Из чего делают хлеб. Хлеб из чего сделан


Добавки в хлебе. Какой хлеб полезней белый или черный и из чего хлеб сделан

Почему в хлебе находится много разной химии и какой хлеб полезен черный или белый

Когда – то было выражение, что  хлеб является всему головой. Встречаемый нами хлеб, и не только  на прилавке, в своем большинстве, уже вреден, и уже не только нашей фигуре. Так как определить, какой хлеб полезнее,  какому отдать предпочтение,  лучше черный или белый?

Пробуя на вкус и консистенцию, хлеб частенько расстраивает. Еже ли прочитать, что написано на упаковке и по – внимательней  изучить состав, то можно просто растеряться от обилия не совсем понятных ингредиентов. Как же разобраться в этом всем хлебном изобилии и отыскать хлеб, который и будет полезен и вкусен.

Белый или черный? Грубый – лучше

Если смотреть со стороны пользы для организма, то тут вроде все ясно – хлеб высшего сорта, сделанный из пшеничной рафинированной муки хуже всего. Практически все полезные вещества из такого хлеба  (белки, минералы, витамины, фосфолипиды)  в такой муке уже не находятся, они из нее просто вычищены.

Именно такая мука идет на производство, имеющих у нас излишнюю популярность, белых батонов с багетами. Намного полезнее будет хлеб, в производстве которого использовалась мука низких сортов, цельнозерновая  или обдирная. Но, чтобы такой хлеб был воздушным, необходима добавка из пшеничной муки, добавка эта должна быть только первосортной,  зачастую присутствуют и другие,  может и не совсем пищевые добавки. Почему?

Для пористого и воздушного хлеба необходим белок, называемый клейковиной или глютеном, у которого имеется волокнистое нитевидное строение, с помощью которого и поддерживается  нормальная структура хлеба.

Рожь и другие зерновые глютена содержат мало, глютена много содержится только в пшенице.  Из – за этого хлебопеками без нее обходиться приходится редко. Но состав полезного хлеба будет тогда, когда  пшеничная  мука присутствует не на первом месте на упаковке , а где – ни будь подальше, ингредиенты должны приводиться в порядке уменьшения.

Некоторые правила выбора хлеба можно посмотреть на миниатюре, далее рассмотрим, о чем могут рассказать добавки в хлебе, указываемые на упаковках, чтобы хоть немного определить, какой хлеб лучше.

На упаковке написано из чего хлеб сделан но о чем расскажут добавки в хлебе многим не известно

При выборе хлеба надо присмотреться к составу хлеба, но это – то зачастую и бывает не слишком просто. Некоторыми производителями, информация из чего хлеб сделан, подается так, что ее можно прочесть только с применением лупы. А к примеру аллергикам, о чем расскажут добавки в хлебе, если под рукой нет увеличительного стекла, ведь такая информация для них может быть жизненно необходимой.

Недавно был проверен один из подмосковных хлебозаводов, где только через лупу можно было прочитать состав булочек. И в этим длиннющем составе был и маргарин, и пальмовое масло, и целых 11 различных пищевых добавок, куда включались консерванты и ароматизаторы с красителями. И это было не удивительно, ведь состав на упаковке булочек был прописан мельчайшим шрифтом, имеющим размер всего 1,3 мм.

Среди ингредиентов, которые могут включаться состав хлеба, наиболее вредным для здоровья считается маргарин. Он, как правило, применяется при производстве сдобных булочек, слойках и прочей выпечки, но зачастую его можно встретить и в обыкновенном хлебе.

В маргарине содержатся вредные здоровью, так называемые трансизомеры жирных кислот, которым Всемирной организацией здравоохранения был присвоен статус самых опасных компонентов в пищевых продуктах. По результатам многочисленных и различных исследований, выявлено, что трансжирами вызывается атеросклероз с многократным повышением риска образования у людей инфарктов и инсультов.

ВОЗ было призвано полностью отказаться от дальнейшего использования трансжиров, которые могут применяться в продуктах питания не только в отдельно взятых странах, но уже и по всему земному шару. Но в России, этими жирами, все еще происходит «сдабривание» многих продуктов.

