Приманки, наживки и насадки из хлеба. Хлеб на наживку


Рыболовные насадки из хлеба: несколько вариантов

        Это по-настоящему универсальная, недорогая приманка, которая всегда под рукой и ловит даже на запрессованных водоёмах. Её можно подать в нескольких вариантах, она легко красится и дипуется, но при этом хорошо видна и в своём естественном состоянии. В виде бутерброда хлеб отлично сочетается с кукурузой, червём или опарышем.

        В воде он набухает и становится мягким - маскируя жало крючка, но не ухудшая засекаемость. Хлеб можно использовать как на волосе, так и на цевье, как для поплавочной ловли, так и для донок. 

Известные европейские поплавочники, карпятники и фидеристы активно применяют хлеб на обычных рыбалках и коммерческих турнирах.

Мякиш

В виде теста на цевье

Многим этот вариант насадки знаком ещё с детства. Его довольно просто приготовить: из свежей буханки или батона нужно взять мякоть и хорошо размять, пока не получится однородная упругая масса. Для сухого хлеба можно немного добавить воды или подсолнечного масла, очень свежий хлеб зачастую содержит достаточно влаги. На крючок насаживаются подходящие по размеру шарики.

В виде теста на микропружинке

Главный недостаток размятого мякиша - он плохо держится на крючке. Например, для фидерного заброса (особенно, когда кормушка перед приводнением резко останавливается заклипсованной леской) этот вариант не подойдёт. Но решение есть.

Из тонкой проволоки необходимо свить маленькую пружинку (обычно достаточно около 3-5 мм по диаметру витка - зависит от размера крючка). Чем тоньше будет проволока - тем легче и естественнее получится приманка.

Пружинку можно зафиксировать на цевье (но необходимо обеспечить подвижность приманки) или привязать к волосу.

Нам остаётся только залепить пружинку тестом - оно будет отлично держаться.

Для удобства насаживания на крючок и увеличения времени нахождения хлебной приманки на крючке можно использовать готовые, заводского изготовления, крючки с уже навитой пружинкой.

Сухой мякиш на цевье

Используется очень свежий хлеб. Есть два пути:Диск. Из средины нужно отщипнуть кусочек, вложить вовнутрь крючок и приплюснуть насадку пальцами.

Медуза. Берём кусочек побольше, вкладываем крючок и формируем на цевье шарик теста. На краю остаётся кучерявая мягкая «юбка» где прячется жало.

Корочка

Хлебная корка примечательна тем, что она обладает положительной плавучестью. Если мы хотим обловить толщу воды или поискать рыбу на поверхности, то она в самый раз. На течении корочку хлеба можно сплавлять, или заставить играть немного выше дна (если ловить, например, фидером). Заметим, что корка хорошо держится на крючке.

Вырезаем корочку кубиками с некоторым количеством мякоти (в ней будем прятать жало). Размер кубика должен соответствовать размеру крючка.

Первый способ насаживания прост. Со стороны корки (по центру грани кубика) вводим жало и протягиваем его в мякоть.

Второй способ насаживания производится иначе. Крючок загоняем со стороны мякоти, обязательно недалеко от края (!). Проворачиваем кубик вокруг цевья и вводим жало в обратном направлении, оно должно быть спрятано в мякоти.

Как правильно насадить корочку хлеба на крючок

Высечка из хлеба

Этот вариант тоже не новый, но успешно конкурирует с бойлами, даже самодельными и пелетсом. Нам потребуется свежий плотный (!) хлеб. Подойдёт батон или нарезка для тостов. Если это цельное изделие, то нарезаем ломтики толщиной от 15 до 20 мм.

Острым ножом отделяем корку.

Теперь при помощи скалки необходимо тщательно прокатать хлеб. Если он слишком сухой, можно немного увлажнить кусочки распылителем (не перестарайтесь).

Должны получиться «блины» раза в три-четыре тоньше, чем заготовки. Срезаем рыхлые края, при этом подгоняем их друг к другу по форме.

Теперь намазываем один из листиков мёдом или джемом (подходит: слива, клубника, малина, смородина).

Накладываем сверху чистую заготовку и всё прокатываем ещё раз. После этого желательно дать настоятся этому бутерброду с полчаса.

Можно ножом нарезать насадку квадратиками. В магазинах также продают специальные приспособления для высечки круглых шайбочек. Я разобрал антенну от старого радиоприёмника и получил замечательные трубочки с заострёнными с одного торца стенками. Тонкие мне не пригодились, а крупные диаметры - в самый раз. Сравнительно большие диски хорошо пробиваются медицинским шприцом.

