Презентация к уроку по окружающему миру "Откуда хлеб пришёл". Хлеб где появился


откуда на полках самарских магазинов появился «Деревенский» хлеб

Выбрать хлеб по душе в магазинах непросто. В Самаре сотни мини-пекарен, несколько хлебозаводов, но радуют далеко не все: бывает, купишь аппетитный кирпичик, а под хрустящей корочкой - свалявшийся, резиновый мякиш. Или наоборот: хлеб настолько рассыпчатый, что крошится при легком прикосновении ножа. Ну и какое же тут удовольствие?

В первый раз ароматный «Деревенский» я попробовала в гостях: не заметила, как съела три куска, запомнила внешний вид упаковки и названия и уже целенаправленно искала в магазинах. Оказалось, что новинку выпускает «Самарский хлебозавод №5». Сначала название показалось мне маркетинговым ходом: откуда в городе и «Деревенский» хлеб? Чтобы развеять все сомнения, понадобился всего час свободного времени и одна экскурсия в цех, где и рождается уже покорившая полки самарских магазинов новинка. И теперь я знаю пять причин отдать «Деревенскому» хлебу красное место на своем столе.

На упаковке - домик с теплым светом в окнах

КСТАТИ

А почему «Деревенский»?

Ирина Бурова, начальник производства «Самарского хлебозавода №5»:

- Принято считать, что самый первый хлеб имел круглую форму. Да и готовим мы «Деревенский», соблюдая все традиции: делаем опару на живых дрожжах, затем даем тесту вдоволь «выстояться». Деревенские хлеба делали именно так. Поэтому и свою линейку хлебов на жидкой опаре мы назвали «Деревенский»

Причина первая: Живые дрожжи для уникального аромата

Начальник производства Ирина Бурова о продукции хлебозавода может рассказывать часами. Она знает все о каждом из процессов, которые круглосуточно происходят в огромном здании. Мы идем мимо современных производственных линий: здесь почти весь процесс приготовления хлеба происходит без вмешательства человека, так достигается наивысший уровень безопасности и качества.

А вот «Деревенский» хлеб начинается с дрожжевого цеха.

- Чтобы хлеб получился ароматным и воздушным, мы используем живые дрожжи, а не сухой порошок. Их готовим прямо здесь, в специальных емкостях. Не все производства придерживаются этой технологии, отдавая предпочтение сухим дрожжам и тем самым сокращая технологический процесс, - объясняет наш проводник. - Тесто для «Деревенского» готовится процессом более длительного брожения, в результате чего образуются уникальные вкусовые, ароматические свойства хлеба

Причина вторая: долгий процесс «созревания» хлеба до того, как его отправят в печь, и насыщенный вкус

Быстро хороший хлеб приготовить невозможно и прежде, чем отправиться в печь тесто зреет около двух часов в специальном расстойном шкафу. В него отправляется небольшой комочек теста, а через положенное время он увеличивается в 4 раза.

- Здесь тесто начинает отдыхать. В шкафу создаются необходимые параметры: температура, влажность, тесто бродит, накапливая ароматические и вкусовые вещества. Если мы сразу испечем его, у нас получится плотный невкусный комочек, за время расстойки образуется пористость. Именно поэтому янтарный мякиш "Деревенского" обладает таким насыщенным вкусом и ароматом, - говорит Ирина Бурова.

Причина третья: Выпекание в печи, с циркуляцией воздуха – равномерное пропекание и аппетитная корочка

После того, как тесто расстоялось и увеличилось в объеме, будущий каравай посыпают отрубями и отправляют в печь. Она работает не на электричестве, а на газе, а внутри циркулируют потоки воздуха, обеспечивая равномерное пропекание хлеба.

- Потом хлеб со сформированной аппетитной корочкой отправляется остывать. Это долгий процесс – около 2-3 часов. Затем мы его нарезаем и упаковываем, и отправляем по магазинам, - рассказывает Ирина Бурова.

Как только откроете упаковку - сразу почувствуете волшебный аромат отрубейФото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Причина четвертая: польза для здоровья

Пекари рассказывают, что помимо уникального насыщенного вкуса все хлеба обладают полезными свойствами. Например, «Деревенский с отрубями» содержит мало углеводов и много клетчатки, подойдет всем тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Укреплению иммунитета поспособствует «Деревенский со льном», он содержит много полезных веществ и витаминов группы B, а пара кусочков легко заменят порцию льняной каши. Классический пшеничный «Деревенский» приготовлен по традиционному рецепту с добавлением в опару натурального хмелевого отвара, о полезных свойствах которого известно с давних времен.

- Мы гордимся «Деревенским» хлебом, в регионе у него нет ни аналогов, ни конкурентов. Мягкий, воздушный, ароматный и не крошится. Хлеб, приготовленный на долгой опаре абсолютно натурален, и не содержит искусственных добавок. Технология, конечно, более затратная, но на качестве мы не экономим, - Ирина Бурова показывает свежий хлеб, от которого идет умопомрачительный аромат. Кажется, можно и целую булку съесть, но во всем надо знать меру.

