Хлеб формовой из пшеничной муки. Хлеб формовой рецепт
Хлеб из пшеничной муки
Опубликовано 16.01.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Домашний хлеб я пеку давно, и почти во всех рецептах приходилось что-либо подстраивать под свои вкусы и продукты – то муки много или мало, то время выпечки нужно было корректировать, то опара выстаивалась дольше, чем было написано или соли/сахара приходилось добавлять или уменьшать. Конечно, многое зависит от качества муки, дрожжей, особенностей духовки и еще многих факторов. Хлеб формовой – это один из немногих рецептов хлеба, в который я не вносила никаких изменений, за исключением дрожжей – вместо сухих я пекла хлеб на свежих дрожжах. И получился он таким, как и обещали – пышным, очень-очень мягким, с тонкой корочкой, которая из хрустящей быстро стала нежной и мягкой. По вкусу восхитительный, чувствуется и соль, и сахар (хлеб не пресный), отлично пропекся, нет ни запаха, ни привкуса дрожжей. Могу смело рекомендовать этот рецепт формового хлеба всем – и уверенным в себе хлебопекам, и новичкам. Готовим свежий хлеб, делаем из него бутерброды с красной рыбой, наливаем чашечку ароматного чая с имбирем и лимоном и завтрак готов! Ингредиенты:
- вода теплая – 250 мл;- дрожжи свежие прессованные – 10 гр;- сахар – 1 ст. л;- соль – 1 ч. л;- мука пшеничная – 400 гр;- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л. Для приготовления опары я взяла свежие прессованные дрожжи и смешала их с половиной столовой ложки сахара.
Чтобы дрожжи быстрее разошлись в воде, размяла все в кашицу. Влила треть стакана теплой воды, размешала. Подождала несколько минут пока все комочки дрожжей растворились.
В большую миску для замеса теста просеяла 120 грамм пшеничной муки. В растворившиеся дрожжи добавила еще 2/3 стакана воды и все вылила в муку. Это будет опара.
Размешивала пока масса не стала однородной, без комочков. Удобнее воспользоваться венчиком – опара получается жидкой, и ложкой размешивать не совсем удобно. По консистенции опара будет как жидкое тесто на блинчики. Миску с опарой я накрыла крышкой и поставила на 30 минут в теплую духовку (заранее разогрела ее до +50 градусов, огонь выключила).
Через полчаса опара поднялась, вся поверхность покрылась дырочками и пузырьками воздуха. Появился кисловатый запах брожения – это признак того, что опара готова и пора замешивать тесто. Опару старайтесь не передерживать, иначе тесто будет плохо подходить, хлеб получится тяжелым.
Ложкой переболтала опару, всыпала половину от оставшейся муки, еще пол ложки сахара и чайную ложку соли. Быстро перемешала, чтобы вся мука увлажнилась.
Влила растительное масло. Еще раз перемешала, а когда масло впиталось в тесто, выложила его на стол.
Постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесила мягкое, гладкое, очень эластичное тесто. Даже если оно будет липнуть к рукам, постарайтесь не добавлять муки, лучше смазывайте руки маслом. Подходить тесто должно в тепле, я для этого использую прогретую духовку.
На подъем тесту понадобилось чуть больше часа. За это время оно увеличилось больше чем в три раза, стало очень мягким и воздушным.
Формовым хлеб называется потому, что печется он исключительно в стандартной форме для хлеба – прямоугольной, с высокими бортиками. Форму я смазываю маслом, но можно выстелить пергаментом или пекарской бумагой. Тесто обмяла и слегка вымесила, чтобы удобнее было сформировать его по размеру формы. Уложила будущий хлеб в форму, подравняла верх и краешки. Накрыла хлеб и поставила на плиту. Духовку включила, прогрела до 200 градусов.
Перед посадкой в горячую духовку хлеб должен хорошо подняться (выше бортиков формы). Выпекался он сначала при температуре 200 градусов 15 минут, затем еще 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовый хлеб сразу из формы я не вынимаю, оставляю на 10-15 минут «отдохнуть». После того, как хлеб немного отстоится, он легко выходит из формы. Окончательно даю хлебу остыть на решетке, под полотенцем, а нарезаю часа через 3-4, когда он полностью остынет. Как видите, формовой хлеб из пшеничной муки получился замечательным, с пористым мякишем и тонкой румяной корочкой. Ну, а к обеду стоит испечь домашний ржаной хлеб. Удачной вам выпечки!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
namenu.ru
Хлеб формовой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1
Для приготовления нам понадобятся: соль, сахар, дрожжи, мука, оливковое масло, вода.
Шаг 2
В миске смешаем 120 г муки (её мы возьмём от обшего количества), тёплую воду и дрожжи. Всё хорошо перемешаем. Накроем плёнкой и поставим в тёплое место на 15-20 минут. Не удивляйтесь, что нет ни сахара, ни соли. Наша опара поднимется и без них очень хорошо, увеличится в 2 раза.
Шаг 3
Через 20 минут опара поднялась. Она очень пышная. Добавляем в неё сахар, соль, вливаем оливковое масло и муку...
Шаг 4
Замесим мягкое, эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Не забивайте тесто! В конце замеса лучше смазать руки оливковым или подсолнечным маслом и вымесить хорошо. Тесто кладём в миску, смазанную маслом, и накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на 1 час. Шаг 5
Через 1 час тесто увеличилось и готово к работе.
Шаг 6
Тесто обминаем и выкладываем в форму, смазанную маслом, или как у меня — выстланную пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.
Шаг 7
Так выглядит наша буханочка через 0,5 часа. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 15 минут. Затем температуру уменьшаем до 180°C и выпекаем ещё 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Хлеб очень хорошо поднимется в духовке!
Шаг 8
Наш изумительный хлебушек готов! Минут 10 остудим в форме, затем вынимаем и остужаем на решётке. Здесь хлебушек только из духовки, с плотной корочкой. По мере остывания, корочка будет становиться мягкой. Нарезаем, когда хлеб полностью остынет! Это важно! Он очень нежный! Всем приятного аппетита!
webspoon.ru
Хлеб пшеничный формовой на остатках закваски
Когда в доме поселяется хлебная закваска, то выпечка хлеба превращается в магический ритуал: ах, как тщательно выбирается рецепт, как вдумчиво ставится опара, как торжественно замешивается тесто, выбраживается, формуется…
Может показаться, что это невероятно хлопотно, но разве может быть хлопотным естественный ритм жизни или дыхание? К счастью, это начинаешь понимать довольно быстро, разрешая хлеботерапии навсегда войти в твою жизнь. Вместе с тем возвышенное настроение не отменяет того, что в обычной жизни заквасочного хлебопека возникает рутинная задача: справляться с постоянно нарастающими остатками закваски после подкормки. Впрочем, остатки не менее благодатная почва для выпечки домашнего хлеба, чем сама закваска. Разберемся, в чем разница.
В чем разница между закваской и остатками закваски с точки зрения результата использования?Остатки закваски тоже обладают поднимающими способностями, но работают они менее предсказуемо, чем сама закваска. Поэтому в хлебе, который вы видите перед собой, есть дрожжи. Кроме того, кислинка в хлебе на остатках без дрожжей будет сильнее (это касается и заквасочного хлеба в целом), а потому готовить так (без дрожжей) лучше ржаной хлеб, которому кислый вкус идет. Пшеничный же, выпеченный на дрожжах, получит и их подъемную силу, и неповторимый вкус, и изумительный аромат закваски!
Тесто для хлеба очень мягкое, и хлеб хорошо растет. После выпечки вы получите плотную, хрустящую, звонкую корочку с разлетающимися во все стороны крошками при нарезке, а вот мякиш удивит вас своей мягкостью, нежностью и невесомостью.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка
Ингредиенты
остатки закваски 150 г
вода 175 г
мука белая пшеничная 300 г
дрожжи свежие 8 г
сахар 12 г
соль 6 г
Как приготовить пшеничный формовой хлеб на остатках закваски
Растворите дрожжи в воде комнатной температуры.
Оставьте их в покое минут на 10, чтобы дрожжи стали активными и появилась характерная пенка.
Вылейте дрожжевую воду в чашу хлебопечи (замешивать тесто можно также вручную либо при помощи миксера). Отправляйте туда и муку.
Затем добавьте остатки закваски, соль и сахар.
Выберите режим замеса «Тесто», «Тесто для булочек», «Тесто для пиццы» или другой аналогичный режим вашей модели. Идеально подойдет ручной режим (хлебопечь Binatone BM-2068) с такими параметрами: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса и 1 час для брожения.
В конце брожения тесто будет очень пышным.
Выложите тесто на присыпанный мукой рабочий стол и сформируйте из него батон, заворачивая рулетом.
Уложите тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или отрубями.
Накройте форму с тестом и оставьте примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в 2-2,5 раза.
Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов первые 15 минут, создавая пар в духовке. Затем температуру духовки убавьте до 220 градусов и пеките хлеб еще минут 20 до очень румяного цвета.
Готовый хлеб аккуратно достаньте из формы и остудите.
volshebnaya-eda.ru
Пошаговый Рецепт хлеба формового с фото
Пошаговый рецепт хлеба формового с фото.
