Из чего в голодные времена делали муку? Хлеб из сорняков


Из чего в голодные времена делали муку? | Еда и кулинария

Существуют разные по качеству продукты помола пшеницы: мука высшего сорта, первого, второго, обойная, разовая. Кроме того, продуктами от помола считаются отруби пищевые и кормовые. Продукты помола ржи, ячменя, овса, кукурузы — мука сеяная, обдирная, односортная, обойная или разовая, отруби или лузга.

Во все времена применялось смешивание муки разных сортов, чтобы удешевить выпечку, увеличить ее выход. Особенно актуальным такое смешивание становилось в голод, когда переходящего запаса муки не хватало до нового урожая. Смешивали все, что только могли.

В книге С. Максимова «Куль хлеба», изданной в Сенкт-Петербурге в 1873 году, находим интересное нововведение российское: «До Петра Первого, который во всех делах государственного и народного хозяйства был в самом деле первым, не принимали даже никаких мер к обеспечению народного продовольствия.

Напротив, при отце его (царе Алексее) водилось так, что каждый помещик в случае голода мог согнать со двора холопа. Такой человек делался свободным, но свобода давала ему одно право — умереть с голоду там, где хотелось, или идти в вечную кабалу и рабство с женой и детьми к любому богачу, принимавшему людей на прокорм.

Петр I велел отписывать излишний хлеб у владельцев, оставляя им запасы только на год, а все остальное раздавал неимущим крестьянам на семена". (Этот опыт потом использовали большевики, но со своими перегибами.) Увы, голодные годы случались на Руси порой подряд. Как же спасался народ?

Выше уже говорилось о смешивании муки разных сортов из разных злаковых культур, подмешивали для объема различные низкопитательные добавки. Получался хлеб невкусным, жестким, липким, но зато его хватало на всю семью. По сути своей это был эрзац-хлеб.

«Законными» первыми изобретателями промышленной выпечки такого хлеба стали немцы в годы Первой мировой войны. Правда, тогда еще не было в ходу название эрзац-хлеб. Продукт называли «Kriegsbrot» — «военный хлеб». Составляющие его были такими: 55% ржи, 25% пшеницы, 20% картофельного порошка, немного сахара и жиров.

В России после революции 1917 года голодные времена были обычным явлением. Вымирали в иных регионах целые деревни. Особенно там, где земли были малоплодородными, а климат — засушливым. В других, более благополучных губерниях, тоже бедствовали, придумывая свои, местные заменители хлеба.

Широко шел в пищу хлеб из лебеды. Это растение — сорняк в посевах ржи. Если по каким-либо причинам рожь становилась на поле редкой, то «проплешины» густо заполняла лебеда. Во время уборки и обмолота отделить ее было очень сложно. В итоге мука больше чем наполовину содержала в себе лебеду. Отсюда и корни поговорки «Не беда, что вместо ржи — лебеда». Столь большая примесь в ржаной муке лебеды оборачивалась вспучиванием живота, болезнями желудка.

Для подмешивания в муку шло все, что было возможно подмешать. Например, в северных областях России сушили в печах рыбу, мололи ее и получившуюся «муку» смешивали с мукой из злаков. Разумеется, эрзац-хлеб имел рыбный запах и вкус, но в пищу вполне годился. Внешний вид: темно-серая масса, очень липкая, при разрезании налипала на нож, как глина.

В Сибири в пищу шла мука из семян кедра. Пожалуй, наиболее питательный продукт, поскольку содержал в себе важные для человека вещества. «Кедровым» хлебом спасались от голода не только в сельской местности, но и в малых сибирских городках.

Там, где рос дубовый лес, народ собирал желуди и делал из них муку. Технология была очень простая. Слегка недозрелые желуди (темно-зеленоватые) засыпались в протопленную русскую печь и вынимались, когда на них трескалась «скорлупа». Далее желуди чистили вручную и мололи любым доступным способом. Обычно жерновами или толкли в ступе. Мука из желудей получалась темная. Люди, евшие хлеб из такой муки, имели коричневые и даже черные зубы. Изобрели хлеб из желудей в глубокой древности. Археологи при раскопке трипольских поселений возрастом более пяти тысяч лет обнаружили сосуды с мукой из желудей и сами желуди.

Еще один способ уменьшить муки голода — мука из корней камыша. Корни мыли в проточной воде, измельчали ножом, сушили и мололи.

Существовал и более экзотичный «хлеб» — из древесной коры. Разумеется, как и в случаях с мукой из желудей и корней камыша, древесная мука обычно применялась в виде добавки к обычной муке. Ценилась древесная мука сосновая. Если уж совсем точно — оболонная. Болонью называли молодые наросты под корой. Ее отделяли от коры, высушивали, мельчили, а потом мололи.

В памяти народной и поныне еще есть многое о том, как спасались в голодные времена. Выжить можно всегда и везде, если знать, как это сделать.

shkolazhizni.ru

10 самых вкусных и полезных сорняков

Что будем заказывать, дамы и господа, когда деньги из источника чистой энергии превратятся в простое топливо для крематориев? Когда остатки целины дораспашут под рапс, а последнюю собаку, намазав на каблук берца, слопает, слезами боль смывая, лейтенант-кинолог.

Заказывать мы ничего не будем, а уйдем в лес. Или в горы. Воровать помидоры? Нет, зачем нарываться на шрапнель. Вот вам, друзья, неполный перечень совершенно съедобных сорняков, рядом с которыми и питаясь которыми самые красивые из нас создадут новую расу или, как минимум, воссоздадут старую. О грибах, необычных грибах, морошке, землянике к тому времени, глядишь, и забудут, как о стеллеровой корове или мясе в сосисках, разработанных для станционных хот-догов.

