоть каждый день. Поздно возвращаешься домой после работы – замороженная пицца и те же сэндвичи ждут уже тебя в морозилке. Устал, лень готовить, не умеешь готовить - … Дополняют картину следующие факторы: рост числа работающих женщин, которые вместо борщей готовят отчеты на работе; жизнь в автомобильных пробках, когда приходится перекусывать прямо в машине; желание потратить время на отдых, а не на готовку пищи.К чему всё это приводит:   • Рост объема рынка хлебов для сендвичей – в европе этот рынок и так очень крупный, в РФ растет и будет расти большими темпами (10% в год) еще долгое время. Тостовые хлеба, булочки для хот-догов и гамбургеров, бейглы и др.   • Появление большого числа изделий в порционных индиидуальных упаковках для удобства потребления.   • Рост количества полуготовых продуктов, которые просто достаточно разогреть.   • Рост рынка фастфудов.

3. СвежестьСвежевыпеченный хлеб с хрустящей корочкой всегда в цене. Сегодня формат небольшой пекарни или сетевого магазина со свежевыпеченным, еще теплым хлебом на полках набирает обороты. Такой хлеб не упаковывают в пластик, а кладут в бумажные пакеты, где его корочка лучше сохраняется. Кроме того развитие рынка заморозки позволяет даже небольшим кондитерским или мини-пекарням допекать широкий ассортимент изделий: хлеба, сдоба, слойка. Хоть такие изделия хуже хранятся, для сию минутного потребления в самый раз.В РФ еще одной позитивной тенденцией можно считать возрождение многими крупными предприятиями традиционных или усложненных технологий. В ходит в моду использование заквасок, опар, технологий длительного брожения, от которых многие предприятия в свое время отказались в угоду ускоренным технологиям . Всё это однозначно повышает вкусоароматические достоинства хлеба, позволяет ему дольше храниться.

4. ЗдоровьеВ Европе идет повсеместная борьба с солью, сахаром, жиром.

Информацию об отсутствии соли аж дважды написали, чтобы уж точно все убедились.

Изделия активно обогащаются витаминами, жирными кислотами, минералами, пищевыми волокнами. До сих пор очень популярны зерновые хлеба или хлеба из цельносмолотой пшеницы. Есть продукция, которая не содержит гидрогенизированные жиры. Выпускаются бескорковые хлеба, т.к. в корке хлеба могут образовываться какие-то ничтожные доли канцерогенных веществ. При этом доля этих веществ в несколько десятков раз ниже, чем в любых жареных продуктах типа мяса, картошки, но это уже мало кого волнует - на такой продукт есть спрос.Набирает обороты рынок безглютеновой продукции, но это тема для отдельного поста.

Все перечисленные факторы определяют потребительские предпочтения европейцев при выборе хлебобулочной продукции. В РФ это выражено не столь явно, но общий вектор такой же.

chiosta.livejournal.com

I Введение

Базовыми предприятиями хлебопекарной промышленности, определяющими общие тенденции развития производства хлеба и хлебобулочных изделий являются крупные и средние хлебопекарные предприятия, на долю производства, которых приходится более 92% общего объема выпуска продукции в области. Вместе с тем, малые предприятия хлебопекарной отрасли заняли на рынке свою определенную нишу в обеспечении населения отдаленных районов в сельской местности и микрорайонов в крупных городах свежей продукцией разнообразного ассортимента. На сегодняшний день по данным областного комитета статистики «малый хлеб» составляет около 8% от общего выпуска хлеба. На долю основных фондов хлебокомбинатов приходится 70% от общей стоимости основных фондов хлебопекарной промышленности области

1) Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к товарам первой необходимости, а хлебопечение является социально значимой отраслью экономики: выпуская традиционные сорта хлеба, предприятия обеспечивают дешевым хлебом большое количество человек.

2) Сейчас на российском рынке хлеба присутствуют основные виды хлеба (черный, белый, круглый, батон и буханка) и формирующаяся премиальная категория (хлебобулочные изделия с ограниченным сроком хранения, содержанием добавок, низкокалорийные сорта и прочее).

3) В настоящее время зафиксировано снижение потребления, которое происходит не только из-за медленной переориентации покупателей с традиционных хлебобулочных изделий на более дорогие виды хлеба, но и за счет повышения благосостояния населения. Тенденцией последних нескольких лет является общее снижение потребления хлеба при одновременном ежегодном росте интереса к продуктам класса "премиум".

4) Важнейшими критериями выбора при покупке хлебобулочных изделий потребителями являются свежесть изделия, цена, упаковка и внешний вид. Основными критериями выбора места покупки хлеба и хлебобулочных изделий является близость торгового предприятия к месту проживания или работы, а также возможность покупки других продуктов питания в одной точке, поэтому три четверти покупок хлебобулочных изделий приходится на магазины и супермаркеты.

5) На фоне снижения потребления хлеба в последние годы производители отмечают усиление влияния сетевой розницы, проводящей политику низких цен и активно развивающей собственное производство хлебобулочных изделий в мини-пекарнях. Эти предприятия создают серьезную конкуренцию хлебокомбинатам, предлагая широкий ассортимент свежевыпеченной продукции, однако полного вытеснения изделиями мини-пекарен при розничных сетях традиционных хлебобулочных изделий, по мнению экспертов, не произойдет.

Итак, анализируя отрасль хлебопечения, можно сделать ряд выводов.

1) Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к товарам первой необходимости, а хлебопечение является социально значимой отраслью экономики: выпуская традиционные сорта хлеба, предприятия обеспечивают дешевым хлебом большое количество человек.

2) Сейчас на российском рынке хлеба присутствуют основные виды хлеба (черный, белый, круглый, батон и буханка) и формирующаяся премиальная категория (хлебобулочные изделия с ограниченным сроком хранения, содержанием добавок, низкокалорийные сорта и прочее).

3) В настоящее время зафиксировано снижение потребления, которое происходит не только из-за медленной переориентации покупателей с традиционных хлебобулочных изделий на более дорогие виды хлеба, но и за счет повышения благосостояния населения. Тенденцией последних нескольких лет является общее снижение потребления хлеба при одновременном ежегодном росте интереса к продуктам класса "премиум".

4) Важнейшими критериями выбора при покупке хлебобулочных изделий потребителями являются свежесть изделия, цена, упаковка и внешний вид. Основными критериями выбора места покупки хлеба и хлебобулочных изделий является близость торгового предприятия к месту проживания или работы, а также возможность покупки других продуктов питания в одной точке, поэтому три четверти покупок хлебобулочных изделий приходится на магазины и супермаркеты.

5) На фоне снижения потребления хлеба в последние годы производители отмечают усиление влияния сетевой розницы, проводящей политику низких цен и активно развивающей собственное производство хлебобулочных изделий в мини-пекарнях. Эти предприятия создают серьезную конкуренцию хлебокомбинатам, предлагая широкий ассортимент свежевыпеченной продукции, однако полного вытеснения изделиями мини-пекарен при розничных сетях традиционных хлебобулочных изделий, по мнению экспертов, не произойдет.

1 .2 ИСТОРИЯ ТОВАТА

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати , китайский poa ping, шотландская овсяная лепёшка, североамериканская кукурузная лепёшка и эфиопская инжера. Такой хлеб в виде лепёшки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепёшки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепёшки, которые назывались та.

Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное в раннединастический период в Египте, состояло в том, что была найдена и выращена пшеница, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковины (белка), стало вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба. Считается, что первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н. э., но пшеница, из которой можно было делать такое тесто, встречалась очень редко. Вывод о недостатке такой пшеницы был сделан на основе данных о том, что такая пшеница практически не привозилась в Древнюю Грецию до IV века до н. э. несмотря на отлаженные торговые связи между Египтом и Грецией, существовавшие к тому времени уже 300 лет.

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий [то есть менее плотный] хлеб, чем [делали] другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако, наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеянной муки.»

В средневековой Европе хлеб служил не только основой пищи, но и был частью сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски чёрствого хлеба размером примерно 15 см на 10 см, которые служили тарелками, и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак. Лишь в XV веке такие посудины для еды стали делать из дерева и перестали использовать хлебные «тарелки».

Отто Фредерик Роведдер считается изобретателем хлеба в нарезке. В 1912 Роведдер начал работать над машиной, которая бы умела нарезать хлеб, но пекарни очень неохотно использовали такие машины, поскольку считали, что хлеб в нарезке быстрее зачерствеет. Лишь после 1928, когда Роведдер изобрёл машину, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным. Пекарня в Чилликоте, Миссури была первой, использовавшей эту машину для изготовления хлеба в нарезке.

На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и чёрный (ржаной) хлеб. Однако, в XX веке среди некоторых слоев населения предпочтения стали обратными — серый и чёрный хлеб стали есть больше из-за более высокой питательной ценности, тогда как белый хлеб стал ассоциироваться с игнорированием питательности, что считалось якобы присущим низшему классу.

В последнее время становятся популярны домашние хлебопечки, автоматически делающие тесто и выпекающие хлеб.

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Забота о «хлебе насущном» составляет основную часть человеческой жизни. Согласно славянскому обычаю гостеприимства, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят на расшитом полотенце — рушнике. Во многих культурах хлеб нельзя выбрасывать: потерявший вкусовые качества хлеб засушивают на сухари или поджаривают. В русском языке имеется множество пословиц и поговорок, связанных с хлебом.

В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия, пресуществляясь во время Евхаристии в Тело и Кровь Христову. В иудаизме пресный (то есть изготовленный без дрожжей) хлеб употребляется на Пасху, праздник исхода из Египта. Согласно христианскому богословию, оба обычая тесно связаны между собой, так как именно во время празднования еврейской пасхи, на Тайной Вечере, Христос преломил хлеб, положив тем самым начало таинству Евхаристии.

В прошлом хлеб часто использовался в политических лозунгах. Древние римляне требовали «хлеба и зрелищ». В первые годы СССР был популярен лозунг: «Даешь хлеб!». Хлеб часто фигурирует в произведениях культуры, например, название «Хлеб» имеет роман А. Н. Толстого.

Хлебобулочные изделия — группа продуктов питания, получаемых из теста, изделия хлебопекарного производства. К хлебобулочным изделиям относятся: хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик.

Хлеб относится к продовольственным товарам первой необходимости, считается социально значимым продуктом питания.

Основное сырье для производства хлебобулочных изделий - пшеничная и ржаная мука, реже — кукурузная, ячменная и др.

Можно выделить следующие группы хлебобулочных изделий:

· хлеб из пшеничной муки;

· хлеб из ржаной муки;

· хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки;

· сдобные хлебобулочные изделия с повышенным содержанием сахара и жира;

· диетические хлебобулочные изделия;

· национальные сорта хлебобулочных изделий – лаваш армянский и грузинский, чурек и др.

Хлебобулочные изделия содержат необходимые для жизнедеятельности организма вещества – белки, углеводы, витамины группы В, клетчатку, фосфор, калий, магний и другие микроэлементы.

Выращивать и размалывать муку человек начал в глубокой древности, и производство хлеба лежит в основе пищевой технологии многих народов. Традиционно высокое потребление хлеба складывалось в условиях, когда люди испытывали большие физические нагрузки и пища была в первую очередь восполнять затраты энергии. При этом многие ценные и дефицитные пищевые вещества уходили в отходы (отруби). Хлеб - является гениальным изобретением человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на час не теряли бы своего значения. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в любом возрасте в любом настроении; он делает вкуснее остальную пищу. С чем бы не его ели, с мясом или любым другим блюдом он не теряет своей привлекательности. Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. В хлебе содержится многие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Хлеб и другие зерномучные товары являются основными поставщиками углеводов главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого или высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых аминокислот (кроме лизина, который в хлебе содержится в недостаточном количестве)Биологическая ценность хлеба невелика. В печеном хлебе без обогатителей содержание таких незаменимых аминокислот как лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и Валин недостаточно. Поэтому введение в рецептуру хлеба белковых обогатителей (молоко, сыворотка, соя), содержащих большое количество этих аминокислот, способствует повышению пищевой ценности хлеба. За счет хлебных изделий человек почти полностью покрывает потребность в железе, получает значительную долю марганца и фосфора. Существенным недостатком минерального комплекса хлеба является малое содержание кальция и неблагоприятное соотношение его с фосфором и магнием. В хлебе в недостаточном количестве содержится калий, хром, кобальт и некоторые другие элементы. Поэтому повышение минеральной ценности является также актуальной проблемой

studfiles.net

Исследование потребительского выбора хлебобулочных изделий методом глубинного интервью на примере ООО «Шахтинский хлеб» города Шахты