Поэтому, когда вы выбираете хлеб, надо бы стараться, чтобы в его составе не было хотя бы этого пресловутого маргарина или же чтобы в нем отсутствовали гидрированные жиры, содержащие трансизомеры.

Как выбрать хлеб советы покупателям

Сегодня полки магазинов завалены хлебом разных сортов, но как выбрать хлеб качественный и полезный, эта проблема остается острой. Когда – то не слишком давно, выбор был не велик, батон – 13 коп. или 25, буханка черного – 20. Ну еще и булочки. Если лет 25 назад нам было бы показано сегодняшнее изобилие на хлебных стеллажах супермаркетов, то от шока многие бы наверно потеряли сознание. Вот и стоим мы в растерянности перед хлебным прилавком – чему же отдать предпочтение, чтобы хлеб был и вкусен и полезен. Вот некоторые советы покупателям, то бишь нам.

Читаем этикетку

На упаковке хлеба всегда должен быть написан состав, хоть мелкими буковками, да еще и зачастую на сгибе, чтобы нам было не совсем удобно читать. Но прочитать все равно нужно.

На этикетках ингредиенты указываются в определенном порядке – чем составляющего больше, тем выше оно пишется. Поэтому сверху идет мука с водой, а в конце скромненько обозначены разные стабилизаторы, консерванты, улучшители хлебопекарные и прочие подобные добавки. Сейчас практически все батоны с буханками содержат улучшители, консервантами они также не «обижены».

Этот улучшитель штука весьма неприятная, за названием скрываются: окислители – перекись кальция, персульфаты, азодикарбонамид, кислород, аскорбиновая кислота; отбеливатели – пероксид бензоила, оксиды азота, модифицированные крахмалы и прочие химические соединения.

Конечно с помощью улучшителей хлеб защищается от картофельной болезни и плесени, продлевается срок хранения, объем выхода продукции увеличивается. То есть у производителей одни плюсы, но хлеб с отбеливателем как – то не очень хочется есть. Кроме этих улучшителей хлеб часто содержит красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. Кстати еже ли на упаковке пишется срок годности в 48 часов, значит он точно содержит консерванты, даже если это и не указывается на этикетках.

Рассматриваем батон

Прочитав состав хлеба и если получено ваше удовлетворение им, теперь следует его внешний вид осмотреть повнимательней. У белого хлеба должно быть интенсивно – золотистая окраска, у черного – насыщенно – коричневая, естественно хлеб не должен иметь горелые места, инородные включения, трещины.

Батон слега сжимаем, если он быстро расправился, то это есть признак его хорошего пропекания и мякиш будет не липким. Разрезая хлеб надо смотреть – нет ли пустот и комков внутри. Если на ощупь мякиш липкий, то хлеб заплесневел или поражен картофельной палочкой.

Маркетинговые ловушки

Этикетка должна быть прочитана у любого батона, потому что как казалось бы полезные батоны из цельно зерновой муки могут уже содержать консерванты с улучшителями. Да даже и не могут, а большинством случаев будут их содержать.

Надо обратить внимание на указываемое количество клетчатки, находящейся в цельнозерновом хлебе, когда ее содержание 5 грамм на 100 грамм хлеба- это будет хорошим признаком.

Производители знают об увлечении повсеместном здоровым образом жизни, также на моду цельно зерновой продукции и могут написать на лицевой стороне пакета – злаковый, цельно зерновой, фитнес и тд. Надо смотреть на позицию, где находится цельно зерновая, неочищенная мука в списке ингредиентов. Если ее место где – то  середина,  а у муки в/с начало, то это означает, что хлебушек – то не слишком «здоров».

Конечно массовое производство хлеба изначально предусматривает использование улучшителей вкуса. Зачастую применяются добавки для длительного хранения. Будем обращать внимание на маленькие пекарни, у них к этому отношение лучше.

