Предприниматель решил делать все по правилам и отправил заявку на получение добровольного БИО-сертификата в компанию «Эко-Контроль». Документ свидетельствует о том, что при обработке полей и самого зерна не используются химические вещества. Сертификация одного направления — растениеводства, переработки — стоит в среднем 70 тыс. рублей. На зерновые сертификат выдается через 2 года после первого «чистого» посева.
С местными, рассказывает Абрамов, часто знакомился буквально в поле. Ему нужно было обработать под посевы его 30 га земли (еще 160 га предприниматель арендовал). Спрашивал у всех случайных знакомых, кто может помочь. Один из фермеров подсказал, что землю нужно не пахать — при этом переворачивается верхний слой почвы, а ценная влага испаряется, — а задисковать, то есть просто взрыхлить землю, максимально сохранив ее полезные свойства. Для органического производства без удобрений это было как нельзя кстати.
«Знаний не было, понимания тоже. Как пахать поле, я не знал. Если бы кто-то выкатил тогда все сложности, не знаю, решился бы я на это», — вспоминает предприниматель.
Поля Абрамов начал обрабатывать весной 2011 года. Сюрпризы начались с первого дня. Он купил комбайн и выбрал к нему неправильную навеску. Нанятые местные мужики не держали слово: кто обещал выйти на работу, в половине случаев не появлялся. «Хороший комбайнер — тот, кто готов работать, когда нужно, когда есть погода», — поясняет Абрамов. Поначалу он воевал с пьяными механизаторами, которые разбивали трактора, выносили с предприятия топливо, но скоро понял, что воспитывать бесполезно. Однажды кто-то из работников взял принадлежащий компании мопед, разбил его и бросил на складе. Нарушителя рассчитали со штрафом, а Абрамов нанял на работу выходцев с Украины. Сейчас из 7 механизаторов у Абрамова работает 1 местный житель. Проблемы с дисциплиной на этом закончились.
Зато с агрономом Екатериной Князевой Абрамову повезло — специалист с 40-летним опытом работает в «Чёрном хлебе» с первых посевов. Благодаря ей осенью 2012 года очищенные от бурьяна поля засевали строго по науке. «Мы засеяли 200 га озимых пшеницы и ржи. Заранее покупателей не искали, отталкивались от некоего неточного плана», — вспоминает предприниматель. Когда стало ясно, что на урожай можно рассчитывать, Абрамов начал искать потенциальных покупателей — магазины здорового питания. Также компания начала продавать семена.
incrussia.ru
Все категории
msk.freshburg.ru
Компанию ООО «Чёрный хлеб» создал Павел Абрамов, известный в России профессиональный волейболист.
Вдохновили его на эту идею жена Маргарита и ее сестра Мария, которые увлеклись здоровым питанием и домашней выпечкой. Хлеб они пекли из цельнозерновой муки из заграницы, так как в России найти настоящую органическую муку оказалось проблемой.
А выпечка получалась настолько ароматная, плотная и вкусная, что Павлу пришла идея - а почему бы не начать производить такую муку и у нас в стране?
Найдя подходящую землю в заброшенных совхозных полях Тульской области, приступили к воплощению своей идеи. Используемая для выращивания почва была отдохнувшей и достаточно чистой для того, чтобы начать с ней работать заново.
Было исключено использование какой-либо агрохимии, вредных удобрений и гербицидов, а при обработке земли использованы исключительно щадящие технологии.
«Чёрным хлебом» выращиваются полба, пшеница, овес, рож, ячмень, гречиха, спельта, амарант и другие виды зерна. Затем зерно перемалывается в мельнице с каменными жерновами, что помогает муке сохранить все самые лучшие качества для выпечки.
Кстати, вся семья Павла теперь готовит хлеб только из этой муки. А какой же невероятный получается у выпечки вкус - любой хлеб, будь то пшеничный, ржаной или из полбы невозможно даже сравнить с привычным магазинным хлебом.
Создатель компании «Чёрный хлеб» твердо убежден - продукты, которые мы едим каждый день, должны быть органическими. Ведь это влияет на здоровье людей нашей страны и на здоровье наших детей.
Кроме того, проведя «слепой» тест, сотрудники компании лишний раз убедились в том, что вкус биозерна отличается от того зерна, которое было выращено в условиях с химическими удобрениями.
Единственным гарантом качества настоящей органики является наличие экосертификата.
Вся продукция компании «Чёрный хлеб» является экологически безопасной, что подтверждается сертификатом «Чистые Росы БИО». А также компания прошла систему добровольной сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО».
«Чёрный хлеб» неизменно следует регламенту экостандартов, которые не уступают стандартам ЕС. Процесс сертификации сложный, но главное - это гарантия чистого органического продукта.
krasnodar.4fresh.ru
Хлеб - всему голова.
Эту народную мудрость и по совместительству пословицу мы впитываем еще с молоком матери. Самым главным продуктом в рационе наших предков на протяжении многих столетий был черный хлеб. На самом деле верное название всем нам известного черного хлеба - ржаной хлеб.
Люди стали выращивать злаковые культуры более двух тысяч лет назад. Первой стали культивировать пшеницу, однако королева полей очень прихотливое растение. В достаточно суровом климате большинства славянских государств лучший урожай давали другие злаки - овес, рожь и ячмень.
Поэтому люди пекли хлеб из овсяной, ячменной и ржаной муки. В Древней Руси начали печь хлеб черный из ржаной муки с первых десятилетий XI века. Хозяйка строго хранила свой рецепт хлеба, который передавался от матери к дочери.
Вид хлеба черного зависит от сорта ржаной муки. Пекут хлеб из: ржаной сеяной муки, из обойной муки и обдирной. Так же существует несколько сортов ржаного хлеба - простой хлеб черный, заварной или московский. Самый известный сорт хлеба черного из ржаной муки - Бородинский хлеб, который часто делают в форме небольшого кирпичика и посыпают сверху зернами кориандра, а иногда и тмином.
Польза от хлеба черного, который испекли в домашних условиях, для организма человека просто уникальна. Полезные свойства злака при переработке передаются ржаной муке. Из муки замешивают тесто и для процесса брожения применяют специальную закваску, которая улучшает не только вкусовые качества хлеба, но и его состав.
Калорийность черного хлеба значительно меньше, чем у других хлебобулочных изделий. А вот содержание полезных веществ, витаминов и минералов просто зашкаливает. В большом содержании витамина В, который поддерживает уровень сахара в крови, заключается исключительная польза черного хлеба для диабетиков.
Диетологи утверждают, что обычный здоровый человек должен съедать в день не менее 5 кусков хлеба. Считается, что вред хлеб черный таким количеством не нанесет ни здоровью, ни фигуре. К сожалению, в наше время в процессе производства хлеба многое изменилось.
Теперь в почете не вкус и качество хлеба, а количество проданных единиц товара. Для того, чтобы хлеб быстро не испортился, в тесто замешивают различные химические добавки. Так же производитель не брезгует другими приемами (ГМО), которые якобы улучшают вкусовые качества хлеба.
Поэтому в наше время вреда от черного хлеба, который вы купите в магазине, может быть намного больше, чем пользы. Для любителей хлеба черного из ржаной муки есть выход и из этой ситуации. Испеките дома в хлебопечке свой собственный продукт и будьте уверены в калорийности хлеба черного, в его витаминном составе и в отсутвии химии.
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»