Рецепт: Тыквенный хлеб - с тыквенными семечками. Хлеб с тыквенными семечками


Тыквенный хлеб с семечками, орехами пекан, специями: рецепт

Этот рецепт тыквенного хлеба необычайно вкусен, во-первых, потому что готовится из тыквенного пюре, которое вам придется готовить вручную, во-вторых, используя поджаренные, лущенные тыквенные семечки и рубленые орехи пекан, корицу и немного мускатного ореха. Изысканный тыквенный хлеб с семечками, орешками и специями придется все по вкусу!

Тыквенный хлеб с семечками, орехами пекан и специями: рецепт с фото

Тыквенный хлеб с семечками

Тыквенная пряность не может не свести с ума. Этот рецепт тыквенного хлеба необычайно вкусен, во-первых, потому что готовится из тыквенного пюре, которое вам придется готовить вручную, во-вторых, используя поджаренные, лущенные тыквенные семечки и рубленые орехи пекан, корицу и немного мускатного ореха, вы получите отличный результат, в виде двух аппетитный золотисто-румяных красивых и самое главное вкусных двух буханок ароматного хлебушка.

Пару кусочков этого замечательного хлебушка с чашкой кофе или стаканом молока на завтрак и вы сами того не ожидая получите невероятное настроение начать новый день с приятно вкусного позитива.

Ингредиенты

  • 1 среднего размера тыква,
  • 260-300 гр. пшеничной муки,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка соды для выпечки,
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха,
  • 90 гр. поджаренных семян тыквы +20 гр. дополнительно для декора,
  • 90 гр. поджаренных и нарезанных орехов пекан +20 гр. дополнительно для декора,
  • 150-200 гр. размягченного сливочного масла,
  • 200-220 гр. коричневого сахара,
  • 2 яйца.

Как приготовить тыквенный хлеб с семечками, орехами и специями пошагово

  • Разрежьте тыкву пополам, очистите от семян и мякоти. Поместите половинки тыквы на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 С в течение 45 минут.
  • Запеченную тыкву достаньте из духовки, возьмите нож и постарайтесь срезать кожуру. Разрежьте тыкву на более маленькие куски, сложите в блендер и измельчите до консистенции пюре. Переложите в миску и дайте тыквенному пюре немного остыть.

  • Просейте муку и подготовьте все остальные сухие ингредиенты.

  • Переложите в миску муку, добавьте соль, соду, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Все перемешайте венчиком и отложите в сторону.

  • В отдельную миску положите жаренные и рубленые орехи пекан и семена тыквы, добавьте 1 столовую ложку муки и все перемешайте, отложите миску в сторону.

  • Возьмите размягченное сливочное масло, положите в миску и взбейте до пышной консистенции.

  • К готовому тесту добавьте смесь из орехов и семечек, покрытых мукой и снова, все смешайте. Тесто готово.

  • Затем добавьте коричневый сахар, все смешайте снова миксером на средней скорости. Вбейте яйца и снова все смешайте.

  • К полученной густой смеси, добавьте 250 гр. остывшего тыквенного пюре и все перемешайте.

  • Возьмите шпатель и аккуратно, не спеша «сложите» муку в густую тыквенную смесь.

  • Основа хлеба готова. Осталось все смешать с сухими ингредиентами.

  • Возьмите две продолговатые формы для хлеба. Сбрызните растительным спреем простелите дно пергаментом для выпечки. Равномерно разложите тесто между 2 формами, а верхушки хлебушка густо посыпьте нарезанными орехами пекан и тыквенными семечками.

  • Включите духовку и установите решетку на среднем уровне для форм. Перенесите формы с тестом в духовку и выпекайте в течение 40 минут при температуре до 180 С. Готовый хлебушек проверьте зубочисткой, просто воткните по центру хлеба и если зубочистка выходит сухой, значит, хлеб пора доставать из духовки.

  • Готовый тыквенный хлеб с семечками достать из духовки и дать остыть в течение 10 минут, затем достать из форм и охладить полностью на решетке.

