Бутерброды с баклажанами, помидорами, сыром в духовке. Баклажаны на хлебе


Вкусные и полезные бутерброды на вашем столе: рецепты с баклажанами и другими ингредиентами

С каждым годом количество людей, которые переходят на правильное питание, возрастает. Поэтому на замену бутербродам с колбасой и майонезом пришли варианты закусок с овощами. Благодаря использованию баклажанов блюдо получается очень вкусным и сытным. Такая закуска подходит не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Рассмотрим несколько доступных и простых рецептов, с которыми сможет справиться каждый.

Содержание:

Начнем с наиболее простого варианта, который выручит, когда нужно срочно что-то приготовить. Такая закуска подойдет для пикника, ее можно брать с собой на работу и угощать неожиданно пришедших гостей.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 3 больших синеньких, 2 средних лука, 3 помидора, соль, перец и 6 кусочков отрубного хлеба.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с баклажанов, которые нужно промыть, обсушить и сделать несколько проколов при помощи вилки, это позволит предотвратить потрескивание овоща. Выложите их на противень, отправьте в разогретую духовку и запекайте, пока кожура не станет коричневой, а сам овощ мягким. После этого доставьте, остудите, удалите кожуру и порежьте мелкими кусочками;
  2. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Помидоры опустите на несколько секунд в кипяток и сразу переложите в холодную воду. Эта процедура помогает легко снять кожуру. Оставшуюся мякоть порежьте мелкими кусочками;
  3. Смешайте синие, томаты, лук, добавьте соль и перец по вкусу, а затем, все хорошенько перемешайте;
  4. Кусочки хлеба можно обжарить на сковороде или в духовке, чтобы получились хрустящие тосты. Важно не использовать масла. На кусочки хлеба выложите подготовленную массу из баклажан и украсьте зеленью. Сытная закуска готова.

Еще одно вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Соединение привычных овощей, авокадо и рыбы дает непревзойденный итоговый вкус.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: по 2 синеньких и помидора, авокадо, 3 ст. ложки натурального йогурта, багет, 10 кусочков копченой семги, несколько веточек петрушки, а еще растительное и сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. Багет разделите на 6 кусочков, сделайте небольшие углубления, смажьте сливочным маслом и выложите на противень, который нужно отправить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 10 мин.;
  2. В это время овощи порежьте не слишком толстыми кружочками и немного обжарьте на сковороде с каждой стороны. Авокадо нарежьте дольками, а к йогурту добавьте специи и соль по вкусу. Выкладывайте на кусочки багета слоями синие, соус, помидор, рыбу, а затем снова соус и авокадо. Отправьте в духовку, но уже на 15 мин. Подавайте с веточкой зелени.

Один из наиболее популярных вариантов, который готовят многие хозяйки. Если вам не нужно будет идти на важную встречу (не забывайте о чесноке), то обязательно угоститесь такой закуской. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: баклажан, помидор, 2 дольки чеснока, 225 г сыра твердых сортов, багет, зелень, листочки салата, майонез и соль.

Процесс приготовления:

  1. Синие помойте, порежьте колечками и оставьте их на полчаса в подсоленной воде;
  2. В это время сыр натрите на терке, зелень измельчите, а чеснок пропустите через пресс. Соедините эти ингредиенты, добавьте майонез и все хорошенько перемешайте;
  3. Обжарьте обсушенные ломтики баклажанов и кусочки багета. На горячий хлеб выложите немного сырной массы, сверху положите салат, кусочек баклажана и помидора. Украсьте зеленью и подавайте.

Еще один вариант закуски, которую украшает оригинальный сметанный соус. При желании можно дополнить состав ингредиентов, к примеру, кусочком бекона или любимой колбаской.

Для этого рецепта следует подготовить такие ингредиенты: 3 синеньких, ржаной хлеб, луковицу, зелень, зубок чеснока, 20 г сметаны, 30 г воды, масло, соль и сахар.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие помойте, порежьте кружочками и оставьте на полчаса в воде. Такая процедура не только позволит избавиться от существующей горечи, но и предотвратит впитывание большого количества масла во время жарки. По истечении времени обсушите, и обжарьте с двух сторон до румяности;
  2. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости. После этого выложите не него синие и тушите под крышкой в течение 5-ти мин.;
  3. Следующий шаг – добавление измельченного чеснока, сметаны, воды, щепотки сахара и соли по вкусу. Тушите под крышкой в течение 5-ти мин на минимальном огне;
  4. Хлеб при желании можно немного обсушить в духовке. Каждый кусочек намажьте остывшей смесью, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Это вариант вегетарианской и низкокалорийной закуски, а значит, ее могут смело включать в меню люди, которые следят за своим весом. Роль хлеба в таких бутербродах выполняют синенькие. Оригинальности придает популярный соус песто. Если хотите удивить своих знакомых и родственников, обязательно угостите их такой необычной закуской.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 3 баклажана, 255 г моцареллы, 3 помидора, 70 г рукколы, по 20 г кедровых орешков и пармезана, 2 дольки чеснока, овощной бульон, оливковое масло, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Мытые синенькие необходимо порезать вдоль полосками, толщиной не больше 6 мм. Посыпьте их с каждой стороны солью и выложите на бумажные салфетки, чтобы в них впитывалась выделяющаяся жидкость. Через 10 мин. обжарьте полоски на гриле до золотистости;
  2. Сыр нарежьте тонкими ломтиками, а помидоры – кружочками. Для приготовления соуса на сухой сковороде обжарьте орешки. Когда они остынут, положите их вместе с рукколой, чесноком и сыром в блендер, а затем, измельчите до получения однородного соуса. Влейте немного бульона, масла и добавьте специи. После этого все хорошенько перемешайте;
  3. На блюдо выложите кусочки синеньких, сверху положите моцареллу, затем соус и украсьте помидорами. Вкусные и полезные бутерброды готовы.

Маринованные грибы придают закуске новый необычный вкус. Замените привычные бутерброды этим вариантом, чтобы приятно удивить близких. Количество ингредиентов рассчитано на 6 шт.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты: 6 ломтиков батона, 2 помидора, луковицу, маринованные шампиньоны, соль, перец, зелень, 3 баклажана, 125 г твердого сыра и 20 г майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Батон обжарьте в духовке или в микроволновой печи. Хрустящие тосты сделают бутерброды еще вкуснее и сытнее. Подсушенные ломтики смажьте майонезом и выложите сверху кружочки помидора и кольца лука;
  2. Предварительно замоченные в воде баклажаны обсушите, и обжарьте с двух сторон до румяности. Выложите их на бутерброды следующим слоем. Грибы измельчите и выложите на синенькие. Сверху все присыпьте натертым сыром. Выложите закуску на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую духовку. Когда сыр полностью расплавится, блюдо можно доставать и подавать.

Мы представили вашему вниманию наиболее распространенные и простые рецепты. Имея такой багаж знаний, у каждого есть возможность регулярно удивлять свою семью вкусной, сытной и полезной закуской. Экспериментируйте с ингредиентами и готовьте с удовольствием.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Закуска из баклажанов Хацилим | Правильная Еда

Хацилим - ближневосточная холодная закуска из баклажанов очень популярная в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. Пока сезон этого чудесного овоща не прошел, стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. В детстве я семь лет прожила в Израиле и просто обожала хацилим, намазывала его на хлеб и ела ложками. Правда, там можно было Хацилим купить уже в готовом виде в магазинах, здесь же о таком блюде никто не знает, поэтому я решила приготовить его самостоятельно. И получилось вкусно! Поэтому сейчас я расскажу, как приготовить Хацилим в домашних условиях.

Закуска из баклажанов Хацилим (рецепт израильский) делается очень легко. Для приготовления закуски хацилим нужно запечь баклажаны. Это долгий процесс, поэтому займемся им в первую очередь. Включаем духовку на 220 градусов на 10 минут, чтобы она успела нагреться. Баклажаны хорошо моем, обрезаем им шляпки и разрезаем вдоль напополам. Берем противень, застилаем его кухонной фольгой, отражающей стороной вниз, или пергаментной бумагой и выкладываем на него баклажаны срезом вверх. На каждой половинке делаем неглубокие ромбовидные надрезы и хорошо солим.Перечитав массу рецептов запекания баклажанов, я удивилась, что в каждом из них указано обильное смазывание овоща оливковым маслом. Я никогда этого не делаю, потому что баклажан имеет свойство поглощать растительное масло без конца, вкуснее он от этого не становится, а жирнее очень даже. Как по мне, это абсолютно бессмысленно, поэтому делать я этого не буду и вам не советую. Зачем организму лишние калории и жиры? Не смазывая поверхность баклажанов маслом, ставим их в духовку на 45-55 минут при 200-220 градусах. Пока баклажаны будут запекаться, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Чистим репчатый лук и очень мелко нарезаем.

Кладем лук в нагретую сковороду и обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая, до полупрозрачности и золотистости.Чистим чесночные дольки и тоже очень мелко нарезаем. Если есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им, но мне нравится больше пользоваться ножом. Во-первых, не нужно мыть лишний кухонный агрегат, во-вторых, так чеснок сохраняет в себе больше сока и вкуса.Проверяем баклажаны - они должны быть очень мягкими внутри. Если они готовы, достаем их из духовки.
Настало время очистить запеченные баклажаны от кожуры. Чтобы сделать это, не прикладывая усилия, складываем готовые баклажаны в глубокую емкость и покрываем пищевой пленкой, оставляем их томиться на 10 минут. Я этот этап пропустила, поэтому пришлось немного повозиться. Совсем чуть-чуть.Нарезаем очищенные баклажаны на крупные куски, складываем в миску, туда же кладем обжаренный репчатый лук и нарезанный чеснок. Выживаем сок из лимона, солим и перчим.Берем погружной блендер и немного перемалываем ингредиенты. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой "взбитости". И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.Теперь кладем домашний майонез или тахини. Не нужно класть сразу все указанное количество, начинайте добавлять по столовой ложке, перемешивайте и пробуйте, возможно, вам понравится еврейский хацилим с меньшим количеством тхины или майонеза. Хацилим с тхиной, кстати, имеет особенный кунжутный вкус.
Хорошо перемешиваем, пробуем, доводим до вкуса. Готово! Закуска из баклажанов Хацилим, с чем сочетается чудесный ближневосточный хлеб пита, который можно приготовить самостоятельно, отличный вариант для завтрака, обеда или ужина. Также хацилим можно намазывать на тосты или выкладывать в зеленые салатные листья. У меня это салат айсберг, но можно использовать любой. Еще одна подобная ближневосточная закуска - баба гануш, советую попробовать приготовить и ее, ведь она тоже невероятно вкусна! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Бутерброды с баклажанами, помидорами, сыром в духовке

В последнее время я как то  больше стала интересоваться своим здоровьем, искать информацию о том, как питаться и правильно, и что бы еда была вкусной. Естественно, пришлось отказаться от многих вкусных, но вредных блюд,  заменив их на более полезные. Например, я начала  часто готовить бутерброды с баклажаниами, которые оказались очень вкусными и сытными, не смотря на то, что раньше я баклажаны терпеть не могла. Оказывается, я просто неправильно их готовила, вот они мне и не понравились.

Прежде, чем делиться рецептами приготовления бутербродов из баклажанов, позвольте несколько слов рассказать об их пользе. Во-первых, в баклажане присутствуют различные витамины и микроэлементы. Особенно в нем много никотиновой кислоты,  которая очень важна для человека. Например, я вчера на ютубе нашла видео о том, что никотиновая кислота помогает остановить выпадение волос и если делать регулярно маски с ее использованием, то можно добиться густой и красивой шевелюры.

К тому же, если употреблять витамин РР (никотиновая кислота) можно легко расстаться с никотиновой зависимостью. Так что, курильщикам особенно полезны баклажаны.