На сегодня есть фанаты хлебопечения, у них преобладает совершенно другое отношение, другая мотивация к хлебу. Можно отыскать на открытых ресурсах, что они применяют, из чего ими производится хлеб. По цене конечно их продукция может быть и чуть дороже, нежели у хлебкомбинатов, но всегда можно найти что – то подходящее именно вам.

Видео о том, какой хлеб полезнее черный или белый при похудении, какие ошибки мы допускаем употребляя хлеб, в видео ниже:

 

oglavnomtut.ru

Из чего делают хлеб

Хлеб является тем пищевым продуктом, без которого трудно себе представить процесс еды. Ценность хлеба определяется, как правило, не только его калорийностью и содержанием витаминов и минеральных веществ, но и ароматом, внешним видом и, конечно же, вкусом. Разные люди предпочитают различные сорта хлеба, каждый из которых отличается индивидуальными преимуществами. В статье рассказывается, из чего делают хлеб разных видов и каковы особенности состава отдельных сортов.

Ржаной или черный хлеб

Черный хлеб завоевал признание потребителей не только благодаря прекрасному вкусу, но и пользе для здоровья. Готовят данный сорт, как правило, из сеяной, обдирной или обойной ржаной муки. Сеяная мука белая, с равномерным размером частиц, обдирная бывает сероватого оттенка, а отруби в ней хорошо заметны, обойная же имеет коричневый цвет и обладает неоднородным размером частиц.

Обычный ржаной хлеб выглядит так: темная корка и липкий мякиш. Ржаной хлеб не такой пышный и мягкий, как другие сорта, поскольку обладает менее пористой структурой. Основным ингредиентом в составе черного хлеба является ржаная мука грубого помола, то есть мука измельчается вместе с шелухой. Поэтому в ней сохраняются многие питательные вещества, которые теряются при изготовлении белого хлеба.

Грубая структура черного хлеба способствует очищению организма от токсинов, что помогает избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность этого вида обусловлена меньшим содержанием крахмала в нем. В состав ржаного хлеба нередко добавляют

  • сахар;
  • солод;
  • патоку;
  • пряности (к примеру, кориандр и тмин добавляют ему специфический аромат и вкус).

Считается, что черный хлеб может вылечить до 60 разных болезней. Химический состав хлеба этого вида выглядит так:

  • вода – 47%;
  • крахмал и декстрины – 33%;
  • белки – 6.6%;
  • жиры – 1.2%.

Дарницкий хлеб

Дарницкий хлеб рекомендуют для повышения аппетита, кроме того он, так же как и черный, обладает большой пользой для организма. Употребление этого сорта советуется при атеросклерозе. Цвет дарницкого хлеба обычно колеблется от светлого коричневого до темного.

В состав дарницкого хлеба входит ржаная (60%) и пшеничная мука 40%), а также поваренная соль, вода и дрожжи. Качество этого вида хлеба можно проверить надавливанием на мякиш: после надавливания он должен принимать свою изначальную форму.

Пшеничный хлеб

В состав пшеничного хлеба входит обойная пшеничная мука. Это может быть первый, второй или высший сорт. Данный вид обладает рыхлой пористостью, хлеб после выпечки получается пресноватым и бледным. Это обусловлено тем, что брожение происходит при относительно низкой температуре.

В состав белого хлеба, который называют улучшенным, добавляют также:

  • сахар;
  • жиры в виде растительного масла, коровьего масла или маргарина;
  • различные белковые обогатители (например, сухую белковую смесь и молочную сыворотку).

Среди самых распространенных сортов белого хлеба можно отметить различные батоны, калачи, булки и сайки с добавлением некоторых ингредиентов, придающих им специфический вкус. Химический состав хлеба такого вида содержит приблизительно:

  • воды – 37.7%;
  • крахмала и декстринов – 47%;
  • белков – 7.9%
  • жиров – 1%.

bosspovar.umi.ru

Из чего делают хлеб - Chtodakak

Такие пословицы и поговорки мы слышим с самого детства:«Хлеб всему голова.Без соли, без хлеба — половина обеда.Не трудиться — хлеба не добиться.Был бы хлеб, а зубы сыщутся.Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.»