Насаживать высечку можно на цевьё по несколько или по одному кусочку. Самый интересный вариант - использовать квадратики или кружочки на "волосе" - волосяной оснастке.

Обратите внимание! Некоторые рыболовы высекают приманку, не прокатывая хлеб (пробивают сразу 3-4 ломтика) - он немного уплотняется внутри трубочки.

Стоит ли использовать хлеб в качестве приманки - каждый решит для себя сам. Но практика показывает, что экспериментировать можно и нужно, что «плохих» или «немодных» приманок просто не существует.

Турищев Антон, Украина, г.Славянск - Специально для сайта Samodelki FISH

samodelkifish.ru

Приманки, наживки и насадки из хлеба

Хлеб с потрохами

Внутренности коровьи или овечьи хорошо промыть и отварить. После прокрутить через мясорубку вместе с корочкой черного хлеба. Из получившейся массы скатать шарики и заморозить. Шарики нужно разложить по лункам за пару дней до рыбалки. Лучше всего, чтобы дно на участке ловли было чистым – глинистое или песчаное. В качестве наживки подойдут кусочки отварных кишок.  Это приманка идеальна для ловли леща, плотвы и, в особенности, окуня.

Прикорм и наживки из хлеба пользуются спросом у рыбы

Хлеб и картошка

Небольшой кусок мякиша белого хлеба и хорошо сваренная картошка соединяются в пропорции 5 к 1. Необходимо перемешивать, пока не получится однородное плотное тесто. После добавить чуточку маргарина или жира, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Так же это поможет предотвратить тесто от высыхания или раскисания при попадании в воду. Можно в получившееся тесто добавить так же по щепотке мед, сахар, шафран, мягкий сыр. Рыболовы говорят, что это картофельное-хлебное тесто – отличная насадка для рыб карповых пород, ну и конечно же самого карпа.

Хлеб и мед

Для этого варианта насадки лучше всего взять батон. Смешиваем мякоть батона с медом в соотношении 10 к 1 и тщательно разминаем, чтобы получилась однородная масса. Получившаяся насадка привлекает карповых рыб, так же ее особенно любят плотва и белый карась. Мед прекрасно связывает размятый батон, он делается сладким, ароматным, чем привлекает к себе рыбу.  Купить мед в Москве на сегодняшний момент совсем не проблема.

Помимо этого натуральный пчелиный мед – это непревзойденный пищевой продукт, который обладает потрясающими питательными, вкусовыми свойствами. Более того, каждому человеку известно и про целебные качества меда. Сложно точно сказать, когда именно люди начали использовать мед в качестве панацеи от всех заболеваний, но этот уникальный продукт уже давно сопровождает человека. Так же люди широко используют удивительными продуктами: маточным молочком, прополисом, ядом пчел и пыльцой – продукты жизнедеятельности пчел, которые так же являются уникальными средствами борьбы с многочисленными болезнями. Так же они укрепляют здоровье, продлевают молодость и дарят долголетие.

Рыбы карповых пород отлично клюют на наживку из хлеба

Хлеб с кровью

Кусок белого хлеба с отрезанной корочкой замачиваем в свежей крови животного. Чтобы насадка получилась достаточно вязкой, нужно смоченный в крови мякиш перемешать с мукой пшеничной грубого помола или чистым свежим хлебом. Хлеб становится не только красноватого окраса, но и приобретает привлекательный для рыбы аромат. Эта насадка манит не только карповых, но и привлекает окуней, кстати независимо от времени года.

Черствый хлеб

Несвежий черствый хлеб размачиваем, удаляем корки, заворачиваем в чистую ветошь и хорошенько отжимаем. Добавляем чайную ложку сахара и месим до получения теста необходимой плотности. Заворачиваем хлеб во влажную марлю (ветошь). Тесто останется свежим почти около недели. Хранить его лучше всего в пластиковом стаканчике внизу холодильника. Эта приманка отлично держится на крючке, и ее любят рыбы белых пород.

Советы при приготовлении прикорма

Во время изготовления насадок и прикорма необходимо придерживаться чистоты. Все составляющие, предназначенное для изготовления насадок и прикорма, должны быть свежими и безвредными.

Нельзя применять заплесневелые, испортившиеся или прокисшие ни прикормки, ни насадки. Их следует закопать, переработать в компост, но ни в коем случае не бросать в водоем.

При изготовлении насадок и их использовании следите за тем, что бы они не впитали в себя запахи бензина, никотина, керосина, косметических средств, репеллентов. Тара, в которой будут находиться насадки, должна быть без посторонних ароматов и чистая.

 

 

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Плотва на хлеб | salmo.by

Тенденции нашего времени таковы, что сегодня 8 из 10-ти белорусских рыболовов для ловли плотвы пользуются приманками животного происхождения. Мотыль, опарыш, и даже их силиконовые копии сегодня используются намного чаще, чем такие растительные приманки, как пареная перловка, пшеница и манная мастырка. А вот о тесте, полученном из ржаного хлеба, в наши дни почти никто и не вспоминает.

Я считаю, что очень зря. Плотва очень хорошо реагирует на эту нехитрую приманку. Более того, очень часто использование теста из ржаного хлеба является единственным действенным способом для того, чтобы отсечь от крючка мелочь и сосредоточиться исключительно на ловле крупной рыбы.

Переболев «безраздельной любовью» к шустрым белым личинкам, сегодня я не представляю себе осеннюю ловлю крупной озерной плотвы без теста из ржаного хлеба. Ознакомившись с базовыми правилами применения этой приманки, ее можно использовать так же легко, как и ставших традиционными мотылей, опарышей или кастеров. В этой статье я познакомлю вас с простой, но очень действенной методикой, с помощью которой можно поймать крупную плотву в любом типе водоемов со стоячей водой, будь то озеро, водохранилище, речная старица или речной плес с медленным течением.

Получить нужную консистенцию, которая позволила бы тесту из ржаного хлеба хорошо держаться на крючке, достаточно просто. Для этого вам понадобится несколько кусочков «черного» ржаного хлеба, блюдечко, стакан воды и холщевая тряпочка или плотная салфетка. Из всех известных мне сортов, наилучшего результата я добивался с «Бородинским» хлебом. Плотная консистенция, сладковатый привкус, а, главное, стойкий запах кориандра - это именно то, что делают этот хлеб очень удобным для приготовления первоклассной приманки.

Перед тем, как ехать на рыбалку, дома я беру три кусочка хлеба и обрезаю с них плотную корочку. После этого кладу один из кусочков в блюдечко и заливаю его водой. Затем пропитанный водой хлеб помещается между не замоченными кусочками, а весь «сэндвич» заворачивается в холщевую тряпочку, и интенсивно разминается руками. Полученной массы обычно хватает и на приманку, и на прикормку. Как видите, все проще простого. Если нет желания возиться с приготовлением теста дома, можно сделать это на рыбалке. Вместо блюдечка вполне подойдет целлофановый пакет, а воду можно взять прямо из водоема.

В качестве прикормки используется тот же «Бородинский» хлеб. На водоеме из готового теста отщипывается несколько десятков порционных кусочков, которые потом раскатываются между ладонями до состояния катышков. Потом эти катышки подбрасываются к поплавку в процессе ловли.

Как уже отмечалось выше, тесто из ржаного хлеба – приманка для использования на водоемах со стоячей водой или слабым течением. Эта рыбалка будет проходить на большом речном плесе с едва заметным течением. Глубина в месте ловли составляет приблизительно 3,5 метра, а дно представляет собой слегка заиленный песок с редкими кустиками молодых кубышек. Для ловли осенней плотвы в подобных условиях я всегда отдаю предпочтение поплавкам с вытянутым телом, тонкой, не толще 1,25 мм, полой антенкой и графитовым килем. Графитовый киль для столь деликатной рыбалки очень важен. Металлический киль, который обладает значительной собственной массой, в процессе работы «провоцирует» поплавок к вращению вокруг основной лески, что, в свою очередь, чревато частыми запутываниями снасти.

Грузоподъемность моих поплавков, отобранных для этой рыбалки, колеблется в пределах от 1,5 до 3-х граммов. Вызвано это тем, что на протяжении рыбалки условия ловли могут сильно измениться, и нужно будет оперативно менять оснастку. Например, в 2-граммовых оснастках основная масса огрузки сосредоточена в съемной оливке массой 1,5 г. Остальной вес распределен между тремя вспомогательными грузилами, закрепленными на основной леске на расстоянии около 20 мм. Впрочем, указанное расстояние приблизительное. Если возникнет необходимость оперативно изменить скорость падения приманки в воде, я могу легко перемещать их вверх-вниз по леске. Поводок к основной леске крепится методом «петля в петлю». Длина поводка для ловли на тесто из ржаного хлеба не более 15 см. Вызвано это тем, что в отличие от живой насадки, которую рыба должна умертвить перед тем, как проглотить, тесто очень быстро стягивается с крючка, и подсечка на него должна быть моментальной.

Несколько слов о леске, которую я использую. Осенью, когда осторожность рыбы возрастает в разы, деликатность снасти имеет едва ли не первостепенное значение в успехе всей рыбалки. На этой рыбалке в качестве основной я использовал мягкую монофильную леску диаметром 0,16 мм, а для поводка леску той же фирмы диаметром 0,12 мм. Для любительской рыбалки некоторый запас прочности не помешает. Вперемежку с плотвой осенью очень часто к приманке выходит язь. Какой конкретно бренд лески выбрать – личное дело рыболова. Главное, чтобы в процессе эксплуатации не оказалось, что поводок прочнее основной лески. Крючок для ловли плотвы на тесто из ржаного хлеба должен быть маленьким, но достаточно прочным. Я пользуюсь крючками №№ 16-18.

Ни одна осенняя рыбалка с поплавочной удочкой не начинается у меня без тщательного промера глубины. С помощью этой операции я получаю представление о рельефе дна и точно настраиваю под него снасть. Дело в том, что в ветреную погоду крупная плотва осенью предпочитает кормиться на первой береговой бровке, где глубина ловли редко превышает 1,5 метра. Причем приманку она предпочитает брать исключительно со дна. Как уже отмечалось выше, тесто очень нежная приманка, и реакция рыболова на поклевку должна быть незамедлительной. Если приподнять приманку хотя бы на 3 см над дном, поклевки можно и не дождаться. Так же можно не увидеть осторожную поклевку, если сделать спуск снасти большим. Максимальной чувствительности снасти я добиваюсь, если выставляю величину спуска оснастки по подпаску. Если на водоеме стоит штиль, плотва делается осторожной, и ближе 10 метров к берегу не подходит. В этом случае глубина спуска приманки выставляется так, чтобы приманка едва чиркала по дну.

После выставления глубины я оборудую рабочее место. Здесь нужно учесть несколько условий, выполнение которых сильно влияет на общий результат осенней рыбалки.

1. Рабочее место рыболова должно располагаться не ближе 1 метра от уреза воды.

2. Все необходимые для ловли мелочи должны быть под рукой. После закорма любое лишнее движение на берегу может отпугнуть рыбу.

В любом случае, осенью прикормленная зона должна быть как можно компактнее. И поэтому чаще всего вместо привычного прикармливания рыбы шарами из прикормки я использую прикармливание с руки, когда корм доставляется к поплавку небольшими порциями с интервалом в 5-7 минут.

Методика презентации приманки во время ловли рыбы на тесто из ржаного хлеба достаточно проста и не требует от рыболова каких-то особых навыков. Сделав заброс снасти в так называемую мертвую зону, когда вся огрузка находится в толще воды, а на дне лежит лишь крючок с приманкой, я делаю первый закорм места ловли. С помощью рогатки или с руки к антенке поплавка подбрасывается с десяток хлебных катышков. Выдерживается пауза в 2-3 минуты, и оснастка на 30-40 см плавно подтягивается в сторону берега. После чего снова выдерживается пауза. И так до тех пор, пока нижний подпасок не ляжет на грунт. Это заметно по тому, как антенка поплавка несколько приподнимается из воды. Делается второй закорм места. И снова хлебные катышки подбрасываются к самой антенке поплавка.

Осенняя плотва хоть и предпочитает подбирать корм со дна, но на движение в воде реагирует очень хорошо. Поклевка, которая выглядит как уверенный плавный утоп антенки, в большинстве случаев происходит на конечном этапе проводки оснастки. Если поклевки не последовало, весь цикл повторяется снова. При подобной ловле такого понятия как «выход рыбы на корежку» не существует. В поисках корма крупная плотва осенью постоянно дефилирует вдоль бровки и поэтому поклевки с небольшими перерывами могут продолжаться весь день. В этот раз за 3 часа рыбалки мне удалось вытащить из воды несколько десятков упитанных плотвиц. Для поздней осени результат очень даже неплохой.

Следуйте моим простым инструкциям и вы удивитесь, насколько эффективной является эта незатейливая приманка. Если вы хотите организовать себе незабываемую рыбалку, предполагаемое место ловли можно прикормить тестом из ржаного хлеба в течение нескольких дней, особенно на водоемах, где эта приманка до сих пор не использовалась.

salmo.by


Смотрите также