Солодовый хлеб имеет необыкновенный узнаваемый вкус, присущий только ему, он пышный, ноздреватый и ароматный. Состав хлеба Солодовый включает витамины А, В1, В2, В5, В6, В9,С, Е,РР, К, а также бета-каротин и целый комплекс химических элементов, таких как: кальций, калий, магний, селен, цинк, медь, железо, марганец, натрий, фосфор и др. В хлебе имеется клетчатка, оказывающая профилактическое действие на пищеварительный тракт.
В 100г хлеба Солодовый содержится:
Данное хлебобулочное изделие содержит много пищевых волокон и клетчатки. Солод обогащает хлеб полезными витаминами и минералами, а также улучшает вкусовые качества гораздо эффективней и безвредней, чем промышленные вкусовые химические добавки.
Диетологи рекомендуют ежедневное употребление хлеба Солодовый, подчеркивая его неоспоримую полезность.
Часто в солодовый хлеб добавляют кориандр, тмин, кунжут, что еще больше делает его вкусным и полезным. Отличить от других сортов хлеба, солодовый, можно по насыщенной и темной корочке, благодаря солоду.
Если в семье имеются дети, то особенно пристально рассматривается рацион питания. Хлеб, приготовленный в домашних условиях – это гарантия полезного и вкусного продукта без красителей и улучшителей вкуса. А когда хлеб еще и солодовый, то гарантия его качества увеличивается в несколько раз. Приготовьте полезный и вкусный хлеб, и вы не пожалеете.
Ингредиенты:
Приготовление:
hudey.net
Этот замечательный домашний пшеничный хлеб я выпекала с добавлением ферментированного солода, который сейчас достаточно просто купить не только в специализированных магазинах, но и в сетевых супермаркетах. И именно он придает хлебу невероятный аромат, делает его по цвету немного похожим на черный, ну и конечно же, добавляет легкий солодовый привкус. Готовится он самым обычным способом — очень просто, и если не брать время на поднятие теста, то и быстро. Получается этот пшеничный хлеб очень нежный, воздушный и пористый внутри. Сразу после выпечки ему необходимо дать хорошо остыть, чтобы не было трудностей при его нарезке.
Для приготовления хлеба сначала завариваем ферментированный солод 100 мл крутого кипятка, оставляем настаиваться и остывать. Свежие дрожжи распускаем в 50 мл теплой воды, засыпаем сахар и оставляем для активации. Когда поднимется пенная пушистая дрожжевая шапка делаем опару для теста из оставшейся теплой воды, активированных дрожжей и 100 гр пшеничной муки. Хорошо размешиваем опару до однородности и даем ей 30 — 40 минут постоять в теплом месте. Она должна увеличиться в объеме.
Затем добавляем в нее наш остывший солод, соль и оставшуюся просеянную муку, замешиваем тесто для хлеба около 10 минут, в самом конце вливаем растительное масло. Тесто должно быть мягкое, эластичное и совсем не липнуть к рукам. Оставляем его для поднятия на 1,5 — 2 часа в тепле. Затем выкладываем его в форму и выпекаем хлеб в хорошо разогретой до 180 С духовке около 45 — 50 минут. Если вы хотите, чтобы у него была глянцевая корочка, то смазываем его сверху сливочным маслом, пока он горячий. Приятного аппетита.
vkusnyeretsepty.ru
Солодовый хлеб
25 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 25 г коричневого сахара, 2 ст. ложки патоки, 4 ч. ложки экстракта солода, 150 мл молока, 75 г изюма «кишмиш» (золотистого), 1 ст. ложка сахарного песка, 30 мл воды.
Перетрите с мукой масло (маргарин), затем положите коричневый сахар. Подогрейте патоку с экстрактом солода и молоком и соедините эту смесь с сухими ингредиентами вместе с изюмом и замесите тесто. Выложите тесто в смазанную жиром хлебную форму емкостью 450 г. Выпекайте хлеб в разогретой до 160°С духовке 1 час до золотистого цвета.
Доведите до кипения сахар с водой и уварите до консистенции сиропа. Покройте сиропом верх хлеба и остудите.
Солодовый хлеб с сухофруктами
100 г коричневого сахара, 225 г смеси сухофруктов, 75 г пшеничных хлопьев из непросеянной муки с сахаром и солодом, 250мл молока, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей, 100 г пшеничной муки.
Перемешайте сахар, сухофрукты, хлопья и пряности, залейте молоком и оставьте на 1 час набухать. Добавьте муку и массу хорошо вымешайте. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 450 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1,5 часа, пока хлеб не станет плотным.
Солодовый хлеб с изюмом
25 г масла (маргарина), 2 ст. ложки патоки, 3 ст. ложки экстракта солода, 150 мл молока, 175 г пшеничной муки, 75 г овсяной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 100 г изюма без косточек.