Незаменимы баклажаны и для людей, которые пытаются сбросить лишний вес и  этому есть объяснение. Например, в 100 грамм баклажана  содержится всего лишь 28 ккал. Но самое ценное в баклажане т о, что в нем содержится наибольшее количество клетчатки, которая помогает вывести из организма   продукты распада, лишнюю жидкость и токсины.

Конечно, о том, как полезны баклажаны можно говорить бесконечно, но давайте вернемся к теме статьи « Бутерброды из баклажанов».

Прежде, чем начать готовить эти вкусные бутерброды, хочется пару слов сказать о том, как лучше подготовить баклажаны. Конечно, более полезны тушеные или вареные баклажаны, но чаще приходится их жарить. Во время жарки баклажаны впитывают в себя много масла, что не очень полезно для организма, поэтому, перед жаркой рекомендуется баклажаны вымачивать в воде минут 10.

Бутерброды из баклажанов

Для п риготовления этих бутербродов вам понадобятся:

  • 3 крупных баклажана
  • 2 средних луковицы
  • 3 средних томата
  • Соль, перец по вкусу
  • 6 кусочков хлеба отрубного или зернового.

Рецепт приготовления бутербродов из баклажанов

Для начала подготовим баклажаны: их нужно помыть и обсушить. Затем,  в кожуре необходимо сделать несколько проколов вилкой. Это делается для того, что бы во время запекания баклажанов в духовке, кожица не растрескалась.

После этого баклажаны целиком кладем на противень и помещаем в разогретую духовку для запекания. Запекаем баклажаны пока их кожура не станет коричневого цвета.

Когда баклажаны готовы, их вынимают из духовки и дают остыть (можно выложить их остывать на чистое полотенце).

С остывших  снимают кожицу, а мякоть мелко порезать.

Затем, очищаем лук, мелко режем и  слегка обжариваем, что бы он стал мягким.

Помидоры на пару  секунд  опускаем в кипяток, а затем, сразу  опускаем в холодную воду (это поможет  легко  снять с помидор кожуру).

Мякоть помидор так же мелко порезать.

Соединяем мякоть измельченных баклажанов и помидор, добавляем обжареный лук, солим, перчим и все хорошенько перемешиваем.

Кусочки хлеба можно обжарить немного на сковороде, так они получатся вкуснее. Но я не обжариваю, а помещаю на несклько минут в разогретую духовку или микроволновку, или можно хлеб обжарить на сковороде, но без масла. Таким образом в организм поступает меньше жареного масла. Если кто не в курсе, то масло при жарке превращается в трансжиры, которые очень вредны для организма, вызывают многие тяжелые заболевания, в том числе и рак.

На кусочки хлеба выкладываем икру из баклажан, украшаем любой зеленью и можно приступать к трапезе.

Бутерброды с баклажанами со сметанным соусом

Для приготовления этих бутербродов вам понадобятся следующие продукты:

  • Баклажаны -2-3 средних
  • Хлеб отрубной, зерновой, или ржаной. Можно попробовать испольховать хлебцы.
  • 1 луковица
  • Зелень любая – укроп, петрушка
  • Зубчик чеснока
  • 20 грамм сметаны
  • 30 грамм воды
  • Соль сахар по вкусу
  • Масло для жарки

Рецепт приготовления бутербродов с баклажаними

Баклажаны моем, режем на небольшие кружочки, солим немного и оставляем на пол часа, после чего руками отжимаем сок.

Баклажаны обжариваем на сковородке до золотистого цвета.

Лук очищаем и резем на небольшие кусочки и так же немного обжприваем на сковороде.

Когда лук  будет готов, добавляем к нему наши баклажаны, накрываем  сковороду крышкой и тушим в течение пяти минут.

После этого добавить чеснок, который заранее необходимо мелко порезать, положить сметану, добавить воду, немного сахара (щепотку), если нужно еще немного посолить и тушить на медленном огне под крышкой 5 минут.

Даем  тушеным баклажанам остыть и намазываем смесь на кусочки хлеба, украшаем зеленью и можно приступать к трапезе.

Загрузка...