На упаковке дом с окнами, в которых горит теплый желтый свет

Причина пятая: Стремление выбрать лучшее для своей семьи

Каждой хозяйке хочется, чтобы на столе было все самое лучшее и вкусное. И если стол ломится от разносолов, а рядом тонкий аромат отрубей источают ломтики деревенского… Можно считать обед удался. И самое главное: несмотря на то, что этот хлеб требует к себе огромного внимания при производстве, несмотря на то, что на его выпекание уходит много времени, его цена остается доступной и привлекательной. Так что наш «комсомольский» совет: ищите на прилавках упаковку с домиком, в окнах которого горит теплый желтый свет. Уверяем, вы будете очарованы!

СПРАВКА КП

Первый «Деревенский» классический «Самарский хлебозавод №5» выпустил в 2017 году, и он настолько пришелся всем по вкусу, что было принято решение расширить линейку. Так появились «Деревенский с отрубями» и «Деревенский со льном».

www.samara.kp.ru

Презентация к уроку по окружающему миру "Откуда хлеб пришёл"

Когда и где родился хлеб?Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. и являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. и где родился хлеб?

Как хлеб к нам приходит ?

Сначала землю пашут.

Потом в неё бросают

зёрна – сеют хлеб Из зёрен вырастают колоски.В каждом колосе много новых зёрен.

Колоски жнут и обмолачивают, вытряхивают из них зернышки.

Зерно везут на мельницу. Муку отвозят в пекарню. В ней пекут булочки, буханки, батоны.

Загадки о хлебе.

Знаешь ли ты пословицы о хлебе:

Хлеб – всему голова.

Рыба – вода, ягода – трава, а хлеб – всему голова.

Хлеб – батюшка, водица – матушка.

Хлеб да соль – это труд да любовь.

Хлеб на стол – так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол доска.

Хлеб да вода – крестьянская еда.

Плох обед, когда хлеба нет.

Знаешь ли ты пословицы о хлебе:

Хлеб – всему голова.

Рыба – вода, ягода – трава, а хлеб – всему голова.

Хлеб – батюшка, водица – матушка.

Хлеб да соль – это труд да любовь.

Хлеб на стол – так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол доска.

Хлеб да вода – крестьянская еда.

Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.

641803 ленинградца погибли в дни блокады от голода.

На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».

Плох обед, когда хлеба нет.

infourok.ru

Хлеб | Социальная сеть работников образования

Слайд 1

Хлеб Выполнила Ионушайте Катя

Слайд 2

Почему я выбрала эту тему? Я думаю каждый человек хоть один раз в жизни ел хлеб, но думаю не многие задумывались: какой народ первый сделал его, когда это было, каким был первый хлеб.

Слайд 3

Что я хочу узнать в этой презентации? В этой работе я хочу узнать про то: когда и где появился хлеб, и про его применение в разные годы и в разных странах.

Слайд 4

Часть 1 хлеб в разных странах и в разное время

Слайд 5

Хлеб на Руси С давних пор выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным. Во многих деревнях были специальные хлебные избы. Рецепт хлеба держали в строжайшей тайне. Не мог жить без хлеба русский народ.

Слайд 6

Хлеб в средневековой Европе В Европе пышные булки хлеба были не так развиты. Хотя и никогда не мешали на богатом столе. Простой народ больше же уважал сухарики и гренки. Которые стоили меньше, а хранились дольше. Но любили порадовать себя и булочкой, пирожком .

Слайд 7

Хлеб в Азии. С давних пор погодные условия не позволяли народам Азии выращивать пшеницу. Лето было очень жарким, а зимой не прекращались дожди. Но они нашли выход из положения – стали выращивать рис: выкопал ямку, посадил рис , полили дожди , а он растет как в бассейне, да и жарой не брезгует. А жалко все-таки, что такой континент и без хлеба!

Слайд 8

Изобретение итальянцев Изначально юг Италии был беден( да и сейчас не особо богат). Так что его жители раскатывали лепёшку и выкладывали на неё все что осталось с прошлого дня . Однажды решила первая королева объединенной Италии Маргарита посетить юг своей страны, а там её угостили этой лепёшкой. Понравилась она королеве. Вот так и пошла пицца по миру. А это была именно она.

Слайд 9

Хлеб во время воины Не даром во время Великой Отечественной войны людям выдавали по карточкам хлеб, а не любой другой продукт, который ещё оставался в стране. Хлеб обладает высокой питательной ценностью: человек мог поесть хлеб с водой или чаем и быть сытым. Некоторые считают, что людям в блокадном Ленинграде удавалось выжить благодаря веществам содержащемся в хлебе. С тех пор и появилось уважение к хлебу.

Слайд 10

Хлеб в наше время За столетия существования хлеба и хлебобулочных изделий человечество настолько привыкло к ним, что сейчас также трудно представить жизнь без них, как без карандаша или бумаги. Теперь стеллаж с хлебом есть практически в каждом продуктовом магазине . Приятно съесть за завтраком аппетитный бутерброд, вкусный сэндвич или питательный гамбургер , а на десерт полакомиться печеньем или кексом. Хлеб – это продукт с историей в несколько тысячелетий.

Слайд 11

Часть 2 когда и где появился хлеб

Слайд 12

Когда появился хлеб Это величайшее открытие произошло примерно 15 тысяч лет назад. Сначала человек просто ел сырые зерна. После того как человек научился разводить костёр, он стал их поджаривать , добавлять воды и толочь стали получатся лепёшки. Так появился современный хлеб.

Слайд 13

Где появился хлеб До сих пор не установлено, где точно был испечён первый хлеб. Некоторые считают что в Африке , другие - на Ближнем Востоке. Но родиной хлеба всё-таки считается Древний Египет. Конечно, хлеб был задолго до появления этой цивилизации, но египтяне смогли сделать рецепт современного хлеба.

Слайд 14

Часть 3 заключение

Слайд 15

Подводя итог… Можно сказать, что хлеб это неотъемлемая часть жизни человека. И не даром говорят: «Хлеб всему голова».

nsportal.ru

Где появился первый хлеб ?

Где появился первый хлеб ?

В каждой стране, в любом уголке мира есть блюдо, которое едят только там. Но есть один продукт, который едят люди независимо от того, где они живут. Это — хлеб.

Так получилось потому, что человек понял ценность злаков в своем рационе в самые ранние годы своего существования. Сначала первобытный человек жевал зерна, чтобы получить из них необходимую энергию. Позже он стал измельчать зерна в муку при помощи двух камней, как это делали египтяне 3000 лет до н.э.

Они добавляли воду, чтобы замесить тесто, делали лепешки и запекали их в очаге, который они сооружали в ямах, вырытых в земле, стенки которых были выложены глиной. Иногда они выпекали лепешки снаружи глиняных сосудов, внутри которых разводили огонь. Такой хлеб был очень грубым и тяжелым; он не содержал разрыхлителей, которые заставляли хлеб «подходить» и от которых хлеб становился легким и нежным.

Еще в древности иудеи использовали кислое тесто для закваски, но только египтяне поняли, что в кислом тесте содержатся дрожжи. Они первыми научились получать дрожжи и печь сдобное тесто. Образцы такого хлеба были найдены в ранних египетских захоронениях.

Иудеи пекли свой хлеб в виде тонких пластин, которые они ломали руками, а не резали ножом. Вот как появилось выражение «разломить хлеб», которое означает «съесть что-нибудь». В течение тысячелетий евреи отмечают праздник Пасхи, съедая хлеб, который называется «маца» и который пекут в виде вафель из теста, замешанного из муки и воды. Просвирки, которые используют христиане во время своих религиозных обрядов, похожи на «мацу», но меньше по размеру.

В разных уголках нашей планеты хлеб делают по-разному, используя для этого фасоль, картофель, разные травы, рис и горох. В странах Дальнего Востока к муке добавляются желуди дуба и бука.

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.kosmosstas.ru

Где впервые появился хлеб? « Достопримечательности городов и стран

Где впервые появился хлеб?

11 июня 2013, 12:20

Из всех известных готовых продуктов, именно хлеб является самым старейшим и самым ценным. Сегодня достаточно сложно сказать, было ли первое кулинарное творение случайным изобретением или над его рецептурой долго трудились, однако изначально в качестве хлеба использовали лепёшку, которая получалась при выпекании крупы, смешанной с водой. В каждом регионе для приготовления таких лепёшек использовали разную крупу: рис, ячмень, рожь, кукуруза, пшеница, овёс и просо.

Немного позже появилось дрожжевое тесто, которое придумали в Египте. Прекрасные климатические условия способствовали тому, что был выведен новый сорт пшеницы, зёрна которой содержали достаточное количество клейковины, и их можно было сразу же перемалывать в муку, без предварительной просушки. Однако, несмотря на то, что такой вид муки не завозили в другие страны, у разных народов можно было встретить различные виды хлебных изделий: медовый хлеб, печенье и пирожные, завитки и многое другое. Выпекали такие изделия по-разному.

Как правило, подготовленную форму отправляли в печь, но иногда можно было встретить хлебные изделия, которые зажаривали на вертеле. В настоящее время самым удобным оборудованием для качественного выпекания хлебных изделий являются ротационные печи, которые позволяют равномерно поворачивать изделия во время тепловой обработки и оно хорошо подрумянивается со всех сторон.

История развития и изготовления хлеба в разных государствах отличается, а с другой стороны здесь очень много общего. Даже в наше время при изготовлении хлеба в разных странах используют различные технологии и разные сорта круп. В России самым распространённым считался хлеб из ржаной муки, однако в середине прошлого столетия большой популярностью стал пользоваться хлеб из пшеничной муки, который по сей день сохраняет первенство в употреблении.

Комментарии запрещены  |  Permalink

sovetyem.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *