Хлеб французский в хлебопечке рецепт. Хлеб французский для хлебопечки
Хлеб французский в хлебопечке (пошаговый рецепт с фото)
В своей хлебопечке я уже перепробовала практически все рецепты. А вот к французскому хлебу долго не решалась подойти, уж больно долго он готовится – целых 6 часов. Но результат в итоге того стоил: хлеб получился невероятно вкусным, с красивым мелкопористым мякишем и плотной корочкой.
Думаю, что секрет вкуса этого хлеба как раз в длительном времени расстойки теста. За 6 часов в тесте успевают произойти все необходимые химические процессы, благодаря которым хлебушек получается таким невероятно вкусным и мягким, и это при минимуме ингредиентов для его приготовления.
Свежую горячую выпечку я стараюсь не есть, поэтому чаще всего делаю хлеб французский в хлебопечке к вечеру, чтобы за ночь он отстоялся. К тому же, по вкусу на второй день хлеб мне нравится больше.
Этапы приготовления:
1) На дно ведерка для хлебопечки выложить сначала сыпучие ингредиенты: сухие дрожжи, затем муку и соль. Порядок закладки ингредиентов в хлебопечках разных производителей может отличаться. Поэтому необходимо следовать инструкции к хлебопечке. В Панасонике 2501 сначала закладываются сухие ингредиенты, а затем жидкие.
2) Сверху выложить мягкое сливочное масло и вылить нехолодное молоко.
3) Закрыть крышку и включить программу «Французский хлеб». В Панасонике 2501 это программа №08.
4) Когда раздастся сигнал окончания времени готовки, хлеб необходимо сразу достать из ведерка и выложить на решетку для остывания, накрыв его полотенцем. Хлеб французский в хлебопечке готовится долго, но он вкусный и очень хорошо хранится, даже на пятые сутки нет никакого постороннего привкуса.
Ингредиенты:
Мука 400 г, молоко 280 мл, дрожжи сухие 1 ч. ложка, масло сливочное 15 г, соль 1 ч. ложка.
Хлеб французский в хлебопечке рецепт
3-02-2017, 08:51 Оцените рецепт!Покупая продукты в магазинах, мы можем только догадываться о тех компонентах, которые в них присутствуют. По этой причине стали так популярны различные кухонные приборы, которые помогают нам готовить здоровую пищу. Давайте рассмотрим рецепт французского хлеба для хлебопечки – великолепного, воздушного и очень вкусного лакомства для всей семьи! Давайте представим себя в парижской булочной, где всю ароматную выпечку могут приготовить всего пара специальных машин! И именно такая великолепная машина есть в вашем доме!
Французский хлеб отличается мелкопористой структурой, хрупкой корочкой и очень нежным вкусом. Его можно описать, как «твердый снаружи и мягкий внутри». Как правило, этот хлебчик не содержит никаких ароматических добавок, но в замесе присутствуют сливочное масло и сухое молоко.
Особенности приготовления французского хлеба
- В замесе отсутствует сахар, поэтому тесто расстаивается длительное время – минимум 3 часа, а обычно 5-6 часов. В известных парижских булочных тесто для багетов расстаивается в течение суток!
- Для воздушности выпечки обязательно просеивайте муку, желательно даже дважды!
- Перед загрузкой всех ингредиентов в чашу хлебопечки, следите за тем, чтобы соль и сухие дрожжи не соединялись! В противном случае, дрожжи потеряют активность или вообще погибнут.
- В рецепт французского хлеба обычно входит сухое молоко. По советам бывалых кулинаров, которые пекут такое изделие в своих хлебопечках, сухое молоко вполне можно заменить обычным молоком – вместо воды.
- Все ингредиенты нельзя добавлять на глаз или стаканами. Вместе с хлебопекарной машиной обязательно приобретите кулинарные весы с градацией веса в 10 г. Это вам пригодится не только для выпечки, но и многих рецептов высокой кухни.
- При замесе теста посматривайте в чашу своего прибора и вовремя реагируйте на равномерность замеса и положения мучного шара. Если замес получается крутой, добавьте пару ложек воды или молока. Если же слишком тягучим, то всыпьте пару ложек муки.
- Внимательно изучите инструкцию к своей хлебопечке. Производители лучше вас знают особенности конструкции своих машин и они дают четко выверенные рекомендации и рецептуру хлебобулочных изделий.
Рецепт французского хлеба для хлебопечки
Ингредиенты
Приготовление
Классический французский рецепт – это тесто из муки, дрожжей, воды и соли. Мягкость вкуса и хрусткость хлебной корки достигается только длительным расстаиванием теста, которое ни разу не обминается! Вот и все особенности!