Хлебобулочные изделия - один из самых востребованных продуктов питания, поэтому производителям данной продукции необходимо регулярно отслеживать предпочтения потребителей и понимать, в чем же заключается процесс выбора ими хлебобулочных изделий. Если первое отследить не так уж и сложно, и внимание этому уделяется, то со вторым дела обстоят не так позитивно. Но если знать, какими критериями руководствуется покупатель при выборе продукта, можно не только увеличить количество лояльных потребителей, но число новых, а также завоевать расположение клиентов предприятий-конкурентов, а вследствие всего этого повысить рентабельность и конкурентоспособность продукции  и предприятия в целом. Так как потребительский выбор – процесс достаточно сложный, целесообразно провести исследование методом глубинного интервью, для наиболее точного понимания предпочтений потребителей.

Цель исследования – методом глубинного интервью определить критерии и основные мотивы, которыми руководствуются потребители при выборе хлебобулочных изделий, и предложить рекомендации, позволяющие повысить удовлетворенность потребителей хлебобулочной продукцией ООО «Шахтинский хлеб».

Объект исследования – потребительский выбор хлебобулочных изделий жителей города Шахты от 18 до 60 лет.

На основе цели поставлены следующие задачи: сформировать выборку для маркетингового исследования; разработать рабочий документ (сценарий) для глубинного интервью; провести исследование среди потребителей хлебобулочных изделий; провести анализ результатов исследования; сделать выводы в соответствии с результатами; предложить рекомендации по решению выявленных проблем.

Для исследования будет использована квотируемая выборка на основе суждения [4]. В связи с тем, что интервью займет длительное время, исследование удобнее всего провести среди коллег и близких родственников исследователя, т.е. среди тех, кто находится в его непосредственном окружении. При этом вся генеральная совокупность будет разделена на квоты, подходящие для данного исследования. В целях репрезентативности выборки, опрашиваться будут респонденты из разных квот: 1 квота - имеющие средний доход женщины в возрасте 26-60 лет; 2 квота – имеющие средний доход мужчины в возрасте 26-60 лет; 3 квота – имеющие средний доход мужчины и женщины в возрасте 18-25 лет.

Так как исследование проводится методом глубинного интервью, то для работы нами разработан сценарий. В ходе опроса по сценарию запрещено задавать респонденту наводящие вопросы по производителю продукта, если это не предусматривает сценарий. Все ответы респондента необходимо фиксировать, перечисления записывать в той последовательности, в которой они были названы. При необходимости, допустимо задавать дополнительные вопросы, которые не включены в сценарий. Допустимо давать разъяснения, в случае, если респондент не понял сути вопроса. Текст сценария для проведения глубинного интервью представлен в таблице 1.

Таблица 1

Сценарий глубинного интервью 

«Здравствуйте! Меня зовут Екатерина. Я бы хотела поговорить с вами о том, как Вы выбираете  хлебобулочные изделия. Данные, предоставленные Вами, будут использованы исключительно обобщенном виде. Конфиденциальность гарантируется. Это займет не более 15 минут. Уделите мне, пожалуйста, немного времени.

1. Скажите, какие хлебобулочные изделия Вы в основном  приобретаете? Каких производителей? Почему?

2. Изменилось ли Ваше потребление хлебобулочных изделий за последнее время? Как? Почему?

3.Где Вы чаще всего покупаете хлебобулочные изделия? Почему именно там?

4. У Вас есть уже «Ваш» хлебобулочный продукт, который Вы покупаете не задумываясь? Какой? (Если «Да» - по каким характерным признакам (критериям) Вы узнаете «своё» хлебобулочное изделие в местах продажи? Далее - пункт 5; если «Нет» - пункт 6).

5. Если «Ваш» продукт отсутствует в продаже, как Вы выбираете другое изделие? (далее – пункт 7).

6. Что для Вас является самым важным при выборе хлебобулочного изделия? (Какими критериями Вы руководствуетесь при выборе хлебобулочного изделия? Далее – пункт 7)

7. Какой хлебобулочный товар для Вас предпочтительней: в упаковке или без упаковки? Почему? ( Если «в упаковке» - пункт 8; если «без упаковки» - пункт 12)

8. Важен ли для Вас цвет упаковки при выборе хлебобулочного продукта? (Если «Нет» - пункт 10, если «Да» - пункт 9).

9. (Если пункт 8 = «Да»):

а) Постарайтесь, пожалуйста, описать, какие цвета привлекают Вас в упаковках хлебобулочных изделий?

б) Какой рисунок на упаковке Вы бы хотели увидеть, покупая хлебобулочное изделие?

в) Рассматриваете ли Вы товар через упаковку при выборе? ( Если «да»  – пункт «г»; если «нет» - пункт 12)

г) В чем именно Вам хотелось бы удостовериться, рассматривая продукт?

10. Изучаете ли Вы информацию на упаковке после или во время покупки хлебобулочного изделия? (Если «Нет» - пункт 12, если «Да» - пункт 11).

11. (Если пункт 10 = «Да»):

а) Какую информацию Вы будете целенаправленно искать?

б) Как Вы считаете, информация о сроках и режиме хранения и  изготовления должна быть  напечатана на упаковке или на специальной наклейке? Почему?

12 Как Вы считаете, чем отличается традиционные и нетрадиционные хлебобулочные изделия? (При затруднительном ответе респондента дать следующее пояснение: «Все хлебобулочные изделия можно разделить на две группы: хлебобулочные изделия массового спроса, так называемый «социальный» хлеб, который составляет основную часть ассортимента производителей хлебобулочных изделий. Нетрадиционные хлебобулочные изделия или «хлеб здоровья» включает  низкокалорийные  и наиболее полезные сорта хлеба, а также сорта хлеба с ограниченным сроком хранения, оказывающие лечебное и оздоровляющее воздействие на организм) [1].

13. Знаете ли Вы, какие сорта хлебобулочных изделий относятся к нетрадиционным и в чем заключается их полезные свойства? (Если «Нет» - к нетрадиционным сортам относятся  хлеб с кукурузной мукой, хлеб с добавками отрубей, кунжута, семечек, орехов и т.д., цельнозерновой хлеб, «живой хлеб», БИО хлеб, бездрожжевой «постный» хлеб, зерновые хлебцы [1]. Хотели бы вы узнать об их полезных свойствах? Если «Нет» - пункт 16, Если «Да» - рассказать респонденту о полезных свойствах).

14. Пробовали ли Вы нетрадиционные сорта хлебобулочных изделий? (Если «Нет» - «Почему?», далее пункт 15; Если «Да» - Вам понравилось? Далее - пункт 16)

15. Хотели бы Вы попробовать нетрадиционные сорта хлебобулочных изделий? (Если «Да» - «Какие?»)

16. Знаете ли Вы о фирменных магазинах «Шахтинский хлеб»? (Если «Нет» - пункт 17; Если «Да» - «Покупаете ли Вы там хлебобулочную продукцию?», если «Нет» - Почему? Далее – пункт 17, если «Да» - пункт 18)

17. Употребляли ли Вы когда-либо хлебобулочную продукцию ООО «Шахтинский хлеб»? (Если «Нет» – «Почему?», далее – пункт 19, «Если «Да» - пункт 18)

18. (Если пункт 16 – «Да, покупаю» или  17 – «Да» ) Как бы Вы оценили их хлебобулочную  продукцию по 10-балльной шкале? Почему Вы дали такую оценку?

19. Если бы продукция ООО «Шахтинский Хлеб» стала продаваться в крупных розничных торговых сетях, какова вероятность, что Вы бы стали ее покупать? (Если респондент затрудняется дать оценку, предложить для оценки шкалу Лайкерта: точно стал бы покупать, скорее всего стал бы покупать, может быть стал бы, а может быть и не стал бы покупать, скорее всего не стал бы покупать, точно не стал бы покупать) [2].

20. Ваш пол?

21. Сколько Вам лет?

22. Каков уровень Вашего дохода?

Это были все мои вопросы. Большое спасибо Вам за интервью и за уделенное время. Всего доброго!»

