Кулинарные рецепты и фоторецепты. Хлеб пшеничный с отрубями


Постный пшеничный хлеб с отрубями (пошаговый рецепт с фото)

Постный пшеничный хлеб с отрубями — описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта. Буду очень рада новым подписчикам на сопутствующих блогу Youtube канале и группе Вконтакте!

С недавнего времени я отказалась от покупного хлеба и все чаще готовлю его в домашних условиях. У меня нет хлебопечки, поэтому тесто для этого мучного изделия замешиваю самостоятельно, а выпекаю в обычном духовом шкафу. В итоге блюдо получается намного вкуснее и полезнее магазинного.

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом постного пшеничного хлеба с отрубями. Его мякиш обладает пористой структурой, но не имеет такой воздушности, как сдобные изделия из очищенной муки, зато в нем больше грубых волокон, в частности клетчатки, и белковой составляющей. В мучном изделии с отрубями содержится 9 незаменимых аминокислот, витамины (С, Е, группы В) и минералы (магний, натрий, фосфор и марганец). Поступая в наш организм, эти вещества оказывают следующее воздействие.

  • Нормализуют работу нервной системы и, как следствие, способствуют уменьшению раздражительности и увеличению стрессоустойчивости.
  • Обеспечивают бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, а именно — быстрое и легкое очищение кишечника от неусвоенной пищи, шлаков, токсичных веществ и тяжелых металлов.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
  • Уменьшают риск развития онкологических заболеваний, болезней почек и диабета.
  • Ускоряют метаболические процессы.

Но несмотря на все преимущества пшеничного хлеба с отрубями, он все таки остается высококалорийным продуктом, и его употребление должно быть ограничено в пределах суточной нормы — не более 2-3 кусочков (100 г) и лучше в первой половине дня….

Постный пшеничный хлеб с отрубями — пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6,39/3,46/38,2.

Ккал: 204,02.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 35-40 мин в духовке.

Количество порций: 650 г.

Постный пшеничный хлеб с отрубями — ингредиенты блюда.

  • Вода — 250 мл (1 ст).
  • Отруби пшеничные — 50 г (5 ст.л).
  • Мука пшеничная первого или второго сорта — 340 г (2 ст + 1 ст.л).
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (1,5 ч.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 20 г (1 ст.л).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Кореандр — 2 г (1/4 ч.л).
  • Тмин — 2 г (1/4 ч.л).
  • Кунжутное семя — 2 г (1/4 ч.л).

Здравствуйте, дорогие друзья! От всей души благодарим за то, что Вы с нами!

Присоединяйтесь к участникам сообщества - это очень просто!

Мы хотим сделать Вам небольшой, но приятный и полезный подарок. Подробности можете узнать в нашей группе Вконтакте! Мы планируем и дальше радовать Вас подарками и, разумеется, вкусными рецептами!

Постный пшеничный хлеб с отрубями — рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Муку лучше брать второго или первого сорта, в ней меньше калорий и больше полезных веществ.

Если у Вас гранулированные отруби, их необходимо измельчить в порошок в ступке или с помощью блендера.

Муку (2 ст) просеиваем в глубокую миску.

В середине сыпучей основы делаем углубление и помещаем туда быстродействующие дрожжи (1,5 ч.л).

Туда же добавляем соль (1 ч.л), сахар (1 ст.л) и теплую воду (1 ст).

Замешиваем однородное вязкое тесто. Я делаю это с помощью миксера с насадками крюками, так как масса очень липнет к рукам.

Затем всыпаем в миску отруби (5 ст.л) и вымешиваем ее содержимое до равномерного распределения добавленного продукта.

В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло, размешиваем его с тестом в течение 5-7 мин, добиваясь однородности массы.

Мучная основа должна получиться гладкой, ровной и не сильно липнуть к рукам.

При необходимости можно добавить немного муки (1 ст.л).

Накрываем миску пленкой или полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте. Через 30-45 мин тесто нужно немного обмять, чтобы оно стало более эластичным.

Когда масса подошла окончательно (увеличилась в объеме в 2-3 раза), снимаем с нее полиэтилен и еще раз обминаем, выпуская лишние пузырьки углекислого газа.

Перекладываем готовую мучную основу в смазанную подсолнечным маслом форму (если емкость не имеет антипригарного покрытия, положите на ее дно пекарскую бумагу, ее тоже смажьте маслом или посыпьте мукой). Даем будущему хлебу расстояться в течение 30 мин.

Ставим разогреваться духовку до 220 С.

Перед выпечкой поверхность теста смазываем теплой водой и посыпаем тмином, кориандром и кунжутным семенем.

Убираем форму в заранее разогретую до 220 С духовку на 35-40 мин.

Для равномерного пропекания хлеба на дно духового шкафа можно поставить емкость с водой.

Готовность изделия проверяем с помощью зубочистки. Помещаем ее в мякиш и вынимаем, если на дереве не осталось частичек теста, значит блюдо готово.

Достаем румяный, ароматный и горячий продукт из духовки и осторожно вынимаем из формы.

Заворачиваем готовое изделие в полотенце и остужаем его.

Нарезаем теплый, вкусный, с тонкой хрустящей корочкой, постный пшеничный хлеб с отрубями на порции и подаем к столу.

Приятного аппетита!

www.pro-vkusnyashki.ru

Пшеничный хлеб с отрубями - Пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки считают, что приготовить домашний хлеб – крайне сложная задача. Но, на самом деле, это вовсе не так. Приготовить хлеб в домашних условиях не сложнее, чем испечь пирог или булочки. Сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба с отрубями. Такой хлеб получается очень воздушным и, благодаря отрубям, полезным. Также огромное достоинство этого хлеба в том, что свою свежесть он сохраняет в течение нескольких дней, оставаясь при этом таким же воздушным и мягким.

Ингредиенты для приготовления пшеничного хлеба с отрубями (на 2 буханки):

  • отруби пшеничные – 6 ст.л. (40 г)
  • сыворотка (вода) – 350 мл
  • мука пшеничная (высшего или первого сорта) – 500 г
  • мед – 1 ст.л.
  • дрожжи свежие прессованные – 10 г
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт приготовления хлеба с отрубями в духовке:

Замесите тесто. Для этого в миску просейте пшеничную муку и добавьте к ней свежие прессованные дрожжи.

Руками разотрите дрожжи с мукой в мелкую крошку. Всыпьте соль и перемешайте.

Добавьте отруби. Венчиком или руками тщательно размешайте отруби с мукой.

Сделайте в мучной смеси лунку и влейте в неё теплую сыворотку, растительное масло и жидкий мёд. Если вы по какой-то причине не можете использовать мёд, то замените его на 1 ст.л. (без горки) обычного сахара.

Замесите мягкое, немного липкое тесто. Сперва помесите тесто пару минут в миске.

Далее перейдите на рабочую поверхность и помесите тесто 3-4 минуты. Рабочий стол можете припылить мукой, если потребуется. Соберите тесто в гладкий шар и верните в миску (стенки миски присыпьте мукой или смажьте растительным маслом). Накройте миску влажным полотенцем или пищевой пленкой.

Миску с тестом поставьте в теплое место и оставьте подходить на 1-2 часа.

Когда тесто подойдет, выложите его на присыпанный мукой рабочий стол. Разделите его на 2 равные части и сформируйте из каждой 2 круглые буханки хлеба.

Сформированные колобки переложите на застеленный бумагой противень. Будущий хлебушек припылите слегка мукой, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут. За это время хлеб должен подойти в два раза.

На подошедших буханках острым ножом сделайте крестообразные надрезы.

Выпекайте хлеб с отрубями в духовке, разогретой до 200 С, 15 минут, после чего температуру снизьте до 170 С и пеките еще 20-25 минут. Готовый хлеб покроется насыщенной румяной корочкой.

Готовый хлеб переложите на решетку, накройте полотенцем и оставьте остывать.

Домашний пшеничный хлеб с отрубями готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Хлеб ржано-пшеничный с отрубями: kavolekat

Интересный, несложный в приготовлении и очень насыщенный по вкусу и аромату хлеб. Также, как и для ржаного хлеба с картофелем, тесто для этого хлеба можно приготовить тремя разными способами – безопарным, на традиционной и долгой опаре. Благодаря этому можно подстроить изготовление хлеба к любому распорядку дня.Чаще всего я пользуюсь третьим способом – на долгой опаре, т.к. он самый для меня удобный. Опару ставлю либо с вечера, на ночь (10-12 часов) при комнатной температуре и пеку хлеб с утра, либо же ставлю опару с утра, но выбраживаю ее в тепле, тогда она созревает за 6-8 часов и выпечкой хлеба можно заняться вечером.

Рецепт в пекарских %:

мука пшеничная в.с. сильная, 12% белка – 40%мука ржаная обдирная – 40%отруби пшеничные или ржаные – 20%соль – 1,8%сухие дрожжи (Саф-Момент) – 0,1%влажность теста – 75-85% для подового, +5-10% для формового 

Возможно, потребуется еще больше воды, отруби много впитывают. Влажность теста для хлеба на фото составляла 82% и этого явно мало (мякиш скатывается на разрезе), можно было еще добавить 5% воды.

Рецепт на буханку из 500г муки, влажность теста 85%, выход готового хлеба около 850г

Заварка из отрубей:

отруби пшеничные, размолотые в кофемолке – 100гкрутой кипяток – 275г

Залить отруби кипятком, размешать, остудить до 40С.

1) Безопарный (20% муки внести с закваской):

заварка из отрубей, остуженная до 30С – всязакваска ржаная на обдирной муке 100% влажности (освеженная предварительно 1-2 раза) – 200гмука пшеничная в.с. сильная, 12% белка – 200гмука ржаная обдирная – 100гвода теплая, 40С – 75гсухие дрожжи – 0,5г, 1/8 ч.л.

Для активации сухих дрожжей теплую воду налить в пластиковый стаканчик (в пластике вода медленнее остывает), растворить щепотку сахара и рассыпать дрожжи по поверхности воды, не размешивая, оставить на 20 минут.Далее замесить тесто, вымесив до однородности, оставить в покое на 20 минут для набухания белков муки и вымесить до начала развития клейковины (тесто начнет слегка тянуться), при необходимости добавить еще немного воды до мягкой консистенции. Оставить бродить на 3-3,5 часа в тепле (28-30С). Тесто должно вырасти в объеме примерно в 2,5-3 раза и стать отчетливо кислым на вкус и аромат.Дрожжи можно и не добавлять, но тогда брожение и расстойка могут занять больше времени (зависит от подъемной силы и кислотности закваски).Спелое тесто сформовать мокрыми руками на мокром столе в шар или в рулет и выложить в форму 1,5л (круглую или прямоугольную). Расстойка полная в тепле – примерно 40-55 минут или до тех пор, пока верхушка теста не поднимется до краев формы.Перед выпечкой можно смазать хлеб мучной болтушкой, поставить в нагретую до 230С духовку, выпекать 50 минут, с паром (под колпаком) в первые 15-20 минут выпечки. После выпечки смазать хлеб водой или крахмальным кисельком для блеска, завернуть во влажное полотенце и положить в горячую выключенную духовку на решетку медленно остывать. Резать хлеб лучше полностью остывшим – так он вкуснее.

2) Традиционная опара (из половины муки):

заварка из отрубей, остуженная до 30С – всязакваска ржаная на обдирной муке 100% влажности (освеженная предварительно 1-2 раза) – 60гмука ржаная обдирная – 110г

Все перемешать, оставить на 3,5-4ч в тепле (при 28-30С).

Тесто:

опара – всямука пшеничная в.с. сильная, 12% белка – 200гмука ржаная обдирная – 60гсоль – 9гвода теплая, 40С (остаток) – 130гсухие дрожжи – 0,5г, 1/8 ч.л.

Активировать дрожжи, замесить тесто, дать отлежку 20 минут и вымесить до начала развития клейковины точно также, как при первом способе, но брожение произойдет заметно быстрее – примерно за час. Формовать и выпекать аналогично первому способу.

3) Долгая опара:

заварка из отрубей, остуженная до 30С – всязакваска ржаная на обдирной муке 100% влажности (освеженная предварительно 1-2 раза) – 30гмука ржаная обдирная – 185гсоль, вся по рецепту – 9г

Все перемешать, оставить на 10-12ч при комнатной температуре или на 6-8ч в тепле (при 28-30С). Соль добавляется, чтобы опара не перекисла.

Тесто:

опара – всямука пшеничная в.с. сильная, 12% белка – 200гвода теплая, 40С (остаток) – 145гсухие дрожжи – 0,5г, 1/8 ч.л.

Активировать дрожжи, замесить тесто, дать отлежку 20 минут и вымесить до начала развития клейковины точно также, как при первом способе, но брожение произойдет заметно быстрее – примерно за час. Формовать и выпекать аналогично первому способу.

kavolekat.livejournal.com


Смотрите также