Про хлеб говорили так: «Хлеб на стол, так и стол - престол, а хлеба ни куска, так и стол - доска», «Хлеб всему голова». На руси Хлеб выпекали в печи в форме колобка. Поднявшийся хлеб, выпекаемый в печи, становился закруглённым. Отсюда и название голова. Р. Хлеб на стол и стол престол а хлеба ни куска и стол доска


Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска!

Без какого продукта невозможно представить обеденный стол? Конечно же, без хлеба. Он и всему голова, и отец, и кормилец, и в пути не в тягость. Он и дополнит любое блюдо, и, если что, заменит собою. При этом трапеза менее полезной не станет. Он присутствовал в рационе питания наших самых далёких предков, и он является одним из важнейших продуктов для человека сегодня.

История этого продукта насчитывает несколько тысяч лет. В раннем неолите он был похож на запеченную кашицу из крупы и воды. У древних египтян, евреев, греков и римлян в большом распространении был хлеб из ячменя. Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы. В Средние века в Европе хлеб был не только частью рациона, но и элементом сервировки стола. Например, стандартная сервировка подразумевала подачу небольшого кусочка черствого хлеба, выполнявшего функцию тарелки. После еды их принято было съедать.

В прошлом белые сорта хлеба были прерогативой только богатых слоев населения, в то время как бедняки довольствовались ржаным хлебом. Лишь в 20 веке предпочтения полностью поменялись, поскольку изменились и приоритеты: состоятельные особы следили за здоровьем и выбирали черный, более полезный хлеб, бедным достаточно было получить питательные вещества и утолить голод, отчего выбор их падал на белый.

Разнообразие видов хлеба поражало еще в древние времена. Так, Афиней, автор из Древней Греции, в своих работах описывал лепешки, буханки, хлебные завитки и иные сорта продукта. Сегодня же многообразие изделий впечатляет. В каждой стране традиционным считается тот или иной сорт: для России, Украины и Белоруссии – каравай; для США – бейгл; для Германии – брецель; для Франции – бриошь или багет; для Италии – чиабатта; для Израиля – маца, и этот список можно продолжать до бесконечности. Так почему же хлеб так популярен? Почему не выходит из моды уже несколько тысячелетий?

Ученые утверждают, что хлеб, особенно свежий, содержит огромный перечень витаминов. В первую очередь это витамины группы B, а именно их нехватка приводит ко всем известному синдрому «постоянной усталости». Что касается минеральных веществ, их в этом продукте почти вся «хорошая» часть таблицы Менделеева: кобальт, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, калий, фосфор, магний, кальций. Суточная норма хлеба для человека – 300-400 гр. покрывает потребность во всех вышеперечисленных витаминах и минералах.

Хорошо известна значительная роль хлеба в удовлетворении энергетических потребностей в питании людей, в то время как мало внимания уделяется особой роли хлеба в нормальном функционировании головного мозга. Несмотря на то, что мозг представляет только 2% от веса тела, он потребляет 20% кислорода, поглощаемого легкими и 20% энергии, содержащейся в пище, которую мы едим. Для питания нервных клеток мозга считаются наиболее подходящими сложные углеводы, такие как крахмал, который является основным компонентом муки и хлеба. Таким образом, с питательной точки зрения, хлеб и другие зерновые продукты лучше всего подходят для развития интеллекта.

Лично меня всегда останавливал один нюанс: польза пользой, а что будет с талией, если увлекаться хлебобулочными изделиями? Только стоит сразу разграничить хлебные изделия и хлебобулочные. Вредны для фигуры сахар, «белая» мука из мягких сортов, сладости. Но даже их употребление может быть не таким уж и катастрофичным, если ограничиться малым количеством и правильно сочетать пищу и спортивный режим. Вечерняя пробежка, например, избавит Вас от угрызений совести за съеденные вкусности. И настроение прекрасное, и здоровью не во вред.

Если история хлеба насчитывает несколько тысячелетий, согласитесь, в нём явно что-то есть. Не стоит этот продукт недооценивать, но и злоупотреблять им не нужно. Помните, всё хорошо в меру. Особенно, если это «всё» касается здоровья. Однако русская народная пословица гласит: «Худ обед, коли хлеба нет». А народ обманывать не может!

Никитина Валерия

a-hleb.ru

Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска

Без хлеба нет обеда! На Руси хлеб всегда был основой кухни, русского стола.

Изначально весь хлеб готовился на закваске, способов закваски использовалось множество. Процесс заквашивания оставался непонятным до XIX века, когда с помощью микроскопа учёные смогли обнаружить микроорганизмы (дрожжи), которые заставляют тесто подниматься. С тех пор проводилась селекция и культивация дрожжей с целью повышения надёжности и быстроты ферментации. Затем миллиарды этих клеток упаковывались и продавались как «Хлебопекарные дрожжи». Пекари по всему миру быстро приняли эти дрожжи, поскольку выпекание хлеба с их помощью становилось простым, а функционирование пекарни стало более гибким. Кроме того, процесс выпекания стал более быстрым, что позволило пекарням выпекать свежий хлеб трижды в день. Постепенно закваску повсеместно заменили дрожжами. О вредном воздействии современных дрожжей на организм человека в последнее время много говорят, пишут и показывают видеороликов.

К счастью в настоящее время возрождается хлебопекарная наука наших предков. Многие люди научились выпекать домашний хлеб на основе домашней закваски. Чаще всего используется хлебная закваска, изготовленная на основе ржаной муки. Однако существуют и другие способы получения закваски: из пива, ячменного солода, хмеля, мёда, картофеля, фруктов, изюма, кефира и др.

Кто захочет есть только вкусный и полезный хлеб, тому придется освоить еще одну специальность - пекарь.

С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. Если в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. О том, как высоко ценился труд хлебопека, свидетельствует и такой факт: в Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч. В уставах византийских цехов X века было оговорено: «Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб».

Хлебушек ржаной - батюшка родной!

Я поделюсь своим рецептом выпекания домашнего ржаного хлеба на ржаной закваске:

С первого по пятый день готовим "вечную" закваску (ее можно будет передать по наследству своим детям). Аромат получаемой закваски меняется в процессе её созревания, от «довольно неприятного» вначале до приятного молочно-кисло-фруктового.

1 день

2 столовые ложки ржаной муки и немного теплой воды смешиваем до состояния густой сметаны (лучше в стеклянной посуде). Поставить в теплое темное место на сутки.

2 день

Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 2 столовые ложки ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. Еще на сутки ставим в теплое темное место.

3 день

Закваску нужно снова подкормить. Для этого опять досыпаем 2 столовые ложки ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. Еще на сутки ставим в теплое темное место.

4 день

Закваску нужно снова подкормить. Для этого опять досыпаем 2 столовые ложки ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. Еще на сутки ставим в теплое темное место.

5 день

Закваску нужно снова подкормить. Для этого опять досыпаем 2 столовые ложки ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. Еще на сутки ставим в теплое темное место.

6 день

Закваска уже достаточно сильная, в теле закваски множество пузырьков воздуха. Но на шестой день придется подкормить закваску дважды.

Досыпаем 2 столовые ложки ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. На 5-6 часов ставим в теплое темное место.

Через 5-6 часов досыпаем 5 столовых ложек ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. На 5-6 часов ставим в теплое темное место.

Через 5-6 часов "вечная" закваска готова. Откладываем в чашечку 2 столовые ложки закваски, закрываем крышкой, убираем на верхнюю полку холодильника до следующего выпекания хлеба. Такая закваска может храниться в холодильнике "без работы" до двух недель.

В оставшуюся закваску добавляем следующие ингредиенты:

300 мл воды

2 чайной ложки соли

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка растительного масла

700 грамм ржаной муки

семечки, орехи, изюм, сухофрукты, отруби, специи по желанию

Замешиваем тесто, выкладываем в форму, оставляем на 2 часа в теплом месте, верх хлеба нужно опрыскать водой, выпекать в духовке 50 минут при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40 минут. На дно духовки поместить металлическую миску или сковороду с водой на время выпекания хлеба.

При следующем выпекании (а оно должно произойти не позднее чем через две недели после первого) используем закваску из холодильника. Добавляем в нее 5 столовых ложек ржаной муки и доливаем воды до состояния густой сметаны. На 5-6 часов ставим в теплое темное место. Через 5-6 часов откладываем 2 столовые ложки закваски в холодильник и замешиваем тесто, выкладываем в форму, оставляем на 2 часа ... и то же самое.

Глаза бояться, а руки делают! Когда примериваешься к работе, смотришь на неё глазами, то кажется, что будет долго и тяжело, но начинаешь делать руками, и в итоге справляешься.

Раньше зерно выращивали на экологически чистой земле, которую не удобряли химическими удобрениями, собранные снопы сушили перед молотьбой в овине или риге (яма с печью без трубы), после этого молотили и веяли на ветру, сушили на солнце для хранения, мололи зерно в муку на каменных жерновах, не отбеливали муку.

К сожалению, муку мы пока покупаем в магазинах, о ее качестве можем только догадываться. Но ведь можем и пойти дальше, выращивать свое зерно, молоть его на домашней мельнице, выпекать хлеб не в духовке, а в печке. Вкусно должно быть!

Скучен день до вечера, коли делать нечего!

Источник

gorlanovig.livejournal.com

Про хлеб говорили так: «Хлеб на стол, так и стол - престол, а хлеба ни куска, так и стол

слайд 5

Постоянное изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей, живущих на земле. Но не все знают, каким нелегким трудом он достается. Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь. Чтобы на полях вырастить зерно, днем и ночью, под палящими лучами солнца, проливными дождями трудятся тысячи людей. Круглый год продолжается страда. Урожай всегда выстрадан, отвоеван у заморозков, засухи, дождя, града. А сколько требуется сил, чтобы зерно собрать. Обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб. Есть пословица в народе-

«Хлеб на стол, и стол расцвел»

Ну, а все же, как приходит

Этот хлеб к тебе на стол?

слайд 6

Вот об этом-то как раз

Начинается рассказ.

Подымались трактористы,

Умывались чисто- чисто.

В степь весеннюю с утра

Выводили трактора.

За лесами, за лугами

Раздается в поле гром,

Это тракторы плугами

Пашут легкий чернозем.

слайд 7

На широкие долины

Вышли новые машины:

Глянь в открытое окно –

Сеют сеялки зерно.

слайд 8

Продолжается рассказ,

Урожай поспел у нас.

слайд 9

Выплывают на просторы,

Ветер песню им поёт,

Капитаны-комбайнёры

Смотрят с мостиков вперёд.

Как из колоса тугого

Выбивается зерно,

Как, пожалуйста – готово,

В ящик сыплется оно.

слайд 10

Вот на мельнице пшеница,

Здесь такое с ней творится!

В оборот её берут,

В порошок её сотрут!

слайд 11

На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно, мало места,

«Ох, пустите», - шепчет тесто.

Ладно, пустим,

В печь давай –

Нарядился каравай.

слайд 12

Вот он, хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой.

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

В нем- здоровье наше сила,

В нем- чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

слайд 13

Да, не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Легкого хлеба не бывает – одна из вечных истин.

Слава тем, кто любит землю, тем, кто трудится на ней!

Физкультминутка

Посажу я в землю хлебное зерно (дети присели)

Из земли поднимется колосом оно (дети поднимаются, поднимают руки).

Много, много зёрнышек в этом колоске (дети кружатся вокруг себя).

Вот уже лежат они на моей руке (протягиваем ладони вперёд)

Посажу их в землю, и пойдут ростки (дети присели)

Весело потянутся к солнцу колоски (потянулись, поднялись на носочки).

Не один уже, а вот, сколько их растёт (взялись за руки в кружок)

Так и буду делать каждый, каждый год (подняли руки).

А однажды на поле гляну поутру (повороты в сторону),

Как один я, столько хлеба соберу (развели руки в стороны).

На моей ладошке хлебное зерно... (показали на ладошке зёрнышко),

Посажу- ка в землю - пусть растёт оно! (присели на корточки).

слайд 14С древних времен к хлебу относились по-особому. Его сравнивали с золотом, с солнцем и самой жизнью. Недаром, у многих народов, в древности хлеб, как золото и солнце, обозначался одним символом- кругом с точкой посередине.

слайд 15«Лаваш», «дуона», «пыня» , « нон» - по-разному звучат слова, обозначающие хлеб. Но у всех народов с ним сопрягается представление о самом дорогом – о жизни. И, наверное, неспроста наши предки в старину рожь называли житом – от слова «жить». Есть хлеб, есть и жизнь.

infourok.ru

Про хлеб говорили так: «Хлеб на стол, так и стол - престол, а хлеба ни куска, так и стол

Классный час

«Хлеб – всему голова!»

слайд 1 Ход занятия:

Учитель: Чтобы настроиться на позитив, я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь мне, улыбнитесь друг другу, улыбнитесь гостям!Ученик: Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!

Сценка по рассказу Я. Тайца «Всё здесь».Ведущий.   Надя с бабушкой пошли в поле. Колосьев на нём очень много. Надя спросила:Надя. Бабушка, а что тут растёт?Бабушка. Хлеб, внученька.Надя. Хлеб?! А булки где?Бабушка. И булки здесь, внученька.Надя. А баранки?Бабушка. И баранки здесь.Надя. И пряники?Бабушка. И пряники здесь. Всё здесь, внученька.Ведущий. Надя смотрит на усатые колосья. Хочет угадать: где тут хлеб, где булки, а где пряники?

Учитель.  Какие растения увидела Надя в поле?

Дети. Пшеницу, рожь.

Ученик: Много запахов на свете, все, пожалуй, и не счесть.Но у каждого поверьте, свой особый запах есть.Кто-то любит запах моря, кто-то сена, кто-то трав.Кто тут прав, не надо спорить, тут, наверно, каждый прав.Но когда приносит ветер аромат хлебов с полей -Нету запаха на свете мне дороже и милей.Учитель: Почувствовали, какой запах, какой аромат? Вы догадались, о чём мы будем говорить? О чуде земли, чуде труда человека – хлебе. Узнаем историю его происхождения, узнаем цену хлебу. Мы совершим виртуальное путешествие в страну «Хлеба», узнаем о труде хлебороба. А вдохновят нас пусть слова - «Хлеб – всему голова»!Звучит песня “Хлеб всему голова”, слова В. Балачан, музыка Николая Кудрина 

По мнению историков, первая лепешка, по-видимому, была получена из злаковых семян, которые доисторический человек собрал примерно 8 тысяч лет тому назад, растер в муку, смешал с водой и испек на раскаленных камнях.

слайд 2

Способ приготовления кислого хлеба был открыт около 5тысяч лет назад в Древнем Египте. слайд 7 По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепешки. Они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше. Вместо наказания раб заслужил похвалу. Искусству выпекать хлеб из сброженного теста египтяне научили греков и римлян. слайд 7а В Древней Греции хлеб считали самостоятельным блюдом. В те далекие времена на обед подавали два блюда: мясо жареное на вертеле и белый пшеничный хлеб. Каждое из этих блюд ели отдельно, а самую почетную роль играл хлеб.

слайд 3

Хлебопекам Древней Греции, как считают ученые, мы должны быть благодарны и за само слово «хлеб». Знаете почему? Греческие мастера для хлеба делали специальные горшки «клибанос». От названия этих горшков и произошло русское слово «хлеб», украинское «хлиб», и эстонское «лейб».

слайд 4

Про хлеб говорили так: «Хлеб на стол, так и стол - престол, а хлеба ни куска, так и стол - доска», «Хлеб всему голова». На руси Хлеб выпекали в печи в форме колобка. Поднявшийся хлеб, выпекаемый в печи, становился закруглённым. Отсюда и название голова. Русский народ всегда с огромным уважением относился к хлебу. На свадьбе осыпали молодых зернами пшеницы, ржи, чтобы жизнь была счастливой и богатой, а то и каравай дадут откусить: кто больше - тот и хозяин. Самых достойных гостей встречали хлебом и солью. Выходит девочка в русском народном сарафане выносит каравай. Ученица: Если мы хоти кого – тоВстретить с честью и почетом,Встретить щедро от души,С уважением большим,То гостей таких встречаемКруглым пышным караваем.Он на блюде расписномС белоснежным рушником.С караваем соль подносим,Поклонясь, отведать просим:- Дорогой наш гость и друг,Принимай хлеб – соль из рук! Значение хлеба неоценимо: без него невозможно представить пищевой рацион ни ребенка, ни взрослого человека. 

infourok.ru


Смотрите также