Калорийность Ржаной хлеб, низкокалорийный. Химический состав и пищевая ценность. Ккал ржаной хлеб


Калорийность Ржаной хлеб, низкокалорийный. Химический состав и пищевая ценность.

Ржаной хлеб, низкокалорийный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24,5 %, витамином B2 - 13,3 %, витамином B9 - 20,8 %, витамином PP - 12,6 %, железом - 17,2 %, марганцем - 22,7 %, медью - 13,3 %, селеном - 50,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Ржаной хлеб домашний рецепты с фото

Польза и калорийность ржаного хлеба

Ноя-27-2012 Автор: KoshkaS

Хлеб – это один из главных продуктов питания для человечества. Он является источником белков, незаменимых аминокислот, жиров, углеводов, а также биологически активных веществ, витаминов и минералов. Черный или ржаной хлеб, полезно будет употреблять каждый день, особенно в зимний период, когда наш организм остро нуждается в поступлении витаминов, а в хлебе содержаться практически все их группы. Мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье такой продукт, как ржаной хлеб, калорийность которого интересует немалое число читателей.

Ржаной хлеб, польза:

Даже в голодные времена, при засухах и неурожаях, люди, употреблявшие каждый день ржаной хлеб, не испытывали нехватки витаминов. Это говорит о том, что черный хлеб — самодостаточный продукт, могущий обеспечит наш с Вами организм полным набором необходимых для его нормального функционирования веществ.

Черный хлеб – это пища, годящаяся для ежедневного употребления. Он помогает избавиться от токсинов и шлаков, а также удалить из сосудов «лишний» холестерин. Ржаной хлеб, на удивление полезен для пищеварительных органов, он нормализует функции желудка и кишечника. Результаты экспериментов доказывают, что употребление ржаного хлеба в не только просто полезно, но и намного снижает вероятность развития таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и онкологические болезни. Черный хлеб можно назвать едой для хорошего настроения, так как он вмещает витамины групп Е и В, что помогает избавиться от депрессии и улучшить настроение.

Полезен ржаной хлеб будет также тем, кто подвержен малокровию (анемии), и тем, кто страдает от низкого уровня гемоглобина. Но в то же время он противопоказан людям, у которых имеется язва двенадцатиперстной кишки или желудка, при повышенной кислотности желудочного сока. А вот что касается калорийности ржаного хлеба, то она не настолько велика, чтобы отказываться от такого полезного продукта.

Ржаной хлеб в отличие от белого хлеба делают не на дрожжах, а на закваске, таким образом, разрыхление теста происходит естественным путем, за счет спиртов и кислой среды.

Такой хлеб гораздо более полезен для организма человека, поскольку содержит в себе достаточно большое количество витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов и считается диетическим продуктом питания. Повышенная кислотность черного хлеба защищает его от разных бактерий, поэтому и хранить его можно значительно дольше — от 7 до 12 суток.

Этот сорт хлеба способствуют нормальному обмену веществ.

Черный хлеб полезен при:

  • различных нарушениях эндокринной системы;
  • сахарном диабете.

Однако, несмотря на всю его биологическую ценность, черный медленно усваивается организмом, достаточно тяжел для желудка, а также повышает кислотность желудочного сока. И чем больше доля ржаной муки, тем эти особенности возрастают. Эти факты накладывают определенные ограничения для его приема в пищу при некоторых заболеваниях.

Черный хлеб не рекомендуется при:

  • различных инфекциях и расстройствах желудка и кишечника;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • изжоге;
  • гастритах и язвах;
  • болезнях желчного пузыря и печени.

Во всех этих случаях следует заменить серый и черный хлеб на подсушенный или вчерашний черствый белый хлеб, желательно на бездрожжевой основе.

Ржаной хлеб, калорийность:

Давно остались в прошлом времена, когда худеющим категорически не рекомендовали хлеб. Сейчас тенденции как раз обратные. Проведены исследования, доказавшие, что чем более будет в рационе хлеба и круп, тем скорее масса тела будет поддерживаться на одном уровне, не увеличиваясь.

Ну а какую же, конкретно, имеет ржаной хлеб калорийность? А вот такую:

Калорийность ржаного хлеба равняется, приблизительно 214 ккал на 100 гр. продукта

А у ржаного хлеба из обойной муки — примерно 180 ккал на 100 г. У черного ржаного хлеба калорийность наименьшая — 89 ккал.

А какая калорийность ржаного хлеба, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности ржаного хлеба, на 100 грамм продукта:

Зерновой ржаной хлеб среди остальных хлебобулочных изделий отличается наименьшим гликемическим индексом. Такой сорт хлеба вмещает отруби, внешнюю оболочку с зерен, содержащую много важных для человека веществ и способствующую нормализации обменных процессов. Если Вы позволите его себе, соблюдая диету, вред процессу похудения нанесен не будет.