Национальная кухня: Русская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Простой рецепт
Нам понадобится: Духовка
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 40 порций
Количество калории: 74 килокалорий
Повод: Пост, обед, завтрак
Сказать о том, что лучше домашнего хлеба ничего и быть не может — ничего не сказать. Сегодня я к вам опять с хлебом! Да не простым, а нереально воздушным, мягким и ароматным! Этот хлебушек, как булочка: нежный-нежный! С ароматной корочкой, которая уже через 2 часа после выпечки превращается в мягкую!
Пекла этот хлеб впервые. И осталась очень-очень довольна результатом! Отныне он мой фаворит среди хлебов! Всем приятного аппетита!
Ингредиенты на 40 порций
Вода 240 мл
Дрожжи сухие 6 г
Масло оливковое рафинированное 40 мл
Мука пшеничная 400 г
Сахар 20 г
Соль 1 ч. л.
Пошагово
Для приготовления нам понадобятся: соль, сахар, дрожжи, мука, оливковое масло, вода.
В миске смешаем 120 г муки (её мы возьмём от обшего количества), тёплую воду и дрожжи. Всё хорошо перемешаем. Накроем плёнкой и поставим в тёплое место на 15-20 минут. Не удивляйтесь, что нет ни сахара, ни соли. Наша опара поднимется и без них очень хорошо, увеличится в 2 раза.
Через 20 минут опара поднялась. Она очень пышная. Добавляем в неё сахар, соль, вливаем оливковое масло и муку. ..
Замесим мягкое, эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Не забивайте тесто! В конце замеса лучше смазать руки оливковым или подсолнечным маслом и вымесить хорошо. Тесто кладём в миску, смазанную маслом, и накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на 1 час.
Через 1 час тесто увеличилось и готово к работе.
Тесто обминаем и выкладываем в форму, смазанную маслом, или как у меня — выстланную пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.
Так выглядит наша буханочка через 0,5 часа. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 15 минут. Затем температуру уменьшаем до 180°C и выпекаем ещё 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Хлеб очень хорошо поднимется в духовке!
Наш изумительный хлебушек готов! Минут 10 остудим в форме, затем вынимаем и остужаем на решётке. Здесь хлебушек только из духовки, с плотной корочкой. По мере остывания, корочка будет становиться мягкой. Нарезаем, когда хлеб полностью остынет! Это важно! Он очень нежный! Всем приятного аппетита!
recipex.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Хлеба формового с фото для приготовления в домашних условиях
Сказать о том, что лучше домашнего хлеба ничего и быть не может — ничего не сказать. Сегодня я к вам опять с хлебом! Да не простым, а нереально воздушным, мягким и ароматным! Этот хлебушек, как булочка: нежный-нежный! С ароматной корочкой, которая уже через 2 часа после выпечки превращается в мягкую!
Пекла этот хлеб впервые. И осталась очень-очень довольна результатом! Отныне он мой фаворит среди хлебов! Всем приятного аппетита!
Простой рецепт хлеба формового русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 274 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 40 мин
Количество калории: 274 килокалорий
Количество порций: 10 порций
Повод: Пост, обед, завтрак
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Русская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на десять порций
Вода 240 мл
Дрожжи сухие 6 г
Масло оливковое рафинированное 40 мл
Мука пшеничная 400 г
Сахар 20 г
Соль 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
Для приготовления нам понадобятся: соль, сахар, дрожжи, мука, оливковое масло, вода.
В миске смешаем 120 г муки (её мы возьмём от обшего количества), тёплую воду и дрожжи. Всё хорошо перемешаем. Накроем плёнкой и поставим в тёплое место на 15-20 минут. Не удивляйтесь, что нет ни сахара, ни соли. Наша опара поднимется и без них очень хорошо, увеличится в 2 раза.
Через 20 минут опара поднялась. Она очень пышная. Добавляем в неё сахар, соль, вливаем оливковое масло и муку. ..
Замесим мягкое, эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Не забивайте тесто! В конце замеса лучше смазать руки оливковым или подсолнечным маслом и вымесить хорошо. Тесто кладём в миску, смазанную маслом, и накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на 1 час.
Через 1 час тесто увеличилось и готово к работе.
Тесто обминаем и выкладываем в форму, смазанную маслом, или как у меня — выстланную пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.
Так выглядит наша буханочка через 0,5 часа. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 15 минут. Затем температуру уменьшаем до 180°C и выпекаем ещё 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Хлеб очень хорошо поднимется в духовке!
Наш изумительный хлебушек готов! Минут 10 остудим в форме, затем вынимаем и остужаем на решётке. Здесь хлебушек только из духовки, с плотной корочкой. По мере остывания, корочка будет становиться мягкой. Нарезаем, когда хлеб полностью остынет! Это важно! Он очень нежный! Всем приятного аппетита!
proretsepti.ru
Простой Рецепт хлеба формового пошагово с фото
Простой рецепт хлеба формового пошагово с фото.
Сказать о том, что лучше домашнего хлеба ничего и быть не может — ничего не сказать. Сегодня я к вам опять с хлебом! Да не простым, а нереально воздушным, мягким и ароматным! Этот хлебушек, как булочка: нежный-нежный! С ароматной корочкой, которая уже через 2 часа после выпечки превращается в мягкую!
Пекла этот хлеб впервые. И осталась очень-очень довольна результатом! Отныне он мой фаворит среди хлебов! Всем приятного аппетита!
Национальная кухня: Русская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Простой рецепт
Нам понадобится: Духовка
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 10 порций
Количество калории: 115 килокалорий
Повод: Пост, обед, завтрак
Ингредиенты на 10 порций
Вода 240 мл
Дрожжи сухие 6 г
Масло оливковое рафинированное 40 мл
Мука пшеничная 400 г
Сахар 20 г
Соль 1 ч. л.
Пошагово
Для приготовления нам понадобятся: соль, сахар, дрожжи, мука, оливковое масло, вода.
В миске смешаем 120 г муки (её мы возьмём от обшего количества), тёплую воду и дрожжи. Всё хорошо перемешаем. Накроем плёнкой и поставим в тёплое место на 15-20 минут. Не удивляйтесь, что нет ни сахара, ни соли. Наша опара поднимется и без них очень хорошо, увеличится в 2 раза.
Через 20 минут опара поднялась. Она очень пышная. Добавляем в неё сахар, соль, вливаем оливковое масло и муку. ..
Замесим мягкое, эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Не забивайте тесто! В конце замеса лучше смазать руки оливковым или подсолнечным маслом и вымесить хорошо. Тесто кладём в миску, смазанную маслом, и накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на 1 час.
Через 1 час тесто увеличилось и готово к работе.
Тесто обминаем и выкладываем в форму, смазанную маслом, или как у меня — выстланную пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.
Так выглядит наша буханочка через 0,5 часа. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 15 минут. Затем температуру уменьшаем до 180°C и выпекаем ещё 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Хлеб очень хорошо поднимется в духовке!
Наш изумительный хлебушек готов! Минут 10 остудим в форме, затем вынимаем и остужаем на решётке. Здесь хлебушек только из духовки, с плотной корочкой. По мере остывания, корочка будет становиться мягкой. Нарезаем, когда хлеб полностью остынет! Это важно! Он очень нежный! Всем приятного аппетита!
goormanclub.ru
≡ Простой Рецепт Хлеба формового пошагово с фото, рецепт русской кухни
Сказать о том, что лучше домашнего хлеба ничего и быть не может — ничего не сказать. Сегодня я к вам опять с хлебом! Да не простым, а нереально воздушным, мягким и ароматным! Этот хлебушек, как булочка: нежный-нежный! С ароматной корочкой, которая уже через 2 часа после выпечки превращается в мягкую!
Пекла этот хлеб впервые. И осталась очень-очень довольна результатом! Отныне он мой фаворит среди хлебов! Всем приятного аппетита!
Простой рецепт хлеба формового русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 217 килокалорий.
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 40 мин
Количество калории: 217 килокалорий
Количество порций: 10 порций
Повод: Пост, обед, завтрак
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Русская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на десять порций
Вода 240 мл
Дрожжи сухие 6 г
Масло оливковое рафинированное 40 мл
Мука пшеничная 400 г
Сахар 20 г
Соль 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
Для приготовления нам понадобятся: соль, сахар, дрожжи, мука, оливковое масло, вода.
В миске смешаем 120 г муки (её мы возьмём от обшего количества), тёплую воду и дрожжи. Всё хорошо перемешаем. Накроем плёнкой и поставим в тёплое место на 15-20 минут. Не удивляйтесь, что нет ни сахара, ни соли. Наша опара поднимется и без них очень хорошо, увеличится в 2 раза.
Через 20 минут опара поднялась. Она очень пышная. Добавляем в неё сахар, соль, вливаем оливковое масло и муку. ..
Замесим мягкое, эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Не забивайте тесто! В конце замеса лучше смазать руки оливковым или подсолнечным маслом и вымесить хорошо. Тесто кладём в миску, смазанную маслом, и накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на 1 час.
Через 1 час тесто увеличилось и готово к работе.
Тесто обминаем и выкладываем в форму, смазанную маслом, или как у меня — выстланную пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.
Так выглядит наша буханочка через 0,5 часа. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 15 минут. Затем температуру уменьшаем до 180°C и выпекаем ещё 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Хлеб очень хорошо поднимется в духовке!
Наш изумительный хлебушек готов! Минут 10 остудим в форме, затем вынимаем и остужаем на решётке. Здесь хлебушек только из духовки, с плотной корочкой. По мере остывания, корочка будет становиться мягкой. Нарезаем, когда хлеб полностью остынет! Это важно! Он очень нежный! Всем приятного аппетита!