Растопите масло (маргарин), добавьте патоку вместе с экстрактом солода и молоком. Влейте полученную жидкость в смесь муки обоих видов с пекарским порошком и изюмом. Замесите мягкое тесто, выложите его в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 грамм и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 45 минут, пока воткнутая в середину шпажка не будет чистой.
Ореховая булка
25 г свежих или 2,5 ст. ложки сухих дрожжей, 2 ч. ложки экстракта солода, 375 мл теплой воды, 450 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соевой муки, 50 г геркулеса, 1/2 ч. ложки соли, 25 г коричневого сахара, 1 ст. ложка свиного жира, 100 г смеси молотых ядер орехов, 175 г изюма «коринка», 50 г измельченных фиников, 50 г изюма коричневого без косточек, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1 яйцо, взбитое, 3 ст. ложки миндальных хлопьев.
Смешайте дрожжи с солодом и небольшим количеством теплой воды и оставьте в теплом месте до образования пены. Перемешайте всю муку с геркулесом, солью и сахаром, перетрите со свиным жиром и сделайте в центре смеси углубление. Добавьте дрожжи, остальную теплую воду и замесите мягкое тесто. Положите орехи, изюм, финики, корицу и месите, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.
Когда тесто увеличится вдвое, легко помесите его, сформуйте три круглых булки и слегка примните. Уложите заготовки на смазанный жиром лист, смажьте верх взбитым яйцом и посыпьте миндалем. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 35 минут. Булки хорошо поднимутся и будут звучать глухо при постукивании по нижней корке.
Фруктовый хлебец
25 г свежих или 2,5 ст. ложек сухих дрожжей, 150 мл теплой воды, 4 ст. ложки прозрачного меда, 1 ч. ложка экстракта солода, 1 ст. ложка семян подсолнечника, 1 ст. ложка семян кунжута, 25 г пшеничных зародышей, 450 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 50 г масла (маргарина), 175 г изюма «кишмиш» (золотистого), 25 г смеси рубленых цукатов, 1 яйцо, взбитое.
Смешайте дрожжи, немного теплой воды, 1 ч. ложку меда и оставьте в теплом месте на 20 минут, пока не образуется пена. Перемешайте остальной мед, теплую воду и экстракт солода. Семена подсолнечника, кунжута и пшеничные зародыши обжарьте на сухой сковороде, периодически встряхивая, до золотисто-коричневого цвета. Обжаренную смесь всыпьте в миску вместе с мукой и солью и перетрите с маслом (маргарином). Положите изюм, цукаты и сделайте углубление в центре. Добавьте дрожжи, смесь с солодом, яйцо и замесите однородное тесто. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и поставьте на 1 час в теплое место.
Подошедшее тесто легко помесите, сформуйте из него три хлебца и уложите их на смазанный жиром лист или в смазанные жиром формы. Накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 40 минут. Хлебцы станут золотисто-коричневыми и будут глухо звучать при постукивании по нижней корке.
Тыквенный хлеб
350 г сахарного песка, 120мл растительного масла, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка соли, 2 яйца, взбитых, 225 г отваренной и размятой тыквы, 4 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 1/4 ч. ложки пекарского порошка, 175 г пшеничной муки.
Смешайте сахар, масло, мускатный орех, корицу, соль, яйца и хорошо взбейте. Добавьте остальные ингредиенты и мешайте, пока масса не станет однородной. Распределите тесто по двум смазанным жиром хлебным формам емкостью 450 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока воткнутая в середину шпажка не выйдет чистой.
prostoyrezept.ucoz.ru
Способ приготовления солодового хлеба Поместите сахар, солодовый экстракт, патока и сливочное масло в кастрюлю и нагреть осторожно, пока масло не растает и сахар растворится. Дать остыть. Смешайте муку, соль, дрожжи и изюм в миску. Налейте в охлажденную смесь солодовый сироп и теплую воду. Тщательно перемешать; смесь будет мягкой и липкой. Выложите смесь на посыпанную мукой поверхность и месить мягко в течение нескольких минут, чтобы довести смесь до единого целого.
Смажьте две 450g формы для буханок и разделите смесь из них. Загладьте смесь обратной стороной ложки, чтобы верх был ровным и гладким. Завернуть каждую форму в пластиковый пакет так, чтобы форма была свободна и пакет не касался верхней части формы для выпечки. Оставьте на пару часов, или пока тесто не поднимется до верхней части формы. В промышленных масштабах: в условиях небольших пекарен, кафе и т.д. выпечку выпекают используя профессиональное пекарное оборудование. Использование такого оборудования гарантирует долговечность его работы, скорость приготовления и качество выпечки. Кроме того позволяет выпекать изделия в больших количествах. Разогреть духовку до 190C. Снимите пластиковые пакеты и выпекайте в течение 30-40 минут. Если верхняя часть буханки начинает «коричневеть» слишком быстро, накрыть листом фольги и продолжать выпекать. Вынуть из духовки и кисточкой намазать верх буханки теплым медом. Остудить на решетке. Порезать и употребить с маслом.
www.o-ede.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»