1. В небольшой миске взбить яичный белок с 1 столовой ложкой воды, накрыть крышкой и поставить в холодильник до необходимости. В мерный стаканчик налить кипяток и кусочки масла. Дать постоять, пока масло не растает. Далее добавить воду комнатной температуры, два целых яйца и оставшийся яичный желток. Взбить и отложить в сторону. В миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Медленно добавить яичную смесь и взбить миксером на низкой скорости. Увеличить скорость до средней и продолжать взбивать в течение 5-8 минут, пока у вас не получится слегка липкое тесто. Если необходимо, добавить дополнительную половину стакана муки, по 1 столовой ложке за раз, до тех пор, пока нужная консистенция не будет достигнута.
2. Выложить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать подняться примерно в два раза в течение 1-1 1/2 часа. Через это время замесить тесто 1-2 раза, снова накрыть и дать подняться еще раз, в течение часа. После второго подъема выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на две части. Одна часть должна быть чуть больше. Большой кусок будет составлять 2/3 теста, а меньшая часть - 1/3.
3. Разделить каждый кусок теста на 3 равные части. Отложить в сторону мелкие кусочки. Более крупные куски раскатать в длинные жгуты длиной 40 см и диаметром 2,5 см. Соединить сверху все 3 жгута и начать плести косу, чередуя жгуты между собой.
4. Когда закончите плести косу, кончики жгутов снова соедините вместе. Повторить этот процесс с маленькими кусочками теста, чтобы создать еще одну косу, такой же длины.
5. Аккуратно выложить большую косу на противень, выстеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
6. Смазать взбитым белком сверху. Осторожно положить меньшую косу поверх большой косы. Накрыть хлеб сухим полотенцем и дать подняться, пока тесто не станет чуть светлее по цвету, около 45 минут.
7. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать верхушку хлеба оставшимся белком. Запекать от 30 до 35 минут, до темно-золотистого цвета. Дать полностью остыть перед подачей на стол.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
1. В небольшой миске взбить яичный белок с 1 столовой ложкой воды, накрыть крышкой и поставить в холодильник до необходимости. В мерный стаканчик налить кипяток и кусочки масла. Дать постоять, пока масло не растает. Далее добавить воду комнатной температуры, два целых яйца и оставшийся яичный желток. Взбить и отложить в сторону. В миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Медленно добавить яичную смесь и взбить миксером на низкой скорости. Увеличить скорость до средней и продолжать взбивать в течение 5-8 минут, пока у вас не получится слегка липкое тесто. Если необходимо, добавить дополнительную половину стакана муки, по 1 столовой ложке за раз, до тех пор, пока нужная консистенция не будет достигнута.
2. Выложить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать подняться примерно в два раза в течение 1-1 1/2 часа. Через это время замесить тесто 1-2 раза, снова накрыть и дать подняться еще раз, в течение часа. После второго подъема выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на две части. Одна часть должна быть чуть больше. Большой кусок будет составлять 2/3 теста, а меньшая часть - 1/3.
3. Разделить каждый кусок теста на 3 равные части. Отложить в сторону мелкие кусочки. Более крупные куски раскатать в длинные жгуты длиной 40 см и диаметром 2,5 см. Соединить сверху все 3 жгута и начать плести косу, чередуя жгуты между собой.
4. Когда закончите плести косу, кончики жгутов снова соедините вместе. Повторить этот процесс с маленькими кусочками теста, чтобы создать еще одну косу, такой же длины.
5. Аккуратно выложить большую косу на противень, выстеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
6. Смазать взбитым белком сверху. Осторожно положить меньшую косу поверх большой косы. Накрыть хлеб сухим полотенцем и дать подняться, пока тесто не станет чуть светлее по цвету, около 45 минут.
7. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать верхушку хлеба оставшимся белком. Запекать от 30 до 35 минут, до темно-золотистого цвета. Дать полностью остыть перед подачей на стол.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
century12-14th.ru
Хлебные косички хорошо подходят для бутербродов. Симпатичные и аппетитные, они украсят ваш завтрак. Я люблю их в сочетании с моцареллой.
Для приготовления хлебных косичек потребуется:
мука — 2,5 стакана;
соль — 3/4 ч. л.;
дрожжи — 1 ч. л.;
разрыхлитель — 1/4 ч. л.;
яйцо — 1 шт.;
молоко — 3/4 стакана;
мед — 1 ч. л.;
масло сливочное — 3 ст. л.;
растительное масло — 1 ч. л.
Для смазывания:
яйцо — 1 шт.;
молоко;
кунжут — 1 ст. л.
Нагреваем молоко и растапливаем в нем масло, добавляем мед.
В чашу блендера всыпаем все сухие ингредиенты муки добавляем только часть), перемешиваем. Добавляем молочную смесь.
Вбиваем яйцо и все хорошо перемешиваем.
В нее постепенно добавляем муку и перемешиваем на средней скорости.
И так до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок чаши.
В глубокую миску наливаем чайную ложку растительного масла и кладём туда тесто.
Накрываем его клеенкой и оставляем на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
Для дальнейшей работы с тестом мука не понадобится, оно получается эластичным и ни к чему не пристает.
Дальше от общей массы отделяем кусочек и раскатываем из него жгутик диаметром до 0,5 см. Если вы хотите косички использовать для бутербродов, сэндвичей, то делайте жгутики диаметром 1-1,5 см.
Жгутик делим еще на три части и соединяем их вместе с одного края.
Выплетаем косу.
Ее также делим на три части.
Выкладываем хлебные косички на противень, оставляем на 20 минут. Затем смазываем взбитым яйцом и молоком, посыпаем кунжутом и запекаем в духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов.
Хлебные косички получаются очень мягкими и вкусными.
Приятного вам аппетита!
bezmenu.ru
Вкусный красивый хлеб по рецепту Натулёк с кулинарной лиги.
Рецепт с слов автора:
500 г муки7 г сухих дрожжей (1/2 пакетика)250 мл молока1 ч.л. сахара50 г сливочного масла1/2 ч.л. соли2 ч.л. сладкой паприки2-3 с.л. рубленой зелени петрушки
1 яйцо1 ст.л. сливок
тминкунжутрезаные орехи
Муку просеять в большую миску. Молоко подогреть и развести в нем дрожжи. Влить молоко с дрожжами в муку, добавить нарезанное маленькими кусочками масло, соль и сахар. Замесить тесто.
Вымешивать тесто минимум 10 мин., при необходимости добавляя муку. Скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 мин.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Разделить тесто на три части.
В одну добавить зелень, во вторую – паприку и чили. Третью часть оставить как есть.
Дать тесту постоять еще 30 мин.
Скатать по отдельности все три вида теста в толстые жгуты длиной 25 см.Соединить с одного конца все три жгута, прижать, чтобы они склеились.
Заплести жгуты в косичку.
Оставить еще на 15 мин.Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом.Яйцо и сливки слегка взбить. Смазать смесью косичку. Тесто с зеленью присыпать тмином, с красным перцем – кунжутом, а тесто без добавок – орехами.
Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом. Яйцо и сливки слегка взбить. Смазать смесью косичку. Тесто с зеленью присыпать тмином, с красным перцем – кунжутом, а тесто без добавок – орехами.
Поместить хлеб на противень и выпекать 30 мин.
Мои изменения:Муки у меня ушло грамм 400 так что не спешите сразу всю высыпать в миску.Я всегда насыпаю чуть больше половины от нормы а затем в процессе добавляю.В светлое тесто я добавила порубленый чеснок что придало хлебу обалденныйаромат.Орехов не было присыпала смесью семечек.Зелени в следующий раз возьму больше чтобы был цвет более выражен.
vitoria.livejournal.com
Ингредиенты:
Пол стакана теплой воды, одна чайная ложка сахара, две столовые ложки дрожжей (сухих гранулированных), два стакана теплой воды, две чайные ложки соли, четверть стакана сахара, два яйца, три столовые ложки масла, семь стаканов муки.
Для смазывания теста нам нужно: одно яйцо, одна столовая ложка воды кунжут, мак, тмин (по желанию).
Способ приготовления:
Приготовим опару: берём маленькую мисочку и в ней смешиваем пол стакана теплой воды, одну чайную ложку сахара, а так же дрожжей, аккуратно перемешиваем, что бы дрожжи все намокли и оставляем на десять минут (консистенция у нас должна получится пенистой и подняться. Если вдруг по истечению времени нечего не изменилось, значит у нас старые или плохие дрожжи).
Приготовленную опару выкладываем в миску, добавляем все ингредиенты для теста и замешиваем тесто, добавляем муку по стакану, замешиваем и потом снова стакан муки добавляем, и так до нужной плотности теста. Тесто у нас должно быть достаточно эластичным, что бы держало форму косы.
Тесто перекладываем в заранее смазанную маслом форму, накрываем полотенцем и поместим в теплое время на полтора часа. Тесто у нас должно подняться в два раза. Когда тесто подымется, мы его тщательно помнем руками и снова накрываем, оно должно ещё подняться.
Затем тесто достаем из формы, кладем на заранее присыпанный мукой стол, разделим на две части, после чего даем ему ещё отдохнуть пять минут. Теперь формируем хлеб, от одной половины теста отделим треть теста и отложим, из оставшегося кусочка сделаем три равномерных жгута, длинной в сорок пять сантиметров, и сплетем из них косу, защемим края.
Из отложенной части теста, сделаем три равных жгута длинной в тридцать пять сантиметров и так же сплетем косу. Когда две косы, будут готовы, выкладываем на более меньшую, и так повторяем с оставшейся половиной теста. Косички выкладываем на заранее выстеленную пергаментной бумагой противень, накрываем полотенцем и даем подняться в течение двух с половиной часов. Для смазки, смешиваем яйцо с водой и смажем хлеб, посыпаем кунжутом (или же маком по желанию). Выпекаем в духовке в течение получаса, при температуре в двести градусов.
boris-cooking.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»