Итак, «фриби» — приблизительное, но сытное меню вегетарианца-постапокалиптика:

1. Жеруха

Она же кресс водяной. Быстрорастущее, очень любящее воду растение семейства капустных. В бывшем СССР произрастает в диких условиях предгорий Кавказа, у ручьев и шумных рек, а то и просто возле долгоживущих луж. Жеруху можно кушать в сыром виде, нарвав на месте и промыв листья водой. Только бы она не успела зацвести, иначе вкус будет очень горький. А так — кресс чем-то напоминает хрен и содержит много железа. Для крови, которая нам еще понадобится.

2. Клевер

Клеверы растут там, где гудят шмели. Все животноводы и натуралисты знают это растение, но не многие в курсе полезных питательных свойств клеверных семечек — мелких таких бобов. В них содержится до 12% жира и до 25% белков. А из высушенных цветков можно заваривать чай.

Если голод силен — ешьте сырые листья клевера, предварительно вымыв их водой и посолив. Молодые бутоны клевера можно заквасить на зиму, как капусту.

3. Репейник

Сегодня произрастают «репьяхи» кругом, цепляясь к кудлатым собачьим хвостам. А когда этим колючим лопухам не к чему станет притягиваться, ими займемся мы. Стебли репейника можно кушать в сыром виде, сладковатые корешки тоже съедобны и способны заменить по составу полезностей и вкусу морковку, петрушку и пастернак вместе взятые. Главное — не перепутать репейник с беладонной, иначе враг найдет вас по блестящим глазам.

В Японии лопухи кое-где выращивают в огородах. Добавляют в салаты, варят в супах.

4. Одуванчики

В банальных одуванчиках съедобно все — семена, соцветия, стебли, бутоны и листья, в которых содержится до 5% белка. А если поджарить корни — сойдет за кофейный суррогат.

Спешим предупредить, что полезная зелень этого вездесущего сорняка довольно горьковата, зато из цветов можно варить варенье.

5. Чертополох

Он же будяк и гордость Шотландии. Колючий, но, говорят, вкусный сорняк. Если взять лист, очистить от колючек, нарезать и отварить в подсоленной водичке, получится супчик, который отгонит от вас злых духов — видимо, за счет высокого содержания витаминов и терпеноидов.

6. Рогоз

Самое декоративное растение болот Святой Руси, оказывается, может послужить человеку неплохим пищевым подспорьем, когда мировая экономика рухнет. В приснопамятные голодные годы коллективизации и возрождения народного хозяйства после войны рогоз был для селян важным продуктом не только для набивки подушек. Из сухих молотых корневищ рогоза можно печь хлеб, а молодые початки на вкус напоминают спаржу.

7. Опунции

Дикого кактуса опунции (еще известен, как «цабр») полным полно на неосвоенных участках Южного берега Крыма. Плоды опунции приятны на вкус, если их предварительно очистить от колючек. Получается что-то вроде сочной груши или клубники, или даже огурца, это уж как кому покажется.

Опунция недурно похмеляет после пьянки, согрешенной накануне. А мексиканцы едят не только плоды и цветы, а и мясистые стебли этого сорного суккулента. В них довольно много витамина С, в желудке мякоть опунции разбухает и вызывает чувство насыщения и прилива сил.

8. Ситник

Считается весьма симпатичным растением для озеленения прудов. В России произрастает около 80 видов ситников, все из которых в народе именуют одним простым словом «камыш».

В ситнике съедобны стебли, семена и корни, в сыром и вареном виде. Очень питательно, много углеводов. Можно готовить муку, она получится сладкой, и для лепешек не надо будет идти воровать сахар.

9. Лебеда и марь

Быстрорастущая «дичь» с феноменальным содержанием витамина А. Заменит нам морковку. В вареном виде почти не отличается от шпината (добро пожаловать в щи, к репейнику!).

Вместе с тем, в лебеде и мари белой полно щавелевой кислоты, посему на ночь этими «хлебами» не стоит объедаться — могут вырасти камни в почках. Из зрелых семян лебеды рекомендуется варить кашу, экономя на гречке уже сейчас.

10. Стрелолист

Симпатичный зеленый жилец болот и молодых торфяников, который у славян считается сорняком, а у китайцев деликатесом. Клубни стрелолиста, выдернутые из ила и очищенные, в жареном виде очень напоминают картошку, а в сыром — грецкие орехи.

Можно еще кушать дикий лук, солодку, водяной орех, пастушью сумку, крапиву, подорожник и аир. Даже из желудей дуба можно приготовить муку и что-то из нее испечь.

Настоящие ботаники переживут конец света, несомненно. А мы?

neobychno.com

Злаковые растения - многолетние травы, сорняки, культурные, плоды, фото, видео

Злаковые растения – это не только всем известные культуры сельского хозяйства. Есть те, которые свободно растут и не представляют для человека пользы, а также виды, применяющиеся для дизайна.

Описание злаковых культур и их значение для человека

Плод злаковых растений – однодольное зерновое семя, сросшееся с оболочкой. Листья длинные, с параллельным жилкованием, узкие, два ряда. Стебель полый, тонкий. Обычно длинный. Соцветия метельчатые, колосковые или кистевидные.