 

Всего в  исследовании приняли участие 9 человек. Поло-возрастное соотношение опрашиваемых представлено на  рисунке 1. Все респонденты оценили свой уровень дохода как средний. 

 

Рисунок 1 – Соотношение респондентов по гендерному признаку и возрасту 

Обобщив полученные данные в ходе глубинного интервью, проведем анализ.

Согласно результатам исследования, самый популярный приобретаемый хлебобулочный продукт – хлеб из пшеничной и из ржаной муки. Среди названных респондентами производителей самыми популярными оказались следующие: ООО «Аютинский хлеб», пекарня «Николаевский хлеб», хлеб ТМ «Магнит».

Семь из девяти опрошенных отметили, что их потребление хлебобулочных изделий за последнее время уменьшилось, ввиду соблюдения правильного питания, диет и ведения здорового образа жизни.

Большая часть опрашиваемых, а именно четыре человека,  чаще приобретают данный вид товара в сетевых супермаркетах, обосновывая это удобным расположением торговой точки и приобретением всех необходимых продуктов в одном месте (Рисунок 2).  

 

Рисунок 2 – Место приобретения хлебобулочных изделий в г.Шахты 

У каждого респондента уже имеется «свой» хлеб,  который они приобретают, не задумываясь, и распознают его по названию, производителю и внешнему виду (упаковке). При этом опрашиваемые отметили, что при выборе хлеба, в первую очередь они руководствуются собственным опытом (вкус, качество), а потом уже свежестью продукции, сортом хлеба,  производителем и ценой.  Однако четыре человека  из девяти прокомментировали, что, для них важен и внешний вид товара, поэтому в первую очередь они рассматривают ту продукцию, которая привлекательна для зрительного  восприятия.  

Большая часть респондентов ответили, что для них предпочтительней хлебобулочный продукт в упаковке, так как он соответствует санитарным требованиям и внушает доверие относительно качества и срока производства продукции (Рисунок 3). По этой же причине все порошенные считают, что информация о сроках и режиме хранения должна быть  напечатана на упаковке, а не на специальной наклейке.

 

Рисунок 3 – Результаты опроса о  необходимости наличия упаковки на хлебобулочном продукте 

Шесть из восьми респондентов подтвердили, что им важен цвет упаковки при выборе хлебобулочного изделия. Среди названных цветов: жёлтый, красный, оранжевый, зеленый, бежевый и коричневый.  В качестве рисунка на упаковке респонденты хотели бы видеть логотип производителя и изображение начинки изделия. 

Все опрошенные изучают информацию на упаковке (Рисунок 4), а половина из них - еще и рассматривают товар через неё, чтобы удостовериться в свежести, форме, размере и приятном внешнем виде продукции. 

 

Рисунок 4 – Результаты опроса о поиске информации на упаковке хлебобулочного изделия 

На вопрос о нетрадиционных хлебобулочных изделиях только два респондента из девяти смогли сказать, чем отличается данный вид продукции от традиционных сортов.  Четыре  человека из сортов нетрадиционного хлеба смогли назвать только хлеб с добавками из отрубей и кунжута и ржано-пшеничный хлеб, отметив, что они низкокалорийные. Никто из опрошенных не смог назвать другие сорта и рассказать об их полезных и лечебных свойствах, из-за отсутствия осведомленности об этом, но семь человек из девяти заинтересовались  данной информацией.

Что касается фирменных магазинов «Шахтинский хлеб», то все опрошенные респонденты осведомлены о них и большая часть употребляет продукцию данного производителя на данный момент (Рисунок 5). При этом каждый смог оценить хлебобулочную продукцию данного производителя  по 10-балльной шкале (Рисунок 6). 

 

Рисунок 5 – Результаты опроса об употреблении хлебобулочной продукции ООО «Шахтинский хлеб»  

 

Рисунок 6 – Результаты оценки хлебобулочной продукции ООО «Шахтинский хлеб» по 10-балльной шкале 

В объяснении оценки, поставленной хлебобулочной продукции ООО «Шахтинский хлеб» были названы следующие замечания: слишком маленький размер мелкоштучной хлебобулочной продукции; неудобное расположение точек продажи и отсутствие товара в супермаркетах; отсутствие упаковки. При этом, респонденты старались подчеркнуть и плюсы данной продукции: кто-то хвалил широкий ассортимент, кто-то восхищался кафетериями,  кто-то – качеством.  После оценки шесть респондентов ответили, что, скорее всего, стали бы покупать продукцию ООО «Шахтинский хлеб», если бы она стала продаваться в крупных розничных торговых сетях, оставшиеся два – скорее всего не стали бы покупать данную продукцию.

