Корея Морея. Хлеб ржаной витамины


Ржаной хлеб содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Ржаного хлеба

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Ржаной хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Ржаной хлеб - это одна из самых популярных и широко распространенных разновидностей хлебобулочных изделий. Стоит отметить, что ржаной хлеб обладает не только прекрасными вкусовыми и потребительскими характеристиками. Ржаной хлеб по праву относится к списку безапелляционно полезных для человеческого организма продуктов питания.

Состав ржаного хлеба

Ржаной хлеб считается национальным продуктом питания для жителей Северной Европы, Российской Федерации и стран постсоветского пространства. В соответствии с классической рецептурой в состав ржаного хлеба входит закваска, вода, соль и ржаная мука. В настоящее время как зарубежные, так и отечественные производители хлеба и хлебобулочных изделий могут предложить современным потребителям большой ассортимент различных видов ржаного хлеба.

Среди самых известных разновидностей ржаного хлеба можно выделить следующие:

  • ржаной хлеб из сеяной муки;
  • ржаной хлеб из обойной муки;
  • ржаной хлеб их обдирной муки;
  • житный ржаной хлеб;
  • заварной ржаной хлеб и т.д.

Пожалуй одной из самых известных для жителей наших широт разновидностей ржаного хлеба можно считать знаменитый бородинский хлеб. Свою историю ржаной хлеб на Руси начал еще в XI веке. Примечательно то ,что в течении достаточно длительного периода времени ингредиенты, а именно рецептура закваски, входящей в состав ржаного хлеба тщательно оберегалась и передавалась из поколения в поколение.

Отличительные вкусовые, питательные и полезные свойства ржаного хлеба сделали свое дело и этот вид хлебобулочных изделий навсегда вписан в кулинарную историю человеческой цивилизации. Свойства ржаного хлеба также как и калорийность продукта зависит напрямую от химического состава продукта. Примечательно то, что калорийность ржаного хлеба находится на достаточно низком уровне в сравнении с другими видами хлебобулочных изделий.

Польза ржаного хлеба

Средний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта. Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита.

В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия.

Вред ржаного хлеба

Однако, помимо явной пользы имеется и вред ржаного хлеба. Стоит отметить, что ржаной хлеб действительно усваивается человеческим организмом намного хуже, чем продукт, произведенный из пшеничной муки. Помимо того, при употреблении в неограниченных количествах ржаной хлеб может нанести значительный ущерб людям, страдающим повышенной кислотностью, а также язвенными болезнями.

Чтобы снизить неблагоприятное воздействие ржаного хлеба на организм человека современные производители продуктов питания выпускают не 100% ржаной хлеб, а продукт содержащий до 85% ржаной муки и 25% - пшеничной.

Пищевая ценность

  • Вода 47 г
  • Зола 2.5 г
  • Крахмал 32.2 г
  • Моно- и дисахариды 1.2 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
  • Органические кислоты 1 г
  • Пищевые волокна 8.3 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Ржаной хлеб содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Ржаного хлеба

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Ржаной хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Ржаной хлеб - это одна из самых популярных и широко распространенных разновидностей хлебобулочных изделий. Стоит отметить, что ржаной хлеб обладает не только прекрасными вкусовыми и потребительскими характеристиками. Ржаной хлеб по праву относится к списку безапелляционно полезных для человеческого организма продуктов питания.

Состав ржаного хлеба

Ржаной хлеб считается национальным продуктом питания для жителей Северной Европы, Российской Федерации и стран постсоветского пространства. В соответствии с классической рецептурой в состав ржаного хлеба входит закваска, вода, соль и ржаная мука. В настоящее время как зарубежные, так и отечественные производители хлеба и хлебобулочных изделий могут предложить современным потребителям большой ассортимент различных видов ржаного хлеба.

Среди самых известных разновидностей ржаного хлеба можно выделить следующие:

  • ржаной хлеб из сеяной муки;
  • ржаной хлеб из обойной муки;
  • ржаной хлеб их обдирной муки;
  • житный ржаной хлеб;
  • заварной ржаной хлеб и т.д.

Пожалуй одной из самых известных для жителей наших широт разновидностей ржаного хлеба можно считать знаменитый бородинский хлеб. Свою историю ржаной хлеб на Руси начал еще в XI веке. Примечательно то ,что в течении достаточно длительного периода времени ингредиенты, а именно рецептура закваски, входящей в состав ржаного хлеба тщательно оберегалась и передавалась из поколения в поколение.

Отличительные вкусовые, питательные и полезные свойства ржаного хлеба сделали свое дело и этот вид хлебобулочных изделий навсегда вписан в кулинарную историю человеческой цивилизации. Свойства ржаного хлеба также как и калорийность продукта зависит напрямую от химического состава продукта. Примечательно то, что калорийность ржаного хлеба находится на достаточно низком уровне в сравнении с другими видами хлебобулочных изделий.

Польза ржаного хлеба

Средний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта. Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита.

В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия.

Вред ржаного хлеба

Однако, помимо явной пользы имеется и вред ржаного хлеба. Стоит отметить, что ржаной хлеб действительно усваивается человеческим организмом намного хуже, чем продукт, произведенный из пшеничной муки. Помимо того, при употреблении в неограниченных количествах ржаной хлеб может нанести значительный ущерб людям, страдающим повышенной кислотностью, а также язвенными болезнями.

Чтобы снизить неблагоприятное воздействие ржаного хлеба на организм человека современные производители продуктов питания выпускают не 100% ржаной хлеб, а продукт содержащий до 85% ржаной муки и 25% - пшеничной.

Пищевая ценность

  • Вода 47 г
  • Зола 2.5 г
  • Крахмал 32.2 г
  • Моно- и дисахариды 1.2 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
  • Органические кислоты 1 г
  • Пищевые волокна 8.3 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Рецепт Хлеб ржаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб ржаной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 218.1 кКал 1684 кКал 13% 6% 1678 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 3.9% 76 г
Жиры 2.4 г 60 г 4% 1.8% 60 г
Углеводы 42.8 г 211 г 20.3% 9.3% 211 г
Пищевые волокна 4.6 г 20 г 23% 10.5% 20 г
Вода 50.9 г 2400 г 2.1% 1% 2424 г
Зола 1.2529 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.129 мг 1.5 мг 8.6% 3.9% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 1.3% 2 г
Витамин В4, холин 18.87 мг 500 мг 3.8% 1.7% 497 г
Витамин В5, пантотеновая 0.145 мг 5 мг 2.9% 1.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.139 мг 2 мг 7% 3.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 29.136 мкг 400 мкг 7.3% 3.3% 399 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.741 мг 15 мг 11.6% 5.3% 15 г
Витамин Н, биотин 1.858 мкг 50 мкг 3.7% 1.7% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.9176 мг 20 мг 9.6% 4.4% 20 г
Ниацин 0.76 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 145.28 мг 2500 мг 5.8% 2.7% 2505 г
Кальций, Ca 20.99 мг 1000 мг 2.1% 1% 1000 г
Кремний, Si 1.451 мг 30 мг 4.8% 2.2% 30 г
Магний, Mg 23.33 мг 400 мг 5.8% 2.7% 402 г
Натрий, Na 283.11 мг 1300 мг 21.8% 10% 1299 г
Сера, S 46.88 мг 1000 мг 4.7% 2.2% 997 г
Фосфор, Ph 87.5 мг 800 мг 10.9% 5% 803 г
Хлор, Cl 441.07 мг 2300 мг 19.2% 8.8% 2297 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 459.4 мкг ~
Бор, B 13.4 мкг ~
Ванадий, V 32.66 мкг ~
Железо, Fe 1.463 мг 18 мг 8.1% 3.7% 18 г
Йод, I 1.71 мкг 150 мкг 1.1% 0.5% 155 г
Кобальт, Co 0.689 мкг 10 мкг 6.9% 3.2% 10 г
Марганец, Mn 0.6357 мг 2 мг 31.8% 14.6% 2 г
Медь, Cu 108.06 мкг 1000 мкг 10.8% 5% 1001 г
Молибден, Mo 7.261 мкг 70 мкг 10.4% 4.8% 70 г
Никель, Ni 0.798 мкг ~
Олово, Sn 1.89 мкг ~
Селен, Se 2.177 мкг 55 мкг 4% 1.8% 54 г
Титан, Ti 3.99 мкг ~
Фтор, F 62.55 мкг 4000 мкг 1.6% 0.7% 3909 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 0.7% 50 г
Цинк, Zn 0.6261 мг 12 мг 5.2% 2.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 40.565 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.1265 г ~
Валин 0.1541 г ~
Гистидин* 0.0578 г ~
Изолейцин 0.1167 г ~
Лейцин 0.1762 г ~
Лизин 0.095 г ~
Метионин 0.0368 г ~
Метионин + Цистеин 0.0814 г ~
Треонин 0.081 г ~
Триптофан 0.0334 г ~
Фенилаланин 0.1495 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2308 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1251 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2062 г ~
Глицин 0.1347 г ~
Глутаминовая кислота 0.5855 г ~
Пролин 0.1668 г ~
Серин 0.127 г ~
Тирозин 0.0814 г ~
Цистеин 0.0446 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.26 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.9028 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0003 г ~
14:0 Миристиновая 0.0003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1394 г ~
18:0 Стеариновая 0.0632 г ~
20:0 Арахиновая 0.0073 г ~
22:0 Бегеновая 0.0102 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.4009 г от 18.8 до 48.8 г 2.1% 1% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0053 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.3938 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.1154 г от 11.2 до 20.6 г 10% 4.6% 11 г
18:2 Линолевая 1.0854 г ~
18:3 Линоленовая 0.0299 г ~

Энергетическая ценность Хлеб ржаной составляет 218,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

РЖАНОЙ ХЛЕБ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ВИТАМИНА, Польза и вред черного ржаного хлеба

Витамин В2 (рибофлавин) – в больших количествах содержится в печени и почках. Фрукты и овощи содержат этот витамин в незначительных количествах. Хлеб — большой источник витаминов и минералов. Ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола полезнее для большинства людей, чем пшеничный. Мясо, крупы и хлеб из цельного зерна содержат примерно одинаковое количество пиридоксина.

Название витамины несколько устарело. На заре эпохи открытия витаминов, считали, что все они содержат группировку (Nh4), то есть с точки зрения химической структуры являются аминами. В последствии была открыта большая группа химических веществ, различной структуры, обладающая свойствами витаминов. Название витаминов, все же закрепилось как в научной литературе, так и в повседневной практике.

Состояние недостаточности витаминов (одного или нескольких) носит название Авитаминоз, и характеризуется глубоким нарушением метаболизма (обмена веществ в организме). Организм человека не способен синтезировать витамины (за исключением никотинной кислоты), подобно тому, как синтезируются другие вещества (белки, жиры, углеводы). Основным источником витаминов для человека являются пищевые продукты; часть витаминов синтезируется микрофлорой кишечника.

Активация молекулы фермента осуществляется посредством присоединения к ней молекулы витамина (в данном случае кофермента). На сегодняшний день известно более 13 витаминов и витаминоподобных веществ.

Как и все органические соединения, витамины синтезируются живыми организмами. Витамин С – является наиболее известным и доступным витамином. Наиболее богаты витамином С шиповник и черная смородина. Свежая зелень – петрушка, укроп также содержат достаточное количество витамина С. Более меньшие количества этого витамина содержатся в картофеле, свежей и квашеной капусте.

Распространенность витаминов в природе. Источники витаминов

Пшеничный хлеб из цельного зерна и нежирное мясо могут служить надежным источником этого витамина. Свежая зелень (петрушка, укроп) содержит количество фолиевой кислоты в два раза меньшее, чем в печени.

Молочнокислые продукты и сыр также могут служить источником этого витамина. Витамин Н (биотин) – печень, яйца и мясо богаты этим витаминов. Сливочное масло и жирный творог также содержат достаточные количества этого витамина. Гораздо более доступным источником витамина А являются фрукты и овощи. Правда, в этих продуктах содержится не сам витамин А, а его предшественник (B-каротин). Попадая в организм B-каротин превращается в витамин А посредством специальных биохимических реакций.

Витамин D – суточная доза этого витамина содержится в нескольких миллилитрах жира печени трески. Однако в отличии от остальных витаминов, его поступление в организм с пищевыми продуктами очень незначительно. Абсорбция этого витамина зависит от нормального функционирования кишечника и присутствия липидов (жиров) в рационе. Следовательно, для того чтобы обеспечить достаточное поступление витаминов в организм нужно правильно питаться.

Некоторые витамины существуют сразу в нескольких активных состояниях. Активация витаминов происходит в различных органах организма. Например витамины группы В активируются в печени.

Преобразования витаминов в организме

Помимо превращений провитаминов в их активные формы организм способен запасать некоторые витамины. В большей степени это относится к жирорастворимым витаминам (А, D, Е, К), а так же фолиевой кислоте и цианкобаламину. На Руси он был популярнее в основном из-за того, что рожь – культура, из которой изготавливается черная, ржаная мука – морозоустойчивее пшеницы. И сегодня чёрный хлеб сильно уступает по объёмам продаж белому.

При этом сама зерновка ржи мало отличается по своему составу и свойствам от пшеничного аналога. И хлеб из нее тоже является хорошим источником клетчатки. Даже черный хлеб, активно пропагандируемый сторонниками здорового образа жизни, тоже имеет свои вредные качества. Это свойство черного хлеба дает устойчивость против действия плесени. Да и калорийность ржаного хлеба, хоть и меньшая, чем у белого, но всё равно высока.

Такая же вещь, как серый хлеб, состав которого — частично пшеничная, частично – ржаная мука, считается диетологами своеобразной золотой серединой. При этом оптимальным соотношением пшеничной муки к ржаной в таком изделии является 20 : 80. Именно такая пропорция поддерживается чаще всего во многих сортах в магазинах.

Как правильно и с чем лучше есть хлеб?

Причём всё сильнее и сильнее. Возможно, это объясняется давно установившимся стереотипом, что белый хлеб – для знати, а черный – для бедняков. И первый по умолчанию считается более качественным по своим свойствам. Но всё же число сторонников здорового образа жизни, а значит, и тех, кто знает про полезные свойства ржаного хлеба, постоянно растёт. А значит, будет расти и доля его продаж в магазинах.

Сколько хлеба есть в день?

Хлеб сохраняет свои полезные свойства в течение срока годности, указанного на упаковке. Если хлеб покупается без упаковки, то его рекомендуется хранить при комнатной температуре в чистой емкости не более одних суток. Допускается и заморозка хлеба (не путать с хранением в холодильнике).

Ржаной хлеб, приготовленный по классической технологии с использованием натуральной закваски, имеет более длительный срок годности, чем пшеничный. Большинство хлебобулочных изделий в упаковке имеют срок годности 3-5 суток. Дольше хранится именно ржаной хлеб за счет своей высокой кислотности. Само зерно ржи содержит больше витаминов, аминокислот и микроэлементов, чем зерно пшеницы.

Источники железа. Где содержится железо

Ржаной хлеб полезен даже диабетикам, поскольку рожь содержит около 70% крахмала. Если сахар быстро всасывается из пищи и поступает в кровь, что вызывает у больных перегрузку поджелудочной железы, то крахмал вначале распадается на полисахариды.

Цельнозерновой ржаной хлеб – источник клетчатки, которая крайне важна для нашего здоровья. Ржаной хлеб полезен при профилактике ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, нервных и онкологических заболеваний.

Те витамины и полезные вещества, которые есть в составе черного хлеба, усваиваются чуть хуже, чем они же в составе пшеничного. А в хлебе из очень белой муки (помол 41%) польза стремится к нулю, так как потеря витаминов там составляет 80-90%. Ржаной хлеб – это ещё и ценная комплексная пища. Для того, чтобы в муке сохранились все компоненты зерна, помол должен быть на 97-98%. Суточная доза этого витамина, необходимая для взрослого человека содержится в 40 г. растительного подсолнечного масла. Хлеб и крупы также содержат достаточное количество этого витамина.

Читайте также:

podnogqali.ru


Смотрите также