 

Бутерброды с баклажанами   помидором,  грибами и сыром

Для приготовления этих бутербродов вам нужно взять:

  • 6 кусочков хлеба (любого, можно батона, но я предпочитаю отрубной иле зерновой хлеб)
  • 2 средних помидора
  • Лук – 1 небольшая головка
  • Немного шампиньонов маринованных
  • Перец, соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • 20 грамм майонеза. Конечно, майонез не очень  полезный продукт, но если честно, я пока не нашла, чем его можно заменить, что бы блюдо получалось не менее вкусным.
  • 100 грамм сыра твердых сортов

Рецепт приготовления бутербродов с баклажанами , помиджорами и сыром

Хлеб слегка подсушиваем в духовке. Если нет времени на это, то на несколько минут можно поместить кусочки хлеба в микроволновку, можно  так же хлеб обжарить на сковородке. Выбирайте сами, как вам поступить. А можно и ничего с хлебом не делать, так как в итоге, мы их помещаем в духовку.  Если хлеб обжарить, то бутерброды получаются более сытными,  но и более жирными, что не каждому подходит.

Готовый хлеб смазываем тонким слоем майонезам.

Сверху выкладываем по кусочку помидорки.

Лук режем кольцами или полукольцами и так же кладем на бутерброд.

Баклажаны режем кружочками, обжариваем  с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем  сверху на помидор.

Грибы нарезаем небольшими кусочками и посыпаем  на баклажаны.

Сыр натереть на терке и посыпать сверху.

Бутерброды выкладываем на пртивень и помещаем в разогретую духовку пока сыр не расплавится.

Бутерброды с баклажанами  и помидорами в духовке

Для приготовления  бутербродов вам нужно взять следующие продукты:

  • 2 небольших баклажана
  • Пару средних помидорок
  • Зелень любая
  • Масло подсолнечное, или оливковое, что бы смазать форму для запекания
  • 20 грамм масла оливкового для соуса
  • 10 грамм лимонного  сока
  • Немного меда – не более 1 ч.л.
  • Щепотка сухой горчицы
  • Соль, специи (перец молотый черный, или красный) по вкусу
  • Несколько кусочков хлеба (отрубного или зернового)

Рецепт приготовления бутербродов с баклажанами и помидорами в духовке

Сначала включим духовку, что бы она разогрелась, пока мы будем  подготавливать продукты

Моем баклажаны, режем на небольшие кружочки, выкладываем на противень, который  смазываем маслом, солим и отправляем в разогретую духовку минут на 10.

Пока наши синие овощи  запекаются, моем зелень, измельчаем ее, солим, добавляем щепотку горчицы, мед, оливковое масло,сок лимона, перец и все хорошенько перемешиваем.

Помидоры режем на кружочки.

На кусочек хлеба кладем баклажан, который запекали, чуть-чуть  соуса из зелени и накрываем помидоркой.

Соус из зелени можно положить  сразу на ломтик хлеба, а потом помещать баклажан и помидор. Что бы бутерброды с баклажанами и помидорами получились еще вкуснее,можно к зелени добавить немного чеснока.

Если вы не очень следите за своим здоровьем, то вместо  горчицы, масла и меда можете использовать майонез. С майонезом так же получается  очень вкусно, хоть и не очень полезно.

Бутерброды с баклажанами  и сыром в духовке

Продукты:

  • Пару средних баклажана
  • 300 грамм ветчины (можно заменить колбасой или вареной курочкой, фаршем)
  • Сыр твердых сортов- 350 грамм
  • Масло  растительное (можно оливковое)
  • Соль по вкусу
  • Панировочные  сухари

Рецепт приготовления бутербродов с баклажанами и сыром в духовке

Баклажаны моем, обсушиваем и режем на кружочки.

Каждый кружочек баклажана  обмакиваем в масле, а затем, в панировочных сухорях.

Баклажаны выкладываем на противень

Сверху, на каждый кружочек баклажана кладем по кусочку ветчины.

Трем на терке сыр и посыпаем сверху.

Противень с бутербродами отправляем в разогретую духовку минут на 20.

Другие рецепты

pechem-tortiki.ru


Смотрите также