В результате анализа исследование показало:

  1. В целях роста эффективности  производства в первую очередь  следует уделять внимание совершенствованию классических сортов хлеба, ввиду его высокой популярности среди потребителей хлебобулочной продукции.
  2. На рынке хлебобулочной продукции основная доля потребителей лояльна определенному производителю. Поэтому, чтобы заполучить расположение новых потребителей и не потерять «старых»,  необходимо совершенствовать уже имеющуюся продукцию, развивать производство, а также поддерживать  соответствующий  уровень качества продукции. Судя по мнению респондентов, на данный момент, для потребителей хлебобулочной продукции качество превыше цены. А значит, потребители готовы заплатить больше, если цена будет соответствовать качеству.
  3. Большинство опрошенных предпочитает покупать хлебобулочную продукцию в супермаркетах. Не исключено, что количество таких покупателей будет только расти, учитывая, что в настоящее время прогрессирует  система самообслуживания, которую люди поддерживают с каждым годом всё активней и активней. Поэтому производителю необходимо сделать упор по сбыту продукции в супермаркеты, гипермаркеты и т.п.
  4. Ответы респондентов относительно упаковки подчеркивают важность ее наличия на хлебобулочных продуктах. Кроме того, информация на упаковке для потребителя важнее ее внешнего вида. Хотя многие из опрошенных ответили, что предпочитают «красивый товар», который приятен для восприятия и привлекает внимание. Значит, производителю необходимо в равной мере сконцентрироваться на дизайне упаковки и на информации, содержащейся на ней при ее разработке. Ведь если товар не заинтересует внешне, никто не станет читать, что на нем написано.
  5. Следует отметить повышенный интерес к нетрадиционным хлебобулочным изделиям,  но низкую осведомленность потребителей об их разновидностях, полезных свойствах и местах продажи. Производителю необходимо сконцентрироваться на производстве и позиционировании нетрадиционных сортов хлеба. Это не только позволит сохранить эффективность производства на прежнем уровне и избежать незначительных спадов, но и увеличить уровень продаж, что в свою очередь, повлечет за собой рост прибыли

В ходе исследования были выявлено несколько проблем.

Во-первых, на хлебобулочных изделиях ООО «Шахтинский хлеб» отсутствует упаковка. Это значительно сокращает возможности производителя. Например, для продукции данного вида, упаковка – единственный источник информации о продукте и основной инструмент маркетинга и рекламы на хлебобулочном рыночном сегменте. К тому же, в настоящее время упаковка товара имеет очень большое значение для потребителей в системе самообслуживания. Упакованный товар не только больше располагает к себе, но и вызывает доверие, ассоциируется с более высоким качеством [3].

В-вторых, респонденты проявляют интерес к нетрадиционным сортам хлеба, но не обладают информацией о местах продажи, ассортименте и полезных свойствах этого вида продукции. Это может быть связано с тем, что эти сорта «теряются» среди остальных товаров, ничем не выделяясь среди них.  Кроме того, потребителю в месте продажи не представляется возможным получить дополнительную информацию о данных продуктах. Значит, присутствует проблема недостаточной информированности и отсутствии позиционирования нетрадиционных сортов хлеба ООО «Шахтинский хлеб» в местах продажи.

Исходя из проведенного маркетингового исследования, производителю ООО «Шахтинский хлеб» предложено разработать свою фирменную упаковку; увеличить позиционирование нетрадиционных сортов хлебобулочных изделий путем создания отдельных стеллажей, разработкой информационных табличек и проведением акции «Товар дня» для данной продукции; увеличить сбыт, путем сотрудничества с сетевыми супермаркетами, гипермаркетами и т.п.; проводить регулярный контроль качества продукции. Реализация данных рекомендаций позволит повысить удовлетворенность потребителей хлебобулочной продукцией предприятия.

e-koncept.ru


Смотрите также