Подавать к столу в теплом виде. Не хлебушек вышел, а одно загляденье. Можно подавать к столу!

Попробуйте еще рецепты:

Фото © simplyhomecooked.com

orehi-zerna.ru

Хлеб с тыквенными семечками. Рецепт с пошаговыми фото

Давайте приготовим вкусный домашний хлеб с тыквенными семечками. В рецепте я использую два вида муки — ржаную цельнозерновую и нутовую. Но, вы можете взять какую-то одну. Традиционный хлеб, конечно, готовится из ржаной муки. Однако нутовая мне нравится сама по себе. Кстати, я даже пробовала делать из нее сладкую выпечку. С результатом такого эксперимента можете ознакомиться здесь >>

А теперь займемся хлебом…

Ингредиенты:

  • Ржаная цельнозерновая мука — 150 гр.
  • Нутовая мука — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода — 50 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок или уксус — 1 ч.л.
  • Тыквенные семечки — 50 гр.

Приготовление:

Соедините в глубокой миске два вида муки.

Добавьте соль.

Хорошо перемешайте. Затем введите яйцо и воду.

Размешивайте до получения однородной консистенции. Тесто будет не густым. То есть, его не нужно будет замешивать руками. Оно получается как на кексы.

Затем погасите соду лимонным соком или уксусом, введите в тесто и снова хорошо размешайте.

Добавьте семечки. Вы можете их порубить ножом, но я этого не делаю — люблю, когда в хлебе попадаются большие фрагменты.

Выложите тесто в форму. Если не уверены, что хлеб будет легко достать (формы у всех разного качества), то застелите ее фольгой для выпечки или пергаментной бумагой. С силиконовыми формами ничего делать не нужно — из них выпечка и так хорошо «выпрыгивает».

Уберите хлеб в духовку и выпекайте при 180 градусах до готовности (проверяйте зубочисткой не сырое ли тесто внутри). Обычно хлеб из такого количества ингредиентов выпекается примерно полчаса).

ВАЖНО: консистенция теста не густая, поэтому лучше выпекать хлеб не высокий. То есть, подбирайте форму таким образом, чтобы тесто доходило примерно до середины. 

Дайте готовому хлебу полностью остыть и нарезайте. Он крошится, так что пользуйтесь острым ножом.

Такой хлеб — прекрасная альтернатива хлебцам. В нем нет лишних добавок, усилителей вкуса… Но, уверяю вас, он намного вкуснее магазинного!

fit-pp.ru

Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для хлеба с тыквенными семечками на 12 порций :

Рецепт приготовления хлеба с тыквенными семечками по шагам

Для приготовления хлеба с тыквенными семечками нам понадобится: вода кипяченая (теплая), мука пшеничная, тыквенные семечки, сметана, дрожжи. А также аджика, сахар, специи, соль и растительное масло.

В теплую кипяченую воду добавляем сметану, перемешиваем до полного растворения. Затем добавляем специи (у меня были сушеные травы), аджику, сахар и соль, перемешиваем. Сметану можно заменить 70 гр. сливочного масла. Пряности придадут хлебу пикантный вкус и насыщенный аромат.

Муку просеиваю, затем в муку добавляем дрожжи, перемешиваем, так как я использую сухие дрожжи, которые надо добавлять сразу в муку. Затем подготовленную муку постепенно ввожу в воду, перемешивая руками круговыми движениями. Так добавляю половину муки.

Затем в полужидкое тесто всыпаю очищенные тыквенные семечки и хорошо перемешиваю.

Затем добавляю оставшуюся муку и замешиваю тесто до готовности. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Теперь тесто должно подняться. Для этого берем чистую миску, вливаем туда столовую ложку растительного масла, затем кладем туда тесто и обмазываем его маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме.

Затем, когда тесто подойдет (увеличится в объеме в два раза), делим тесто на четыре части. Хотя это не столь важно, так как вы можете испечь целый хлеб или сделать булочки. Я решила испечь четыре «батона».

На пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, выкладываем хлеб, придав ему необходимую форму. Даем постоять хлебу 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Выпекаем хлеб в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течении 35-45 минут. Готовый хлеб вынимаем и накрываем полотенцем, даем немного постоять. Хлеб с тыквенными семечками готов. Этот хлеб можно употреблять в любом виде, так же хорошо подойдет для бутербродов.

Если вы решили испечь целый хлеб, то время выпекания увеличивается 10-15 минут. А если решили испечь булочки, то 30-35 минут будет достаточно.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

54

7

350

1670

Сметана 10% жирности

1

5

2

60

Тыквенные семечки

25

46

5

556

Дрожжи быстродействующие

5

1

4

41

Пищевая соль

0

0

0

0

Специи и приправы

2

1

7

46

Растительное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

87

94

392

2779

всего в 1 порции:

7

8

33

232

всего в 100 граммах:

9

10

41

292

автор рецепта: iness inessa

дата публикации: 24.01.2014

просмотров: 2422

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Рецепт: Тыквенный хлеб | с тыквенными семечками

Ингредиенты: мука - 1 кг;тыква - 850 грамм;соль - 3 ч.л.;сухие дрожжи - 1 ст.л.;масло оливковое - 1 ст.л.;тыквенные семечки - 1 ст. л.

Осенью так не хватает ярких красок, но всегда можно привнести эти краски в свою жизнь, можно, например, испечь яркий и ароматный тыквенный хлебушек.Тыква уникальный продукты. Первыми ее начали выращивать индейцы, они ее коптили, запекали, налив в нее молоко с медом и пряностями. Из толстых стенок тыквы, они делали посуду. Кроме необыкновенного вкуса и возможности применять тыкву для хозяйственных нужд, данный овощ (или ягода) обладает массой полезных свойств. Судите сами, тыква диетический продукт, полезна при высоком давлении, болезнях сердца, в ней масса витаминов. Короче, так и просится тыква на стол, возможно, она внесет свою лепту в борьбу с осенней хандрой. Рецепт хлеба чрезвычайно прост, а сам хлеб получается ярким, вкусным и диетическим. Ингредиенты я указала стандартные, для двух больших буханок, как на фото.

Я же сегодня уменьшила норму на половину, так как хотела только одну буханочку.

Берем 400-450 грамм тыквы. Отвариваем до мягкости.

Готовую тыкву откидываем на сито. Воду от варки тыквы надо сохранить.

Тыкву протираем через сито. Добавляем 1.5 ч. л. соли.

Просеиваем в миску муку.

Берем 3-4 столовые ложки воды от варки тыквы и разводим в ней дрожжи (у меня десертная ложка).

Ждем когда дрожжи загуляют и запузырятся.

Готовые дрожжи выливаем в миску с мукой и тыквенным пюре.

Смазываем руки растительным маслом и начинаем вымешивать тесто.Если тесто слишком крутое, то долейте воды от варки тыквы.Колобок теста надо смазать оливковым маслом и оставить подходить.

Тесто будет расстаиваться примерно 2 часа, за это время обомните его пару раз.Готовое тесто надо выложить в форму или сформировать булки самостоятельно.

Пусть подходят еще минут 30-40. Когда тесто подойдет, его можно посыпать тыквенными семечками, кунжутом, пряными травами или крупной солью и отправить в горячую духовку.

Выпекать хлеб следует при температуре 180 градусов примерно 40 минут.Готовый хлебушек надо накрыть полотенцем, дать ему отдохнуть минут 30.Вот такой аппетитный хлеб получается.

Кушать его можно с чем угодно, я предпочитаю с маслом.

Настоятельно рекомендую вам приготовить хлеб по этому рецепту. Готовить его очень легко, а вкусовые качества вас точно порадуют. Кстати вкус тыквы еле ощутим и совершенно ненавязчив.

Время приготовления: PT04H00M4 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также