Рецепт: Тыквенный хлеб - с тыквенными семечками. Хлеб с тыквенными семечками
Тыквенный хлеб с семечками, орехами пекан, специями: рецепт
Этот рецепт тыквенного хлеба необычайно вкусен, во-первых, потому что готовится из тыквенного пюре, которое вам придется готовить вручную, во-вторых, используя поджаренные, лущенные тыквенные семечки и рубленые орехи пекан, корицу и немного мускатного ореха. Изысканный тыквенный хлеб с семечками, орешками и специями придется все по вкусу!
Тыквенный хлеб с семечками, орехами пекан и специями: рецепт с фото
Тыквенный хлеб с семечкамиТыквенная пряность не может не свести с ума. Этот рецепт тыквенного хлеба необычайно вкусен, во-первых, потому что готовится из тыквенного пюре, которое вам придется готовить вручную, во-вторых, используя поджаренные, лущенные тыквенные семечки и рубленые орехи пекан, корицу и немного мускатного ореха, вы получите отличный результат, в виде двух аппетитный золотисто-румяных красивых и самое главное вкусных двух буханок ароматного хлебушка.
Пару кусочков этого замечательного хлебушка с чашкой кофе или стаканом молока на завтрак и вы сами того не ожидая получите невероятное настроение начать новый день с приятно вкусного позитива.
Ингредиенты
- 1 среднего размера тыква,
- 260-300 гр. пшеничной муки,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка соды для выпечки,
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
- 1 чайная ложка корицы,
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха,
- 90 гр. поджаренных семян тыквы +20 гр. дополнительно для декора,
- 90 гр. поджаренных и нарезанных орехов пекан +20 гр. дополнительно для декора,
- 150-200 гр. размягченного сливочного масла,
- 200-220 гр. коричневого сахара,
- 2 яйца.
Как приготовить тыквенный хлеб с семечками, орехами и специями пошагово
- Разрежьте тыкву пополам, очистите от семян и мякоти. Поместите половинки тыквы на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 С в течение 45 минут.
- Запеченную тыкву достаньте из духовки, возьмите нож и постарайтесь срезать кожуру. Разрежьте тыкву на более маленькие куски, сложите в блендер и измельчите до консистенции пюре. Переложите в миску и дайте тыквенному пюре немного остыть.
- Просейте муку и подготовьте все остальные сухие ингредиенты.
- Переложите в миску муку, добавьте соль, соду, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Все перемешайте венчиком и отложите в сторону.
- В отдельную миску положите жаренные и рубленые орехи пекан и семена тыквы, добавьте 1 столовую ложку муки и все перемешайте, отложите миску в сторону.
- Возьмите размягченное сливочное масло, положите в миску и взбейте до пышной консистенции.
- К готовому тесту добавьте смесь из орехов и семечек, покрытых мукой и снова, все смешайте. Тесто готово.
- Затем добавьте коричневый сахар, все смешайте снова миксером на средней скорости. Вбейте яйца и снова все смешайте.
- К полученной густой смеси, добавьте 250 гр. остывшего тыквенного пюре и все перемешайте.
- Возьмите шпатель и аккуратно, не спеша «сложите» муку в густую тыквенную смесь.
- Основа хлеба готова. Осталось все смешать с сухими ингредиентами.
- Возьмите две продолговатые формы для хлеба. Сбрызните растительным спреем простелите дно пергаментом для выпечки. Равномерно разложите тесто между 2 формами, а верхушки хлебушка густо посыпьте нарезанными орехами пекан и тыквенными семечками.
- Включите духовку и установите решетку на среднем уровне для форм. Перенесите формы с тестом в духовку и выпекайте в течение 40 минут при температуре до 180 С. Готовый хлебушек проверьте зубочисткой, просто воткните по центру хлеба и если зубочистка выходит сухой, значит, хлеб пора доставать из духовки.
- Готовый тыквенный хлеб с семечками достать из духовки и дать остыть в течение 10 минут, затем достать из форм и охладить полностью на решетке.
Подавать к столу в теплом виде. Не хлебушек вышел, а одно загляденье. Можно подавать к столу!
Попробуйте еще рецепты:
Фото © simplyhomecooked.com
orehi-zerna.ru
Хлеб с тыквенными семечками. Рецепт с пошаговыми фото
Давайте приготовим вкусный домашний хлеб с тыквенными семечками. В рецепте я использую два вида муки — ржаную цельнозерновую и нутовую. Но, вы можете взять какую-то одну. Традиционный хлеб, конечно, готовится из ржаной муки. Однако нутовая мне нравится сама по себе. Кстати, я даже пробовала делать из нее сладкую выпечку. С результатом такого эксперимента можете ознакомиться здесь >>
А теперь займемся хлебом…
Ингредиенты:
- Ржаная цельнозерновая мука — 150 гр.
- Нутовая мука — 100 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Вода — 50 мл.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Лимонный сок или уксус — 1 ч.л.
- Тыквенные семечки — 50 гр.
Приготовление:
Соедините в глубокой миске два вида муки.
Добавьте соль.
Хорошо перемешайте. Затем введите яйцо и воду.
Размешивайте до получения однородной консистенции. Тесто будет не густым. То есть, его не нужно будет замешивать руками. Оно получается как на кексы.
Затем погасите соду лимонным соком или уксусом, введите в тесто и снова хорошо размешайте.
Добавьте семечки. Вы можете их порубить ножом, но я этого не делаю — люблю, когда в хлебе попадаются большие фрагменты.
Выложите тесто в форму. Если не уверены, что хлеб будет легко достать (формы у всех разного качества), то застелите ее фольгой для выпечки или пергаментной бумагой. С силиконовыми формами ничего делать не нужно — из них выпечка и так хорошо «выпрыгивает».
Уберите хлеб в духовку и выпекайте при 180 градусах до готовности (проверяйте зубочисткой не сырое ли тесто внутри). Обычно хлеб из такого количества ингредиентов выпекается примерно полчаса).
ВАЖНО: консистенция теста не густая, поэтому лучше выпекать хлеб не высокий. То есть, подбирайте форму таким образом, чтобы тесто доходило примерно до середины.
Дайте готовому хлебу полностью остыть и нарезайте. Он крошится, так что пользуйтесь острым ножом.
Такой хлеб — прекрасная альтернатива хлебцам. В нем нет лишних добавок, усилителей вкуса… Но, уверяю вас, он намного вкуснее магазинного!
fit-pp.ru
Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для хлеба с тыквенными семечками на 12 порций :
Рецепт приготовления хлеба с тыквенными семечками по шагам
Для приготовления хлеба с тыквенными семечками нам понадобится: вода кипяченая (теплая), мука пшеничная, тыквенные семечки, сметана, дрожжи. А также аджика, сахар, специи, соль и растительное масло.
В теплую кипяченую воду добавляем сметану, перемешиваем до полного растворения. Затем добавляем специи (у меня были сушеные травы), аджику, сахар и соль, перемешиваем. Сметану можно заменить 70 гр. сливочного масла. Пряности придадут хлебу пикантный вкус и насыщенный аромат.
Муку просеиваю, затем в муку добавляем дрожжи, перемешиваем, так как я использую сухие дрожжи, которые надо добавлять сразу в муку. Затем подготовленную муку постепенно ввожу в воду, перемешивая руками круговыми движениями. Так добавляю половину муки.
Затем в полужидкое тесто всыпаю очищенные тыквенные семечки и хорошо перемешиваю.
Затем добавляю оставшуюся муку и замешиваю тесто до готовности. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Теперь тесто должно подняться. Для этого берем чистую миску, вливаем туда столовую ложку растительного масла, затем кладем туда тесто и обмазываем его маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме.
Затем, когда тесто подойдет (увеличится в объеме в два раза), делим тесто на четыре части. Хотя это не столь важно, так как вы можете испечь целый хлеб или сделать булочки. Я решила испечь четыре «батона».
На пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, выкладываем хлеб, придав ему необходимую форму. Даем постоять хлебу 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло.
Выпекаем хлеб в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течении 35-45 минут. Готовый хлеб вынимаем и накрываем полотенцем, даем немного постоять. Хлеб с тыквенными семечками готов. Этот хлеб можно употреблять в любом виде, так же хорошо подойдет для бутербродов.
Если вы решили испечь целый хлеб, то время выпекания увеличивается 10-15 минут. А если решили испечь булочки, то 30-35 минут будет достаточно.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
54
7
350
1670
Сметана 10% жирности
1
5
2
60
Тыквенные семечки
25
46
5
556
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Пищевая соль
0
0
0
0
Специи и приправы
2
1
7
46
Растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
87
94
392
2779
всего в 1 порции:
7
8
33
232
всего в 100 граммах:
9
10
41
292
автор рецепта: iness inessa
дата публикации: 24.01.2014
просмотров: 2422
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Рецепт: Тыквенный хлеб | с тыквенными семечками
Ингредиенты: мука - 1 кг;тыква - 850 грамм;соль - 3 ч.л.;сухие дрожжи - 1 ст.л.;масло оливковое - 1 ст.л.;тыквенные семечки - 1 ст. л.
Осенью так не хватает ярких красок, но всегда можно привнести эти краски в свою жизнь, можно, например, испечь яркий и ароматный тыквенный хлебушек.Тыква уникальный продукты. Первыми ее начали выращивать индейцы, они ее коптили, запекали, налив в нее молоко с медом и пряностями. Из толстых стенок тыквы, они делали посуду. Кроме необыкновенного вкуса и возможности применять тыкву для хозяйственных нужд, данный овощ (или ягода) обладает массой полезных свойств. Судите сами, тыква диетический продукт, полезна при высоком давлении, болезнях сердца, в ней масса витаминов. Короче, так и просится тыква на стол, возможно, она внесет свою лепту в борьбу с осенней хандрой. Рецепт хлеба чрезвычайно прост, а сам хлеб получается ярким, вкусным и диетическим. Ингредиенты я указала стандартные, для двух больших буханок, как на фото.Я же сегодня уменьшила норму на половину, так как хотела только одну буханочку.
Берем 400-450 грамм тыквы. Отвариваем до мягкости.
Готовую тыкву откидываем на сито. Воду от варки тыквы надо сохранить.Тыкву протираем через сито. Добавляем 1.5 ч. л. соли.Просеиваем в миску муку.Берем 3-4 столовые ложки воды от варки тыквы и разводим в ней дрожжи (у меня десертная ложка).Ждем когда дрожжи загуляют и запузырятся. Готовые дрожжи выливаем в миску с мукой и тыквенным пюре.Смазываем руки растительным маслом и начинаем вымешивать тесто.Если тесто слишком крутое, то долейте воды от варки тыквы.Колобок теста надо смазать оливковым маслом и оставить подходить.Тесто будет расстаиваться примерно 2 часа, за это время обомните его пару раз.Готовое тесто надо выложить в форму или сформировать булки самостоятельно. Пусть подходят еще минут 30-40. Когда тесто подойдет, его можно посыпать тыквенными семечками, кунжутом, пряными травами или крупной солью и отправить в горячую духовку.Выпекать хлеб следует при температуре 180 градусов примерно 40 минут.Готовый хлебушек надо накрыть полотенцем, дать ему отдохнуть минут 30.Вот такой аппетитный хлеб получается.Кушать его можно с чем угодно, я предпочитаю с маслом.Настоятельно рекомендую вам приготовить хлеб по этому рецепту. Готовить его очень легко, а вкусовые качества вас точно порадуют. Кстати вкус тыквы еле ощутим и совершенно ненавязчив.
Время приготовления: PT04H00M4 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com