Значение злаковых растений велико, именно из них, ещё во времена глубокой древности, люди научились делать хлеб и каши. Сначала мятликовым (второе название семейства злаковых) не уделяли особого внимания, пока не поняли, что их плоды можно перемолоть в пыль, то есть, в муку. Из муки делалось тесто, а из теста пекли лепёшки, так как сегодняшних буханок и батонов ещё не было. Позже злаки стали иметь не только пищевое, но и медицинское значение из-за содержащихся полезных веществ. Помимо культурных растений, приносящих пользу человеку, существуют вредные для сельского хозяйства сорняки, а также многолетние злаковые травы, которые совершенно безвредны.

Культурные злаки

Со временем людям стало понятно: не все злаки съедобны и подходят для приготовления еды. Искали лишь те, из чьих зёрен получалась вкусная пища. То есть, нужны были именно культурные злаки. Также человек понял, что не обязательно где-то что-то собирать.

Искать подходящие растения, каждый раз ходить и узнавать: где растут и в каком количестве. Потом брать семена, нести домой и так по кругу. Ведь можно начать заниматься выращиванием злаковых растений недалеко от собственного дома. Посадить плоды, полить и ждать, пока они взойдут, из них вырастут растения и созреют.

Новые плоды собирали, часть оставляли для того, чтобы перемолоть, а часть – на следующий посев. Так развивалось сельское хозяйство. Выводились новые сорта злаков, которые должны быть устойчивыми к засухам и прочим негативным воздействиям. Селекционерами учитывалась формула цветка злаковых, для того, чтобы предугадать генетическое строение новых растений, составить аналогичную формулу.

Изменённые особи подвергались тщательным исследованиям. Главная цель селекционеров – это создание совершенных сортов. Эти растения должны быть абсолютно устойчивыми к засухам, сорнякам и прочим неблагоприятным воздействиям. Каждый сорт имеет своё название.

Список культурных, сорных и травянистых растений

Подразделяются мятликовые на три основные категории: зерновые, сорные и травы. Некоторые же виды используются для декораций.

В списках представлены далеко не все представители, а несколько известных культурных, сорных и травянистых видов. На самом деле, их гораздо больше.

Зерновые:

  • просо обыкновенное;
  • овёс;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • рис;
  • рожь;
  • пшеница.

Сорные:

  • ползучий пырей;
  • просо куриное;
  • ржаной костёр;
  • гумай;
  • плевел многоцветный;
  • мятлик однолетний.

Травы:

  • трясунка;
  • перловник;
  • ковыль;
  • колосняк;
  • молиния.

Не стоит называть все злаковые травы сорными, которые свободно растут на лугах. Они являются основным кормом сельскохозяйственного скота и домашней птицы.

Фото и названия зерновых злаковых

Культурные злаковые специально выращивают для использования,  как продукта питания. В пишу употребляю целые и дробленные зерна, муку и выпечку из нее.

Просо

Просо – растение, отлично переносящее жару и засуху. Ценность представляет просо обыкновенное, именно из его семян добывается пшено. Родина – Юго-Восточная Азия. Выращивается повсеместно, в том числе, на засолённых почвах. Повышенная кислотность – это единственная слабость проса, оно этого не выносит и погибает. Зёрна используются для приготовления каш, супов, а также как корм для домашней птицы.

Овёс

Однолетнее растение, которое широко используется в сельском хозяйстве. К негативным условиям окружающей среды устойчив, его можно выращивать и на тех землях, где достаточно холодно. Родом из некоторых провинций Восточного Китая, Монголии. Ранее воспринимался земледельцами как сорная трава, однако его кормовые свойства опровергли это мнение. Позже из него научились делать различную выпечку, а немцы варили так называемое белое пиво. Бывает плёнчатым и голозёрным. Последний менее распространён, чем первый и требует много влаги.

Ячмень

Одна из важнейших злаковых культур, освоенная относительно недавно, около семнадцати тысяч лет тому назад. Одними из первых о его пользе заметили жители Ближнего Востока. Хлеб из ячменной муки получается тяжелее, грубее, чем пшеничный, но считается более полезным продуктом и сейчас. Растение одноцветковое, опыляется самостоятельно. В наше время ячмень выращивается и для кормовых, и для продовольственных нужд. Пиво из ячменя является также распространённым среди ценителей данной продукции.

Кукуруза

Называют также маисом или сахарной кукурузой. Применяется для кормовых и продовольственных нужд. Из всего рода, это – единственный представитель культурных злаков. От других видов всего семейства отличается большим початком с семенами жёлтого цвета. Страна происхождения – Мексика.

По продаже стоит на втором месте после пшеницы. Используется для изготовления кукурузного крахмала, консервов и даже лекарственных средств.

Рис

Однолетнее травянистое растение. Требует особого внимания, растение капризное, нуждается в большом количестве влаги. Выращивается в странах Азии, но некоторые виды риса — в Африканских странах. Рисовые поля сделаны так, чтобы их можно было залить водой (защита от солнечных лучей), пока растение созревает, но потом осушить, чтобы собрать урожай. Производят из зёрен крупу, крахмал. Если зёрна зародышевые, то они прекрасно подходят для изготовления рисового масла.

Изготовляют из риса спирт, лекарственные препараты. Рисовая солома используется для производства бумаги, а из шелухи делают кормовые отруби.

Рожь

В наше время используют для посева в основном озимую рожь, так как она более устойчива к неблагоприятным условиям. Неприхотливое растение в отличие от пшеницы, к кислотности почвы рожь не особо чувствительна. Лучший грунт для выращивания – чернозём. Используется для производства муки, кваса и крахмала. Сорную траву рожь легко подавляет, что значительно облегчает борьбу с вредными для возделывания факторами. Растение двухлетнее и однолетнее. Больше всего популярно в Германии.

Пшеница

На первом месте по возделыванию и продаже стоит именно эта зерновая культура. Из пшеничной муки выпекают хлеб высшего сорта, производят кондитерские и макаронные изделия. Также пшеница используется в производстве пива и других спиртных напитков. Выращивается практически на всех землях, кроме территорий, относящихся к тропической зоне. Включает в себя около десяти видов.

Многие считают, что жёлтые колоски с длинными усами – и есть пшеница. Однако, это не так. У пшеницы сероватые колоски, зёрен меньше, а усы короткие.

Фото и названия сорных злаков

С сорными злаковыми человеку приходится бороться. Многие из этих растений используют в качестве корма для животных.

Пырей ползучий

Легко вытесняет культурные растения. Очень живуч, способен вытягивать из земли соки, нужные другим видам. Корни мощные, мощнее, чем у культурных представителей. Очень хорошо себя чувствует на влажном плодородном грунте.

Куриное просо

Куриное просо или ежовник. Носит такое название из-за того, что это растение очень похоже на своих культурных сородичей. Отличается большим размером и крупными листьями, которым требуется очень много питательных веществ. Естественно, оно вынуждено обкрадывать другие растения и забирать всё себе.

Росичка

Росичка, особенно, кроваво-красная обладает такой же способностью к выживанию, как и прочие сорняки. Может существовать на кислотных почвах. Имеет в своих метельчатых колосках очень много семян. Чтобы они проросли, достаточно лишь двух градусов тепла.

Костёр ржаной

Легко можно спутать с рожью, но выживаемость несколько выше. Засухоустойчив. Обитает на ржаных полях. Когда его семена смешиваются при сборе с семенами культурного сородича, понижается качество урожая.

Гумай

Имеет также иное название, – аллепское сорго. Является одним из опаснейших растений, представляет серьёзную угрозу для злаковых культур. Отлично выживает во время засух, но, несмотря на это, сорго очень требовательно к влажной и плодородной почве. Имеет мощное корневище для постоянного потребления питательных веществ.

Плевел многоцветный

Поражает бобовые и злаковые культуры. Распространён плевел повсеместно. Отлично выживает в неблагоприятных условиях. Растение крепкое, может достигать одного метра в высоту. Предпочитает азотистые почвы.

Мятлик однолетний

Ещё один представитель злаковых сорняков, которые вредят сельскому хозяйству. Произрастает на полях, преимущественно там, где возделываются зерновые культуры. К негативным влияниям однолетний мятлик устойчив. Распространено это однолетнее растение в Средней Азии, Западной Сибири, а также на Кавказе.

Фото и названия злаковых трав

Злаковые травы могут стать украшением наших дачных участков, если научиться правильно их использовать.

Трясунка

Произрастает преимущественно на лугах Европы. Напоминает куст с метёлками приплюснутых колосков. Любит солнечные лучи и умеренную влагу. Отлично подходит в качестве пищи крупнорогатому скоту и домашней птице.

Перловник

Так называется, потому что его семена очень похожи на перловую крупу. Растение многолетнее, произрастающее в лесах, иногда в степях. Часто можно встретить по берегам озёр и болот. Включает в себя несколько разновидностей.

Ковыль

Обитает в европейских степях, на лугах. Имеет длинный тонкий колосок, издалека напоминающий светло-серую нить. Очень хорошо подходит в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Почвы ему нужны солнечные, нейтральные. Опыляется самостоятельно.

Колосняк

Растёт в южных частях Европы. Имеет длинный корень, так как произрастает на песчаных почвах. Растение массивное, с длинными толстыми колосками. Окрас листьев – сине-зелёный.

Молиния

Крупное многолетнее растение. Встречается в лесах, на болотах, а также по берегам рек и озёр. Похоже на кустик с прямыми листьями. Колоски метельчатые, большие, тёмно-фиолетового цвета. Растёт в европейской части материка, на солнечных территориях или поверхностях с умеренной затенённостью. Часто используется как декоративное растение.

Как использовать злаковые на дачном участке — видео

www.glav-dacha.ru

Кулинарные рецепты блюд из сорняков

Пырей Пырей – всюду растущая трава, которую практически невозможно вывести из огорода. И не надо. Супы, гарниры, салаты, запеканки, хлеб, каши и кисели - вот неполный список блюд, в которые входит эта гроза огорода.  Хлеб из пырея получается знатный, для его приготовления нужно высушить чистые корни, перемолоть в муку, приготовить тесто (на одну часть пырея две части ржаной или пшеничной муки) и далее выпекать как обычный хлеб.

Корень пырея добавляют и в витаминные салаты. Один из рецептов салата: к нарезанному луку, щавелю, укропу, ошпаренным листьям крапивы, подорожника и другой зелени добавить мелко нарезанные свежие корневища пырея. Заправляем салат маслом или сметаной и наслаждаемся!

Еще из репея можно приготовить пюре из пырея, для чего отваренные корни пропускаем через мясорубку, сливаем воду, добавляем слегка поджаренный лук, соль и сливочное масло. Интересен рецепт запеканки, для которой отваренные и мелко нарезанные корни пырея заливают смесью яиц, молока, сливочного масла и, по желанию, сосисок.

ОдуванчикИз этого весеннего растения готовят квас и домашнее вино, популярно также варенье из цветков одуванчика. Молодые листья успешно идут в салаты, супы, винегреты и фарш. Из поджаренных корней одуванчиков можно варить заменитель кофе. Рецепт варенья из одуванчиков:  Утром собрать 100 соцветий, поместить их в 900 мл воды, добавить 2 дольки лимона без кожуры и держат 40 минут на слабом огне. Потом смесь процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят час-полтора.

КрапиваВ ней столько же белка, сколько в горохе. Потому крапива не только полезная, но и сытная. На Руси часто готовили варева из крапивы и овощей, в которые при подаче к столу добавляли сметану и вареные яйца. А в голодные годы крапиву неизменно добавляли в муку.Жгучее растение засаливают, квасят и сушат, из нее варят варение, добавляют в борщи и начинку для пирогов. А чтобы чтобы растение не жглось – собирают до цветения.Также рекомендуют не готовить блюда из крапивы в медной и железной посуде, и добавлять ее в блюдо лишь на последней стадии готовки.

Крапива входит во все рецепты ранних витаминных салатов и супов.Для приготовления дачного супа с крапивой необходимы: листья молодой крапивы (ее предварительно ошпаривают кипятком), щавель, лук-порей, картошка, луковица, варенные яйца, мука и сливочное масло. Овощи отваривают, потом добавляют травы. В сливочное масло на сковороду добавляют муку и обжаривают ее до золотистого цвета, потом добавляют пару ложек бульонной воды и добавляют все в суп. При подаче в суп добавляют половинки отваренных яиц.

Рецепт салата из крапивы: крапиву промыть, опустить на 5 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Потом добавить толченый грецкий орех, зеленый лук, петрушку, яйцо, зелень, сметана соль уксус. Для того, чтобы засолить крапиву на зиму, нужно измельчить молодые побеги, уложить их рядами в стеклянные банки и просыпать каждый слой крупной солью. На килограмм крапивы необходимо всего 50 грамм соли.  ЛопухКорни лопуха можно жарить, парить, запекать,добавлять в муку и суп. При всей питательности они низкокалорийны. В лист лопуха заворачивают фарш, готовя голубцы. В пищу идут корни первого года, они наиболее полезны и питательны. ПодорожникРастение успешно идет в супы, салаты, мясные блюда, картофельные котлеты.. Крупные листья можно мариновать.Сок свежего подорожника улучшает аппетит и стимулирует желудочную секрецию. В свое время фармакологический комитет минздрава СССР рекомендовал сок подорожника для больных острыми желудочными и кишечными заболеваниями. Употребляют сок подорожника в следующей пропорции: 1 столовая ложка 3 раза в день за 15 минут до еды. СнытьМолодые побеги растения добавляют в чаи и компоты, сныть успешно замораживают, засаливают и квасят. Сушеную сныть добавляют в зимнее время в ароматные чаи, для укрепления иммунитета. А молодую ошпаривают и добавляют в салаты и супы вместо капусты. КипрейИз кипрея готовят не только вкуснейшие напитки, но и вполне сытные блюда. Для этого нам нужны корни растения, осенью их выкапывают, промывают и сушат на воздухе. Потом из корней можно приготовить муку для каш, блинов и хлеба. Свежие корни могут заменить спаржу и капусту, употребляют их в сыром и вареном виде.  Полезного вам аппетита!

king-tea.ru

Какую пользу и вред приносят сорняки: развенчивание мифов

Уже весной, когда приходит время возделывания земельного участка, дачники и огородники оказываются втянутыми в борьбу с неугодными растениями – сорняками. Исходя из названия, это некий сор, бросовые, ненужные виды, от которых в любом случае нужно избавляться. Но, с точки зрения природы, такого понятия, как «сорняк» не существует. Его придумали люди для того, чтобы обозначать растения, которые «засоряют» своим присутствием сельскохозяйственные земли, выделенные под культурные сорта. Сорняки – дикорастущие, а значит выносливые и агрессивные. Они способны быстро захватывать большие площади и угнетать специально возделываемые виды. В этом их огромный минус. Однако считать сорняки исключительно вредными нельзя. Приверженцы органического земледелия давно выводят достоверные теории о том, какую пользу приносят сорняки. Не останемся в стороне и мы. Выясним, в чем сорняки действительно неугодны, а в чем – очень даже полезны.

Желание многих дачников-огородников — уничтожить сорняки любой ценой. Но это не всегда разумно, иногда сорняки способны принести и пользу

1. Угнетающее действие

Самое главное «вредительство» состоит в диком и агрессивном характере сорных растений. Мощные корни, которые уходят на несколько метров под землю (например, корневая система  донника желтого разрастается вглубь на 5,5 м), потребляют огромное количество питательных веществ и воды. Культурные растения остаются обделенными. К примеру, если на одном участке столкнутся овес и дикая редька (сорняк), то последняя будет вытягивать из земли в 4 раза больше влаги и калия (K), в 2 раза больше азота (N) и фосфора (P). Плодородие почвы снизится, соответственно, развитие овса или другой культуры будет на этом участке затруднено. Причиняемый сорняками вред проявится в значительном снижении качества и количества урожая.

[include id=»5″ title=»РСЯ — в тексте»]

Среди сорняков есть особая каста – вьющиеся виды. Своими ползучими стеблями они обвивают культурные растения, заглушая их рост, приводя к полеганию и гибели. Например, вьюнок полевой (березка) может уменьшить урожайность картофеля или кукурузы на 20-50%. Хотя самым вредным сорняком, вызывающим священный ужас у дачников, является повилика – паразитарное растение, развивающееся на культуре-хозяине. Повилика прикрепляется к своей жертве, обвивает ее стеблем-удавкой и высасывает растительные соки. В борьбе с повиликой не обойтись без жертв: уничтожению подлежит как сорняк, так и зараженное культурное растение.

Повилика относится к карантинным сорнякам, которые подлежат полному уничтожению (сжиганию), вместе с зараженными растениями

2. Затенение культур

Сорняки не только потребляют слишком большое количество воды и минеральных веществ из почвы, но и отбирают у культивируемых растений свет. Частая причина гибели молодых ростков – их затенение сорняками, которые всегда растут и развиваются быстрее.

3. Ядовитое действие

Некоторые сорняки, ко всему прочему, являются еще и ядовитыми. Небольшое содержание семян белены, куколя, дурмана, плевела опьяняющего или горчака розового в муке, делает ее непригодной для дальнейшего использования. Тесто или хлеб из такой муки вызывают тяжелейшие отравления.

Хвощ полевой и лютик едкий, будучи скошенными на сено, могут послужить причиной отравления животных. То же самое произойдет, если сенные травы будут заражены повиликой.

Ядовитые сорняки в период цветения опасны для пчел. Например, массовая их гибель наблюдается при цветении лютика ядовитого, звездчатки злачной и др.

Пыльца лютика ядовитого смертельна для пчел

4. Распространение болезней и вирусов

Некоторые сорняки являются излюбленным местом проживания для вредителей и болезней, которые бывают не прочь осесть и на культурном растении. На пырее, например, развиваются проволочники, личинки майского жука, грибные заболевания. С паслена черного на картофель может запросто перейти возбудитель картофельного рака. Озимая совка откладывает свои яйца на осоте, а ее вылупившиеся гусеницы любят полакомиться всходами озимых.

1. Улучшение структуры почвы и понижение температуры

Кроме всех перечисленных недостатков, сорняки могут приносить и пользу. Самое существенное, что их корни рыхлят и улучшают структуру почвы. При отмирании, они обогащают ее своими остатками, вносят полезные элементы и минералы. Можно сказать, что сорные растения (если их осенью не убрали с участка) помогают земле восстановиться.

В засушливое и жаркое лето заросли сорняков уменьшают температуру почвы на 1-4°C. Земля пересыхает медленнее, корни культур не «варятся» на солнцепеке.

2. Защита от вредителей

Далеко не все сорные травы становятся очагом распространения болезней, некоторые, наоборот, служат эффективной профилактикой. Среди таких «лекарей» известна полынь горькая, которая, выделяющимися фитонцидами, отпугивает насекомых-вредителей. Обычный одуванчик вызывает гибель грибка фузариума – возбудителя фузариозного увядания томатов. Широко известно, какой вред причиняют сорняки рода зонтичных (дудник, сныть и др.) колониям тлей, щитовок, гусениц. Эти растения привлекают на участок энтомофагов – хищных насекомых, поедающих вредителей.

Для отпугивания вредителей тысячелистник сажают по периметру грядки или клумбы

Как уже упоминалось, сорняки имеют мощные корневые системы и поглощают из почвы много «полезностей». Этим недостатком можно воспользоваться, обратив его в пользу.

1. Устройство мульчирующего слоя из сорняков

Скашивая или вырывая сорняки из земли (до завязывания семян), не выбрасывайте их, а сложите на грядках в виде мульчирующего слоя. Постепенно трава начнет разлагаться, отдавая накопленные питательные вещества культурным растениям. Такая мульча избавит от необходимости использования удобрений и, перекрывая верхний слой земли, предотвратит рост следующего поколения сорной травы. О том, как сделать такую мульчу, рассказывают в следующем видео-ролике:

2. «Зеленое» удобрение

Удобрение из сорняков можно сделать и жидким, для полива.  В качестве ингредиентов подойдут крапива, одуванчик, окопник, пастушья сумка, амарант, пижма и любые другие травянистые сорняки, кроме злаковых. Найденная трава скашивается, измельчается и помещается в ведро или бочку. Так как процесс приготовления удобрения будет связан с брожением и, соответственно, увеличением массы полезного вещества, наполнять емкость травой рекомендуется не полностью – примерно на 3/4. Затем трава заливается водой, емкость закрывается крышкой и ставится в теплое место, можно на солнце. Для того, чтобы ускорить процесс брожения, жидкую массу необходимо каждый день перемешивать.

[include id=»6″ title=»РСЯ — в тексте»]

Летом удобрение будет полностью готово через 5-7 дней, в прохладные осенние или весенние дни – через 1,5-2 недели. Получившееся удобрение, перед использованием, разводят водой: для опрыскивания используют концентрацию 1:20, для корневых подкормок (полива) – 1:10.

Способ изготовления зеленого удобрения показан в небольшом видео-сюжете:

Травяные препараты, уничтожающие вредителей, особенно « к месту» на огородных грядках. Здесь не хочется использовать химию, пусть и быстродействующую, но способную нанести вред человеку и животным. Тем более, что некоторые сорняки – отличный метод замены промышленным «ядам».

Настой тысячелистника отлично действует против тли, трипса, медяницы, клопов, мелких гусениц и даже паутинного клеща. Готовится препарат просто: 100 гр. измельченных листьев, цветков и стеблей тысячелистника заливают 1 л. кипятка. Настаивают 2 дня, после чего опрыскивают и поливают зараженные растения под корень. Опрыскивания можно проводить часто, по два раза в день, до полного уничтожения вредителя.

От клещей, тли и медяницы применяют настой одуванчика. 50 гр. свежих измельченных листьев одуванчика заливают теплой (примерно 40°C) водой, настаивают 2-3 часа. Полученный настой используется сразу, для опрыскивания поврежденных культур. Обработку повторяют 3-4 раза с интервалом 10-15 дней.

Настой из сорняков против вредителей не такой агрессивный, как химические препараты, поэтому для достижения стойкого эффекта обработок понадобится больше

Против вредителей и болезней также используют настои ромашки, белены, лопуха, крапивы, полыни и других сорных трав.

И, конечно же, повествование о сорняках, будет не полным, если не вспомнить про питательные и лекарственные свойства многих из них. Почти все дикорастущие растения применяются в качестве лекарства в народной медицине. Крапива, одуванчик, ромашка, тысячелистник – все это ценные лекарственные растения, обладающие исцеляющим свойством. Даже ядовитая белена, если ее правильно приготовить, станет мощным средством от дизентерии, бронхита и целого списка других заболеваний.

Варенье из одуванчиков по вкусу напоминает мед. Стоит попробовать!

Пищевую ценность сорняков тоже умалять не стоит. Например, лебеду в древности выращивали как культуру, чтобы использовать ее зелень в борщах, супах, салатах. Сныть и крапива используется повсеместно и сейчас, в качестве витаминной зелени. Из цветков одуванчика варят варенье, а из его листьев делают салат.

landscape-project.com

Описание основных сорняков

Семейство Мятликовых (Злаковых)

1. Овсюг обыкновенный распространен в Европейской части, Западной Сибири, Восточной Сибири Российской Федерации. Является злостным сорняком — засоряет посевы пшеницы, ржи, ячменя и овса. По форме и размерам семян похож на культурный овес. Способен давать гибриды с культурным овсом, поэтому необходимо удалять его семена из посевного овса. Если размолоть овсюг с пшеницей, мука приобретает темный цвет.

2. Плевел опьяняющий характерен для Европейской части (средняя полоса), засоряет яровые хлеба. Плод — зерновка; длина плода от 4,5 до 8,0 мм, ширина — от 2,0 до 2,5 мм, толщина — 1,5-2,0 мм. Масса 1 000 зерен 10-12 г. Является трудноотделимой примесью пшеницы. В зрелом состоянии ядовит. Хлеб с примесью плевела опьяняющего называют «пьяным хлебом». Отравляющим веществом является алкалоид темулин. Плевел относится к вредным примесям.

3. Куриное просо произрастает в Европейской части. Засоряет просо и рис. Близким видом является просо рисовое (специализированный сорняк риса). Относится к трудноотделимым сорнякам проса.

4. Костер ржаной является специализированным сорняком озимой ржи. Относится к трудноотделимым примесям ржи Встречается в средней полосе.

5. Пырей ползучий широко, практически повсеместно распространен в нашей стране.

6. Мышей (щетинник) — встречается несколько видов, например, мышей сизый. Более всего

Засоряет просо. Относится к трудноотделимым примесям проса.

7. Эгилопс цилиндрический распространен в южных районах Европейской части страны.

Интересен тем, что, как и пырей, способен давать гибриды с пшеницей.

Семейство Горчишных

8. Гречишка татарская растет в посевах гречихи Западной Сибири и Урала. Практически неотделима от семян гречихи. Плоды длиной 4,0-5,0 мм, шириной 3,0 мм. Масса 1000 семян — приблизительно 17 г. Семена имеют горький вкус.

9. Гречишка вьюнковая относится к повсеместно распространенным сорнякам. Легко отделима от зерна хлебных злаков, но трудно отделима от проса. Плод — семянка, трехгранной формы. Масса 1000 семян — около 4,5 г.

10. Гречишка льновая — специализированный засоритель посевов льна.

11. Гречишка развесистая обычно засоряет посевы яровых хлебов. Семена плоские, сердцевидной формы. Трудно отделима от проса. Масса 1000 семян — около 3,0 г. Пригодна на корм животным.

Семейство Маревых

12. Лебеда очень широко распространена. Особенно в посевах озимой ржи и проса. Семена черного цвета, немного горчат. Относится к легкоудаляемым из злаковых примесям.

Семейство Амарантовых

13. Щирица белая повсеместно растет на Кубани. Легко отделима от злаковых хлебов, трудно — от клевера и люцерны. Имеет близкий вид — щирицу обыкновенную, которая распространена повсеместно.

Семейство Гзоздичных

14. Куколь обыкновенный имеет как озимые, так и яровые формы. Принадлежит к главным засорителям хлебов. Имеет горький вкус. Обладает ядовитыми семенами с шероховатой поверхностью, темно-коричневого либо черно-коричневого цвета.

15. Тысячеголов характерен для Черноземной зоны Российской Федерации, засоряет яровые хлеба. Семена ядовиты, черного цвета, шарообразной формы. От злаков отделяются легко, трудно — от зерна проса.

Семейство Капустных (Крестоцветных)

16. Горчица полевая повсеместно встречается в яровых посевах. Относится к легкоотделимым от злаков примесям.

17. Редька полевая засоряет яровые хлеба. В зерне встречается в виде члеников стручка. Именно их трудно отделить от зерна.

18. Репа полевая, репак повсеместно попадается в яровых посевах. Легко отделима от примеси зерновых.

19. Гулявник струйчатый распространен повсеместна Легко отделим от зерна.

20. Желтушник повсеместно засоряет рожь. Легко отделим от зерна ржи.

Семейство Бобовых

21. Вика посевная является культурным растением, однако семена ее разновидности похожи на семена чечевицы и отделить их практически невозможно. Часто засоряет зерновые культуры.

22. Горошек узколистный, гадючий сильно засоряет зерно злаков.

23. Донник желтый широко распространенный сорняк, особенно на юге. Семена округлой формы содержат пахучее вещество — кумарин. Этот запах переходит в муку.

24. Софора лисохвостная. Очень распространена в Прикаспии, также встречается в Западной Сибири. Семена ядовиты из-за наличия алкалоидов, придают очень горький вкус муке, которая становится несъедобной. Относится к вредной примеси. Является карантинным сорняком. Другой вид — софора толстоплодная также обладает горьким вкусом, ядовита. Ее семена по размерам близки к зерну пшеницы.

25. Термопсис ланцетный (мышатник) — злостный сорняк пшеницы в Западной и Восточной Сибири, на Северном Кавказе и на Камчатке. Вкус горький, содержит несколько видов алкалоидов, очень ядовит.

26. Вязель разноцветный растет в степной зоне, на юге страны.

Членики его боба относятся к трудноотделимой примеси во ржи. Семена горькие, такой становится и мука. Относится к вредной примеси. Ядовитое вещество вязеля вызывает тошноту, воспаление слизистых оболочек пищеварительных органов, отрицательно влияет на работу сердца.

29. Донник белый встречается в посевах гороха, проса, овса, ржи, пшеницы и др. Плод — боб, темно-серого цвета. Семена гладкие округлой формы. Как плоды, так и органы растения содержат кумарин, запах которого передается зерну. Распространен в европейской части Российской Федерации, а также в Сибири. Относится по ГОСТ к особо учитываемой примеси.

Семейство Пасленовых.

30. Дурман распространен в средней полосе Российской Федерации. Как растение, так и его семена, очень ядовиты.

31. Белена однолетняя очень ядовита. Засоряет просо и мак. Длина семян не более 1,5 мм, ширина 1,0-1,3 мм, толщина 0,5 мм.

Семейство Мареновых

30. Подмаренник цепкий часто встречается в посевах злаков.

31. Живокость посевная, сокирки распространена в посевах злаков, особенно часто в озимой ржи. Семена трехгранной формы. Мелкие легкоотделимы. Содержит алкалоид.

32. Воробейник полевой относится к трудноотделимой примеси. Повсеместно засоряет посевы яровых и озимых культур.

33. Гелиотроп опушенноплодный часто встречается на юге нашем страны. Плоды содержат орешки яйцевидной формы, сверху покрытые короткими волосками. Ядовитые вещества (алкалоиды) вызывают у человека токсическое воспаление печени. Примесь гелиотропа опушенноплодного в зерне и продуктах его переработки не допускается. Относится к вредной примеси.

Семейство Лютиковых

Семейство Бурачниковых

34. Триходесма седая засоряет посевы зерновых культур на залежных землях. Плод состоит из нескольких орешков. Орешки серого либо серо-коричневого цвета, длиной 8-10 мм, шириной 6-7 мм. Плоды содержат алкалоиды, поэтому очень ядовиты. Вызывают заболевание центральной нервной системы и кроветворных органов человека. Относятся к вредной примеси. Эта примесь в зерне и продуктах его переработки не допускается.

Семейство Астровых (Сложноцветных)

35. Василек синий засоряет яровые и озимые хлеба в средней полосе. Длина семян 3-4 мм, ширина 2 мм, толщина около 1 мм. Семена имеют горький вкус, трудноотделимы от зерна ржи и семян льна. Масса 1 000 семян — приблизительно 4 г.

36. Полынь горькая растет повсеместно. Легко отделима от зерна. Однако ее горький запах и вкус передаются зерну. Семена мелкие. Масса 1000 семян — 0,1 г.

37. Горчак ползучий (розовый) встречается на юге и юго-востоке Европейской части. Считается очень злостным и очень опасным сорняком. Плоды — семянки яйцевидной формы. Цвет семянок либо белый, либо желтовато-зеленый. Растения ядовиты. Относится к группе карантинных сорняков. Входит в состав вредной примеси.

38. Амброзия полыннолистная — карантинный сорняк, ограниченно распространенный. Плод содержит одну семянку, форма которой изменяется от яйцевидной до грушевидной, а цвет — от зелено-серого до темно-коричневого. Листья растения содержат горькие вещества.

Семейство Сельдерейных (Зонтичных).

39. Репяшок является трудноотделимой примесью в зерне пшеницы и ячменя. Распространен на Северном Кавказе. Плоды имеют горький вкус.

Семейство Вьюнковых

40. Вьюнок полевой, березка вызывает полегание хлебов. Семена темно-серого или темно-коричневого цвета. Длина 3,5 мм, ширина 2,5 мм. Масса 1000 семян — 10,5 г.

Семейство Подорожниковых

41. Подорожник ланцетный повсеместно распространенный сорняк. Относится к трудноотделимым сорнякам клевера.

Семейство Лилейных

42. Чеснок дикий распространен в посевах озимой ржи в средней полосе. Луковички при попадании в зерно затрудняют его переработку в муку, а также придают ей резкий чесночный запах.

Семейство Коммелиновых

43. Лазорник, синеглазка — злостный сорняк. Распространен на Дальнем Востоке, как сорная примесь зерна.

Семейство Норичниковых

44. Погремок большой встречается в средней полосе в посевах озимой ржи. Полу паразитное растение, которое присасывается корнями к корням злаковых культур. Семена плоские, овальной формы. Длина семян 4,5- 5,0 мм, ширина 3,5-3,75 мм.

Семейство Повиликовых

45. Повилика — паразитное растение, присасывается к стеблям многих культур. Исключительно вредоносный паразит. Насчитывает 215 видов. Все виды — злостные, карантинные сорняки. Семена ядовиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info


Смотрите также