Но наши кулинары рецептуру слегка изменили, чтобы дать дрожжам больше пищи. Рецепт дается для печки, в которой есть функция «французский хлеб».
На дно чаши засыпаем дрожжи, сверху муку, сухое молоко и соль. Заливаем все водой по рецепту. Активизируем программу «французский» с режимом «выпечка». Хлеб готовится в течение 6 часов.
Советы Поваренка
- Каждая модель хлебопекарной машины имеет свои особенности. Поэтому мы советуем внимательно изучить инструкцию к кухонному прибору. В некоторых моделях вода вливается в заключительной стадии закладки ингредиентов, а в некоторых – вливается первой. И не забывайте о несовместимости соли и дрожжей! Будьте внимательны!
- Стоит учитывать, что от качества муки очень зависит качество выпекаемого изделия. Поэтому мы рекомендуем следить за качеством замеса и вмешиваться в него, открывая крышку и наблюдая за процессом. Бывает, что шар теста прилипает к одной из стенок или дну, или в замесе участвует не вся мука (она забивается в углы). Рекомендуем подправить вовремя.
Рецепт французского хлеба для хлебопечки, наверное, самый простой из всей выпечки. Но и он может не получиться, судя по отзывам начинающих хлебопекарей. Поэтому главный совет для этого рецепта – точно выдерживайте количество каждого ингредиента! Тогда вы получите великолепную выпечку, идентичную выпечке популярных парижских булочных! Удачи!
cook-recipe.ru
Французский белый хлеб в хлебопечке: рецепт
Опубликовано 13.10.2014 Разместил: kablu4ok [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня мы хотим предложить вам рецепт французского белого хлеба. Этот хлеб уникален тем, что имеет крупный ноздреватый мякиш, хрустящую корочку и великолепный аромат. В состав хлеба входят исключительно натуральные продукты, а приготовлен он в хлебопечи Vitek VT-1990.Ингредиенты (на хлеб весом 700 г):- мука пшеничная – 3 мерных чашки;- дрожжи сухие – ¾ ч. л.;- сахар – 1,5 ст. л.;- соль – 1,5 ч. л.;- вода – 270 мл;- растительное масло – 2 ст. л. Готовим французский белый хлеб в хлебопечке.
Способ приготовления французского хлеба в хлепопечке: Прежде, чем начать закладку продуктов в форму для выпечки, надо очень тщательно вымерить их пропорции. Рассмотрим, как правильно это сделать. Муку перед измерением обязательно надо просеять. Это позволит наполнить ее воздухом (кислородом), что в свою очередь гарантирует качественную выпечку. С помощью мерной чашки отмерить необходимое количество муки, снимая горку при помощи ножа с гладким лезвием. Воду необходимо наливать в чистую мерную чашку. Чтобы проверить дозировку, чашку надо установить на ровной поверхности. И еще один важный момент: температура воды должна составлять 20-25°C. Остальные ингредиенты внимательно вымерить, воспользовавшись мерной ложкой. В форму для выпечки установить лопасть для замешивания теста и можно начинать закладку продуктов.Затем засыпать сахар и соль.
После чего всыпать муку (горкой), не забывая проследить, чтобы она полностью не намокла.
В горке сделать небольшое углубление и засыпать в него дрожжи. Очень важно: до замеса теста дрожжи не должны соприкасаться с водой и солью.
Аккуратно, стараясь не встряхивать, вставить форму в рабочую камеру хлебопечи. Закрыть крышку. Нажать кнопку «Меню» и выбрать программу «Французская выпечка». Затем выбрать вес хлеба (700 г) и степень прожаренности корочки (в данном рецепте французского белого хлеба «Средняя»). После чего нажать кнопку «СТАРТ/СТОП». Общее время приготовления французского хлеба в хлебопечке составляет 3 часа 40 минут, а время выпечки – 1 час 05 минут. После окончания времени приготовления открыть крышку и аккуратно, стараясь не обжечься, вынуть форму для выпечки из хлебопечи.
Дать форме немного остыть (в течение 10-15 минут). Чтобы извлечь хлеб, надо перевернуть форму и осторожно потрясти ее. Положить получившийся французский белый хлеб на деревянную доску и дать ему немного остыть. С помощью крючка вынуть из хлеба лопасть для замешивания теста.
Нарезать хлеб острым (желательно хлебным) ножом и можно наслаждаться вкуснейшей выпечкой. Французский хлеб прекрасно гармонирует с салатами, первыми и вторыми блюдами. А можно просто намазать ломтик душистого хлеба сливочным маслом или джемом и подать с теплым молоком или ароматным фруктовым чаем. Приятного аппетита!
namenu.ru