Можно ли в домашних условиях выпечь такой хлеб? Можно! Вот, хотя бы, по такому рецепту:

Хлеб ржаной на дрожжах:

  • Воды — три стакана.
  • Дрожжей — две столовых ложки.
  • Сахара — одна столовая ложка
  • Ржаной муки — три стакана
  • Муки пшеничной — три стакана
  • Тмина (семян) — три столовых ложки
  • Растительного масла — одна столовая ложка
  • Соли — одна столовая ложка

Для опары перемешиваем теплую воду, дрожжи и сахар. Оставляем до запенивания.

Смешиваем оба сорта муки, тмин и соль. Опару соединяем с мукой и вымешиваем – чтобы получилось мягкое тесто. Тесту даем постоять примерно 1 час в теплом месте, под салфеткой.

Когда тесто поднялось, делим его пополам, кладем на смазанный маслом противень и оставляем так на 2 часа.

В предварительно нагретую духовку (температура высокая) помещаем противень. Пекут хлеб примерно 1 час – чтобы появилась коричневая корочка. Затем мажем поверхность молоком или сливочным маслом (с помощью кисточки). Остужаем 15 минут, потом достаем из хлебных форм и едим на здоровье. А имеющаяся калорийность ржаного хлеба пусть не прибавит Вам лишних килограммов.

.

pervoevtoroe.ru

Калорийность Ржаной хлеб формовой "Ржаное чудо". Химический состав и пищевая ценность.

Ржаной хлеб формовой "Ржаное чудо" богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12 %, холином - 12 %, витамином B5 - 12 %, кремнием - 23,3 %, магнием - 11,8 %, фосфором - 19,8 %, хлором - 42,6 %, железом - 21,7 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 80 %, медью - 22 %, молибденом - 11,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность черного хлеба в зависимости от вида

Черный хлеб – сорт хлеба, получаемый в результате выпечки теста, приготовленного из ржаной муки при помощи закваски. Такой хлеб называют ржаным. Черный хлеб является важным пищевым продуктом. Современная технология приготовления черного хлеба существенно изменилась. По пищевой ценности данному продукту практически нет равных альтернатив среди хлебобулочных изделий. Благодаря высокому содержанию углеводов в черном хлебе, калорийность которого меньше чем традиционного белого, этот сорт хлеба является предпочтительным продуктом в питании. Сколько калорий в черном хлебе? Каковы его полезные свойства?

Черный хлеб: калорийность, полезные свойства продукта

Хлеб – один из древнейших продуктов, незаменимых в рационе человека. Этот продукт калориен и, на первый взгляд, не обладает столь полезными свойствами, чтоб употреблять его каждый день. Однако практически ни один прием пищи не обходится без хлеба. Почему так? Стоит отметить, что хлеб хлебу рознь. Современные технологии производства черного хлеба существенно изменили рецепт. Истинный черный хлеб производится путем выпечки разрыхленного закваской теста. Многие же современные пекарни производят черный хлеб с добавлением дрожжей, пшеничной муки и прочих примесей. Черный хлеб, калорийность которого существенно ниже калорийности различных сортов белого хлеба, обладает рядом полезных свойств, что объясняет необходимость его регулярного употребления.

Нутриентный состав черного хлеба, калорийность которого составляет до 200 калорий в 100г продукта:

  • Белки – 6,6г;
  • Жиры – 1,2г;
  • Углеводы – 34,2г.

Благодаря высокому содержанию углеводов черный хлеб, калорийность которого при этом ниже энергетической ценности белого хлеба, дольше усваивается организмом, а также способствует более длительному насыщению организма. Черный хлеб, калорийность которого варьируется в зависимости от технологии приготовления, богат витаминами (А, Е, РР, практически все витамины группы В), незаменимыми аминокислотами, минеральными компонентами, клетчаткой.

Черный хлеб, калорийность которого варьируется от 160 до 200 калорий, содержит лизин – незаменимую аминокислоту, которая входит в состав практически всех белков, а также необходима для роста и восстановления тканей организма, выработки антител, гормонов, синтеза ферментов, альбуминов. Благодаря богатому нутриентному составу черный хлеб способствует повышению иммунитета организма, нормализует функции его систем, гормональный фон, улучшает работу ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма. Черный хлеб, калорийность которого достаточно высока, является одним из народных средств для естественного повышения защитных функций организма, снижения уровня холестерина в крови, а также выведения шлаков и токсинов.

Из полезных свойств черного хлеба, калорийностью которого можно пренебречь ради восполнения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особо выделяют:

  • Улучшение пищеварения, при замене белого хлеба черным происходит естественное снижение веса;
  • Очищение кровеносных сосудов, черный хлеб рекомендован пациентам, страдающим атеросклерозами;
  • Высокий уровень содержания железа в черном хлебе делает его незаменимым продуктом в рационе для профилактики малокровия;
  • Черный хлеб эффективно снижает уровень сахара в крови;
  • Естественное очищение организма от шлаков и токсинов, регулярное очищение кишечника при постоянном употреблении;
  • Черный хлеб в рационе существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  • Богатый витаминный состав помогает организму бороться со стрессом, черный хлеб способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, нормализации психо-эмоционального фона.

Основные сорта черного хлеба: калории и состав

На прилавках современных магазинах редко когда можно найти настоящий черный хлеб. Чисто ржаной хлеб сейчас не выпекается, а черный хлеб, доступный на прилавках, изготавливается из мучной смеси, 85% которой составляет ржаная мука, а 15% – пшеничная. Содержание в таком черном хлебе калорий будет несколько выше. Изготовленный из ржаной и пшеничной муки ржаной хлеб, калорийность которого достигает 180 калорий, также полезен для организма, так как сохраняет большую часть полезных свойств.

Другой сорт черного хлеба, который производится из пшеничной и ржаной муки, называется бородинским. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 190 калорий, производится из ржаной муки (80%, что объясняет его полезные свойства), пшеничной муки (15%, что объясняет его повышенную калорийность), а также 5% ферментированного ржаного солода.

Ржаной хлеб, калорийность которого зависит от доли содержания в нем пшеничной муки, также представлен другими сортами. Однако массовая доля пшеничной муки в них достигает 50%, что увеличивает содержание в черном хлебе калорий и уменьшает его полезные свойства.

Чистый ржаной хлеб, калорийность которого составляет всего 163 калории, имеет достаточно высокую кислотность, что защищает его от плесени и продлевает его срок хранения. Однако это свойство истинно черного хлеба, калорийность которого низка в сравнении с другими сортами, исключает его из рациона пациентов, страдающих язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности. Добавление пшеничной муки в черный хлеб позволяет употреблять его всем без исключения. Хлеб бородинский, калорийность которого несколько выше энергетической ценности истинно черного хлеба, является его отличной альтернативой.

Соблюдение диеты: сколько калорий в черном хлебе?

При сравнительно низком содержании в черном хлебе калорий, этот продукт становится незаменимым в любом диетическом меню. Как такое может быть?

В состав черного хлеба входят уникальные ферменты, улучшающие обмен веществ, способствующие естественному очищению кишечника, а также снижению веса. Клетчатка в его составе способствует более длительному насыщению организма, что позволит исключить лишние перекусы из рациона.

Любая диета является своего рода стрессом для организма, который недополучает питательных веществ. Соблюдающий диету человек постоянно находится в состоянии стресса из-за ограничения в питании. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в черном хлебе, способствуют снижению проявления стресса.

При составлении диетического рациона многие диетологи не рекомендуют исключать хлеб, так как он способствует нормальному функционированию ЖКТ, его регулярному очищению. Важным моментом любого диетического питания является исключение из него не самого черного хлеба, а тех продуктов, с которыми традиционно употребляется хлеб: сливочное масло, плавленый сыр, майонезы, соусы, кетчупы.

Учитывая, сколько калорий в ржаном хлебе, этот продукт можно смело включать в диетический рацион. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 200 калорий, является оптимальным продуктом для похудения, стимулирующего процессы пищеварения и способствующего естественному снижению веса.

www.neboleem.net

Калорийность ржаного хлеба на 100 грамм

Ржаной хлеб является важным продуктом питания для людей, следящих за здоровьем своего организма, но в тоже время противопоказан тем, у кого есть болезни пищевого тракта, особенно гастрит и язва. Он производится путем соединения ржаной с пшеничной муки. Причем ее количество определяет каким цветом будет хлеб: светлым или темным.

Калорийность ржаного хлеба

  • Один кусочек – 83 калории
  • 100 г – 259 калорий
  • Один тонкий ломтик – 52 калории
Ржаной хлебКроме того, 100 г ржаного хлеба содержит 3.125 г жира, 6.25 г белка и 46.875 г углеводов.

Один ломтик (32 г) содержит 1.9 г клетчатки. Получение достаточного количества клетчатки способствует нормальному пищеварению, уменьшает вероятность появления запора или развития геморроя. Волокно может помочь снизить уровень холестерина, что в свою очередь уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Небольшое количество клетчатки в рационе может помочь управлять весом, т.к. она способствуют чувству насыщения и может побудить есть меньше обычного.

Кусочек ржаного хлеба содержит 0.91 мг железа. Оно способствует здоровой иммунной системе и помогает транспортировать кислород по всему организму. В небольшом количестве (1 мг) ржаной хлеб содержит ниацин, который поддерживает здоровую кожу и обмен веществ. Фолиевая кислота, содержащаяся в ржаном хлебе, помогает уменьшить риск врожденных дефектов, что делает ее рекомендуемой к употреблению женщинам детородного возраста.

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

fithere.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *