Хлеб с вялеными помидорами. Хлеб с томатами
для закваски: |
-10 средних картофелин |
-125гр муки+15 стол.ложек для подкормки (без горки) |
-вода для варки картофеля |
тесто: |
-360мл готовой закваски |
-190мл теплой воды |
-200гр ржаной муки (обдирной) |
-1 среднее, кислое яблоко |
-2 стол.ложки концентрата кваса (либо солода) |
-1 стол.ложка сахара |
-2 чайн.ложки соли |
-2 стол.ложки растительного масла |
-3 стол.ложки семян льна |
начинка: |
-3 стол.ложки сушеных помидоров в масле (нарезать кубиками) |
-2 чайн.ложки сухого базилика |
кроме того: |
-кондитерская бумага+растительное масло |
-2 стол.ложки семян льна (для посыпки изделия) |
Показать все (23) |
Готовим дома хлеб с вялеными помидорами.
Вкусный домашний хлеб с вялеными помидорами.
Вяленые помидоры — очень вкусный продукт, который идеально подходит к домашней выпечке. Мучные изделия получаются очень красивыми, пряными и ароматными, с маленькими кусочками помидоров внутри. Недавно мы уже готовили пирог из рваного лаваша с сыром и томатами. Сегодня же у нас на столе будет красоваться дрожжевой хлеб с вялеными помидорами. Этот домашний хлеб хорош сам по себе: с гибкой, румяной корочкой и воздушным мякишем. Его можно подать с сыром или свежими овощами, к чаю или с салатом, с легким супом или с жареным мясом. Для такого хлеба лучше всего использовать томаты вместе с оливковым маслом, в котором они хранились. Тогда выпечка получается очень вкусной и ароматной. В рецепте используются вяленые помидоры или томаты, их можно найти в виде консервации во многих супермаркетах в отделе итальянской кухни. Но сделать популярную в Италии заготовку из вяленых томатов можно и в домашних условиях. Лучше всего это делать в жаркие летние месяцы, когда есть возможность сушки на солнце. Тогда вяленье происходит наиболее естественным образом, хотя и дольше, чем в духовке. Кроме того, помидоры в июле — сентябре считаются самыми вкусными и ароматными. Привожу рецепт вяленых томатов, которые можно с легкостью приготовить дома.
Для приготовления вяленых томатов понадобится:
- Томаты – 1 кг;
- Крупная соль – 1 ч. л.;
- Смесь сухих трав – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Оливковое масло – 200 м.
Для вяленья необходимо выбрать небольшие, мясистые помидоры, с минимальным количеством жидкости вокруг семян. Они должны быть спелыми, но не мягкими, без повреждений и следов порчи. Томаты можно вялить с кожицей, нарезав ломтиками, или без кожицы, целиком. В первом случае помидоры следует разрезать на 4 части и удалить жидкость с семенами. Если нужно приготовить помидоры целиком, их необходимо ошпарить кипятком и аккуратно снять кожицу.
Подготовленные целые или нарезанные помидоры нужно разложить на поддоне. Их необходимо обильно посолить и обсыпать сушеной травой. Для вяленых томатов можно использовать базилик, петрушку, розмарин, мяту, готовую смесь прованских трав. Помидоры без кожицы можно обвалять в смеси соли и трав. Томаты нужно положить под солнцем. В первый день они пустят сок, который нужно слить. Далее помидоры следует сушить, периодически переворачивая, 3 дня, если воздух прогревается днем до 38 градусов и выше. При менее сильной жаре сушку нужно продлить до 5 дней. Если есть сушилка для овощей, можно воспользоваться ей.
Вяленые томаты необходимо насыпать в банки, переложив их нарезанными зубчиками чеснока. Затем их следует залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло помидоры полностью. Хранить банку с вялеными помидорами нужно в холодильнике.
Для приготовления домашнего хлеба с вялеными помидорами понадобится:
- Вяленые томаты – 10 шт.;
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Оливковое масло со специями – 2 ст. л.;
- Теплая вода – 200 мл;
- Мука – 350 г или чуть больше.
Рецепт хлеба с вялеными помидорами.
Шаг 1. Дрожжи для теста нужно сначала активизировать. Для этого их следует растворить в теплой воде вместе с сахарным песком.
Шаг 2. Затем нужно подождать 15 минут, пока на поверхности жидкости появится пышная пенная шапка.
Шаг 3. После этого в миску необходимо просеять муку и смешать ее с солью. В центре следует сделать воронку.
Шаг 4. В нее нужно слить забродившие дрожжи и оливковое масло.
Шаг 5. Затем необходимо замесить мягкое, но не липкое тесто. Чтобы оно не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
Шаг 6. После этого тесто следует разделить на две равные части.
Шаг 7. 3-4 вяленых томата необходимо нарезать крупными ломтиками. Остальные следует порезать помельче. Можно даже воспользоваться белндером, превратив их в пюре.
Шаг 8. Мелко нарезанные томаты нужно смешать с одной частью теста.
Шаг 9. Эту половину теста необходимо тщательно вымесить, равномерно распределяя томаты в общей массе.
Шаг 10. Обе половины готового теста следует переложить в отдельные миски и накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем. Дрожжевое тесто должно подняться, увеличившись в объеме вдвое. Чтобы процесс брожения проходил с оптимальной скоростью, тесто нужно поставить в теплое место, где нет сквозняков. Через 1 час, его нужно обмять и подождать, пока оно вновь поднимется.
Шаг 11. Затем каждую половину теста следует раскатать в пласт толщиной 7-8 мм.
Шаг 12. На белую лепешку нужно положить лепешку с томатами. Сверху следует разложить нарезанные ломтиками помидоры.
Шаг 13. Все вместе необходимо свернуть в рулет.
Шаг 15. Тесто должно подняться. В результате рулет раздуется и займет почти весь объем формы.
Шаг 16. Выпекать хлеб с вялеными томатами нужно в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут до золотистой корочки. Чтобы тесто лучше поднялось и было мягким, сразу после посадки хлеба в духовку ее стенки можно сбрызнуть из пульверизатора водой. Образующийся пар замедлит образование корочки.
Готовый хлеб с вялеными помидорами нужно переложить на решетку и накрыть полотенцем на 20 минут. После этого можно нарезать и подавать к столу! Приятного аппетита!
Загрузка...
Похожие домашние рецепты:
Хлеб с вялеными помидорами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Каждый знает, что без хлеба даже самая вкусно приготовленная пища становится менее вкусной. недаром наши деды и прадеды кушать не садились, если на столе не было каравая. Правильно, ведь с хлебом всё становится намного вкуснее и конечно, сытнее. Мужчины вообще не мыслят еду без куска хорошего, свежего ароматного хлеба. Я конечно, давно пеку домашний, свой хлеб, который мы просто обожаем всей семьёй. Не важно, в духовке ли будет приготовлен хлеб, в мультиварке или с помощью специальной печи — хлебопечки. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить красивый и очень вкусный домашний хлеб с вялеными томатами. Как приготовить вяленые томаты, я Вам уже рассказывала в предыдущем рецепте. На первый взгляд это дело не простое, но получаются такие ароматные вяленые томаты, с которыми можно приготовить не только званые блюда, сделать прекрасные салаты, но и добавить такие вяленки в хлеб. Сегодня пшеничный хлеб с вялеными помидорами мы будем делать в хлебопечке. Здесь конечно, при замесе теста нежные томаты немного разойдутся по тесту, но их аромат останется в нём и будет радовать вас при каждом приёме пищи. Немного позже я расскажу Вам, как приготовить тонкий хлеб, а именно фокаччу с вялеными томатами. Это не хлеб — а песня! И так, приступим,
Потребуется:
- Вода — 230 мл.
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи — 1,5 ч.л.
- Мука — 550-580 гр.
- Томаты вяленые — 3-5 шт.
- Растительное масло — 30 мл.
Как сделать домашний пшеничный хлеб с вялеными томатами в хлебопечке:
Замешивая тесто на хлеб, мы заранее извлекаем вяленые помидоры из масла, даём немного стечь.
С помощью острого ножа делим томаты пополам. Этого можно и не делать, так как при замесе, нежные томаты сами разойдутся по тесту.
В ведерко влить тёплую воду, добавить сахар, соль и дрожжи. Влить растительное масло. Выложить кусочки вяленых помидор. Всыпать просеянную муку и поставить ведёрко в хлебопечь. Установить программу РУССКИЙ ПОВАР или любую другую на Ваше усмотрение, выбрать цвет корочки буханки, при необходимости вес готовой буханки. Нажать СТАРТ и печка начнёт работать. Прежде всего тесто замесится и станет подниматься. При первом замесе следует время от времени поглядывать в окошечко печи, так как иногда требуется досыпать чуть муки. Через некоторое время, что предусмотрено программой тесто снова опустится и начнётся второй подъём. После второго подъема теста, машина в последний раз опустит высокое тесто и теперь оно будет расти в третий раз и сразу после выхода времени подъема теста, печь начнёт буханку выпекать.
Вот такая красивая и румяная буханка пшеничного хлеба с вялеными томатами у нас получилась. Ароматный домашний хлеб никого не сможет оставить равнодушным.
После сигнала о готовности хлеба, осторожно, чтобы не обжечь руки, извлечь хлеб на кухонное полотенце и дать полностью остыть.
Вот такой красивый наш хлеб получился в разрезе.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
kulinarochka2013.ru