И правда, для многих семей еда — не еда без хлеба.

Только вот хлеб, который делали наши прадеды сами и которые писали эти поговорки отличается от того, что мы покупаем сейчас в магазине. Причем не только сейчас, а еще в советское время стали готовить хлеб на термофильных дрожжах, которые в природе не встречаются, они являются более стойкими, чем тканевые клетки: не разрушаются ни в процессе выпекания (часть из них выживает и после 500-градусной нагрузки), ни слюной и прочими жидкостями в организме человека. Это искусственно выведенные бактерии и не имеют ничего общего с природными грибками, которые образуются при брожении закваски. Это создание рук человеческих, а не творение Божие.

Из чего делают хлеб?

Первым делом на хлебокомбинате закупают все ингредиенты у поставщиков сырья. Покупают муку высшего качества, соль, сахар, воду, дрожжи и специи. Для разных видов и сортов хлеба ингредиенты подбираются индивидуально по рецепту.

Производство хлеба

Перед началом всей работы оператор осматривает аппаратуру и емкости на наличие загрязнений и повреждений. Ингредиенты взвешивают до получения массы необходимой для производства одной партии. Далее их просеивают от посторонних включений и мусора, осматривают и по-отдельности размещают в дозаторы. Воду берут из водопровода после полной очистки от мусора и примесей. Если вода с добавлением хлора, то ее нагревают и длительное время отстаивают в цистернах.

Замешивание теста

Все ингредиенты поочередно подаются в нержавеющую емкость из металла, со специальными лопастями для замешивания. Первым делом в емкость наливают воду, в которую насыпают соль, сахар и дрожжи. Огромные вращающиеся лопасти помогают им быстро раствориться. Далее с помощью дозатора аккуратно засыпают муку и замешивают тесто до получения нужной консистенции. Процесс замешивания проводиться автоматически с помощью программного управления, а оператор лишь контролирует конечный результат.

Готовое тесто должно отстояться для хорошего вызревания дрожжей. Дрожжи поглощают кислород из мелких пузырьков и выделяют углекислый газ в большом количестве. Благодаря ему, тесто растет и делается воздушным. Как только тесто взойдет, его перевозят в формовочный цех.

Формовка

Воздушное и объёмное тесто помещают в аппарат, который нарезает его на равные части готовые к запеканию. Их пропускают по спиральным желобам, в которых они обретают шарообразную форму. Без дополнительной формовки тесто направляют в печь и запекают подовый хлеб. Если нужно произвести батон, ему придают продолговатую форму.

Получение кирпичиков и формового хлеба

Для получения кирпичиков и формового хлеба, тесто помещают в специальные подготовленные формы. Чтобы тесто набралось дополнительного объёма, его некоторое время отстаивают и направляют в печь для запекания. Для получения дополнительных эффектов на корочке, используются разнообразные присыпки и вещества, замешанные в растворе воды.

Запекание в печи

На каждом хлебокомбинате установлены печи позволяющие выпекать хлеб и булки в движении на ленте-транспортере или в фиксированном положении. Для каждого производимого сорта присутствуют специальные формы и приспособления, позволяющие максимально эффективно запекать хлеб в краткие сроки. Весь процесс полностью автоматизирован, а оператор производит лишь контроль качества готового продукта. Заготовки подового хлеба сразу после формовки прокатывают по ленте-транспортере через нагретую печь до полного его запекания. Формовой хлеб размещают в специальные стеллажи и загружают в печь закрытого типа. Каждый сорт хлеба запекается в своем индивидуальном режиме, предусмотренном в рецепте.

Готовый хлеб

После приготовления, хлеб выгружают из печи и ожидают, пока он немного остынет. Его упаковывают в специальные пакеты или пищевую пленку и отправляют на полки магазинов. Готовый запеченный ароматный хлеб с хрустящей корочкой можно без проблем купить или сделать самостоятельно в домашней печи. Его неповторимый вкус радует всех людей, а чувство насыщенности позволяет наслаждаться жизнью и творить хорошие дела.

chtodakak.info


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *